Травяные настойки

Красный цвет

Красивый красный цвет получается при настаивании самогона на сушеных ягодах черники.

Желтый цвет получается также при настаивании с мелиссой, вероникой или мятой, а также листьями петрушки, хрена или сельдерея.

«Ерофеич»

«Ерофеич» – настойка на травах с богатой историей. Существует три версии ее происхождения и образования названия. Единого классического рецепта напитка нет. Согласно некоторым данным – это общее название травяных настоек на крепком алкоголе.

Важно! Продаются специальные наборы для изготовления настоек. Но качество сушеных трав, которые в них есть, не гарантировано.

  • самогон (водка, как основа недостаточно крепкая) – 1 л;
  • корень лапчатки – 10 г;
  • зверобой – 5 г;
  • мята перечная – 5 г;
  • ромашка – 5 г;
  • анис (семена) – 10 г;
  • полынь – щепотка.
  1. Приготовление простое, состоит из нескольких этапов. Первым делом измельчают травы. Корень нужно измолоть до кашеобразного состояния.
  2. Ингредиенты заливают самогоном.
  3. Настаивают алкоголь на протяжении 2 недель в темном месте. Настаивание может длиться и дольше.
  4. Периодически встряхивают.
  5. Перед употреблением фильтруют.

В оригинале травяная настойка должна иметь горький вкус. Если пить горький алкоголь сложно – можно добавить мед, сахар засыпать не желательно. Мед берут цветочный.

прополис щепотка.

Настойка на черноплодной рябине

Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

  • 1 л водки
  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок острого перца

Шаг 1. Все ингредиенты соединить и настаивать в течение месяца в стеклянной банке. Желательно подальше от солнечного света, в темном помещении.

Шаг 2. Настойку процедить, разлить по бутылкам.

Желательно подальше от солнечного света, в темном помещении.

Особенности приготовления

Чтобы наливка получилась отменной, следует придерживаться правил и рекомендаций во время ее приготовления. Кроме того, важно подобрать растения, выращенные в дачных, огородных условиях, и качественную спиртовую основу. Только так настойка будет вкусной и не навредит вашему организму. После того как вы приготовили напиток, нужно его хранить правильно – в темных прохладных местах, исключительно в стеклянных бутылках.

Очень важным фактором является время выдержки, которое также влияет на крепость напитка. Чтобы вкус был насыщенным и интенсивным, а цвет красивым, настаивают от месяца до двух, иногда и больше. При этом место для хранения выбирается темное, без попадания прямых лучей. Еще многое зависит от выбранного сырья: не все ингредиенты сразу же отдают свои эфирные масла и полезные компоненты. Из чего делают травяные настойки:

  • травы;
  • косточки;
  • пряности;
  • целые плоды.

Настаивать 60 дней, периодически встряхивая содержимое.

1) Грушанка (Gaultheria procumbens)

Этот крошечный вечнозеленый кустарник также известен как чайная ягода. Его тесно связывают с известной нам клюквой и черникой.

Ягоды грушанки тоже съедобны. А вот листья используются для заваривания чаев и изготовления экстрактов. Но самым известным, пожалуй, является чистое масло грушанки.

Оно обладает такими же противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, что и ацетилсалицилат (аспирин).

Коренные американцы использовали это растение при ревматоидной боли, а также головной боли. Его антисептические свойства помогают справиться с зубной, мышечной болью и даже ангиной.

Принимать настойку грушанки следует по 6 — 12 капель. Лучше разводить их в соке или воде. Закапывать следует прямо под язык. Принимать три раза в день по мере необходимости и хранить в прохладном темном месте.

Примечание! Люди, чувствительные к аспирину, не должны употреблять грушанку. Это касается и других средств, разжижающих кровь.

Принимать три раза в день по мере необходимости и хранить в прохладном темном месте.

Лечебные настойки: 11 рецептов в домашних условиях + как пить

В основе современных методов изготовления лекарственных настоев лежат старинные рецепты снадобий, придуманных знахарями и травниками. Многие составы безвозвратно утеряны, но некоторые сохранились и успешно используются как вспомогательные препараты для лечения разнообразных заболеваний.

