Водка Маотай: что это, где делают, как пить

Сообщества › Это интересно знать. › Блог › Маотай — мягкий огонь из Китая

Китайская водка маотай – одна из визиток страны, раскрученная и прекрасно известная за пределами Китая. Название водке дал город Маотай в провинции Гуйчжоу. Как обычно для всех брендовых вещей, о водке маотай ходят легенды. Одна из них рассказывает версию происхождения напитка.

Китайские крестьяне выращивают рис, работая по колено в грязи, невзирая на погоду. Конечно, проведя несколько часов в сырости и на холоде, любого потянет согреться. Вот поэтому и пришлось трудолюбивым рисоводам в разных концах Китая придумывать себе крепкие напитки, где обжигающе крепкую рисовую водку, на севере страны «ханжу» из гаоляна, а в Маотае умудрились изобрести настоящий международный бренд.

Чтобы получить настоящий маотай недостаточно точно придерживаться технологии. Надо еще чтобы рядом протекала бурная речка Чишуйхэ, откуда берется вода для производства водки, а пшеница и гаолян – исходное сырье – должны быть выращены на огненно-красной с золотым отливом маотайской почве.

Технология приготовления китайской водки Маотай отработана на протяжении последних трехсот лет. Несмотря на такой солидный срок, ее не упрощают, справедливо полагая, что качество важнее количества. Такой подход ограничивает объем производства водки маотай в Китае, что делает ее продуктом элитарным и дорогим.

В русскоязычных источниках можно встретить довольно разные рецепты Маотая. Одни авторы утверждают что это рисовая водка, другие – что это водка из гаоляна.

Кстати, гаолян – это не какое-то экзотическое растение, доступное для выращивания только трудолюбивым китайцам. Гаолян – это несколько разновидностей сорго, произрастающих в Китае. Китайское сорго отличается стойкостью к холодам и скороспелостью.

По оригинальному рецепту исходным сырьем для китайской водки маотай служит пшеница и гаолян в равной пропорции. Процесс закладки сырья на первое брожение начинается накануне девятого дня девятого месяца лунного календаря. В сусле не должно быть никаких ароматизаторов. Для завершения всех процессов брожения и перегонки требуется десять месяцев. Человек рождается быстрее.

Китайская водка маотай

За это время будущий шедевр китайских виноделов успевает перебродить 9 раз без добавления воды и претерпевает 7-кратную перегонку, благодаря которой водка маотай получается кристально чистой.

Семикратная перегонка еще не означает готовность водки маотай к употреблению. Первую дегустацию вновь созданной партии проводят через полгода после последней перегонки. Если дегустаторы посчитают, что получившийся продукт не соответствует высоким критериям вкуса настоящей китайской водки маотай, то его ждет еще одно сбраживание для улучшения вкуса и придания ему требуемой степени изысканности.

Когда, наконец, дегустаторы придут к выводу, что вкус выдержан по стандартам, маотай разливают по керамическим чанам для окончательного дозревания в течение трех лет. Но и это еще не все. Молодой маотай, приобретший за годы выдержки требуемый аромат и мягкость, смешивают с более старыми напитками, дожидающимися своего часа в запасниках.

К чему такие сложности? Думаю, что их назначение минимизировать различия во вкусе между разными партиями водки.

Результат столь длительного производственного процесса потрясающий. Китайская водка маотай кристально прозрачна, крепка и мягка одновременно. Не раздражает глотку и желудок, после ее употребления утренние последствия проявляются минимально

Тем не менее, китайская водка маотай – чрезвычайно коварный напиток. Неискушенному маотаем, пусть и опытному любителю выпить, надо заранее рассчитать свои силы, исходя из крепости водки и размеров стакана. Тактика, основанная на чутком прислушивании к реакциям организма, обычно не срабатывает при первом знакомстве. Сильное опьянение наступает резко и сразу.

