Как выбрать хорошее шампанское

Размер бутылки

Чаще всего шампанское разливают в стандартные бутылки (750 мл) и бутылки больших размеров (1,5 л) их называют магнум. Шампанское в больших бутылках, обычно лучшего качества (поскольку в них меньше кислорода), соответственно стоит оно гораздо дороже чем шампанское в стандартной бутылке.

В России очень тяжело найти бутылки магнум, поскольку производить их очень сложно и затратно (это могут делать только опытные стеклодувы). Если сделать эту бутылку неправильно, велика вероятность, что она лопнет из-за высокого давления, поэтому производители используют более надежный вариант, стандартную бутылку на 0,75 л

Ассоциация виноградарей, производящих общее шампанское, но не формирующих кооператив; RC Recoltant cooperateur.

Как выбрать шампанское: правила и хитрости от сомелье

Новый год, свадебная церемония, именины — такие праздники редко обходятся без шампанского. Игристое зелье отлично подходит к торжественным моментам жизни. Поэтому важно не ударить в грязь лицом и выбрать для себя и дорогих гостей действительно вкусный напиток. В этом вам помогут советы сомелье и ценителей шампанских вин.

  • Совет первый: смотрите на бренд и цену
  • Совет второй: прочтите надпись на этикетке
  • Совет третий: следуйте за брендом
  • Совет четвертый: воспользуйтесь хитростями сомелье

Таковым корректно называть только продукт с его родины французской провинции Шампань.

и различия

Вина делятся на тихие и игристые. Этот закон и с ним нельзя поспорить. Шампанское – есть не что иное, как игристое вино. Здесь важно учитывать технологии производства. Кроме классических игристых вин можно на полках магазинов встретить газированные винные напитки. Ярким примером такого напитка является многими любимое «Боско» по цене от 250 до 300 рублей (страна-производитель – Литва, Россия, Италия).

Еще один пример – замечательное «Ламбруско», относящееся к категории жемчужных вин (страна-производитель – Италия), цена варьируется от 250 до 800 рублей в зависимости от производителя. Вкусное и сладенькое, слабоградусное Ламбруско нравится многим молодым девушкам и женщинам. Но не гонитесь за низкой ценой – хорошее Ламбруско не может стоить дешево!

Запомните, что ни Боско, ни Ламбруско не являются образцами игристых вин и производятся совершенно по другой технологии!

Внимательно читайте этикетку и контрэтикетку. Многие производители в гонке за объемами продаж лукавят и пишут следующее: лабруско, ламбруусско. Это так называемый маркетинговый ход, он не преследуется по закону. Главное помните, что данный товар ничего общего с настоящим итальянским Ламбруско не имеет.

Приобрести такие вина можно практически в любом магазине. Вероятно, что такой презент подойдет для похода в гости или для скромного романтического свидания. От вручения подобных напитков юбиляру или высокопоставленному чиновнику лучше воздержаться, дабы не попасть в щекотливую ситуацию.

Завод Новый Свет выпускает классические, выдержанные, произведенные с соблюдением всех правил игристые вина.

8. FANAGORIA — 4.16

Сорт — брют белое.
Цена — 369 рублей.

Читайте также:  Пиво эль – история и особенности напитка + видео

Это шипучее вино создано методом ассамбляжа из популярных винных сортов винограда («шардоне», «пино серый» и «каберне-совиньон»). Оно отличается прозрачностью, ярко выраженным и приятным вкусом и чистым, хотя и непродолжительным послевкусием.

88 Новый свет брют розовое 3.

Рейтинг качественных игристых вин

умеренное пузырение;.

Как выбрать настоящее шампанское: 11 советов от сомелье

Прежде чем мы расскажем, как же выбрать настоящее шампанское, нам надо выяснить, что же подразумевается под словом «настоящее».

Мы привыкли называть шампанским все напитки, которые имеют пузырьки. Но это далеко не так и все что производится за пределами Франции, всего лишь игристое вино. А некоторые экземпляры и вовсе жалкая пародия на благородный напиток.

