Узнайте, как пользоваться спиртометром — определяем крепость самогона, пива и вина

Как пользоваться спиртометром со шкалой 0-96

Данный прибор подойдет для определения крепости домашнего самогона и водки. Он предназначен исключительно для использования в водно-спиртовых, «чистых» смесях. Алгоритм измерений:

  1. Получившийся самогон следует разбавить водой и оставить на 4-8 минут для стабилизации.
  2. Прибор протираем сухой и чистой тканью.
  3. Предварительно стоит использовать водный термометр, чтобы убедиться, что температура жидкости 20 градусов. Но даже если она будет больше или меньше — это не так страшно. В комплект с прибором обычно входят таблицы для коррекции значений, можно воспользоваться ими.
  4. Переливаем самогон в высокий узкий сосуд, можно в обычный стакан.
  5. Погружаем широкую часть прибора в жидкость так, чтобы он не касался стенок. Отпускать его нельзя — от резкого удара о дно, он может повредиться.
  6. Осторожно разжимаем пальцы и следим за поведением «поплавка» – жидкость должна достигнуть определенной отметки на шкале. Это и будет показатель спирта.
  7. В конце достаем прибор, обязательно вытираем насухо и укладываем для хранения в упаковку.

Как пользоваться спиртометром можно посмотреть на видео:

Это и будет показатель спирта.

Как пользоваться спиртометром

Самое важное, что следует помнить при работе со спиртомером, – это необходимость контроля температуры продукта и окружающей среды. Эталоном для измерения являются 20 °C. По возможности его нужно придерживаться, в противном случае следует использовать специальную корректировочную таблицу или наш калькулятор.

Каковы основные правила использования ареометра в бытовых условиях?

  • Спирт разбавляют водой и ожидают 5-10 минут, до тех пор пока активность химической реакции не снизится, потому что в этот период в жидкости выделяется много тепла.
  • Ареометр протирают сухой тканью, чтобы удалить все жирные пятна или загрязнения. Прежде чем погрузить прибор в жидкость, необходимо чтобы он был абсолютно сухим.
  • Для получения точных результатов, жидкость доводят до температуры 20 градусов.
  • Жидкость с оптимальной температурой наливают в высокую узкую емкость, какой может быть колба или высокий бокал.
  • Спиртометр погружают нижней частью в жидкость, прямо посередине сосуда. Делать это нужно аккуратно и мягко, потому что при резком опускании устройства в жидкость, он может удариться об дно или стенку сосуда и треснуть.
  • После опускания ареометра в жидкость, дожидаются, пока он не стабилизируется. Если на этом этапе прибор утонул, значит он неисправен или не пригоден для измерения такого уровня крепости. Так может быть, если прибор рассчитан на измерение крепости в диапазоне до 40 градусов, а его используют, чтобы измерить самогон, крепостью 70 градусов.
  • Наблюдаем результат показаний. Для этого смотрим на какой уровень спиртометр погрузился в жидкость и сопоставляем цифровые показания шкалы с уровнем жидкости.
  • Ареометр извлекают из сосуда с жидкостью, вытирают чистой сухой тряпкой и кладут в заводской футляр.

На плотности напитка отражается и атмосферное давление (хотя не так ощутимо), по возможности оно должно быть близким к 760 мм рт. ст. Влияние других факторов на точность показаний можно не учитывать.

Чтобы измерить крепость, нужно:

  • Разбавить спирт водой, подождать

10 минут, за это время интенсивность химической реакции образовавшейся в результате смешивания утихнет.

  • Для точного измерения температура измеряемого спирто-водного раствора должна быть доведена к рекомендуемой – 20°C. Если температура не соответствует 20 о С, то крепость можно рассчитать согласно приведенной ниже таблице коррекций показаний спиртомера.

Погрешность может составлять 1-2%

Диапазон
(крепость)
5°C10°C15°C20°C25°C30°C35°C
20-60%+6%+4%+2%-2%-4%-6%
65-80%+5%+3%+2%-1%-3%-5%
85%++4%+3%+1%-1%-3%-4%
  • Налить жидкость в посуду для измерения (колба, банка, кружка . ). В моём случае это измерительная колба.
  • Достать ареометр из футляра. Убедиться, что он сухой, и что его стенки чистые. Если на стенках прибора имеются пятна растворов от предыдущих измерений, либо грязь, то его необходимо очистить.
  • Аккуратно погрузить спиртометр нижней частью в измеряемую жидкость. Резко бросать нельзя! Прибор может удариться об дно и разбиться. Спиртометр должен плавать, сохраняя вертикальное положение, не касаясь стенок емкости.
  • Примерно через 3 минуты, когда спиртометр стабилизируется, (остановиться на одному уровне), можно снимать показания.

