Citra Session IPA (IPA – Session / India Session Ale) – Коротко о пиве

Другие IPA

Пивоваренная компания Ballast Point Brewing Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США.

Виды IPA

По сравнению с другими пивными стилями, IPA характеризуется невероятно огромной смесью привкусов и тонов лесная хвоя, цитрус и цедра, ананас, некоторые находят даже персиковые нотки.

Современный India Pale Ale и его разновидности

На прошлой неделе мы публиковали материал о том, что такое India Pale Ale и как он появился. В продолжении нашей статьи автор блога BeerFreak, Александр Седов, расскажет о том, что представляет собой индийский светлый эль сегодня и каким он бывает.

Несмотря на огромную популярность IPA в крафтовом сообществе, макропиво пока не пыталось оседлать и задушить этот пивной тренд. Возможно, всё дело в том, что настоящий IPA дорог и сложен в производстве, плюс массовый потребитель ещё не готов воспринять настолько горькое пиво, поэтому пивгиганты стригут капусту на «газонных лагерах» и смотрят в будущее с оптимизмом. Что касается мира настоящих IPA, то там всё очень хорошо. На последнем World Beer Cup больше всего претендентов было именно в категории американский IPA — 222. Сегодня в развитии индийских светлых элей наблюдается три основных тренда:

Казалось бы, предел единиц горечи, которые может почувствовать человек, уже пройден, гаммы букетов уже шире некуда, градус растёт и зашкаливает, но нет, крафтовые пивовары упорно не хотят останавливаться. Даже после того, как Mikkeller сварил свой 1000 IBU (порог человеческого восприятия горечи где-то 80–100 IBU), в игру включились другие пивовары, и пока рекорд в 2500 единиц горечи держит Alpha Fornication канадской пивоварни Flying Monkeys. Время покажет, но скорее всего, венцом этой гонки станет какой-нибудь девятикратный IPA или айс-IPA, из которого будут вымораживать воду (BrewDog уже делал нечто подобное со своим пивом Sink the Bismark, крепостью 41%).

Ориентированность на букет

Более умеренные IPA сегодня — это прежде всего подиум, на котором может покрасоваться любой новый сорт хмеля, а так как хмель сейчас выводят активно, тщательно и во многих частях мира (особого успеха пару лет назад добились австралийцы и новозеландцы, и особенно сорт Nelson Sauvin), пивовары ещё долго смогут собирать новые букеты из существующих и новых видов. Вполне возможно, что скоро именно букет станет определяющим фактором в классификации IPA и потребитель будет выбирать не просто Westcoast IPA, а IPA с уникальным блендом из «4C», словацкого и двух новозеландских хмелей.

Эксперименты с IPA тоже не стоят на месте. После того как «хоп-бомбы» достигли определённого пика, некоторые пивовары пошли другим путём. Сейчас India Pale Ale проходит стадию активного эксперимента, ему меняют цвет, дрожжи, кладут в него добавки и даже делают кислым. Чем это закончится, пока не ясно, но сейчас в этом экспериментальном хаосе тяжело выделить даже один-два чётких подстиля.

Казалось бы, предел единиц горечи, которые может почувствовать человек, уже пройден, гаммы букетов уже шире некуда, градус растёт и зашкаливает, но нет, крафтовые пивовары упорно не хотят останавливаться.

Как и с чем пить IPA

Индийский эль принято пить из специальных тюльпанообразных стаканов с узким основанием (шпигелау), но подойдут и обычные винные или коньячные бокалы.

В качестве закусок универсальными считаются мясные и овощные блюда, фрукты, морепродукты, выдержанные сыры, итальянская кухня.

При подборе закуски отталкиваться стоит от желаемого эффекта: пряная, острая, сладкая еда подчеркивает горечь; кислые, жирные и соленые блюда – смягчают ее.

Интересные факты.

> Крафтовый понедельник: Stone Go To IPA”>Крафтовый понедельник: Stone Go To IPA

Недавно была знаковая новость — сеть гипермаркетов «Лента» начала торговать российским и импортным крафтом, еще незадолго до этого Rogue и Mikkeller были замечены в московских Ашанах. Пивная революция свершилась, товарищи? Пожалуй, еще не окончательно, но вектор движения лично мне нравится. Ради интереса заехал в Ленту на Пулковском шоссе — российского крафта там не обнаружил (разве что «Васька» и Konix, но это само по себе очень распространенное пиво), зато действительно появилась целая полка с интересным импортом: Stone, Mikkeller, Rogue, Anderson Valley. Ассортимент пока довольно ограниченный, но прогресс, как видим, налицо. Из представленных сортов от Stone было только одно пиво, которое я ранее не пробовал — легкий сессионный IPA. Его и взял.

Еще одно пиво, купленное в Финляндии, причем в обычном супермаркете а у них пиво с крепостью выше 4,7 можно продавать только в монопольной сети Alko.

IPA (india pale ale)

IPA или Индийский светлый эль, это один из моих любимых стилей пива и я хотел бы с вами поделиться его историей.

Современный IPA, или India Pale Ale, — это напиток, который с первого глотка полностью переворачивает представление о пиве даже у достаточно опытных пивоманов. Его аромат и вкус обычно насыщен тонами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры, а горечь настолько сильна, что даже самые сухие пилсы севера Германии остаются далеко позади. И всё это достигается четырьмя классическими ингредиентами: дрожжами, водой, солодом и самым важным элементом IPA — хмелем.

