Как приготовить самогон на орехах

Поделиться ссылкой:

Несмотря на наличие огромного ассортимента алкогольной продукции, украшающей витрины супермаркетов, простой, добротный самогон продолжает пользоваться невероятной популярностью у ценителей крепких напитков. А все потому, что уровень мастерства домашних умельцев не стоит на месте. Современный самогон, изготовленный с соблюдением элементарных правил и технологических приемов, вполне может конкурировать даже с элитными напитками и целебными бальзамами. Для этого нужно лишь насытить его дополнительными вкусовыми нотками, приятным запахом и лечебными свойствами. А справиться с этой задачей помогут обычные орехи. Ведь самогон на грецких орехах соответствует всем перечисленным требованиям.

Именно по этой причине, для насыщения самогона дополнительными вкусовыми или ароматическими характеристиками в него добавляют вспомогательные ингредиенты.

Зеленые орехи: вариант 1

Молодые грецкие орехи в народе называют еще «сопливыми», так как при раскалывании они выделяют вязкую прозрачную жидкость. Тут очень важно правильно подгадать момент сбора подобного сырья, иначе толкового напитка у вас не получится. Требуется, чтобы ядра уже завязались, но кожура (будущая скорлупа) еще должна оставаться достаточно мягкой и белой. Кроме всего стоит учесть, что с молодых орешков самогон вытянет больше горечи, потому его придется смягчить для того, чтобы было приятно пить.

Состав и компоненты

  • Молодые орехи – 1-2 стакана.
  • Крепкий домашний самогон-первак – 3 литра.
  • Мед натуральный (липовый) – 3-5 столовых ложек.

Метод приготовления

Относительно орехов все понятно, собирать их нужно вовремя, а проверить «готовность» можно экспериментальным путем. То есть просто сорвите и разрежьте один плод, чтобы выяснить, какой он внутри. Самогон лучше брать двойной или тройной очистки, чтобы максимально снизить процент сивушных масел в напитке. Мед следует выбирать ароматный. Лучше всего подходит липовый, акациевый и цветочный, но, если такового не нашлось, можно применить любой другой.

  • Приготовьте большую емкость, в которую войдут все ингредиенты. Лучше всего подходят стеклянные банки или бутыли.
  • Вымойте и все плоды и разрежьте их на четыре части. Лучше предварительно надеть резиновые перчатки, так как сок может окрасить ваши пальцы и потом их будет очень трудно отмыть.
  • Сложите орехи в емкость и залейте самогоном, в котором заранее был растворен мед.
  • Интенсивно взболтайте емкость на протяжении нескольких минут.
  • Установите банку в достаточно темное место, не менее, чем на полтора месяца (45 дней), а лучше и больше.
  • По истечению положенного срока, самогон нужно будет тщательно процедить через марлю несколько раз, а потом разлить по темным бутылочкам.

В итоге получается чрезвычайно мягкий и приятный на вкус напиток, с легким ореховым ароматом. Пить его следует умеренно, так как он имеет некоторые скрепляющие свойства. Для ароматизации при разливе по бутылкам порой добавляют душицу или мяту, но это все по желанию, потому что они серьезно «забивают» оригинальный запах.

Вода очищенная 1 литр.

Виноделие

Кто-то захочет придать напитку большей сладости, а кому-то захочется сделать его более крепким.

«Лечебный» — тинктура для оздоровительных целей

За несколько последних лет стало очень модным использовать слово тинктура. Это медицинская настойка на спирту для лечения и профилактики различных заболеваний (подробнее об этом в разделе польза и вред). Алкоголь вытягивает из грецкого ореха все полезные вещества и насыщает ими настойку.

Ингредиенты и пропорции:

  • Перегородки грецкого ореха — 1 стакан.
  • Спирт или самогон максимальной крепости — 1 стакан.

Настаивать 2 недели. Процедить жидкость через марлю. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Ваша задача — полностью покрыть перепонки спиртом и вытянуть из них все необходимые нам вещества. Жидкость помутнеет уже через несколько часов, но нам нужно добиться практически черного мутного цвета. Для этого вам понадобится как раз 2 недели.

Настойка будет крайне насыщенной, поэтому много её пить нельзя. Считается, что нужно употреблять около 10 капель три раза в сутки (утром, днём, вечером). Поэтому сильно не увлекайтесь данным снадобьем, чтобы не перенапрягать свой организм.

Для этого вам понадобится как раз 2 недели.

