Водка со змеей из Китая: особенности и лечебные свойства

Способ приготовления водки со змеей

Все найденные источники утверждают, что готовят змеевку не очень-то гуманным способом. Отловленную змею сажают под арест на голодный паек, чтобы ее кишечник стал девственно чист, потом жертву моют, неведомым способом заталкивают в бутылку, заливают рисовой водкой и запечатывают.

В некоторых источниках утверждается, что пробка должна быть пористой, тогда в сосуд попадает кислород, и змея еще долго остается живой. Медленно умирая в алкогольном плену, она отдает все полезные и ядовитые вещества, которые во время борьбы со смертью выделяются в диких количествах. При этом змеиный яд разрушается под воздействием этилового спирта. По слухам, бывали прецеденты, когда заспиртованная змея вдруг оживала и кусала несчастного, собиравшегося подлечиться ценным эликсиром.

Змеи – не единственные живые существа, которых пытливые азиаты суют в бутылку. Очень эффектно смотрится напиток со скорпионом, торчащим из разинутой пасти кобры. Продавцы сувениров во Вьетнаме утверждают, что для такой хитроумной композиции кобру маринуют в водке несколько дней, потом открывают бутылку, подносят к горлышку беднягу скорпиона, змея его хватает, ее тут же заталкивают обратно и снова закупоривают.

Красивая байка, но знатоки утверждают, что рептилия, выдаваемая за устрашающую кобру с капюшоном, в большинстве случаев вовсе не она, а неядовитый уж-рыболов хсенохрофис, которому делают «капюшон» при помощи проволоки. Кобра – редкий исчезающий вид, занесенный в международную Красную книгу, а предприимчивые торговцы, подсовывая вместо нее ужа на проволочном каркасе, рассчитывают на то, что никто не полезет доставать рептилию из бутылки и проверять ее подлинность.

Помимо змей, скорпионов, жучков и паучков в водку могут быть добавлены лекарственные и пряные растения, чаще всего это традиционный женьшень, в целебных свойствах которого нет никаких сомнений, и барбарис для цвета и аромата. В Китае также в ходу настойки-ассорти – это большие бутыли, набитые разными видами змей.

Змеиная водка может быть разной крепости от 20 до 40 в зависимости от того, в каком алкоголе топили животное.

Полезные свойства и дозировка

Водку со змеей следует пить маленькими порциями не более 50 мл в день, иначе напиток принесет больше вреда, чем пользы. Однако в китайской народной медицине при разумном употреблении считается, что змеевка помогает от:

  • артрита;
  • кашля;
  • гормональных сбоев;
  • расстройств нервной системы;
  • проблем с памятью;
  • и других болезней.

Змеиное вино оказывает на организм общеукрепляющий и омолаживающий эффект, повышает иммунитет и жизненный тонус, помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Главное не переборщить с дозой

Как и любое сильнодействующее вещество, змеиную водку следует принимать в гомеопатических дозах.

«Крестная мать», Godmother

Здесь спиртовые настойки на основе змей можно приобрести не только в барах, но также аптеках.

Водка со змеей: отвратительно и полезно

Наверняка каждый, кто хоть раз в жизни побывал в странах Юго-Восточной Азии, знаком с таким напитком, как водка со змеей (или по-другому – «змеиный эликсир»). Эта удивительная и непривычная для нас настойка пользуется у азиатов огромной популярностью! Основа напитка – ядовитая змея, помещенная в бутылку, но главной особенностью является, пожалуй, яд, растворенный в алкоголе. Считается, что змеиный яд (а для приготовления чудо-напитка используются кобры) полезен для организма. Что же касается безопасности – ведь людям приходится, по сути, пить водку с ядом, – то вредные вещества нейтрализуются этанолом во время настаивания.

Несмотря на то, что змеиная водка появилась во Вьетнаме, она вскоре обрела популярность во многих азиатских странах. Сегодня этот напиток ассоциируется преимущественно с Китаем, а каждый турист, побывавший в Стране восходящего солнца, считает своим долгом привезти хотя бы одну бутылку «змеевки» на родину. Конечно, пить такую настойку станет далеко не каждый, но для того, чтобы удивлять или даже пугать гостей, она вполне подойдет. Итак, что же собой представляет китайская (или любая другая) водка со змеей и как она вообще появилась? Попытаемся в этом разобраться.

