Самогон из ржи: ингредиенты, технология приготовления

Самогон из ржи

  • 1 Ржаной самогон – рецепт без использования дрожжей
  • 2 Бездрожжевой метод приготовления самогонки из ржи
  • 3 Домашний виски из ржаного самогона

Еще много лет тому назад хлебный самогон применяли как лекарственный напиток от различных болезней. Со временем об этом чудодейственном напитке забыли, но сегодня мы попробуем возродить традиции своих предков и рассмотрим несколько рецептов приготовления самогона из ржи без дрожжей.

После процеживания трех литров напитка нужно заменить фильтр.

Приготовление ржаного самогона с добавлением дрожжей

Этот способ приготовления алкоголя с применением дрожжей ещё называют горячим. Процесс осахаривания этим методом подразумевает нагревание консистенции и поддерживание соответствующего температурного режима. Данный способ является довольно затратным в плане труда и времени. Зато вероятность последующего скисания минимальная, как и во всех случаях, когда обрабатываемое сырьё подвергается воздействию высоких температур. Да и расщепление крахмала в сравнении с другими методами в этом случае будет более качественное и полное.

Необходимые ингредиенты и их соотношение:

  • 5кг ржаной муки;
  • 1кг белого солода (сухого);
  • 100г прессованных дрожжей;
  • 25 литров воды;

Когда составляющие куплены и находятся под рукой, приступаем к приготовлению ржаного самогона дрожжевым способом.

Мука высыпается в большую ёмкость, в эмалированный таз или кастрюлю. Далее добавляется разогретая до 65-70 градусов горячая вода. Всё перемешивается, накрывается крышкой и ватным одеялом сверху. Теперь полученной кашице необходимо отстояться и распариться 2-3 часа.

После чего добавляется рожь, предварительно подвергшаяся дроблению. Всё тщательно перемешивается и на плите доводится до температуры 60 градусов. Далее необходимо оставить получившуюся массу на несколько часов (3-4), предварительно также накрыв одеялом.

После того, как смесь достигнет комнатной температуры, в неё нужно засыпать все 100 грамм дрожжей, предварительно растворив их в небольшом количестве тёплой воды. Всё также нужно хорошо перемешать.

Осталось только слить раствор в бродильную тару, оснащённую крышкой в виде гидрозатвора. Ёмкость следует расположить рядом с источником тепла, либо просто в тёплой комнате на срок от 4 до 5-6 суток – примерно столько длится брожение. По истечении этого срока, когда крепость полученного дистиллята достигнет своего максимума, брага на ржи считается готовой к употреблению.

Ингредиенты, которые потребуются для изготовления браги.

Второй перегон

Вторая перегонка (или дробная дистилляция) основана на различии температур кипения веществ, получившихся при брожении. При нагреве выделяются сначала продукты с температурой кипения ниже, чем у этанола («головы», или «первач»), затем питьевая фракция («тело») и остается кубовой остаток с высокой температурой кипения («хвосты»).

Этапы второй дистилляции:

  1. Разбавленный спирт-сырец заливают в куб перегонного аппарата и включают нагрев.
  2. При появлении первых капель дистиллята убавляют огонь, чтобы скорость выхода жидкости составляла 1-3 капли в секунду. Отбор «голов» проводят медленно для более качественного отделения их от питьевой фракции.
  3. Выгонку легкой фракции продолжают, пока не исчезнет характерный неприятный запах ацетона.
  4. Меняют приемную емкость, увеличивают нагрев, чтобы образовалась тонкая струйка, и выгоняют основной продукт.
  5. Заканчивайте дистилляцию при крепости 45-48º в струе (соответствует температуре кипения 94-94,3 °C). При дальнейшем отборе сивушные масла попадают в основную фракцию.

Отбор голов проводят медленно для более качественного отделения их от питьевой фракции.

1. Приготовление закваски

Требуется лишь для самогона без дрожжей. Начало приготовления – за 5-7 дней до постановки браги с мукой (крупой) и солодом, или одновременно с проращиванием зерна на солод.

Технология: 150 грамм ржи залить холодной водой, оставить на 15 минут, затем удалить с поверхности всплывшие частички и шелуху. Слить грязную воду, снова залить чистой, оставить на 10 минут и слить.

Очищенное зерно выложить ровным слоем в 2-3 см в пластиковой или металлической емкости. Залить водой (должна покрыть рожь на 1-2 см). Емкость неплотно накрыть крышкой или перевязать марлей, после чего перенести в темное место с комнатной температурой.

