Приготовление закваски для вина из изюма — задача несложная!

Приготовление винной закваски

  • 100 грамм немытого изюма,
  • 4 столовых ложки сахара,
  • 500 мл чистой и теплой воды (

Рецепт закваски из изюма:

  1. Налейте в стеклянную бутылку воду, добавьте сахар. Перемешайте, потряхивая — сахар должен хорошо раствориться.
  2. Теперь добавьте изюм, перед этим его следует перебрать, но не промывать.
  3. Осталось заткнуть бутылочное горлышко чем-нибудь пропускающим воздух — скрученным ватным тампоном, плотно сложенной марлей. Содержащиеся на поверхности изюма «дикие» дрожжи будут размножаться только при доступе воздуха.
  4. Через 4-5 дней закваска полностью разбродится и будет готова к использованию. Удалите изюм процедив жидкость через ситечко.
  5. Чтобы остановить дальнейшее брожение и перекисание закваски — поместите ее в холодильник.

Видео рецепт закваски на изюме:

Например 150 грамм, если предстоит бродить 5 литровой бутыли сока.

Простой рецепт приготовления винных дрожжей из малины

Малина рано созревает, именно этим она и ценна. Закваску из малины можно сделать задолго до того, как созреют другие фрукты и ягоды. Ещё одним плюсом является количество определённых бактерий, живущих на поверхности малины, способных обеспечить брожение. Никто не спорит, что на других ягодах такие бактерии тоже есть, но их количество значительно ниже.

Бродить будет не каждая ягода малины, увы. Нужно выбирать лишь спелые и слегка перезревшие ягоды. Не подходит, конечно же, и мытая ягода. Именно поэтому не стоит собирать малину для таких целей и в первые дни после дождя.

Как сделать винные дрожжи в домашних условиях? Ягоды нужно собрать и дать постоять день. За это время она слегка подкиснет, а Вы пока подготовите все остальные ингредиенты:

1 стакан сахара;

1 стакан чистой воды (можно взять кипячёную или же родниковую);

После того, как малина день настоялась, её нужно размять. Превращаем ягоды в небольшую кашицу и засыпаем сахаром. Перемешиваем, добавляем воду. Снова перемешиваем, затем накрываем банку тканью и ставим в тёплое место, но защищённое от солнца, с температурой 22-26 градусов. Теперь 4 дня каждые 8 часов открываем ткань и аккуратно перемешиваем смесь. Иначе всё закиснет или заплесневеет. После этого этапа возьмем марлю и отожмём из малины весь сок. Его переливаем в стеклянную ёмкость и ставим в холодильник. Там бродить ничего не будет, а после, при добавлении смеси в сусло, брожение активизируется.

Приобретать изюм для закваски необходимо у бабушек на рынке или же в магазинах органического питания.

Приготовление винной закваски

  • 100 грамм немытого изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 500 мл чистой и теплой воды (

Рецепт закваски из изюма:

  1. Налейте в стеклянную бутылку воду, добавьте сахар. Перемешайте, потряхивая — сахар должен хорошо раствориться.
  2. Теперь добавьте изюм, перед этим его следует перебрать, но не промывать.
  3. Осталось заткнуть бутылочное горлышко чем-нибудь пропускающим воздух — скрученным ватным тампоном, плотно сложенной марлей. Содержащиеся на поверхности изюма «дикие» дрожжи будут размножаться только при доступе воздуха.
  4. Через 4-5 дней закваска полностью разбродится и будет готова к использованию. Удалите изюм процедив жидкость через ситечко.
  5. Чтобы остановить дальнейшее брожение и перекисание закваски — поместите ее в холодильник.

Видео рецепт закваски на изюме:

Видео рецепт закваски на изюме.

Что же такое закваска для вина?

