Наливка из черноплодной рябины

Наливочка из рябины с вишневыми листьями

В отличие от «классики» наливка из черноплодной рябины с добавлением пряностей имеет глубокий вкус и насыщенный букет разнообразных ароматов. Присутствие в рецепте сахарного песка и меда придает напитку дополнительную густоту и сахаристость. Однако стоит помнить, что любые наливки, содержащие более 3 компонентов, не готовятся быстро. Они требуют время для дополнительного отдыха.

  • спирт – 0.5 л;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черноплодная рябина – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 100 г;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.

Порядок действий

  • Сложите перебранные, вымытые ягоды черноплодной рябины в толстостенную кастрюлю. Сверху разложите вишнёвые листья и залейте раствором воды и сахарного песка.
  • Доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 35 – 40 минут.
  • Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 24 часа.
  • Через сутки добавьте свежевыжатый лимонный сок с медом, спирт и пряности.
  • Перелейте в стеклянную бутыль, герметично закройте и уберите в прохладное помещение на 4 месяца.
  • Чтобы отделить сухие компоненты, процедите сквозь полотняную салфетку.

Разлейте по бутылкам и оставьте на несколько месяцев отдыхать. За это время произойдет окончательная притирка ароматических и вкусовых композитов, и наливка из черноплодки на спирту приобретет приятный, глубокий аромат, густую структуру и мягкий, сладковато-терпкий вкус.

душистый перец 2 шт.

Особенности употребления

За счет своих полезных свойств чаще всего настойку из черноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можно пить 30-50 г напитка ежедневно.

Также настойку можно употреблять при высоком давлении. В этом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, и пить перед едой.

Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение более легким. Лучше делать это после еды.

При переливании следует не допускать попадания осадка.

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).

Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка – ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.

Но можно и сразу пить.

Наливка из черноплодки в домашних условиях

Черноплодная рябина встречается повсеместно – ягода это вкусная, полезная и с успехом используется в кулинарии. Помимо компотов и варенья из нее получается отличная наливка и настойка. Напиток будет вкусным, темно-бордового цвета, обладает терпким ароматом. С наступлением холодного времени года наливка из черноплодной рябины будет радовать вас и согревать.

Наливка из плодов черноплодки готовится несложно и сделать ее может любая хозяйка без особых хлопот, а рецептов ее довольно.

  1. Подбор сырья и заготовка
  2. Наливка из черноплодной рябины на водке
  3. Наливка с вишневыми листьями
  4. Видео рецепт наливки из черноплодной рябины 100 листьев
  5. Рецепт с лимоном и черноплодной рябиной
  6. Наливка на коньяке из черноплодки
  7. Наливка без водки и спирта

Для приготовления напитков потребуются свежие ягоды.

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

черная рябина 0,5 кг;.

Наливка из черноплодки с добавлением вишневых листьев

Ингредиенты

Рябина черноплодная – 1 кг

Вишневые листья – 200 г

Экстракт ванили – 1,5 ч. л

Метод приготовления

Подготовленную черноплодку пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем вишневые листья, воду, лимонную цедру и половину сахара.

Смесь доводим до кипения и затем на маленьком огне продолжаем варить еще 40 минут.

Затем отвар снимаем с огня и оставляем на сутки при комнатной температуре.

На следующий день его необходимо процедить и добавить оставшийся сахар и немного подогреть, чтобы он полностью растворился.

После остывания отвара добавляем к нему лимонный сок и мед, перемешиваем, а затем переливаем его в стеклянную емкость.

Затем вливаем алкогольный компонент и добавляем пряности. Даем настояться 4 месяца в темном прохладном месте.

Затем готовый напиток сливаем с осадка и фильтруем.

Перед дегустацией разливаем наливку по бутылкам и выдерживаем еще пару дней в холодильнике.

Затем готовый напиток сливаем с осадка и фильтруем.

Рецепт наливки с черноплодной смородины и вишневыми листьями

Данный рецепт является очень популярным благодаря добавлению вишневых листьев.

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина – 100 г;
  • Вишневые листья – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Водка – 0,5 л;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л

Приготовление:

Изначально переберите и промойте ягоды, также это касается и вишневых листьев, после чего положите их в эмалированную емкость. Залейте водой, поместите на огонь и дайте настою прокипеть 10 минут. За тем необходимо добавить лимонную кислоту и сахар(можете использовать вместо кислоты сок лимона или яблочный уксус) и оставьте еще на 20 минут кипеть. Полученный сироп остудите, профильтруйте с помощью сита, после чего добавьте водку. В итоге у Вас получится 1,5 л настойки, остается только разлить ее по бутылкам и оставить еще настояться хотя бы на несколько дней, а лучше всего на пару недель. Данная наливка из рябины отлично подойдет для романтического ужина или для семейных вечеров, также можете приготовить ее в качестве заготовки на зиму, а потом распить в тихий снежный вечер сидя у камина.

