Поэтапное приготовление абсента с перегоном в домашних условиях

Домашний абсент из самогона

Технология приготовления абсента из самогона, адаптированная к старинному французскому рецепту 1855 года. Получается напиток, который по вкусу и запаху превосходит дешевые магазинные абсенты, сделанные из синтетических добавок и красителей.

Срезать нужно 15-25 см от верхушки, сушить на чердаке с легкой вентиляцией, разложив тонким слоем.

Перегонка

Выждав необходимое время, следует перейти ко второму этапу приготовления абсента своими руками. Этот этап называется перегонка.

Для его реализации необходимо купить самогонный аппарат либо подготовить его самостоятельно. Процесс выглядит так:

  • Раствор должен содержать 58% спирта, поэтому необходимо разбавить его водой.
  • Для перегонки напиток желательно очистить от трав.
  • Первая порция напитка занимает 2/3 колбы, нагревается до температуры 79 °С.
  • Первая фракция, 50 грамм, содержит много легких веществ, поэтому ее рекомендуют вылить.
  • Когда в колбе будет 150 мл жидкости, следует добавить новую порцию настойки.
  • Таким образом перегоняется вся жидкость. Перегонка прекращается, как только крепость напитка становится менее 40 градусов.

Процесс длительный, более 10 часов, но не требует постоянного присутствия человека, достаточно лишь сливать дистиллят и добавлять воду. Последние 300 мл жидкости выливаются.

Не стоит использовать сухопарник (дефлегматор), которым оснащены некоторые модели самогонных аппаратов.

Окрашивание домашнего абсента производится так.

Абсент из книги «Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes», 1903 г.

Для мацерации:

  • 15 г полыни горькой
  • 20 г полыни римской
  • 25 г семян фенхеля
  • 25 г бадьяна
  • 25 г семян аниса
  • 4 г кориандра
  • 10 г иссопа
  • 1 л пищевого спирта 95%

Для окраски абсента:

  • 5 г перечной мяты
  • 3 г мелиссы
  • 5 г полыни римской
  • 5 г корня солодки

Технология:

Травы измельчить, семена залить небольшим количеством воды до впитывания. Замочить ботанику спиртом на 3 дня, затем добавить 830 мл воды, дать отстояться 24 часа и перегнать в стандартном режиме. Холодное подкрашивание должно длиться 10-15 дней. Результат: ≈1,25 л абсента с 60-70% спирта.

Абсент из книги Dale Pendell s Pharmako Poeia , 1872 г.

Немного исторических фактов про абсент

Единой версии о появлении этого спиртного, нет. Появилось оно более 200 лет назад на территории Швейцарии. Одни говорят, что впервые оно было приготовлено сестрами Энрио, как лекарственная микстура. Другие считают, что рецепт был придуман врачом Пьером Ординером. Известно, что массовое производство запустили предприниматель Анри Дюбье совместно со своим другом Анри-Луи Перно. Уже через 7 лет в городе Понтарлье был основан центр изготовления напитка. До сегодняшнего дня для выпуска продукции используется торговая марка этого завода.

«Зеленый змей» был на пике популярности во время французских колониальных войн, но употреблялся исключительно как лекарственное средство для военных. Прописывался алкоголь от малярии, дизентерии, также для дезинфекции питьевой воды, профилактики различных заболеваний.

Через 40 лет после войн, он прочно обосновался во Франции, стал одной из популярнейших выпивок. Злоупотребление «Зеленой феей» все больше разлагало нацию, влекло за собой ужасные последствия. Никто уже не контролировал расползание алкоголизма по территории страны. 1915 год обозначился введением запрета на изготовление, продажу «Зеленой феи» во Франции. Принцип домино был запущен. «Зеленого змея» называли наркотиком, он оказался под запретом во многих странах.

Чехи вернули к жизни этот вид спиртного, запустив свою марку на рынок Шотландии. Год за годом разные страны принимали решение легализовать его.

Сегодня легко можно найти изумрудный напиток на полках магазинов.

семена зеленого аниса;.

Делаем домашний абсент из самогона

Приверженцы домашней дистилляции стремятся разнообразить вкусовую гамму своих продуктов посредством настаивания на различных ингредиентах. В ход идут кедровые орехи и внутриореховые перегодки, приближая вкус финального напитка к коньяку, или анис с бузиной для превращения в самбуку. Задачи данных воздействий на самогон: подавление его истинного запаха и придание других вкусовых качеств. Особым успехом у любителей «домашнего шнапса» считается путаница у сторонних дегустаторов с известными марками заводского алкоголя, например, абсента (англ. absinthe).

