Самое интересное о шампанском Моет Шандон

С какими продуктами сочетается

Приобретая в магазине —дорогое шампанское — торговой марки Моет, обязательно позаботьтесь и о достойном гастрономическом сопровождении. Опытные же дегустаторы рекомендуют подавать к фирменному премиальному алкоголю мясо лосося и цыпленка, бараний окорок, фрукты и легкие десерты.

В настоящий момент именитый французский производитель занимается изготовлением широкой палитры игристых напитков.

Моет Шандон: как правильно подать напиток

Игристые вина Moët & Chandon исключительно хороши в качестве аперитива. В зависимости от разновидности, напиток прекрасно гармонирует с рыбными блюдами, морепродуктами, сырами. Особенно хорош белый сыр с плесенью или козий. Розовые вина хорошо дополнят мясные блюда из ягнятины, кролика, лосося.

Вкус шампанского Моет отлично дополняется фруктами и всевозможными десертами.

Там всегда могут предоставить сертификат на продукцию.

Особенности производства

В собственности компании – 1150 гектаров виноградников. Это самое крупное поместье в регионе Шампань, который славится своими известняковыми почвами и благоприятным климатом. Культивируются сорта «пино-нуар», «шардоне» и «пино менье», сочетание которых и придает особенный вкус знаменитому шампанскому.

Производство основано на старых традициях и современных технологиях. Базовые вина созревают в резервуарах из нержавеющей стали, которые находятся в помещении с постоянной температурой воздуха. Над составлением сложных ассамбляжей трудится целая команда мастеров во главе с шефом Бенуа Гуэсом. Рецептура знаменитого Imperial не менялась с момента первого выпуска.

Шампанское разливают в бутылки и закладывают на хранение в подвалы, длина которых составляет 28 км. Огромные подземные помещения в компании называют «винной библиотекой». Каждая партия тщательно пронумерована. Процесс дегоржажа – удаления дрожжевого осадка – на предприятии автоматизирован. Раньше эта операция проводилась вручную и требовала немалой силы от мастера, так как горлышко зажимали пальцами. Ежегодно с линий розлива сходит около 26 млн бутылок шампанского.

Это самое крупное поместье в регионе Шампань, который славится своими известняковыми почвами и благоприятным климатом.

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

О многом говорит тот факт, что когда в 1814 году подвалы шампанского дома, в котором хранились бесценные запасы, были разграблены войсками, Жан-Реми писал Все эти офицеры, которые сейчас меня разоряют, завтра сделают меня богачом.

Историческая справка

Свою историю бренд начал с того, что Моет не знал, как использовать доставшиеся ему в наследство погреба из известняка. Они представляли собой длинные лабиринты, которые были вырыты в начале XVIII века и нуждались в практическом использовании. А что помимо вина можно разместить в таких подземельях? Вот они и принимают решение заняться производством шампанского. Первые бутылки появились на полках в 1743 году.

Внук основателя, который любил совершать путешествия, активно начинает налаживать деловые связи и за 10 лет дом Клода Моет смог убедить всю Европу, что его вина самые лучшие. Уже в конце XVIII столетия бренд поставлялся не только в Старый Свет, но и в Америку.

Внук Жан-Реми Моет добился внимания к их напитку таких знаменитых господ, как Наполеон, принц Монако, Николай Второй, Томас Дефферсон, мадам Помпадур. Шампанское подавали на все дворцовые празднования.

В 1832 году в наименовании бренда появилась фамилия Шандон, из-за того, что, Жан-Реми поделили винодельню между сыном и зятем. А в 1842 году выпускается первый образец шампанского «Moet&Chandon». В начале 1970 годов фирма слилась с Hennessy, но при этом она не утратила своего своеобразия.

На виноградниках знаменитого бренда произрастает 3 сорта винограда, качеству которого уделяю огромное внимание. Технология – потом, самое важное – сырье. Тонов и оттенков в шампанском десятки, но в них невозможно запутаться. Сливаясь воедино и открываясь по отдельности, они придают необыкновенные вкусовые качества, которые присуще только бренду «Моет и Шандон».

А что помимо вина можно разместить в таких подземельях.