Читайте также:  Как приготовить кальвадос и коньяк из концентрированного сока

Следующий рецепт, который мы вам предложим, это безумно вкусный напиток, приготовление в домашних условиях которого совсем не вызовет трудностей. Главное это собрать все ингредиенты, если Вы живете в частном доме, то для вас это не будет проблемой, а вот если же нет, тогда можете поспрашивать у бабушек на развалах.

Для приготовления потребуется.

Классический рецепт настойки рябины на водке

Настойка из черноплодной рябины на водке — самый быстрый и простой рецепт. Для создания эффекта ликёра в неё добавляют сахар, а любители терпкости и горечи придерживаются только 2-х составляющих.

Для приготовления настойки из черноплодной рябины на водке потребуется полкило свежих ягод или в 2 раза меньше сушеных и пол-литра алкоголя. Напиток можно сделать с водкой любой недорогой марки. Чистые ягоды высыпаются в банку и заливаются алкоголем. После этого нужно все перемешать и плотно закрыть. Настоять водку нужно не менее 2-х месяцев в темном помещении. Каждые пару дней тара взбалтывается для перемешивания содержимого.

Готовая настойка на черноплодке фильтруется от осадка и ягод через сито и хранится в прохладном месте.

Дополняют рецепт настойки сахар или мёд, придающие большую сладость.

На водке

Данный напиток будет крепче, чем изготовленный классическим способом. Вкус похож на настойку из черноплодки, но технология приготовления, как у наливки с добавлением спиртного (водка, спирт, самогон) в последний момент.

Понадобится:

  • перебранные ягоды черноплодки – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • водка – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Перебранные, но немытые ягоды засыпать слоями в стеклянную банку, пересыпая сахаром. Нижний слой – черноплодная рябина, верхний – сахарный песок. Сверху на банку положить марлю свернутую в несколько рядов, и перевязать ее.
  2. Установить сосуд в прогреваемом и солнечном месте (подоконник). Температура должна достигать 16-22 градусов. Через 5-6 суток, после начала процесса брожения, на емкость поставить гидрозатвор или перчатку, а марлю снять. Банку нужно шевелить, чтобы перемешать содержимое. Проводить данное действие необходимо раз в сутки.
  3. После того, как напиток перестанет бродить, его нужно пропустить через марлевый или ватный фильтр. В процеженный состав залить водку, все тщательно смешать.
  4. На последнем этапе напиток разливают по бутылкам и хорошо закупоривают. Затем бутылки помещают на 1-2 месяца в прохладный подвал или холодильник.

Туда же положить вишневые листья, добавить воды и половину всей нормы сахарного песка.

Принципы приготовления настойки из черноплодки

  • для наливки можно использовать как засушенные, так и свежие ягоды;
  • промывать рябину следует очень быстро, так как она плохо переносит воздействие воды;
  • промывать ягоды нужно только холодной водой;
  • промытые ягоды рябины перетираются через металлическое сито или дуршлаг.

Все вышеуказанные шаги нужны для того, чтобы получить сок из ягод черноплодной рябины.

В наливку можно добавить следующие пряности.

Готовим домашнюю наливку из черноплодной рябины

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Любой праздник или уютные домашние посиделки станут еще краше, если пропустить несколько рюмок домашней настойки из черноплодной рябины, которую очень легко приготовить, даже не имея опыты в производстве домашних горячительных напитков. Делимся несколькими простыми и очень вкусными рецептами, как приготовить настойку из черноплодной рябины в домашних условиях.
Черноплодная рябина пользуется большой популярностью на отечественном пространстве, так как растение не только насыщенно полезными веществами, но и достаточно неприхотливо в уходе, и при этом всегда дает хороший урожай, из которого можно приготовить очень вкусные напиток. Речь идет о настойке из черноплодной рябины в домашних условиях по простому рецепту. Такой напиток получается очень красивого насыщенного цвета, не говоря уже о его изысканном, немного терпком вкусе. Такой напиток не только взбодрит, но и согреет в зимнюю стужу.

Несколько нюансов при приготовлении напитка

Прежде, чем приготовить настойку из черноплодной рябины по простому рецепту в домашних условиях, следует учесть несколько нюансов относительно данного процесса, чтобы на выходе получить качественный и очень вкусный продукт.