Во время китайского застолья все пьют за здравие каждого присутствующего поочередно, сопровождая выпивку вместо привычного для россиян «будь здоров» выкриками «пей до дна», «гань бэй!»

Отказаться выпить за чье-то здоровье – означает проявить бестактность. В крайнем случае, допустимо перевернуть пустой стакан вверх дном. Перевернутый стакан означает, что его хозяин уже дошел до «нужной кондиции» и не может продолжать марафон наравне со всеми.

В давние века в маотае черпали творческие силы художники и поэты. В современном Китае его называют «го-цзю» — государственным вином. Водку маотай подают на официальных приемах и банкетах.

Китайская водка маотай.

4 Правила употребления маотай

Жители Поднебесной отличаются соблюдением своих традиций и особым, трепетным отношением к правилам. Многие вещи, которые европейский человек выполнит машинально, не задумываясь, восточный житель превратит в настоящее действие – ритуал. При употреблении маотай соблюдаются следующие правила:

  1. Посуда, из которой китайцы предпочитают пить водку, должна быть в виде маленьких пиал из фарфора или нефрита.
  2. Опустошенную пиалу тут же заполняют напитком. Не принято стоять пустой пиале на столе.
  3. Держат посуду в правой руке, а левая придерживает пиалу под дно.
  4. Как ни удивительно, но и китайцы при употреблении крепких напитков произносят тост “Ганн бей”, что означает “Пить до дна”.
  5. Из закусок используют довольно острые блюда, но некоторые любители этого напитка считают, что лучше принять пищу до употребления маотай, а сам напиток пить в чистом виде и наслаждаться его тонким вкусом.

Водка маотай на сегодняшний день является одним из самых известных, востребованных и дорогих спиртных напитков мира. Ее стоимость варьируется от 150 до 800 долларов за бутыль. Специально для европейцев с 1978 года в Китае стали производить водку маотай, адаптированную под их вкус. Первый вид маотай был более похож на сочетание виски и водки. Каждый вид спиртного нашел своих почитателей и потребителей.

устраняет психологическую тягу.

Цена, вкус и аромат Маотая

Ценник на напиток может колебаться от 130$ до нескольких тысяч долларов, в зависимости от купажа и выдержки. Внутри вас поджидает густой алкоголь желтоватого цвета с тонким соевым привкусом и устойчивым ароматом, являющимся визитной карточкой этого алкоголя. И хотя некоторые находят его отталкивающим, мало какой гурман устоит перед соблазном попробовать этот нектар.

Если за столом одни мужчины, можно побаловать себя медленно потягивая этот деликатный напиток.

Водка Маотай: что это, где делают, как пить

Маотай (Moutai) – это разновидность традиционного китайского самогона байцзю, крепостью 35–53 градуса. Он разливается в одноименном городке в провинции Гуйчжоу, на заводах компании «Kweichow Moutai Company». Этот напиток ценили и императоры, и диктаторы, а теперь он является обязательным элементом любого китайского застолья на высшем уровне.

Напиток крестьян и императоров

История Маотая насчитывает более 2 000 лет. Его предшественником был Гоцзан – крепкий самогон крестьян империи Хань. Работникам рисовых полей требовался крепкий напиток, способный согреть их во время работы в поле. Позже Гоцзан попал на стол императора У-ди, который по достоинству оценил его крепость и вкус. С тех пор крестьянский напиток прочно прописался на столах высшей знати.

Следующую страницу в истории напитка открыл указ императора Канси из династии Цинь, в 1704 году закрепивший за ним название «Маотай». Под этим именем китайский самогон отправился на международную выставку 1915 года, проходившую в Сан-Франциско, где завоевал всеобщее признание.

Читайте также:  Подготовка и технология проведения третьей перегонки самогона

Но визитной карточкой Китая Маотай стал с приходом Мао Цзэдуна. «Великий кормчий» был любителем этого алкоголя и в 1951 году присвоил ему титул «Национальный напиток Китая».