В качестве сырья берут разные части растений: корни, зерна, листья, ветки, семена и т. д. Никаких сложных процедур в процессе создания напитков не предусмотрено, требуется только тщательно вымыть, очистить и измельчить ингредиенты. Растительные вытяжки во многих случаях помогают заменить или дополнить традиционную терапию и облегчить состояние больного.

  • 1 Настойка «Свекольная с медом»
  • 2 Настойка из зверобоя
  • 3 Настойка из конского каштана
  • 4 Настойка «Мятная»
  • 5 Настойка из зеленого овса
  • 6 Настойка «Перечная концентрированная»
  • 7 Настойка из цветного перца
  • 8 Настойка из чеснока «Крепкая»
  • 9 Настойка из чистотела
  • 10 Настойка тысячелистника
  • 11 Настойка «Витаминная»

Не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с врачом, перед приемом любых лекарственных настоек.

Многие составы безвозвратно утеряны, но некоторые сохранились и успешно используются как вспомогательные препараты для лечения разнообразных заболеваний.

Самый простой метод изготовления настойки

Это самый простой и древний метод (народный способ) изготовления настойки дома. Для изготовления потребуются травы, экстрагент и баночка с плотно закрывающейся крышкой, желательно из темного стекла.

3 Плотно закройте баночку и поместите её в теплое темное место.

Настойки

Настойки являются крепким алкогольным напитком с сильным вкусом и ароматом. Настойки любят и мужчины, и женщины. Подробней про настойки .

Вишнёвочка . старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

Настойка на водке, с медом и лимоном, очень легко готовится. Всего за неделю вы получите приятный, ароматный алкогольный напиток, который легко пьется. Медовая настойка (медовуха на водке) сохраняет в себе полезность меда и лимона, ведь термически не обрабатывается.

Бывает, что вечером, после рабочего дня, хочется расслабится. Предлагаю приготовить мягкую на вкус и расслабляющую настоечку. Не для злоупотребления, а для здоровья. Мята, лимон и мед с водкой. Пробуем.

Лимончелло – итальянский алкогольный напиток. Но не все так просто – это просто песня, а не напиток! Сделайте и убедитесь сами. В этом рецепте домашнего лимончелло плоды не пригодятся, можно сделать из них лимонное варенье.

Предлагаю Вам сделать дома вот такой домашний “коньяк”. Напиток очень хорош.

Вишневка – это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.

Ореховая водка имеет ни с чем не сравнимое своеобразие вкуса и аромата.

Элементарно и красиво. И очень отличается в лучшую сторону от того, что мы покупаем в магазинах!

Если вы любите ликеры, вам по вкусу также придется апельсиновая настойка. Ароматная, в меру сладкая настойка с цитрусовыми нотками. Рекомендуем.

Советую не покупать в магазине спиртные напитки, а делать их самостоятельно в домашних условиях. Сложного в приготовлении ничего нет, единственное – нужно запастись терпением, так как, к примеру, чача настаивается не менее 30 дней.

Ароматная белорусская настойка, очень напоминающая по вкусу знаменитую Бехеровку. Очень легко готовится и так же легко и приятно пьется. Попробуйте приготовить крамбамбулю, и гости наперебой станут просить у вас рецепт приготовления этого интересного напитка.

Такая настойка прославит вас за праздничным столом. Очень вкусная, легко пьется, после нее не болит голова. Но, меру соблюдать все же стоит))

Домашний рецепт настойки из смородины на водке. Напиток получается крепким и очень ароматным.

Представляю Вашему вниманию настоящий итальянский лимонный ликёр “Лимончелло”, готовящийся по рецепту региона Кампанья из лимонной цедры.

Ликерчик домашнего приготовления! Думаю, дамам понравится!

Настойка “Домашний коньяк” обладает приятным вкусом, в ней отчетливо определяются ореховые ноты, со слегка терпким послевкусием имбиря. Готовится настойка на водке очень легко и быстро, из доступных продуктов.

Спотыкач – старинный, домашний крепкий напиток, для приготовлния которого используется простой рецепт. Спотыкач делают из фруктов или ягод (в том числе из смородины), водки и сахара. Подают сладкий спотыкач на десерт.