Более насыщенным вкусом будет обладать та настойка, для приготовления которой использовались ягоды, собранные сразу же после того, как стукнули первые заморозки. Чем больше по размеру будут ягодки черноплодной рябины, тем больше своих вкусовых качеств они отдадут напитку. Причем в данном случае речь идет не только о свежих ягодках, но и о засушенных ягодах, из которых также можно приготовить настойку, этот вариант ничем не хуже того, который предусматривает использование свежих ягод.

Чтобы в напиток не попало ничего лишнего, что может отразиться на вкусе, перед использованием, ягоды надо хорошенько промыть, а также отделить их от веточек и ненужной зелени. Лучше всего брать только те ягоды, которые очевидно уже созрели. Если сырье будет недостаточно зрелым, то напиток по итогу может горчить, что затмит всего его другие превосходные вкусовые качества.

Настойка подразумевает под собой то, что для ее приготовления будут использованы спиртные напитки. Лучше всего использовать разбавленный спирт, качественную водку, самогон или же коньяк. Тут уже выбирать алкоголь можно исходя из своих личных пристрастий.

Несмотря на то, что рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины очень простой, сам этот процесс потребует времени, а именно, не менее двух месяцев, иногда требуется даже год. Но, пугаться не стоит, ведь вся возня на кухне займет всего лишь несколько часов за день, а остальное время нужно для того, чтобы напиток настоялся и созрел. Ведь настойка из черноплодной рябины подобна коньяку: долгая выдержка помогает раскрыть больше вкусовых качеств. При этом сроки хранения такого самодельного напитка долгие, и своего презентабельного вида он не теряет.

Читайте также:  Календарь алкогольных рецептов, календарь самогонщика

Цвет настойки может получиться ярко рубиновым, темно-фиолетовым ил ярко-красным, все будет зависеть от используемых пропорций и того, насколько зрелые ягоды.

Учитывая все эти нюансы, которые помогут добиться лучшего результата, можно переходить к выбору простого рецепта настойки из черноплодной рябины в домашних условиях.


Дань классике

Рецептов наливки из черноплодной рябины есть много, отличатся они наличием разных вспомогательных ингредиентов и то, какой алкоголь используется в их приготовлении. Открывает данный список рецептов самый классический рецепт, которые понравится тем, кто любит классику и минимализм.

Какое сырье потребуется:

• Кило чищенных ягод черноплодной рябины;
• Один литр любого (на выбор) алкоголя;
• Пол кило сахара (но можно сахар и вовсе не добавлять, тогда крепость напитка будет выше).

Способы приготовления:

1. Очищенные ягоды черноплодной рябины надо засыпать в банку из стекла.
2. Плоды заливаются выбранным алкоголем (алкоголя брать столько, сколько указано в графе ингредиенты), далее к ингредиенты, при надобности, добавляется сахар.
3. Банку с содержимым надо плотно закупорить крышкой и поставить в темный уголок.
4. В темном месте, будущая наливка должна простоять от 40 до 60 дней. За этот срок банку нужно периодически взбалтывать, и делать это надо минимум дважды за неделю.
5. Когда истечет время, содержимое банки надо процедить, и уже очищенную жидкость разлить по заготовленной для хранения таре. После этого можно приступать к дегустации напитка. А хранить такую настойку лучше всего в прохладном месте, срок хранения не ограничивается конкретными цифрами.

Совет! Тот жмых, который получается после процеживания можно использовать и во второй раз. Его надо залить спиртом и дать настояться так же, как и в первый раз. Такой напиток получается не хуже первого, но будет обладать более мягким вкусом, эдакий дамский вариант настойки черноплодной рябины.


Настойка на спирту

Данный рецепт рассчитан на приготовления настойки именно на спирту, а не на каком-то другом виде спиртного напитка.

Литровую банку надо заполнить на 2/3 очищенными ягодами растения и на 1/3 спиртом. Потом банку плотно закупорить и отправить в темное место на 21 день. Когда истекут 21 сутки, жидкость надо профильтровать и разлить по бутылям.

Совет! Поскольку настойка, приготовленная по этому рецепту, получается очень крепленой, рекомендуется ее перед употреблением разбавлять водичкой.

Настойка из черноплодной рябины на водке

Проще всего приготовить настойку из рябины черноплодной именно на водке, так как этот спиртной напиток легче всего раздобыть, и по стоимости он приемлем.

Необходимое для приготовления сырье:

• Кило плодов рябины черноплодной;
• Полкило сахарного песка;
• Литр водки.

