Вино «Божоле» – все от А до Я

Происхождение напитка

Французское вино ассоциируется с уникальными характеристиками вкуса, цвета, аромата. Не все вина Франции отвечают этим ожиданиям. Вино «bojole» не подлежит длительному хранению, а предназначено для употребления в период, когда остальные сорта продолжают вызревать.

По прибытию бочек с вином, городских жителей оповещали об этом возгласами молодое вино прибыло.

Праздник нового «Божоле»

День «Божоле Нуво» появился в стране в середине прошлого века и под собой имел исключительно коммерческую основу. Вино из винограда «гамэ», который выращивают традиционно в «Божоле», по качеству заметно уступает продукции виноделов Бордо и Бургундии.

Некоторые монархи «Божоле» даже именовали «отвратительным пойлом», запрещая его подавать к столу. В основном, «Божоле» к долгому хранению не приспособлено, но созревает намного быстрее, чем бургундские вина или бордо, и в молодом возрасте оно отличается достаточно богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Виноделы, поразмыслив, решили недостатки своего продукта обернуть во благо и третий четверг ноября провозгласили праздником вина «Божоле». Данный рекламно-маркетинговый ход в результате обернулся успехом, и сейчас день появления «Божоле Нуво» в продаже отмечается уже во многих странах мира.

Божоле отзывы.

Мулэн-а-Ван / Moulin-à-Vent

  • Почвы: Гранитные почвы отличаются высоким содержанием марганца, которые и обуславливают необычный характер здешних вин.
  • Стиль: Самое знаменитое и действительно самое лучшее крю Божоле. Название его происходит от странной ветряной мельницы, которая давно стала символом и Божоле в целом, и этого крю в частности. Это самое полнотелое божоле в молодом возрасте иногда отличается легкой горчинкой, которая по мере выдержки исчезает.
  • Температура подачи: 14°C

Знакомство с ними похоже на восхождение от самых простых и недолговечных ко все более сложным винам с большим потенциалом.

Божоле нуво

Виноград Гамэ — быстросозревающий, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции.

Божоле нуво — молодое вино из французского (а точнее бургундского) винного региона Божоле. Причём термин «божоле» относится и к «серьёзным» винам со сложным вкусом (из десяти апелласьонов — так называемых Cru de Beaujolais), так и к простому, но фантастически популярному молодому вину божоле нуво.

Бургундский субрегион Божоле — настоящее царство винограда: виноградники здесь покрывают зеленью всю поверхность холмов, защищённых от влажных и холодных западных ветров горами Божоле. Главный сорт винограда в Божоле — чёрный гамэ с белым соком (гамэ нуар а жюс бланк, gamay noir à jus blanc), из которого здесь производятся все красные вина Божоле.

В Божоле различают 12 апелласьонов — Божоле (AOC Beaujolais), Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) и десять коммунальных (там производят не молодое вино, а вина, имеющее хороший потенциал для выдержки). Соответственно, любое вино Божоле нуво относится либо к AOC Beaujolais, либо к AOC Beaujolais-Villages.

Виноградники апелласьона Божоле (AOC Beaujolais) расположены на юге, на глинисто-известковых почвах. Здесь производят в большинстве своём именно Божоле нуво — красные вина со свежим фруктовым ароматом, которые пьют молодыми, без выдержки.

Виноградники апелласьона Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) раскинулись чуть севернее, на гранитных почвах. Вина здесь более терпкие и менее лёгкие, чем в апелласьоне Божоле. Многие из них хранятся в бутылке один или два года. Производят тут и не предназначенное для выдержки Божоле нуво.

Божоле нуво производят методом «карбонической (углекислотной, углекислой, углеродной) мацерации». Собранные грозди винограда не прессуют, а целиком — вместе с гребнями — помещают на пять дней в небольшие чаны. Происходит мацерация — брожение внутри неповреждённых ягод в результате контакта сока с кожицей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, после чего брожение продолжается. Примерно через месяц молодое вино Божоле нувоBeaujolais Nouveau — готово. Оно получается насыщенного цвета, свежее, живое и яркое, не слишком терпкое, с ярким фруктовым ароматом и «взрывным» вкусом.

