Еврейская водка Пейсаховка в домашних условиях

Еврейская изюмная водка


Чудесная и ароматная еврейская водка, по факту — высококачественный самогон на изюме, полученный в результате тройной перегонки. Это, что называется, чисто ручная работа, не имеющая аналогов промышленного производства. Сейчас вы узнаете все секреты и особенности приготовления этого удивительного напитка.

Особенность изюмной водки: при изготовлении пейсаховки не нужны покупные дрожжи. Процесс брожения обеспечивают дрожжевые грибки, находящиеся на самом высушенном винограде.

Но религия не запрещает спиртное, сделанное из винограда.

Процесс приготовления

  1. Сырье после первой перегонки заливаем в подходящий по объему стеклянный бутыль.
  2. Туда же добавляем немытый сушеный виноград и кардамон.
  3. Хорошо размешиваем компоненты и плотно закрываем сосуд плотной крышкой.
  4. Помещаем спиртное в темное прохладное помещение и настаиваем там не менее чем неделю.
  5. Отфильтровываем жидкость, при этом тщательно отжимая твердую часть.
  6. Проводим дробную перегонку с отделениями на головы, тело и хвосты.
  7. Питьевую часть разводим родниковой водой и даем спиртному дозреть на протяжении недели.

Данный видеоролик предоставляет возможность досконально изучить версию изготовления пейсаховки с использованием винных дрожжей.

Рецепт браги из изюма

1. Классическая пейсаховка готовится без дрожжей. Сначала нужно сделать закваску – активизировать дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягодок. Для этого достаточно смешать в литровой стеклянной банке 200 грамм изюма, 100 грамм сахара и 0,5 литра теплой воды (25-30°C). Перемешать до полного растворения сахара, закрыть банку крышкой и оставить на 2-3 часа.

2. Достать изюм и перекрутить через мясорубку. Полученную массу добавить обратно в банку и хорошо перемешать. Положить несколько целых немытых изюминок, затем горлышко завязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое темное место. При появлении признаков брожения (пена, пузыри, кисловатый запах) закваска готова. Можно переходить к следующему этапу.

Если изюм не забродил, значит, естественные дрожжи на нем убиты консервантами, и эти ягоды не подходят для пейсаховки. Нужно искать другие. В противном случае можно испортить 2 кг сырья, не получив результата.

3. Весь оставшийся изюм (1,8 кг) залить 2-3 литрами теплой воды и оставить на несколько часов. Разбухшие ягоды переработать на мясорубке.

4. Смешать в бродильной емкости изюмную массу, всю указанную в рецепте воду (в которой замачивались ягоды, мы тоже используем) и закваску. Советую заполнять банки (бутыли) максимум на 3/4 объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.

5. Установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить в темное тёплое (18-27°C) место.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Спустя 3-6 недель на дне емкости выпадет осадок, брага станет светлой и горкой на вкус без сладости, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что изюмная брага готова, можно начинать перегонку.

Дать отстояться 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Этап 1: Закваска для пейсаховки

Для начала наш изюмчик нужно опробовать – сделать закваску. Для этого мы берем 200 граммов сухофрукта, пол-литра теплой (около 40°) воды и 100 граммов сахара. Все это дело кладется в банку и хорошенько перемешивается, затем – отстаивается в теплом месте пару часов.

Далее изюмная масса извлекается из жидкости (не сливать!) и перекручивается с помощью мясорубки (блендера, комбайна), после чего отправляется обратно в банку. В емкость стоит добавить также несколько немытых ягодок изюма и поставить ее в теплое темное место, перевязав горлышко марлей. Если через 3-4 дня в банке образовалась пена, жидкость запузырилась – вас можно поздравить! Переходите к следующему этапу. Если же нет – ищите другой изюм, на этом дрожжи убиты химией. Использовать его можно для приготовления настойки на изюме из самогона, водки или спирта.

Переходите к следующему этапу.

Как сделать еврейскую изюмную водку. Рецепт Пейсаховки

Существует разновидность еврейской водки (если быть точнее, то самогона), которую получают из изюма. Они имеет крепость 40 градусов. Своё название «Пейсоховка» получила благодаря религиозному празднику евреев Пейсах (это наша Пасха). В такой день евреям нельзя не только употреблять, но даже хранить в доме спиртное, которое было приготовлено не из кошерного сырья. В связи с этим евреям разрешено употреблять только вино, бренди, которые были произведены лично из изюма.