  • 1 Все, что нужно знать о настоящем шампанском
  • 2 Шампанское по количеству содержания сахара бывает
  • 3 Советы как выбрать шампанское
  • 4 На какие марки шампанского стоит обратить внимание

Но это далеко не так и все что производится за пределами Франции, всего лишь игристое вино.

Как выбрать шампанское? Полезные советы по выбору игристого вина

Шампанское – широко распространенный и популярный шипучий напиток во всем мире. Без него не обходится ни одно торжество. Однако часто в магазинах легко можно встретить подделку. Как же правильно выбрать шампанское, чтобы оно попалось действительно хорошим? Разберемся в этой статье.

Без него не обходится ни одно торжество.

Культура питья

Когда вам наконец-то удалось купить долгожданную бутылочку качественного игристого, то подавайте и пейте его правильно, только тогда вы испытаете настоящее наслаждение:

  • для розлива используйте фужеры с тонкими ножками. Никогда не разливайте игристое по стаканам, тем более из пластика, даже если вы встречаете Новый год на турбазе или на открытом воздухе;
  • открывайте бутылку спокойно, без лишних встряхиваний, содержимое должно вылиться тонкой струей, а не облить всех вокруг;
  • подавайте напиток охлажденным. Нельзя убирать его в морозилку, поставьте в холодильник, чулан, подвал. Если переохладить шампанское, оно утратит вкус, а пузырьков будет мало. Для подачи на стол приготовьте ведерко со льдом и чистое сухое полотенце для протирания;
  • не выпивайте содержимое бокалом залпом, смакуйте каждый глоточек и обязательно загадайте заветное желание.

Наполнять бокалы игристым нужно на 2/3 от полного объема фужера. Спиртное наливайте медленно по стенке, не допускайте разбрызгивания.

Вообще все напитки, производимые легендарной компанией, высокого качества, поэтому, если встретите их на прилавках, покупайте, не задумываясь.

Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать

Прежде, чем отправиться в магазин за бутылочкой (или ящиком) праздничного напитка всех времен и народов, неплохо разобраться с его «происхождением».

Технологию назвали резервуарной из-за того, что насыщается вино пузырьками газа в огромных металлических емкостях резервуарах , а не в бутылках.

Игристое праздничное. Как выбрать приличное шампанское

Поскольку в российской традиции открывать за новогодним столом не одну, а несколько бутылок шампанского сначала на проводы уходящего года, затем под бой курантов и так далее, следует запасаться либо вином одного типа, либо вскрывать бутылки в порядке роста содержания сахара например, сухое полусухое полусладкое.

Как выбирать игристое вино? Советы сомелье

Самый праздничный напиток — конечно же, игристое вино. Каким бы ни был повод, многие предпочитают отмечать его именно этим благородным напитком, ведь даже сам танец пузырьков в бокале создает радостное настроение.

Читайте также:  Подробная таблица для дробной перегонки спирта-сырца

Но сегодняшний рынок предлагает столько вариантов — марок, сортов, названий — что невольно разбегаются глаза. На что ориентироваться в выборе игристого вина? Мы спросили людей, которые знают об этом больше, чем кто бы то ни было, — профессиональных сомелье!

Виталий Горбенко, бренд-амбассадор Русского винного дома «Абрау-Дюрсо»:

Первое, с чем стоит определиться, какое игристое вино вы хотите видеть на своем столе. Существует два основных метода производства игристого вина. Первый и самый продолжительный по времени – это классический французский метод, когда вторичное брожение осуществляется в бутылках в течение нескольких лет.

А второй – это ускоренный резервуарный метод, когда вторичное брожение происходит в больших емкостях или акратофорах, известный также как метод Charmat. Акратофорным методом создается подавляющее большинство производимых в России игристых вин. Классическим методом в промышленных масштабах игристое вино выпускают на винодельнях в Крыму и под Новороссийском. Это более комплексные в аромате и во вкусе игристые вина. Подбор гастрономической пары к ним является особым искусством.

Что касается подбора вина к определенным блюдам, то безусловно для основной части праздничной трапезы с ее традиционными закусками стоит выбирать игристые вина категории брют или экстра-брют. Это самые гастрономичные из игристых вин. Особое внимание можно уделить розовому брюту.