Интересно, что виноград Гамэ — быстросозревающий, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции. Именно поэтому с XIX века виноделы Божоле развернули шумную рекламную компанию по продаже «первого» (по времени продажи, разумеется) вина Франции, что сразу же принесло им немалую выгоду.

Однако 11 марта 1951 года на государственном уровне было принято решение о сроках реализации вин нового урожая. Отныне на территории всей Франции молодое вино можно было продавать не ранее 15 ноября. Виноделы Божоле возмутились и потребовали предоставить им право поставлять на рынок свои вина вне зависимости от установленной даты, в качестве аргумента указывая на то, что их вина готовы к употреблению раньше. Такая возможность была им дана. Первые годы день появления на прилавках магазинов и барных стойках молодого божоле был разным. Например, в 1952 году это произошло 3 ноября, в 1953-м — 1 ноября.

В 1967 году точная дата начала продажи божоле нуво (в полночь 15 ноября) была законодательно установлена вновь. И она соблюдалась вплоть до 1985 года, за единственным исключением: в 1977 году, когда из-за климатических условий урожай винограда был собран очень поздно, праздник божоле нуво пришелся на 25 ноября. В 1985 году для удобства виноделов дату продажи Божоле нуво было решено перенести на третий четверг ноября.

На этикетках вин божоле нуво в обязательном порядке ставится год сбора урожая (он же год выпуска вина). Само собой, к употреблению годится только свежее божоле нуво.

Кроме того, на этикетках обозначается апелласьон: любое вино божоле нуво относится либо к AOC Beaujolais, либо к AOC Beaujolais-Villages. Считается, что вина апелласьона Божоле (AOC Beaujolais) — со свежим фруктовым ароматом, а апелласьона Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) — чуть более терпкие и менее лёгкие.

Подавать божоле нуво надо охлажденным до 12–14ºC.

К нему подходят самые разные блюда, однако французы более всего предпочитают мясо, лёгкие закуски и сыры — лучше местного производства, например козий кабрион или неострый сешон. Хорош к Божоле нуво и камамбер.

Во Франции с Божоле нуво сочетают кайет (caillette) — нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока (в изрядных количествах). Только божоле может выдержать эту ядреную смесь! При этом оно и собственного вкуса не потеряет и тонко подчеркнет вкус предложенной вами закуски.

Замечательно сочетаются с Божоле нуво терины из гусиной или утиной печенки и волованы. Божоле нуво с этим блюдом — вне конкуренции. Фактура, аромат и вкусовая палитра вина и терина идеально сочетаются между собой.

Божоле нуво — ноябрьское вино.

Праздник молодого божоле — день, когда это вино появляется в меню ресторанов и на прилавках магазинов, — отмечают во всем мире в третий четверг ноября. А на родине знаменитого напитка, в городке Божо, первую бутылку открывают ровно в полночь — после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая. Еще за неделю до праздника в кафе и ресторанах вывешивают яркие плакаты с надписью «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» («Божоле нуво прибыло!»).

Появление этого праздника связано с целым рядом событий и фактов.

Гамэ — быстросозревающий сорт винограда, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции. Нынешняя дата начала продажи Божоле нуво установлена в 1985 год. Вино Божоле нуво начинают продавать в полночь в третий четверг ноября.

Поскольку Божоле нуво не выдерживают (с возрастом оно становится только хуже), его лучше купить и выпить до Рождества и уж никак не позднее Пасхи следующего года.

На этикетках вин Божоле нуво в обязательном порядке ставится год сбора урожая (он же год выпуска вина). Само собой, в ноябре стоит покупать только Божоле нуво этого года. Прошлогоднее Божоле нуво стоит покупать разве что в январе-феврале.

Божоле нуво покупают только в ноябре или в следующие за ним зимние месяцы. Хранить Божоле нуво можно разве что до весны, от выжержки это вино только портится.

Если есть необходимость сохранить Божоле нуво в течение дву-трёх месяцев, то каких-то специальных правил его хранения не существует: можно поставить бутылку в холодильник, а можно держать её при комнатной температуре — разве что перед употреблением довести до нужных 12–14ºC.

Именно с этими словами Алиса Постик, героиня «новогоднего» фильма «Ищите .

Здесь производят в большинстве своём именно Божоле нуво красные вина со свежим фруктовым ароматом, которые пьют молодыми, без выдержки.