Винная закваска-это активизированные дикие дрожжи, использующиеся для начала процесса брожения сусла. Чаще всего ягодная закваска используется, когда в сырье по определенным причинам нет своих дрожжей. Ее можно использовать для десертных (3-4%), полусладких (1-2%) и сухих (1-2%) вин. Лучше всего, в таком деле, использовать настоящие дрожжи для вина, но не всегда обстоятельства позволяют это сделать. И так, закваска для вина, переходим непосредственно к разбору.

Обратите внимание! При изготовлении домашнего вина не следует использовать хлебные дрожжи так как они в целом ухудшают вкус вина, а при неправильной технологии приготовления вы можете получить еще и уксус.

Спустя несколько суток мы получаем натуральную закваску для домашнего вина из винограда.

Вино из сухофруктов по-польски

Этот вариант домашнего вина из изюма порадует вас своим насыщенным вкусом и красивым розовым оттенком. Приготовить его совсем несложно, но нужно запастись покупными винными дрожжами.

  • вода — 5 л;
  • изюм — 0,5 кг;
  • курага — 0,5 кг;
  • сухие ягоды бузины черной — 100 г;
  • сахар — 0,6 кг;
  • дрожжи — по рецепту производителя на упаковке.
  1. Изюм и курагу промыть и измельчить на мясорубке. Сделать сироп из горячей воды с сахаром, затем остудить. Дрожжи поместить в небольшое количество теплой воды.
  2. Приготовленные сухофрукты положить в бутыль для брожения, залить сиропом и оставшейся водой, добавить ягоды бузины (можно заменить черникой, ежевикой), дрожжи и перемешать. Накрыть горлышко тканью.
  3. Через несколько часов, когда начнется явное брожение, нужно одеть на емкость гидрозатвор (перчатку). Так как чистые культуры дрожжей активнее, чем дикие, то процесс бурного брожения будет длиться от 7 до 15 дней.
  4. Когда перчатка опадет, а винное сусло станет более прозрачным, его нужно перелить в другую, меньшую емкость, оставляя осадок, и отжать мезгу. Надеть на бутыль гидрозатвор и оставить для «тихого» брожения на 2-5 месяцев.
  5. В течение этого времени вино нужно несколько раз переливать через трубочку в другой сосуд, избавляя от осадка.
  6. Когда напиток из сухофруктов будет почти готов, его можно подсластить и оставить еще на 2 недели. По окончании этого срока домашнее вино из изюма по-польски можно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Сделать сироп из горячей воды с сахаром, затем остудить.

Рецепт №1

Отделите виноградинки от грозди, не мойте их. Выдавленный сок поместите в подготовленную чистую посуду (можно использовать бутылку из пластика). Жидкости нужно залить на ¾ и плотно закупорить горлышко тампоном из ваты. Сосуд с будущей закваской нужно поместить в затемненное помещение, где температура не опускается ниже 22-23С°. Через пять дней закваску нужно аккуратно процедить и поставить в холодильник. Обязательно используйте готовый продукт в течение десяти дней.

Процесс брожения завершиться на 4-5 день, и закваску нужно будет использовать в ближайшие 2 дня.

Поделиться ссылкой:

Благодаря таким микроорганизмам как дрожжевые грибки, мы с вами можем получить из сока такую прекрасную вещь как вино. Но чтобы хоть как-то активизировать данный процесс, лучше всего применять заранее заготовленную закваску и именно о ней сегодня пойдет речь в данной статье.

Мы расскажем какие разновидности напитков бывают, какая закваска для вина из изюма, винограда, ягод в домашних условиях лучше всего подойдет в определенном случае и все, что с этим связанно.

Все это заливаем остуженной кипяченной водой и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

Рецепт винной закваски из изюма

Закваска для вина из изюма в домашних условиях должна готовиться исключительно из сушеного винограда хорошего качества. Лучше всего покупать изюм у частников, который высушен без всякой обработки. Хороший изюм можно приобрести в магазине, торгующем экологически чистым товаром. А наилучший — самодельный изюм.