Шампанское Moet Chandon

Нежный персиковый вкус с примесью меда и специй.

Температура подачи

Скарлетт Йоханссон в рекламе Moët & Chandon

Выбрав подходящие бокалы для шампанского , их следует охладить и наполнять шампанским, температура которого составляет +6-+9° С. Учитывая тот факт, что игристое вино обычно выступает в роли аперитива и может сопровождать всю трапезу, следует позаботиться о его равномерном, стабильном и непрерывном охлаждении. С этой целью бутылка ставится в ведро со льдом и водой. Совершенно неправильно погружать тару только в кубики льда, поскольку ее содержимое либо переохладится, либо охладится до неверной кондиции.

Голливуд, Лондон, Париж, известные дома моды и тусовки звезд кинематографа — вот где чаще всего можно встретить бутылку Моэт и Шандон. Этот напиток вдохновляет и заставляет творить, нацеливает на успех и заставляет ощущать себя на пике славы.

Учитывая тот факт, что игристое вино обычно выступает в роли аперитива и может сопровождать всю трапезу, следует позаботиться о его равномерном, стабильном и непрерывном охлаждении.

Особенности производства шампанского

Шампань — один из тех регионов, где и сегодня виноград собирают вручную. Чтобы обеспечить вину безупречное качество, чтобы максимально сохранить аромат и извлечь лучший сок, виноград очень осторожно и неспешно выжимают, контролируя, чтобы кожура тёмных ягод не смешалась с драгоценным белым соком мякоти.

Тонкость и характер шампанского в значительной степени определяет выдерживание вина в погребах, где вино приумножает гармонию, которая достигнута ассамбляжем.

Тонкость и характер шампанского в значительной степени определяет выдерживание вина в погребах, где вино приумножает гармонию, которая достигнута ассамбляжем.

Процесс приготовления

Свою славу марка «Моет Шандон» приобрела благодаря уникальной технологии, скрупулезности виноделов и строгого контроля за качеством. Создание игристого вина начинается со сбора винограда, который производится вручную, чтобы не повредить ягоды. Кроме этого, брожение сусла происходит не в деревянных бочках, а в емкостях из нержавеющего металла. Время выдержки готового напитка – 2-7 лет. Технология процесса содержится в секрете, и тонкий и гармоничный вкус еще никому не удалось повторить.

Не обошлось без оттенков сливы, персика и абрикоса.

Как выбрать вино (на примере шампанского)

Доброго времени суток. Поговорим о том, как выбрать вино в магазине на примере шампанского? Допустим, Вы вдохновились предыдущими статьями о шампанском, и решили прикупить себе бутылочку в винном бутике или супермаркете.

под выдержкой имеется виду выдержка на осадке до дегоржажа.

Температура подачи

Скарлетт Йоханссон в рекламе Moët & Chandon

Читайте также:  Коньяк "Армения" — описание, цена и отзывы

Выбрав подходящие бокалы для шампанского, их следует охладить и наполнять шампанским, температура которого составляет +6-+9° С. Учитывая тот факт, что игристое вино обычно выступает в роли аперитива и может сопровождать всю трапезу, следует позаботиться о его равномерном, стабильном и непрерывном охлаждении. С этой целью бутылка ставится в ведро со льдом и водой. Совершенно неправильно погружать тару только в кубики льда, поскольку ее содержимое либо переохладится, либо охладится до неверной кондиции.

Голливуд, Лондон, Париж, известные дома моды и тусовки звезд кинематографа — вот где чаще всего можно встретить бутылку Моэт и Шандон. Этот напиток вдохновляет и заставляет творить, нацеливает на успех и заставляет ощущать себя на пике славы.

Вино розового цвета с медовыми отблесками.

Учимся пить шампанское правильно

Шампанское производится из одного сорта или смеси, включающей не более трех сортов винограда: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино менье (фр. pinot meunier)

Содержание сахара в шампанском варьирует. Наиболее высокий уровень — «doux» (означает «сладкое») — предшествует в порядке увеличения сухости «demi-sec» («полусухому»), «sec» («сухому»), «extra sec» («экстра-сухому»), «brut» («почти полностью сухому»), и «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (без дополнительного сахара, иногда чрезмерно сухому).

Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из красного» (фр. blanc de noirs).

Большая часть шампанского — немарочное, оно производится из смеси винограда разных лет (точный состав смеси указывают на этикетке лишь несколько производителей), тогда как для марочного шампанского, произведенного из винограда одного года, на этикетке проставляются год урожая и слово «марочное» (фр. Millesime).

Вина из региона Шампани были известны еще до средневековья. Существовали церковные виноградники, а монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Помазание французских королей традиционно происходило в Реймсе. Шампанское вино было частью коронационных торжеств.

Короли ценили неигристые, светлые и бодрящие вина и посылали его в знак уважения другим европейским монархам. В XVII веке неигристым шампанским винам отдавалось предпочтение на торжествах в европейских странах. Англичане были крупнейшими потребителями шампанских вин и также потребляли много игристых вин.

Первое коммерческое игристое вино было произведено в области Лиму в Лангедоке около 1535 года. Изобрели его не здесь; неизвестно, кто впервые изготовил его, хотя весьма обоснованные заявления на этот счет делают британцы. В противоположность легенде и популярному мнению, французский монах Дом Периньон не изобретал шампанского, хотя почти наверняка известно, что он сделал много улучшений в процессе производства этого напитка.

Примерно в конце XVII века метод производства игристого вина стал известен в Шампани одновременно с особенными процедурами производства (мягкая выжимка, дозирование…) и более крепкими бутылками (изобретенными в Англии), которые могли выдерживать дополнительное давление. Приблизительно в 1700 году родилось игристое шампанское.

Англичане полюбили новое игристое вино и распространили его по миру. «Брют», современное шампанское, был сделан для британцев в 1876. Российский императорский двор также потреблял много шампанского, предпочитая более сладкие виды.

Moet&Chandon Brut Imperial

Гармоничное сочетание трёх сортов винограда – Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье – рождает Шампанское Моет и Шандон Брют Империал с оттенками липы и цветов винограда.

Шампанское, главным образом, разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1.5 л). Вообще, шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поскольку в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Однако, твердого свидетельства этому не существует. Другие размеры бутылок, называемые в честь библейских персонажей, обычно наполняются шампанским, бродившим в стандартных бутылках или бутылках магнум.

Наглядное сравнение бутылок шампанского. Слева направо на лестнице: магнум, стандартная, половина, четверть. На полу: Валтасар, Салманасар, Мафусаил, Иеровоам

Откупоривание бутылки!

Такое высококачественное вино, как шампанское, должно быть подано красиво. В наши дни не принято шумно открывать бутылки шампанского в ресторанах и других общественных заведениях. Истинные ценители склоняются к тихому откупориванию бутылок, издающих звук последнего дыхания. Только так можно сохранить пузырьки газа, над которыми столько трудились виноделы. Берут бутылку, не наклоняя ее, держа за корпус и поддерживая дно большим пальцем. Нельзя браться за горлышко, так как вино в этом месте быстро нагревается. Затем нужно один или два раза осторожно перевернуть бутылку для того, чтобы перемешать охлажденную часть напитка у ее основания с неохлажденной в ее горлышке. Освобождают пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки. Необходимо держать бутылку за корпус, наклонив ее на 30-45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Но в то же время нужно быть осторожным и не направлять бутылку в сторону присутствующих. Повернуть бутылку и бесшумно вынуть пробку. Протереть горлышко салфеткой. Необходимо понюхать пробку, чтобы распознать посторонние неприятные запах

Раскупоривание саблей

Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Сильным ударом клинка по выступу на горлышке бутылки, крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение. Чтобы сделать все правильно, нужно:

Выбрать тяжелую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной

Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие

Взять бутылку шампанского за ее нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки

Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону

Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки

Температура употребления

Шампанское, должно быть охлаждено до +6-+9°С. Надо помнить, что в процессе употребления оно успеет нагреться до +8-+13°С. Если Вам нужно быстро охладить бутылку шампанского, Вы можете добавить в ведерко со льдом горсть соли и стакан газированной воды. Используйте этот трюк только в случае крайней необходимости.