Классическая технология – залог успеха

Как ни странно, долгая история практически не повлияла на технологию производства Маотая. Как и сотни лет назад пшеница и сорго сбраживаются в течение нескольких месяцев с применением специальной закваски цзю цюй. При этом, каждый месяц заготовку подвергают дистилляции, после чего вновь отправляют на брожение.

После 8 месяцев подготовки дистиллят переливают в керамические чаны и выдерживают минимум 3 года. Затем продукт фильтруют и купажируют с более старыми образцами. Возраст некоторых из них может достигать 50 лет. Но, как и любой хороший алкоголь, старый Маотай только улучшается с годами.

Цена, вкус и аромат Маотая

Ценник на напиток может колебаться от 130$ до нескольких тысяч долларов, в зависимости от купажа и выдержки. Внутри вас поджидает густой алкоголь желтоватого цвета с тонким соевым привкусом и устойчивым ароматом, являющимся визитной карточкой этого алкоголя. И хотя некоторые находят его отталкивающим, мало какой гурман устоит перед соблазном попробовать этот нектар.

Как пить Маотай

В большинстве случаев Маотай подаётся с традиционной китайской едой. Но истинные ценители напитка предпочитают отказаться от закуски или запивать его только зелёным чаем, дабы в полной мере оценить его вкус. И подобно большинству предметов Поднебесной, культура употребления Маотая обставлена различными традициями. Вот только некоторые из них:

  • Маотай пьют из небольших рюмок или пиал. По мнению дегустаторов, именно, так можно прочувствовать весь букет и не захмелеть при этом.
  • При распитии напитка, рюмки должны быть всегда полными. Но будьте аккуратны, Маотай очень коварен и опьянение наступает быстро и внезапно. Поэтому, если вы не знаете свою норму этого алкоголя, лучше пропустите тост.
  • Кстати о тостах, поднимая рюмку Маотая, держите её правой рукой, а левой – поддерживайте её снизу. Держать её одной рукой считается дурным тоном.
  • Значение имеет и общество, где происходит застолье. Если за столом одни мужчины, можно побаловать себя медленно потягивая этот деликатный напиток. Но в присутствии дам, мужчины обязаны осушать рюмки единым духом.

    Бутылка Маотай – достойный подарок, который отлично украсит любой домашний бар. Его можно преподнести даже малознакомому человеку. А если адресат – уроженец Поднебесной, то подобный дар практически гарантирует его расположение. Недаром в Китае есть остроумная поговорка: «Те, кто покупают Маотай – не пьют его, а те, кто пьют – не покупают».

    Маотай пьют из небольших рюмок или пиал.

    Рецепт коктейля «Кровавая Мэри»

    Как уже говорилось, китайская водка обладает чрезвычайно стойким резким ароматом.

    Маотай (Moutai) – элитная китайская водка из сорго

    Маотай – это подвид традиционной китайской водки (байцзю) крепостью 40-60 градусов. Бренд изготавливают в одноименном городе провинции Гуйчжоу, сырьем для напитка служит ферментированное китайское сорго (гаолян) и пшеница.

    История водки Маотай началась 2000 лет назад: китайские летописи II в до н.э. рассказывают о напитке гоцзян (слабоалкогольная брага из риса), который после изобретения дистилляции эволюционировал в современный вариант. У крестьян на севере страны, ежедневно работавших на рисовых плантациях по колено в холодной воде, не было другого выхода, кроме как изобрести крепкий согревающий алкоголь.

    Однажды местную «огненную воду» попробовал император, и напиток так понравился монарху, что он приказал наладить производство и в своей провинции. Когда большая часть Поднебесной еще пила легкие браги, на севере страны и в Гуйчжоу появился самогон. Жители городка Маотай взяли за основу рецепт гоцзян, но со временем дополнили его (в частности – привязали циклы производства к лунному календарю), а также использовали вместо риса сорго, что изменило вкус.

