Пиво Selfmade Brewery — Pankow. Описание, характеристики пива Pankow.

Selfmade Brewery

Весна… Открываются новые пивоварни и набухают почки. Вот и в этом году, в центре Москвы, в уютной промзоне на Вагоноремонтной улице, открылась новая пивоварня – Selfmade Brewery. Открылась прям вот-вот и пиво от Selfmade, пока мало где продаётся. Впрочем, по старинному русскому обычаю, коллаборационная варка с мэтрами пивоварения (аж девять пивоварен!) уже была и пиво BANANATRIP представлено широкой публике.

Довелось посетить пивоварню и мне, благо совладелец Selfmade Brewery, хорошо известный в пивоваренных кругах, Александр Громов.

Оборудование пивоварни российское, производства НОМАС. Не такое уж и плохое, к слову сказать. Соотношение цена-качество вполне нормальные.

Варочный порядок четырёхпосудный. Что интересно, соотношение высоты и диаметра, почти как на бельгийских пивоварнях. В случае с фильтр-чаном, это позволяет без особенных проблем фильтровать весьма плотное сусло. Особо экстремальных варок пока не производилось, но по словам Александра, 22% отфильтровали в штатном режиме.

Не стандартен так же объём варочника – 1,5 тонны. По факту, НОМАС выпускает тонные варочники, но по просьбе Громова, немного увеличили высоту и получилось полторы. Это позволяет заполнять трёхтонные ЦКТ в две варки, а не в три.

ЦКТух на данный момент всего восемь, но площадь помещения позволяет поставить оборудования, ещё как минимум в три раза больше. Есть куда расширяться, расти. Так же имеется CIP-мойка, всё по взрослому!

Для экспериментов есть самодельная пивоваренка, на которой до этого Александр сам баловался. К ней несколько танков на 500 литров от почившего в бозе завода “5 Океан”. Кроме экспериментов, возможны и варки пива в небольших объёмах. К примеру, для выдержки в бочках (есть в планах конечно же).

“Хоп ган” или “Хоп рокет”, как ому нравится, в общем, приблуда для холодного охмеления (куда теперь без него!). Тоже производства НОМАС, но немного доделанная Громовым, т.к. в штатном виде функционировала так себе.

В момент моего приезда, все танки были заполнены и пиво почти во всех было готово. Естественно, всё продегустировали. Пока не могу выставить оценки, т.к. официальных названий у некоторых сортов ещё нет, просто скажу, что попробовал.

Пилс с американским хмелем. Отличная вещь! Свежо, мягко и горько одновременно с приятной цитрусовой темой в аромате. На мой взгляд, этим летом, в соответствующих заведениях появятся наконец-то лагеры от крафтовых пивоварен. Или упорно продолжат RIS`ами и DIPA`ми накачиваться, ибо лагеры не для чёткого биргика?

IPA с манго. Нечто подобное выпускает сейчас Gletcher. Было бы интересно в лоб сравнить. И то и другое мне нравится. У Selfmade вроде бы ароматика поярче. Напомнило жвачку, которую в детстве привёз мой друг из Мексики. Тогда мы не знали, что за чудной фрукт изображён на обёртке, но вкус запомнил навсегда. Выпил две порции 🙂

Естественно был и DIPA. Тоже очень приятный, мощный, с хорошим балансом хмеля и солода. Стаут – на уровне! Кофе, жжёные солода, умеренная сладость. Экспериментальный бланш показался слишком мыльным на вкус. Квадрюпель, таковой не напомнил, скорей был похож на браун или что-то типа того, но вкусный чертяка.

Как видим, Selfmade выходит на рынок с широким ассортиментом и очень достойным качеством. Единственное, что мне не понравилось, так это то самое, коллаборационное Bananatrip. Каждый из девяти пивоваров пытался сделать что-то особенное, в плане оригинальности и в итоге получилось что-то не очень питкое, хотя по своему оригинальное – банановый трипль вайцен IPA. Тема с бананами интересна, но горечь получилась грубая, тяжело ложащаяся на гортани.

Ждём пиво от Selfmade на рынке! Все кто пробовал пиво от Громова до этого (домашнее или контрактное), знают, что это гарантия качества и отличный вкус. В крафтовой среде, пока очень мало пивоваров с профессиональным образованием, а у Александра как раз такое есть. Удачи Александру и всей пивоварне Selfmade!

PS. Ступил! Все пива имеют названия и на Untappd есть.

PPS. Забавно смотреть, как тяжёлый и резкий Banana Trip имеет рейтинг 4.01, а отлично сбалансированный и питкий Stereo-Type всего лишь 3.62. Только из-за того, что он лагер и не выпендрёжный.

Все кто пробовал пиво от Громова до этого домашнее или контрактное , знают, что это гарантия качества и отличный вкус.

Pankow

Sour – Berliner Weisse

Пустоват, в остальном неплохо.

Panzer Brewery — московская пивоварня, созданная профессиональным пивоваром.

Основатель пивоварни Иван Писарев вдохновился профессией технолога-пивовара во время учёбы в Университете Пищевых Производств. Поэтому параллельно с обучением работал на «Частной пивоварне Тинькофф», где и научился варить пиво. Симбиоз теоретических знаний и практического опыта позволил окончить университет с отличием и степенью кандидата технических наук. После работы в «Тинькофф» Иван участвовал в монтаже и запуске небольших пивоварен. Варил пиво на пивоварне, с варочным порядком мощностью 70 тыс. литров пива за одну варку. Варил пиво в других городах. Это позволило получить необходимый опыт для создания Panzer Brewery.

Для придания пиву интенсивного аромата используем сухое охмеление.

Пиво Selfmade Brewery Pizza Boy – отзыв

Все биргики о нем говорят, все его знают, но все ли пробовали.

vyatichblog

  • Попал в историю…
  • Delirium Black Barrel Aged
  • Тотальное Обнуление
  • Сосновое пиво. Spruce beer
  • Пожигное пиво. Первая дегустация
Попал в историю… к записи Деревенское пиво. Корчажный…
Попал в историю… к записи Пивная этнография
Вова к записи Пиво Zolberg
RichardGrins к записи Деревенское пиво. Корчажный…
Кирилл Дмитриев к записи Delirium Black Barrel Age…
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
  • Январь 2018
  • Декабрь 2017
  • Октябрь 2017
  • Август 2017
  • Июль 2017
  • Июнь 2017
  • Май 2017
  • Апрель 2017
  • Март 2017
  • Февраль 2017
  • Январь 2017
  • Декабрь 2016
  • Ноябрь 2016
  • Октябрь 2016
  • Сентябрь 2016
  • Август 2016
  • Июль 2016
  • Июнь 2016
  • Май 2016
  • beer
  • Без рубрики

Сегодня знакомились с пивом Selfmade Brewery. Хотел было развернутый пост про пивоварню забабахать. Даже запросил у Александр Громов подробной информации какой-нибудь, благо лично знакомы. Но увы, по ряду причин не срослось, недосуг ему. Так что в качестве представления пивоварни, читайте ниже скупой официальный текст. Кому интересно, в начале года у Саши Иджона и у Павла Егорова были репортажи. Там можно почитать и посмотреть фоточки миасской нержавейки.

(загогулину справа в логотипе, мы, посовещавшись, расшифровали, как — «молочный ключ» Правильно. )

«…Selfmade Brewery основана в 2016 году…

У команды Selfmade Brewery есть опыт домашнего пивоварения, навыки работы на крупной пивоваренной компании, рекламной и ресторанной отраслях, финансовых рынках. Мы варили пиво в разных уголках страны и всегда старались создать что-то новое. Мы сами создавали чертежи своего оборудования. Мы проектировали и открывали бары. Объединившись, мы решили, что наши знания, помноженные на любовь к качественному пиву, позволят реализовать наш амбициозный проект.

Нам важно стать проводником для selfmade people в мире пива. Мы хотим, чтобы пиво не ассоциировалось с однообразным вкусом лагеров крупных производителей. Наша цель — научить как можно больше людей разбираться в разнообразии пивных стилей и вкусов. Научить различать хмельной аромат и солодовый вкус. Ценить высокую плотность и сухость крепких сортов…»

Полтора десятка представителей вятского selfmade people собрались сегодня в баре Почта на дегустацию selfmade beer от Selfmade Brewery.

Что пробовали? Пять основных сортов. Не стану прилагать развернутые оценочные листы, ограничусь короткими формулировками. (Мне сегодня еще отчет про Barbarian’s Wit сочинять!)

Stereo-Type.
American Pilsner. 4.7% ABV 26 IBU

********* Мягкий пилс, совсем не в американском стиле, а скорее в чешской традиции, щедро охмеленный каким-то не очень вонючим американцем. Отлично! Вятич, сварите такое «Рижское», а. Цены ведь ему не будет!