Многие туристы, возвращаясь домой из стран Восточной Азии, везут с собой такой вот сувенир.

Попытаемся в этом разобраться.

Вьетнамская водка со змеей и скорпионом

Вьетнам также славится своими экзотическими напитками. Здесь помимо настоек со змеями делают ром с коброй. Тростниковый ром, в отличие от других крепких продуктов, обладает несравненным вкусом и приятным мягким ароматом. Это средство применяется при различных недугах, связанных с внутренними органами.

Во Вьетнаме рекомендуется приобретать напитки со змеями непосредственно в аптечных пунктах. В этом случае можно увидеть, как лечебное средство будет готовиться.

В рецепт вьетнамской водки добавляются различные ингредиенты для достижения более богатого послевкусия и необычного аромата. Использоваться могут такие компоненты, как змеиный яд, барбарис, женьшень, пряности, ящерицы, насекомые. В некоторых провинциях в рецепт включаются мышата, гекконы, морские коньки. Ром может быть приготовлен с использованием саламандры.

Нежным ароматом обладает водка со змеей, в которую кладут цветки, коренья и листья различных растений. Этот компонент можно использовать как в засушенном виде, так и в натуральном. Травы делают водку еще более полезной, придавая ей тонизирующие, антибактериальные свойства.

Большой популярностью пользуется вьетнамская водка со змеей и скорпионом. Этот рецепт имеет необычную технологию производства. Для приготовления этого напитка потребуются следующие ингредиенты: кобра, скорпион, женьшень, барбарис, водка.

Для начала необходимо взять рептилию, продержать ее в закрытом состоянии 10-15 дней. Затем змею перемещают в емкость с узким горлышком. Заливают крепким напитком. Предпочтительно использовать рисовую водку. Емкость плотно закрывается, чтобы в нее не проникал воздух. В таком состоянии настойка выдерживается 5 дней.

Основным этапом производства данного напитка считается следующее действие: емкость открывается, и в тот момент, когда кобра открывает рот, чтобы сделать глоток воздуха, ей в горло быстрым движением руки помещается скорпион. Настойка снова плотно закрывается и убирается в сухое теплое помещение. Длительность настаивания составляет полгода.

Этот напиток славится большим спектром своих целебных свойств. Здесь его применяют при самых разных проблемах, связанных со здоровьем. Кроме того, водка с такими необычными ингредиентами отличается мягким глубоким вкусом и терпким ароматом.

Водка со змеей — прекрасный напиток, способный не только украсить застолье, но также вылечить огромный перечень заболеваний. А если употреблять эту экзотическую водку нет желания, можно использовать необычную емкость с рептилией в качестве сувенира.

Настойки на змее ? один из самых популярных сувениров у туристов, побывавших в странах Юго-Восточной Азии. Однако к этому продукту следует отнестись серьезно ? традиция лечения ими насчитывает более 2000 лет. Местные врачи утверждают, что употребление внутрь или наружно определенной настойки в соответствии с их рекомендациями излечивает от любых болезней.

Какого-то классического рецепта не существует ? в зависимости от региона и производителя меняется количество и конкретные виды змей, пропорция лекарственных трав, женьшеня и другие добавки.

Если верить легенде, впервые случай исцеления после употребления настойки на змее отмечен в Китае.

Китайская настойка на змее

Каждый уважающий себя турист, побывавший на экскурсии в странах Юго-Восточной Азии, знает, что представляет собой настойка на змее, годность которой не имеет срока. Настойка считается не только красивым и необычным сувениром. Прежде всего, это отменное лекарство, с помощью которого успешно лечатся некоторые заболевания. Но большинство людей забывает, что данная продукция из змей имеет многолетнюю историю.

Настойка является частью традиционного лечения, которому более 2000 лет. Врачи, активно использующие настойку без срока годности, утверждают, что она способна излечить от любого недуга. Для этого необходимо правильно ее подобрать и определить, какой способ приема является наиболее эффективным.