12 аппелласьонов

  • 22 000 га виноградников
  • Beaujolais AOC – примерно половина всех вин (разрешено производство Beaujolais Nouveau)
  • Beaujolais-Villages – 39 деревень на холмах в северной части региона (разрешено производство Beaujolais Nouveau)
  • а также 10 отдельных аппелласьонов Crus, в названии которых не упоминается слово Beaujolais

Знаменитая мельница Мулен-а-Вана

Его легко узнать в бокале по цветущему букету фиалок, роз и ирисов, дополненному клубникой и красной смородиной.

Все, что вы хотели знать о Божоле

И вот парадокс: секрет – в отсутствии секретов. Это абсолютно понятное и незамысловатое вино, родом из народа. Оно не требует кулинарных шедевров, но, тем не менее, надежно обосновалось в ресторанных меню. Срок его жизни до неприличия короток, но это позволяет ему выдерживать конкуренцию с винами, имеющими потенциал к долгому хранению. И при всех своих спорных характеристиках, только Божоле Нуво удостоилось столь масштабной ежегодной презентации миру.

  • Что такое Божоле?

Божоле – регион в южной части Бургундии во Франции. Это 60 км территории от Макона до Лиона по течению реки Соны. В средние века эта область принадлежала сеньорам Божо, которые на протяжении нескольких столетий, движимые стремлением к могуществу, расширяли границы своих владений. Гостеприимство было одной из их главных черт и даже на стенах их замка красовалась надпись: «Каждому пришедшему – успех!» .

Имя Божо досталось одной из деревушек и легло в основу названия региона, которому виноделие принесло мировую славу. Сегодня в Божоле производят вдвое больше вина, чем во всей Бургундии.

  • В чем особенности виноделия в Божоле?

Конечно, в сортовом составе! Точнее, в его единообразии. Изгнанный в конце XIV века с бургундских склонов аристократом Пино Нуар чернокожий плебей Гамэ прочно обосновался в Божоле и правит там по сей день. Единственными, кто осмелился претендовать на абсолютизм его монархии, стали белые Шардоне и Алиготе. Но и их проявления столь незначительны и редки, что составляют всего 1 % из всех производимых в регионе вин.

«В Божоле, – отмечает британский винный эксперт Хью Джонсон, – песчаная и глинистая почва поверх гранитной в союзе с сортом Гамэ, почти нигде не дающая интересных результатов, рождает уникальное, налитое свежестью и живостью фруктовое и легкое вино, отличающееся удивительным вкусом».

Но божолеские виноделы умудряются производить вина с большим разнообразием характеристик. Более того, играющие роль первой скрипки Божоле Нуво относятся к низшей категории качества и скрывают от мира более серьезные вина – Beaujolais AOC (Божоле, контролируемое по происхождению), Beaujolais Villages (Божоле Вилляж) и даже лучшие Beaujolais Cru (Божоле Крю).

Из-за особых природно-климатических условий виноград в Божоле созревает быстрее, чем в соседних областях, поэтому и сбор его, как правило, начинается раньше. Весь урожай собирают вручную, сохраняя лишь неповрежденные ягоды различной степени зрелости.

Божоле изготавливают по методу углеродной мацерации. Сначала целые гроздья укладывают в бродильные чаны без предварительного прессования. В них виноград проходит быструю внутреннюю ферментацию, придающую вину характерный запах и вкусовые фруктовые оттенки при минимуме танинов. Длительность настаивания в чане варьируется в зависимости от категории вина. Для Божоле Нуво достаточно 4 дней, а Вилляж и Крю требуется 6 и 10 суток соответственно, что дает им более высокое содержание танинов.

Благополучие вина находится во власти времени. Если оно будет разлито в бутылки всего на несколько часов раньше положенного срока, то получится маловыразительным по вкусу и цвету. Если же мацерация будет слишком долгой, вино потеряет свою яркость и свежесть. Поэтому даже сами виноделы не знают заранее, какое вино они получат в итоге.

  • Чем интересен сорт Гамэ?

