Обзор крафтового пива и его особенности

Крафтовое пиво: сорта, отличия и польза

Нынче словом «крафтовый» именуют не только пиво, но и другую продукцию (роллы, бургеры, кофе), желая подчеркнуть её качество и неповторимость. Но так ли эксклюзивно крафтовое пиво и стоит ли оно «своих» денег?

Крафтовое пиво ремесленное производство качественного и вкусного напитка необычного вкуса.

IPA (индийский светлый эль)

Pale Ale (сокращенно индийский светлый эль) может похвастаться сильной хмелевой горечью с сосновыми и цветочными ароматами. Эти сорта пива также имеют высокое содержание алкоголя.

Популярные стили: American IPA, English IPA, Imperial IPA.

Темное пиво, вкус стаутов зависит от того, откуда они берутся.

Как готовится крафтовое пиво

  • Сначала выбирают сорт, а их огромное количество, и подбирают группу солодов, которые для этого понадобятся.
  • Солод размалывают, чтобы оболочка осталось целой, а зерно перемололось. Шелуха будет служить как фильтрационный слой.
  • Дальше, в зависимости от сорта, нагревают воду до определенной температуры. Она зависит от того, какие сахара нужно получить.
  • Засыпают солод при определенной температуре, в зависимости от сорта.
  • Далее сусло фильтруют через оболочку. Оно сливается в чан, где кипятится, нагревается до 102-103 °C , и в зависимости от того, какой сорт хотят получить, на определенном этапе делают заброс хмеля.
  • Дальше отделяют хмель и белковую взвесь от сусла, остужают его до 18-20 °C и засыпают дрожжи, которые подходят для данного сорта пива.
  • Если это обычные легкие сорта, пиво готовится где-то в течение месяца. Если это плотные или ультраплотные сорта, то выдерживают обычно по полгода-году.

Готовый продукт нужно представить в лабораторию, там проводят его анализ на соответствие содержанию вредных веществ.

С какими продуктами сочетается

Приобретая крафтовое бутылочное пиво в магазине, позаботьтесь и о достойном гастрономическом сопровождении.

Данные напитки лучше всего подавать к рыбе, мясу, сырным нарезкам, чипсам, снекам и прочему. Нередко среди разновидностей данного хмельного встречается алкоголь, который отлично смотрится в сочетании с десертами.

Приобретая крафтовое бутылочное пиво в магазине, позаботьтесь и о достойном гастрономическом сопровождении.

Определение

Итак, что такое крафтовое пиво? Среди всех формулировок самой простой является законодательно утверждённая Ассоциацией крафтовых пивоваров США, родоначальников движения. Там считают, что крафтовая пивоварня должна быть независимой (то есть управляться не советом директоров, а людьми, участвующими в бизнесе непосредственно), иметь небольшую мощность и варить пиво по традиционному рецепту, где ингредиенты используются только для вкуса, а не для удешевления. Подход в целом верный, но его оцифровка наглядно свидетельствует об условности границ. Очевидно, что сегодня американский рынок крафта с многомиллиардным оборотом уже давно стал площадкой для зарабатывания больших денег с очень красивой обёрткой, но циничным содержанием, в духе Голливуда.

Таким образом, классическую американскую формулировку мы принимаем концептуально, но никак не можем согласиться с её абсолютными значениями (тем более что они периодически сдвигаются Ассоциацией в угоду изменившимся мощностям, долям собственников в тех или иных пивоварнях и так далее). Такой подход нам кажется не самым логичным. После шести миллионов литров в год крафтовая пивоварня автоматически никак не перестаёт быть крафтовой. Не так ли?

В нашем представлении крафт — это качественное пиво с характером и смыслом, сваренное не советом директоров, а пивоваром

С этим согласно либеральное пивное сообщество Европы. Поэтому у них принято считать крафтом любое пиво, которое варится независимыми пивоварами и имеет особые вкусовые характеристики. Европейское определение не имеет законодательной базы и поэтому каждый производитель и продавец трактует крафт по-своему. Такой подход нам, в отличие от американского, наоборот, кажется слишком вольным. Это ни к чему не обязывающее определение на российских просторах позволяет начать «русский бизнес» с манипулированием термином и наклеиванием модного ярлыка на любой посредственный продукт без зазрения совести и даже приблизительного понимания вопроса.