Не существует классического рецепта приготовления удивительного настоя. В зависимости от региона, в котором он был произведен, и производителя, занятого производством, меняется состав рецепта. Некоторые добавляют лекарственные травы (в том числе и женьшень), а некоторые экспериментируют с видами змей, используемых при приготовлении.

Настойка на змее целебные свойства и показания к применению.

Особенности рецепта змеиной водки

Рецепт изготовления меняется исходя от региона, но общая схема одинакова. Живую змею выдерживают в пустой посуде несколько недель, за это время животное избавляется от экскрементов. Затем пресмыкающееся помещают в бутылку, заливают крепким алкоголем. Змея в этот период еще живая. Иногда добавляют травы. Бутылка со змеей настаивается от двух месяцев до года.

Читайте также:  Сколько бродит вино в домашних условиях и факторы, влияющие на ферментацию

Какие бывают варианты змеиной водки?

Рекомендуется пить рисовую водку по 30-50 мл в день.

Настойка на гадах 😉

В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) – немного о полезном, как многие считают, для здоровья – о настойках на змеях и прочих скорпионах ;))

Несмотря на то, что змеиная настойка изначально появилась во Вьетнаме, она вскоре обрела популярность во многих азиатских странах, в первую очередь в Китае, и теперь доступна практически во всех странах Юго-Восточной Азии.

Конечно, как любитель всякой экзотики в целом и острых ощущений в частности, я не мог не привезти из Вьетнама этого волшебного эликсира, целые залежи которого были нам предложены на одной из ферм на острове посреди Меконга:

Для того, что б вы прониклись, маленькое лирическое отступление о змеях и их полезных для здоровья свойствах, которые я почерпнул на просторах Интернетов:

Уже долгое время символом медицины считается змея.
Восточные врачи и знахари отлично знали, насколько полезна змеиная желчь и кровь, и что с их помощью можно исцелиться практически от любого недуга.
Внешний вид таких настоек жуток и непривлекателен: некая желтоватая жидкость, в которой плавает ядовитая змея (могут присутствовать и дополнительные компоненты – женьшень и скорпион).
В принципе, это та же рисовая водка, настоянная на ядовитой твари.
Действительно, и выглядит, и звучит довольно жутко, но на Востоке уверены, что благодаря этой настойке можно улучшить потенцию и повысить жизненный тонус.

Более того, по мнению тамошних врачевателей «змеевка»:

  • способствует лечению артроза и артрита (что характерно, в данном случае водку нужно не только пить, но и втирать в больные места);
  • увеличивает уровень тестостерона;
  • восстанавливает ЦНС;
  • снимает усталость;
  • имеет омолаживающий эффект;
  • повышает скорость роста клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • имеет отхаркивающее действие (это для вас, курильщики!).

Насчет последнего пункта уточним: в водке со змеей есть змеиная желчь, помогающая при кашлях.
Поэтому употребление напитка настоятельно рекомендуется (по крайней мере, врачами Китая, Вьетнама и проч.) любителям «никотиновых палочек», в особенности с многолетним стажем.

Прониклись?
Это ж не алкомаркет, а аптека!

К тому же выяснилось, что приобретенная мной настойка – не абы что попало в бутылке, залитое рисовой самогонкой. а приготовленная по старинному рецепту (которому свыше 2 тысячелетий) целебная Китайская рисовая водка со змеей и женьшенем, о как!

Пишут, что это традиционный китайский напиток, имеющий особый состав.

Для приготовления настойки используются следующие ингредиенты.

  • Скорпион в бутылке его ни с чем не спутаешь. ставим плюсик ;))
  • Кобра наличествует, еще один плюсик 😉
  • Барбарис вот черт его знает, не разглядел я барбариса в завитушках змеиного тела – но это вовсе не дефицит, так что, надо полагать, про него вьетнамцы тоже не забыли 😉
  • Женьшень однозначно присутствует, корешки женьшеня тоже не спутать ни с чем
  • Рисовая водка ну, в нашем случае это рисовый самогон, об этом честно сразу предупредил производитель, но это даже лучше – дистилляты во Вьетнаме гораздо более доступны, чем ректификаты, но это больше вопрос терминологии, ибо самогон – он и есть самогон, та же водка. только вид сбоку ;))) Совершенно точно это не технический спирт – гнать рисовый самогон во Вьетнаме в разы экономически более выгодно, чем ставить ректификационную колонну или перегонять любое другое, кроме риса, сырьё ;))

Сама традиционная процедура изготовления этого “целебного эликсира” весьма любопытна.