Процесс приготовления:

1. Плоды растения хорошенько промыть, далее засыпать их в банку из стекла;
2. К ягодам залить литр водки (жидкость должна покрывать ягоды сверху на пару сантиметров, если жидкости по каким-то причинам для этого не хватает, можно долить столько, чтобы она покрывала ягоды).
3. К двум предыдущим ингредиентам добавить сахарный песок, и все содержимое хорошенько перемешать, чтобы крупинки сахара растворились.
4. Банку плотно закупорить крышкой и оставить в темном месте на период от 65 до 70 дней, при этом банку надо встряхивать каждые четыре дня.
5. Когда истекут 70 суток, содержимое банки надо процедить, полученную жидкость разлить по бутылям.

Важно! Если хочется приготовить настойку на водке без добавления сахара, то надо учесть, что срок настаивания будет в разы меньше, а именно три недели, не более.

Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой

Настойка из черноплодной рябины с добавлением гвоздики – тоже весьма популярный рецепт. Такой ингредиент как гвоздика вносит пикантную нотку во вкус итогового напитка.

Необходимое сырье:

• 0,75 кило ягод рябины черноплодной;
• 250 грамм сахара;
• Два бутона гвоздики;
• Пол-литра водки.

Способ приготовления:

1. Вымытые ягоды растения надо пропустить через скалку, чтобы получить из них сок.
2. Сок влить в стеклянную банку, туда же добавить сахар и бутоны гвоздички.
3. Содержимое банки надо взболтать, после чего горлышко тары прикрыть марлей и отправить емкость в темное место на 48 часов.
4. Когда пройдет два дня, к основной массе надо добавить водку, все хорошенько перемешать, закупорить банку и отправить ее вновь в темное место.
5. Через 60 дней содержимое банки надо процедить, и полученную жидкость разлить по бутылям.

Важно! Такую настойку с добавление гвоздики можно хранить не более трех лет.

Рябиновый компот тоже очень вкусный и полезный напиток для лютой зимы.


Наливка из черноплодной рябины с медом и коньяком

А вот такой настойкой, которая включает в себя мед, можно даже лечить простудные заболевания, главное, не переборщить, конечно. К тому же, из-за того, что мед дает сладость, настойка обладет более мягким вкусом.

Необходимое сырье:

• Кило ягод черноплодной рябины;
• Литр коньяка;
• Пять столовых ложек коньяка.

Способ приготовления:

1. Ягоды промыть, поместить в стеклянную банку.
2. Плоды рябины залить коньяком, добавить мед, все перемешать.
3. Банку закрыть крышкой и отправить в темное место на нескольких месяцев, в течение которых содержимое банки надо взбалтывать.
4. По истечению срока настаивания, содержимое процеживается и разливается по чистым бутылям.

Настойка черноплодной рябины без спирта

Настойку из черноплодной рябины не обязательно делать алкогольной, можно обойтись и без горячительного компонента. Такой напиток получается значительно слаще, так как добавления большого количества сахара не избежать, этот ингредиенты нужен для эффективного брожения.

Читайте также:  Коньяк "Армения" — описание, цена и отзывы

Необходимое сырье:

• Три кило сахарного песка;
• Кило черноплодной рябины;
• Цедра апельсина и палочки ванили по желанию.

Способ приготовления:

1. Ягоды рябины надо растереть сахарным песком, а затем поместить полученную смесь в стеклянную банку.

2. Чтобы получить более ароматны напиток, к ингредиентам можно добавить палочки ванили и цедру лимона или апельсина.
3. Горлышко банки с содержимым надо прикрыть марлей и поставить ее в темной место на шесть недель, периодически перемешивая смесь.
4. После того, как процесс брожения завершится, содержимое надо процедить и разлить по бутылкам. После этого, бутылки с напитком в закрытом виде надо держать в прохладном месте три месяца, и только спустя это время можно приступать к дегустации безалкогольного напитка из плодов рябины. Еще можно попробовать приготовить варенье из черноплодной рябины.

Несколько слов о пользе черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это кладезь витаминов и полезных веществ, в состав этих удивительных ягод входят марганец, йод, медь, бор. Популярность настойки на основе этих плодов объясняется не только тем, что ее просто готовить и сам напиток обладает отменными вкусовыми качествами, но и тем, что при взаимодействии с высоким градусом ягоды не утрачивают своих полезных свойств, а даже наоборот, еще более активизируют их.

Именно поэтому домашнюю настойку из черноплодной рябины используя в целебных целях при:

• Болезнях щитовидки;
• Ослабленном иммунитете;
• Высоком уровне холестерина в крови;
• Высоком артериальном давлении;
• Неэластичных сосудах.