Классический рецепт

Изобилие рецептов настойки на кедровых орехах сопутствует свободе выбора, отталкиваясь от личностных предпочтений. Но все они образовались благодаря классическому рецепту, который также радует вкусом и полезными качествами.

В первую очередь рассмотрим подробно приготовление основы для настойки — самогона.

Для получения браги на дрожжах потребуется спиртовые дрожжи, сахар и отфильтрованная вода.

Читайте также:  Рецепт настойки трутовика на водке (спирту, самогоне)

Можно использовать и пустую скорлупу, результат от этого принципиально не меняется.

Домашний коньячный напиток

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Для получения ароматного алкоголя для застолья понадобятся ингредиенты на 1 (3) литра:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • 100 (300 г) неочищенных орехов;
  • 1/3 часть (1 целая) палочки корицы;
  • 1 (3 л) готового самогона 45 градусов;
  • 1 (3) ч. л. сахарного песка;
  • 1 (2) штучки гвоздики.

Технология изготовления коньяка:

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  • Растопите песок на медленном огне до коричневого оттенка.
  • Карамель соедините с самогонкой. Состав постоянно размешивайте.
  • Положите остальные вещества.
  • Закройте посуду плотной крышкой, поместите в прохладное место.

Важно! Ёмкость, в которой готовите домашние напитки, должна быть стеклянная, а не пластиковая или металлическая. Лучше всего для этой цели подходит 3-литровая банка.

Ведь он обладает лечебными свойствами благодаря составу.

При кожных патологиях

Продукт богат содержанием витамина Е, который необходим для поддержания здоровья кожи. В его составе также находятся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие восстановить защитный барьер эпидермиса. Поэтому при наличии кожных патологий рекомендуется употреблять напиток по 50 г в сутки.

Если имеется сильное воспаление и есть риск присоединения вторичной инфекции кедровую настойку используют наружно, в виде компресса. Для этого напитком пропитывают мягкую ткань, прикладывают ее к проблемному участку на 10 – 15 минут. Повторять процедуру рекомендуется 3-4 раза в сутки.

В его составе также находятся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие восстановить защитный барьер эпидермиса.

Выбор орехов

Для получения хорошей кедровой настойки играет не только качество самогона, но и сами орехи. Мы привыкли считать, что кедровые орехи отличаются качеством. Это так, только если речь идет о сибирских или дальневосточных орехах. Но в последнее время в продаже можно встретить орехи из Китая. Они выращиваются в искусственных условиях, и качество не соответствует нашим представлениям о настоящих кедровых орехах. В продукте присутствует горечь, а при разжевывании во рту появляется вкус резины. Поэтому при покупке обратите внимание на производителя.

Для полного понимания и выбора орехов придерживайтесь следующих советов:

  1. Семена должны быть одинакового размера и соответствовать ногтю мизинца женской руки;
  2. Орехи должны иметь коричневый цвет с небольшой черной точкой на скорлупе;
  3. Если присутствуют другие вкрапления или следы плесени, лучше откажитесь от покупки;
  4. Приобретайте орехи последнего урожая. Положив орехи на руку, вы должны ощутить вес сырых орехов. Если ощущаете легкий вес, то скорее всего орехи высохли, и ничего кроме разочарования они вам не смогут предоставить;
  5. Если на кончике очищенного ореха присутствует темный кончик, то это означает, что перед вами старые плоды, которым больше года;

Соблюдение указанных рекомендаций и советов позволит правильно выбрать кедровые орехи. Купленный товар не испортит настроение, и вы сможете приготовить хорошую кедровую настойку. Многие винокуры отказываются от использования кедровых орехов, мотивируя тем, что свежие орехи содержат большое количество смолы, которая может испортить вкус самогона. С одной стороны действительно в орехах присутствуют смолы. Но правильная подготовка позволит избавиться от нее и получить напиток, который не будет отдавать горечью, а будет обладать приятным вкусом и ароматом.

Они выращиваются в искусственных условиях, и качество не соответствует нашим представлениям о настоящих кедровых орехах.

Готовим самогон на орехах

Ингредиенты самогонной настойки на орехах. Неспелые (молочной зрелости) зеленые орехи в количестве 15 штук, бутылка самогона с 1,5 л жидкости, 2 ст. сахара, стакан воды и молотая корица. Иногда добавляют также ванильный сахар, но последние два компонента используются по желанию и не являются ключевыми.