Первый ик. сперимент с хреновухой на меду признан крайне успешным. В результате дегустации экспертная комиссия так намедузилась, что проснулись мы только в обед. Кстати, безо всякого похмелья и в чудесном расположении духа. 🙂

Для приготовления лимонной водки нужно взять одну бутылку водки и два лимона средней величины.

Читайте также:  Ликер Шериданс кофейный двухслойный как пить, как приготовить

Десертная настойка на сливах, или сливянка – несомненно вкусный и ароматный напиток, так как готовится из свежих слив с добавлением алкоголя и сахара. Его можно пить как аперитив, для улучшения аппетита, а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы.

Готовим дома очень вкусный итальянский лимонный ликер “Лимончелло” (Limoncello). Проверенный быстрый рецепт ликера “Лимончелло” на водке.

Традиционный рецепт вишнёвки – сладкого алкогольного напитка из водки, настоянной на вишне.

Настойка – горький или сладкий спиртной напиток, настроенный на пряностях, травах, кореньях, плодах и т.п. Продолжаем экспериментировать, настаивая всякое на водке. Сегодня я решил поэкспериментировать с киви и сделать прикольный зелененький напиток.

Настой из чернослива – вкусный и полезный напиток. А слива получается нежная, сочная и сладкая. Чернослив – волшебник среди сухофруктов. Он обладает также целебными свойствами для организма.

Ликер из смородины по этому рецепту – идеальный во всех отношениях. Он вкусный, быстрый, простой и доступный. Напиток получается с ароматом живой ягоды и мягким вкусом. 🙂 Подготовка к настаиванию занимает минуты, настаивается всего неделю. Можно использовать замороженные ягоды, количество сахара регулируется по вкусу. И, как выяснилось позже, готовить можно практически из любой ягоды! Но ликер из красной смородины особенно яркий.

Перед наступлением Нового Года приходит время продумать меню на праздники и, конечно же, нужно приготовить алкогольные напитки. Поведаю о напитке, который назовем “Рыбацкий”. Познакомили меня с этим напитком добрые люди, рыбаки, на берегу Камы. “Рыбацкий” готовится совсем легко, и всем под силу угостить им своих прошеных и непрошеных гостей.

Тонкий и нежный аромат роз нередко используется в кулинарии. Наверняка все пробовали нежное и вкусное варенье из лепестков роз, но если вы раздумываете, что приготовить из лепестков роз новенького, можем посоветовать рецепт настойки на лепестках роз. Приготовить такую настойку из роз несложно, и вы будете наслаждаться напитком с неповторимым ароматом розы.

Интересный рецепт настойки на свежих огурчиках. Напиток имеет запах малосольного огурца.

Классический лимонный ликер “Лимончелло” (Limoncello), очень популярный в Италии, запросто можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Любителям сладких лимонных алкогольных напитков очень понравится приятный цитрусовый вкус лимончелло!

Интересная вариация классической хреновухи с добавлением ароматных специй. Обязательно стоит попробовать, если Вам нравится классический рецепт!

Настойка из яблок медовая – это крепкий ароматный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Готовится яблочная настойка с медом из водки, настоянной на яблоках.

Знаменитый итальянский ликер “Лимончелло” очень легко сделать в домашних условиях. Помещаю два варианта домашнего лимончелло – со спиртом и с водкой.

В данном рецепте я продемонстрирую, как приготовить настойку из черноплодной рябины на водке. На самом деле, рецепт настойки очень простой, однако, чтобы напиток настоялся, надо будет подождать не менее двух месяцев. В остальном, никаких проблем с приготовлением быть не должно.

Сделать ароматный напиток из обычной водки помогут клюква и ваниль. Но осторожно, крепость у «Клюковки» дамской вполне серьезная!

Для любителей напитков покрепче. Самая новогодняя водка – мандариновая.

Настойка из перегородок грецких орехов применяется при опухолевых заболеваниях, диабете, гипертонии и других болезнях. А как приготовить такую настойку читайте в рецепте ниже.

В прошлом году делала подобным образом настойку из вишни с косточками. Получилась такая обалденная вещь, что даже нелюбители крепких напитков не отказали себе в удовольствии попробовать. В этот раз решила настоять на малине. Это очень вкусно!

