Самогон из риса: технология приготовления, использование, рецепты

Как обойтись без дрожжей

Самогон на рисе без дрожжей можно получить, добавив в сусло пиво. На два стакана крупы берется три стакана сахара, 2,5 литра воды и бутылка любого пива (0,5 литра). В трехлитровую банку складывают рис, сахар, вливают пиво и воду, после чего тщательно перемешивают. Сусло с пивом бродит всего три дня. После брожения сырье очищают от осадка и перегоняют дважды.

Рекомендация: чтобы самогон получился мягким и прозрачным, между дистилляциями его рекомендуется дополнительно чистить активированным углем или марганцовкой.

Перемолоть рис в мелкую крупу на дробилке.

Процесс приготовления рецепта
  1. Рис необходимо предварительно промыть холодной водой.
  2. Возьмите большую ёмкость, налейте 5 л воды и засыпьте рисовые зерна.
  3. На небольшом огне проварите кашу до полной готовности, пока зерна не разварятся.
  4. Поставьте ёмкость остывать. Пропустите через мясорубку зелёный солод.
  5. Добавьте солод в кашу и оставьте так на три часа.
  6. Разведите сухие дрожжи тёплой водой всыпьте сахар. Оставьте так, пока сахарные кристаллы полностью растворятся.
  7. Дрожжевую массу влейте в брагу и отправьте на брожение.
  8. Далее процеживаете жидкость, тщательно фильтруете и перегоняете.

Пропустите через мясорубку зелёный солод.

Самогон из риса: как сделать домашний дистиллят по всем правилам

Самогон — универсальный домашний продукт, готовить его можно практически из любого сырья. На выходе при этом получаются дистилляты с разными вкусоароматическими свойствами. Например, если используется пшеница, в итоге будет создан классический продукт, если брага из фруктов или ягод — напиток с тонкими плодовыми нюансами, а самогон из риса, по отзывам опытных самогонщиков, будет обладать мягким вкусом без каких-то выраженных оттенков.

К особенностям домашних рисовых дистиллятов следует отнести достаточно трудоемкий процесс приготовления. Компенсацией трудозатрат можно считать дешевизну и доступность основного компонента, хотя он не является единственной составляющей самогона.

Самогон из риса

У них высокая питательность, но содержание белка и витаминов на крайне низком уровне.

Рецепт браги из риса

1. Промытый рис залить водой (10 литров), закипятить и проварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая (особенно возле дна). В процессе варки периодически доливать воду (2 литра), чтобы смесь не пригорала. Должна получиться однородная густая каша.

2. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить кашу до температуры 65-68°C.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим, так как от этого зависит осахаривание, в противном случае самогон не получится или выход будет минимальным.

3. Пока смесь остывает, перемолоть солод на мясорубке и разбавить 1 литром воды.

4. Медленно добавить солод в рисовую массу, постоянно перемешивая. Должна получиться однородная консистенция. Смесь подогреть на плите до 63°C, поддерживать указанную температуру 90 минут (допускается разброс в 2-3 градуса), затем снять с огня и быстро охладить до 25-28°C (чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами). Это можно сделать, опустив кастрюлю в ванну с холодной водой.

5. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить 1 литр воды и разведенные по инструкции дрожжи, затем хорошо перемешать и установить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Желательно, чтобы в емкости осталось хотя бы 20% свободного места для пены.

Если осахаривание прошло успешно, сусло будет сладким.

6. Перенести емкость с брагой в теплое (18-25°C), темное место.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Спустя 4-7 дней брага отыграет (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брага станет светлее и горьковатой на вкус без сладости).

Подходит для использования только в технических целях.

Рецепт рисовой браги для самогона с солодом

Чтобы осахарить рисовое сырье необходимо использовать солод, он своими ферментами превращает молекулы крахмала в легко сбраживаемые сахара при определенной температуре. Такой процесс называется горячее осахаривание, сокращенно ГОС. Поэтому необходимо крайне точно соблюдать температурный режим. Солод в рецепте можно использовать ячменный, пшеничный или ржаной. Покупной базовый пивной или самодельный зелёный, пророщенный в домашних условиях. Главное условие солод должен быть ферментированный. Дрожжи для рисовой браги подойдут как прессованные так и сухие, но желательно использовать специальные спиртовые дрожжи, которые набраживают меньшее количество сивухи.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 8 кг;
  • Солод ячменный – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 50 гр;
  • Вода – 40 л.