    Сорго – злак, дающий Маотай специфический привкус соуса

    Точную дату начала производства установить сложно, однако название «Маотай» закрепил за напитком в 1704 году указ императора династии Цин. В 1915 году китайская водка (правильнее называть самогоном) завоевала золотую медаль на выставке в Сан-Франциско, а в 1951 году получила титул «национального алкоголя Китая». Всего на счету Маотай более 20 побед в крупных международных конкурсах, не говоря уже о локальных мероприятиях.

    Бренд стал первым китайским алкоголем, производство которого превысило 170 тонн продукции в год (сегодня этот показатель достигает 30 тысяч тонн). Водка является непременным атрибутом всех официальных мероприятий в Китае, продается в 100 странах мира и является ощутимым источником дохода страны, так как компания-производитель Kwiechow Moutai Company принадлежит государству.

    От 130 долларов за бутылку объемом 0,5 литра

    Долгое время Маотай был спиртным элиты, недоступным обычному потребителю – в первую очередь из-за дороговизны, обусловленной, длительностью и трудоемкостью производства. Теперь ситуация изменилась, но стоимость китайской водки по-прежнему высока: цена одной бутылки начинается от $130, а верхнего порога не существует – известны случаи, когда напиток уходил с аукциона за десятки тысяч долларов. Как раньше, так и сейчас спрос на элитную водку значительно превышает предложение.

    История водки Маотай началась 2000 лет назад китайские летописи II в до н.

    Цзян Нань Чунь

    Это один из любимых алкогольных напитков китайцев. Её крепость составляет пятьдесят два градуса, но в последнее время появилась водка крепостью шестьдесят. У неё насыщенный аромат и неплохой вкус. Хранить долго Цзян не рекомендуется, так как со временем она приобретает вкус и запах закваски. Готовят водку из специальных клейких сортов сорго, клейкого риса и кукурузы.

    Метод изготовления Цзян очень древний. В провинции Сычуань изготавливать спиртные напитки стали раньше остальных мест в Китае. Ещё во время правления династии Тан, напитки из Сычуани проставлялись во дворец и использовались исключительно придворной знатью.

    Эта водка заслужила признание ещё триста лет назад. Когда называлась Мянь Чжу Да Цюй. Переименована она была только в тысячу девятьсот пятьдесят восьмом году.

    Витамин Н, а также РР содействует похудению, так как борются с жировой тканью расщепляя её.

    Рецепты коктейлей

    Дегустационные отзывы и свойства водки Маотай.

    Как называется китайская водка

    У себя на родине китайская водка называется байцзю. Данные спиртные изделия, которые, в частности, очень похожи на русские варианты, начали массово варить еще в XIV веке, но при этом первые представители крепкого спиртного такого плана появились на территории Китая еще в начале нашей эры.

    Оригинальный ассамбляж Moutai имеет привлекательный желтый окрас с нежным золотым отливом.

    В противном случае вам придется наслаждаться подделкой, которая обоснованно испортит первые впечатления о столь интересном ассамбляже.

    Маотай – китайская рисовая водка

    Маотай – китайская рисовая водка. Готовится из риса, дробленого зерна и рисового солода, имеет желтоватый цвет и характерный запах.Водка Маотай всегда была самой знаменитой в Китае. Называется она так в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится.
    Самая дорогая водка Поднебесной
    Водка «Маотай», которая считается национальным алкогольным напитком (и даже получила статус «государственной», т. к. в Китае ею принято угощать на официальных банкетах), имеет крепость около 52–54 градусов и слегка желтоватый оттенок. Свое название она получила от поселка Маотай провинции Гуйчжоу, где ее производят. Судя по историческим документам, эту водку в Китае производят уже более 2 тыс. лет.
    Основная составляющая водки «Маотай» — злаковое растение гаолян, разновидность сорго. Сложный процесс ее производства занимает около 5 лет. Проходит восемь дистилляций, потом выдерживается в подвале пять лет, пятнадцать лет, тридцать лет и пятьдесят лет. Водка выдержки пятьдесят лет стоит 180 тыс. руб. В апреле 2011 года пол литра продали за 1,5 млн. долларов, эксклюзив.

