Красное полусладкое вино Киндзмараули в вопросах и ответах

Особенности технологии производства киндзмараули

Оригинальный и глубокий вкус – результат не только использования определенного сорта винограда, но и применения кахетинского способа виноделия. Раздавленные гроздья Саперави прямо с гребнями и косточками выдерживают в специальных врытых в землю глиняных кувшинах-квеври, там будущее вино «созревает» при неизменной температуре +14 градусов. В таких условиях процесс брожения происходит медленно, поэтому киндзмараули выдерживают целых два года.

Квеври – грузинские бродильные чаны для вина, которые вкапывают в землю

Для «правильного» вина подходят только ягоды с виноградников старше 30 лет. Учитывая, что киндзмараули производят на очень ограниченной площади, сорт Саперави не отличается большой плодовитостью и еще не каждая лоза годится в дело, очевидно, что это вино относится к категории limited edition, и на рынке больше подделок, чем оригинального продукта.

В Россию экспортируется только 60 тысяч бутылок киндзмараули в год, и это вино стоит довольно дорого, так что если вы видите заветное название на непритязательной бутылке из дешевого магазина – сто к одному, что перед вами «фальшивка».

Раздавленные гроздья Саперави прямо с гребнями и косточками выдерживают в специальных врытых в землю глиняных кувшинах-квеври, там будущее вино созревает при неизменной температуре 14 градусов.

Разбор: вино Киндзмараули и почему без него паршиво?

Киндзмараули – красное природно-полусладкое вино, одна из «визитных карточек» Грузии, наряду с древними монастырями, знаменитым гостеприимством или, например, слоёным сыром. Недаром ведь это прекрасное вино «разливал в стаканы» вокалист группы «Чайф», пока «чужие руки резали сулугуни». Попробовать хорошее киндзмараули – как услышать грузинский хор: после этого другие вина и другие песни сплошь «плохие да фальшиво». Что ж, будем разбираться, почему.

Попробовать хорошее киндзмараули как услышать грузинский хор после этого другие вина и другие песни сплошь плохие да фальшиво.

Как отличить настоящее вино Киндзмараули от подделки?

Грузинские вина заслуженно получили признание во всем мире. Наполненные солнцем земли отдают ягодам винограда свои полезные качества, придавая вину неповторимый вкус. Как отличить настоящее вино Киндзмараули, которое имеет много международных наград, можно узнать из статьи.

Киндзмараули – популярное грузинское красное полусладкое вино, производство которого началось в 1942 году. Благодаря своему в меру терпкому вкусу с нотками спелой вишни и черной смородины, напиток стал любимым у главы советского государства Иосифа Сталина. Для него изготавливались и доставлялись в Москву особые партии вина.

  • Особенности выращивания
  • Технология производства
  • Как отличить настоящее вино Киндзмараули от подделки?
  • Традиции изготовления
  • Польза напитка
  • Сочетание вина с продуктами и культура употребления

Наполненные солнцем земли отдают ягодам винограда свои полезные качества, придавая вину неповторимый вкус.

Грузия, Тбилиси

Ранее сообщалось, что фракция Единая Россия в Госдуме намерена поднять на Совете палаты вопросы о прекращении поставок из Грузии вина и воды и о запрете денежных переводов в эту страну.

Всемирная драгоценность

Всемирная организация ЮНЕСКО включила тип ферментации виноматериала для киндзмараули и его созревания в список нематериальных достояний человечества. Все дело в веществе, который грузины используют для того, чтобы остановить процесс брожения.

В отличие от европейских виноделов, в Грузии вместо смолы (или современного альдегида серы) используют «квеври».

Квеври – это аналог античных амфор, сосуд конической формы. Их наполняют виноматериалом, причем вместе с косточками и прочими попутными отходами виноделия, после чего запечатывают и помещают в ямы. Таким образом, чтобы из земли торчало только горлышко квеври.

Справка. Получается уникальная для созревания напитка среда. Низкая температура не дает дрожжам поглотить весь сахар в сусле, а косточки и виноградные веточки придают ему особый яркий вкус и аромат. В земле сосуды с киндзмараули должны пробыть не менее двух лет. Именно такой срок в Кахетии считают оптимальным для его созревания.

Однако, сегодня, в период индустриализации производства алкогольных напитков, киндзмараули, как и другие сорта вина, все чаще производят на больших заводах. Виноматериал созревает в огромных металлических цистернах, а вместо женских ног, при измельчении винограда используют механический пресс. Температура брожения при промышленном производстве составляет не 14 градусов по Цельсию, как в земле, а 25-30.

Особенный способ производства киндзмараули сказывается на высокой стоимости. Бутылка вина, произведенного современным способом, то есть на заводе, составляет от 500 до 1200 рублей. Понятно, что вино, произведенное ручным способом по древним технологиям, стоит в разы дороже и найти его в российских магазинах возможно крайне редко.

Наполнять такой бокал нужно не более чем на одну треть, иначе налитое вино быстро потеряет все фруктовые нотки.

Сорт винограда для приготовления вина Киндзмараули

Исключительно грузинское превосходное красное полусладкое вино Киндзмараули, серийное производство которого было начато ещё в Советском Союзе, изготавливается только из винограда Саперави, именем которого названо также другое качественное вино из Грузии. Но путать вина Киндзмараули и Саперави не стоит, ароматная и вкусовая палитра у них отличается.