  • После использования спиртометр достают из ёмкости со спиртовым раствором, насухо вытирают и помещают в футляр для хранения.

Существенные отклонения возможны, если в напитке присутствует много примесей или прибор загрязнен. Спиртомер следует тщательно протирать и мыть перед применением. Но делать это нужно деликатно, чтобы не повредить и не разбить хрупкий инструмент. По этой же причине хранить его лучше в коробке.

Вынимаем из воды, промокаем и опускаем в магазинную водку.

Виды ареометров

У этих устройств есть и другое название – спиртовой ареометр.

В продаже сегодня представлено несколько его различных разновидностей. Каждый конкретный вид имеет свои нюансы в работе, которые обязательно необходимо учитывать при покупке. При этом все виды могут использоваться как в домашних условиях, так непосредственно и на производствах.

Из чего состоят разные виды спиртометров и как проверить крепость алкоголя с их помощью, рассмотрим далее.

Если соблюдать правила пользования прибором, погрешность может составлять до 0,5.

Как работает спиртометр

Принцип измерения крепости спиртометром основан на показателях плотности и законе Архимеда. При помещении инструмента в жидкость часть ее выталкивается грузиком и достигает деления, соответствующего проценту содержащегося в напитке спирта.

Читайте также:  Коктейль виски с колой: полезные советы и рецепты по приготовлению в домашних условиях. ТОП-5 фото лучшей подачи напитка!

Следует учитывать, что обычный прибор (если речь не идет о дорогом профессиональном оборудовании) работает исключительно в водно-спиртовых смесях, поэтому для других продуктов использовать его не получится.

Определить крепость самогона или водки с помощью такого инструмента можно без проблем, а вот для вина, наливки, абсента, ликера, вермута он не годится. Разнообразные примеси в виде эфирных масел, соков и сахара влияют на достоверность измерений в сторону снижения, т. е. зафиксированное значение будет меньше, чем реальное.

Для измерений крепости готового продукта не используют.

Хм, печально. А что насчет вина?

Для измерения крепости вин обычные спиртометры не подходят. То есть, от слова вообще. Хорошая новость состоит в том, что для этой цели выпускаются другие метрологические приборы – виномеры/сахаромеры. Плохая новость – с ними тоже все не просто. Эти приспособления зачастую обладают двумя шкалами – содержания спирта и сахара. Они способны довольно точно определить градус в сухом виноградном вине, полностью осветленном и сделанном по технологии. Если же вино делалось, грубо говоря, на коленке, с добавлением воды и сахара, из плодов, отличающихся от винограда по кислотности, плотности, структуре сока (малины, смородины, яблок) – виномер может показать вместо его реальной крепости температуру воды на Марсе.

А вот шкала сахаристости нам пригодится, но опять-таки – придется считать. Для начала нужно взять еще не бродящее сусло и замерить его сахаристость. Допустим, сахаристость была 25 г/л. Теперь измеряем тот же параметр после того, как вино полностью отбродило и осветлилось – перед тем, как заливать его в бутылки. Предположим, значение опустилось до 5 г/л, остальное – это несбраживаемые сахара и побочные вещества. Учитывая, что из килограмма сахара получается порядка 0.470 л алкоголя, а каждый литр вина выбродил 20 граммов сахара, получаем (20*0,47=9.4%). Даже в том случае, если сахаромер ошибся в абсолютных значениях из-за неподходящей плотности – разницу он все равно определит достаточно точно.

Еще об одном интересном способе измерения спиртуозности вина я уже рассказывал в своем предыдущем разборе о креплении домашних вин. Вкратце – небольшую часть отбродившего вина можно просто перегнать, а затем измерить крепость дистиллята при помощи обычного спиртометра. Например, из литра вина мы получили 300 мл 50-градусного самогона, что соответствует приблизительно 150 мл абсолютного спирта, то есть в вине было 15 градусов.

470 л алкоголя, а каждый литр вина выбродил 20 граммов сахара, получаем 20 0,47 9.

Разновидности приборов

Спиртовые ареометры, или спиртометры обычно применяются на производствах алкогольных напитков для контроля качества последних.

Некоторые разновидности (к примеру, виномеры-сахарометры) используют при создании пива, домашних вин и самогона.

