Очистка самогона яичным белком: подбор ингредиентов и этапы технологии

Что такое сивушные масла в самогоне

Самогон отличается от спиртных напитков, произведенных в промышленных условиях только методами очистки. И напрасно так нападают на домашний алкоголь якобы через переизбыток вредных для организма сивушных масел. Так ли это?
Именно сивушные масла делают весь алкоголь (включая вино и ) приятным для употребления. Избавься от них полностью и получишь ни что иное, как медицинский спирт, а в случае с некрепкими напитками – этот же спирт, только сильно разведенный водой. Эксперименты проводились и ничего хорошего не принесли: то, что получилось в результате, пить было невозможно.

Виноделы, коньячные мастера, производители виски, пивовары и другие представители увлекательного занятия – создания спиртных напитков, называют сивушные масла душой алкоголя, и они совершенно правы. Дело не в наличии, а в концентрации, которая, по нормам, различна для того или иного алкоголя.

Для лучшего впитывания сивухи, полученный в емкости состав, следует помешивать два раза в сутки кроме последнего дня перед фильтрацией.

Повторно фильтруем самогон через фильтр для воды (для идеальной прозрачности продукта)

После первичной очистки наш «товар» будет иметь беловатый оттенок. Яичный белок оставит свой отпечаток на конечном результате, хотя чистота в плане сивушных масел и других вредных компонентов перегонки будет значительно выше.

Если вы хотите, чтобы ваш самогон имел идеальную прозрачность, то его необходимо прогнать через фильтр для воды. Это будет вашим последним шагом перед употреблением данного продукта за столом.

Яичный белок оставит свой отпечаток на конечном результате, хотя чистота в плане сивушных масел и других вредных компонентов перегонки будет значительно выше.

2 Главные правила очистки и меры предосторожности

Прежде чем приступить непосредственно к технологии очистки яичным белком, следует запомнить, что этот этап является финальной стадией подготовки самогона к употреблению, после которого делать перегонку не нужно. В противном случае вы можете получить алкоголь с ароматом вареных яиц.

Следующий немаловажный момент – пропорции и крепость самогона. Многие эксперты утверждают, что лучше всего очищать неразбавленный продукт крепостью 75–80 °С, однако некоторые их них склонны полагать, что и 40 °С дистиллят поддается чистке не хуже. Продукты высокой крепости денатурируют, что приводит к моментальному выпадению осадка, а четкое разделение слоев можно увидеть в течение нескольких часов. Что касается пропорций, то наиболее оптимальным вариантом будет соотношение 2–3 кубиков белка (для удобства измерения лучше всего воспользоваться шприцом) на 3 литра самогона.

Затем уберите вату, накройте марлей лейку и приступайте к фильтрации осадка.

Метод очистки самогона с помощью яичного белка в домашних условиях

Существует большое количество методик очистки дистиллята, разработанных самогонщиками со стажем и желанием экспериментировать и проявлять креативность. Но из всех вариантов, очистка яичным белком одна из самых простых и безопасных, к тому же использовали эту технологию при изготовлении самогона еще с давних времен. Качественное очищение домашнего алкоголя с помощью этого продукта поможет сделать его намного вкуснее и ароматнее, а также обезопасить дегустаторов от синдрома утреннего похмелья и головной боли.

Читайте также:  Как приготовить самогон на орехах

Зная, как очистить самогон яйцом, можно получить дистиллят высокого качества без вредных примесей.

Очистка самогона яичным белком

Многообразие способов фильтрации приготовленного в домашних условиях крепкого алкоголя дает возможность каждому опытному и начинающему производителю спиртного выбрать свой оптимальный метод избавления от вредоносных элементов в составе напитка.

Одним из наиболее популярных среди них можно по праву считать очистку самогона яичным белком. Благодаря данному способу вы сможете добиться кристальной чистоты и изумительных дегустационных характеристик в готовом продукте, которые поразят не только вас, но и всех, кого вы угостили своим алкоголем.

В противном случае, потребляя неочищенный продукт или предлагая его гостям, вы рискуете серьезно навредить здоровью.