Лимончелло – домашний ликер на лимонной цедре. Лимончелло очень легко приготовить самим. Главное – терпение, ведь ликеру нужно дать достаточно времени, чтобы он настоялся.

Домашние наливки готовят из вишни, смородины, малины, рябины, других ягод и фруктов, в том числе из слив. Наливка из сливы будет особенно хороша, если использовать для приготовления напитка спелые, сладкие плоды. Рецепт наливок (из слив или из других плодов) основывается на процессе брожения ягод и фруктов с сахаром, при котором образующийся спирт и сахар позволяют наливке долго храниться.

Интересный рецепт настойки на свежих огурчиках. Напиток имеет запах малосольного огурца.

Если вы любите ароматный алкоголь с приятным послевкусием, вам стоит узнать, как делать настойку. Слово «настойка» происходит от «настаиваться», и действительно, приготовление настойки по сути сведено именно к этому процессу. Спирт вытягивает из продуктов эфирные масла и другие природные вещества, в результате чего настойка приобретает аромат и цвет. Не стоит тратить много времени, чтобы узнать, как приготовить настойку. Необходимо лишь залить алкоголем сырьё и ждать, периодически встряхивая бутылку. А вот на чём настаивать, это уже вопрос более важный. Одной из самых популярных является настойка из ягод: настойка из черной смородины, настойка из вишни, настойка из красной смородины, настойка из малины. Так готовят сладкие настойки. Но есть и настойки горькие. Горькие настойки в домашних условиях готовят из трав и специй. Популярные горькие спиртовые настойки, это хреновуха, перцовая настойка, анисовая. Кроме этого, рецепты настоек на водке горькие могут быть многокомпонентные, домашняя настойка на спирту может содержать несколько видов трав и специй. По сути, эти ингредиенты для настойки можно смешивать, так настойка из смородины на спирту нередко содержит листья смородины для дополнительного аромата. Есть несколько способов, как сделать настойку. Во-первых, можно использовать различный алкоголь. Различают настойки на водке, настойки на самогоне, настойки на спирту. Чем крепче алкоголь, тем быстрее получается настойка, поэтому рецепты настоек на спирту самые быстрые. Самогон придаёт настойке дополнительный вкус. А готовые домашние настойки на спирту обычно потом разбавляются водой, поскольку они являются очень крепкими. Но водку достать проще, тот же рецепт настойки из смородины может быть как на спирту, так и на водке, поэтому часто встречаются настойка из смородины на водке, вишнёвая настойка на водке, малиновая настойка на водке, настойка из вишни. Рецепт настойки может содержать такую рекомендацию, как нагрев, чтобы ускорить процесс приготовления настойки. Домашняя настойка из черной смородины, домашняя настойка из смородины красной или любая другая настойка украсит праздничный стол не хуже покупного дорогого алкоголя.

Ароматная белорусская настойка, очень напоминающая по вкусу знаменитую Бехеровку.

Травяные настойки

Спиртовые настойки трав, продающиеся везде – плохого качества. Он сделаны всё наоборот: спирта много, а растения очень мало! Это только лишь дискредитация лечения травами и вклад в распространение алкоголизма! Спиртовые настойки трав нужны. Во-первых, они сохраняют травы вне сезона. Сохраняют экзотические травы. Спиртовые настойки могут стоять в герметически закрытой бутылке хоть 100 лет. Небольшой пузырёк со спиртовой настойкой можно возить в автомобильной аптечке, на всякий случай. Учите, что спиртовые настойки одних и тех же растений совершенно отличаются по своему составу от водных настоек (чаёв) тех же самых растений. Это происходит потому, что спирт – это жировой растворитель, поэтому спирт вытягивает из травы в первую очередь жирорастворимые вещества. Настойки на воде, вытягивают только водорастворимые вещества и не вытягивают жирорастворимые. Таким образом,

настойка одной и той же травы, если одна чисто спиртовая, а другая водная – они разные!

Поэтому для спиртовых настоек надо употреблять оптимально 35-40% крепости водку. Потому что водка будет вытягивать и водорастворимые и жирорастворимые вещества трав приблизительно поровну.