Именно поэтому мы учим людей тому, как появилось пиво, почему оно стало таким, как мы привыкли его видеть и как отвыкли от других его вкусов, какие вкусы бывают у пива и почему они появляются, а также как отличать хорошее пиво от плохого по цвету, аромату, вкусу и запаху.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Чтобы понять, чем отличается крафтовый хмельной напиток от обычного, следует знать основные отличия этих напитков:

  1. В процессе крафтового пивоварения используются только натуральные продукты, которые общепринято использовать для производства данного вида напитка. При этом, пиво производится исключительно по традиционным рецептам, которые многие десятки лет передавались из поколения в поколение.
  2. При производстве крафтового пива не исключается добавление таких ингредиентов, как шоколада, цитрусовых фруктов и корицы. Благодаря именно этим ингредиентам, возможно производство уникальных сортов, которые удовлетворяют потребности всех клиентов.
  3. Стоимость крафта дороже, чем стоимость обычного пива, так как при производстве данного напитка используются дорогостоящие ингредиенты. Что касается сроков хранения напитка, то крафтовый хранится намного меньше, чем обычный, так как при производстве крафтового не используются различные консерванты, которые бы продлили срок хранения напитка.
  4. Крафтовое пиво отличается и способом подачи. Оно подается не в пивных кружках, как принято подавать обычный пивной напиток, а разливается в специальные бокалы, которые напоминают винные. Его нужно пить небольшими глотками, чтобы распробовать вкус и насладиться незабываемым ароматом.
  5. Крафтовое пивоварение учитывает пожелания каждого клиента относительно производства напитка. Не производится масштабными объемами и нацелено лишь на жителей ближайших к заводу территорий. Крафтовые пивоварни способны быстро вносить изменения в рецептуру производства напитка, тем самым завоевывая все большую популярность.
  6. Перед производителями крафта не стоит цель получения высокой и стабильной прибыли. Ремесленники занимаются изготовлением такого вида ради проявления своего творчества и желания постоянно удивлять клиентов, то есть производить авторское пиво.

Крафтовое пивоварение учитывает пожелания каждого клиента относительно производства напитка.

Виды и сорта крафтового пива

В чем разница между обычным пивом и крафтовым?

Читайте также:  Пиво эль – история и особенности напитка + видео

В странах Европы и в США крафтовое пиво продается по цене более высокой, чем промышленное. Покупатели ценят необычный и оригинальный вкус, натуральный состав. Крафт — это в первую очередь индивидуальность и эксклюзивность. В обычных магазинах крафтовое пиво купить невозможно. Напиток — авторский, варится в ограниченном объеме.

Крафтовыми пивоварами становятся те, кто предпочитает творить, реализовывать свои вкусовые предпочтения, кто не любит стандартные напитки.

Пивовары, конечно, рассчитывают на получение прибыли. Но для этого нужно привлечь потребителя, предложить ему что-то оригинальное, неповторимое. И только после этого можно говорить о пополнении собственной казны.

Виды крафтового пива

Наиболее популярный напиток у частных пивоваров — эли как светлые, так и темные. Причина выбора — на получение готового продукта тратится минимальное время. А это — оборачиваемость капитала. Если говорить о подвидах, необходимо выделить следующие:

  • Светлые эли. Отличаются выраженным хмельным вкусом. Эксперты распробуют и умеренную горчинку, привлекающую многочисленных поклонников.
  • Темные эли. Во вкусе хмельные ноты заменяются солодовыми. Повышается плотность, более активно чувствуется горчинка.
  • Porter (портер). Цвет стремится к коричневому и черному, более активно проявляется горечь. Солод дополняется нотами кофе, вина и/или шоколада.
  • Stout (стаут). Цвет — темный. Плотность — повышенная. На языке — вкус жареного солода.
  • Sour Ale. Легкий напиток для лета. Во вкусе чувствуется кислинка. К популярным модификациям можно отнести ламбики, замешанные на диких дрожжах. Если ламбики смешиваются вместе, покупатель получает гёзы. Добавлен сахар? Пробуйте фаро. Как вариант в состав вводятся фрукты или ягоды.