Полезные видео

Самостоятельная фильтрация куриными яйцами:
Секретная технология очистки яичным белком, чтобы не болела голова на утро, смотрим: Как яичный белок воздействует на самогон, как избавляет от запаха, как улучшает вкус напитка: Вредные соединения, содержащиеся в дистилляте до процесса очищения, представляют собой большую опасность для здоровья. Очистка самогонки яйцом — распространенный и проверенный способ, который можно выполнить самостоятельно, после чего насладиться безопасным алкогольным напитком.

Крепостью алкоголь должен быть не меньше 45 градусов.

Как проходит очистка яйцом?

Белок яйца содержит два важных фермента — альбумин и казеин. Они с легкостью абсорбируют сивушные масла и другие вредные примеси, содержащиеся в домашнем спиртном. В результате получается четкое разделение самогона на две фракции: коллоидная взвесь и чистый напиток. Первый элемент – это хлопья белка, вобравшие в себя токсичные вещества.

Метод по эффективности ничуть не хуже, чем очистка древесным углем. Его можно комбинировать с другими способами удаления примесей, например, содой или молоком. Совокупные потери самогона в результате манипуляции составляют всего 5%. К минусам технологии можно отнести изменение цвета напитка и длительный период отстаивания.

«Яичный» способ очистки является «чистовым». Это значит, что домашний напиток перед процедурой нужно перегнать не менее двух раз, только тогда вам удастся получить должный результат.

Интенсивно взбалтываем ёмкость, после чего сразу же переходим к процессу фильтрации.

Зачем обрабатывают самогон яичным белком

Как и очистка молоком, данный метод является заключительным этапом. Яичный белок убирает вредные примеси (преимущественно сивушные масла) и улучшает вкусовые качества напитка. После очистки яйцом самогон больше ничем не обрабатывают и не перегоняют. Это подразумевает, что ваш дистиллят уже хорошего качества, например, прошел очистку маслом и дробную перегонку.

Решение проблемы дополнительная фильтрация через вату и марлю одному мужику пришлось 5 раз фильтровать самогон, потери составили около 10 либо использовать фильтр для воды.

Очистка самогона яичным белком

Каждый винокур знает, что качество выполнения очистки самогона определяет качество напитка, который получается в результате перегонки. Сегодня самогонщики используют различные способы очищения дистиллята от остатков сивушных масел, метилового спирта, ацетона и других примесей, которые могли остаться в самогоне после перегонки. Очистка самогона яичным белком считается одним из наиболее популярных методов удаления из домашнего алкоголя вредных примесей. Яйца для очистки самогона используются с тех пор, как только человек научился изготавливать самогон в домашних условиях. Этот способ очистки самогона считается достаточно простым и безопасным.

Нужно взять блюдце и разбить в него куриные яйца.

Эффективная очистка самогона яичным белком в домашних условиях

В народе давно придумали различные способы очищения самогона в домашних условиях. Обычно, это осуществляется путём повторной перегонки или очисткой древесным углём. Но очистка самогона яичным белком является наиболее удобным и последним этапом, перед непосредственным употреблением напитка. Новички плохо знакомы с подобным способом, поэтому заострим особое внимание и подробно его опишем, указав множество нюансов.

Читайте также:  Ликер Шериданс кофейный двухслойный как пить, как приготовить

После приготовления спиртного необходимо улучшить его качество и вкус. Хорошо в этом помогут куриные яйца. Их легко купить в любом продуктовом магазине, но лучше использовать домашние, которые недавно снесли куры. В них не будет содержаться химических добавок и других вредных примесей. Небольшим недостатком является продолжительность очистки, которая длится несколько дней. Важно отметить, что чем крепче спирт-сырец, тем лучше проходит процесс.

Последовательность действий.

Причины обработки самогона куриными яйцами

Очистка самогона яйцом применяется для удаления с самогона неприятного запаха и вредных примесей при его производстве в домашних условиях. Смысл заключается в том, что содержащиеся в яйцах белки (казеин и альбумин) способны поглощать вредные вещества. В основном это сивушные масла. Белок впитывает их в себя и оседает на дно в виде белых хлопьев, от которых нужно избавиться. Помимо этого, с помощью применения куриного яичного белка улучшается вкус готового продукта. Также достоинством метода является отсутствие в белках жиров, которые портят вкус готового напитка.

Минусы очищения напитков куриным яйцом:

  1. Яйца способны устранять аромат, поэтому при производстве вина или фруктовых напитков эту технику применять не желательно, т.к. он убьет приятный запах фруктов и винограда.
  2. Для получения прозрачного продукта требуется немалое время для отстаивания и очистки.