Как сделать:

  1. Что бы ускорить процесс заваривания риса, его рекомендуется перемолоть в крупу. Это можно сделать при помощи домашней зернодробилки, если количество небольшое подойдет обычная кофемолка для этих целей. Можно вовсе пропустить этот шаг.
  2. В котле нагреть воду до 80°С. Медленно всыпать рисовую крупу в воду постоянно помешивая затор. Для размешивания удобно использовать насадку на дрель для размешивания строительных смесей. Проварить рис 30-40 минут, накрыть крышкой и оставить его запариваться на несколько часов, обычно на ночь.
  3. Любым удобным способом перемолоть солод, если зеленый, то прокрутить его через мясорубку.
  4. Как только температура затора опустится до 63-65 градусов, внести солод в густую кашу. Вносить солод нужно небольшими частями. Сначала густой затор трудно поддается размешиванию, под действием ферментов солода каша начинает разжижаться и через 5-10 минут становится практически жидкой как кисель.
  5. Накрыть котел крышкой и выдерживать температуру 62-63 градуса в течение 1-2 часов. За это время сусло делается сладким, можно сделать йодную пробу убедившись в осахаривании сусла. Или замерить плотность рефрактометром.
  6. Теперь сладковатую жижу нужно как можно быстрее охладить до температуры внесения дрожжей 23-26°С. Это можно сделать несколькими способами, опустив в сусло пластиковые бутылки со льдом, поместить ёмкость в ванную с ледяной водой, использовать чиллер для охлаждения жидкостей или воспользоваться водяной рубашкой пароводяного котла.
  7. Развести дрожжи согласно инструкции и задать в остывшее до нужной температуры сусло. Сухие дрожи обычно рассыпают по поверхности затора. Котел закрыть крышкой, установить гидрозатвор. Обычно рисовая брага играет 4-6 дней. Готовность браги определяется по окончанию работы гидрозатвора, также она частично осветляется, в запахе отчетливо чувствуются спиртовые ноты. Готовую бражку при необходимости процедить или перегнать как есть паром, либо перегнать на пароводяном котле.

В котле нагреть воду до 80 С.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления рисовой браги для самогона потребуется:

  • 3 кг риса или рисовой крупы.
  • 17 л очищенной воды.
  • 20 г сухих дрожжей.
  • 200 г ячменного солода.
Читайте также:  Радиола настойка инструкция

В процессе производства обязательно нужен солод. Он потребуется для того, чтобы расщепить крахмал, содержащийся в рисе, на естественные сахара. Без солода рисовая брага не заработает.

Необязательно использовать дорогой и качественный рис. Можно взять самую дешевую рисовую крупу. На конечном продукте это никак не скажется.

Также понадобится точный градусник для соблюдения температурного режима при приготовлении браги.

На конечном продукте это никак не скажется.

Рецепт без дрожжей

Приготовить сахарную брагу с добавлением риса можно и без применения дрожжевых грибков. Заменить их способно качественное натуральное пиво, продукты используются в следующей пропорции:

  • зерна риса — 2 стакана;
  • сахар — 3 стакана;
  • пиво — 0,5 л;
  • очищенная вода — 2,5 л.

Все ингредиенты перемешивают в бродильной емкости, закрывают водяным затвором или резиновой перчаткой и оставляют «играть» при температуре 25–30 °C. Для лучшего течения процесса в состав можно положить горсть немытого изюма, кураги или чернослива. По времени он может занимать от 3 до 12 суток.

Дрожжи активируют в теплой воде на протяжении 15 минут, после чего помещают в сусло, а бутыль закрывают посредством проколотой перчатки из резины, латекса либо гидрозатвором.

Рецепт самогона из риса с измельченным солодом

Ингредиенты

Вода очищенная – 12 л

Измельченный солод – 3 стакана

Метод приготовления

Проварить рис (практически до готовности) в полном объеме воды.

Заранее подготовить солод, пропустить его через мясорубку и добавить к рису.

Подождать пока смесь остынет и оставить ее на 10 часов.

Повторно нагреть массу и развести в ней дрожжи.

Оставить брагу в темном месте на неделю. Перегнать дистиллят два раза отделяя головы и хвосты.

Это нужно для того, чтобы стабилизировался вкус.

Ингредиенты, необходимые для приготовления браги

Тем, кто решил самостоятельно сделать этот крепкий алкогольный напиток, следует заранее убедиться, что в их распоряжении имеется требуемый набор составляющих. Вам понадобится:

  • Три килограмма риса.
  • 14 литров воды.
  • Полкило солода.
  • 75 граммов прессованных дрожжей.

Чтобы у вас получилась качественная брага из риса для самогона, вовсе не обязательно приобретать дорогую крупу. Для этих целей вполне сгодятся дешевые сорта. Что касается солода, то он участвует в процессе расщепления крахмала. Без него не начнется брожение.

Предварительно промытый рис заливают пятью литрами воды, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении получаса.