Приготовление. Орехи необходимо разделить на несколько частей. Лучше всего на четыре. Затем положить в двухлитровую или полуторалитровую банку и залить самогоном. Лучше всего использовать очищенный алкогольный напиток. Затем банка закрывается пластмассовой крышкой и хорошенько взбалтывается. На этом предварительный этап завершается. Бутыль устанавливается в прохладное помещение на 1,5 месяца (где-то 45 дней). За это время нужно следить за меняющимся цветом самогона.

К 45 дню настой должен приобрести яркий оттенок, который ему отдадут плоды. В свою очередь, они цвет должны полностью потерять. Считать по дням не обязательно, цифры даются ориентировочно.

Следить больше нужно за цветом орехов и самогона. Как только плоды совершенно обесцветятся, банка открывается, и напиток процеживается в подготовленную чистую емкость.

Читайте также:  Наливка из черноплодной рябины

К этому моменту из сахара и воды начинается приготовление сиропа. Когда настойка будет процежена, остывший сироп смешивается с ней и тщательно взбалтывается. Необходимо, чтобы сироп весь равномерно растворился в настойке, т. е. важно проследить за тем, чтобы никакого осадка не оказалось. На этом этапе также можно добавить ванильный сахар или корицу. Заключительная часть приготовления снова представляет собой настаивание. Банка с алкоголем возвращается в прохладное помещение и вбирает в себя вкус еще в течение месяца. После этого настойка снова процеживается и разливается по небольшим емкостям. Все,ореховая настойка на самогоне считается готовой. Процесс изготовления самогона на орехах смотрите в этом видео:

При приготовлении существуют некоторые нюансы. Указанные меры продуктов даются по вкусу. Это значит, что рецепт не будет одинаковым для всех. Тем не менее начать желательно готовить именно с такого количества орехов и сахара. Затем возможно изменение дозы по своему вкусу. Этот алкогольный напиток лучше всего пьется в холодном виде. Поэтому при распитии теплого напитка в рюмки можно добавлять кубки льда. Это заметно улучшит его вкус.

Ореховая настойка вполне хорошо смешивается и с другими алкогольными жидкостями и соками.

При этом можно самостоятельно изобрести свой коктейль.

После этого настойка снова процеживается и разливается по небольшим емкостям.

Как выбрать и подготовить орехи?

Перед тем как приступить к настаиванию самогона, кедровые орешки следует правильно выбрать и подготовить. Главный принцип выбора — чем свежее и качественнее, тем дороже.

На что обратить внимание при выборе:

  • Цвет ореха. Он должен быть коричневым, темным и иметь характерный блеск.
  • Равномерность окраски. Если имеются сколы, белесые пятна или орех имеет неравномерную окраску — перед вами залежалый товар.
  • Если орешки имеют легкий смолянистый аромат, а сами при этом нежно коричневого цвета, это говорит о том, что продукт свежий и собранный по всем правилам.
  • Самое подходящее время для покупки орехов — сентябрь-октябрь. Именно в это время происходит сбор урожая.
  • Если орехи качественные, то их семена будут иметь нежно-кремовый цвет с легким коричневатым оттенком. Если ядра имеют грязно желтый цвет, знайте — это семена от прошлогоднего урожая и настойка, приготовленная на них, будет некачественной.

Итак, орехи куплены. Но если их правильно не подготовить, то вкус напитка может пострадать из-за высокого содержания смолы.

Этапы подготовки орешков:

  1. Если вы используете семена вместе со скорлупой, перед настаиванием обязательно обдайте их крутым кипятком несколько раз.
  2. Промойте орехи или скорлупки под проточной водой и обжарьте их на сковородке без масла.
  3. После этого дайте орешкам остыть и снова хорошенько промойте.
  4. Теперь отправите их в духовку и сушите в течение часа при температуре 40 градусов.
  5. Далее орехи или скорлупки следует измельчить с помощью молотка.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как выбрать кедровые орехи:

Основной рецепт приготовления с расчетом на 3 литра.