Вначале берется живая змея и помещается в бутылку, после чего туда заливается рисовая водка.
Затем бутылка укупоривается пористой пробкой, способной пропускать воздух. В водке змея окосеет опьянеет и в таком вот коматозном состоянии ее нужно, согласно древгней рецептуре, держать 5 дней.
Все это время внутренние органы кобры будут активно вырабатывать целебные вещества, чтобы поддерживать жизнь – змея будет думать, что её жизнь, но мы-то с вами знаем, чью. ;))).

Через 5 дней бутылка открывается: кобра очухивается от этиловых паров и делает последний глоток воздуха.
Именно в этот момент необходимо с помощью специально обученного пинцета засунуть в горлышко королевского скорпиона, но делать это нужно быстро, чтобы змея не укусила.
Вместо вас она должна укусить засунутого скорпиона, после чего бутылка закрывается обратно, но уже более плотной пробкой.
В течение минимум 6 месяцев напиток настаивается.
По истечении полугода – вуаля, наша настоечка готова!

На заметку!
Змеиный яд, который растворяется в жидкостях, содержащих спирт, нейтрализуется, но полезные свойства при этом сохраняются. Дело в том, что у яда белковая основа, а значит, длительный контакт со спиртом его полностью дезактивирует.

Перед тем. как прикупить бутылочку “змеескорпионовки”, я, разумеется, решил продегустировать змеёвочку – для дегустаций производитель держит вот такой вот “волшебный самовар”, набитый под завязку гадами и прочими женьшенями и залитый рисовой самогонкой, прозрачной и чистой, как слеза младенца:

Ну что я вам скажу?
Самогон як самогон, що его пробуватi? ;))

Гарна горiлка, особого вкуса я не ощутил, бешеных приливов тестостерона отчего-то тоже ;)))
Омолаживающий опьяняющий эффект – как и положено 50 граммам натощак – почти никакой ;)))
Но пользительно – однозначно ;))

Ну и в заключение – дисклеймер из “этих энторнетов”, с которым. в принципе, я совершенно согласен:

Пить водку со змеей можно не более чем по 50 мл в день, причем мелкими глоточками, дабы полностью сконцентрироваться на вкусе.
Делать это бездумно, без соблюдения дозировки, не стоит, поскольку в больших количествах напиток превращается в яд.

Впрочем, в больших количествах, как говаривал еще старина Парацельс, в яд превращается что угодно ;))

Всё есть яд, и всё есть лекарство...

И в заключение – страшилки:

Интересные факты о «воскресших» змеях

Нервные окончания змеи могут сохраняться в этиловом спирте до одного года. Ниже мы привели несколько любопытных историй.

  1. Одну китайскую женщину, проживающую в городке Харбина, укусила гремучая змея, которая настаивалась в водке из сорго в течение 3 месяцев. Пресмыкающееся госпоже Лю принес муж, дабы она приготовила целебное зелье. Через 3 месяца, когда женщина была уверена, что змея точно мертва, и открыла бутылку, гадина ужалила ее. Но, слава богу, все обошлось – пройдя больничный курс противоядий, госпожа Лю успешно вернулась домой.
  2. Еще несколько случаев, менее счастливых. В 2009-м в Хубэй (Китай) мужчина был укушен тигровой змеей, которую он настаивал уже 2 месяца.
  3. В 2011-м другой мужчина, житель региона Гуанси, был укушен коброй, которая мариновалась целый год, после чего скончался.

По статистике, от такого рода несчастных случаев только в Китае гибнет порядка 100-150 человек ежегодно. Поэтому еще раз напоминаем: змеи вполне могут жить, будучи «в коме» и находясь в спиртных напитках, несколько месяцев или даже лет.