Домашняя настойка из черноплодной рябины имеет не только простой рецепт, но и станет отличным дополнением к праздничному столу и помощником при борьбе с разными недугами. Поэтому, стоит обязательно попробовать приготовить несколько бутылочек этого прекрасного зелья!

Цвет настойки может получиться ярко рубиновым, темно-фиолетовым ил ярко-красным, все будет зависеть от используемых пропорций и того, насколько зрелые ягоды.

Пять лучших рецептов наливки из черноплодной рябины

Ароматные, пикантные, густые, вкусные. Наливки из черноплодной рябины очищают организм от токсинов, повышают иммунитет, понижают кровяное давление, а в длинные осенние и зимние вечера напоминают нам о солнечных летних деньках. И хоть рецептов подобных напитков существует немерено, мы предлагаем вам только проверенные из них. Вот пять лучших!

Наливка из черноплодной рябины отличается от настойки технологией изготовления, меньшим содержанием спирта и большей концентрацией сахара. Описывать все прелести черноплодки в этот раз не буду. Полезные свойства этой ягоды были перечислены в статье с рецептом вина, а также в заметке с рецептами настоек, которую вы найдете здесь. Единственное о чем следует напомнить, так это об одной особенности черноплодной рябины:

Многие наливки из черноплодки, и в этом заключается их уникальность, готовятся с термической обработкой. Таким образом достигается максимальное извлечение из ягоды вкусов и ароматики, но, вероятно, разрушаются многие полезные элементы, поэтому рецептов без термической обработки мы предоставим больше. Также стоит понимать, что термообработка значительно уменьшает сроки настаивания и дальнейшего созревания напитка – некоторые наливки можно пить уже через пару дней после их приготовления, что, безусловно, является ещё одним преимуществом рецептов с варкой ягод.

Описывать все прелести черноплодки в этот раз не буду.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях

Арония черноплодная, больше известная как черноплодная рябина, обладает неповторимым насыщенным ароматом, поэтому нередко используется для приготовления различных домашних заготовок — компотов, соков, а также домашних алкогольных напитков.

В плодах черноплодки содержится огромное количество полезных элементов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Наливка из черноплодной рябины, приготовленная в домашних условиях, имеет приятный рубиновый оттенок и нежный аромат.

Если же вы убрали урожай раньше, рекомендуется подержать ягоды в холодильнике примерно 2 3 дня.

Барбарис (лат. Berberis)

Светолюбивое растение, предпочитает открытые места или полутень. В тени плохо растет и цветет, листья теряют свою декоративность. Важный момент в уходе – корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Черноплодная рябина идеально подходит для приготовления наливки. Напиток получается насыщенным, ароматным и очень вкусным. Для того, чтобы наливка получилась сладкой важно собирать ягоду после первых морозов. В этот период плоды накапливают максимум сахара.

Существует множество различных способов приготовления наливок и настоек из черной рябины, но я отобрала три лучших рецепта, которые мы и рассмотрим.

Для приготовления потребуется собрать следующие ингредиенты.

Классический рецепт

Существуют разные рецепты настойки из черноплодной рябины на спирту, но традиционно готовят классический напиток, состоящий из трех ингредиентов. Он отличается приятным вкусом и полезными свойствами.

Для начала необходимо подготовить следующим компоненты:

  • черная рябина – 1 кг;
  • медицинский спирт – 1 литр;
  • сахарный песок по желанию.

Если хочется изготовить сладкое вино, то будет достаточно взять 500 г сахара, хотя и без него напиток не будет кислить. Чтобы приготовить вкусную наливку из черной рябины, нужно выполнить следующие действия:

  1. Перебирают ягоды, удаляют из них листочки, веточки и остальной мусор, в немытом состоянии закладывают в стеклянную емкость.
  2. Наливают в банку спирт таким образом, чтобы черноплодные плоды были покрыты жидкостью на 3 см.
  3. Если применяется сахар, то его добавляют и все тщательно перемешивают.
  4. Плотно прикрывают емкость с алкоголем крышкой и убирают на 70 суток в место, куда не проникает солнечный свет.
  5. Каждые пять дней банку с раствором нужно хорошенько встряхивать.
  6. Готовую наливку процеживают через марлевую повязку, желательно повторить процедуру несколько раз.
  7. На последнем этапе настойку разливают по отдельным бутылкам, закрывают пробками и хранят их в темном месте, где поддерживается комнатная температура.

Кстати, плоды, которые были удалены в процессе сцеживания, можно повторно залить водкой и настоять, в готовом виде наливка будет иметь такие вкусовые данные, что и в первый раз, возможно, будет немного мягче.

кипяченая вода 1 л.

Добавить комментарий