Закваска из изюма для вина предусматривает следующие компоненты:

  • изюм – 100 грамм;
  • кипячёная вода – 0,5 л.;
  • сахар – 80 грамм.

Как сделать домашние дрожжи для вина из изюма — пошаговый рецепт:

  1. перебираем сушёные ягоды: повреждённые и покрытые плесенью выбрасываем;
  2. не моем и плодоножку оставляем;
  3. слегка подогреваем воду;
  4. в литровую банку наливаем воды, и высыпаем сахар;
  5. размешиваем его, и высыпаем изюм;
  6. перемешиваем, и накрываем куском марли;
  7. ставим в тёплое место на 6 дней;
  8. после шестидневного выстаивания удаляем изюм.

Полученный продукт используем как дрожжи.

ставим банку в помещение с температурой воздуха 22-25 градусов;.

Одно из лучших санторинских вин — «Винсанто»

Культура изготовления вина из вяленого винограда насчитывает много веков, а может, и тысячелетий. В Италии такое вино называется «пассито», в России 19 в. оно именовалось «розенковым», славится такими винами и колыбель древнего виноградарства — Греция. На одном из ее каменистых островов — Санторини — выращивают темный виноград сортов Аидани и Асиртико. Его высушивают на солнце и используют для создания сладкого и насыщенного «Винсанто».

Напиток настаивают в дубовых бочках не менее 3 лет, получая мягкое, бархатистое вино с нотами корицы и гвоздики, сладкое, но с приятной кислинкой. Его рекомендуется употреблять охлажденным до 8°C, со сладкими кремовыми десертами или солеными сырами.

При падении ягода должна издавать ровно такой звук, который издаёт и маленький камушек.

Вино из изюма и риса

Есть и такой рецепт. Вообще-то рисовое вино – это почти сакэ, о котором синьор Гудимов написал классную статью, почитайте. В данном рецепте рис выступает всё-таки основным ингредиентом, изюма тут меньше, но с пропорциями можно поиграться. Вино получается очень светлым, светлее обычного белого, с приятным вермутовым ароматом, но при этом – достаточно крепким, особенно если использовать покупные винные дрожжи. В таком вине хорошо и быстро отслаивается осадок, что сильно снижает трудозатраты и время его изготовления.

  • рис (не пропаренный) – 1 кг;
  • изюм – 500 г;
  • сахар – 1.5 кг для сухого вина, 2 – для десертного;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • вода – примерно 4 литра;
  • изюмная закваска для вина – 0.5 литра или винные дрожжи – 4 г.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара, полутора литров воды и лимонной кислоты. Остудить до 40 градусов.
  2. Переложить рис в 3-литровую банку и залить его полученным сиропом. Укутать полотенцем и оставить на сутки в теплом месте для набухания.
  3. Через сутки переложить рис вместе с сиропом в подходящую бутыль. Добавить изюм, остальную воду и предварительно разброженные в теплой воде дрожжи для вина или изюмную закваску. Оставить на пару дней в теплом месте, прикрыв горлышко марлей. Периодически встряхивать, сбивая пенную шапку.
  4. Через 2-3 дня должно пойти активное брожение. Теперь на ферментер следует напялить перчатку или гидрозатвор и ждать – процесс завершится через 4-6 недель.
  5. Когда брожение остановилось, весь рис и изюм упали на дно банки, жидкость нужно аккуратно слить через трубочку, мезгу отжать. Сусло перелить в новую емкость на 4/5 объема, снова поставить затвор.
  6. Вторичное брожение продолжается в прохладном месте, до тех пор, пока вино не станет полностью прозрачным. В это время его периодически нужно будет декантировать – снимать с дрожжевого осадка. Вино из изюма и риса осветляется быстрее, чем обычное изюмное.
  7. Через месяц-полтора молодое вино будет готово к бутылированию. Долго выдерживать его не нужно – 2-3 месяцев будет вполне достаточно.