Читайте также:  Красное полусладкое вино Киндзмараули в вопросах и ответах

Через 1-2 суток должны проклюнуться первые ростки. Пришло время добавить в будущую закваску 50 грамм сахара и перемешать чистыми руками. Если масса вышла слишком густая, влить больше воды (слой 1-2 см выше уровня зерна). Оставить на 5-7 дней. При появлении пены, легкого запаха брожения, шипения и до момента внесения в брагу поставить готовую закваску под гидрозатвор, чтобы предотвратить скисание.

Внимание! Если закваска не получилась (не забродила), а домашний солод уже пророс до нужных кондиций, придется добавить в брагу обычные дрожжи, ждать новой партии закваски нельзя.

Если масса вышла слишком густая, влить больше воды слой 1-2 см выше уровня зерна.

Ржаной самогон – доступный по стоимости высококачественный алкогольный напиток

Способы изготовления самогона были практически забыты во времена борьбы с алкоголем. По окончании кампании, не оправдавшей себя полученными результатами, интерес к водке из хлеба, которую можно создавать в домашних условиях, значительно увеличился. Потребителей привлекает доступная стоимость исходных ингредиентов и высокое качество произведенного продукта. Популярность ржаного самогона не снижается по причине сложности процесса, предполагающего осахаривания злачных зерен, содержащих крахмал. Технологическая процедура длится достаточно долго. В конечном результате получается вкусный алкогольный напиток с приятным ароматом, который достойно украсит любое праздничное застолье.

При изготовлении высококачественного самогона можно воспользоваться ржаными зернами, выращенными самостоятельно или купленными на рынке. Для производства алкогольного напитка отлично подойдут хлопья, которые есть на прилавках любого супермаркета. Рожь содержит до 70% крахмала. Однако его добыча требует немало времени и усилий. Зерна, используемые для приготовления самогона, необходимо прорастить, мелко смолоть или хорошо проварить. Процедура осахаривания зерен длится около трех часов. Процесс приготовления алкогольного напитка в домашних условиях нуждается в повторении всех заводских этапов обработки сырья.

Изначально зерна ржи размельчаются и замачиваются. Набухшее сырье, полученное из злаковых растений, подвергается термической обработке. После разваривания оно смешивается с солодом, вызывающим процесс брожения. Основной процедурой при выработке алкогольных напитков считается перегонка. Для этого используется специальное оборудование. При изготовлении самогона в домашних условиях можно воспользоваться установками, разработанными специализированными компаниями. По доступной стоимости их можно приобрести в интернет-магазине. Выбор модели перегонного аппарата зависит от личных преимуществ и финансовых возможностей потребителей.

По доступной стоимости их можно приобрести в интернет-магазине.

Без дрожжей и сахара

Чтобы приготовить брагу для самогона из ржи без промышленных дрожжей, предварительно подготавливают зерновую закваску. Процесс брожения запускается благодаря диким грибкам, обитающих на поверхности зерна.

  • ржаная мука – 5 кг;
  • солод – 1 кг;
  • вода – 23 л.
  • рожь (зерно) – 150 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • вода – 1-1,5 л.
  1. Приготовление закваски. Зерно залить водой, промыть и убрать мусор и всплывшие зерна. Залить чистой водой и вымочить в течение 20 минут.
  2. Выложить зерно в лотке или емкости ровным слоем, залить водой на 1-2 см и убрать в темное место до появления первых ростков (обычно 1-2 дня). Добавить к проклюнувшимся зернам сахар, перемешать, при необходимости добавить воды. Закваска должна простоять 5-7 дней. С появлением признаков брожения (пена, запах) закваска готова к добавлению к браге.
  3. Осахаривание. Приготовить сусло из ржаной муки и солода методом горячего осахаривания, описанного выше.
  4. В бродильную емкость перелить остывшее сусло и добавить к нему закваску. Перемешать брагу и убрать в темное помещение под гидрозатвор или резиновую перчатку.
  5. На диких дрожжах процесс брожение длится дольше, чем на промышленных – 9-16 дней. Готовность определяется отсутствием пузырей, опустившейся перчаткой, кисловато-горьким вкусом без признаков сладости.

Влить солодовое молоко в ржаную массу и, помешивая, прогревать 2 часа на слабом огне до 65 C.