Этот виноград культивируют в 32 странах, но 2/3 мировых посадок принадлежат Божоле, региону с гранитными почвами. Гамэ – сорт красного винограда с тонкой темно-фиолетовой, практически черной, кожицей и белым соком. За это французы прозвали его Gamay Noir à Jus Blanc. Из него делают красные и розовые вина с фруктовым вкусом и доминирующими нотами вишни и клубники с едва уловимыми оттенками карамели и банана.

Вина из Гамэ не относятся к разряду долгожителей. С течением времени они теряют свою индивидуальность, утрачивают яркий аромат. Их можно пить уже через 4 недели после сбора урожая. Однако есть в их числе и такие, которые с возрастом становятся лучше, сохраняя фруктовость и ароматы цветущей земли, за которые и ценят этот сорт винограда.

  • В чем отличия Божоле Нуво от Божоле АОС и Вилляж?

Молодое Нуво по сути своей никогда не являлось элитным, хотя до определенного исторического момента оно служило обеденным вином буржуазии. Изготавливать его в Божоле начали еще в средние века, но оно пользовалось завидным спросом у парижан и лионцев. Поскольку вызревало вино в течение нескольких дней, а доставить его в город не испорченным удавалось далеко не всегда, виноделы Божоле решили не тратить бесполезные усилия на его хранение и облагораживание. Поэтому негласным решением производителей недолговечное Нуво следовало поставлять ко столам Парижа и Лиона молодым.

И надо сказать, этот нехитрый прием оказался на руку виноделам. Уже к 70-м годам XX столетия Нуво пили повсеместно, от Аляски до Австралии. Но постепенно покупатели по всему миру стали ассоциировать любое вино Божоле с «компотным» стилем Нуво. И взгляды эти не лишены смысла, поскольку кардинальные отличия вина Божоле АОС от Нуво найти очень сложно. Контролируемые вина АОС такие же незамысловатые, живые и приятные, пить их тоже следует молодыми. Единственное их отличие от Нуво в том, что Божоле АОС могут быть белыми.

А вот о более высоком качестве вина говорит этикетка с пометкой Beaujolais Villages. Его производят в 39 деревнях, расположенных в различных винодельческих зонах Божоле. Поэтому вина Вилляж могут быть как мягкими фруктовыми, так и структурированными,с потенциалом к многолетнему развитию. Свои лучшие характеристики они демонстрируют в течение 3 – 4 лет после бутилирования, хотя и в юном возрасте также достаточно привлекательны.

  • Что такое Божоле Крю?

Вина категории Beaujolais Cru малоизвестны за пределами страны. Но при этом винные гурманы находят в них немало привлекательных свойств по довольно доступной цене. Это своеобразная «тяжелая артиллерия» Божоле с широким диапазоном «винных войск»: от традиционных для региона свежих и ароматных, которые пьют молодыми, до богатых, достигающих пьянящей остроты после нескольких лет выдержки в бутылке.

Читайте также:  Готовим ром из домашнего самогона

Крю Божоле включает 10 апеласьонов – конкретных территорий с уникальной экосистемой и четкой регламентацией, гарантирующей подлинность произведенных здесь вин. Вина каждого из апеласьонов существенно отличаются друг от друга, обладают индивидуальным характером, которые виноделы научились мастерски подчеркивать. Список божолеских Крю, предлагающих вина от самых простых и недолговечных до все более сложных с большим потенциалом, выглядит так:

1. Chiroubles (Ширубль) – самое прекрасное место в Божоле по мнению Хью Джонсона. Здесь делают наиболее утонченные и нежные вина из всех Крю с легкими цветочными ароматами. Однако они же и самые недолговечные.

2. St.-Amour (Сент-Амур) – единственное Крю, где почвы не гранитные, а песчано-глиняные. Они дают очень приятное вино с фиалковыми и пряными нотами и легкими оттенками абрикоса.

3. Régnié (Ренье) – здесь делают мягкие и быстро созревающие вина с изящной структурой. В ароматах преобладают тона красной смородины и малины.

4. Chénas (Шена) – это самое маленькое Крю в Божоле, вина которого отличаются цветочными и древесными тонами. В юном возрасте они имеют горчинку во вкусе, а с годами обретают силу и крепость.

5. Côte de Brouilly (Кот-де-Брюйи) – лежит на склонах холма Брюйи с почвами вулканического происхождения. Вина этого Крю глубокого, почти фиолетового цвета. Чтобы раскрыться во всей красе, им требуется не меньше года выдержки.