После этого можно переходить к процедуре.

Описание самодельного фильтра

Для фильтра понадобиться пластиковая бутылка с широким горлом. Нужно от бутылки отрезать дно, в крышке сделать прокалывания насквозь (10 штук диаметром со спичку). Вставить полученную воронку горлышком вниз в стеклянный бутыль, заполнить воронку распушенной медицинской ватой. Пропускаем оставшийся мутный самогон с хлопьями через марлю. Получается чистый, но все же мутный алкоголь.

Таким образом, получилось две емкости, первая с более чистым самогоном и вторая с мутным. Нужно процедить две жидкости через фильтр.

Необходимо заменить распушенную вату в воронке на толстый ватный слой, свернутый в рулон. Сверху плотного рулона выкладываем слой рыхлой ваты. Теперь, сначала тонкой струей процеживаем основную часть алкоголя через фильтр, а затем мутную.

В конце всех очисток мы получаем прозрачный алкоголь, без лишних различных примесей, с уменьшенным ярко выраженным запахом сивухи.

Читайте также:  Календарь алкогольных рецептов, календарь самогонщика

Данный способ очистки является сложным по сравнению с другими очистками, например, с помощью соды, танина, марганцем, древесным или активированным углем. Очистка белком не позволяет совершать ошибки, так как второй перегон после очитки яйцом не производиться. Второй перегон сильно ухудшает качественные характеристики чистого продукта. Данный способ является отличнейшим финальным процессом в приготовлении качественного и чистого алкогольного продукта.

Таким образом, получилось две емкости, первая с более чистым самогоном и вторая с мутным.

Pogarchik.com

Каждый винокур знает, что качество выполнения очистки самогона определяет качество напитка, который получается в результате перегонки. Сегодня самогонщики используют различные способы очищения дистиллята от остатков сивушных масел, метилового спирта, ацетона и других примесей, которые могли остаться в самогоне после перегонки. Очистка самогона яичным белком считается одним из наиболее популярных методов удаления из домашнего алкоголя вредных примесей. Яйца для очистки самогона используются с тех пор, как только человек научился изготавливать самогон в домашних условиях. Этот способ очистки самогона считается достаточно простым и безопасным.

Также с целью дополнительного очищения самогона можно использовать угольную колонну.

Как очистить самогон белком яйца: эффективная технология

Самогон – это крепкий домашний алкоголь, который готовят путем перегонки браги через специальный аппарат, кустарный или промышленный. Но для того, чтобы напитком собственного производства можно было с гордостью угощать дорогих гостей, он должен иметь не только правильный вкус, но и отличный внешний вид. А также, не должен содержать никаких вредных примесей и ядовитых сивушных масел.

Сивушные масла и уксусный альдегид – опасные составляющие домашнего алкоголя. Их неприятный запах способен испортить самый качественный напиток, не говоря уже о том, что они чрезвычайно опасны для организма.

Существует множество вариантов очистки алкоголя, но самым экологически чистым считается метод очистки самогона яичным белком. Этот метод широко распространен в домашнем самогоноварении, известен со времен старины и считается народным. Суть такой очистки состоит в том, что вещества казеин и альбумин, содержащиеся в белке куриного яйца, впитывают все вредные примеси, содержащиеся в алкоголе.

Тщательный и неспешный процесс фильтрации, поможет очистить весь самогон от примесей яичного белка, так как выпавший осадок содержит его в избытке.

Очистка самогона яйцом и другими продуктами

Качественно приготовленный самогон без преувеличения можно назвать произведением искусства. Его не стыдно выставить на праздничный стол в виде настоек, наливок и бренди. Но чтобы не было стыдно перед гостями данные напитки должны быть приготовлены на основе качественно приготовленного самогона, прошедшего качественную очистку.

При брожении сырья в браге помимо этилового спирта в большом количестве содержится альдегиды, уксусная кислота, эфиры, метанол и сивушные масла. Помимо этого в браге в большом количестве содержатся дрожжи, которые после того как самогон перегонят дают неприятное послевкусие. Для получения качественного продукта необходимо провести осветление браги, двойную перегонку продукта, химическую и биологическую очистку самогона.

Качественно приготовленный самогон без преувеличения можно назвать произведением искусства.

Добавить комментарий