Самогон из муки, солода и сахара

Для самогона, изготавливаемого в домашних условиях, потребуется:

  • Ржаная мука – 5 кг.
  • Солод (неферментированный) – 1 кг.
  • Дрожжи – 60 г (прессованных) или 15 г (сухих).
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 27 л.
  1. Подготовленную муку, засыпьте в ведро или в большую кастрюлю

    Самым ответственным этапом этого способа приготовления самогона является процесс горячего осахаривания используемого сырья, поскольку именно от него зависит выход напитка. Чтобы осахаривание прошло успешно, необходимо, периодически сверяясь с показаниями термометра, строго соблюдать следующий температурный режим.

    Помните, что при температуре, превышающей семьдесят градусов, гибель ферментов, способствующих осахариванию крахмала, неизбежна. Если это произойдет, вновь запустить процесс будет невозможно.

    Длительность процесса брожения может составить от четырех дней до двух недель (это зависит от дрожжей). Как узнать, что брага готова к перегонке? Об этом может свидетельствовать:

    • сдувание перчатки;
    • прекращение выделения пузырей из гидрозатвора;
    • осветление браги;
    • отсутствие сладости во вкусе (он должен стать кисловато-горьким).

    Перегоните два раза, готовый ржаной дистиллят после смешивания с водой должен отстояться в течение двух-трех дней: это способствует улучшению его вкусоароматических свойств.

    Закройте и закутайте одеялом емкость и дайте постоять еще 1 час.

    Cамогон из ржи

    Самогон из ржи — это алкогольный напиток, обладающий хлебным ароматом и вкусом. Изготовить такое спиртное можно самостоятельно, но метод изготовления напитка из зерен ржи будет значительно отличаться от способа приготовления алкоголя из сахарной браги. Разумеется, самогон, приготовленный из ржи в домашних условиях, обладает приятным хлебным вкусом. Для изготовления самогона подойдут такие продукты, как мука изо ржи или солод из этого зерна. Изготавливать ржаной самогон следует по особой технологии, которая значительно отличается от той, которая применяется для другого сырья.

    Спустя это время, на поверхности воды появятся всплывшие зерна.

    Принципы приготовления

    Дрожжи могут перерабатывать в этил только простой сахар, которого нет в составе муки и зерна. Тем не менее в злаках содержится большое количество крахмала. Поэтому подходящее для сбраживания сырье — это проросшее зерно, поскольку в процессе прорастания злаков выделяются особые ферменты, под воздействием которых крахмал расщепляется на простые сахара. Это горячее осахаривание, которое осуществляется при особом режиме температур.

    Самогон изо ржи

    Альтернативным осахариванию методом получения сахара из крахмала считается внесение в сырье с наличием крахмала амилосубтилина и глюкавамориа. Эти компоненты считаются заменителями ржаного солода, но многие самогонщики считают, что использование такого метода позволяет получить самогон, но его запах будет не таким выраженным. Поэтому следует детально рассмотреть получение солода из зерна (в данном случае это рожь).

    Приготовление самогона изо ржи начинается подготовкой солода. Так, 1 килограмм солода может осахарить 5 килограммов муки. Чем больше солода и меньше муки, тем быстрее крахмал из зерна превратится в сахар. Благодаря этому из солода получается большое количество самогона. К примеру, из одного килограмма солода можно получить 900 миллилитров самогона крепостью 40 градусов.

    Для увеличения объема выхода многие самогонщики добавляют в солод свекольный сахар. Однако у такого метода приготовления самогона есть один недостаток — алкоголь обладает не столь выраженным ароматом.

    Опытные самогонщики готовят на ржи брагу без добавления дрожжей, заменяя их закваской из зерна. Но недостаток этого метода заключается в том, что на поверхности зерен находятся дикие дрожжи, но их не так много для того, чтобы брага быстро приготовилась.

    При этом содержимое кастрюли следует размешивать каждые 20 минут.

    Видео рецептов браги из ржи без дрожжей

    Предлагаю просмотреть несколько видеороликов от профессиональных самогонщиков, которые поделятся интересными фирменными рецептами изготовления браги на основе ржи с последующей перегонкой в высококлассный самогон.

    Без фильтрации, в процессе нагревания сусла, твердые частицы могут пригореть, что повлияет на вкусовые и ароматические качества домашнего спиртного.

    Рецепт приготовления самогона из ржи в домашних условиях

    На рецепт приготовления самогона из ржи необходимо потратить большое количество времени и сил, однако, конечный результат этого стоит. Если готовить алкогольный напиток не из сахаросодержащего сырья, а из злаков, он имеет особый, мягкий вкус и приятный запах свежих ростков.