Любую спиртовую настойку надо готовить так:

1). Спирт (водку) только 35-40% крепости. 70-90% спирт, как это везде делается, употреблять не надо! НЕ НАДО! Только что об этом говорили.

2). Берёте большую, типа, полуторалитровую огромную стеклянную бутылку с узким горлышком, и под пробчатую пробку; забиваете её ДО ВЕРХУ собранной или купленной, промытой и высушенной, скажем, эхинацией, или, скажем, красным перцем, или подорожником, или имбирём. И доверху бутыль заливаете обычной 40 градусной водкой. Всё! Она может стоять 100 лет, и чем дольше, тем крепче будет.

Читайте также:  Самое интересное о шампанском Моет Шандон

Употреблять в зависимости от обстоятельств. Я вам напомню основные практические положения американской школы рациональной травологии доктора Кристофера (умер в 1983 году) http://www.herballegacy.com/ и http://www.zhealthinfo.com/doctor.htm, и его последователя доктора Шульца https://www.herbdoc.com/index.php?&c=1. (Оба не имеют никакого отношения к медицинскому истеблишменту).

Каждый человек должен иметь дома и в автомобильной аптечке несколько спиртовых настоек, чрезвычайно важных и первоочередных трав. Этих важнейших трав всего несколько:

1). Наиболее острого красного перца, который можете достать. Настойка делается, как указано выше. Если нет стручкового красного перца – стакан порошкового на бутылку водки. Стакан или полбутылки порошка!

Показания все кровотечения или сердечно-сосудистые состояния. Пример: видите автокатастрофу. Подходите – лежат люди с оторванными конечностями и открытыми рваными ранами. Вынимаете бутылку со своей настойкой красного перца и обильно льёте в раны. Не бойтесь, красный перец в открытую рану – больно не бывает. Больно только на слизистые оболочки. Красный перец останавливает кровотечение и снимает шоковое состояние, оптимизируя кровообращение в шоковой ситуации. Также применяется и при желудочном кровотечении внутрь. Ещё пример: идёте по улице, лежит человек, в сознании или без, – плохо человеку. Вынимаете из кармана пузырёк со своей настойкой красного перца. И полной пипеткой, или из горлышка, несколько миллилитров под язык до прихождения в чувство. Красный перец – первейшее кровоостанавливающее и антишоковое средство в любой ситуации! Применяется с древности с этой целью индейцами Америки.

2). Спиртовая настойка подорожника. Подорожник – это единственный антидот при укусах змей, скорпионов, ос, животных, а также при нагноении ран, флегмонах. Применяется путём пропитки хлопковой ткани и накладывается на рану. Если дело летом и подорожника много, подорожник размалывается мясорубкой, или ещё чем, в жижу. И при укусе, скажем, змеи в руку или ногу, обкладывается вся конечность и повязка меняется по высыхании.

3). Чеснок – в любой форме и виде, внутрь и в раны как натуральный антибиотик неограниченного спектра действия. Помните!

ЧЕСНОК и ИНФЕКЦИЯ В ОДНОМ МЕСТЕ НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ!

Таким образом, для каждого данного случая инфекции вам надо только сообразить, каким образом доставить чеснок к месту инфекции. Если инфекция общая – чеснок внутрь постоянно. Не обязательно, хотя и надо, есть сырой чеснок. При непереносимости, можно делать чесночный чай или чесночную спиртовую настойку. На гнойные раны чеснок накладывается перемолотым в марле.

Помните, чтобы ликвидировать гнойный процесс в любой ране, рана должна пахнуть чесноком и луком!

И не в коем случае не применять химические «антисептики» антибиотики и перекись водорода, которые все вызывают ожоги ран. В результате чего больницы завалены больными с гигантскими незаживающими годами, гоноящимися ранами, от которых они «успешно» умирают.

4). В связи с катастрофической эпидемией бронхиальной астмы, астматикам не жить без лобелии

Спиртовая настойка лобелии при себе всегда. Ингаляция лобелии в домашних условиях любым парообразователем.