    Читайте также:  Отзывы о дымогенераторе Ворон: преимущества и недостатки

    История
    Водка “Маотай” имеет более чем 2000-летнюю историю. Согласно летописи «Шицзи», составленной ученым-историком Сыма Цянь (династия Хань), в 135 году до нашей эры император династии Хань Уди совершил визит в княжество Елан, где его угощали местной водкой Гоцзян. Напиток ему очень понравился, и в дальнейшем он стал прообразом современной водки “Маотай”. Название «Маотай» появилось в 1704 году, и уже к концу династии Цин производительность заводов по производству водки Маотай составила 170 с лишним тонн.
    В 1915 году три наиболее крупных производителя водки в волости Маотай совместно представили свой уникальный продукт на Тихоокеанской международной выставке-ярмарке. По неосторожности, было разбито несколько бутылок водки. Распространившийся аромат настолько покорил посетителей, что напитку была присуждена высшая премия.
    В 1951 году три крупнейшие завода были объединены в единый государственный ликероводочный завод «Маотай». С этого началось современная история производства известной водки.
    Как рассказал Цзи Кэлян, накануне образования КНР, в день определения официального названия страны, премьер-министр молодого государства Чжоу Эньлай на банкете в честь членов Политического консультативного совета угощал гостей водкой “Маотай”.

    Производство
    Давным-давно древний китайский поэт сказал, что 300 бокалов вина избавят его от 1000 лет печали. Если бы он попробовал Маотай, то ему бы хватило и нескольких чашек. Ведь не спроста Маотай называют королем китайских водок. Маотай популярна во всем мире, но немногие знают, как производят эту водку в городе Жэньхуай, Гуйчжоу. Из 7000 жителей городка, около половины занято на производстве знаменитой водке.
    Водку Маотай производят с сохранением древних традиций. По мнению экспертов, похожую водку готовили уже 2100 лет назад. Водка Гоцзян, которую любил ханьский император Уди, была прообразом Маотай.
    Для производства водки используют только высококачественную пшеницу. Затем добавляют дрожжи. Процесс брожения проходит при высокой температуре, в то время как другие виды водки готовят при низкой или средней температуре. Целые и дробленые зерна смешивают в определенной пропорции и готовят. Зерно дважды добавляют в котлы для брожения. Оно бродит в течение месяца, а затем проводится перегонка. И так 8 раз. Затем полученную жидкость помещают в подвал и хранят там как минимум в течение 3 лет. И только тогда получается 53-градусная водка Маотай с известным вкусом. Считается, что после Маотай не бывает похмелья. Так что неудивительно, что в Китае ни один банкет не обходится без этой водки.
    Долгое время и в других городах пытались заняться производством Маотай. Но все попытки заканчивались провалом. Было обнаружено, что секрет Маотай таится в особом температурном режиме, влажном климате и почве в городе. Поэтому производство этой особой водки возможно только в одном месте. Также невозможно механизировать процесс производства, не испортив традиционный вкус.
    Помимо успеха на выставке в Панаме в 1915 году, водка Маотай получила золотые медали на международной пищевой выставке в Париже в 1985 и 1986 годах.
    Ежегодно продается около 200 тонн водки, которая поставляется в 100 стран мира.

    ВОТ ТАК ДРУЗЬЯ! КТО ИМЕЛ ЧЕСТЬ ПРОБОВАТЬ ТАКУЮ ВОДКУ? ПОДЕЛИТЕСЬ МЫСЛЯМИ?

    долларов, эксклюзив.