Читайте также:  Коньяк из винограда в домашних условиях - рецепт и технология

Употребление

Шампанское можно пить в качестве аперитива. В этом случае к нему рекомендуется подавать легкие закуски, например сухое несладкое печенье. Высококачественное шампанское прекрасно сопровождает весь ужин.

С чем пить шампанское

Ассортимент закусок весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. Таким образом закуска, должна соответствовать по благородству самому напитку. Оно хорошо сочетается с фруктами, жареными орешками, шоколадом, халвой и мороженным. В Европе принято подавать его к сыру. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами. Другой вид оскорбления – помешать в бокале проволочкой (мюзле) для, того чтобы прекратить выделение пузырьков, ведь винодел столько труда вложил ради этих.

Интересные факты

Во многих видах автогонок принято, что по окончании церемонии награждения, победителя гонки и обладателей второго и третьего места ожидает душ из шампанского. Эта традиция происходит из 1960-х годов: впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Гарни. В 1967 году Дэн одержал победу в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана» и по окончании гонки организаторы подарили ему бутылку шампанского. Гарни был настолько возбужден этой победой, что немедленно откупорил бутылку и начал разбрызгивать ее содержимое на всех, кто стоял рядом с ним. С тех пор обычай настолько прижился, что даже при проведении гонок в странах исламского мира (в которых находится под запретом) для душа из шампанского готовят специальные шипучие безные напитки.

Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют белым из белого фр.

Виды Моет Шандон

Виноградники компании являются крупнейшими в Шампании, виноград здесь собирают вручную.

Игристое вино выдерживается и созревает в погребах, которым уже более 270 лет. Именно в этом месте шампанское приобретает свой изысканный характер и наполняется богатством вкусов.

Moet & Chandon Brut Imperial

Белое сухое шампанское брют, имеет элегантный соломенно-желтый цвет с зеленоватыми оттенками.

Это комбинация из винограда сортов Шардоне, Пино Нуара и Пино Менье.

Для напитка характерен роскошный вкус, создаваемый оттенком спелых груш, персиков, яблок, что нежно переплетается с сочными нотками цитрусовых и крыжовника. Вино оставляет волшебное послевкусие.

Аромат начинается благоуханием свежих нот зеленых яблок и цитрусовых, далее улавливается приятный цветочный запах в сочетании со штрихами выпечки и ореха.

Игристое отлично подойдет в качестве аперитива. Можно подавать в компании рыбных блюд, закусок из морепродуктов, козьего сыра, сыра Brie. Также хорошо сочетается с десертами и фруктами.

Moet & Chandon Nectar Imperial

Белое шампанское брют, относится к полусухим. Обладает приятным светло-желтым цветом.

Вкусу присуща некая маслянистость, ярко выражен оттенок виноградного нектара.

Аромат объединил в себе кислинку ягод и игристую пряность.

Прекрасно сочетается с рыбой, белым мясом в кремовом соусе, фруктами.

Moet & Chandon Rose Imperial

Сухое шампанское розоватого цвета.

Вкус шампанского является результатом тщательной селекции винограда Пино. В нем ощущается свежесть фруктов, особенно превалируют лесные ягоды.

В запахе напитка ярче всего улавливаются ноты красных ягод, особенно ежевики и земляники.

Вино хорошо идет с блюдами из ягненка, молочного поросенка, баклажанов, лосося, кролика. Прекрасный вариант аперитива.

Moet & Chandon Grand Vintage

Белое шампанское брют сухого типа. Отличается элегантным желто-золотистым цветом, в котором прослеживаются радужные переливы.

Богатый вкус вина пьянит нюансами лакрицы и живицы.

Благоухание ореха и миндаля создаёт приятный летний аромат, который постепенно разбавляется нотами цитрусовых, свежей мяты и зеленого кофе.

Заканчивает этот букет благородный манго и персик, увенчанные сладостью жасмина и боярышника.

Это шампанское следует подавать как аперитив.

Moet & Chandon Grand Vintage Rose

Сухое шампанское розового цвета, с улавливаемыми золотистыми бликами.

Во вкусе чувствуется равновесие, ощутима легкая кислинка, сглаживаемая фруктовой свежестью.