Упоминая мощные американские IPA, большинство пивных гиков уважительно кивают головой, всем своим видом показывая, что да, это вещь. Масла в огонь подливает и то, что найти это пиво в странах СНГ достаточно сложно, что в свою очередь создает вокруг India Pale Ale некую желанную и немного мифическую ауру.

Что такое India Pale Ale?

Вопреки названию, IPA — это британский вид светлого эля с более сильным охмелением, чем у эля обычного. Появился он в Англии в XIX веке, и делали его специально для подданных империи, которые страдали на территориях Индии от плохой воды и щемящей душу ностальгии. Пиво им возили и до появления IPA, но именно этот охмелённый крепкий эль особенно хорошо выдерживался в процессе транспортировки и, продравшись сквозь свои исторические тернии, в наши дни пришёл к звёздам.

Исторические корни IPA — это один из главных предметов спора пивных историков и биргиков на протяжении последних лет 20-ти. Точно известно, что впервые термин India Pale Ale был употреблен в австралийской газете в 1829 году и что само пиво было создано пивоварами английской пивной столицы Бёртон-апон-Трент почти на десять лет раньше. В остальном всё, что связано с IPA, сейчас проходит некую вторичную историческую ферментацию, и скоро могут найтись доказательство того, что такой эль варили в Йоркшире на 120 лет раньше, так что, если читаете это статью через пять лет после публикации, то учитывайте временную поправку и любовь биргиков к любому историческому «срыву покровов».

Как работает хмель?

Для того чтобы понять, что есть IPA, нужно сначала понять, как работает хмель. На самом деле всё просто: хмель, добавленный в начале варки пива, выделяет больше горечи и меньше аромата, в конце варки — с точностью до наоборот, больше аромата и меньше горечи. IPA выделяется именно тем, что пивовар может добавлять хмель хоть на протяжении всего процесса. Минуты в названиях знаменитых 60, 90 и 120 Minute IPA пивоварни DogfishHead, обозначают именно время варки, а соответственно, и охмеления, а не время ферментации или «количество цветов хмеля», как это пишут неграмотные переводчики. Сам хмель бывает трёх типов: горький, ароматический и универсальный, но в мире IPA, это разделение достаточно условно, и пиво могут полностью охмелить ароматическими сортами, чтобы создать побольше аромата.

Если же и после обильно хмелевой варки пивовар считает, что духу в пиве маловато, то применяется так называемое «сухое охмеление», когда в ферментационные танки добавляют ещё одну порцию хмеля. Пиком погони за ароматами сегодня являются Harvest Ales и Wet Hop Ales, которые охмеляют только что собранным, даже не высушенными шишками хмеля. Здесь термины образуют забавный оксюморон — dry-hopped with wet hops, или «сухое охмеление мокрым хмелем».

Доказано, что хмелепродукты и горечь разрушаются быстрее, поэтому многие крафтовые пивоварни вроде Stone даже не ставят на бутылки срок годности, только дату розлива. Мол, выпить это пиво нужно максимально быстро после покупки. И вот тут у внимательного читателя возникнет вопрос, а что хорошего получали исторические IPA от полугодового путешествия в Индию? Всё дело в том, что в те далёкие годы пивовары ещё не так мастерски обращались с хмелем. По отзывам, «молодой IPA»тех времен был настолько горьким, что его невозможно было пить, а вот после путешествия горечь спадала и вкус становился в самый раз.

Как ни странно, но классический India Pale Ale появился совсем не потому, что кто-то вдруг решил положить в пиво побольше хмеля, а скорее, благодаря ряду инноваций, паре исторических факторов и банальной человеческой жадности. В середине XVII века британские учёные научились получать из угля кокс, а британские пивовары наловчились сушить на нём солод, получив в результате основу 90% современного пива — светлый солод. Именно на базе этого солода тогда начали варить легендарное светлое октябрьское пиво или октябрьский эль. Процесс варки происходит в середине осени, в пиво шли только свежий и отборный хмель и солод, а предполагаемая крепость была от 8 до 12%. После варки пиво переливали в бочки, досыпали туда ещё хмеля (вот вам и сухое охмеление) и оставляли дозревать где-то на год. Именно крепкое и охмелённое октябрьское пиво и стало основой для IPA.

Впервые светлый солод был получен в 1642 (или 1643) году в Англии, но благодаря стараниям пивных маркетологов, широко распространено ошибочное мнение о том, что всё пиво было тёмным аж до появления первого пилснера в 1842 году. Бредни о тех пивоварнях, которые варят свой светлый лагер по монашескому рецепту, появившемуся до 1642 года, из той же маркетинговой оперы.

Одним из больших исторических заблуждений является то, что IPA — это первое пиво, которое смогло доплыть до Индии в нормальном состоянии. Британское пиво успешно экспортировали задолго до первых IPA, причём даже слабоалкогольное «столовое пиво». Правда, со временем подданные империи, связанные с экспортом и потреблением напитка, поняли три важных фактора:

Читайте также:  Коктейль «космополитен» — женский напиток вместо мартини

Чем крепче пиво, тем больше вероятность того, что оно не испортится.

Пиво, в котором было больше хмеля, сохраняется лучше.

Вкусовые качества более сухого светлого пива лучше подходили климату Индии, чем сладкие насыщенные портеры.