Линейка крафтового пива Aircraft от российского агентства UNBLVBL AGENCY

Сорта крафтового пива

Крафтовое пиво производится в небольших объемах, но и здесь есть сорта, получившие популярность и известность. Их покупают один раз и становятся поклонником вкуса на всю оставшуюся жизнь. Важно понимать, что пивовары могут предлагать напиток с одинаковым названием, но отличающимся вкусом. Ниже — информация о сортах, популярных у крафтовиков со всего мира:

  • Пэйл эль. База — американский хмель. Его ноты насыщают и вкус, и аромат. Дополнение — ноты цитруса, цветочные, фруктовые, смолистые (сосна).
  • Индийский пэйл эль или IPA. Аромат хмеля — явно выраженный. Любители распробуют ноты смолы, трав, фруктов. Но эти добавки не считаются обязательными.
  • Барливайн. Вкус хмеля слабеет, его разбавляют оттенки цитрусовых и смолы. Приоритет — за солодовым вкусом и ароматом. Особого внимания заслуживает сладковатое послевкусие. Интенсивность определяется выдержкой. Сорта хмеля — американские и английские.
  • Российский императорский стаут. Аромат — тяжелый солодовый (жареный). Компаньоны — ноты фруктов, хмеля и спирта. В зависимости от того, какой выбран солод, чувствуется привкус шоколада или кофе. Чувствуется достаточно агрессивная горечь. С выдержкой она смягчается.

Есть желание отведать российского крафта? Вас ждут в барах и ресторанах. И в каждом из них предлагают свои сорта пива. В пабы ходят за любимыми вкусами, пообщаться и поделиться эмоциями.

На первых этапах за бокал любимого портера приходилось платить дороже, чем за бокал эксклюзивного вина многолетней выдержки. Но время идет. Пивоварни зарабатывают авторитет, получают своего потребителя. К наиболее популярным предприятиям относят AF Brew, Bakunin, Jаws, и другие.

В большинстве пабов в обязательном порядке подают IPA (Индийский пейл эль) и APA (Американский пейл эль). Но в двух соседних пабах пиво будет отличаться послевкусием, дополнительными нотами и компонентами.

Читайте также:  Коктейль Б-52: употребление и рецепт приготовления в домашних условиях

Найдут свой продукт и любители портера. Mookhomor предлагает напиток темно-коричневого цвета с красноватым оттенком и коричневой пеной. А Найтберг представляет знаменитый Балтийский портер. Не остались без своего продукта и те, кто предпочитает эль и лагер на основе пшеницы.

Наиболее популярный напиток у частных пивоваров эли как светлые, так и темные.

Крафтовое пиво: когда искусство важнее прибыли

Еще пару лет назад кроме стандартного лагера и стаута в пабах можно было попробовать максимум вишневые сорта. На этом ассортимент «оригинальностей» исчерпывался. Сегодня происходит то, что американские и европейские пивовары громко называют ренессансом, в их словах нет преувеличения. Ситуацию на пивном рынке можно сравнить с промышленной революцией. Но чтобы говорить о предмете конкретнее, нужно дать термину определение.

Крафтовое пиво (Craft beer) – это любое пиво, сваренное не в промышленных масштабах, а на маленьком пивном производстве зачастую по собственным рецептам для личного употребления и творческой самореализации. Многие известные сегодня крафтовые пивовары начинали с собственных кухонь или сараев с установленным там оборудованием. Нередко люди даже не открывают частные пивоварни, а арендуют готовые цеха, где и варят пиво по авторским рецептам и традиционным технологиям.

Официального перевода на русский язык у этого явления еще нет. В разных источниках можно встретить как прямую транслитерацию («крафтовое» пиво), так и различные соответствия (начиная от «ремесленного» и заканчивая «самодельным»). В Америке есть четкие признаки крафтового производства, введенное Американской Ассоциацией Пивоваров:

1. Малая пивоварня, производящая не более 6 миллионов баррелей (703 миллиона литров) пива в год. Очевидно, что чем больше производство, тем выше риски экспериментов – если новый сорт придется не по вкусу потребителю, при массовом выпуске убытки будут очень велики. Один из основных принципов крафта – введение новых рецептов и оригинальных вкусов, поэтому такое требование продиктовано чистой логикой и здравым смыслом.