Deadline Mango
IPA — American 6.3% ABV 57 IBU

********* Ароматно, но горько! Манго в наличии и ощущается. Но горько! Затея с манго удачная. Но горько! Полнотело и округло. Но горько! Мутно, но горько! (Спасибо что не хейзи и не милкшейк, задолбали эти пюрешки.) Чисто, свежо, вкусно. Но, сука, горько!

Trick of Mint
Stout — Oatmeal 4.15% ABV 34 IBU

********** Горько, сладко и мя-я-я-я-я-ятно! Заявленный кокос, где-то потерялся. Ну и хрен с ним. Мятный стаут? Экая экзотика! Название соответствует, трюк удался. Сильно мятный. Хоть коктейли с ним делай! Но, черт возьми, хотя это и необычно, но — вкусно! «Ябыпил!»

Nomisugi
IPA — Session / India Session Ale 5% ABV 40 IBU
********** Эге-гей! А я вот знаю, что такое — «юдзу»! Бе-бе-бе. Встречал этот гибрид в ЮВА. Уж не знаю: этот мутант-мандарин тому виной, или щедрая порция Цитры, но этот IPA получился цитрусовый-прецитрусовый. Но интересно. Прикольно. И его действительно хочется — «пить слишком много».

Space Nebula
Belgian Quad 11.5% ABV 34 IBU
*********** Сила и алкогольная мощь русского квадрюпеля! Почему-то большинство квадов от российских пивоварен, сразу и безоговорочно заявляют алкоголь. В нос, в рот, в голову. Жестко и сильно, как удар бухого Валуева. Бамс! И ты готов. И лишь поутру проснувшись, смутно вспоминаешь: мммм…. чернослив и шоколад? Где-то в Бельгии спрятан Большой Секрет мягкой округлой гармонии квадрюпеля. Найти бы. Украсть. Как они делают алкоголь в пиве таким тёплым и приятным?

Итого:

Очень интересная пивоварня, вкусное и необычное пиво. Есть свой стиль, свое лицо, свой почерк. Из представленных на сегодняшнюю дегустацию сортов выделю — AIPA «Deadline», затем: очень интересный мятный стаут — Trick of Mint и чистый, питкий пилс — Stereo-Type.

Учитывая непривычно гуманную для русского крафта цену в 160 руб/бут. я буду это пиво ждать и покупать!

Мы сами создавали чертежи своего оборудования.

БрюДог Панк ИПА / BrewDog Punk IPA (0,33 л.)

  • Описание
  • Характеристики
  • Пивоварня
  • Стиль
  • Цвет: Бледно-золотой. Пена белая, небольшая.
    Аромат: Интенсивный, тропический, цветочный, хмелевой, цитрусовый, фруктовый, сосновый, смолистый.
    Вкус: Сбалансированный, островатый, сосновый, травянистый, фруктовый, тропический, хмелевой, цитрусовый. Ноты специй.
    Послевкусие: Длительное, освежающее.

    Punk IPA — индийский бледный эль от пивоварни BrewDog, Шотландия.

    Это, по утверждению смелых экспериментаторов из BrewDog, классика постмодерна в пивоварении. Один из флагманских сортов пивоварни, который содержит просто фантастический набор хмелей: Nelson Sauvin, Chinook, Simcoe, Ahtanum, Cascade и Amarillo. Отличается незначительной крепостью, но чрезвычайно насыщенным хмелевым ароматом и вкусом.

    Пиво занимает очень высокую позицию в рейтинге сообщества RateBeer.

  • Страна производстваШотландия
    IBU / единица горечи60
    ПроизводительBrewdog PLC
    СтильIPA
    БрендBrewDog
    Количество в упаковке24
    Плотность13,3
    СортСолодовое светлое, фильтрованное
    СоставВода, ячменный солод, хмель, сахар, дрожжи
    Крепость5.6
    Объем0.33
  • Успех задумки был оглушительным.

    Punks not dead: как два хулигана создали компанию на $1 млрд

    В апреле 2017 года Джеймсу Уотту дважды пришлось защищать свою репутацию настоящего панка. Во-первых, потому что его пивоваренная компания BrewDog продала 22,3% своих акций солидному венчурному фонду TSG Consumer Partners за £213 млн; во-вторых — потому что выяснилось: BrewDog в борьбе за свои бренды «наехала» на два маленьких заведения, то есть повела себя так же, как ненавидимые ее основателями транснациональные корпорации, против которых BrewDog когда-то объявила крестовый поход, чем снискала симпатии публики и частных инвесторов.

    Продажа пакета венчурному фонду превратила BrewDog в единорога — впервые за свою десятилетнюю историю компания стала оцениваться в $1 млрд. Но прежде Уотт с откровенным презрением высказывался о корпоративных инвесторах и акции BrewDog продавал только физлицам в рамках краудфандингового проекта под названием Equity for Punks (акции для панков). Это был один из краеугольных камней его философии — компания всегда будет независимой, ее успех будут определять любители хорошего пива, а не специалисты по маркетингу и продажам. После сделки с TSG наблюдатели и поклонники BrewDog задались вопросом, что теперь будет с ее бунтарским духом.

    «Можно делать предположения, что BrewDog «продается», но они могут быть далеки от истины, — отвечал Уотт. — Мартин (Мартин Дики, сооснователь BrewDog. — РБК) и я по-прежнему контролируем компанию и остаемся ее крупнейшими акционерами». Инвесторы-частники только выигрывают от этой сделки, уверял Уотт: компания готова выкупить у них до 15% акций, исходя из новой оценки. Инвестиции людей, которые поверили в компанию во время первой краудфандинговой кампании в феврале 2010 года, к апрелю 2017-го выросли на 2765%. Даже те, кто вложился в апреле 2016-го, могли получить прибыль в 177%.

    Второй случай угрожал репутации компании гораздо сильнее. BrewDog, всю свою историю поносившая транснациональные корпорации за то, что они душат мелких производителей, сама выкрутила руки парочке малозаметных заведений. Да еще из-за прав на интеллектуальную собственность, к которым сама относится без особого пиетета.

    Эти истории всплыли в The Guardian, которая с особой симпатией следит за любыми действиями, направленными против истеблишмента. Сперва выяснилось, что владельцы небольшого бара в Бирмингеме вынуждены были отказаться от названия The Lone Wolf, после того как юристы BrewDog пригрозили им судом: у пивоваренной компании уже был зарегистрирован напиток под такой маркой. Денег на тяжбу у недавно открывшегося заведения не было, дешевле оказалось переименоваться в The Wolf. В соцсетях появились многочисленные осуждающие посты на тему, что «BrewDog — еще одна транснациональная корпоративная машина, а не независимое панковское движение».

    И на следующий день после публикации в The Guardian Уотт дал задний ход. В своем блоге он написал, что юристы компании оказались слишком «боевитыми», «наезд» был ошибкой и BrewDog совершенно не против того, чтобы бар в Бирмингеме назывался The Lone Wolf. Мало того, Уотт предложил владельцам бара возместить расходы на переименование и сделать совместный проект по производству джина.

    Но случай с The Lone Wolf оказался не единственным, когда «панковская» компания запугивала малый бизнес из-за своих брендов. И еще в прошлом году юристы BrewDog предупредили предпринимателя в Лидсе, что, если он, как и собирался, откроет бар под названием Draft Punk, у него возникнут проблемы на том основании, что у BrewDog есть пивная марка Punk.

    В итоге бар так и не открылся, но в этом случае Уотт восстал против попытки выдать заботу его компании о защите своих брендов за угнетение независимых заведений: «Это оппортунистическое вранье в сочетании с неаккуратной журналистикой. В статье The Guardian Тони Грин (предприниматель из Лидса. — РБК) говорит: «Они не могут владеть [словом] «панк», в этом все дело. Ирония в том, что он как раз сам пытался зарегистрировать «Punk». Если бы мы не возражали, они могли бы на следующий день продать «Punk» AB-InBev (крупнейший в мире производитель пива. — РБК) и мы вылетели бы из бизнеса».

    Корпорация панков

    Панк-культура, вдохновившая, по утверждению Уотта, его на создание компании, в трактовке BrewDog выглядит противоречиво. С одной стороны, большую часть своего существования эта пивоваренная сеть окружена разного рода скандалами. Оскорбительные высказывания основателя о крупном бизнесе, шокирующие маркетинговые приемы, нарушение прав интеллектуальной собственности — все это вполне соответствует образу хулигана, бунтующего против общества и не признающего авторитетов.

    С другой, ни о каком хулиганстве Уотт и слышать не желает, когда речь заходит о финансах. В этом вопросе у него жесточайшая дисциплина. «Будьте скрягой, прижимистым мерзавцем, который дрожит над каждым пенни, — советует он в своей книге «Бизнес для панков». — Наличка — это король. Присягните королю на верность».

    В этой же книге Уотт, с одной стороны, призывает начинающих предпринимателей «не тратить время на дурацкие бизнес-планы» и «забыть о продажах», а руководствоваться своими мечтами. И рядом перечисляет вполне традиционные навыки планирования, которые считает необходимыми, в том числе умение вычислять точку безубыточности бизнеса.