Светло-красный сок винограда сорта Саперави обладает достаточно сильными окрашивающими способностями, за что он и получил своё уникальное название, переводимое на русский язык как «окрашивающий».

По общему мнению специалистов настоящий виноград Саперави, используемый виноделами Грузии с древних времен, имеет природное видовое происхождение, но эксперименты селекционеров позволили вывести несколько его разновидностей, способных к выращиванию в условиях более холодного климата. Но, естественно, только Саперави, выращенный на территории Кахетинского района Грузии, позволяет создавать настоящее качественное вино Киндзмараули.

Саперави считается одним из самых ценных грузинских сортов винограда, техническим назвать его невозможно. Именно поэтому настоящего вина Киндзмараули не может быть слишком много в торговых сетях. Но именно по той же причине сложно купить и свежие грозди этого винограда, практически полностью использующегося для производства высококачественного вина.

Саперави достаточно устойчив к длительной засухе и, при условии использования укрывных материалов, неплохо переносит зимовку с температурами до 20 С мороза. Но наибольшей урожайности этого винограда можно добиться только в условиях влажного субтропического климата, который характерен для Грузинской Кахетии, а также некоторых областей Азербайджана, Узбекистана, Молдовы и Юга России (прежде всего — Кавказ и Крым).

В зависимости от особенностей климата и конкретных погодных условий летнего периода, срок вызревания винограда Саперави (от почки до спелой ягоды) может составлять от 4,5 до 5,5 месяцев.

Виноградные кусты грузинского Саперави отличаются своей рослостью, и достигают иногда 2-х метров высоты. Завернутые вверх светло-зеленые овальные листья взрослого куста Саперави могут иметь от трёх до пяти лопастей, но изредка встречаются и практически цельные. Размеры листа средние — около 10-12 сантиметров. Обратная сторона листов покрыта паутинообразным густым ворсом.

Листва молодых кустов Саперави обычно имеет светло-розовую или светло-желтую окраску. Ко времени созревания винограда листья приобретают желтый цвет с красными вкраплениями различной величины, отдельные листы в этот период могут становиться полностью красными. Цветет Саперави обильными мелкими, но очень красивыми, светлыми цветочками, способными к самоопылению.

Гроздь винограда Саперави, размерами около 13-17 сантиметров и весом около 80-120 граммов, имеет широкую коническую форму. Ягоды посажены неплотно, отчего гроздь смотрится рыхло. Черенок грозди, длиной не более 5 сантиметров, практически никогда не деревенеет.

Форма ягоды овальная, размер в среднем составляет не более 2-х сантиметров, вес около 5 г. Цвет темно-синий с плотным белым налетом. Ягоды Саперави очень сочные (содержание сока может достигать 85%) и достаточно сладкие для производства натурального полусладкого вина. Цвет сока — ненасыщенный светло-красный.

Кожица ягоды тонкая, но прочная, что определяет хорошую способность винограда к длительному хранению и транспортировке.

Следует также отметить, что виноград Саперави, по заключению специалистов, обладает целебными свойствами. Содержащиеся в его соке витамины, аминокислоты и микроэлементы, положительно влияют на обменные процессы организма человека, а также способствуют эффективному выводу из организма различных шлаков и токсинов, включая соли тяжелых металлов.

Черенок грозди, длиной не более 5 сантиметров, практически никогда не деревенеет.

Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре

Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.

Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:

  • сахаристость ягод не должна быть ниже 22%;
  • сбор винограда для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);
  • настоящий Киндзмараули делается из сорта Саперави, растущего лишь между реками Алазань и Дурунжа;
  • виноградная лоза не должна быть моложе 30 лет.

Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.

Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.

Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.

Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:

  • стоит дорого, если предлагается недорогое вино, однозначно, фальшивка;
  • внимательное изучение этикетки позволит распознать фальсификат, под названием не должно быть надписи «изготовлено по рецепту», на этикетке обязательно присутствие различных знаков, подтверждающих качество продукта (сертификаты, значки и пр.)
  • если перевернуть бутылку с оригинальным вином, можно заметно незначительное количество осадка. Большое количество осадка явный признак того, что предлагаемый продукт изготовлен не виноделами, а химиками.

Позже, руководитель СССР Иосиф Сталин большой любитель этого напитка, решил, что негоже называть вино именем классовых врагов княжеского роду-племени.

Киндзмараули – история и виды грузинского вина + как отличить подделку

Вино киндзмараули – красное полусладкое достояние грузинского региона Кахетия. Производится оно из всем известного и многими любимого сорта винограда Саперави. При этом виноградники должны находиться исключительно в Кварельском районе Кахетии, чья земля особенно богата естественными минеральными удобрениями, приносимыми с кавказских высокогорий реками Алазани и Дуруджи.

Читайте также:  Отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения

Виноград собирается исключительно в первые три недели сентября. Только так плоды будут содержать около 22% сахара, обеспечивающих естественную сладость киндзмараули.

  • 1 История киндзмараули
  • 2 Виды киндзмараули
  • 3 Как отличить подделку киндзмараули
  • 4 Несколько слов об употреблении

3 Как отличить подделку киндзмараули.