Гарна горiлка, особого вкуса я не ощутил, бешеных приливов тестостерона отчего-то тоже ; Омолаживающий опьяняющий эффект – как и положено 50 граммам натощак – почти никакой ; Но пользительно – однозначно ;.

Водка со змеей и ее особенности

В поисках экзотических и экстравагантных продуктов постарайтесь особое внимание уделить востоку. Именно этот регион нашей планеты способен окружить ценителя всего нестандартного максимально возможным перечнем алкогольных изделий. Здесь вы найдете несколько интересных представителей ликероводочной индустрии, что вам и полугода не хватит на то, чтобы опробовать их все.

Читайте также:  Рецепт простого домашнего яичного ликера

Отличным представителем восточного колорита является водка со змеей. Это экстравагантный, смелый и в тот же момент чрезвычайно полезный продукт, который подарит вам массу ярких красок от каждой минуты дегустации. В нем заложена традиционность, смелость и аутентичность. Аналогов данным изделиям на рынке практически нет.

Аналогов данным изделиям на рынке практически нет.

Змеевка (вино или водка со змеей) – экзотическое спиртное Востока

Водка со змеей (в некоторых регионах называется «вином») – восточное изобретение, популярное в странах Азии, особенно в Китае и Вьетнаме. В наших широтах этот напиток можно встретить, скорее, в качестве экзотического сувенира, чем реального угощения: все-таки употребление в пищу змей, скорпионов, сколопендр и прочих «гадов» не входит в европейские гастрономические традиции. Однако змеевку пьют не ради удовольствия или острых ощущений – это целебный эликсир, великолепное лекарство от множества болезней (конечно, только при соблюдении всех правил приготовления).

Водка со змеями – спиртовая настойка на кобрах или других ядовитых рептилиях. Способ изготовления далек от соблюдения стандартов GreenPeace, поэтому о массовом производстве напитка речь не идет, это почти всегда домашние заготовки.

Особенности. Рецептура может меняться в зависимости от страны или региона, но общая методика выглядит так: живую змею выдерживают в чистой пустой емкости несколько недель, чтобы животное избавилось от экскрементов, затем пресмыкающееся помещают в бутылку или банку, заливают рисовой водкой или любым другим крепким алкоголем (иногда вином), по желанию, добавляют женьшень и другие травы, закрывают пробкой и оставляют настаиваться до года.

Поскольку на момент закупорки змея еще жива, ее органы начинают работать с удвоенной силой и вырабатывать целебные вещества, чтобы животное продержалось как можно дольше. В напиток выделяется змеиный яд и желчь, которые нейтрализуются этиловым спиртом, сохраняя полезные свойства, и на выходе получается эффективное лекарство.

Наиболее популярна китайская змеиная водка, изготавливаемая в провинции Цзилинь. Точный перечень ингредиентов содержится в тайне, однако китайцы уверяют, что именно этот напиток пользовался любовью и уважением самих императоров Поднебесной, а сегодня его рекомендует к потреблению министерство здравоохранения Китая.


Вьетнамская змеевка с травами

Интересно, что «змеиное вино» – многоразовый напиток. После того, как сосуд опустеет, содержимое бутылки снова заливают спиртовым раствором или водкой и дают настояться несколько месяцев. Процедуру можно повторять до 5 раз.

Кроме настойки популярна также вторая вариация этого напитка: змеиную кровь, желчь и/или другие жидкости змеиного тела не настаивают на спирту, а просто выливают в бокал с алкоголем и выпивают залпом. На момент вскрытия рептилия должна быть непременно живой.

Легальность. Импорт змеевки нелегален во многих странах, так как для производства часто используются змеи, скорпионы и другие животные, занесенные в Красную Книгу.

Водка со змеями спиртовая настойка на кобрах или других ядовитых рептилиях.

3 Случаи из жизни

В городе Харбин муж принес ядовитую гадюку жене для приготовления целебной настойки. Спустя три месяца настаивания напитка девушка, открывая бутылку, была абсолютно уверена, что змея погибла и не причинит ей вред, но не тут-то было! Змея мгновенно выскользнула из сосуда и укусила госпожу Лю. Только благодаря своевременному обращению в медицинское учреждение девушка выздоровела.