    Сочетая такие разные подходы, BrewDog превратилась в транснациональную корпорацию, в которой панковская культура тесно переплетена со стандартами глобального бизнеса.

    Из капитанов в пивовары

    На первых порах неформальные подходы, конечно, превалировали.

    Юность Уотт провел в море — ходил на рыболовецких судах по Северной Атлантике, дослужился от матроса до капитана. Потом взялся было учиться на юриста, но тут ему в голову ударило пиво. Как утверждает основатель BrewDog, осточертели продававшиеся всюду хмельные напитки со всемирно известными названиями и пресным вкусом. И он вместе с другом Мартином Дики, разделявшим его взгляды, решил сварить эль по собственному рецепту. Уотт и раньше варил пиво для себя, но совместный опыт с Дики оказался особенно удачным.

    Варили в гараже матери Дики. А когда закончили, дали попробовать Майклу Джексону: не певцу, а авторитетному пивному дегустатору. Тот предложил парням бросить все и заняться пивоварением. Они так и сделали.

    В 2007 году обоим было по 24 года, а мореходная карьера уже научила Уотта быстро принимать трудные решения. Для начала ради экономии перебрались из съемных жилищ в дома своих родителей, взяли кредит в банке на £20 тыс., сняли заброшенный ангар в окрестностях Абердина, третьего по величине города Шотландии, и начали варить крафтовое, то есть по собственному рецепту, пиво и продавать его в близлежащие пабы.

    Первые полгода никак нельзя было назвать успешными. Продажи не дотягивали даже до десяти ящиков в неделю, а чтобы возвращать кредит, надо было сбывать по 70 ящиков. Приученные к массовым сортам потребители находили вкус напитка чересчур оригинальным. Но, как и положено панкам, основатели BrewDog исходили из того, что они правы, а весь мир ошибается. Отбиваясь от кредиторов и заодно объясняя потребителям, что их пристрастия ничего не стоят, Уотт и Дики медленно, но верно наращивали узнаваемость своего продукта.

    Наращивая градус

    Скандал и маркетинг, судя по практике BrewDog, — одно и то же. В 2008 году компания выпустила пиво под названием Speedball, чем до крайности возмутила ассоциацию производителей пива и крепких напитков Portman Group. Дело в том, что так же называется смесь героина и кокаина, «прославленная» к тому времени смертями нескольких знаменитостей. Ассоциация, объединяющая крупнейших игроков алкогольного сектора, заявила, что такой бренд популяризует наркотики, а значит, нарушает ее кодекс, и потребовала убрать напиток из продажи. И тем только помогла выскочкам из Абердина — они было переименовали пиво в Dogma, но в 2009 году все-таки подали на ассоциацию в суд, заявив, что ставили перед собой задачу популяризовать не наркотики, а ответственное потребление пива, и добились, чтобы марку оставили в покое.

    Это была первая выходка, привлекшая к панкам внимание национальной прессы, а заодно и неприязнь ветеранов пивного рынка. В своей книге Уотт выражает благодарность главе крупной шотландской компании Innis & Gunn Дугалу Шарпу, который заявил: «Хорошо известен тот факт, что BrewDog подделывает свои счета. Они просто пускают пыль в глаза». Эту цитату Уотт повесил на стену, чтобы время от времени подзаряжаться боевым духом.

    В 2009 году за Speedball последовали Tokyo крепостью в 16,5% (Portman Group снова подстегнула интерес к продукту, выразив неудовольствие, что напиток с таким содержанием спирта продается в традиционной пивной таре), потом Tactical Nuclear Penguin («Тактический ядерный пингвин») — темное пиво крепостью 32%. Еще год спустя вышел Sink the Bismarck! («Потопи «Бисмарк!», речь о фашистском линкоре, уничтоженном английским флотом в 1941 году) крепостью 41% и, наконец, The End of History с 55%.

    Последний сорт был выпущен минимальным тиражом — всего 12 бутылок. Но каких! Во-первых, стоили они по £500 за штуку. Во-вторых, каждая была упакована в мертвое животное — белку или горностая. Защитники дикой природы взвыли, но все животные погибли под колесами автомобилей на дороге, так что с BrewDog взятки были гладки.

    Можно ли вообще называть пивом напиток такой крепости? Можно, утверждает Forbes, потому что на вкус это все равно пиво. И варили его как обычное пиво, только процесс повторялся несколько раз, перемежаясь с заморозкой. Подробнее рецепт описан на собственном сайте BrewDog. Как и рецепты всего, что производит компания, — это еще один панковский привет монстрам индустрии, оберегающим секреты своей кухни.

    Доставалось от панков-пивоваров не только забронзовевшему корпоративному миру, но и вообще поборникам традиционных ценностей. К Олимпиаде 2014 года в Сочи BrewDog выпустила малым тиражом пиво под названием «Hello, my name is Vladimir» с изображением российского президента. Внизу было написано: «Я стопроцентный гетеросексуал и буду принимать законы, чтобы доказать это», а дисклеймер уточнял: «Не для голубых» (позже похожее изображение Владимира Путина было признано экстремистским). Один ящик отправили в Кремль. Так панки выразили свое недовольство российскими законами, запрещающими пропаганду гомосексуализма и усыновление российских сирот за рубежом. А заодно в очередной раз попали в передовицы британских газет.

    В прошлом году панки разозлили сразу двух правообладателей. Футбольный клуб Wolverhampton Wonders возмутился, что логотип новой линейки спиртного BrewDog — Lone Wolf (тот самый бренд, из-за которого BrewDog оскандалилась в Бирмингеме) — почти в точности совпадает с логотипом клуба. А наследники Элвиса Пресли предупредили компанию о возможном иске из-за соков, которые панки решили продавать под маркой Elvis. В ответ на это Уотт и Дики официально сменили свои имена на Элвис.

    Пока BrewDog продолжает использовать обе марки. Возможно, исков и не последует, замечают эксперты по интеллектуальным правам. «Хотя у наследников Пресли формальные аргументы сильнее, этот случай иллюстрирует растущие возможности социальных медиа и мнения потребителей в выравнивании условий на рынке, — пишут консультанты из Stobbs. — Зачастую коммерческий, менее агрессивный подход в юридических вопросах может в итоге привести к лучшим результатам для правообладателей».

    Панки денег не боятся

    Правдами и неправдами панки из BrewDog обеспечили себе завидное плавание. Начав вдвоем с заемных £20 тыс. и заброшенного ангара, они распространили свой продукт по всему миру. В компании теперь работают больше 500 человек, у нее около полусотни баров и 32 тыс. акционеров. Это крупнейшая независимая пивоваренная сеть в Шотландии. Сейчас BrewDog проводит очередной раунд краудфандинга для запуска сети в США.

    И чем же они теперь отличаются от презираемых ими корпоративных монстров, вопрошают скептики. «На самом деле BrewDog давно готова играть по традиционным правилам корпоративного финансирования и маркетинга в гораздо большей степени, чем признается, — пишет аналитик Найджел Хаддлстон. — В конце концов, что такое краудфандинг, если не IPO в малом масштабе?» А все эти «вздорные пиар-выходки» и «скармливание звонких цитат благодарным журналистам», заключает он, и есть самый изощренный маркетинг.

    Так говорит Джеймс Уотт

    «Учиться на ошибках — удел лузеров. Простые смертные пытаются утешиться мыслью, что ошибки помогают приобрести опыт, но эта нелепая логика — лишь способ оправдать собственную несостоятельность. Ошибки учат только одному: пока вы недостаточно хороши, а значит, должны стать лучше. На самом деле человек учится на своих успехах».

    «Не пытайтесь понять, чего не хватает на рынке. Не уподобляйтесь жалким попрошайкам, которые подбирают крошки чужого пирога. Испеките собственный пирог. Создайте совершенно новый рынок. Придумайте не просто бизнес, а новую категорию».

    «Планирование — это всего лишь слепые догадки. Долгосрочное планирование — несбыточная фантазия, ласкающая ваше эго. Не тратьте время попусту».

    «Нужда — это замаскированное преимущество, она стимулирует творческое начало и изобретательность. Радуйтесь нужде. Хольте и лелейте ее. Она закалит вас, научит обходиться малым и наполнит ценностью каждый пенни».

    «Консультанты, маркетинговые агентства, рекрутинговые фирмы — все это дармоеды, которые отравляют атмосферу стартапа и подтачивают его финансовое здоровье».

    «Любите своих врагов. Без этих болванов вы не создали бы армию любви. Пусть вас согревает мысль о том, что, если бы не ваш триумф, они нашли бы другой объект для своей бессильной злобы. У вас нет врагов? Тогда вам придется поднажать и стать более изобретательным».

    Источник: «Бизнес для панков», 2015 год

    Так говорит Джеймс Уотт.