Сухофрукты переложить в ёмкость для брожения, добавить бузину, чернику или ежевику, залить сиропом и долить водой так, чтобы сусло занимало максимум объема.

Как приготовить закваску для виноградного вина

Для активизации спиртового брожения в соке используются дрожжевые грибки. Они быстро размножаются, если находятся в не слишком концентрированном сахарном растворе, в котором содержится небольшое количество спирта (спирт тормозит рост дрожжей). В начале брожения они развиваются бурно, так как в браге спирта еще нет. Затем, по мере повышения концентрации спирта, колония дрожжей распадается, а когда содержание спирта в жидкости достигает 17 % – дрожжи погибают и выпадают в осадок.

Перед тем, как приготовить закваску для виноградного вина, нужно знать, что дрожжевые грибки делятся на две категории: благородные и «дикие». Благородные винные дрожжи – это дрожжи чистой культуры, выращенные в лабораториях; они усиливают процессы брожения, способствуют производству спирта, осветлению жидкости, проявлению вкуса и аромата вина.

«Дикие» дрожжи вместе с другими микроорганизмами обитают на поверхности фруктов и ягод. Нужно учитывать, что «дикие» дрожжи сначала вызывают сильное брожение, но уже при содержании в жидкости 6–7 % спирта погибают. Таким образом, оставшийся в напитке сахар не перерабатывается. В этом случае брожение сока прекращается рано, и вино получается легким, некрепким, без выраженного аромата и немного мутное.

При использовании культурных дрожжей процесс брожения вина происходит быстрее и правильнее – он раньше начинается и позже заканчивается, вино полностью дозревает. С помощью культурных дрожжей молодое вино быстрее осветляется, вредоносные микроорганизмы не имеют возможности развиваться, поэтому в вине образуется меньше уксусной кислоты, придающей напитку неприятный вкус и аромат. Вино, полученное с помощью благородных дрожжей, крепче. Очевидно, что в домашнем виноделии предпочтительнее использовать культурные дрожжи. Однако нужно помнить, что они правильно воздействуют на сок только в том случае, если соблюдены все правила и технология приготовления вина.

Закваску – винные дрожжи – готовят сбраживанием изюма или винограда. Для этого 150–200 г изюма или спелого винограда и 50–60 г сахара помещают в бутылку, доливают кипяченой водой на ¾ объема и ставят на 3–4 дня для брожения.

Можно приготовить закваску из ягод малины или земляники: 2 стакана размятых ягод и 100 г сахара залить стаканом воды и хорошо взболтать. Закваска будет готова через 3–4 дня.

Пивными и хлебными дрожжами пользоваться не следует, так как они ухудшают вкус вина и, кроме того, погибают по мере накопления спирта (при крепости 13 % об.).

Можно приготовить закваску из ягод малины или земляники 2 стакана размятых ягод и 100 г сахара залить стаканом воды и хорошо взболтать.

Как приготовить закваску из изюма для вина

Брожение – это главный процесс в виноделии в результате которого мы можем наслаждаться ароматными алкогольными напитками. Оно происходит благодаря жизнедеятельности дрожжей, живущих на кожице винограда и других фруктов. Попадая в благоприятную среду, они начинают активно размножаться и перерабатывать сахар, превращая его в спирт. Для ускорения этого процесса может использоваться закваска из изюма для вина. Приготовить ее может каждый желающий, ведь для этого нужно минимум затрат и усилий.

Но приготовить закваску можно только из качественного изюма, определить который можно по таким критериям.

Закваска из изюма для брожения вина

Вкус и аромат домашнего вина напрямую зависит от качества его брожения. Недаром знатоки с первого же дня внимательно следят за тем, как «работает» винное сусло. Бурлит? Шумит? Или все лишь нашептывает? Все эти звуки — признаки работы дрожжей, старательно перерабатывающих в спирт содержащийся в исходном сырье сахар.