Печальная история произошла в китайском регионе Гуанси в 2011 году. Молодой человек настаивал лечебный напиток с рептилией ровно год, после чего решил его испробовать. Гадюка в бутылке оказалась живой и впилась ему в руку, выпустив яд. Спасти парня не удалось спасти.

ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии.

История появления

Считается, что китайская водка со змеей появилась примерно 2 тысячи лет назад, существует даже легенда относительно появления напитка. Согласно этой легенде одна девушка заболела проказой.

В те времена люди верили, что единственный способ исцелить девушку от этого недуга – выдать ее замуж.

Родители начали готовиться к свадьбе, но в планы больной создание новой ячейки общества не входило – она боялась, что заразит жениха своей смертельной болезнью.

Убитая горем и медленно убиваемая лепрой девушка отправилась в винокурню, вдоволь напилась вина и благополучно уснула. Наутро вместо жуткого похмелья она почувствовала, что полностью здорова, и поняла: причина внезапного исцеления – это вино, в которое попала ядовитая змея и в нем утонула. Именно так, согласно древней легенде, появился первый прототип современной китайской водки со змеей.

восстанавливает ЦНС;.

Полезные свойства

Китайская водка со змеей – универсальна. Необычный внешний вид, позволяющий использовать ее как подарок и уникальные полезные свойства. Однако употреблять ее необходимо правильно, иначе полезного воздействия не будет. Пить водка со змеей необходимо маленькими порциями, около 50 мл ежедневно.

По данным народных китайских медиков, водка со змеей внутри способна помочь при следующих заболеваниях:

  • кашель;
  • артрит;
  • сбои гормонального характера;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушение памяти.

Это лишь маленьких список болезней. Важно отметить, что водка со змеей часто используется как общеукрепляющее, омолаживающее средство. Оно также повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему.

Однако самолечение всегда способно спровоцировать нежелательные последствия. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Обычно местные жители применяют рисовую водку, благодаря ей продукт получает особый аромат, тонкий вкус.

История змеиной водки

Сложно представить, чтобы кому-то пришла в голову осознанная мысль залить кобру спиртом, а затем через некоторое время оценить результат. Все легенды сходятся на том, что это была чистая случайность: несчастное животное случайно утонуло в сосуде с вином, которое затем выпил ничего не подозревающий больной и внезапно полностью исцелился.

Китайская версия говорит, что это была юная девушка, страдающая от проказы. В те времена, более 2000 лет назад, считалось, что избавиться от лепры можно только одним способом: передав ее своему супругу, поэтому деву начали готовить к свадьбе. Невеста не хотела подвергать жизнь другого человека опасности, а потому убежала на винокурню и там допьяна напилась вина. Очнувшись утром, она обнаружила, что полностью здорова: разумеется, ей под руку подвернулся сосуд со змеей, и так китайцы узнали о чудесных медицинских свойствах ядовитых пресмыкающихся.

Исторические свидетельства отсылают нас к эпохе династии «Западная Чжоу», правящей до VIII века до н.э. Сохранились письменные источники, утверждающие, что уже в те времена змеевка была в ходу, а в китайских медицинских трактатах более позднего времени – III в до н.э. и II в н.э. – детально описывается процедура изготовления напитка, с подробным рассказом о том, какие части тела змеи обладают наибольшей пользой.


Водка с коброй — один из самых красивых видов

Сложно представить, чтобы кому-то пришла в голову осознанная мысль залить кобру спиртом, а затем через некоторое время оценить результат.

Змеиное вино (водка со змеей)

Тот, кто посещал азиатские страны, такие, как Китай, Вьетнам и Таиланд, и приобретал сувениры, обязательно хотя бы раз встречал особый продукт, привлекающий внимание экстраординарным видом, – бутыль с жидкостью и змеей внутри. В некоторых лавках и на рынках можно увидеть богатое многообразие бутылок и банок всех форм и видов, с разными змеями, иногда к ним «подселены» соседи – скорпионы, морские коньки, могут присутствовать женьшень и барбарис. Если вы спросите продавца, он скажет вам, что это – особая, целебная настойка, ценный и уникальный напиток.