    Punks not dead: как два хулигана создали компанию на $1 млрд

    В апреле 2017 года Джеймсу Уотту дважды пришлось защищать свою репутацию настоящего панка. Во-первых, потому что его пивоваренная компания BrewDog продала 22,3% своих акций солидному венчурному фонду TSG Consumer Partners за £213 млн; во-вторых — потому что выяснилось: BrewDog в борьбе за свои бренды «наехала» на два маленьких заведения, то есть повела себя так же, как ненавидимые ее основателями транснациональные корпорации, против которых BrewDog когда-то объявила крестовый поход, чем снискала симпатии публики и частных инвесторов.

    Продажа пакета венчурному фонду превратила BrewDog в единорога — впервые за свою десятилетнюю историю компания стала оцениваться в $1 млрд. Но прежде Уотт с откровенным презрением высказывался о корпоративных инвесторах и акции BrewDog продавал только физлицам в рамках краудфандингового проекта под названием Equity for Punks (акции для панков). Это был один из краеугольных камней его философии — компания всегда будет независимой, ее успех будут определять любители хорошего пива, а не специалисты по маркетингу и продажам. После сделки с TSG наблюдатели и поклонники BrewDog задались вопросом, что теперь будет с ее бунтарским духом.

    «Можно делать предположения, что BrewDog «продается», но они могут быть далеки от истины, — отвечал Уотт. — Мартин (Мартин Дики, сооснователь BrewDog. — РБК) и я по-прежнему контролируем компанию и остаемся ее крупнейшими акционерами». Инвесторы-частники только выигрывают от этой сделки, уверял Уотт: компания готова выкупить у них до 15% акций, исходя из новой оценки. Инвестиции людей, которые поверили в компанию во время первой краудфандинговой кампании в феврале 2010 года, к апрелю 2017-го выросли на 2765%. Даже те, кто вложился в апреле 2016-го, могли получить прибыль в 177%.

    Второй случай угрожал репутации компании гораздо сильнее. BrewDog, всю свою историю поносившая транснациональные корпорации за то, что они душат мелких производителей, сама выкрутила руки парочке малозаметных заведений. Да еще из-за прав на интеллектуальную собственность, к которым сама относится без особого пиетета.

    Эти истории всплыли в The Guardian, которая с особой симпатией следит за любыми действиями, направленными против истеблишмента. Сперва выяснилось, что владельцы небольшого бара в Бирмингеме вынуждены были отказаться от названия The Lone Wolf, после того как юристы BrewDog пригрозили им судом: у пивоваренной компании уже был зарегистрирован напиток под такой маркой. Денег на тяжбу у недавно открывшегося заведения не было, дешевле оказалось переименоваться в The Wolf. В соцсетях появились многочисленные осуждающие посты на тему, что «BrewDog — еще одна транснациональная корпоративная машина, а не независимое панковское движение».

    И на следующий день после публикации в The Guardian Уотт дал задний ход. В своем блоге он написал, что юристы компании оказались слишком «боевитыми», «наезд» был ошибкой и BrewDog совершенно не против того, чтобы бар в Бирмингеме назывался The Lone Wolf. Мало того, Уотт предложил владельцам бара возместить расходы на переименование и сделать совместный проект по производству джина.

    Но случай с The Lone Wolf оказался не единственным, когда «панковская» компания запугивала малый бизнес из-за своих брендов. И еще в прошлом году юристы BrewDog предупредили предпринимателя в Лидсе, что, если он, как и собирался, откроет бар под названием Draft Punk, у него возникнут проблемы на том основании, что у BrewDog есть пивная марка Punk.

    В итоге бар так и не открылся, но в этом случае Уотт восстал против попытки выдать заботу его компании о защите своих брендов за угнетение независимых заведений: «Это оппортунистическое вранье в сочетании с неаккуратной журналистикой. В статье The Guardian Тони Грин (предприниматель из Лидса. — РБК) говорит: «Они не могут владеть [словом] «панк», в этом все дело. Ирония в том, что он как раз сам пытался зарегистрировать «Punk». Если бы мы не возражали, они могли бы на следующий день продать «Punk» AB-InBev (крупнейший в мире производитель пива. — РБК) и мы вылетели бы из бизнеса».

    Корпорация панков

    Панк-культура, вдохновившая, по утверждению Уотта, его на создание компании, в трактовке BrewDog выглядит противоречиво. С одной стороны, большую часть своего существования эта пивоваренная сеть окружена разного рода скандалами. Оскорбительные высказывания основателя о крупном бизнесе, шокирующие маркетинговые приемы, нарушение прав интеллектуальной собственности — все это вполне соответствует образу хулигана, бунтующего против общества и не признающего авторитетов.

    С другой, ни о каком хулиганстве Уотт и слышать не желает, когда речь заходит о финансах. В этом вопросе у него жесточайшая дисциплина. «Будьте скрягой, прижимистым мерзавцем, который дрожит над каждым пенни, — советует он в своей книге «Бизнес для панков». — Наличка — это король. Присягните королю на верность».

    В этой же книге Уотт, с одной стороны, призывает начинающих предпринимателей «не тратить время на дурацкие бизнес-планы» и «забыть о продажах», а руководствоваться своими мечтами. И рядом перечисляет вполне традиционные навыки планирования, которые считает необходимыми, в том числе умение вычислять точку безубыточности бизнеса.

    Сочетая такие разные подходы, BrewDog превратилась в транснациональную корпорацию, в которой панковская культура тесно переплетена со стандартами глобального бизнеса.

    Из капитанов в пивовары

    На первых порах неформальные подходы, конечно, превалировали.

    Юность Уотт провел в море — ходил на рыболовецких судах по Северной Атлантике, дослужился от матроса до капитана. Потом взялся было учиться на юриста, но тут ему в голову ударило пиво. Как утверждает основатель BrewDog, осточертели продававшиеся всюду хмельные напитки со всемирно известными названиями и пресным вкусом. И он вместе с другом Мартином Дики, разделявшим его взгляды, решил сварить эль по собственному рецепту. Уотт и раньше варил пиво для себя, но совместный опыт с Дики оказался особенно удачным.

    Варили в гараже матери Дики. А когда закончили, дали попробовать Майклу Джексону: не певцу, а авторитетному пивному дегустатору. Тот предложил парням бросить все и заняться пивоварением. Они так и сделали.

    В 2007 году обоим было по 24 года, а мореходная карьера уже научила Уотта быстро принимать трудные решения. Для начала ради экономии перебрались из съемных жилищ в дома своих родителей, взяли кредит в банке на £20 тыс., сняли заброшенный ангар в окрестностях Абердина, третьего по величине города Шотландии, и начали варить крафтовое, то есть по собственному рецепту, пиво и продавать его в близлежащие пабы.

    Первые полгода никак нельзя было назвать успешными. Продажи не дотягивали даже до десяти ящиков в неделю, а чтобы возвращать кредит, надо было сбывать по 70 ящиков. Приученные к массовым сортам потребители находили вкус напитка чересчур оригинальным. Но, как и положено панкам, основатели BrewDog исходили из того, что они правы, а весь мир ошибается. Отбиваясь от кредиторов и заодно объясняя потребителям, что их пристрастия ничего не стоят, Уотт и Дики медленно, но верно наращивали узнаваемость своего продукта.

    Наращивая градус

    Скандал и маркетинг, судя по практике BrewDog, — одно и то же. В 2008 году компания выпустила пиво под названием Speedball, чем до крайности возмутила ассоциацию производителей пива и крепких напитков Portman Group. Дело в том, что так же называется смесь героина и кокаина, «прославленная» к тому времени смертями нескольких знаменитостей. Ассоциация, объединяющая крупнейших игроков алкогольного сектора, заявила, что такой бренд популяризует наркотики, а значит, нарушает ее кодекс, и потребовала убрать напиток из продажи. И тем только помогла выскочкам из Абердина — они было переименовали пиво в Dogma, но в 2009 году все-таки подали на ассоциацию в суд, заявив, что ставили перед собой задачу популяризовать не наркотики, а ответственное потребление пива, и добились, чтобы марку оставили в покое.

    Это была первая выходка, привлекшая к панкам внимание национальной прессы, а заодно и неприязнь ветеранов пивного рынка. В своей книге Уотт выражает благодарность главе крупной шотландской компании Innis & Gunn Дугалу Шарпу, который заявил: «Хорошо известен тот факт, что BrewDog подделывает свои счета. Они просто пускают пыль в глаза». Эту цитату Уотт повесил на стену, чтобы время от времени подзаряжаться боевым духом.

    В 2009 году за Speedball последовали Tokyo крепостью в 16,5% (Portman Group снова подстегнула интерес к продукту, выразив неудовольствие, что напиток с таким содержанием спирта продается в традиционной пивной таре), потом Tactical Nuclear Penguin («Тактический ядерный пингвин») — темное пиво крепостью 32%. Еще год спустя вышел Sink the Bismarck! («Потопи «Бисмарк!», речь о фашистском линкоре, уничтоженном английским флотом в 1941 году) крепостью 41% и, наконец, The End of History с 55%.