Читайте также:  Коктейль weinpunsch (винный пунш)

Пейсаховка отличается от русского самогона ещё тем, что процесс брожения происходит только на основе диких дрожжей, обязательно используется двойная перегонка. Чтобы приготовить такой еврейский напиток, берут изюм больших размеров, имеющий отличный аромат. Важно, чтобы он не был подвержен обработке консервантами. В противном случае процесс брожения будет слабым, что приведёт к плохому вкусу. Ещё хуже, если изюм был обработан диоксидом серы.

  • 2 кг изюма;
  • 10 л воды;
  • 100 г сахарного песка.

Рецепт браги на основе изюма

  1. Пейсаховку готовят без дрожжей. Первоначально готовят закваску, которая активизирует дикие дрожжи, которые всегда находятся в большом количестве на поверхности изюма. В литровую банку засыпают 200 г изюма, добавляют 10 г сахарного песка, а также 0,5 л подогретой воды (40 градусов). Всё размешивают, чтобы полностью растворить сахарный песок, закрывают банку и отставляют в сторону на три часа.
  2. Изюм извлекают из банки, пропускают через мясорубку. Измельчённую массу возвращают в банку и всё перемешивают. В банку кладут три не измельчённых изюминки, после чего покрывают банку марлей. Банку переносят на три дня в помещение, где полностью стабильно тёплая температура. Как только появились признаки брожения, закваска считается готовой. В этом случае переходят к следующему этапу. В том случае, когда изюм не забродил, его больше не используют, потому что он непригоден для приготовления спиртного напитка, потому что был ранее обработан консервантами. Ищут новый изюм, не переходя к следующим этапам, чтобы не испортить основную массу изюма.
  3. Оставшиеся 1,8 кг изюма заливают 3 литрами подогретой воды и оставляют на несколько часов. Разбухший изюм снова перемалывают на мясорубке.

100 г сахарного песка.

Первый вариант брага на диких дрожжах

Бездрожжевой самогон в домашних условиях делается следующим образом.

  1. Оставшийся изюм 1,75 кг залить 4 литрами воды и дать разбухнуть
  2. Перекручиваем на мясорубке или в блендере
  3. Полученную изюмную кашу перекладываем в бродильную емкость, добавляем оставшуюся воду по рецепту, закваску и перемешиваем
  4. Ставим в темном и теплом месте на 4-5 недели под гидрозатвор. По истечении этого срока вы обнаружите осадок, бражка станет светлой, не будет пузырьков. Это говорит о том, что она сбродила
  5. Отлейте брагу, снимите с осада и отожмите мякоть
  6. Перегоняем два раза отделяя головные и хвостовые фракции
  7. Разбавляем водой до 40 градусов и оставляем в стеклянной посуде на 7 дней

Еще один рецепт, чтобы получилась качественная брага на изюме для самогона.

Рецепт самогона из изюма. Изюмная водка. Пейсаховка.

Alfred Fournier,
я, кстати, тоже думал попробовать пейсаховку в бочонке выдержать – хуже она от этого точно не станет, так что очень интересно будет ознакомиться с впечатлениями от альфредовки
Та пейсаховка, что я пил во Львове, тоже была с очень сильным изюмным вкусом и ароматом, сладкая, градусов 30, но крепость совершенно не чувствовалась.
Я так понял, что ты делал только одну перегонку? аромат и вкус изюма появился только после того, как ты кинул горсть изюма, или был сразу после перегонки?
Скажи ещё, можно ли проводить какие-то аналогии со вкусом виноградного дистиллята?