2. Независимость от внешних инвесторов и (или) акционеров. Не менее 75% капитала пивоварни должно находиться в ее безусловном распоряжении, если влияния со стороны превышают 25%, руководство компании уже не может подходить к процессу варки пива творчески, потому что вынуждено ориентироваться на финансовые критерии. Для крафтового производства это недопустимо.

3. Следование традициям пивоварения. Базу авторского пива должен составлять солод, кроме того, пивовары обязаны работать над усложнением вкуса, а не снижением расходов и стоимости напитка.

Крафтовые пивоварни обязаны быть сравнительно небольшими предприятиями

Малая пивоварня, производящая не более 6 миллионов баррелей 703 миллиона литров пива в год.

Почему вкус крафтового пива кажется нам непривычным?

Пиво различается по типу брожения: лагер (низовое) и эль (верховое). В основном чешское и немецкое пиво, которое представлено у нас в магазинах — это лагеры.

Крафт — это, как правило, пиво верхового брожения, потому что именно оно дает глубокий вкус и ароматику. Один и тот же рецепт с применением разных дрожжей может отличаться. Те люди, которые однажды попробовали крафт, на одном стиле пива обычно не останавливаются и пытаются перепробовать все.

IPA — индийский бледный эль;
APA — американский индийский бледный эль;
BIPA — черный индийский бледный эль;
DIPA — двойной индийский бледный эль ;
•Porter — темное пиво с характерным вкусом ;
Stout — более крепкий портер;
RIS — русский имперский стаут (очень темное и крепкое пиво, часто выдержанное в дубовых бочках из-под различных алкогольных напитков).

Готовый продукт нужно представить в лабораторию, там проводят его анализ на соответствие содержанию вредных веществ.

Распространенные сорта крафтового пива

В крафтовых пивоварнях принято варить необычные сорта пива с ярким вкусом и ароматом в противовес обычным – причесанным и приглаженным светлым лагерам. Рассмотрим некоторые из них.

Чистый и стойкий вкус британских пэйл элей привлекает многих пивоваров.

Что означает крафтовое пиво

Чтобы понять, в чем принципиальное отличие данного питья от привычного всем массового продукта, нужно знать некоторые факты. Такое понятие, как крафтовое пивоварение, появилось в 1980-х годах, когда организовались и начали развиваться небольшие пивоварни, производящие пиво по традиционным или авторским рецептам. Что значит крафтовое? В переводе с английского название «craft beer» обозначает «ремесленное пиво». Это напиток, при приготовлении которого пивовар использует свое мастерство, чтобы соблюсти рецептуру и порадовать покупателя уникальным товаром.

Идея, в основе которой лежит удовлетворение потребностей клиента, а не производство больших объемов продукта и сбыта его оптом, смогла превратиться в успешную сферу бизнеса. За это надо отдать должное американским предпринимателям. Когда в середине 20-го века большие пивоваренные корпорации представляли на рынке только стандартную линейку напитка, истинные любители пива начали по всей стране строить небольшие предприятия и производить разные сорта напитка. Крафтовые пивоварни учитывали запросы своих клиентов, чтобы те могли в пабе наслаждаться любимым питьем.

  • Запеканка творожная с манкой в духовке: пошаговый рецепт с фото
  • Кондиломы у женщин – что это и как лечить
  • Как пожарить курицу на сковороде вкусно
Читайте также:  Коньяк из винограда в домашних условиях - рецепт и технология

Крафтовые пивоварни учитывали запросы своих клиентов, чтобы те могли в пабе наслаждаться любимым питьем.

Где варят и сколько хранят крафтовое пиво

В России крафт варится либо в независимых маленьких пивоварнях, либо на заводах, где можно заказать небольшую партию пива по своему рецепту. Большая часть реализуется через бары и специализированные магазины по продаже алкоголя.