Принято выделять следующие виды приборов:

  • бытовые. Выглядят как запаянные стеклянные колбы с грузиком, внешне очень напоминающие поплавки. Обычно работают в диапазоне 0-96% и предназначены для проведения измерений в домашних условиях. При строгом соблюдении всех инструкций погрешность результата составляет не более 0,5%. Бытовые спиртомеры отличаются дешевизной и простотой использования, поэтому идеально подойдут для начинающих;
  • электронные (цифровые). Отличаются от традиционных ареометров усовершенствованным принципом работы, показывают высокую точность измерений и быструю реакцию датчика, просты в эксплуатации. Полученные результаты отображаются на ЖК-табло. Как правило, цифровые модели дополнительно способны измерять температуру раствора и концентрацию спирта в парах, а также контролировать процесс перегонки. Основным недостатком таких приборов считается высокая цена;
  • оптические. Идеально подходят для вин и ликеров, поскольку определяют не только концентрацию спирта, но и содержание сахара в исследуемой жидкости, однако имеют узкий диапазон измерений – обычно от 0 до 40 градусов. Отличаются чрезвычайной точностью и возможностью работать в различных спиртсодержащих растворах, в том числе многокомпонентных. Оптические спиртометры не требуют соблюдения рекомендуемого температурного режима, поскольку принцип их действия основан на компьютерном анализе спектра поглощения света жидкостью. Стоимость таких приборов очень высока, но вполне оправдывается функциональностью;
  • рюмочные. Компактные устройства для проведения измерений в небольших сосудах – например, в рюмках. Достоверность полученных с помощью такого прибора результатов весьма сомнительна, поскольку их точность намного ниже, чем у бытовых ареометров. Шкала рюмочных спиртометров – от 0 до 96%;
  • лабораторные. Профессиональные приборы для максимально точного определения содержания спирта в растворе. Могут быть как стеклянными (наборы АСП-1, АСП-2 и АСП-3), так и металлическими. В последнем случае лабораторный спиртометр состоит из шарика с двумя стержнями, верхний из которых снабжен шкалой с градусами, а нижний служит для подвешивания специальных позолоченных гирек. Точность измерения лабораторных спиртометров очень высока – до доли процента. Среди обывателей популярен набор АСП-3, состоящий из трех ареометров (0-40%, 40-70% и 70-100%), который широко применяется для изготовления домашнего алкоголя.
  • виномеры (винные спиртометры). Используются любителями для определения крепости и сахаристости вин и настоек. Шкала у таких приборов небольшая – содержание сахара измеряется в диапазоне 0-25%, а спирта – 0-12%.
Читайте также:  Какое самое крепкое пиво в мире в Росии


Не следует недооценивать кажущуюся простоту спиртометра при несоблюдении указанных в инструкции правил применения риск получить недостоверный результат весьма велик.

Как правильно пользоваться бытовым спиртометром

Спиртометр представляет собой частный случай ареометра — прибора для измерения плотности жидкости. Шкала спиртометра градуирована таким образом, чтобы без дополнительных расчетов определить содержание этилового спирта в растворе.

Нужно иметь в виду, что бытовой спиртометр предназначен для измерения крепости раствора этанола в воде без посторонних примесей. Сахар, соки, дубильные вещества создадут погрешность при измерениях.

Спиртометр представляет собой герметично запаянные стеклянный поплавок, утяжеленный в нижней части. В верхней его части располагается шкала. Правильно пользоваться бытовым спиртометром нетрудно, но сначала определите, какой прибор перед Вами.

Ареометры для определения содержания спирта бывают нескольких видов:

  • лабораторный
  • цифровой
  • оптический
  • бытовой
  • виномер-сахаромер
  • рюмочный

Первый считается профессиональным и дает минимальные погрешности. Как правило, это не один прибор, а набор спиртометров с разной градацией. Наиболее распространен у самогонщиков набор лабораторных ареометров АСП-3.

У бытового ареометра точность чуть ниже, зато он нужен всего один. Градуировка — от 0 до 96 градусов, погрешность составляет около 0,5%. Рюмочный ареометр имеет более компактные размеры по сравнению с бытовым, но погрешность его еще выше. Зато им можно определить примерную крепость в небольшом объеме жидкости (исходя из названия).

Зачастую, бытовой спиртометр поставляется в комплекте к самогонному аппарату. Некоторые производители даже комплектуют свои модели ГОСТовскими спиртометрами АСП (например, модель Люкссталь 7).

Цифровой датчик наиболее точен из всех, но и стоит он недешево. Оптический ареометр позволяет определять крепость в присутствии примесей (подходит для ликеров, коньяков, напитков по рецептам настоек на спирту), но диапазон измеряемой крепости здесь меньше. Оптика также поможет определить сахаристость напитка, но стоит такой прибор тоже довольно дорого.