сладкая, градусов 30, но крепость совершенно не чувствовалась. Logaber, 20 Авг. 09, 11:20

добавил в емкость 2 чайные ложки активированого угля для аквариумных фильтров. кинул маленькую горсть изюма и оставил в стекле в темном месте.
Alfred Fournier, 20 Авг. 09, 04:22

Может попробовать в изюм подмешать немного натурального винограда и аэрацией пару дней поразмножать винные

Цитата из описания продукта в инетмагазине:

____Особые преимущества SIHA Активных дрожжей 8:

Специально для сбраживания мезги и сусла красных сортов винограда
Заметно меньшие потери окраски
Селекционированы в течение многих лет для красных вин с типичным сортовым характером
Очень быстрое начало брожения
Незначительное формирование нежелательных побочных продуктов брожения.

SIHA Активные дрожжи 8 (дрожжи Бургундер) дают типично красные вина с особо стойким цветом. За много лет селекции удалось добиться успеха в снижении адсорбции цвета во время брожения. Эта положительная характеристика дрожжей – сохранение цвета красных вин – постоянно развивается и закрепляется в процессе селекции. Дальнейшей целью селекции являлось улучшение активности и жизнестойкости дрожжей. SIHA Активные дрожжи 8 демонстрируют благоприятное протекание брожения с высокой степенью выбраживания. Происходит подавление диких дрожжей и нежелательных бактерий. SIHA Дрожжи Бургундер не производят нежелательных побочных продуктов брожения, таких как SO2, H2S, ацеталдегид, пировиноградная кислота (пируват), a-кетоглутаровая кислота, летучие кислоты, эфир. Могут выработать до 16 % алкоголя. Практический выход алкоголя составляет около 47 % от сброженного сахара.______

Конечно. сейчас сезон виноградного вина, но он скоро закончится. А такими дрожжами можно сбраживать изюм, они выведены для потребления фруктозы, в отличие от пекарских, которые в основном жрут сахарозу.

Мне понравилось, что на многихь ресурсах выложен именно такая сентенция:
“Еврейская изюмная водка. Распространена в Израиле и на Украине (Одесса ). Используется двойная и тройная перегонка”
Вот оригинальный рецепт:
“Значится так: берем кошерный изюм, можно сразу спросить у продавца-ашкеназа “на пейсаховку”.
Цитата:
Для приготовления еврейской изюмной водки (пейсаховки) берется 1—2 кг изюма на 10 л воды. Когда изюм разбухнет, его выдавливают в ту же самую воду и бросают в сусло выжимки.

Сбраживается обыкновенно. Дистилляция — двоение

Сбраживание обычное – это на естественных дрожжах которые есть на виноградной кожуре, но чтобы было быстрее можно с прошлого пейсаха сохранить немножко замороженного сусла.
Самогонный апарат любой, у деда был сделал из лабораторного стеклянного змеевика и пр. лабораторного стекла. В принципе стекло гигиеничней.

Пейсаховка – всегда двойного перегона, по спиртометру надо проверить чтобы не зашакливало за 70 градусов. У деда по опыту всегда получался где-то 65-70 градусов.
Первый раз дед мне налил 20 грамм пейсаховки на Бар-Мицву – воспоминание на всю жизнь.Слышал, что на Украине настаивают пейсаховку на укропе.”
http://2005-2007.israel-forum.org/showthread.php?t=7610

Ну и? Что дальше я вас спрашиваю? Только кеглевич!

Мне понравилось, что на многихь ресурсах выложен именно такая сентенция Еврейская изюмная водка.

Рецепт браги на изюме (пейсаховка – еврейская изюмная водка)

Азбука Винокура, проект для начинающих самогонщиков

Пейсаховка это разновидность еврейской водки (если быть точнее, то самогона), которую получают из изюма.

Для парогенератора свои требования в зависимости от типа обычный, непрерывный поплавковый или непрерывный электродный.

Изготовление пейсаховки в домашних условиях

Сейчас производители предлагают разнообразие алкоголя в магазинах. Но очень часто дорогие напитки в действительности являются подделками. При соблюдении рецептуры и технологии изготовление спиртного в домашних условиях дает гарантии его качества.

Еврейскую изюмную водку пейсаховку также можно сделать в домашних условиях. Процесс ее изготовления разделяется на три этапа:

  • закваска;
  • изготовление браги;
  • перегонка.

Бражку на основе приготовленной закваски можно сделать в разных вариантах, в результате чего получаться напитки, отличающиеся оттенками вкуса и запаха.