Что же это – трюк для туристов или традиционный азиатский продукт, который действительно популярен у самого коренного населения? Какими бывают подобные напитки, для чего в них добавляются змеи? Мы ответим на эти вопросы и расскажем, для чего и как азиаты используют этот необычный напиток.

Читайте также:  Вкуснейшее инжирное вино

Считается, что первоначально настойки со змеями появились в древнем Китае, и оттуда распространились в другие страны Азии. Сам напиток может быть разным. В Китае это чаще всего рисовая водка или вино, отсюда и названия, которые вы можете услышать там – «змеиное вино», «змеиная водка» (кит. 蛇酒). Но все эти напитки являются настойками, в основе которых, конечно же, змея. Стоит отметить, что крепость настойки может быть разной, обычно от 40 до 60 градусов.

Приготавливается настойка со змеей, конечно же, для принятия внутрь, и опасения по поводу «особой начинки» в данном случае излишни. Китайцы специально подбирают для такого продукта ядовитых змей, как правило, это кобра или гадюка, возможны и иные варианты. Так повелось с древних времен, китайская медицина придерживается мнения, что змеиный яд обладает огромным спектром целебных свойств, и во время настаивания водка или вино обогащаются этими свойствами. Не секрет, что змеиный яд имеет белковую основу, поэтому долгое пребывание в спирте или спиртосодержащей жидкости разрушает его ядовитые свойства, не затрагивая, однако, полезные. О целебных свойствах такой настойки ведутся многочисленные споры (но не в самой Азии), но одно известно точно – ядовитое действие змеиного секрета полностью нейтрализуется, напиток можно пить. Правда, соблюдая особые правила. Злоупотребление такой настойкой нередко оказывает на организм сильное губительное воздействие. В зависимости от змеи, количества змей на сосуд и способа приготовления существуют различные виды настойки, для разных целей, и имеющие разные правила употребления.

Змеиная водка задумана не только ради целебных свойств яда. Считается, что большинство органов змеи при настаивании отдают напитку свои полезные вещества. Способ приготовления самой простой настойки состоит в следующем: в сосуд помещают живую ядовитую змею и заливают ее рисовым вином или водкой (например, традиционной китайской водкой байцзю). После этого бутылку закрывают герметичной крышкой или пробкой и оставляют настаиваться в течение длительного времени – от 7 месяцев до года как средний минимум.

Есть способ чуть сложнее. После помещения змеи в жидкость бутыль или банку закрывают пористой пробкой, которая пропускает воздух, и оставляют напиток настаиваться в течение пяти дней. Все это время змея остается жива и пребывает в сонном, одурманенном состоянии. После этого бутылку открывают и добавляют внутрь другие, дополнительные ингредиенты – травы, корень женьшеня, часто – живого скорпиона. И только после этого сосуд закупоривается полностью герметично для окончательного длительного настаивания.

Считается, что яд и вещества из организма змеи придают напитку удивительные свойства. Настойка на змее повышает общий тонус человеческого организма, подкрепляет иммунитет, оказывает полезное и стимулирующее воздействие на нервную систему. Китайцы верят, что змеиная настойка способствует правильному течению энергии Инь, то есть укрепляет мужское здоровье, половую систему. Секрет из желчного пузыря рептилии хорошо снимает кашель, а сочетание яда и корня женьшеня оказывает на организм омолаживающее действие, стимулирует процессы регенерации тканей.

Как мы уже упомянули, существуют разные виды змеиной настойки. Первый, обычный вид – питьевая настойка. Ее в основном пьют как обычный алкогольный напиток, просто он, согласно убеждениям китайской народной медицины, снабжен полезными свойствами. Часто в такой настойке может даже не быть самой змеи – водку или вино настаивают на крови и естественных телесных жидкостях рептилии, которые сцеживаются в бутыль из обезглавленного свежего тельца.