Об этом, увенчанном лаврами, виде спиртного пойдет речь в данном материале.

Все началось с женщины.

Медовый

Компоненты:

  • Мёд – 20 гр.;
  • абсент – 25 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;

Приготовление:

  1. На дно стопки налить абсент.
  2. Сок и мёд заварить. Добавить к абсенту.
  3. Выпить залпом.

Коньяк 20 мл;.

Приготовление абсента с перегоном дома

Этот вид алкоголя не предназначен для слабых желудков; его крепость варьируется от 70% до 86%.

Главные компоненты напитка: этиловый спирт и горькая полынь, эфирное масло, которое содержит туйон (монотерпин; бесцветная субстанция, с характерным запахом, напоминающим ментол).

Интересно! Считается, что именно этот компонент — туйон вызывает галлюцинации.

Если речь идет об изумрудном алкоголе, то это об абсенте; чаще всего он бывает именно такого цвета. Из-за своего окраса ему принадлежат такие прозвища, как «зеленая фея», «зеленый змей», «зеленая ведьма». Для любителей нестандартных решений, он бывает синий, красный, желтый, прозрачный, даже черный.

Немного исторических фактов про абсент

Единой версии о появлении этого спиртного, нет. Появилось оно более 200 лет назад на территории Швейцарии. Одни говорят, что впервые оно было приготовлено сестрами Энрио, как лекарственная микстура. Другие считают, что рецепт был придуман врачом Пьером Ординером. Известно, что массовое производство запустили предприниматель Анри Дюбье совместно со своим другом Анри-Луи Перно. Уже через 7 лет в городе Понтарлье был основан центр изготовления напитка. До сегодняшнего дня для выпуска продукции используется торговая марка этого завода.

Читайте также:  Самогон из риса: технология приготовления, использование, рецепты

«Зеленый змей» был на пике популярности во время французских колониальных войн, но употреблялся исключительно как лекарственное средство для военных. Прописывался алкоголь от малярии, дизентерии, также для дезинфекции питьевой воды, профилактики различных заболеваний.

Через 40 лет после войн, он прочно обосновался во Франции, стал одной из популярнейших выпивок. Злоупотребление «Зеленой феей» все больше разлагало нацию, влекло за собой ужасные последствия. Никто уже не контролировал расползание алкоголизма по территории страны. 1915 год обозначился введением запрета на изготовление, продажу «Зеленой феи» во Франции. Принцип домино был запущен. «Зеленого змея» называли наркотиком, он оказался под запретом во многих странах.

Чехи вернули к жизни этот вид спиртного, запустив свою марку на рынок Шотландии. Год за годом разные страны принимали решение легализовать его.

Сегодня легко можно найти изумрудный напиток на полках магазинов.

Существует 3 основных критерия для классификации:

  • по цвету: зеленый, синий, красный, желтый, прозрачный, черный;
  • по крепости: большая, экстремально большая;
  • по содержанию монотерпена: высоким, низким, без него.

Из-за огромного ассортимента современного алкоголя трудно выбрать действительно качественный, но его можно приготовить самостоятельно.

Приготовление абсента в домашних условиях

Существует далеко ни один рецепт, а основное различие между ними -это вариации травяных сборов. Технология остается неизменной. Она состоит из 4 основных ступеней: настоять, перегнать, окрасить, состарить.

Состав абсента, приготовленного в домашних условиях, порадует ваш организм отсутствием химических красителей, которые так сильно полюбились производителям массовой продукции. Качественно выбранные травы, первосортный спирт помогут сделать ваше творение полезным.

Интересно! Настойка снижает температуру, расширяет сосуды, улучшает пищеварение, снимает воспаление и спазмы.

  • семена фенхеля – 50 г;
  • анисовые семена – 50 г;
  • горькая полынь – 25 – 100 г;
  • спирт 85% – 950 мл.

Натуральные красители: 10г иссопы, 5г мелиссы, 10 г римской полыни.

Заливаем в стеклянной емкости растения и семена. Взбалтываем. Настаиваем 2 недели, для этого выбираем темное место с комнатной температурой. Периодически размешиваем. Далее следует перегонка. В аппарат заливаем 450 мл очищенной воды, добавляем настойку. Разогревать необходимо на среднем огне. Первые 30-50 мл утилизируем. Потом собираем 90% объема перегона. Меняем тару.