Ставим в темном и теплом месте на 4-5 недели под гидрозатвор.

Рецепт Пейсаховки

Цитата Александр Тоскаев пишет Сусло бродит уже 5 недель О_о Почему так долго.

Рецепт самогона из изюма — распишем суть

Брага из изюма считается хорошим сырьем для перегонки в домашних условиях. Конечный продукт имеет приятный карамельный привкус и пьется легко, несмотря на крепость напитка. Бражку можно готовить даже без использования дрожжей.

Технология приготовления.

Виды израильской водки

Водка на еврейском праздничном столе появляется чаще, чем другой крепкий алкоголь. А некоторые торговые марки израильской «огненной воды» нашли своего потребителя и далеко за пределами страны.

Например, водка «Стопка» из Израиля в свое время пользовалась огромным спросом на постсоветском пространстве. В России и странах СНГ можно было купить лимонную, дынную и даже смородиновую «Стопку», не говоря уже о классическом варианте. Крепость напитка составляла 30 градусов, что делало его вкус гораздо мягче, чем у привычной 40-градусной водки. Сегодня легендарная израильская водка «Стопка» снята с производства и в продаже ее нет.

Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки.

Израильская водка пейсаховка

Пейсахом в Израиле называют Пасху, отсюда и пошло название этого еврейского спиртного напитка. Его готовят из забродившего изюма двойной или тройной перегонкой, поэтому иногда водку также именуют изюмовкой. Ее крепость – 40 градусов.

Удивительно, но сами израильтяне во время празднования Пасхи не только не употребляют обычную зерновую водку, но по религиозным канонам им не разрешается даже держать этот крепкий алкоголь в доме.

Вкус водки пейсаховки очень благородный, аромат характерный, а цвет при правильном соблюдении технологии производства – идеально прозрачный. Употреблять изюмовку стоит в слегка охлажденном виде, ни в коем случае не в холодном, иначе от яркого аромата и вкуса останется лишь блеклый след.

Израильскую изюмную водку пьют из миниатюрных стопок, чисто символично – маленькими глотками. Традиционными еврейскими закусками, раскрывающими лучшие свойства такого алкоголя, признаются форшмак (из соленой сельди) и маца (лепешка из пресного теста).

Менее распространенными разновидностями водки в Израиле являются лимонная и дынная. Их массовое производство в стране закрыто, однако в некоторых еврейских домах спиртное готовят по старинным рецептам для семейных посиделок.

Как приготовить изюмовку дома.

Второй вариант брага на культурных дрожжах

Еще один рецепт, чтобы получилась качественная брага на изюме для самогона.

  1. Перемолоть весь изюм на мясорубке
  2. Залить 12 литрами воды и перемешать
  3. Добавить культурные дрожжи. Сухие 40 грамм на 10 литров сусла, пресованые 200 грамм, но лучше использовать винные
  4. Поставить в теплое и темное место под гидрозатвор на три недели, первые 5 дней хотя бы один раз в день перемешивать
  5. После того как брожение закончится появится плотный осадок, брага стала светлой, на гидрозатворе нет пузырей, осторожно снимите с осадка и выжмите жмых. Брага из изюма готова к перегонке, по вкусу напоминает свежее домашнее вино.
  6. Делаем двойную перегонку отделяя головы и хвосты
  7. Разбавить водой до 40 градусов и на 7 дней отдыхать в стекле

Охлаждать изюмовку не нужно, чтобы она проявила свои лучшие качества.

Как приготовить изюмовку дома?

Классическая пейсаховка состоит из хорошего изюма, чистой воды, чуточки сахара, большого желания сделать чистый напиток и не гнаться за количеством за счет качества. Изюма понадобится много, но не спешите покупать сразу весь ― попробуйте на небольшой порции, бродит ли он.

Сушеный виноград после химической обработки может не подойти. О том, что вода должна быть чистой, некипяченой и недистиллированной, напоминаем на всякий случай.

  • 2 кг изюма любого сорта. Желательно найти домашние сухофрукты.
  • Вода фильтрованная ― 10 л.
  • Полстакана сахара для активизации брожения.

Через пару часов достаньте изюм из воды шумовкой и перемелите в блендере мясорубке.

Добавить комментарий