6. Brouilly (Брюйи) – самое большое Крю Божоле. Именно с Брюйи стоит начинать знакомство с напитками класса Крю. Вина этого апеласьона достаточно понятны, но имеют более насыщенный цвет и утонченные ароматы слив и красных ягод.

7. Fleurie (Флери) – самое «женственное» крю. Здесь делают бархатистые мягкие вина с цветочными ароматами и ягодными оттенками. И конечно, в них присутствуют ноты любимого дамского лакомства – шоколада.

8. Juliénas (Жюльена) – Крю названо в честь Юлия Цезаря. Не самые долговечные вина этого апеласьона наполнены красными фруктами с шоколадными оттенками. Они могут развиваться 2 – 3 года, но пить их все же лучше молодыми.

9. Morgon (Моргон) – Крю своеобразных вин: в молодости они достаточно грубые и темные, однако с возрастом приобретают сливово-шоколадную глубину. Имеют хорошие способности к выдержке.

10. Moulin-à-Vent (Мулэн-а-Ван) – самое знаменитое и лучшее Крю этого региона. Вина полнотелые уже в молодости , обладают сильным характером, свойственным бургундскому стилю. Способны созревать 5 – 10 лет, утрачивая с возрастом горчинку и приобретая солидность и крепость, не характерную для типичных представителей Божоле. Вино Мулэн-э-Ван станет лучшим выбором для желающих убедиться в том, что не следует применять слово «однообразие» к виноделию Божоле.

  • Почему презентация Божоле Нуво превратилась в народный праздник?

Жизнерадостное и понятное молодое Божоле Нуво призвано услаждать, преображать и увеселять весь свой короткий век. Примерно такой идеей руководствовались в середине прошлого века предприимчивые божолеские виноделы, когда решили «напомнить о себе» миру, а заодно и не утратить рынок сбыта после Второй мировой. Существовавшую с незапамятных времен народную традицию встречать молодое Божоле шумно, весело и в кругу единомышленников находчивые негоцианты украсили присутствием селебритис. В итоге мероприятие привлекло огромное количество людей, занимающих самые разные положения в обществе.

Идея праздника в честь хорошего и доступного вина, пить которое можно и нужно в неограниченном количестве, пришлась по душе не только французам, но и жителям других стран. Естественно, спрос на Божоле Нуво возрос, а введенные французским правительством в 1851 году ограничения на продажи вина текущего года, которые, однако, не коснулись лишь божолезских вин (их можно было продавать раньше установленного правительством срока), только подогрели к нему интерес. Праздник оказался настолько универсальным, что с легкостью адаптировался к любой стране и культуре, что, собственно, и обеспечило ему такую живучесть. Сегодня в большинстве случаев он воспринимается как Новый год по винному календарю.

Многие винные эксперты по сей день не могут дать объяснения феномену Божоле. К примеру, знаменитый бордоский винодел Алексис Лишин раскритиковал его в своей книге о французских винах: «это вино не заслуживает даже упоминания. До 1950-х годов оно даже никогда не видело бутылку изнутри, а потом какой-то странный снобизм наоборот вытащил его из дешевых забегаловок Лиона к мировой славе». Однако многочисленные поклонники Божоле Нуво вот уже которое десятилетие предпочитают получать удовольствие от вина, а не от размышлений о его природе.

  • Почему праздник Божоле отмечают в третий четверг ноября?

После войны французское правительство разработало стандарты поступления в продажу вин, наименования которых контролировались по географическому происхождению. Согласно им, вина текущего года во Франции разрешалось продавать не раньше 15 ноября. В силу особенностей Божоле Нуво, для него сделали исключение: вина могли поступить в распоряжение виноторговцев примерно за неделю до указанного срока. Однако в 1967 году Нуво лишилось этой привилегии, и его презентация была назначена на полночь 15 ноября. Но, учитывая специфику продукта и сопровождающего его появление праздника, в 1985 году для продажи молодого вина из Божоле выбрали третий четверг ноября.

  • Как отмечают праздник Божоле на его родине?