    Последний сорт был выпущен минимальным тиражом — всего 12 бутылок. Но каких! Во-первых, стоили они по £500 за штуку. Во-вторых, каждая была упакована в мертвое животное — белку или горностая. Защитники дикой природы взвыли, но все животные погибли под колесами автомобилей на дороге, так что с BrewDog взятки были гладки.

    Можно ли вообще называть пивом напиток такой крепости? Можно, утверждает Forbes, потому что на вкус это все равно пиво. И варили его как обычное пиво, только процесс повторялся несколько раз, перемежаясь с заморозкой. Подробнее рецепт описан на собственном сайте BrewDog. Как и рецепты всего, что производит компания, — это еще один панковский привет монстрам индустрии, оберегающим секреты своей кухни.

    Доставалось от панков-пивоваров не только забронзовевшему корпоративному миру, но и вообще поборникам традиционных ценностей. К Олимпиаде 2014 года в Сочи BrewDog выпустила малым тиражом пиво под названием «Hello, my name is Vladimir» с изображением российского президента. Внизу было написано: «Я стопроцентный гетеросексуал и буду принимать законы, чтобы доказать это», а дисклеймер уточнял: «Не для голубых» (позже похожее изображение Владимира Путина было признано экстремистским). Один ящик отправили в Кремль. Так панки выразили свое недовольство российскими законами, запрещающими пропаганду гомосексуализма и усыновление российских сирот за рубежом. А заодно в очередной раз попали в передовицы британских газет.

    В прошлом году панки разозлили сразу двух правообладателей. Футбольный клуб Wolverhampton Wonders возмутился, что логотип новой линейки спиртного BrewDog — Lone Wolf (тот самый бренд, из-за которого BrewDog оскандалилась в Бирмингеме) — почти в точности совпадает с логотипом клуба. А наследники Элвиса Пресли предупредили компанию о возможном иске из-за соков, которые панки решили продавать под маркой Elvis. В ответ на это Уотт и Дики официально сменили свои имена на Элвис.

    Пока BrewDog продолжает использовать обе марки. Возможно, исков и не последует, замечают эксперты по интеллектуальным правам. «Хотя у наследников Пресли формальные аргументы сильнее, этот случай иллюстрирует растущие возможности социальных медиа и мнения потребителей в выравнивании условий на рынке, — пишут консультанты из Stobbs. — Зачастую коммерческий, менее агрессивный подход в юридических вопросах может в итоге привести к лучшим результатам для правообладателей».

    Панки денег не боятся

    Правдами и неправдами панки из BrewDog обеспечили себе завидное плавание. Начав вдвоем с заемных £20 тыс. и заброшенного ангара, они распространили свой продукт по всему миру. В компании теперь работают больше 500 человек, у нее около полусотни баров и 32 тыс. акционеров. Это крупнейшая независимая пивоваренная сеть в Шотландии. Сейчас BrewDog проводит очередной раунд краудфандинга для запуска сети в США.

    И чем же они теперь отличаются от презираемых ими корпоративных монстров, вопрошают скептики. «На самом деле BrewDog давно готова играть по традиционным правилам корпоративного финансирования и маркетинга в гораздо большей степени, чем признается, — пишет аналитик Найджел Хаддлстон. — В конце концов, что такое краудфандинг, если не IPO в малом масштабе?» А все эти «вздорные пиар-выходки» и «скармливание звонких цитат благодарным журналистам», заключает он, и есть самый изощренный маркетинг.

    Так говорит Джеймс Уотт

    «Учиться на ошибках — удел лузеров. Простые смертные пытаются утешиться мыслью, что ошибки помогают приобрести опыт, но эта нелепая логика — лишь способ оправдать собственную несостоятельность. Ошибки учат только одному: пока вы недостаточно хороши, а значит, должны стать лучше. На самом деле человек учится на своих успехах».

    «Не пытайтесь понять, чего не хватает на рынке. Не уподобляйтесь жалким попрошайкам, которые подбирают крошки чужого пирога. Испеките собственный пирог. Создайте совершенно новый рынок. Придумайте не просто бизнес, а новую категорию».

    «Планирование — это всего лишь слепые догадки. Долгосрочное планирование — несбыточная фантазия, ласкающая ваше эго. Не тратьте время попусту».

    «Нужда — это замаскированное преимущество, она стимулирует творческое начало и изобретательность. Радуйтесь нужде. Хольте и лелейте ее. Она закалит вас, научит обходиться малым и наполнит ценностью каждый пенни».

    «Консультанты, маркетинговые агентства, рекрутинговые фирмы — все это дармоеды, которые отравляют атмосферу стартапа и подтачивают его финансовое здоровье».

    «Любите своих врагов. Без этих болванов вы не создали бы армию любви. Пусть вас согревает мысль о том, что, если бы не ваш триумф, они нашли бы другой объект для своей бессильной злобы. У вас нет врагов? Тогда вам придется поднажать и стать более изобретательным».

    Источник: «Бизнес для панков», 2015 год

    Во-первых, потому что его пивоваренная компания BrewDog продала 22,3 своих акций солидному венчурному фонду TSG Consumer Partners за 213 млн; во-вторых потому что выяснилось BrewDog в борьбе за свои бренды наехала на два маленьких заведения, то есть повела себя так же, как ненавидимые ее основателями транснациональные корпорации, против которых BrewDog когда-то объявила крестовый поход, чем снискала симпатии публики и частных инвесторов.

    Дегустация пива «HOPHEAD BREWERY»

    Введение.

    «Крошечных размеров метеорит падает в дельту Невы. Как всегда правительство утаило сей факт, забив нам головы новостями о курсе доллара, беженцах и детях тигра Амура и козла Тимура. Поисковая группа водолазов находит этот образец, который немедленно доставляют в лабораторию. Все держится в строжайшей секретности. …»

    Это не начало фантастического боевика про апокалипсис – это часть анонса эля «Хурмагеддон» от питерских пивоваров «HopHead brewery» (Пивоварня Хоп-Хед) сваренного с использованием хурмы. А если взглянуть на этикетку этого пива, то становится понятным, авторы пива относятся серьезно не только к анонсам и самому пиву, но и к оформлению своего продукта.
    Именно по пивным этикеткам с сайта, еще до дегустации, стало понятно – нас ожидают смелые пивные эксперименты. Так как я не полноценный поклонник крафтового пива, то о пивоварне «HopHead brewery» узнал непосредственно перед дегустацией. Как выяснилось, это довольно известный пивной бренд второй волны крафтовой революции в России из Санкт-Петербурга, да, оказывается, есть и такая революция.

    Организация.

    Дегустация проходила в небольшом кругу любителей пива из 15 человек, как в знаменитой пиратской песенке, что добавило атмосферности в мероприятие. Случайно или специально дегустация была рассчитана на такое количество людей, утверждать не берусь, но в голове непроизвольно вертелась песенка.

    Дегустацию проводил опытный специалист в деле пивоварения – Сергей, лекция проходила не только в разрезе вкусовых характеристик пива, но и истории создания: как пивоварни «HopHead brewery», пивных напитков так и авторов и создателей этих напитков. Мне, как неспециалисту в области дегустации пива, помощь Сергея оказалась очень кстати, на какие оттенки пенного напитка следует акцентировать внимание, как правильно употребить той или иной напиток, ну и конечно в режиме реального времени получать ответы на возникшие вопросы.


    Сергей, во главе барной стойки, проводит семинар-дегустацию по напиткам пивоварни «HopHead brewery».

    За точность разлива – «чтобы у всех было одинаково», отвечали бармены Рик и Сергей, они же обеспечивали чистоту дегустационных бокалов.


    Рик (слева) и Сергей (справа) отвечали за техническую сторону дегустации.

    Дегустация.

    Дегустация проводилась в классическом ключе, хотя назвать продукцию пивоварни «HopHead brewery» классикой – язык не поворачивается. Среди сортов пива из одуванчиков и хурмы найти классику практически невозможно.

    Краткое отступление, прежде чем начать рассказ о вкусовых характеристиках пива, хочется отметить, дегустационное пиво оценивалось с субъективной точки зрения неспециалиста в пиве и его мнение может не совпадать, как с задумкой авторов пенного напитка, так и организаторов дегустации.


    Финишная прямая, классика от пивоварни «HopHead brewery».

    Итак, классикой на дегустации было: соленое пиво, барливайн, пиво со вкусом меда, кофе, лошади и как бы это не звучало странным – со вкусом пива! Вот уж действительно, в ассортименте дегустации, самым необычным оказалось крафтовое пиво со вкусом обыкновенного пива.

    Дегустация началась с легкого пива «Хосе Гозе».