    Лента новостей

    • 13:05 БелТА: под Минском задержаны 32 боевика иностранной ЧВК
    • 12:54 Ростуризм пояснил правила получения кешбэка за покупку туров по России
    • 12:33 Forbes составил рейтинг 100 самых дорогих брендов мира
    • 12:18 Вспышка коронавируса во Вьетнаме у ВОЗ не вызывает опасений
    • 11:49 Сбербанк дополнительно инвестирует в Rambler Group 2 млрд рублей
    • 11:32 Россия не стала рассматривать ноту протеста Украины из-за парада в Севастополе
    • 11:23 Слушание дела Михаила Ефремова отложили на 30 июля
    • 11:18 Адвокат фигуранта дела «Нового величия» найден мертвым
    • 11:05 В России за сутки зафиксированы почти 5,5 тысячи случаев заражения COVID-19
    • 11:01 Адвокат: Михаил Ефремов отказался от дачи показаний по делу
    • 10:45 Трубоукладчик «Академик Черский» больше не принадлежит «Газпрому»
    • 10:34 В Москве 80% поликлиник, перепрофилированных в КТ-центры, вернулись к штатной работе
    • 09:59 Генконсульство России в Дананге прекратило прием посетителей из-за COVID-19
    • 09:25 Турция будет регулировать работу соцсетей
    • 08:54 Билл Гейтс считает тестирование на COVID-19 в США «пустой тратой времени»
    • 08:25 AP и NYT утверждают, что бывшие российские разведчики распространяют фейки о COVID-19
    • 07:56 «Коммерсантъ»: в России разрабатывается концепция внедрения алкозамков в автомобилях
    • 07:27 Стали известны цены, по которым компании намерены продавать вакцины от COVID-19 в США
    • 06:55 Глава РФПИ уверен, что Россия первая получит вакцину от COVID-19
    • 04:59 Китайский агент использовал LinkedIn для шпионажа
    • 03:54 СМИ: пандемия сильнее всего ударила по Бразилии
    • 02:59 Турецкий еженедельник открыто призвал к воссозданию халифата
    • 01:59 Американцы все дольше эксплуатируют свои легковые и грузовые автомобили
    • 00:55 Хабиб Нурмагомедов вернется в октагон в октябре
    • вчера, 23:59 Сотрудники Google будут работать на дому как минимум до лета 2021 года
    • вчера, 23:29 В Москве умерли 13 человек с COVID-19
    • вчера, 22:49 Moody’s подсчитало снижение налоговых поступлений в регионах России
    • вчера, 22:21 Банки со следующего года начнут оказывать госуслуги
    • вчера, 21:52 Ялтинский экономический форум отменили из-за угрозы коронавируса
    • вчера, 21:19 Россия намерена расширить санкции против Украины
    • вчера, 20:50 Большой театр понес миллиардный убыток от пандемии
    • вчера, 20:21 Абхазия продлила запрет на въезд туристов в республику
    • вчера, 19:50 Мишустин выделил на детские выплаты еще более 18 млрд рублей
    • вчера, 19:20 Банки лишат права прописывать условия мелким шрифтом
    • вчера, 19:05 Первый доброволец привит вакциной от новосибирского «Вектора»
    • вчера, 18:50 В метро проходят рейды по проверке соблюдения масочного режима
    • вчера, 18:24 В Кремле заверили, что Путин от Лукашенко не заразился
    • вчера, 18:19 Астраханские селекционеры вывели арбуз со вкусом ванили
    • вчера, 17:49 На организаторов выступления Моргенштерна в Сочи подают в суд
    • вчера, 17:45 Лукашенко признался, что переболел коронавирусом
    • вчера, 17:39 СКР оценил ущерб по новому делу Гайзера почти в 9 млн рублей
    • вчера, 17:21 ВОЗ отказалась от идеи о второй волне коронавируса
    • вчера, 16:50 Замглавы Минпромторга: в России готовится «план Б» на случай второй волны коронавируса
    • вчера, 16:30 Белорусская милиция задержала фотокорреспондента ТАСС в Минске
    • вчера, 16:20 Два человека пострадали при столкновении поездов в Петербурге
    • вчера, 16:15 Фильм Кончаловского о новочеркасском расстреле поборется за приз Венецианского фестиваля
    • вчера, 15:49 Курс евро достиг 85 рублей впервые со 2 апреля
    • вчера, 15:45 Обвиняемый в госизмене Иван Сафронов отказался от сделки со следствием
    • вчера, 15:24 «Автодор» объявил конкурс на строительство трассы Москва — Казань
    • вчера, 15:00 Обвинение потребовало для экс-главы Российского авторского общества 5,5 года колонии