Продолжаем собирать по 50 мл до мутного содержимого. Останавливаем процесс, чтобы муть не испортила основную часть напитка, а травы не подгорели. Дальше красим. Иссопу, мелиссу, римскую полынь заливаем 400 мл полученного перегона. Настаиваем до получения желаемого окраса. Фильтруем, смешиваем с оставшейся частью чистого перегона. Доводим до желаемой крепости. Разливаем по бутылкам из темного стекла. Выдерживаем (так и проходит процесс старения). Со временем вкус и запах становится приятнее, насыщеннее.

Важно! С выдержкой цвет может стать желтым. Процесс обусловлен распадом хлорофиллов.

Альтернативный состав абсента для приготовления в домашних условиях может содержать такие травы, как:

  • горькая и римская полынь;
  • фенхель;
  • звездчатый анис;
  • семена зеленого аниса;
  • кориандр;
  • иссопа;
  • аир;
  • бадьян;
  • мелисса.

Для окрашивания можно использовать: мяту, лакрицу, лимонную цедру.

«Зеленая ведьма», даже домашняя, пьется тяжело из-за своей крепости, но уже давно придумано, чем разбавить абсент в домашних условиях, чтобы насладиться им.

Очень популярно разбавлять сахарным сиропом. Все просто: из 1 части сахара, 2 частей воды варят сироп, им и разбавляют алкоголь.

Чтобы было легче пить, довольно часто используют разнообразные соки (цитрусовые, ананасовый), лимонад, спрайт, тоник.

Существует интересный французский метод. Он схож с вариантом, где используется сироп, но его уникальность – технология разведения. Холодная вода пропускается через кусочек сахара, так получается сироп, который попадает в бокал. Для этого способа используют специальную ложечку с отверстиями. Ее крепят на бокал, а сахар кладут на нее.

Коктейли с добавлением абсента

Вариант 1. С соком лимона. Бокал наполнить 50 мл абсента. По бортику всыпать 1 ч. л. сахара. 30 мл лимонного фреша налить в стакан. Настойку поджечь. Когда сахар начинает плавиться, необходимо влить содержимое тонкой струйкой в стакан сока, сверху плотно закрепить бокал, чтобы собрать пар. Наполнив бокал паром, нужно поставить его на салфетку. Первым делом нужно выпить, потом носом вдохнуть испарения через соломинку.

Вариант 2. С мороженым. 20 мл абсента, 100 мл апельсинового фреша, 20 г мороженого смешать, взбить. Разлить по охлажденным фужерам.

Вариант 3. С бананом. 30 мл настойки, 50 мл нежирного молока, половину банана смешать, взбить. Край стакана украшаем долькой банана.

Вариант 4. С медом. 20 г меда, 30 мл сока лимона завариваем на пару. Разливаем по маленьким, узким стаканчикам. Сверху большой ложкой добавляем настойку. Получаются красивые слои.

Коктейли с абсентом в домашних условиях получаются такие же необычные, вкусные, красивые, как у профессиональных барменов.

Сегодня легко можно найти изумрудный напиток на полках магазинов.

Растительное сырье

Все травы, специи и приправы нужно выбирать как можно более свежие, но качественно обработанные и просушенные. Зеленое сырье для изготовления такого напитка непригодно. Можно обзавестись компоненты в аптеке или обычном магазине приправ, но лучше собрать самостоятельно. Еще один вариант, сходить на рынок и отыскать бабушек, торгующих снадобьями и травами. Скорее всего у них действительно найдется все то, что вам нужно, разве что, кроме заморских специй.

  • Собирать полынь и другие травы хорошо в конце июля, а также до середины августа.
  • Идеальное время для сбора – 10-12 часов утра. В это время утренняя роса уже подсохла, благодаря чему растения перенасыщены эфирными маслами.
  • Брать нужно не все растение, а только верхние части стебля – соцветия и верхние листики.
  • Сушиться такие растения должны на чердаке или под навесом. На них ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе продукт будет испорчен.
Читайте также:  Календарь алкогольных рецептов, календарь самогонщика

После того, как они полностью высохнут, стебли из сырья следует вынуть и выбросить, а все остальное измельчить в ступке. Следите за тем, чтобы сухие травы не рассыпались в пыль, потому что потом их будет сложно отцедить из готового напитка. В таком случае он может получиться мутноватым, но на вкус и эффект это никак не повлияет.