Киндзмараули – грузинское вино

Полусладкое красное грузинское вино Киндзмараули является одной из самых известных марок благородного напитка солнечной страны. Виноград редкого сорта, благоприятный климат, старейшие технологии производства наполняют каждую бутылку незабываемым вкусом и ароматом. Марочный грузинский алкоголь пользуется спросом не только на территории России, но и далеко за ее пределами. По этой причине встречается и множество фальсификатов известного бренда красного вина.

Виноград, который используется для производства грузинского напитка, растет в регионе Кахетия, в Кварельском районе, где текут кавказские реки Дуруджи и Алазань.

Что пьют россияне под видом «Киндзмараули»

Тема поддельного грузинского вина осталась актуальной

24.07.2019 в 16:10, просмотров: 37347

Тема винных «санкций» в отношении Грузии пока закрыта, заявил на днях замглавы российского МИДа Георгий Карасин. Это значит, что любимое многими россиянами грузинское вино, по крайней мере в обозримом будущем, не исчезнет с наших прилавков. Однако тема подделок в сегменте грузинских вин остается открытой.

Наши соотечественники, приобретая в магазинах «Хванчкару» и «Киндзмараули», образно говоря, покупают собственные воспоминания, связанные еще с советской Грузией: аутентичное виноделие, гастрономическая культура, традиционное гостеприимство. Но стоит ли обманываться? Реки «Саперави» и «Ркацители», которые хлынули к нам после отмены эмбарго на поставки в 2013 году, это совсем не те напитки, которые продавались в советское время. И по качеству, и по цене. Какое же будущее у грузинского вина в России?

Несмотря на огромную работу по продвижению своей продукции на Западе и якобы высокую заинтересованность в грузинском вине со стороны мировых потребителей, основными импортерами этой продукции являются постсоветские страны плюс бывшие друзья по соцлагерю. По итогам 2018 года ключевая доля рынка у России: 53,7 млн бутылок — 62,3% от всего экспорта вина из Грузии. Следом с большим отрывом идут Украина (10,6 млн бутылок), Китай (6,9 млн), Казахстан (3,5 млн) и Польша (3,5 млн).

Впрочем, самым лояльным рынком Россия была не всегда. Напомним, в 2006 году Москва ввела запрет на импорт грузинских и молдавских вин. Тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили поручил министру обороны Ираклию Окруашвили возглавить кампанию по продвижению алкогольной продукции на другие мировые рынки. Тот, в свою очередь, рвал и метал по поводу России. По его словам, к нам везли вино, которое «не реализовывалось в Европе». Поскольку в России «продались бы даже…», прошу прощения за это выражение, «…фекальные массы». Как итог, винный канал между нашими странами был закрыт на 7 лет.

Пьянящая конкуренция

Возвращение грузинских напитков на отечественный рынок отраслевые специалисты характеризуют не иначе как «феноменальный прорыв». После снятия эмбарго в 2013 году закавказская республика вошла в топ-5 поставщиков вина в Россию, уступая по объемам только Италии, Франции и Испании.

Эксперты и подумать не могли, что после возвращения грузинские вина смогут претендовать более чем на 5–7% российского рынка, а они взяли и перетянули все 20%. Правда, это вовсе не значит, что качество их вина выше того же французского или итальянского, а цена продукта соответствует его вкусовым и ароматическим характеристикам. Все дело в исторической лояльности российского потребителя к грузинским винам. Рука покупателя тянется к стоящим на магазинной полке «Хванчкаре» и «Саперави».

Причина этого кроется где-то в глубинах памяти. Когда вина из Грузии ушли из России, их место заняли вина из Абхазии. А так как потребление вина в России в принципе не растет, получается, что, вернувшись, грузинский алкоголь забрал себе доли других стран, в том числе и нашей.

В находящейся на втором месте в списке импортеров Украине выпивают в 5 раз меньше грузинского вина, чем в России. И это при том что по сравнению с 2017 годом украинцы потребили грузинского напитка почти на 2 миллиона бутылок больше. Получается, что как ни расширяй экспорт в украинском направлении, но объемы тамошнего рынка и уровень спроса на грузинские напитки с российскими просто несравнимы.

Следующий по важности рынок сбыта для Грузии — Китай. Казалось бы, возможности рынка Поднебесной, в отличие от Незалежной, поистине безграничны, а грузинские вина там уже прочно прижились, но неумолимая статистика свидетельствует: по сравнению с 2017 годом объемы поставок в Китай грузинских вин почему-то не только не выросли, а наоборот, упали на 8,4%.

«Саперави» против «Мерло»

А вот в России со статистикой по грузинскому винному импорту все обстоит просто здорово: +12% за 2018 год. «Объемы поставок грузинских вин растут, несмотря на то, что после введенного 10 лет назад запрета стали выше не только стандарты качества привозимых к нам грузинских вин, но и цены», — подчеркнул ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Действительно, изменение курса грузинского лари и американского доллара привело к заметному удорожанию вин из закавказской республики. Если до введения эмбарго грузинское вино в российских магазинах было представлено в низком ценовом сегменте, то сейчас оно по карману далеко не каждому: средняя стоимость бутылки варьируется от 300 до 500 рублей. Почему так? Эксперты подчеркивают, что производить вина в Грузии – мероприятие дорогостоящее. Условия для виноделия там приближены к экстремальным. Например, много виноградников находится в горах, что усложняет ручной сбор, который должен быть соответственно оплачен. Это не Молдавия с равнинным виноделием, которое позволяет собирать урожай при помощи техники.