    Пиво «Jose Gose» (алкоголь 5%, плотность 12%, горечь 12)

    «… Старик гнал текилу уже больше 80 лет и очень хотел передать свои знания одному из сыновей. У старика был сын по имени «Jose» редкостный разгильдяй и пьяница, только и делал что шлялся по салунам, пил, гулял и веселился. …»

    Оценить это пиво смогут только любители соленого пива, пиво реально соленое, и при этом обладает явной кислинкой. Наверно, если бы я попробовал это пиво не под присмотром опытного дегустатора, то принял напиток за прокисший или просроченный. Однако уже после первого негативного впечатления, проникаешься к его солоновато-кислому вкусу, этакий летний вариант для утоления жажды. При желании, хорошо просматривается намек на текилу, по крайней мере, мне так показалось, хотя может и сомбреро на этикетке навеяло.


    На этикетке изображен мексиканец Jose стреляющий из окон любимого салуна, который напился текилы.

    «Якудза», эль в японском стиле.


    Пиво «Якудза» – вкус меда, персиков и вишни.

    ««Абсолютное единство. Возмездие. Тишина. Соответствующие поощрения и наказания, а также разумное использование насилия» – принципы работы якудза. …»

    Для ценителей крафтовового пива, нотками меда, вишни и персика не удивишь, даже наоборот, порадуешь, хорошо подобранной гаммой вкусов, чего нельзя сказать о простых обывателях. Найти фрукты в пиве не удалось, может плохо искал, а может вкусовые рецепторы не в состоянии поймать эту гамму вкусов. Если нотки меда прослеживаются хорошо, то вот персики и вишню уловить не удавалось, хотя Сергей настаивал, что аромат вишни в этом напитке преобладает над медовыми нотками.


    Татуированный японец отчаянно пытается одолеть дракона исконно кабацким оружием – розочкой.

    «Good morning» – утро добрым не бывает.


    «Good morning» толи пиво с кофе, толи кофе с пивом, по «колхозному» – это называется ерш.

    «Стажёр всадника Апокалипсиса “Good morning” на службе у ХопХеда. Плохое настроение? Всё валится из рук? Такое утро, что смерть кажется избавлением? “Расслабься” – прошепчет ваниль. “Взбодрись” – подстегнёт кофе. “. и пляшем!” соблазнит крепость. …»

    Идея создания этого пива, наверное, появилась после тестирования утреннего кофе с коньяком, в котором кофе было много, а коньяка мало. Собственно пиво «Good morning» создано с одной целью, исправить этот досадный промах, сделать так, что бы алкоголя было много, а кофе присутствовал в минимальных пропорциях. Сей напиток знаком простому обывателю под названием ерш, но рецептура немного изменена, если бы вместо водки, в пиво вылили аморетто, получилось интересно, крепко и необычно.10.5% алкоголя, несмотря на название, делают этот напиток ближе вечерним, чем утренним,


    Стажёр всадника Апокалипсиса с чашечкой утреннего напитка.

    «Цыган» – «спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с забором».


    «Цыган» – попробуй лошадь на вкус.

    Описание этого пива на сайте пивоварни «HopHead brewery» выкрали цыгане, причем, вместе забором этикеткой.
    Что можно сказать, об этом пиве, если вы не знали, что будет, если лизнуть лошадь, то этот напиток дает такую возможность. Пивнул, что лошадь лизнул, только вот лошадь этого проявления любви к животным не оценила и лягнула копытом по голове – в голове шумит, во рту пахнет лошадкой. Вот примерно так я могу описать это сорт пива – крепкое, густое, пахучее и пахнет лошадями.


    Колоритный цыган с трубкой внимательно смотрит с этикетки на все, что плохо лежит на столе.

    BarLey Wine «Нимфоманка» – киска, еще капельку.


    Barley wine «Нимфоманка» – пиво с содержанием 13% алкоголя для очень отважных.

    Как каждый актер мечтает сыграть Гамлета и как каждый чекист мечтает пострелять из нагана Дзержинского, так и каждый пивовар стремится сварить Barley wine, этакое почти вино. Поэтому неудивительно, что в линейке пивоварни «HopHead brewery» есть подобный напиток. Особенностью этого напитка, употреблять его следует при температуре +15, практически как хорошее вино.
    Некоторые дамы считают, что легкомысленное название, это как раз дамский напиток, и только бармены могут рассказать, чем заканчивается знакомство одинокой девушки с «Нимфоманкой». Из личных впечатлений, барливайн от челябинской пивоварни «Крист» несколько интереснее чем «Нимфоманка». На мой взгляд, получилось слишком крепко, хотя публика оценила это пиво по другому, именно это пиво заканчивается в холодильнике первым.


    «Нимфоманка» – пиво, которое пьют до последней капли.

    Пилснер «БирГик» – «Черный квадрат» Малевича.


    Пилснер «БирГик» – неожиданная находка в роду крафтовых пивоваров.

    Неожиданно, совершенно неожиданно, среди этой какофонии вкусов пива с нотками одуванчиков, хурмы, персиков, кофе, клубники, ванили, лошадей и прочих ингредиентов характерных для пива, встретился вкус обыкновенного пива. Глубокий смысл этого пива смогут оценить только те, кто понимает картину Каземира Малевича «Черный квадрат». Ведь общеизвестный факт, черный квадрат нарисован без использования черной краски, да и черный квадрат вовсе не квадрат. Именно на это и сделан акцент в пиве «БирГик», любой может дофантазировать вкус: от одуванчика до какашек летучей мыши в этом напитке, хотя по факту этих ингредиентов в этом пиве нет, – это просто качественное пиво.


    Черная этикетка, тонкий намек на “Черный квадрат” Малевича.

    Заключение.

    Рано или поздно все хорошее кончается, закончилась и эта дегустация. Помимо новых впечатлений, появились и новые знания. Они известны опытным любителям пива, но малоизвестны таким дилетантам как я.

    Не верь глазам своим.


    На этикетке два значения содержания алкоголя в продукте 10,5% и 8%.

    Таким явным надувательством, специалистам пивоваров не удивить, верить надо тому значению, которое на лицевой части этикетки, то есть 10,5%. Значение 8% следует читать так: не менее 8% алкоголя – это те самые 10,5%, вписывается в эту теорию. Оказывается, так российские пивовары обходят российское законодательство в плане крепости производимой продукции.

    Как правильно фотографировать.


    Выяснилось, фотографировать две бутылки гораздо более фотогеничнее.

    Спасибо Рику, который, научил, как правильно фотографировать пивные бутылки: две бутылки на фото получаются более эффектно.

    Этикетка как искусство.


    Каждая этикетка имеет автограф автора.

    Удивительно, но каждая пивная этикетка имеет автограф автора, правда подписи оказалось две: прописная буква «ж» и монограмма «Гк». Что делают две подписи на этикетке, узнать не удалось, но думаю, в ее создании участвовало два автора.

    «Double damage» – двойной удар.


    В заключение дегустации безжалостный эксперимент над своими вкусовыми рецепторами – double IPA от «Chillin`z».

    По рекомендации бармена Сергея, после ванильно-одуванчиково-хурмачно-кофейным обработки вкусовых рецепторов двойной IPA покажется обыкновенным пивом, как-никак IBU 70 (максимальная горечь 75). Удивительно, но Сергей не ошибся, пиво оказалось на вкус абсолютно не горьким, рецепторы оказались подготовлены к такому «двойному удару».

    Гости.

    На удивление, небольшое помещение «PATRICK PUB» оказалось очень популярным не только среди дилетантов, но и известные блогеры заглядывают на огонек, попробовать оригинальное пиво. На это раз Владимир (ака Mazay) заглянул попробовать овсяное пиво «Little Fifteen», это учитывая, что здесь постоянно встречаются то пивовары из «Chillin`z», то из «ЛЖП», то из «Смолинского пивовара». Паб получается довольно известным место в узких кругах челябинских пивоваров.

    Итак, классикой на дегустации было соленое пиво, барливайн, пиво со вкусом меда, кофе, лошади и как бы это не звучало странным – со вкусом пива.