5). В связи с катастрофической сверх-токсической обстановкой во внешней среде, когда латентный СПИД практически у каждого, надо постоянно укреплять иммунитет. Лучший бустер иммунитета из трав – эхинация дикая,

но не садовая. Чаи из эхинации дикой должны в быту заменить чай индийский. Другой бустер иммунитета – это “Витграс джус” – Сок из зелёных ростков чего угодно

В торговом плане в США употребляется сок зелёных росток пшеницы – “Витграс джус”. Его надо надавливать чуть-чуть на глоток – водочный шкалик до 30-мл. Обязательно свежие ростки! Смысл в этом!

Вынимаете из кармана пузырёк со своей настойкой красного перца.

Травяные настойки

Травяные настойки бывают двух видов — спиртовые и водные. Для приготовления спиртовых настоек используют свежие или высушенные травы. Свежие травы измельчают, а сушеные растирают в порошок Травы помещают в бутылку и заливают водкой или винным спиртом, закрывают и оставляют в темном месте на срок 10—14 дней. Бутылку рекомендуется регулярно встряхивать. Затем настойку фильтруют и разливают в бутылки.

Несколько капель настойки рекомендуется добавлять в процессе лечения или в качестве профилактики в холодные или горячие травяные чаи, однако чаще настойки используют для наружного употребления в качестве компрессов, для ножных ванн и ванночек для рук. В этом случае настойку добавляют в воду. Спиртовые настойки могут храниться без потери лечебных свойств в течение достаточно долгого периода времени. Водные травяные настойки готовятся двумя способами: холодным и горячим. При холодном способе приготовления свежие, а чаще высушенные части растений заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают от 5 до 20 часов, в зависимости от рецептурных требований. Затем фильтруют и принимают по назначению.

При горячем способе приготовления нужное количество сырья кладут в стеклянную, фаянсовую или эмалированную посуду, заливают теплой кипяченой водой и дают немного постоять, чтобы растения слегка размокли. Затем посуду помещают в кипящую водяную баню и нагревают при постоянном помешивании в течение 15—20 минут. После этого посуду с травами нужно вынуть, накрыть крышкой и дать настойке остыть при комнатной температуре. Затем настойку следует тщательно отфильтровать через несколько слоев марли или фильтровальной бумаги — и лекарство готово к употреблению. Вытяжку доливают водой до первоначального объема или употребляют концентрированной. Можно приготовить настойку горячим способом без кипячения. Для

этого достаточно просто залить нужное количество сырья кипятком и дать настояться под крышкой в течение 15—30 минут, затем процедить, дать остыть и принимать.

Прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством является спиртовая настойка чеснока, это средство также рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний дыхательных путей, для активизации работы желуч дочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Способ приготовления:

50 г. очищенного чеснока измельчить или растереть в ступке и залить 1 стаканом водки. Накрыть и дать настояться в теплом месте в течение 3—5 суток. Принимать по 10 капель в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры 3 раза в день.

При учащенном сердцебиении и болях в области сердца рекомендуется настой из сбора валерианы, пустырника, тысячелистника и аниса.

Способ приготовления:

Смешать 2 части корня валерианы, 2 части травы пустырника, 1 часть травы тысячелистника и 1 часть плодов аниса. Взять 1 ст. л. смеси, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Принимать 1/3 ст. л. 2—3 раза в день.

При частых повторяющихся головных болях рекомендуют настой мяты перечной. Он поможет снять болевые ощущения и послужит профилактикой головных болей.

Способ приготовления:

1/2 ст. л. травы мяты перечной и залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и дать постоять. Затем поместить на кипящую водяную баню и нагревать при постоянном помешивании 15 минут. Снять с бани и дать остыть при комнатной температуре не менее 1 ч. Процедить и долить теплой кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Настой хранится в прохладном месте не более суток.

В качестве общеукрепляющего и кровоочистительного средства, а также для профилактики авитаминозов большой популярностью пользуется водный настой хрена, приготовленный холодным способом.

Способ приготовления-

1 стакан измельченных корней хрена залить 1л кипяченой воды комнатной температуры и дать настояться в течение суток. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

Можно приготовить настойку горячим способом без кипячения.