    Как сырье для рецепта браги для самогона можно использовать ржаную муку с неферментированным солодом, а можно взять способное к прорастанию зерно.

    В злаках содержится большое количество крахмала, конкретно во ржи крахмал составляет 55-75%. Сырье, которое подойдет для брожения, получается за счет разделения крахмала на обычные сахара. Это происходит при помощи ферментов, выделяющихся, когда зерно прорастает. Такой метод является классическим и называется «горячее осахаривание».

    Из килограмма ржи получается почти литр сорокаградусного самогона. Чтобы увеличить это количество на 200-300 мл, к ржаной браге можно добавить свекольный сахар. Но в таком случае напиток потеряет немного своего хлебного аромата.

    Сырье, которое подойдет для брожения, получается за счет разделения крахмала на обычные сахара.

    Настоящий ржаной самогон: два простых рецепта

    Алкоголь, приготовленный из злаков, по своим качествам существенно отличается от продукта, полученного из сахаросодержащего сырья. Пшеничный или ржаной самогон имеют приятный мягкий вкус, легкий аромат свежих ростков, некоторую сладость. А главное — они не валят с ног, как это случается с напитками, сделанными из сахаросодержащих ингредиентов.

    Во ржи содержится от 55 до 70 крахмала, но добыть его крайне сложно из-за определенного белково-углеводного состава сырья.

    3.Ржаная брага без сахара и дрожжей

    мука ржаная- 5 кг

    солод ржаной- 1кг

    Дрожжевая закваска 400грамм

    Нагреваем воду до кипятка и в кипящее добавляем муку обильно перемешиваем.
    Молем мясорубкой или миксером солод как можно мельче.
    Остужаем полученную смесь муки и воды до50 градусов и добавляем перемолотый зеленый солод.
    Оставляем все на 12-20 часов.
    Потом в остывшее сусло до 20 градусов добавить закваску и оставить на брожение которое будет идти до 9 суток.
    По истечении срока перегнать в натуральный ржаной самогон.

    Привели несколько рецептур-но выбор, как всегда, за вами.

    Способ ? 1

    Для приготовления ржаного самогона необходимы:

    • 19 л воды;
    • 4 кг ржаной муки;
    • 100 г дрожжей.

    Этот рецепт изготовления предполагает использование 19-литровой емкости. Сделать самогон можно будучи новичком в этом деле. Имея все необходимое в списке, нужно смешать 2 л воды холодной с 8-ю л крутого кипятка, всыпать 4 кг муки из ржи и тщательно перемешать получившуюся смесь. Замес должен настояться 1.5. часа, а затем в него добавляют еще 3 л холодной воды. Вновь полученная масса тщательно перемешивается и снова отставляется на пол часа.

    Затем вновь нужно долить 6 л холодной воды и добавить дрожжи. В таком виде закваска стоит 4 суток. По истечении срока можно приступать к перегонке на самогонном аппарате.Напиток будет крепким и приятным на вкус. Этот рецепт прекрасно подойдет для использования и пшеничной муки.

    Мука ржаная 900 гр;.

    Второй перегон

    Вторая перегонка (или дробная дистилляция) основана на различии температур кипения веществ, получившихся при брожении. При нагреве выделяются сначала продукты с температурой кипения ниже, чем у этанола («головы», или «первач»), затем питьевая фракция («тело») и остается кубовой остаток с высокой температурой кипения («хвосты»).

    Этапы второй дистилляции:

    1. Разбавленный спирт-сырец заливают в куб перегонного аппарата и включают нагрев.
    2. При появлении первых капель дистиллята убавляют огонь, чтобы скорость выхода жидкости составляла 1-3 капли в секунду. Отбор «голов» проводят медленно для более качественного отделения их от питьевой фракции.
    3. Выгонку легкой фракции продолжают, пока не исчезнет характерный неприятный запах ацетона.
    4. Меняют приемную емкость, увеличивают нагрев, чтобы образовалась тонкая струйка, и выгоняют основной продукт.
    5. Заканчивайте дистилляцию при крепости 45-48º в струе (соответствует температуре кипения 94-94,3 °C). При дальнейшем отборе сивушные масла попадают в основную фракцию.

    Для улучшения питьевых свойств самогон советуют разбавлять хорошей лучше родниковой водой до концентрации 38-41º.

Добавить комментарий