    АСCОРТИМЕНТ ROBIM GOOD

    India Pale Lager

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Euro Lager
    Алкоголь: 4,9%
    Плотность: 12%
    Горечь: 8 IBU
    Цвет: 10 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: цыпленок, морепродукты, паста с морепродуктами, орехи, все виды сыров

    ОПИСАНИЕ
    Нефильтрованный, непастеризованный классический светлый лагер. Мягкий, округлый вкус и золотистый цвет, белая пенная шапка. Во вкусе легкие ноты солода и крекера с небольшой горечью в послевкусии.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Amber Lager
    Алкоголь: 4,7%
    Плотность: 12%
    Горечь: 9,5 IBU

    Состав: вода, хмель, солод ячменный, солод ржаной, дрожжи
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: чипсы, гренки, сухарики со вкусом томатов,
    красное, вяленое мясо, колбаски

    ОПИСАНИЕ
    Янтарный лагер с добавлением ржаного солода. Во вкусе легкая деликатная горчинка и мягкие ноты хлебной корочки.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Hefeweizen
    Алкоголь: 5,4%
    Плотность: 13%
    Горечь: 5 IBU
    Цвет: 15 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, солод пшеничный, дрожжи
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: сыры, морепродукты, баварские колбаски

    ОПИСАНИЕ
    Летнее немецкое пшеничное пиво золотистого цвета. Благодаря немецким дрожжам, пиво обладает ярко выраженным бананово-гвоздичным характером во вкусе и аромате. И пшеничным, кремовым, полным телом.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: India Pale Lager
    Алкоголь: 5,6%
    Плотность: 13.2%
    Горечь: 20 IBU
    Цвет: 13 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: жареное мясо, соленое, острое, бургеры

    ОПИСАНИЕ
    Охмеленный лагер – освежающий и с яркой горчинкой. Хмелевой букет – citra amarillo – дает цветочный и цитрусовый профиль в аромате.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Euro Lager
    Алкоголь: 5,0%
    Плотность: 12%
    Горечь: 8 IBU
    Цвет: 10 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи
    Температура употребления: 4-7С
    Рекомендации по закускам: рыба, острые гренки, чипсы

    ОПИСАНИЕ
    Осветленный лагер золотистого цвета, сбалансированный хмелевой горечью, тонкой солодовой сладостью и мягким послевкусием.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Svetly Lezak
    Алкоголь: 4,6%
    Плотность: 11,5%
    Горечь: 13 IBU
    Цвет: 5,6 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: жареное мясо, гренки, чипсы, соленая рыба

    ОПИСАНИЕ
    Нефильтрованный, охмеленный, горьковатый светлый лагер в чешском стиле.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Blanche
    Алкоголь: 4,5%
    Плотность: 11,5%
    Горечь: 7.5 IBU
    Цвет: 6.5 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи, кориандр, цедра апельсина
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: мясо птицы, морепродукты, сырная нарезка, фруктовые салаты

    ОПИСАНИЕ
    Солодово-сладкий зерновой вкус, чуть пряный пшеничный аромат. На варке добавлен кориандр и цедра апельсина.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Rasberry Blanche
    Алкоголь: 4,5%
    Плотность: 11,5%
    Горечь: 7.5 IBU
    Цвет: 6.5 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи, кориандр, цедра апельсина, малиновый сок
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: мясо птицы, морепродукты, сырная нарезка, фруктовые салаты

    ОПИСАНИЕ
    Лёгкий и летний фруктовый бланш с добавлением натурального малинового сока. Приятный солодово-сладкий зерновой вкус, чуть пряный пшеничный аромат с малиновыми нотами, кориандром и цедрой апельсина.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА Стиль Amber Lager Алкоголь 4,7 Плотность 12 Горечь 9,5 IBU.

    Танковое пиво

    Танковое пиво – особый вид разливного пива

    Сначала договоримся о понятиях. Пиво бывает: а) разливное; б) бутылочное; в) баночное.

    Разливное пиво . В чешском языке это sudové pivo (судове пиво, т.е. буквально – “бочковое”), а также čepované pivo (чеповане пиво) или по другому – točené pivo (точене пиво). Sud – это пивная бочка или пивной кег. Točit (точить), čepovat (чеповать) по-чешски означает разливать, наливать. Разливное (точёное, чепованое) пиво наливается в кружку или бокал из когоута или пипы. “Когоут”, “пипа” (kohout, kohoutek, pípa, pivní pípa) – это специальный пивной поворотный кран.

    Сегодня можно выделить два вида разливного пива

    а) «обычное» разливное пиво, которое в кран поступает из кега (бочки)

    б) «танковое» пиво, поступающее в кран из специальных больших емкостей – танков

    Танковое пиво имеет целый ряд специфических отличий от обычного разливного пива.

    Приводим здесь перевод статьи, опубликованной на сайте ежедневной газеты «Либерецкий денник» в декабре 2012 года (“Sudům odzvonilo. Trendem mezi pivaři je mok z tanku”, Liberecký deník, Liberec, 11.12.2012, Autor: Tomáš Lánský)

    Время обычного разливного пива из кегов проходит.

    У чешских любителей пива в тренде «танковое пиво»

    О танковом пиве каждый из нас хотя бы что-то слышал, но этот феномен до сих пор находится в плену мифов и домыслов. Первые госпудки (пивные) с собственными танками для пива уже появляются в Либерецком крае, и ежедневная интернет-газета «Либерецкий Деник» (Liberecký deník) не могла пройти мимо этого факта.

    Первый в Турнове и пока единственный во всем «Чешском рае», кто решился разливать пиво из танка, это ресторан Магик на Соботецкой улице (Grand restaurant Magic v Sobotecké ulici). Хозяин ресторана Мартин Бобек (Martin Bobek) сделал ставку на светлое пиво “Велкопоповицкий Козел Еденацтка” (Velkopopovický Kozel 11°, алк. 4,6 %). Уже в первые дни после установки оборудования от плзеньского пивоваренного завода у него увеличилось количество довольных посетителей и вырос объем продаж.

    Чешский рай (Český ráj) – это туристический регион, природный заповедник на территории Краловеградецкого, Либерецкого и Среднечешского краев. «Столицей» считается город Турнов

    tankové pivo; pivo z tanku – танковое пиво; пиво из танка // может встретиться название «цистерновое пиво» (cisternové pivo);

    restaurace s tankovým pivem, tankovka, tankovna – ресторан с танковым пивом;

    tankovna (танковна) – помещение в пивной с необходимым оборудованием

    tank beer, beer from a tank – танковое пиво;

    tank pub, pub restaurant with tanks – ресторан (пивной бар) с танковым пивом

    штамгаст (štamgast) – завсегдатай пивного заведения

    «Люди, которые к нам регулярно ходят на пиво, сами говорят, что танкового пива они выпивают больше (на одну-две-три кружки), чем обычного пива из кегов. Пиво на разлив подается под давлением из герметичного мешка, который находится в танке, но при этом пиво не вступает в контакт ни с углекислым газом, ни с воздухом», – особо подчеркнул хозяин ресторана.

    На вопросы редакции по случаю открытия ресторана с танковым пивом Козел в “Чешском рае” также ответил главный технолог пивзавода Плзеньский Праздрой (Plzeňský Prazdroj) Вацлав Берка (Václav Berka), человек хорошо осведомленный в данной теме.

    – Что такое танковое пиво?

    Речь идет про обычное пиво, которое на пивоваренном заводе не было разлито по бутылкам или в кеги, а было сначала залито в автомобильную цистерну, а затем на месте назначения (в ресторане) перелито в специальные емкости из нержавеющей стали на 500 или 1000 литров (5 или 10 гектолитров). Пиво не нуждается в термической обработке, а это отражается не только на вкусе, но и на цене пива. Однако же это несколько снижает срок хранения пива. В герметичных емкостях из нержавеющей стали («танках») находится специальный полипропиленовый мешок.

    Пиво из автоцистерны заливается в этот мешок. Из мешка пиво под внешним давлением поступает в пивной кран.

    Перед каждой очередной заливкой мешок заменяется на новый. Тем самым отпадает необходимость в санобработке внутреннего объема танка (продолжительной по времени и всегда без полной уверенности в её высоком качестве). Таким образом, пиво остается в первозданном виде от изготовления до попадания в кружку. И на этом пути, по мнению плзеньского пивовара, пиво не имеет шансов испортиться, поэтому и не нуждается в пастеризации.

    «Пиво не вступает в контакт ни с воздухом, ни с каким другим сжатым газом, а значит, не окисляется, не выдыхается и не портится. Вот почему танковое пиво – это лучшее, что может получить штамгаст», – аргументирует Вацлав Берка. Бармены особенно ценят тот факт, что танковое пиво меньше пенится. – Пиво можно налить за одно открытие крана (na jeden zátah pípy) и обслуживание клиентов идет быстрее.

    Специалист пивоваренного завода «Плзеньский Праздрой» Войтех Гомолка (Plzeňský Prazdroj, Vojtěch Homolka) сказал следующее: «Современные пивные танки мы поставляем только в те рестораны, в которых реально заботятся о качестве пива, а кроме того, имеют достаточно высокие объемы продажи пива. Там вам нальют действительно свежее пиво, в самой лучшей кондиции».

    Достоинства и недостатки танкового пива:

    + Это пиво не проходило линию разлива, не разливалось в кеги, не хранилось в ненадлежащих условиях, не подвергалось неблагоприятному воздействию внешней среды

    + Не нуждается в пастеризации. Знатоки пива утверждают, что из-за этого пиво становится лучше

    + Персонал не занимается подключением / переключением емкостей, кегов

    + Пиво меньше пенится, быстрее разливается

    – Пиво из танка должно быть полностью продано (разлито) в пятидневный срок. Не имеет смысла разливать пиво из танка в местах с малыми объемами продаж

    – Рядом с предприятием (рестораном, господой) должно быть достаточно пространство для парковки грузовой машины – автоцистерны с пивом

    – Танки и холодильное оборудование занимают много места внутри помещения ресторана

    Разливать танковое пиво имеет смысл при минимальной продаже 5 гектолитров (т.е. 500 литров) в неделю. Это как раз составляет наименьший размер танка. Если пиво оставить в танке на больший срок, оно прокиснет. Ведь для пива в отличие от вина не действует принцип: чем старше, тем лучше.