Всё началось в середине XVIII века, когда владелец пивоварни Bow, некий Джордж Ходжсон, наладил хорошие связи с несколькими капитанами Ост-Индской компании, корабли которой швартовались всего в паре миль от его пивоварни. Важным моментом было то, что капитанам торговых кораблей разрешалось возить часть груза бесплатно, поэтому они активно зарабатывали на всём, что напоминало колонизаторам о далёком и дождливом родном острове, особенно на любых видах спиртного.

Изначально Ходжсон поставлял капитанам портер, но со временем начал активно поставлять в Индию свое крепкое октябрьское пиво. Со временем эль Ходжсона стал первым эталоном светлого пива, оброс легендами и даже удостоился упоминаний в британской поэзии, но, увы, он ничем не отличался от других октябрьских элей того времени и ещё не был полноценным IPA.

Примерно к 1820-м годам ситуация на рынке экспорта пива в Индию начала меняться. У Ост-Индской компании начали появляться конкуренты, Англия начала вводить законы о свободной торговле, да и Ходжсон уже прилично всем надоел своими демпингами, интригами и махинациями, которые до этого времени позволяли ему успешно выдавливать других экспортёров с индийского пивного рынка. Ещё одним важным фактором стало то, что в 1822 году, в силу политических трений между Российской и Британской империями, одна из столиц пивоварения Англии — Бертон-апон-Трент — лишилась балтийского рынка сбыта. Бёртон был славен своей жёсткой, насыщенной солями водой, которая хорошо влияла на формирование хмелевых ароматов и ферментацию, а два удачно прорытых канала сделали этот небольшой городок одним из главных центров производства пива на экспорт.

Именно на пивоваров Бёртона пал выбор представителей Ост-Индской компании в двадцатых годах XIX века. Им привезли образец эля Ходжсона и попросили сварить нечто подобное. Уже в 1823 году пивоварня Allsopp отправила в Индию свой первый IPA, а в 1825-м изменила рецепт, убавив солода и добавив горечи, и получила первый настоящий IPA, которые ещё называют Burton IPA.

Бонусом простой рецепт отличного ipa для домашних пивоваров:

Со временем эль Ходжсона стал первым эталоном светлого пива, оброс легендами и даже удостоился упоминаний в британской поэзии, но, увы, он ничем не отличался от других октябрьских элей того времени и ещё не был полноценным IPA.

IPA (India Pale Ale): Какой же он есть сегодня

IPA. Этим словом уже давно не удивишь заядлого домашнего пивовара или же любителя крафтового пива. Хотя, признаться, для потребителя массовых сортов пенного напитка эта аббревиатура все еще может быть диковинной. В данной статье мы не будем рассказывать о том, что представляет собой Индийский бледный эль (он же ИПА, IPA, India Pale Ale) – вводный материал уже делали. Здесь нам бы хотелось кратенько остановиться на разновидностях стиля, которые пользуются популярностью среди любителей пива в наши дни.

Предлагаем начать с сортов, ориентированных в первую очередь на букет. Это, если так можно сказать, умеренные IPA. Как признают многие специалисты, в данную категорию, по большому счету, может попасть любой новый сорт хмеля — благо, что сейчас они появляются в разных странах аки грибы после дождя. Для примера можно упомянуть новозеландские и австралийские хмели, завоевавшие огромную популярность у производителей India Pale Ale. Использую разнообразные комбинации хмелей, можно добиться восхитительной ароматики пива, что, собственно, повсеместно и делается. При этом ограничиваться упомянутыми выше хмелями не стоит — смело добавляйте сорта с европейских плантаций.

Экспериментальные IPA. Что уж греха таить, без экспериментов не было бы самого пива, поэтому очевидно, что любой стиль проходит свою эволюцию благодаря «методу научного и ненаучного тыка» – так, чем же наша ИПА хуже? 🙂 На данный момент Индийский бледный эль действительно находится в стадии активных экспериментов, когда практически каждый пивовар стремится привнести в стиль что-то новое, что-то свое. В него добавляют все, что душа пожелает, вплоть до свиного бекона. Пиво меняет цвет, его делают кислым. Очевидно, что результатом всего этого станет появление самостоятельных подстилей. Будущее приближается, не отставайте и вы — экспериментируйте.

Что касается видов IPA, то здесь существует более четкая классификация.

Британский IPA.
Сразу оговоримся, что это уже совершенно не тот стиль пива, который варился для того, чтобы британские колонисты радовали свои рецепторы вдали от родных холмов. Сегодня Британский India Pale Ale – это то, что банально варится на британском хмеле и солоде. По-правде, это хорошее пиво, но есть одно «но» – хмель. Британский хмель, как ни крути, значительно уступает своим собратьям из Нового света в ароматике. Только не подумайте, что британские ИПА не достойны внимания, настоящий мастер всегда сумеет использовать сильные стороны подручного сырья, – в нашем случае, получить классное пиво с интересными нотами цветов и трав, чем известен хмель с Британских островов.

Американский IPA.
Следует согласиться со специалистами и признать, что Американский India Pale Ale сегодня — это основа стиля. Плотная солодовая основа, шикарное охмеление, крепость (до 7,5%) – все это при нем! Главный нюанс данного вида — Американским IPA считается пиво, где используется хотя бы один сорт американского ароматического хмеля — настолько они яркие, уникальные и сильные. И, если уж вы решаетесь варить ИПА, постарайтесь соблюсти баланс хвойно-цитрусовых ароматов хмеля и сладости солодов.