Рецепт кедрового настоя с выраженным вкусом и ароматом

Добавление некоторых пряностей и соответствующая обработка базового растительного сырья помогает еще полнее раскрыть и так достаточно яркий вкус семян кедра. К таковым относятся, например, бутоны гвоздики, рецепт в этом случае составляется следующим образом:

  • самогон — 2 л;
  • орешки в скорлупе — 0,1 кг;
  • сахар — 0,11 кг;
  • бутон гвоздики — 1 шт.
Читайте также:  Рецепт приготовления темного стаута в домашних условиях

Ключевой особенностью инструкции служит совет предварительно разбить кедровые орехи напополам. Затем все компоненты складывают в банку и заливают литром алкогольной основы. Емкость закрывают и помещают в теплое темное место, встряхивая ее содержимое не реже раза за трое суток.

Настаивание смеси продолжается на протяжении недели или трети месяца, затем жидкость фильтруют. Избыток природной краски превращает напиток в концентрат, цветом напоминающий чайную заварку. Для смягчения вкуса его разбавляют оставшимся самогоном, затем разливают в бутылки и хранят в темноте и прохладе.

Острые и душистые пряности способны кардинально изменять вкусо-ароматические качества любых настоек. Для внесения разнообразия достаточно воспользоваться самыми простыми и доступными из них.

В расчете на 1 л самогонки напиток готовится из следующих компонентов:

  • одной веточки гвоздики;
  • пары горошин черного перца;
  • двух горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. орешков сосны кедра;
  • 1 десертной ложки сахарного песка.

Настаивать полученный состав требуется в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Срок изготовления кедрового напитка может колебаться от 10 дней до месяца.

Пряные добавки в обязательном порядке нужно класть в напитки, основой которых служат семена растения, очищенные от скорлупы. Они помогают справиться с избыточной маслянистостью раствора и возвращают ему прозрачность.

Для реализации такой технологии понадобится ограничить количество гвоздики одним бутоном и взять алкогольную основу покрепче (не менее 50–55 градусов). Хорошо справляются с указанной задачей также чабрец, душица, розмарин.

Дополнительная информация

При отсутствии склонности к острым и пахучим пряностям разнообразить рецептуру полезного кедрового напитка можно с помощью высушенных ягод калины, плодов шиповника. Они смягчают вкус готового продукта, придавая ему новые оттенки.

1 десертной ложки сахарного песка.

Водка на кедровых орешках

Первоначально этот рецепт использовался для улучшения свойств самогона, но таким же способом можно облагородить водку или разбавленный спирт. Неофициальное название напитка – «Кедровка».

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 3 литра;
  • кедровые орешки – 0,5 кг.
  • сахар (мед) – по вкусу.

Добавить сахар или мед по вкусу, перемешать.

Как сделать настой из перегородок грецких орехов на водке
  1. Очистить от скорлупы грецких орехов 25 штук. Ядра и скорлупа пригодятся для других напитков. Нам нужны только перегородки.
  2. Уложить их в банку, залить водкой 250 мл. Желательно вместо водки использовать медицинский спирт крепостью 95%. Тогда количество его составит 125 мл.
  3. Настаивать 2 недели в темноте.
  4. Профильтровать и применять для лечебных целей.

Тогда количество его составит 125 мл.

Выбор плодов

Наверное, не стоит особо подчеркивать, что хорошую настойку можно получить только из качественных плодов. Они должны быть целыми, не подпорченными насекомыми, не тронуты плесенью. Определить свежесть не так сложно:

  • Все орехи должны быть примерно одного размера, ровного одинакового цвета с черной точкой на скорлупе.
  • Никаких других «вкраплений», тем более – плесени не допускается.
  • Ядро не должно быть сухим, иначе это не свежий продукт, ему год или более.
  • Наберите плодов в ладонь. Должна ощущаться тяжесть, свойственная сырым орехам.
  • Кончик очищенного плода темный, значит – он старый.
  • Стандартный размер не очищенного орешка – ноготь на женском мизинце.

Важно! Чтобы получить наиболее целебную настойку, следует использовать орешки урожая текущего года.

Можно услышать, что в свежих кедровых плодах много смолы, поэтому они малопригодны для настоек, поскольку придают излишнюю терпкость и своеобразный привкус напитку. К тому же, избыточное содержание смолы может быть вредным для здоровья.

На самом деле достаточно правильно подготовить сырье, чтобы оно отдало все свои лучшие свойства.

Является афродизиаком, повышая половое влечение, потенцию, улучшает качество семенной жидкости.

Полезные свойства кедровых орехов

Орешки кедра – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины группы В, Е, D, К, каротиноиды, эфирные масла, полиненасыщенные белки, медь, цинк, фосфор, магний и марганец.

Лучшие рецепты самогона на кедровых орешках.

Добавить комментарий