Есть еще одна причина, почему в доэмбарговое время вино из Грузии стоило дешевле, чем сейчас. На нашем рынке были десятки литров поддельного вина — грузинские «дженерики». В бутылки разливалась не любимая потребителями «Хванчкара», а купаж из нескольких сортов винограда, выдаваемый за нее. Складывалось впечатление, что все грузинское вино — это дешевое пойло. Но это не так, настоящие напитки всегда стоили реальных денег. Сейчас на отечественных полках вина из Грузии могут стоять рядом с французским бордо или итальянским пьемонтом. Причем за такую же цену, а то и дороже. И российский потребитель пусть не всегда, но берет грузинское вино, даже задорого, — об этом свидетельствует статистика продаж.

В то же время нельзя сказать, что сейчас в наших магазинах нет поддельного «Саперави». Оно есть. Но это не чисто грузинская проблема: в России найдется также и «прованс» с «бургундией» сомнительного производства. Между тем на фоне протекающих на рынок подделок те производители, которые делают вино честно и не могут опустить цены ниже себестоимости, теряют спрос. Ответ на вопрос: «Ркацители» за 500 рублей или за 1000?» — очевиден. Конечно, массовый потребитель сделает выбор в пользу бюджетной бутылки. Все равно же грузинское, а тогда зачем платить больше? Заметим для справки, что 70% всего выпиваемого в России вина — стоимостью до 250 рублей за бутылку.

«Цена хорошего вина из Грузии в России стартует от 700 рублей и доходит до нескольких тысяч в зависимости от категории напитка и его производителя, — рассказывает руководитель аналитической группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич. — Столовое вино дешевле, марочное — то есть из винограда, выращенного в определенном регионе, например в деревне Мукузани, будет значительно дороже». Почему? «Ну не будут же виноделы из дальнего села из ограниченного урожая делать вино низкого качества, — отвечает эксперт. — Собрали они, допустим, 3 тонны винограда, 200 кг отправили в отходы. Так и формируется высокая себестоимость».

Вкуснота, да не та

Но есть один феномен, не вписывающийся в эту картину. Название ему Киндзмараули — микрозона производства, которая дала имя вину. В 2018 году Грузия поставила на отечественный рынок 9 млн литров этого напитка. Виноградники этой области занимают площадь в 614 га. Ягоды для изготовления вина собирают только с лоз, которым исполнилось 30 и более лет. Учитывая, что необходимый для производства сорт саперави не приносит больших урожаев — 7–8 тонн с одного га, — становится понятно, что масштабных объемов истинного «Киндзмараули» сделать невозможно и оно априори не может быть дешевым. Зная, что из этого сырья регион производит всего 2,8 млн литров вина в год, легко сделать вывод: мягко говоря, не во всех бутылках с надписью «Киндзмараули» в наших магазинах налито истинное вино этой марки.

Так что же продается в российских магазинах под этим названием? Все просто. Ряд производителей пишут на этикетках своего продукта наименование «Киндзмараули», даже если напиток произведен не в конкретной микрозоне. Поэтому увы, но часть «Киндзмараули» в нашем ретейле откровенный фальсификат. В лучшем случае в бутылке может быть напиток из саперави, смешанный с другим сортом, а в худшем — просто разбавленный водой, поясняют эксперты.

Впрочем, не стоит все критические стрелы метать в сторону Грузии. В 2014 году после снятия эмбарго на грузинское вино в закавказскую республику с проверкой приехала комиссия Роспотребнадзора. По итогам визита российское ведомство составило список грузинских компаний, которые имеют право поставлять свой продукт на наш рынок. С того момента перечень не был скорректирован ни разу.

Именно по этой причине маленькие винодельни, делающие качественный продукт, никак не могут добраться до отечественных прилавков. Как говорится, хотят, но не имеют права. Перед ними выбор: либо забыть о российском рынке, либо попытаться протолкнуть свое вино через те компании, которые входят в заветный список. А разрешенные виноторговые компании берут за свои услуги немалый процент, что в конечном счете приводит к удорожанию этих аутентичных вин. Очевидно, ситуация не изменится, пока российское надзорное ведомство не проведет новую инспекцию и не скорректирует список. Вот только с учетом напряженных политических отношений между нашими странами такой визит маловероятен в обозримом будущем.

Не в санкциях дело

В России культура потребления грузинского вина давняя, и народ на наших застольях к нему еще с советских времен душой прикипел: названия «Киндзмараули», «Мукузани», «Цинандали» все у нас знают назубок, а о «Хванчкаре» и вовсе ходят легенды. На этом фоне небольшим и менее известным грузинским производителям к нам пробиться сложно.

Читайте также:  Подготовка и технология проведения третьей перегонки самогона

Между тем, как утверждают специалисты, опрошенные «МК», грузинский винодельческий рынок неоднороден. Конечно, там нет такого, чтобы производитель специально делал две линейки вина и качественный продукт отправлял в страны Европы, а плохой — в Россию.