Double или Imperial IPA.
Можно подумать, что сам по себе американский IPA раздвинул рамки восприятия стиля в вопросе хмеля, но нет, всегда появится тот Колумб, который будет открывать свою Индию через Америку. Такие люди не стесняются играть в собственные игры: увеличивать в несколько раз объемы используемых ингредиентов — как хмелей, так и солодов. Отличительными чертами двойного и имперского IPA являются: большая крепость (стартует, как правило, с 7%) и невероятные показатели IBU. Американцы (именно они в большей степени и экспериментируют с DoubleImperial IPA) выделяют еще два подвида: Westcoast IPA (сухое пиво с непосредственно хмелевым ароматом сортов семейства Cascade; Eastcoast IPA (пиво с упором на солод, однако, со строгим балансом между вкусом и горечью). Как можно заметить из предыдущего предложения, важная роль здесь отводится территориальной принадлежности, поэтому берите беларуский хмель, добавляйте американский – и будет вам Belarus Double IPA. 😉

Бельгийский IPA.
Бельгийцы в вопросе пивоварения в большей мере «классики», поэтому Бельгийский IPA – стиль достаточно новый, и появился он уже после того, как тамошние мастера хорошо познакомились с американскими ИПАми, оценили их насыщенность и ароматику. Belgian India Pale Ale можно разделить на два подвида: «мощно» охмеленный Бельгийский эль и Американский IPA на бельгийских дрожжевых штаммах (ответный «удар» американцев бельгийцам).

Черный IPA (он же Black IPA).
Говорят, что еще во времена Британской Империи темные сорта знатно охмелялись, но более достоверна версия о том, что Black IPA – это творение тех же американцев, которые на крафтовой волне 1990-х решили побаловать себя темным-светлым-охмеленным. Обычно Черный ИПА — это тот же двойной, только с добавлением тех или иных темных сортов солода.

Session IPA.
Session India Pale Ale – это один из новейших трендов в крафтовом пивоварении, если верить специализированной западной прессе. Первые сорта сессионного ИПА, как там пишут, появились в 2010-м году. «Основатели» SIPA гнались за яркими букетами, увеличивали «градусик» и, в итоге, оказалось так, что на свет появилось так называемое «крепкое десертное пиво». Но, поскольку не все любители пива хотели обниматься с Морфеем после первого бокала, пришлось выкручиваться. 🙂 Добавление хмелевой составляющей переместилось к поздним этапам варки, а итоговая крепость напитка стала получаться очень даже приемлемой (до 5%), при этом хмелевый букет (используют здесь обычно американские и новозеландские сорта) сохранился.

Однохмелевый IPA (Single Hop IPA).
Те Индийские эли, к которым мы уже достаточно привыкли, как правило, варятся на трех и более сортах хмеля. Single Hop IPA, как следует из самого его названия, это пиво на одном хмеле. Очевидной целью данного стиля является возможность более плотно познакомиться с конкретным сортом хмеля, что, в принципе, не делает напиток менее интересным, поскольку определенный сорт может оказаться более ароматным и ярким, нежели комбинация нескольких.

Американцы именно они в большей степени и экспериментируют с Double Imperial IPA выделяют еще два подвида Westcoast IPA сухое пиво с непосредственно хмелевым ароматом сортов семейства Cascade; Eastcoast IPA пиво с упором на солод, однако, со строгим балансом между вкусом и горечью.

Fourpure Session IPA

One of the most popular session IPAs is Fourpure Hemisphere Session IPA. If you’re looking to explore some session-ers than this should be a must on anyone’s list. Loved for its lively tropical flavours, soft bitterness and hoppy finish. This clean, crisp IPA is as delicious as it is drinkable. exactly how a session IPA should be! Now available in SUB Keg too!

exactly how a session IPA should be.

Гид по IPA: виды IPA и их особенности

Индийский светлый эль (India Pale Ale, IPA) – самый известный и самый обсуждаемый сорт в мире крафтового пива. Появился этот напиток в Англии в XIX веке. Изначально его делали для британских правителей в Индии, нуждавшихся в постоянном снабжении пивом. Проблема заключалось в том, что традиционные сорта пива портились в условиях высоких температур и продолжительного мореплавания вокруг мыса Доброй Надежды.

Не смотря на то, что IPA достаточно сложный в производстве, его варят почти все крафтовые пивоварни, ставят новые «вкусовые» эксперименты, а некоторые даже пытаются побить рекорды по степени горечи и охмеленности. Напиток действительно очень интересный и необычный, так что на любого начинающего любителя пива может произвести незабываемое впечатление, и очень сильно удивить.

Самый важный ингредиент в IPA – это хмель. Именно он дает незабываемый вкусовой букет этому пиву, а поскольку хмель сейчас научились выращивать чуть ли не во всех уголках земного шара, то и соответственно растет количество возможных вкусовых оттенков, которыми будет насыщенно пиво с той или иной пивоварни. Вполне возможно, что в скором времени будут придуманы различные классификации IPA в зависимости от смешивания различных сортов хмеля.

Читайте также:  Водка Маотай: что это, где делают, как пить

Рассмотрим существующие виды индийского пэйл-эля и их особенности:

Британскими IPA принято называть те, которые сварены только из британских солодов и хмеля. Обычно этот напиток имеет приятный вкус с травянистыми и цветочными нотками. К сожалению, все «британцы» имеют один весомый недостаток – они значительно проигрывают по ароматике новым американским, австралийским, и новозеландским хмелям. Тем не менее, стоит ознакомиться с такими британскими представителями, как Fuller’s IPA, St. Austell Cornish IPA, Meantime India Pale Ale.