Виномером самогонщики не пользуются, поскольку он измеряет сахаристость в диапазоне от 0 до 25%, а крепость — только от 0 до 12%. Он специализирован для виноделов.

Цифровой датчик наиболее точен из всех, но и стоит он недешево.

Виномер

Про спирт и самогон рассказано выше, а как определить крепость вина в домашних условиях? Помимо спирта и воды в вине присутствует сахар и другие добавки, ведь своё вино готовится по разным рецептурам, и используется различное сырье. Для этой цели используется виномер, с помощью которого измеряется плотность сахаросодержащих добавок в растворе. Если известна начальная плотность сусла, до брожения, можно вычислить, сколько градусов в вине. Дрожжи питаются сахарами, и чем выше плотность начального раствора, тем больше крепость будущего вина, из 1 грамма сахара, получается от 0,53 до 0,6%. Измерить виномером крепость магазинного вина, к сожалению, не получится.

Виномер своими руками.

Подготовка к измерениям

Храните спиртомер в заводской упаковке. Протирайте его после каждого использования. Оберегайте от механических воздействий и повреждений – тряска, падения. Нарушение целостности приведет к снижению точности ареометра. Если вы обнаружили трещины, царапины, сколы на устройстве оно вышло из строя, замените его. Проводите измерения раствора температурой 20°C. При повышении температуры раствора прибор покажет крепость выше, при понижении температуры – ниже. Возможно расхождение с фактической спиртуозностью до 7%. Для АСП 1 и АСП 2 допустимо отклонение температуры раствора при измерении – 0,5°C. Для АСП 3 допустимое отклонение 2-3°C. Изменения атмосферного давления влияют на погрешность измерений, т.к. изменяется плотность раствора. Наиболее верные измерения будут при 760 мм рт. ст.

Лабораторный, бытовой и рюмочный спиртометры предназначены только для измерений в растворах из этилового спирта и воды. Оптический, электронный спиртометры применяют для замеров крепости ликеров, вин – напитков содержащих сок, сахар, дубильные вещества. Все добавки и примеси, в том числе плохо очищенный дистиллят дадут большую погрешность в замерах.

Погрузите спиртометр в емкость с раствором температурой 20 C.

Что нужно учитывать при обращении с устройством

Необходимо понимать, что спиртометр — достаточно хрупкая вещь, поэтому не следует оставлять его где попало. Его можно запросто разбить или раздавить. Лучше всего хранить прибор в той упаковке, в которой он поставлялся. Если вдруг на стекле появляются трещины и сколы, то таким устройством пользоваться уже нельзя.

Спиртометрами можно измерять крепость только водно-спиртовых растворов, которые не содержат сахара, сока, посторонних веществ, появляющихся при настаивании на древесной щепе. Все дополнительные включения меняют плотность напитка, что в конечном итоге делает замеры неточными.

Что нужно учитывать при обращении с устройством.

Способы, как проверить крепость домашнего вина

После того как вы изготовили домашнее вино, желательно проверить его крепость. Во-первых, вы удовлетворите свое любопытство и узнаете, насколько «забористым» получился напиток. Во-вторых, после такой проверки при повторном использовании понравившегося вам рецепта вы сможете самостоятельно регулировать количество ингредиентов, которые влияют на его крепость.

Крепость вина – показатель процентного содержания этилового спирта. В зависимости от сорта благородного напитка градус может быть выше или ниже. Определение крепости вина, то есть содержания в нем спирта, является не таким простым и быстрым процессом, как купажирование.

Проверить крепость вина, как показывает практика, можно несколькими способами. Во-первых, для этой цели существуют специальные приборы – спиртометры, в том числе и специальные, винные. Данный способ считается очень простым, но важно помнить, что измерения могут быть неточными. Это объясняется тем, что спиртометр измеряет уровень концентрации алкоголя в напитке без учета сухих твердых частиц, которые содержатся в вине. Поэтому прибор может ошибаться в пределах 1–2 % об.

Читайте также:  Какая водка считается хорошей

Далее вы узнаете, как проверить крепость домашнего вина без использования спиртометра.

После того как вы изготовили домашнее вино, желательно проверить его крепость.

Как узнать крепость спирта

Крепость спирта определяется через плотность содержащего спирт раствора при помощи спирометра.

Спиртометр – вид ареометра, он используется для измерения процента этилового спирта в растворе из спирта и воды. Прочие составляющие изменяют плотность раствора и следовательно дают большую погрешность измерений, на этот случай используйте оптический спиртометр (устройство иной конструкции).

Спиртометр представляет собой запаянную стеклянную колбу в виде поплавка. В широкой нижней части расположен груз это может быть дробь в смоле или даже ртуть. В верхней узкой части расположена шкала.