Другой вид – целебная, или лечебная настойка. Она является почти лекарством, ее пьют, как микстуру, маленькой порцией. Такая настойка имеет большую выдержку и высокую концентрацию веществ из тела змеи. В такое свойство настойку приводят, помещая внутрь сосуда сразу много змей. Лечебную настойку опасно пить большими порциями, не более 50 миллилитров в день, избыток «змеиных» элементов может оказать на организм пагубное воздействие. Распитие такой настойки как обычной водки является нередкой ошибкой многих туристов. Такая настойка используется как средство против почти всех известных в быту заболеваний. Сам яд, поступивший в нее, безопасен.

Есть и специальные настойки, особо концентрированные, предназначенные не для приема внутрь, а исключительно для растирания. Не зная таких нюансов, чужестранец может применить змеиную водку не по назначению, отсюда и множество негативных отзывов туристов о якобы непереносимом вкусе и запахе настойки.

Китай славится своей богатой алкогольной культурой. С распитием алкогольных напитков связано множество традиций и ритуалов. Если вы находитесь в Китае, водку и вино, даже на змее, нужно пить правильно.

Змеиную настойку не рекомендуется пить, как в нашей стране пьют обычную водку. Пить следует понемногу. Многие отмечают при этом особый, пряный и не очень приятный вкус напитка. Вам могут предложить выпить водки при первом знакомстве – в Китае это знак того, что вам оказывают большое доверие, фактически – предлагают дружбу. Частое явление – приглашение выпить «один на один», отсев отдельно. Обычно не принято отказываться. В ряде случаев, например, если вы никогда не употребляете алкоголь, можно отказаться, для таких случаев к столу подают воду – тосты все равно нужно соблюдать, чокаться с собеседником, при этом глядя ему в глаза. Можно чокаться водкой и не пить ее. При этом держите свою рюмку или стакан ниже стакана собеседника, так вы покажете ваше уважение к нему. Если же вы на самом деле выпиваете с оппонентом, пить каждую рюмку следует до дна, это называется «гамбэй», что идентично по смыслу выражению «пей до дна». Если в честь кого-то произносится тост, тостуемый обязан встать. Пьют в Китае не много, несколько рюмок по 15, реже по 30 мл, но опьянение приходит быстро. Именно оно и является показателем качества застолья. Если вы пили и не пьяны – в Китае могут усомниться в вашей искренности. При этом, как ни странно, рисовая водка является частым, почти неотъемлемым атрибутом деловой встречи, переговоров по трудным вопросам, а также праздничного застолья. В обычных же случаях, когда нет подобного повода, китайцы пьют редко и очень мало.

Настойка на мелких животных популярна и в других странах – Вьетнаме, Таиланде, Тайване. Но в разных, порой неожиданных вариациях. Во Вьетнаме, например, делают настойку не только из змей, но и просто из змеиных внутренностей, помещая их в бутылку. Также в этой стране особой популярностью пользуются кобры в сочетании со скорпионом. Вместо змеи иногда кладут ящериц, гекконов, саламандр. Вместо скорпионов – морских коньков, которые считаются источником мужской силы. Можно встретить настойки на насекомых – шершнях, осах, всех, у кого имеется яд. В Тайване популярна настойка на мышатах, птенцах.

Со змеиной водкой связаны и печальные курьезы. Известен случай, когда российский турист пытался привезти в свою страну такую настойку, но таможенники наложили на него огромный штраф и чуть не посадили под стражу, так как оказалось, что вьетнамская кобра занесена в Красную книгу. Туриста впоследствии все же отпустили, так как при экспертизе выяснилось, что в бутылке находилась обыкновенная водяная змея, а капюшон «кобры» оказался подделкой, сделанной вьетнамцами из змеиной кожи и проволочного каркаса.

Известны случаи, когда змея, помещенная в водку, впадала в состояние анабиоза и оставалась живой очень долго. В 2011 году молодой человек в Китае заключил змею в бутылку и настаивал напиток в течение года. Но когда он, год спустя, открыл настойку, змея выскочила из бутылки и нанесла парню укус. Другой похожий случай произошел в Харбине, где змея оказалась живой после 7 месяцев настаивания и так же покусала женщину, открывшую бутылку. Но подобные аномальные курьезы, конечно, большая редкость.

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Как мы уже упомянули, существуют разные виды змеиной настойки.

Добавить комментарий