Обычно с успешным запуском брожения справляются «дикие» винные дрожжи, в естественном виде находящиеся на поверхности ягод и фруктов. В хороший год мы можем даже увидеть их в виде легкого матового налета на зрелых плодах.

Когда процесс идет полным ходом — для винодела это звучит как песня. А если брожение уже в самом начале замедляется или замирает? От такого поворота событий удается себя обезопасить далеко не всегда.

Дожди или чрезмерная засуха, неправильные условия хранения сырья и даже использование новых, не проверенных в виноделии сортов, может привести к тому, что «диких» винных дрожжей окажется недостаточно. Поэтому опытные виноделы заранее готовят винную закваску — вытяжку дрожжей, концентрированных, слегка «голодных» и готовых к ударному труду в винном сусле.

Если виноград подготовленный для производства вина был промыт, то с поверхности ягод были смыты и натуральные дрожжи. Приготовленная заранее закваска выручит вас и в этом случае.

Поэтому опытные виноделы заранее готовят винную закваску вытяжку дрожжей, концентрированных, слегка голодных и готовых к ударному труду в винном сусле.

На малине

Сама ягода обладает приятным насыщенным вкусом, не говоря уже о многочисленных полезных свойствах. Так что закваска для вина из малины все характеристики ягодного сырья щедро передает готовому напитку.

Прежде чем предлагать рецепт малинового вина, стоит узнать, как правильно выбрать и подготовить ягоды, на которых будет приготовлена закваска.

А собирают их в сухую погоду с чистого кустарника. Сделать это надо за 10 дней до того, как поставите вино. Проверяют каждую ягодку на отсутствие плесени и гнили. И не моют ни в коем случае. Пыльную ягоду просто протирают сухой тряпочкой.

Внимание! На ягоде может не оказаться «диких» дрожжей. Подобное случается, если стоит аномальная жара.

Для приготовления закваски понадобится:

  1. 200 г малины;
  2. 200 мл воды;
  3. 100 г сахара.

Ягоды толкут в емкости, пересыпают сахаром и заливают водой. Следует заполнить не более 2/3 посудины. Тару плотно закрывают и 2-3 раза встряхивают. Хранят при комнатной температуре 3-4 дня в темноте. Процеживают через марлю.

Готовая закваска должна быть пущена в дело в течение 10 дней, иначе скиснет и малиновое вино не получится.

Важно! Готовите полусладкое или сухое вино – на долю закваски предусмотрите 2% в будущем напитке, если десертное – 3%.

Для приготовления закваски понадобится.

Рецепт закваски из свежих ягод

Закваска для винной браги из ягод таких как смородина, малина, слива, клубника производится практически по тому же рецепту, что и закваска для вина из винограда, но следует соблюдать некоторые тонкости.

Перед непосредственным приготовлением самой закваски, 2 стакана ягод аккуратно измельчаются и помещаются в заранее подготовленную посуду. Затем, к ним добавляется 1⁄2 граненого стаканчика сахара, все это перемешивается и заливается 1 стаканом воды. Далее, помещаем нашу баночку в темное место с комнатной температурой, периодически помешивая эту ягодную массу, и достаем спустя 3-4 дня.

Вуаля, наша прекрасная закваска для вина готова!

В нашей статье мы разобрали самые распространенные рецепты заквасок, отличающиеся легкостью и простотой приготовления, в отличии, например, той же заготовки для яблочного вина.

Со временем, познав азы виноделия, вы будете знать какие ягоды и фрукты можно комбинировать, как по-новому может заиграть вкус вашего вина при добавлении дополнительных ингредиентов. А главное, сможете радовать себя и своих близких восхитительными домашними напитками.

В этом рецепте применяются покупные дрожжи для розовых или белых вин, без ЧКД, к сожалению, не обойтись.

Читайте также:  Какая водка считается хорошей
Добавить комментарий