Просто в Грузии существуют заводы, которые остались со времен Советского Союза, где технологии производства откровенно устарели. Их продукт очень посредственный. Несмотря на это, они продолжают свою работу и даже отправляют вина на международные рынки: на Украину, в Казахстан и другие страны — главным образом постсоветского пространства (на долю которых приходится две трети всего грузинского винного экспорта). Показательное сравнение: в Литве, чье население составляет около 2,8 млн человек, выпивают вин из Грузии столько же, сколько и во Франции, где проживает 67,5 млн человек. Причина: все та же ностальгия и «вкус, знакомый с детства».

Если все-таки грузинские вина уйдут из России — неважно, по политическим причинам или чисто экономическим, — что их заменит на наших прилавках? В период первого эмбарго на грузинское вино эксперты сделали ставку на напитки из Болгарии, но они ошиблись. Стали расти продажи вина, которое разливают в центральной полосе России из привозного виноматериала, под яркими, бросающимися в глаза этикетками. В сегменте более дорогостоящем скачок в сторону увеличения спроса произошел у вин из Черногории и Сербии.

Эксперты прогнозируют, что если эмбарго на поставки из Грузии все-таки введут, на первый план также выйдет черногорская продукция. «С точки зрения среднего российского потребителя ничего катастрофического не произойдет», — считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

А вот для Грузии заменить российский рынок — неразрешимая задача, полагает эксперт. В Тбилиси говорят, что собираются «покорять» восточноевропейские рынки. Николаев сомневается в успехе предприятия. «В Праге продается итальянское вино и еще на порядок лучше местное потрясающее чешское пиво. А в туристической и почти повсеместно русскоговорящей Черногории большой ассортимент собственной винодельческой продукции. В сегменте же более дорогих и наиболее качественных лидируют хорватские и сербские напитки. Для грузинских ниши нет», — рассказал он.

В Грузии должны осознать: найти новые каналы сбыта для их вина в мире очень нелегко, потерять же большой, лояльный и даже любящий грузинские напитки российский рынок можно запросто. Тогда российский потребитель перестанет голосовать рублем за «Саперави» и «Киндзмараули», и эти рубли сложатся в потери миллионов долларов в масштабах всей грузинской экономики.

В то же время в Грузии есть виноделы, которые по примеру своего бывшего министра обороны убеждены, что «русские выпьют все, что им поставишь». Но такая позиция, предупреждают эксперты, в конечном счете может привести к тому, что Грузия потеряет отечественный рынок сбыта. И виной тому будет не политика, санкции и эмбарго. «Потребитель сам перестанет тянуться за «грузинскими воспоминаниями», томящимися в бутылке с надписью «Хванчкара». Испортить отношение к себе всегда проще, чем заработать положительную репутацию. Всегда найдутся те, кто станет поставлять на российский рынок аналог «Киндзмараули». Например Молдавия», — предупреждает Юрий Юдич.

Потребитель сам перестанет тянуться за грузинскими воспоминаниями , томящимися в бутылке с надписью Хванчкара.

Особенности грузинского вина

— Уникальные сорта винограда. Саперави, ркацетели, мцване — таких сортов вы не встретите ни в Старом, ни в Новом Свете. Только на Кавказе. И в примыкающих к нему регионах. Например, в Краснодарском крае виноделы активно используют саперави и другие кавказские сорта.

— Уникальные технологии производства.

В Грузии есть две основные винодельческие традиции: кахетинская и имеретинская.

Кахетинские вина более терпкие, экстрактивные, так как мезга — отжимки, кожица и косточки винограда — не отделяется от сока и дает высокие танины. К таким винам относятся, например, Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави.

Имеретинцы частично отделяют мезгу от сока, и вина у них получаются более кислотными, ровными и стабильными на вкус (Свири, Дими, Тбилисури).

В отличие от грузинских виноделов европейцы в конце концов полностью отделяют мезгу от сока (дав некоторое время для контакта сока и мезги, чтобы получить цвет, экстрактивность, насыщенность вина). В Европе вино бродит в металлических баках или в деревянных бочках.

У грузин традиционная технология предусматривает использование для брожения квеври, глиняных сосудов.

Надо сказать, что сейчас многие грузинские производства используют европейские технологии частично или целиком. Но сорта винограда все же используются автохтонные, исконно грузинские.

Но сбраживается не до конца.

Вино киндзмараули. Как отличить подделку?

Вино – один из самых благородных алкогольных напитков, многие рецепты приготовления известных вин проходят через века, и, к сожалению, выбирая для себя качественный продукт, легко встретить подделку. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, когда за свои деньги вместо ожидаемого качества попадается дешевый аналог, следует знать, как отличить подлинное грузинское вино Киндзмараули.

Итак, на какие основные моменты следует обратить внимание при покупке?