Ареометр общее название устройств для измерения плотности жидкостей. Принцип его работы базируется на законе Архимеда. Ареометр опускают в раствор, на него действует выталкивающая сила, она равна весу вытесненной жидкости. Сила выталкивания увеличивается из-за увеличившегося веса жидкости в объеме после погружения ареометра. Равновесие достигается, когда выталкивающая сила равна весу прибора (ареометра). Глубина, в которой достигается равновесие и ареометр начинает плавать, непосредственно зависит от плотности раствора. Чем меньше глубина погружения, тем выше плотность.

Ниже приведена таблица с описанием основных видов ареометров с краткими характеристиками.

ОписаниеДиапазон измерений Цена деления

Крепость спирта определяется через плотность содержащего спирт раствора при помощи спирометра.

Что влияет на крепость браги?

Соединения спирта ? продукт жизнедеятельности спиртовых дрожжей. Эти микроорганизмы питаются сахаросодержащим сырьем, перерабатывая сахар (глюкозу, фруктозу) в углекислый газ и спирт. Следовательно, процентное содержание спирта в бражном сусле, т. е. его крепость, зависит от начальной плотности сахара, качества сырья и вида дрожжей.

Но не все так просто. Конечно, если сахара мало, питание спиртовых дрожжей будет скудным и брожение не начнется. В то же время сахар является консервантом. Соответственно, слишком сладкая среда не способствует активному и быстрому брожению, а тормозит или вовсе не дает ему начаться.

Для нормального созревания крепкого бражного сусла необходимо соблюсти баланс воды и сахаросодержащего сырья. Оптимальные пропорции: 200 г сахара, растворенные в 1 л жидкости.

Начальная концентрация сахара в сусле должна составлять 20% от общего объема при условии использования хлебопекарских или спиртовых дрожжей. Если применены специальные спиртоустойчивые дрожжи, процент сахара может быть большим. При этом спиртуозность раствора после сбраживания будет равна 12%, что соответствует 120 мл спирта в 1 л браги.

Чтобы крепость напитка сделать выше, сахара на начальном этапе нужно добавить больше. Максимально допустимые пропорции ? 30% от общего объема сусла, т. е. в 1 л жидкости разрешается растворять 300 г сахара. Если эти показания превысить, брожение не начнется.

Теперь о дрожжах. Если речь идет о крахмальных, сахарных брагах, в приготовлении которых используются винные или хлебопекарские дрожжи, для нормального брожения в сусло необходимо вносить подкормку. Обусловлено это тем, что питательных веществ в таких растворах для дрожжевых микроорганизмов обычно бывает недостаточно. Подкормка в виде специальной питательной соли, фруктового сока, пюре, ягодной мезги обеспечит нормальное брожение и вызревание сусла достаточной крепости.

При использовании спиртовых дрожжей дополнительной подкормки не требуется. В составе такого продукта изначально имеются все необходимые компоненты, микроэлементы, поэтому обогащать состав не нужно.

Нельзя забывать о температурном режиме. В помещении температура воздуха не должна быть ниже +18°С и выше +30°С. Нарушение этих показателей ведет к замедлению, прекращению брожения. В комнате на протяжении всего периода вызревания сусла желательно поддерживать стабильную температуру, не допускать её перепадов. В противном случае сделать качественную крепкую брагу для самогона не удастся.

Как повысить крепость браги.

Какова максимальная крепость браги?

Максимально допустимая концентрация спирта составляет двенадцать – пятнадцать градусов. При большем показателе перестают функционировать дрожжи, а значит и заканчивается процесс брожения. Эти сведения позволят узнать сколько градусов в самогоне.

Для более простого определения введем следующее соотношение каждые десять процентов плотности это шесть градусов крепости.

Нужная крепость самогона и методы ее определения без спиртометра. До скольки градусов гнать самогон, когда горит?

Для каждого самогонщика делом престижа является изготовление качественного продукта. И здесь очень важно, сколько градусов в самогоне должно быть и как это определить в домашних условиях?

Для справки! У нас хорошим домашним крепким спиртным принято считать дистиллят, в котором 45 – 55°.

А вот в Европе, к примеру, редко можно встретить такой показатель, там нормальным считается напиток, не превышающий 40°, чаще всего – около 38°.

А вот о том, как определить – выдержаны ли в вашем продукте национальные стандарты, мы и поговорим.

А вот в Европе, к примеру, редко можно встретить такой показатель, там нормальным считается напиток, не превышающий 40 , чаще всего около 38.

Добавить комментарий