    вчера, 15 24 Автодор объявил конкурс на строительство трассы Москва Казань.

    И чем байцзю отличается от нашей водки?

    Да практически всем. Прежде всего, байцзю – продукт дистилляции, а не ректификации, что, в конечном итоге, сказывается на более выразительном вкусе, который для обычного обывателя, чьи вкусовые рецепторы не привыкли к таким поворотам, может показаться слишком уж экстравагантным. Предвидя ваши вопросы о его вкусе, скажем, что для человека непосвященного байцзю – это чрезмерно обжигающий напиток с броскими, мускусными вкусами и ароматами, среди которых начинающие дегустаторы выделяют перезревшие тропические фрукты, ягоды, кофе и целый спектр вкусом умами, тяготеющих к соевому соусу, мисо и голубым сырам.

    Читайте также:  Что нужно знать про пивные дрожжи

    Глиняные ямы, где традиционно проходит процесс ферментации байцзю.

    Основное же отличие китайской водки, если её так можно назвать, от водки русской заключается в различных подходах к ферментации исходного сырья. Используются целые зёрна, без проращивания и дробления. Всю работу по осахариванию и ферментации сусла выполняет специальный ферментационный стартер цзю цюй (酒麴, jiuqu).

    Традиционно ферментация проходит в глиняных ямах, но также используются керамические сосуды, в том числе зарытые в землю на манер грузинских квеврей. Длится этот процесс долго, от месяца до нескольких лет, при этом ферментация может выполняться в несколько циклов с периодическим добавлением зерна и цуя. Готовое сусло многократно перегоняется на обычных или традиционных дистилляторах, а полученный дистиллят отправляют на выдержку.

    Раньше для хранения и перевозки байцзю использовали тулузы — плетеные короба, обмазанные изнутри особым стойким составом на основе казеина, не пропускающим жидкости любого рода. Такой короб вмещал 50–60 литров напитка.

    Для выдержки большинство производителей используют огромные терракотовые урны, в которых байцзю проводит от 1 до 3 лет. Различные стили ферментации и дистилляции формируют огромное разнообразие байцзю.

    Джим Бойс, канадский эксперт по виноделию, базирующийся в Пекине, основал Всемирный день Байцзю, который в позапрошлом году отпраздновали в 20-и разных городах за пределами Китая.

    Вино у воды

    Образцом культурного употребления спиртного можно назвать практику, к которой прибегала китайская интеллигенция. Чтобы увидеть это в полном историческом соответствии, турист может посетить Шаосин (провинция Чжэцзян) и расположенный неподалеку сад Ланьтин с Павильоном плывущих чарок. Именно тут каллиграф 4-го века Ван Сичжи придумал состязание в поэзии и употреблении вина у «изогнутой воды» (цюйшуй люшан — «плывущая по изогнутой воде чарка»). Игра была несложной, но изящной. По специальному извилистому каналу-ручейку, пускалась чарка с вином, после чего начинался, как сказали бы сейчас, слэм. Тот, кто заканчивал «фристайлить» к моменту приближения к нему вина, мог его пить.