Рецепт приготовления рисовой бражки

  1. Промойте крупу. После залейте ее 10 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Дождитесь кипения. Затем убавьте огонь и варите «кашу» приблизительно 40 минут. Не забывайте перемешивать массу, иначе она подгорит. Как только «каша» станет густоватой, долейте еще воды. На протяжении всей варки нужно добавить около 2 литров чистой жидкости. На выходе вы получите достаточно густую, но однородную по своей консистенции, кашу.
  2. Кастрюльку нужно снять с плиты, а после закрыть рис крышкой и дать ему остыть до t=65-68 градусов. Температура в этом случае играет крайне важную роль. Именно такой режим необходим для осахаривания. Проигнорировав температурное требование, вы либо испортите продукт, либо получите минимальный выход дистиллята.
  3. Перемелите солод при помощи мясорубки, или же порубите его блендером. После этого влейте в солодовую массу 1 л воды.
  4. Введите «солодовое молоко» в кашу, а после тщательно перемешайте. Эту массу вновь подогрейте, до того, как температура поднимется до 63 градусов. После снимите емкость и тщательно укутайте ее в одеяло. Так вы добьетесь того, что температура будет снижаться, но достаточно медленно.
  5. Подготовьте емкость для брожения. Туда следует перелить полученную массу примерно через 6-8 ч. Добавьте в емкость 1 л воды. После разведите дрожжи, по инструкции, которую прочтете на упаковке. Массу следует перемешать, а после установить на тару гидрозатвор. На вкус сусло должно быть сладковатым – это свидетельствует о том, что вы все сделали правильно, а осахаривание прошло успешно.
  6. Найдите в своей квартире самое теплое и темное место. Именно туда «отправьте» емкость с бражкой.
  7. Через некоторое время бражка станет гораздо светлее, в ее вкусе появится некая горчинка, а гидрозатвор перестанет пузырить воду в отводном стакане. Значит, процесс брожения подошел к концу. Произойдет это на 4-7 день после установки водяного затвора.
  8. Тщательно профильтруйте полученную субстанцию. Делать это можно как с помощью дуршлага, так и задействуя кусочек марли. Для лучшего результата вы можете положить в дуршлаг марлечку, а после этого провести процеживание. Делают это для того, чтобы частички риса, подгоревшие в перегонном кубе, не придали горечь рисовому самогону. Если вы хотели получить рисовую брагу для питья, ваша цель достигнута. Но если вам нужен самогон, то перейдем к следующему процессу по нашему рецепту – дистилляции.
Читайте также:  Коктейль маргарита и рецепт ее приготовления

Его крепость составит приблизительно 42-45 градусов.

Брага из риса — холодное осахаривание

  • 4 кг рисовой муки или молотого риса
  • 16 л воды
  • 25 г фермент А (Амилосубтилин)
  • 25 г фермент Г (Глюкаваморин)
  • 40 г сухих дрожжей
  1. Возьмите бродильную емкость не менее 30 литров и залейте в нее половину от требуемого объема воды температурой в 30 градусов
  2. Засыпьте все ферменты и хорошо перемешайте
  3. Засыпьте весь объем подготовленного риса, перемешайте и долейте оставшуюся воду
  4. Регидрируйте дрожжи засыпав их в небольшое количество теплой воды в 30 градусов на 10-20 минут
  5. Добавьте дрожжи в сусло и хорошо перемешайте
  6. Закройте крышку ферментора и установите гидрозатвор
  7. Брожение длится 2 недели, первые 5 дней емкость необходимо взбалтывать тем самым поднимая выпавший в осадок рис, открывать крышку до конца брожения ни в коем случае нельзя
  8. По окончанию брожения перелейте шлангом в перегонный куб без осадка только осветленную брагу и перегоните два раза
  9. Полученный рисовый самогон разбавьте до 40% и оставьте отдыхать на 7 дней, потом можно пробовать

Самогон на шафране и жареном рисе.

Рецепты приготовления самогона из риса на основе из рисовой браги

Если говорят о самогоне на основе риса, часто люди ошибочно считают, что это саке. Однако японский спиртной напиток – это совсем не привычный всем самогон, так как в процессе его производства не проводят перегонку. Появилось желание изучить технологию приготовления этого напитка, читайте нашу статью, в которой описаны рецепты браги из риса для самогона и методы осахаривания.

Рецепты браги из риса.

Самогон из риса: технология приготовления, использование, рецепты

Этот рецепт будет интересен как опытным винокурам, набившим руку на приготовлении дистиллята из зернового сусла, а также простым любителям в самогоноварении, которые не боятся испытывать свои таланты и с радостью пробуют новые рецепты изготовления любимого напитка.