На них ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе продукт будет испорчен.

Перегонка

Приготовление абсента на втором этапе ведется с помощью дистиллятора. Последний представляет собой устройство, состоящее из следующих компонентов:

  • стеклянная колба (объем не менее 2 л);
  • конденсатор из стекла или металла;
  • 2 шланга, посредством которых конденсатор подключается к водопроводу;
  • насадка, соединяющая 2 первых элемента;
  • термометр.

Прежде чем перегонять продукт, в него необходимо добавить 450 мл воды и оставшиеся травы. Стеклянную колбу нужно поставить на средний огонь. Когда появятся первые капли, следует дождаться, пока не накопиться 30 мл жидкости («первак»). Последнюю нужно вылить. «Первак» содержит множество отравляющих веществ.

Поддерживая средний огонь, далее необходимо добиться испарения всей смеси. При этом важно не допустить возгорания спирта или травы. Получив примерно 800-850 мл жидкости, следует поменять емкость, в которую собирается дистиллят. В смеси, оставшейся в колбе, содержится много эфирных масел. Их нужно добавить в следующий дистиллят.

За это время напиток приобретает темно-зеленый оттенок.

Французский рецепт абсента 1855 года (Pontarlier)

Шаг 1. Сбор и подготовка сырья

Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка. Учитывайте, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время.

Растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко–зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать, иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом.

Головки полыни горькой (высушенной и очищенной, без кусочков стеблей) – 25 грамм.

Фенхель – 50 грамм.

85% спирт – 0,95 литра.

Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов.

При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее.

Твердые вещества – корни и семена – размачиваются дольше, чем, скажем, цветы и листья.

«Горячее» замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов.

«Холодное» замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).

При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе возникает давление. Для его отвода можно пользоваться т.н. водяным затвором или обратным холодильником.

Шаг 2. Процесс перегонки

Затем добавляют 0,45 литра воды и всю смесь перегоняют в обыкновенной установке для перегонки (дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами.

Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы.

При этом получится примерно 0,95 литра дистиллята. Профильтровать через салфетку.

Важно, чтобы травы не начали подгорать, иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах.

Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.

Источником тепла при возгонке может служить плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста.

Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу) для лучшего нагрева. Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка.

Перегонка позволяет получить из трав самое главное в абсенте – эфирное масло, ну, и впитанный спирт, конечно.

С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта, насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь можно получить исходный напиток.

Но после перегонки он однозначно будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности.

Важно!

При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт – легковоспламеняющаяся жидкость.

При длительном хранении (3–4 недели) зелёный цвет абсента становится в жёлтый, что особенно в нём ценится.

Шаг 3. Окрашивание абсента

Дистиллят – бесцветная жидкость с нежным ароматом. Для превращения в абсент ее необходимо окрасить и усилить аромат.

Для окрашивания абсента в зелёный цвет берётся: мелкой сухой очищенной полыни – 10 грамм, сушёных головок и цветков иссопа – 10 грамм, высушенной и очищенной мелиссы – 5 грамм и полученного дистиллята 0,45 литра.

Читайте также:  Водка Маотай: что это, где делают, как пить

Все эти ингредиенты должны быть максимально измельчены. Далее их помещают в паровую баню вместе с дистиллятом, или лучше в специальный аппарат – колоратор из очищенной меди, нагреваемый водой или паром – и нагревают все до температуры около 50 градусов.

Под влиянием этой температуры растения отдают жидкости свой натуральный краситель хлорофилл, а также аромат.

Затем полученную жидкость медленно охлаждают и процеживают через фильтр, давая травам хорошо стечь. Добавляют столько воды, чтобы получить содержание 74 градуса алкоголя и получить на выходе 1 л продукта – это этап количества.

После этого напиток отправляют на склад для старения – это последний этап качества.

Рецепты ниже имеют схожую последовательность приготовления конечного напитка, поэтому будут описаны лишь различия в составе и важные дополнительные замечание по приготовлению.

Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы.

Настаивание полыни и трав

В емкость отправить травы и залить их разбавленным самогоном. Поставить в неосвещенное, теплое место, предварительно герметично закрыв. Через 15-30 суток приступить к перегонке.

Совет! Для получения абсента хорошего качества желательно, чтобы травы в емкости занимали 2/3 места.

После того как настой приобретет горьковатый вкус, его можно перегонять.