  • Этикетка на бутылке должна содержать следующую информацию о вине: само название вина (пишется латиницей) и его категория, наименование производителя, год розлива, сорт винограда, а также содержание в напитке алкоголя (крепость должна быть 10-12 градусов) и сахара (30-40 г на куб. дм). Бывают случаи, когда под «громким» названием Киндзамараули чуть ниже идет строчка «изготовлено по рецепту» — это однозначно не оригинальный напиток.
  • Посуда: никогда не встретить хорошего вина в тетрапаке – Киндзамараули всегда в бутылке и только в бутылке!
  • Количество осадка: если, перевернув бутылку, вы обнаруживаете на ее дне много мутного осадка, то, скорее всего, вам попался изготовленный из порошка бюджетный аналог.
  • Место разлива: обязательно следует прочитать на этикетке, где было разлито вино. Оно должно соответствовать месту производства, ведь любая перевозка в цистернах снижает качество напитка и портит его вкус.
  • Цена: не стоит думать, что вам повезло, если вы встретили вино Киндзмараули по очень привлекательной цене! Более вероятно, что вам пытаются продать подделку, ведь цена настоящего грузинского вина Киндзмараули начинается от 500 рублей за бутылку, и никак не меньше!

Оно должно соответствовать месту производства, ведь любая перевозка в цистернах снижает качество напитка и портит его вкус.

Дегустационные характеристики

Вино киндзмараули – Грузия в лучших ее проявлениях. Это коллекция изысканных ассамбляжей, которые производятся на основе винограда сорта саперави. Других сортов в структуре ассамбляжа присутствовать не должно.

При этом для производства —красного вина — используются исключительно ягоды сахаристостью 22%, которые собираются на третью неделю сентября.

Настоящий ассамбляж обладает рубиново-красным цветом с привлекательными фиолетовыми и бордовыми оттенками.

Гастрономическое превосходство базируется на фирменной узнаваемой сладости саперави, дополненной множеством фруктово-ягодных оттенков.

Возвращение грузинских вин: распознать подделку

Изысканный вкус грузинских вин знаком россиянам не понаслышке. Но в течение семи лет ввоз в нашу страну товаров из Грузии был полностью запрещен. Наконец, Роспотребнадзор разрешил поставки на российский рынок 200 видов вина, а также минеральной воды из Грузии. Безусловно, главную роль в окончательном возвращении грузинских вин сыграет их качество.

Для того, чтобы попасть на российский рынок, грузинские вина должны быть зарегистрированы в государственном реестре. На данный момент разрешены к поставке партии грузинского вина с известными названиями: “Алазанская долина”, “Цинандали”, “Хванчкара” и “Мукузани”. Начать поставки в ближайшее время также смогут компании “Киндзмараули”, “Тифлиский винный погреб”, “Кахетинский винный погреб”, “Кахетинское традиционное виноделие”.

Стоит отметить, что до введения эмбарго экспорт грузинского вина составлял 59 миллионов бутылок, из них 50 миллионов уходило в Россию. В 2013 году Грузия планирует направить в Россию почти 10 миллионов бутылок вина, а в 2014 году удвоить поставки. Несмотря на активное стремление Грузии вновь завоевать российский рынок, необходимо сказать, что с точки зрения экспорта вина, стране удалось в значительной степени диверсифицировать свои рынки с 2006 года.

В частности, экспорт в соседние страны, такие как Украина, Казахстан, Белоруссия и Азербайджан, подскочил на 270 процентов в стоимостном и на 180 — в натуральном выражении. На Украину, например, в настоящий момент отправляется более 40 процентов от общего объема экспорта вина из Грузии, 10 — приходится на долю Китая. Более 20 процентов грузинских товаров сегодня приобретает Азербайджан, на долю которого в 2005 году приходилось лишь 10 процентов от общего объема экспорта. На 7 процентов по сравнению с 2005 годом также выросли поставки грузинского вина в США.

Со своей стороны министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе отмечает, что возвращение грузинского вина и минеральной воды на рынок России станет только первым шагом на пути восстановления нормальных торгово-экономических отношений между странами.

При этом немаловажно то, что грузинская сторона обещает повышение качества вина. “Если в 2005 году, перед вводом эмбарго на грузинское вино, на российском рынке его было продано на 89 миллионов долларов, то сейчас мы акцентируем внимание не на количество и цифры, а на качество продукции”, — сказал Кирвалидзе. Министр также заверил, что в Грузии активно работают над тем, чтобы не допустить фальсификации вина.

В свою очередь директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз также полагает, что со снятием эмбарго начнется восстановление отношений между странами. Однако он отмечает, что “путь грузинского вина в Россию будет тернистым”.

“Лояльность к продукции сохраняется, но если в 2005 году 70 процентов грузинского вина поступало в Россию по цене 150-200 рублей за бутылку, что уже тогда было дорого для России, теперь оно попадет в ценовой сегмент от 250 до 400 рублей за бутылку”, — считает специалист. В этом сегменте грузинскому вину придется конкурировать с продукцией других стран, таких как Чили и Франция, которые не уходили с российского рынка.

Безусловно, большую роль в утверждении грузинских вин на российском рынке сыграет их качество. Многие россияне по-прежнему помнят середину 1990-х годов, когда рынок заполнился подделками и о качестве грузинского напитка стали говорить исключительно в прошедшем времени.

Так как сегодня выбрать хорошее грузинское вино и отличить его от подделки? Чтобы не стать жертвой мошенников потребителю, прежде всего, необходимо знать следующее. Как правило, подделывают грузинские полусладкие вина, поскольку спрос на них больше, чем предложение. Кроме того, сухое вино обладает от природы характерной терпкостью, подделка которой практически невозможна.