  • Рецепт
  • Ингредиенты
  • Фото и видео
  • Отзывы (1)

Этот рецепт будет интересен как опытным винокурам, набившим руку на приготовлении дистиллята из зернового сусла, а также простым любителям в самогоноварении, которые не боятся испытывать свои таланты и с радостью пробуют новые рецепты изготовления любимого напитка.

С солодом

Знатоки советуют для приготовления самогона брать шлифованный рис: в нем меньше белков и он легче «отдает» крахмал. Однако можно использовать и дешевую крупу или сечку, качество крупы не скажется на вкусе напитка. Для приготовления самогона по этому рецепту подготовьте:

  • 3 кг риса или сечки.
  • 15 л талой или родниковой (но не дистиллированной!) воды. Воду из-под крана нужно отстаивать или пропустить через фильтр.
  • 0,75 кг пшеничного, ржаного либо ячменного солода для расщепления (осахаривания) крахмала. Подойдет и домашний зеленый солод, но его понадобится меньше: около 0,5 кг.
  • 15 г дрожжей в порошке или 75 г прессованных.
Читайте также:  Пиво Valaduta Dubbel - Valaduta

Магазинную фасованную крупу промывать необязательно — покрывающая ее рисовая мука служит дополнительным источником крахмала. Главное правило при изготовлении самогона — стерильность, так как бактерии, попавшие в затвор или сусло с немытых рук или грязной посуды, могут его заразить.

  1. Залейте в емкость 20 литров воды комнатной температуры, всыпьте крупу, доведите до кипения и варите около часа, помешивая и подливая воду, чтобы не подгорела.
  2. Остудите кашу до 63–65 °C. На воздухе она остывает до нужной температуры за час, если вы остужаете емкость в тазу или ванной с холодной водой, воспользуйтесь термометром.
  3. Смелите сухой солодовый экстракт в кофемолке, а зеленый удобно прокручивать через мясорубку. Всыпьте солод в затор, оберните кастрюлю одеялом. Через 3-4 часа проведите йодную пробу. Если она покажет, что в заторе осталось много крахмала, оставьте смесь в тепле еще на час, а потом повторите пробу.
  4. Получившееся сусло охладите до 25–28 °С, перелейте в чан или в бутыль, добавьте разведенные в теплой воде дрожжи. На горлышко бутыли вместо гидрозатвора можно надеть резиновую перчатку. После этого бродильную емкость отправляют в теплое место на 5–7 дней. Когда брожение закончится, рисовая брага станет горьковатой на вкус и посветлеет.
  5. Перед перегонкой в аппарате с подогревом на газовой плите брагу фильтруют от осадка через два-три слоя марли или через сито, иначе она пригорит. Если вы будете перегонять брагу в скороварке или пароварке, фильтровать ее не нужно.

Первую перегонку проводят без деления на фракции, дистиллят разбавляют до 20° и снова перегоняют — на этот раз с отсечением головных / хвостовых фракций. Полученный крепкий дистиллят разводят до водочной градусности или чуть крепче (40–45°) и очищают активированным углем. Рисовый самогон готов через 2-3 дня после очистки.

Залейте в емкость 20 литров воды комнатной температуры, всыпьте крупу, доведите до кипения и варите около часа, помешивая и подливая воду, чтобы не подгорела.

Самогон из риса – самогон на рисе рецепт

Не представляется возможным выяснить, на протяжении скольких десятилетий люди занимаются самогоноварением. Это целая наука, предполагающая наличие специфических знаний, специальное оборудование и опыт. Среди десятков всевозможных рецептов всегда можно выбрать именно тот, который вам понравится, и который будет получаться на «отлично». Например, вы можете подумать о том, чтобы сделать самогон из риса в домашних условиях. Этот напиток обладает приятным, немного сладковатым вкусом, и запахом, в котором не чувствуются посторонние ароматы. Словом, он очень популярен среди ценителей качественного домашнего самогона именно из-за своих вкусо-ароматических свойств.

Рисовый самогон очень легко пьется, а наутро не награждает вас тяжелым похмельем. Основное – это точное соблюдение технологии приготовления, а также подбор качественного сырья. Это не означает, что вам понадобятся дорогие и экзотические сорта риса – нет, будет достаточно самого дешевого, доступного в каждом магазине. Самое главное, чтобы рис был чистым – без загрязнений, а также без жучков. Также, помимо риса, в зависимости от рецепта, вам могут понадобиться дрожжи, сахар, солод.

Подготовьте кастрюлю объемом более 12 литров чтобы поместились все компоненты, необходимые для приготовления браги , поместите в нее весь рис и залейте водой, соблюдая пропорцию 1 3.

Добавить комментарий