Постепенно в нем открываются новые акценты, внимание переходит на цветочные ноты и штрихи острого перца.

Начинается аромат вина вишневым оттенком, тонами сливы и чернослива. Далее присоединяются дикорастущие травы, сушеные лепестки роз, розмарин и шафран.

Напиток рекомендуется пить либо в чистом виде, либо с изысканными закусками.

Если же видна некачественная работа это говорит о фальсификате.

Учимся пить шампанское правильно

Шампанское производится из одного сорта или смеси, включающей не более трех сортов винограда: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино менье (фр. pinot meunier)

Содержание сахара в шампанском варьирует. Наиболее высокий уровень — «doux» (означает «сладкое») — предшествует в порядке увеличения сухости «demi-sec» («полусухому»), «sec» («сухому»), «extra sec» («экстра-сухому»), «brut» («почти полностью сухому»), и «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (без дополнительного сахара, иногда чрезмерно сухому).

Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из красного» (фр. blanc de noirs).

Большая часть шампанского — немарочное, оно производится из смеси винограда разных лет (точный состав смеси указывают на этикетке лишь несколько производителей), тогда как для марочного шампанского, произведенного из винограда одного года, на этикетке проставляются год урожая и слово «марочное» (фр. Millesime).

Вина из региона Шампани были известны еще до средневековья. Существовали церковные виноградники, а монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Помазание французских королей традиционно происходило в Реймсе. Шампанское вино было частью коронационных торжеств.

Короли ценили неигристые, светлые и бодрящие вина и посылали его в знак уважения другим европейским монархам. В XVII веке неигристым шампанским винам отдавалось предпочтение на торжествах в европейских странах. Англичане были крупнейшими потребителями шампанских вин и также потребляли много игристых вин.

Первое коммерческое игристое вино было произведено в области Лиму в Лангедоке около 1535 года. Изобрели его не здесь; неизвестно, кто впервые изготовил его, хотя весьма обоснованные заявления на этот счет делают британцы. В противоположность легенде и популярному мнению, французский монах Дом Периньон не изобретал шампанского, хотя почти наверняка известно, что он сделал много улучшений в процессе производства этого напитка.

Примерно в конце XVII века метод производства игристого вина стал известен в Шампани одновременно с особенными процедурами производства (мягкая выжимка, дозирование…) и более крепкими бутылками (изобретенными в Англии), которые могли выдерживать дополнительное давление. Приблизительно в 1700 году родилось игристое шампанское.

Англичане полюбили новое игристое вино и распространили его по миру. «Брют», современное шампанское, был сделан для британцев в 1876. Российский императорский двор также потреблял много шампанского, предпочитая более сладкие виды.

Читайте также:  Напиток водка “Ханская”: в чем преимущества

Moet&Chandon Brut Imperial

Гармоничное сочетание трёх сортов винограда – Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье – рождает Шампанское Моет и Шандон Брют Империал с оттенками липы и цветов винограда.

Шампанское, главным образом, разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1.5 л). Вообще, шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поскольку в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Однако, твердого свидетельства этому не существует. Другие размеры бутылок, называемые в честь библейских персонажей, обычно наполняются шампанским, бродившим в стандартных бутылках или бутылках магнум.

Наглядное сравнение бутылок шампанского. Слева направо на лестнице: магнум, стандартная, половина, четверть. На полу: Валтасар, Салманасар, Мафусаил, Иеровоам

Откупоривание бутылки!

Такое высококачественное вино, как шампанское, должно быть подано красиво. В наши дни не принято шумно открывать бутылки шампанского в ресторанах и других общественных заведениях. Истинные ценители склоняются к тихому откупориванию бутылок, издающих звук последнего дыхания. Только так можно сохранить пузырьки газа, над которыми столько трудились виноделы. Берут бутылку, не наклоняя ее, держа за корпус и поддерживая дно большим пальцем. Нельзя браться за горлышко, так как вино в этом месте быстро нагревается. Затем нужно один или два раза осторожно перевернуть бутылку для того, чтобы перемешать охлажденную часть напитка у ее основания с неохлажденной в ее горлышке. Освобождают пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки. Необходимо держать бутылку за корпус, наклонив ее на 30-45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Но в то же время нужно быть осторожным и не направлять бутылку в сторону присутствующих. Повернуть бутылку и бесшумно вынуть пробку. Протереть горлышко салфеткой. Необходимо понюхать пробку, чтобы распознать посторонние неприятные запах