Читайте также:  Расчет пропорций для пользователей на Алкофане

Еще одним признаком, указывающим на то, что перед Вами настоящее грузинское вино, является цена товара. Твиши, Хванчкара, Оджалеши никогда не будут стоить дешево, поскольку виноград, идущий на производство этих вин, выращивается на очень ограниченной территории.

Из небольшого количества винограда просто нельзя получить большое количество настоящего вина. Стоит также обратить внимание на этикетку бутылки. Так, если на ней написано, что вино произведено из сорта Хванчкара — это подделка — данное вино делают из сортов винограда Муджуретули и Александроули.

Стоит отметить, что для производства вина в Грузии всегда используют местные сорта винограда, в стране их насчитывается больше 500. Лучший способ изготовления красного грузинского вина — кахетинский, основанный на выдержке и хранении вина в специальных кувшинах.

Для производства этого напитка в Грузии используется Квеври — глиняный сосуд, изнутри покрытый воском. Сегодня обычная для грузинских виноделен вместительность Квеври составляет 1500 литров. Суть технологии заключается в том, что закопанный в землю Квеври держит постоянно низкую температуру в 14-15 градусов.

При такой температуре экстракция активных веществ происходит очень медленно. Вино может бродить до года, но обычно этот срок 3-4 месяца. После этого вино вычерпывают и пастеризуют. Сейчас стали добавлять сернистый альдегид (этот компонент присутствует во всех европейских винах).

При таком способе производства вина, виноград попадает в Квеври уже раздавленный, вместе с гребнями и косточками, что придает конечному продукту более насыщенный вкус. Данный метод в Грузии называется Кахетинский, от названия региона Кахетия — родины грузинского виноделия.

Сердцем Кахетии является Алазанская долина. Именно там находятся территории, имеющие всемирно известные названия: Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани, Ахашени. Обратите внимание, что вино с названием Киндзмараули могут делать только те производители, которые находятся именно на территории Апеласьона Киндзмараули и выдерживается 2 года. Виноград же, из которого производится это вино — Саперави.

Технология производства вина немного меняется в Имеретии. Там в Квеври попадают не только раздавленные ягоды, но и часть отжатого из них сока. В результате после 2 месяцев брожения получаются более легкие, нежели в Кахетии вина. Но самое популярное у россиян полусладкое вино Хванчкара изготавливается только в регионе Рача-Лечхуми.

Закопанные в землю Квеври могут держать здесь температуру в 5 градусов. При такой температуре дрожжи съедают не весь сахар в виноградном соке. Хванчкару производят только из сортов Александроули и Муджуретули, выращенных в микрорайоне Хванчкара, на западе Грузии. Виноград собирают поздно, и сахар в ягоде составляет не менее 22процентов.

Таким образом, чтобы не ошибиться с выбором грузинского вина и в полной мере насладиться его непревзойденным вкусом, всегда обращайте внимание на регион изготовления, обозначенный на этикетке, а также на цену. Откупорив бутылку, помните, что настоящее грузинское вино всегда имеет глубоко насыщенный и в то же время очень нежный вкус. Таких результатов позволяет добиться уникальная технология изготовления, передаваемая в среде грузинских виноделов от поколения к поколению.

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

В этом сегменте грузинскому вину придется конкурировать с продукцией других стран, таких как Чили и Франция, которые не уходили с российского рынка.

Сообщества › Food & Wine › Блог › Винные заметки II Грузинское в РФ

Сначала копипастну статью из группы ТакоеВино:

На самом деле, в грузинском виноделии мы разбираемся чуть лучше чем, скажем, в армянском: названий слышали много и даже знаем, что они значат, но пробовали из всего многообразия непристойно мало.

“А что тогда, как писать-то планировали?”

А для этого у нас появился друг Лизи, которая уже несколько лет живет в Грузии, рассказывает о стране и сидит на винно-хачапурной диете. Заочно она прошла с нами по российским супермаркетам, и мы готовы поделиться своими мыслями.

Так что можно найти на наших полках?

Конечно Хванчкару и Киндзмараули. Если кратко, то это природно полусладкие вина. Хванчкара — из винограда сортов Александроули и Муджуретули, а Киндзмараули — из Саперави. И тут, с поправкой на крошечный размер обоих апелласьонов, можно сказать, что они просто не могут стоить дешево. Лизи?

“Если прикинуть стоимость нормального винограда, транспортировку и лицензии, Киндзмараули не должно стоить меньше 700-800 рублей на полках, с учетом акций. Я уже молчу про Хванчкару. Мукузани — одно из лучших грузинских красных, которое делают из Саперави. Заявляют не менее 3-х лет выдержки в дубе. Его вообще сложно испортить.”

Непосредственно Саперави — вина из одноименного сорта винограда.

Алазанская долина. Тут позволим себе быть категоричными. Слово Лизи:

“Вино Алазанская долина (касается всех производителей) — это вообще отголоски советского маркетинга. Грузины его не пьют. Потому что, условно, это купажи всего самого плохого винограда, оставшегося после сортировки. Даже с больных виноградников. Из хороших ягод делают более достойные купажи и марочные вина.”

Да, на дворе 2018 и, наверное, кто-то да и делает приличную “Алазанку”, но если нет относительно уверенного знания по конкретному производителю, данное вино лучше не брать ни под каким соусом.