    Российские туристы в нашей группе достаточно спокойно восприняли информацию гида, что выпивать нужно было сразу 1500 грамм. Речь же о вине, полтора литра — нормально, тем более для поэта. На самом деле, видимо, вкралась обычная для перевода цифр ошибка на порядок из-за китайского десятитысячника и четырех нулей после запятой вместо арабских трех. Полуторалитровая чарка далеко бы не доплыла, а вот 150 грамм — вполне.

    Называлось все это «праздником 3-го дня 3-го месяца», но судя по творчеству китайских поэтов, соревновались они чаще. Чтобы не простаивала такая прекрасная конструкция. Помимо «изогнутой воды» необходимым условием для культурных посиделок была бамбуковая роща. В китайской культуре значительное место занимают «Семь мудрецов бамбуковой рощи», «почвенники» и критически настроенные к властям творцы (3 век, царство Вэй), выпивавшие на природе и там же сочинявшие сатирические произведения. Вообще, китайская пословица говорит, что лучше жизнь без мяса, чем отсутствие в саду бамбука.

    В саду Ланьтин в этом плане было и есть все необходимое — и бамбуковые рощи, и беседки с остроконечными крышами, разрушающими всяческое зло, пруды с лотосами (фэншуй — наше все), встречаются и гуси — одаривающие писателей перьями.

    Можно увидеть и скульптуры поэтов-каллиграфов. По позам, в которых их запечатлел скульптор, видно, что соревнованиям своим они отдавались всей душой. Попутно развивая до невиданных высот почерк. Кстати, поучиться иероглифам в саду Ланьтин тоже можно.

    Вообще, китайские интеллигенты напомнили московского собрата Гошу, он же Гога, который с коллегами, черным хлебом и килькой собирался у Воронцовских прудов. Отчасти герой «Москва слезам не верит» транслировал традицию китайских интеллектуалов. На природе — это ж совсем другое дело. Никаких бездуховных рюмочных и пивных — только стихи и плывущие по «изогнутой воде» чарки с вином.

    В 18-м веке император Хунли (Цаньлун), который много времени проводил в провинции Чжэцзян, Ханчжоу и Шаосине, так вдохновился садом Ланьтин, что перенес традицию питья вина у изогнутой воды в другие регионы, в частности, «Павильоны плывущих чарок» появились и в Пекине.

    Топ китайского пивоварения принадлежит маркам Циндао, Яньцзин, Сюэхуа и Харбин, явный лидер Циндао Tsingtao , которое выпускается с 1903 года.

    Стоит узнать, но не пробовать

    Жители Индонезии готовят свою известную во всем мире водку, которую называют бамбузе. Основным сырьем для нее являются зерна обильно колосящихся сортов бамбука.

    Бамбузе – высокотоксичный ритуальный напиток крепостью от 30 до 60 %. Технология его приготовления не предусматривает очистки продукта от древесного спирта (матанола), который может вызвать галлюцинации или другие еще более серьезные последствия.

    Кустарный напиток не попадает на экспорт, так как его получается немного.

    Водка Maotai 茅台酒

    Один из древнейших напитков страны, который упоминался в старинных летописях ещё в 135 году до нашей эры. Своё название водка обрела в честь небольшого одноимённого городка, в котором и началось её производство. В своё время ей отдавали предпочтения многие известные правители Китая, и даже сам Мао Цзэдун восхищался её великолепными вкусовыми качествами.

    Такая богатая история и статус народного достояния позволил достичь максимально чистой концентрации, в связи с чем Маотай относится к категории дорогих алкогольных напитков. Её нередко называют «питьем дипломатов» и она является обязательным атрибутом больших мероприятий или праздников.

    Её производством успешно занимается фирма Kweichow Moutai Company, штаб-квартира которой располагается в Шанхае. Работники компании не раскрывают секреты приготовления напитка, однако это лишь подогревает интерес потребителей, в связи с чем наблюдается значительный рост продажи продукта как в Китае, так и за границей.

    Помимо города Циндао, одноименное пиво производится в Шаньдуне, что позволило значительно расширить показатели продажи.

  • Добавить комментарий