Американский IPA. Главным достоинством «американцев» является мощный и уникальный хмель. Притом, этот хмель настолько силен, что даже если IPA состоит хотя бы частично из американского хмеля, то этот IPA все равно считается американским. Зачастую «американцы» имеют достаточно плотную солодовую основу, хорошую охмеленность, и крепость 5-7.5%. Соответственно, во вкусе обычно балансирует приятная солодовая сладость и хмелевые хвойно-цитрусовые тона. Золотыми стандартами американского IPA принято считать Sierra Nevada IPA, Brewdog Punk IPA.

mv2.jpg” />Американцев Double IPA и Imperial IPA можно назвать относительно экстремальными, ведь в них содержится очень большое количество хмеля, чаще всего американского. Крепость этих напитков обычно не менее 7%. Сейчас их разделяют на два подвида: IPA западного побережья и IPA восточного побережья. В первых используется только хмель Каскад (Cascade) и соответственно делается упор на хмелевую ароматику. Вторые же делают акцент на солод, а также пытаются достичь баланса между горечью и вкусом. Представители: Dogfish Head 90 minute IPA, Brewdog Hardcore IPA.

Бельгийский IPA появился относительно недавно – в 2000-х годах. Бельгийских пивоваров поразила потрясающая ароматика американских IPA и они начали пробовать варить свой вариант этого напитка. «Бельгийцы» делятся на две категории: бельгийские эли с повышенной охмеленностью, и американские IPA, в приготовлении которых использовались бельгийские дрожжи. В Америке очень уважают бельгийское пивоварение, так что «бельгийцы» постепенно набирают обороты в мире крафтового пива. Представители: Duvel Triple Hop, Stone Cali-Belgian IPA.

Черный (Black) IPA – это двойной IPA, сваренный с добавлением темного солода. Современная вариация этого напитка появилась только в 90-х годах ХХ века. Примечательно, что это пиво имеет приятный кофейный оттенок, но при этом не теряет классический хвойный вкус, присущий всем IPA. Визитной карточкой черного пейл-эля является Stone Sublimely Self-Righteous Ale.

Сессионный (Session) IPA появился совсем недавно, и являет собой некрепкую версию IPA (около 3-5%), но при этом обладает таким же насыщенным хмелевым ароматом. Варится этот сорт с применением новозеландского и американского хмеля. Представители: Founders All day IPA, Stone Go to IPA.

Монохмелевой (Single Hop) IPA – это пиво, при варке которого используется лишь один сорт хмеля. Он не очень популярен, ведь обладает более простым вкусом, чем остальные виды IPA, но при этом может показать биргикам достоинства и недостатки конкретного сорта хмеля. Известным представителем можно назвать Mikkeller Single Hop IPA.

Из чего следует пить IPA?

Специальный бокал для IPA носит название «шпигелау» (spiegelau) в честь немецкого производителя бокалов, который разработал дизайн совместно с Dogfish Head и Sierra Nevada. Появилось это «стекло» относительно недавно, в 2013-м году. Специфическая форма бокала имеет два очень важных преимущества: она помогает максимально ощутить аромат пива и очень удобно лежит в руке, благодаря толстой ребристой ножке.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Американский IPA.

Virmalised

Hopped and dry hopped with a blend of New World hops Galaxy and Mosaic.

NZ IPA от пивоварня Zipline

Zipline NZ IPA варят в Линкольне (Небраска) с добавлением большого количества новозеландских хмелей, таких как Pacific Jade, Pacific Gem, Rakau и Wakatu, известных своими вкусами и ароматами экзотических фруктов. Редкие экземпляры отечественных магазинов, но с возможностью замены более доступными сортами: Pacific Jade = Magnum ; Pacific Gem = Belma , Galena ; Rakau = Amarillo , Summit ; Wakatu и Pacifica = German Hallertau Mittelfrüh .

Ознакомиться с характеристиками более чем 150 сортов хмеля, а также возможными их заменами можно в нашем справочнике сортов хмеля из разных стран мира .

Характеристики:

  • Начальная плотность (OG): 1.062
  • Кипячение: 60 минут
  • Объем сусла перед кипячением: 26,5 л
  • Плотность сусла перед кипячением: 1.046
  • Эффективность: 75%
  • Испарение: 25%

Ингредиенты на 18,9 л:

  • 4,08 кг солода Пильзнер
  • 400 г венского солода
  • 290 г солода Карамюнх Тип 2
  • 210 г солода Мелано
  • 360 г хлопьевидного светлого пшеничного солода
  • 11 г хмеля Pacific Jade (60 мин)
  • 11 г хмеля Pacific Gem (30 мин)
  • 11 г хмеля Rakau (30 мин)
  • 10 г хмеля Wakatu (10 мин)
  • 11 г хмеля Rakau (10 мин)
  • 10 г хмеля Motueka (10 мин)
  • 11 г хмеля Pacifica (10 мин)
  • 14 г хмеля Pacific Gem (whirlpool)
  • 14 г хмеля Wakatu (whirlpool)
  • 14 г хмеля Rakau (whirlpool)
  • 14 г хмеля Motueka (whirlpool)
  • 14 г хмеля Pacifica (whirlpool)
  • 14 г хмеля Pacific Gem (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Wakatu (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Rakau (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Motueka (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Pacifica (сухое охмеление)
  • дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С. Кислотность затора 5,3 pH. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля (здесь и далее время внесения хмеля указано в рецепте, в скобках). Хмель для сухого охмеления следует добавлять через 9 дней первичной ферментации.