Из белых: Ркацители, Мцване, Цинандали (вино из сортов Ркацители и Мцване), Киси, Хихви и Твиши (белое полусладкое).

Да, это конечно не все, что можно встретить в магазинах, но 95% наименований будут именно такими.

Мы были в КиБ, Метро и Ленте, заходили в Окей и Пятерочку… все очень плохо. Реально хороших заводов и производителей — единицы. Остальное — неизвестные даже на территории Грузии бренды. Сомневаться в их не самом высоком качестве не приходится.

“В КиБ Грузию брать нельзя. Это не обсуждается. Ни одного нормально производителя. Не рискуйте — целее будете.”

Идем в Ленту ?

“Шикарный выбор вина, за которое не стыдно. Братья Асканелли, Шато Мухрани — топовые винодельни из крупных. Поразила Dora — это премиум линейка от братьев Асканелли, то есть лучшее из лучших. А то, что Лента предлагает не традиционно кахетинское, а Квемо-Картлийское белое Ркацители из Болниси это, мягко говоря, уникальная история, достойная приличной винотеки.

Также удивило присутствие неплохого бренда Bugeuli из западной Грузии. Их вино Самцихе я не пила, но все остальное очень западное и интересное, их технолога знаю лично, уважаю.

Бренд TETRI. Рекомендую попробовать их Киндзмараули и Саперави. Их виноградники расположены в Кварельском регионе Алазанской Долины, а значит есть все шансы, что это реально микрозонное Киндзмараули.”

В Дикси, на удивление, тоже нашла что-то?

“Бренд IVERIA производства “Кахетинское Традиционное Виноделие” (КТВ), саперави и мукузани — берем! Я доверяю качеству KTW. Дешево и сердито. В Грузии у них есть много интересных позиций и очень неплохая чача.”

А в МЕТРО куда смотреть?

“MARANI и Bialoni от КТВ — нормальное недорогое вино. Я, конечно, его использую, в основном, для готовки, но я имею другие возможности выбора в Грузии.

Удивил Шухман и его Мцване 2016. Приличный винодел и приятный кахетинский автохтон. Но это строго летняя история. Можно взять про запас. Правда, в два раза дороже, чем в Грузии, зато не отравитесь.

“Бадагони не рекомендую, но Саперави у них — нормальная рабочая классика. Милдиани (киндзмараули и мукузани), оба — да! Сравнивали их весной даже с каким-то авторским — не сильно уступили.”

Мой опыт говорит, что полусладкие грузинские вина, вне зависимости от производителя, покупать в РФ не стоит. Да, это именно те вина, которыми регион гордится, но по факту вам достанется таксебешный сушняк, разбавленный сахаром. Очень мало винматериала, а еще меньше мест, где реально сделать природно-полусладкое. Т.е. его едва хватает для внутреннего рынка. Монстры рынка, типа Асканели или Харебы, тоже не спешат везти в РФ свои лучшие вина.

Второе: саперави и все красные вина из него. Тут уже реально купить у нас нормальное красное сухое маде ин Джоржия. Вот только стоит ли? Попадались достойные марочные саперави, например от Шуми. вот только за их цену вполне можно позволить себе гораздо лучшую Новую Зеландию или даже Францию. Резюме: соотношение цена-качество грузинских красных в РФ сильно хромает из-за высокой цены.

Так что в итоге остается? Многообразные белые вина от Харебы, КТВ, Асканели, Шуми внезапно в РФ ровно те же, что и на родине. Т.е. даже в банальном Магните вы можете купить за вменяемые деньги белый сушняк, который будет точно такой-же, как и “у них”.

Ориентируясь только на известные бренды, можно легко перепробовать всю серединку грузинского виноделия, не выезжая туда. Шансов нарваться на подделку мало, оригинальность местных белых сортов даст вволю погурманствовать.

А вот чего в РФ будет найти сложно — это вина из квеври. Ни разу не встретил их на полках массмаркета. Они же, на пару с природно-полусладкими, являют жемчужину грузинского виноделия. Настоятельно рекомендую к дегустации. Купить можно в некоторых интернет-магазинах.

Итак, пасемся на сайтах производителей с грузинской киргудой через гугл-транслейт, и будет нам счастье!

Shumi,
Badagoni (премиум),
Mukhrani,
KTW,
Mildiani (от серединки и выше),
Teliani Valley (дешево и сердито),
Dugladze (у нас его дофига, таксебешечка, но для знакомства — самое то)
Khareba (прям молодцы, только дороговаты у них выдержанные)
CWG Корпорация Грузинских Вин
Graneli
Bugeuli (они офигенны! внезапно, есть в ТЦ Ленте)
Schuchmann (не стоит внимания, зато есть у нас, да он по-моему вообще везде есть 🙂
Marani (их премиум Satrapezo — вообще топчиг, дорого-бохато)

Ахтунг, TBILVINO в РФ совсем не то, что в GE. Никакого отношения к оригинальному заводу.

Отдельный ахтунг по Хванчкаре — не покупайте ее у нас! Это даже в Грузии самое подделываемое вино. Далеко не каждый крупняк может себе позволить оригинальную Хванчкару, а не “сделанную по ТУ”.

Его вообще сложно испортить.

Добавить комментарий