Это самый универсальный вариант из игристых, ведь с ним можно сочетать как рыбные, так и мясные блюда.

Когда дойдет очередь до десертов, рекомендую сопроводить его полусладкими или сладкими игристыми винами, которые дополнят насыщенный вкус Медовика или легкий заварной крем Наполеона.

Существует два основных метода производства игристого вина.

По качеству

Шампанским или игристым вином называют только алкогольные напитки, которые насыщенны углекислым газом, выделенным во время повторного брожения в герметичной емкости. Напитки, насыщенные углекислотой, называют газированными, а не игристыми. В настоящем вине в состав могут быть включены сахар, кислоты титруемые и лимонная, спирт этиловый. Красителей, стабилизаторов и ароматизаторов не должно быть.

, Cavicchioli Lambrusco Rosato 600 руб.

Сорта шампанского по количеству сахара:

  • Brut Nature /Zéro Dosage (брют натюр/зеро дозаж) 0–3 г/л
  • Extra Brut (экстра брют) 0–6 г/л
  • Brut (брют) 0–12 г/л
  • Extra-Sec (экстра сухое) 12–20 г/л
  • Sec (сухое) 17–35 г/л
  • Demi-sec (полусладкое) 33–50 г/л
  • Doux (сладкое) 50+ г/л (практически не встречается)

Extra-Sec экстра сухое 12 20 г л.

По уровню качества

Вне конкуренции в данной классификации – продукция от лучших домов шампанских вин Франции. Знаменитые «Вдова Клико», «Дом Периньон», «Моет» – алкоголь самого высокого качества, который опустошит кошелек на кругленькую сумму.

Читайте также:  Коньяк из винограда в домашних условиях - рецепт и технология

Элитное шампанское, изготовленное из лучшего сорта винограда, относят к категории престижного или специального. Если используется только урожай одного года, такое игристое вино называют винтажным или меллизимным. Учитывая, что удачные для виноделия годы случаются 2-3 раза за 10 лет, на бутылке непременно будет указан год.

Хорошее, но ничем непримечательное среди других видов, шампанское без года с ценой до 2000 рублей за бутылку – самая распространенная категория игристых вин.

Важно! Не всегда корковая пробка, форма бутылки, пузырьки являются показателями качественного игристого вина. При цене до 200 рублей это будет винный газированный напиток эконом сегмента.

И Лев Голицын превосходит газированный винный напиток Bosca.

Как подавать

Шампанское или игристое вино необходимо заранее охладить в холодильнике — положить его туда можно за сутки. Идеальная температура подачи — 6-8 градусов. Только что вынутое из холодильника, оно немного согреется в бокале.

В России принято считать, что шампанское нужно пить из вытянутых высоких бокалов, которые называются флюте. Шампанское — это тоже вино, и у него есть своя ароматика, тонкая и интересная. В высоком бокале ароматику напитка вы почувствуете очень плохо и увидите только игру пузырьков. И для шампанского, и для игристого вина существуют другие бокалы — внешне они похожи на винные, только со специальным углублением для пузырьков (для того, чтобы они красиво играли в бокале). Такие специальные бокалы найти не так просто, но допускается использовать и обычные бокалы под белое вино. Единственное, они должны быть выполнены из тонкого стекла.

Открывать главный напиток новогодней ночи нужно аккуратно, бесшумно, без выбрасывания пробки в потолок. Когда вы вынимаете пробку, шампанское должно как бы вздохнуть. Когда вы резко открываете бутылку, у вина меняется структура и оно испытывает небольшой шок. Вы не ощутите всю прелесть напитка, если откроете бутылку с хлопком: пузырьки будут слишком велики, а их игра — чересчур быстрой. Если ваше шампанское хорошо охлаждено и вы его не трясли, то открыть его аккуратно получится легко. Кстати, величина пузырьков напрямую зависит от качество шампанского. В идеале они должны быть мельчайшие.

В высоком бокале ароматику напитка вы почувствуете очень плохо и увидите только игру пузырьков.

Добавить комментарий