Цена для потребителя варьируется от 150 до 350 рублей за порцию. Высокая стоимость обусловлена малыми объёмами производства и использованием натуральных компонентов.

Большинство крафтовых пивоваров — энтузиасты, по-настоящему влюблённые в своё дело. А разнообразие сортов позволяет даже тем, кто считает, что пиво не любит, найти что-то по вкусу.

Срок годности крафтового пива всегда указан на упаковке. Некоторые сорта могут храниться до 25 лет, постепенно дозревая в бутылке, как вино. В среднем срок хранения крафтового пива — от полугода до 5 лет. Разумеется, речь о закрытой таре.

Рекорд тут принадлежит канадскому Flying Monkeys Alpha Fornication и составляет 2 500 IBU.

Как различают крафтовое пиво в Европе

Страны Европы чётких критериев не выработали, однако соблюдаются определённые правила:

  1. Творчество, новаторство. Постоянный поиск новых вкусов, эксперименты с базовыми и дополнительными ингредиентами. В частности, получили известность арбузное пиво, пиво из берёзовых почек, сорта с разными травами и другими оригинальными рецептами. Пивовар, который стабилизировался и начал работу в каком-то одном сегменте, становится массовым, а это уже несовместимо с принципом крафта.
  2. Образование особого сообщества. Маленькие пивоварни испытывают сильную зависимость от собственных почитателей. Когда имеет место жёсткая конкуренция, в выигрыше оказывается игрок, у которого лучше налажена работа «сарафанного радио». Максимальная прибыль не является главной целью крафтового пивовара, однако ему нравится выпускать вкусное пиво для настоящих ценителей, одновременно зарабатывая на этом, даже если заработка хватает лишь на модернизацию оборудования и создание новых сортов.
  3. Индивидуальность. Время стандартного светлого пива заканчивается, сегодня людям нравятся более насыщенные вкусы с оригинальными рецептами. Это своего рода метод самовыражения через своё ремесло, как поэзия либо скульптура.

По причине того, что понятия «крафтовое пиво» является размытым. Довольно высок соблазн включения в данную категорию всего выходящего за пределы стандартных сортов. Множество изготовителей уловили рыночные тенденции, ощутив возможность заработать, и начали выпуск оригинальных сортов в крупных количествах. Кроме того, выпускаются многочисленные «живые» сорта, называемые «крафти». Они имеют поверхностные признаки ремесленного труда и не соответствуют идеологии либо основополагающим требованиям, выдвигаемым к нему.

Когда имеет место жёсткая конкуренция, в выигрыше оказывается игрок, у которого лучше налажена работа сарафанного радио.

Что такое крафтовое пиво (craft beer) — лучшие сорта и их особенности

Отечественный рынок пивоваренной продукции расширяется с каждым годом, производители разрабатывают новые рецепты, дорабатывают технологии, выводят новые сорта и создают новые необычные форматы пива и пивных напитков.

Так, появилось крафтовое пиво или, как это звучит в оригинале, craft beer (дословный перевод с англ. – «ремесленное»), и уверенно заняло свою нишу среди популярных напитков в России и во всем мире.

Этот феномен вошел в обиход российского потребителя в 2012 году, но до сих пор не каждый может объяснить, в чем его особенность, и есть ли какое-либо отличие от обычного пивного напитка.

Самой яркой такой представительницей считается пивоварня в округе Уиллингбро, которую основал Билл Уркухарт в 1975 году.

Фудпэйринг

Перед тем, как добавить в барную карту несколько позиций крафтового пива, стоит учитывать основное меню и знаковые блюда заведения. Можно даже обратиться за помощью к пивному сомелье, этот человек поможет составить карту с учётом вкусов аудитории.

Ещё один важный момент — фудпейринг: пиво должно сочетаться с едой и подчеркивать его вкус. Одни сорта удачно смотрятся с закусками, вторые — с сытными мясными позициями, третьи — с десертом. Желательно иметь в холодильнике варианты пива для разных блюд и периодически обновлять некоторые позиции и рекомендовать посетителям удачные сочетания.

Желательно иметь в холодильнике варианты пива для разных блюд и периодически обновлять некоторые позиции и рекомендовать посетителям удачные сочетания.

Добавить комментарий