Вихревое охмеление (whirlpool hopping) – пауза охмеления без кипячения, но при высокой температуре и с использованием вихревого чана (гидроциклона). Применяется для усиления вкуса и аромата хмеля, которые «улетучиваются» во время кипячения. В домашних условиях можно заменить «хмелевой паузой» (hop stand): после кипячения сусла выключить огонь, всыпать хмель и подождать 30-60 минут. Когда температура сусла опустится до 70-80 о С, включить чиллер и дальше следовать стандартной схеме чистозернового пивоварения. Во время паузы можно периодически закручивать сусло в воронку, имитируя гидроциклон.

56 г хмеля Columbus 60 мин.

Citra Session IPA (IPA – Session / India Session Ale) – Коротко о пиве

  • Об ассоциации
  • Пиво
  • Бары
  • Craft Depot Fest
  • Культура
  • Craft Depot Education
  • Фудпейринг
  • Люди
  • Craft Depot Life
  • Барометр
  • Подкасты
  • Об ассоциации
  • Экспертный совет
  • Пиво
  • Бары
  • Craft Depot Fest
  • Культура
  • Craft Depot Education
  • Фудпейринг
  • Люди
  • Craft Depot Life
  • Барометр
  • Подкасты

Нет более известного стиля за пределами крафтового мира, чем India Pale Ale. Многие начинают с него своё знакомство с немассовым пивом, он первым приходит на ум большинству, когда разговор в принципе заходит о крафте. IPA фактически стал именем нарицательным и прочно закрепился в мейнстриме. Рассказываем историю стиля, который родился благодаря широкому доступу к хмелю и английской колониальной экспансии, а процветает из-за американской крафтовой революции и хмелевых игр пивных корпораций.

Вокруг IPA ходит сразу несколько легенд и слухов. Самая популярная связывает появление стиля с именем английского предпринимателя Джорджа Ходжсона с и его лондонской пивоварни Bow Brewery, который в конце XVIII века придумал Hodgson’s India Ale. Этот крепкий эль был сильно охмелён, а значит, мог пережить долгий путь по морям в Индию или на Карибы в английские колонии, где спрос на пиво был высоким как нигде. У Ходжсона сначала был эксклюзивный контракт с Ост-Индской компанией на поставку этого пива для Адмиралтейства Англии, но в результате жадности и недальновидного управления компанией права перешли другим пивоварням, уже из города Бертон-апон-Трент, который и стал по-настоящему важным местом для популяризации хмелевых стилей в XIX веке.

Усилиями бертонских пивоварен The Salt, Allsopp и Bass появился новый стиль-бренд Burton IPA, который успешно закрепился и на внутреннем рынке, благодаря появлению в середине XIX века железной дороги и мифическому крушению корабля, направлявшегося в Индию, в Ирландском море. Якобы то, что осталось от корабля, было продано, а выловленные из воды пивные бочки быстро разошлось по прибрежным городам, завоевав особенную популярность в Ливерпуле.

Впрочем, всё это можно назвать легендой. По словам известного пивного историка Мартина Корнелла, нет ни одного официального документа, в котором абсолютно достоверно говорилось бы, что Ходжсон изобрёл IPA или что дополнительный хмель не клали в пиво до конца XVIII века. Скорее всего, изобретение IPA — это долгий коллективный, отчасти эволюционный, процесс. Первые версии IPA в XIX веке появились в разных уголках земли, конечно, не без британского влияния. Самым известным примером является Ballantine IPA, сваренная одноименной пивоварней в 1878 году. Много хмеля, выдержка в бочке — это пиво пережило Сухой закон, держало пивоварню на плаву (третью по размеру в стране в 1950 году), было снято с производства только в 1996-м и вновь запущено в 2014 году. Когда мы говорим об IPA тех времён, мы в первую очередь имеем в виду охмелённое пиво, которое со временем переживало разные витки эволюции. Второе рождение стиля IPA случилось на этот раз на западном побережье США.

Вот эту историю уже особо не фальсифицируешь. Для любителей пива начало XX века стало настоящим испытанием: в США — Сухой закон, в Европе — последствия войны. Везде пили лагеры — лёгкое пиво, часто сваренное на рисе, кукурузе и других не очень пивных злаках. Всё изменилось, когда на сцену вышли селекционеры хмеля, подарившие жизнь новому ароматному сорту «каскад», и Фриц Мэйтаг, директор пивоварни Anchor Brewing. Именно он в 1975 году сварил Liberty Ale на хмеле «каскад», который и дал толчок крафтовой революции. Спустя несколько лет к этому движению (вопреки прежде всего массовому пиву, заполонившему полки и умы людей) присоединились такие пивоварни, как Sierra Nevada, Boston Beer, Widmer Brothers, New Albion и другие, сначала западнобережные, пивоварни.

Дальнейшее развитие IPA в рамках крафтовой революции больше напоминает снежный ком, катящийся с горы. Были и двойные IPA (много алкоголя, ещё больше хмеля), IPA в банках (спасибо Oskar Blues), Pliny the Elder и Red Machine, в конце концов. Но серьёзные, именно стилевые метаморфозы начали происходить совсем недавно.