Вариант без перегонки

Это рецепт абсента из самогона в домашних условиях без дистилляции. Напиток не уступает по своим вкусовым качествам дистиллированному. Для его приготовления вам понадобятся:

  • горькая полынь – 400 г;
  • семена дягиля – 50 г;
  • зеленые смородиновые листья – 30 штук;
  • мята и мелисса – по 25-30 г каждого компонента;
  • крепкий самогон (первак) – 1 л.

Водку на основе полыни давно употребляли на Руси как лекарственное средство. Все ингредиенты, кроме смородины, мяты и мелиссы, измельчите и залейте самогоном. Герметично закройте и оставьте на 2 недели настаиваться. Затем настойку нужно профильтровать и добавить туда остальные компоненты.

Оставьте настаиваться напиток на 3 дня, затем процедите его через несколько слоев марли. Абсент разлейте по бутылкам и поставьте в темное холодное место. Напиток без дистилляции готов.

Поделите полученный напиток на две части.

Способы употребления абсента

Пить его следует в не больших количествах. Приведем несколько самых популярных способов. Первый: в чистом виде, для этого он наливается в узкую рюмку 30 грамм и предварительно охлаждается до температуры 0 градусов.

Второй: делается сироп из кусочка сахара и двух частей воды, который добавляется в рюмку и потом содержимое выпивается.

Третий: на край бокала ставить чайная ложечка, куда укладывается сахар, который затем нагревается. Потом на растаявший сироп льется абсент, а затем вся смесь выпивается.

При помощи этого напитка готовятся изысканные по вкусовым показателям коктейли. Уменьшает горечь содержимого, если в разных пропорциях налить апельсиновый или грейпфрутовый соки, кока-колу, спрайт, пепси.

Третий на край бокала ставить чайная ложечка, куда укладывается сахар, который затем нагревается.

Дистилляция

Для домашнего использования можно самостоятельно собрать дистиллятор из лабораторного стекла. Это будет намного дешевле, чем покупать уже готовый. Достаточно купить в интернете или на рынке:

  • Круглодонную колбу из стекла объемом 2 л. Колба обязательно должна быть термостойкой.
  • Стеклянный или металлический конденсатор.
  • 2 шланга для подключения конденсатора к водопроводу.
  • Насадку Вюрца для того, чтобы соединять колбы и конденсатор.
  • Крышку для насадки Вюрца, можно заменить термометром.
  1. Колбу нельзя ставить на открытый огонь, поэтому чтобы нагреть её нужно использовать водяную баню.
  2. Для перегонки нужно разбавленный водой настой перелить в куб для перегона. Перелить прям с травами и начать процесс перегонки.
  3. Подогревать до того момента, пока в дистилляторе не останется только трава. Обязательно подогревать на среднем огне. Первые капли абсента (достаточно 30 мл) нужно выливать.

В тёмном месте настоять 3 дня.

Абсент готовим дома

Абсент готовим дома своими руками , так как купить его многим не представляется возможным.

Кто-то слышал, что это настойка на полыни, кто-то считает, что абсент можно приготовить без перегонки, а кто-то уверен, что рецепт абсента из самогона является самым лучшим.

Абсент готовим дома и получаем представление о вкусе элитного напитка.

Этой статьей завершаю наш разговор об абсенте – напитке, который вызывает у разных людей разные реакции , у кого -то полное отторжение, у определенной части – преклонение.

Как пить абсент я рассказывала на страницах блога. Процесс пития абсента имеет свои уникальные моменты и особенности.

Абсент – алкогольный напиток, весьма крепкий, готовится на горькой полыни, вернее на экстракте.

Она, полынь горькая, кстати, и дала название абсенту. «Artemisiae absinthii herba» по–латыни, а по-русски – полыни горькой трава.

Полыни горькой трава содержит горечь (абсентин), эфирные масла (туйон, туйол, фелландрен), сесквитерпеновые лактоны, флавоноиды, дубильные вещества.

Но абсент готовится не только на полыни, используются и другие травы, например, мелисса, анис, фенхель. Спирт для производства абсента нужен 70-75 градусов для удержания в напитке эфирных масел.

Как уже много говорилось, без туйона, содержащегося в полыни, абсент нельзя приготовить. Именно он и оказывает на организм токсическое и наркотическое воздействие. Кстати, туйон есть и в пижме, и в шалфее, и в туе.

Нам понадобятся следующие ингредиенты.

Добавить комментарий