    Продвинутая технология танкового розлива пива не является уж такой большой новинкой, как может показаться. – Еще лет тридцать назад Плзеньский Праздрой поставлял такое пиво в места с большими объемами продаж, где не требовалось проводить никакие манипуляции с емкостями (бочками, кегами). Технология, правда, была несколько иной. «Танковое пиво предлагалось в тех пивных, где дорожили своими клиентами. Зачастую ими оказывались привокзальные рестораны, в которых после рабочего дня собирались мужчины попить пива. Выпивалось его там много, а поэтому оно было всегда свежайшим», – добавил Вацлав Берка.

    Танки-танками, но пивной закон остается неизменным. – Будет ли поставлена на стол запотевшая пивная кружка с приятным напитком или бурда, после которой сразу побежите в туалет, зависит не от пивовара, а от бармена. И здесь никакие супертехнологии не помогут. «Бармен является последним звеном, через руки которого проходит пиво на своем пути к конечному потребителю», – говорит владелец турновского Маджика (Magic) Мартин Бобек (Martin Bobek).

    А что по поводу танкового пива говорят посетители пивных? – Им это пиво нравится. Еще бы! – Надо меньше ждать, пока нальют кружку, а его вкус из-за отсутствия пастеризации полнее и богаче. Кроме того, выпив несколько кружек, вы не раздуваетесь как воздушный шар, благодаря отсутствию пузырьков газа. «Разницу между пивом из танка, а также обычным разливным пивом или бутылочным я определяю с первого глотка», – резюмирует впечатления один из посетителей ресторана.

    Вацлав Берка (Václav Berka) – главный технолог пивоваренного завода Плзеньский Праздрой (Plzeňský Prazdroj) ответил еще на несколько уточняющих вопросов:

    – В чем заключается принципиальная особенность танкового пива?

    Пиво то же самое, различия касаются путей доставки пива к потребителю:

    – соблюдение строгого температурного режима с момента окончания производственного процесса

    – перевозка до ресторана (пивного бара) в изолированной цистерне

    – перекачка пива в «танковну» под давлением

    – пиво не входит в контакт ни с воздухом, ни с каким другим газом, и по этой причине не окисляется

    – поддержание в «танковне» оптимальной температуры.

    В результате пиво имеет тот же самый вкус, какой оно имело покидая подвал пивзавода.

    – Когда я пью пиво из танка, в горле не чувствуется привычное раздражение от газовых пузырьков

    То о чем вы говорите, обычное явление, когда бармены не умеют разливать пиво так, чтобы вышла часть углекислого газа, содержащегося в пиве. Хотим мы этого или нет, после двух кружек пива в организме высвобождается 2,5 литра газа. И есть два пути, по которым этот газ может выйти (смеется). Что касается танкового пива, то его мы не насыщаем углекислым газом!

    – Как правильно разливать пиво?

    Мы стараемся научить каждого бармена наливать пиво так, чтобы это нравилось клиентам. Кто-то любит больше пены, кто-то меньше.

    А теперь посмотрим видео:

    Хайнекен танковое пиво Heineken tankové pivo (1 мин. 32 сек., чешск. яз.)

    Доставка танкового пива Doprava tankového piva (2 мин. 58 сек., чешск. яз.)

    Заправка танка пивом Duotank beer tank system (2 мин. 31 сек., англ. яз.)

    В принципе все понятно, тем не менее, продолжаем тему танкового пива

    В чешском языке это sudové pivo судове пиво, т.

    #173: Обзор пива SELFMADE BREWERY: THE GRIND & RISK 2.0 (русское пиво).

    Показать панель управления

    • Опубликовано: 27 июл 2018
    • Другие интересные видео вы можете найти на нашем канале: vid.io/xoOz
      В этом выпуске будет обзор пива от SELFMADE BREWERY. Во-первых, в моей группе ВК было голосование на тему следующего видоса. Победил ХОРОШИЙ РУССКИЙ КРАФТ. Во-вторых, меня периодически спрашивают: какое твое любимое пиво, чувак? Ответы на на эти вопросы в данном видео.
      ————————————————–
      Каналу с пивасом можно подсобить следующим образом:
      Банковская карта: 4890 4943 1879 4351
      Яндекс деньги: money.yandex.ru/to/4100172627209
      Группа ВК: pankrac_beer
      Instagram: pankrac_beer

    Да ладно, этож проходняк среднего пошиба.

    Описание стиля

    Пиво квадрюпель входит в категорию бельгийских крепких темных элей. Напиток очень близок к таким сортам как имперский стаут, барливайн, доппельбок. Во вкусе превалирует солодовый профиль, но иногда чувствуется и легкая хмелевая горчинка, дрожжи дают пряные нюансы, также в состав может входить карамельный или мюнхенский солод, придающие пиву дополнительную глубину цвета и вкуса. Горелые ноты противоречат стандартам стиля, зато четко чувствуется поджаренный хлеб, меласса, темные фрукты, шоколад, карамель, гвоздика, орехи. Финиш умеренно сладкий, повышенная крепость дает сильный согревающий эффект.

    Стиль изготавливается на основе бельгийских дрожжей, жатецких или английских хмелей. В засыпь обязательно входит пилс и сахар, иногда – в виде карамельного сиропа. Традиционная рецептура не предполагает использования пряностей (вкус специй дают дрожжи), но стандартами это не запрещено.

    «Квады» часто бутилируются с дрожжевым осадком и еще «дозревают» в течение нескольких лет.

    Как пить квадрюпель.

    Новости Новинки недели: фруктовые и овощные гозе

    В преддверии лета пивовары, не сговариваясь выпустили самые разные гозе: не только фруктовые и ягодные, но и с добавлением огурцов и прочих овощей.

    Хотите, чтобы и ваше пиво попало в еженедельную подборку? Присылайте новинки на почту novinki@profibeer.ru .

    В преддверии лета пивовары, не сговариваясь выпустили самые разные гозе не только фруктовые и ягодные, но и с добавлением огурцов и прочих овощей.

    Мятежный дух

    В 2015 году вышла книгу Уотта «Бизнес для панков», в которой он описал стратегию BrewDog: «В современном мире цифровых технологий всё, что вы делаете каждую секунду, и есть маркетинг. Если у вас нет на него бюджета — это даже ваше преимущество». Традиционная реклама, по мнению автора, мертва. Если производителю приходится изворачиваться, чтобы запомниться потребителям, шансы накреативить что-то действительно выдающееся возрастают.

    BrewDog воплощает мечту о молодом и мятежном, но при этом качественном продукте, который борется против серости и скуки. Хайп вокруг BrewDog — главный продукт компании.

    Уотт и Дики могут выпустить пиво с природными афродизиаками к свадьбе принца Уильяма с Кэтрин Миддлтон, спроецировать изображения голых себя на здание парламента или, например, отправить Владимиру Путину пиво с его накрашенным помадой и тенями лицом на этикетке. Последнее — в знак протеста против закона о запрете пропаганды гомосексуализма в России. Рекламные слоганы соответствуют: In hops we trust; This is the revolution — so help me Dog; Changing the world, one glass at a time.

    В 2008 году, вскоре после того, как два сорта BrewDog взяли призовые места на Beer World Cup (в мире пива это как выиграть Олимпийские игры), британская саморегулируемая ассоциация алкогольной промышленности Portman Group придралась к этикетке Punk IPA. Мол, выражение «агрессивное пиво» побуждает людей к насилию. Ассоциация пригрозила BrewDog запретом продавать Punk IPA в магазинах. Уотт и Дики в ответ выпустили новое пиво — «порочный коктейль из активных ингредиентов» SpeedBall (так же называют микс героина и кокаина). Его, конечно, сразу же запретили, но BrewDog просто переименовала это пиво в Dogma.

    На следующий год Portman Group публично осудила имперский стаут крепостью в 18 градусов, выпущенный BrewDog лимитированной коллекций в 500 бутылок. 450 из них были проданы за рубежом, только 50 – в Соединённом королевстве по 18 фунтов за бутылку. Полбокала такого напитка является эквивалентом трём пинтам пива обычной крепости — к этому и придралась ассоциация. В ответ BrewDog выпустила новый эль с 1,1% алкоголя — под названием Nanny State.

    В ответ BrewDog выпустила новый эль с 1,1 алкоголя под названием Nanny State.

    Читайте также:  Самогон из риса: технология приготовления, использование, рецепты
Добавить комментарий