Читайте также:  Поэтапное приготовление абсента с перегоном в домашних условиях

Как и 10, 20, 30 лет назад, IPA — это почти синоним крафтового пива, особенно для тех, кто в этот мир только погружается. Но за последние 5 лет в мире самого массового стиля появилось очень много разновидностей. Сегодня можно выделить уже 5 подстилей; если и не все из них официальные (согласно BJCP и Brewers Association), то заметные и требующие упоминания.

1.Классический индийский бледный эль в стиле Западного побережья West Coast IPA. Именно этот стиль главенствовал все 30 лет, да и в целом продолжает сейчас ассоциироваться у миллионов любителей пива с IPA. Его отличает сухое тело, мощная ароматика, прозрачность и крепость от 5 до 7 градусов. В какой-то момент West Coast IPA стал эталоном горечи с этой безумной 1000 IBU, после которой рецепторы не в состоянии воспринимать вкусы. Правда, сейчас пивовары вроде бы подуспокоились и стали чуть гуманнее.

2. Double IPA. Первый раз двойную версию IPA сварил Винни Силурзо на пивоварне Blind Pig в 1994 году. Эль назывался Inaugural Ale и стал прародителем знаменитого пива Pliny the Elder, который был сварен Винни уже на другой пивоварне, Russian River, через 6 лет. Если коротко описать стиль, то он крепче, мощнее, ароматнее и часто слаще, чем обычный IPA. Есть ещё Triple IPA, но граница с двойной версией обусловлена, скорее, описанием на этикетке.

3. Vermont IPA. Он же Juicy, он же Hazy, он же New England IPA. Ответ Восточного побережья США Западному. Полный противовес: вместо искрящегося и прозрачного тела мутное и похожее на апельсиновый сок без следов карбонизации; вместо прожигающей глотку горечи сладость тропических фруктов; вместо привычной для пива пены — её отсутствие. Первым пивом в этом стиле стал эксперимент Джона Киммиха из вермонтской пивоварни Alchemist Brewing Heady Topper: не совсем двойной IPA — никакой пастеризации и фильтрации. За 16 лет с момента запуска пиво стало по- настоящему культовым: его перепродают онлайн, летают семьями на личном джете из ЮАР в США за заветной бутылочкой. Стилевой бум начался в 2015 году и продолжается до сих пор. Главной особенностью Vermont IPA является использование фруктового сока или пюре и особый штамм дрожжей, а также отсутствие фильтрации. В эту же категорию можно записать подстиль «милкшейк» (milkshake — молочный коктейль), который ещё сильнее непохож на пиво из-за обилия, собственно говоря, «милкшейкности»: килограммы лактозы, хлопьев, сока, пюре и хмеля.

4. Brut IPA. Этот подвид стиля появился совсем недавно, так и не получив никакого признания Brewers Association и особого внимания пивоваров и потребителей. К Рождеству и Новому году в декабре 2018-го свои версии Brut IPA сварила New Belgium Sierra Nevada. Подстиль, которому чуть больше года, можно назвать детищем маркетологов и хитрых пивоваров, но особенности у него всё же есть: для придания горечи используют мало хмеля, он идёт в основном на ароматику, но главная отличительная черта — добавление фермента амилаза, который «съедает» весь сахар, делая пиво сухим и газированным с характерным ароматом. Плюс часто используют сорта хмеля вроде «нельсон совин», у которых очень много виноградной ароматики. Получается такое «шампанское пиво» с уровнем горечи между New England и West Coast, телом и цветом (может, чуть помутнее) шампанского.

5. Session IPA, сессионный IPA. Для начала объясним, что такое сессионное пиво. Это лёгкое пиво, которое могут себе позволить работяги в обеденный перерыв, не потеряв при этом способность продолжать трудиться. Сессионным пивом можно назвать даже английский Mild Ale, потому что он лёгкий. Естественно, появился и сессионный IPA, который отличается низкой крепостью, лёгким, освежающим телом, — но при этом с акцентом на хмельную ароматику, а не на горечь. Короче, это лайт-версия IPA.

Есть ещё кое-что. Этой зимой колорадская пивоварня Odell Brewing сварила Mountain Standard IPA и придумала для этого пива ещё один подстиль — Mountain IPA. По сути, это микс между West Coast и New England IPA: мутное, с низкой горечью, используются современные хмели с тропической ароматикой, при этом сухой финиш и без добавления фруктов в любом виде. Тренд подхватили Oskar Blues и The Shed Brewing. Пока сложно выделить это в отдельный подстиль IPA, скорее, это больше похоже на очередную маркетинговую уловку, но если посмотреть назад, то становится понятно, что именно таким образом появилось большинство пивных стилей и подстилей.

IPA начал свой путь как нишевый продукт, удовлетворяющий потребности сначала пивоваров, потом их друзей. Однако сила маркетинга и статус народного напитка сделали IPA флагманом тех идей, которые отстаивали микропивоварни, превратив его в символ крафтовой революции. Как это часто бывает, то, что начинает свой путь в узком сегменте, в какой-то момент становится достоянием широкой общественности. Крафтовая революция давно пережила свой пик (очень давно в США и совсем недавно у нас), но, что в самом её начале, что в зените, IPA всегда оставался лицом крафта и дежурным выбором любого, кто только знакомится с этой нишей пивоварения.