Абсент

Абсент- крепкий напиток (55-85%) с характерным горьким вкусом и четко различимым полынным ароматом. Напиток имеет зеленый цвет, за что получил в народе название «Зеленый змей», или «Зеленая фея».

Существует ошибочное мнение, что абсент делается исключительно на основе полыни. Это не совсем так. Да, полынь используется при изготовлении, она же и придает основной аромат. Но помимо нее в составе есть другие ингредиенты: мята, мелисса, кориандр, петрушка и другие. Именно это сочетание дает на выходе классический аромат и вкус абсента.

Читайте также:  Что нужно знать про пивные дрожжи

Набор трав и специй «Абсент» поможет приготовить качественную имитацию полынного напитка. А тот факт, что все ингредиенты уже собраны в одном наборе и в нужных пропорциях, сильно упростит весь процесс. Остается лишь четко следовать инструкции.

Технология приготовления

  1. Содержимое из большого пакетика в наборе залить 1 литром 70%-го спирта или самогона.
  2. Закрыть крышкой и настаивать 15 дней. Время от времени встряхивать.
  3. Влить в настой 1800 мл воды и перегнать вместе с ингредиентами.
  4. Засыпать в полученный напиток содержимое второго пакетика, закрыть и настоять 3-5 дней. Профильтровать.
  5. Довести крепость до 70% и дать настояться 1-2 недели.

Вкус также варьируется в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов, но вообще любая самбука имеет приятную мягкую сладость, разбавленную ароматами ягод.

Настойка «Черная ночь», Nuit Noir

Корень солодки, перец горошком и бобы ванили между собой имеют мало чего общего, за исключением того, что все они чёрные. Но трио это прекрасно: солодка излучает аромат, ваниль вносит пряную сладость, а перцы щекочут вкусовые рецепторы. Это самодостаточная настойка, которую приятно потягивать после плотного ужина в чистом виде или с небольшим количеством газированной воды.

  • 750 мл водки или самогона 45-50%
  • 60 г корня солодки
  • 2 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. сычуаньского перца горошком
  • ¼-½ стручка ванили мадагаскарской
  • большая щепотка морской соли
  • 50-200 мл простого сиропа

Смешать все ингредиенты кроме сиропа в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном прохладном месте от 1 до 2 дней, пока у жидкости не появится сильный запах и вкус солодки. Процедить напиток через сито в чистую литровую банку. Сварить простой сироп из равного количества сахара и воды, добавить к настою 200-250 мл. Через 1-2 недели готовую настойку можно разлить в бутылки и подавать к столу. Использовать её нужно в течение года.

Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном прохладном месте от 2 до 3 дней, пока у жидкости не появится сильный запах и вкус сычуньского перца.

Как готовить настои, отвары и настойки?

Краткое руководство к действию!

Настои – водные вытяжки из лекарственного сырья (листьев, стеблей, цветков – из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают содержащееся в них активные вещества).

Важно! Перед приготовлением настоя сырье измельчают до 3-5 мм.

✅Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на водяную баню.

✅Нагревать в течение 15 минут, затем охладить при комнатной температуре.

✅ Процедить, сырье отжать.

✅Готовый настой довести кипяченой водой до нужного объема.

✅Измельченное сырье поместить в сосуд, залить крутым кипятком (посуду плотно закрыть крышкой). Укутать теплой тканью.

✅Настаивать в течение 4-6 часов, процедить, сырье отжать.

✅Измельченное сырье засыпать в термос, залить кипятком, минут 15-20 термос держать открытым. Затем закрыть крышкой.

✅ Оставить на 6-8 часов, процедить, сырье отжать.

✅Измельченное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать 4-12 часов, процедить, сырье отжать.

Из большинства растений настои готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из одной весовой части измельченного сырья на 10 или 20 частей воды.

❗️Для наружного применения готовить более концентрированными.

Условия хранения: хранить в холодильнике не более 2 суток.

Лучше готовить ежедневно.

Отвары – водные вытяжки из лекарственного сырья (обычно из корней, корневищ, коры – из тех частей, которые плохо отдают содержащиеся в них активные вещества.

Сырье измельчают: стебли, кору, корни и корневища до размера не более 3 мм, плоды и семена – не более 0,5 мм.