Раскупоривание саблей

Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Сильным ударом клинка по выступу на горлышке бутылки, крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение. Чтобы сделать все правильно, нужно:

Выбрать тяжелую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной

Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие

Взять бутылку шампанского за ее нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки

Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону

Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки

Температура употребления

Шампанское, должно быть охлаждено до +6-+9°С. Надо помнить, что в процессе употребления оно успеет нагреться до +8-+13°С. Если Вам нужно быстро охладить бутылку шампанского, Вы можете добавить в ведерко со льдом горсть соли и стакан газированной воды. Используйте этот трюк только в случае крайней необходимости.

Употребление

Шампанское можно пить в качестве аперитива. В этом случае к нему рекомендуется подавать легкие закуски, например сухое несладкое печенье. Высококачественное шампанское прекрасно сопровождает весь ужин.

С чем пить шампанское

Ассортимент закусок весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. Таким образом закуска, должна соответствовать по благородству самому напитку. Оно хорошо сочетается с фруктами, жареными орешками, шоколадом, халвой и мороженным. В Европе принято подавать его к сыру. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами. Другой вид оскорбления – помешать в бокале проволочкой (мюзле) для, того чтобы прекратить выделение пузырьков, ведь винодел столько труда вложил ради этих.

Интересные факты

Во многих видах автогонок принято, что по окончании церемонии награждения, победителя гонки и обладателей второго и третьего места ожидает душ из шампанского. Эта традиция происходит из 1960-х годов: впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Гарни. В 1967 году Дэн одержал победу в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана» и по окончании гонки организаторы подарили ему бутылку шампанского. Гарни был настолько возбужден этой победой, что немедленно откупорил бутылку и начал разбрызгивать ее содержимое на всех, кто стоял рядом с ним. С тех пор обычай настолько прижился, что даже при проведении гонок в странах исламского мира (в которых находится под запретом) для душа из шампанского готовят специальные шипучие безные напитки.

Изобрели его не здесь; неизвестно, кто впервые изготовил его, хотя весьма обоснованные заявления на этот счет делают британцы.

История Моет Шандон

Клод Моэ был обычным торговцем вина, но в 1743 году он решился основать свой винодельческий дом «Moet & Chandon». В это время Францией правил Людовик XV, которому новое игристое вино Моет Шандон пришлось по вкусу. Со времен основатель винодельческого дома стал известным для широкой публики и инициировал экспорт своего шампанского по всему Старому Свету и американскому материку. Клод Моэ потратил 10 лет своей жизни на то, чтобы его игристое вино стало настоящим олицетворением изысканности и роскоши во всей Европе.

Из сохранившихся исторических записей достоверно известно, что шампанское Моет Шандон очень любили: Мадам де Помпадур, Наполеон, Александр Дюма. В середине 1860 года аристократической публике било предложено шампанское Moet Brut Imperial, которое уже вскоре получило огромный спрос. В 1936 году в продажу поступило игристое вино Dom Perignon, которое и сегодня не утратило своей популярности и заслужено является одним из главных символов достатка и хорошего вкуса.

Уже не первое столетие французская провинция Шампань является мировым лидером по производству качественного шампанского. В этом регионе расположено 36 крупных компаний, которые на серийном уровне занимаются изготовлением игристого вина. Несмотря на высокую конкуренцию, Моет Шандон продолжает занимать лидирующие позиции, оставаясь первым в этой отрасли. Этому винодельному дому принадлежит более ¼ от всех виноградников, которые расположены в провинции Шампань. Сегодня цена шампанского Моет Шандон варьируется в пределах 8 000 рублей.

Клод Моэ потратил 10 лет своей жизни на то, чтобы его игристое вино стало настоящим олицетворением изысканности и роскоши во всей Европе.

Добавить комментарий