В 2018 году доля крафтового пива в США составила 13,2 % от всего пивного рынка. Это внушительная цифра, и понятно, что росла она постепенно. Крафт медленно, но уверенно захватывал всё большую часть индустрии. Крупные производители чётко считали тренды и решили если не задавать их, то во всяком случае не противостоять естественному ходу событий. Так на молодых крафтовых рынках появилось «крафти»-пиво — это вроде бы и крафт, но массовый, созданный для широкого круга потребителей. Естественно, начали делать и «крафти»-IPA.

На самом деле это даже хорошо, причём для всех: для потребителя, для крафтовых пивоварен, для пивгигантов. Возможно, последним он не так выгоден, поскольку заинтересованный потребитель, сделав первый и простейший шаг в сторону крафтового пивоварения, скорее всего, продолжит свои поиски среди мелких пивоварен, но благодаря «крафти» развивается сама культура потребления, что нельзя не оценивать позитивно.

Когда мы говорим о российском «крафти», на ум приходит «Волковская пивоварня», у которой получилось проложить мостик между массовым лагером, который пьют все, и «тру крафтом», который пьют единицы. Стоит полагать, что именно такая цель и стояла: просветительская. Намного позже стилем IPA отметился Amstel, но почему-то огромной корпорации не веришь, хотя пиво вполне хорошее для своей ниши. А совсем недавно мы стали свидетелями небольшой победы над предрассудками и консерватизмом в виде выпуска «Жигули IPA».

Вывод из всей этой истории такой: крафт вообще и IPA в частности стали настолько заметными в мире пива, что их начинают варить пивгиганты. И знаете что? Попсовый IPA — это прекрасно. В первую очередь как явление и знак того, что крафт — это всерьёз и надолго.

Побочным, но не менее интересным итогом стало желание крафтовых пивоварен, хлебом которых всегда были комплексные крафтовые стили, варить хороший лагер. Ведь любой человек, который давно пьёт пиво и не сноб по натуре, никогда не откажется от бокала холодного лагера — и в целом без разницы, кто его сварил.

К Рождеству и Новому году в декабре 2018-го свои версии Brut IPA сварила New Belgium Sierra Nevada.

02.10 Регенерация дрожжей: повторное использование дрожжей

Если вы готовите пиво относительно регулярно, вы можете попробовать сделать новую генерацию дрожжей для последующего использования. Но учтите, вкус пива сброженного таким образом будет отличаться от первого образца. Рассмотрим два метода сбора дрожжей для их повторного использования в будущих варках.

07 Гайд как варить пиво.

Рецепт пива IPA в английском стиле

Для английского IPA характерны янтарно-золотистый цвет, большая шапка пышной пены, умеренный аромат хмеля с легкими оттенками нот цветов и фруктов, приобретенные в ходе процесса сухого охмеления. Вкус British IPA можно отличить от других за счет умеренного содержания солода и отчетливой хмельной горечи. Спирт практически не ощущается, вкус довольно мягкий, в терпком послевкусии преобладают нотки солода.

Ингредиенты:

  • Вода 30 л;
  • Солод пэйль эль – 4.6 кг;
  • Солод карамельный (цвет 140 ЕВС) -300 гр;
  • Солод карамельный (цвет 50 ЕВС) -200 гр;
  • Солод светлый карамельный (цвет 10 ЕВС) -150 гр;
  • Хмель Challenger (60 минут) – 40 гр;
  • Хмель East Kent Goldings (20 минут) – 30 гр;
  • Хмель Challenger (0 минут)- 15 гр;
  • Хмель Fuggle (0 минут) -15 гр;
  • Хмель East Kent Goldings (0 минут)- 15 гр;
  • Дрожжи S-04 или WLP005 – 11гр;
  • Глюкоза для карбонизации: 5 гр на литр.

Приготовление пива:

  1. Измельчить солод.
  2. Нагреть воду (22 л) до 70 градусов, внести солод.
  3. Выдержать при температурк 63-64С 90 минут.
  4. Поднять температуру затора до 75С, выдержать 10 минут.
  5. Во время фильтрации промыть дробину водой нагретой до 78-80С.
  6. Отфильтрованное сусло кипятить 60 минут.
  7. Остудить до 20-23С внести дрожжи.
  8. Первичное брожение 8 суток при 18-22С.
  9. Розлив, карбонизация.

Есть и небольшая сладость, достигаемая за счет использования карамельного солода.

A Dry Beer

The final major thing that distinguishes IPAs from most pale ales is that IPAs are relatively dry and lighter in body. Compared to pales ales, that commonly contain about 10% crystal malt, IPAs generally contain less than 5% crystal malt (and usually a lighter color). Additionally, pale ales are mashed to achieve a moderate to medium full body, while IPAs are mashed yield a more fermentable wort. And of course, most double IPAs use sugar as a kettle adjunct to make their worts even more fermentable.

For a session IPA, if you used less than 7.5% crystal malt (20 °L or lower) or less than 5% crystal malt (between 20 and 35 °L), your beer would lack the level of caramel flavor that typifies most pale ales. Likewise, if you single infusion mashed this grain bill at 150–152 °F (64–66 °C), you’d end up with a fairly dry beer.

Likewise, if you single infusion mashed this grain bill at 150 152 F 64 66 C , you d end up with a fairly dry beer.

Добавить комментарий