✅Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню.

✅Нагревать в течение 30 минут (постоянно помешивать), затем охладить при комнатной температуре.

✅ Процедить, сырье отжать.

✅Готовый отвар довести кипяченой водой до нужного объема.

✅Измельченное сырье залить сырой водой, размешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.

✅Утром настой поставить на медленный огонь, после закипания, кипятить 5-7 минут под крышкой.

✅Снять с огня, настаивать в течение 30 минут, процедить и сырье отжать.

✅Сырье залить холодной водой, перемешать, накрыть крышкой, поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 20-30 минут.

✅Охладить, процедить, отжать.

✅В отвар добавить кипяченой воды для достижения требуемого объема.

❗️Отвары растений, содержащие дубильные вещества, процеживать горячими, сразу после снятия с огня.

✅Сырье залить кипятком, нагревать на медленном огне в течение 5-10 минут.

✅Снять с огня, настаивать 20-40 минут, процедить, отжать.

Как правило, отвары готовят в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления.

Условия хранения: Хранить в холодильнике не более двух суток.

Важно! Подогревать отвар на водяной бане, а не на открытом огне.

Настойки готовят на 70% или 40% спирте.

✅Измельченное сырье поместить в посуду (лучше – из темного стекла), залить спиртом и настаивать в течение 7 дней, периодически встряхивая.

✅Через неделю настойку процедить, остаток сырья отжать.

В основном, настойки готовят в соотношении: 1 весовая часть сырья на 10 частей спирта.

❗️Принимать каплями, иногда чайными ложками.

Условия хранения: в плотно закупоренной посуде (пригодно для продолжительного хранения).

Теперь вы знаете основные способы приготовления настоев, настоек и отваров и можете приготовить полезный продукт для себя и своих близких.

Утром настой поставить на медленный огонь, после закипания, кипятить 5-7 минут под крышкой.

Виды настоек и их применение

Данные целебные изделия готовят из разных ингредиентов; все зависит от конкретной цели использования. Опираясь на сферу применения, можно разделить настойки на следующие типы:

  1. Средства с седативным воздействием (или успокаивающие настойки) – для их приготовления используется мята перечная и мелиса; иногда их готовят на меду; благодаря данному составу подобные настойки достаточно ароматные и имеют приятный вкус.
  2. Настойки для дыхательных органов – их готовят с помощью липы, бузины, первоцвета, чабреца.
  3. Средства для похудения – могут состоять из укропа, ромашки, лапчатки.
  4. Настойки для сердца – нормализуют сердечные функции и избавляют от различных недугов; для их приготовления применяют мелису, календулу, валериану, горицвет.
  5. Настойки, избавляющие от болезней мочеполовой системы – в первую очередь, такие средства подходят для мужчин всех возрастов; они устраняют проблемы потенции и лечат недуги мочеиспускательного канала; пригодны данные настойки и для женщин; в частности, они помогают лечить цистит; готовят эти лекарства из зверобоя, крапивы, подорожника.
  6. Средства от алкоголизма – для их приготовления применяются лавровые листки, любисток, тыквенные семена.
  7. Косметические настойки для лица, спреи для волос – их делают на основе ромашки, подорожника, календулы, корня лопуха.
  8. Средства для растирания – как правило, в их производстве применяется зверобой и боярышник; они помогают бороться с остеохондрозом и межпозвоночной грыжей.
  9. Средства для зубов и десен – их основой может быть ромашка, подорожник, шалфей.

Следует помнить, что аптечные настойки всегда должны содержать инструкцию, в которой описан состав и есть таблица совместимости или сочетаемости с другими лекарственными препаратами.

Что такое настойка?

Настойка – это один из видов растительного препарата, в котором содержатся полезные вещества растения.

В спиртовых настойках лекарственные вещества из растений извлекаются водкой или коньяком.

По эффективности одна чайная ложка настойки имеет тот же эффект как чашка травяного чая.

Но настойка поглощается более легко в организме человека.

Некоторые настойки обладают лечебными свойствами, а другие могут иметь питательную ценность.

Вам надо покрыть травы спиртом и чтобы травы передвигались, когда вы взбалтываете банку.

Добавить комментарий