Атмосферу Божо в преддверии ноябрьского четверга удалось в свое время передать Гибриэлю Шевалье, который писал, что «у жителей этого уголка Божоле есть все основания веселиться». Город гремит от грохота перекатываемых бочек. «А когда каштаны трепещут от лёгкого северовосточного бриза, свежий кисловатый запах вина, исходящий от погребов, проносится через всю площадь. Весь город забрызган виноградным соком…» Отсюда, с главной площади Божо, начинает свое шествие молодое Нуво. К установленным на улице бочкам стекаются виноделы с зажженными факелами из виноградной лозы, чтобы ровно в полночь вынуть пробки и дать старт народному веселью. Пожалуй, это единственное приготовление к празднику в Божоле. Потому что все, что будет происходить после, – сплошная импровизация.

Главный сигнал, свидетельствующий о появлении вина на полках магазинов и питейных заведений, – вывеска с надписью «Божоле Нуво прибыло!». Некоторые лавочники в этот день продают его так, как это делали когда-то: не бокалами, не бутылками и даже не ящиками, а метрами. Поэтому нередко для многих французов следующая за праздником Божоле пятница становится «нерабочей», но эта причина, говорят они, относится к категории уважительных. И, как правило, празднование затягивается аж до воскресенья.

Чтобы радость от встречи вина нового урожая сохранилась до следующего праздника, жители Божоле готовят различные культурные мероприятия. В Божо ежегодно устраивают фестиваль с дегустацией вин, торжественным ужином, театральными представлениями и фейерверком. Все это действо сопровождают танцы, песни, конкурсы, розыгрыши и, конечно, неконтролируемые реки вина. В борьбе за наиболее желанную награду – количество бутылей вина, равное весу победителя, – участники праздника готовы на бесчисленные авантюры. Поэтому встреча Божоле Нуво для французов стала своеобразной культурной традицией, сулящей хорошее настроение, яркие впечатления и гастрономическое удовольствие одновременно.

  • Какие правила и традиции празднования Божоле?

Главная идея праздника Божоле – пить безмерно и веселиться от души. Конечно, по негласным канонам Нуво положено употреблять в большой шумной компании, но едва ли кто-то скажет, что такое вино не может быть выпито и в более спокойной, уединенной обстановке. Дружелюбное Божоле Нуво можно пить в любое время суток в сочетании с простой, домашней едой.

Но уж если Вы отдали предпочтение праздничной дегустации, будьте готовы у тому, что вам обязательно придется поучаствовать в дискуссии о вкусовых характеристиках прошлогоднего вина. Это, пожалуй, единственное непреложное правило праздника Божоле, которому буквально на интуитивном уровне следуют поклонники Нуво во всем мире.

Прелесть этого праздника не только в его простоте, но и в отсутствии особых приготовлений – в одежде, еде или поведении. Просто, весело, доступно – вот и все традиции.

  • Как отмечают праздник Божоле в других странах?

После официальной презентации праздника в 1851 году во Франции традицию переняли сначала европейские страны. Спустя два десятилетия на нее обратили внимание австралийцы, в 1985 – ее подхватила Япония, затем – страны Азии. В 1999 праздник отмечала Россия, а год спустя он получил признание украинцев. Сегодня под властью Божоле Нуво оказались более 200 стран мира. И хотя предложенный французами сценарий празднования одобрили в каждой из них, все же стремление придать мероприятию местный колорит сохраняется повсеместно. К примеру, американцы приступают к дегустации Божоле Нуво только через неделю после его появления в продаже. Спустя 7 дней наступает День благодарения и легкое молодое вино к нему оказывается как нельзя кстати. Божоле отлично подходит к традиционной индейке с картофелем и клюквенным соусом, но многие предпочитают запивать им тыквенный пирог. И поскольку День благодарения – праздник семейный, ограничений в употреблении вина для себя в этот день никто не устанавливает.

Британцы же наоборот встречают Божоле в питейных заведениях, как правило, шумными компаниями. В этот день они распевают песни, охотно участвуют в различных конкурсах и розыгрышах. А одной из своих традиций они по-настоящему гордятся. Это обычай выставлять право первого бокала Божоле Нуво на импровизированных аукционах. С этой забавой они умудрились попасть в Книгу рекордов Гиннеса. В 1993 году один из посетителей паба в Великобритании отдал за возможность первым попробовать Божоле почти полторы тысячи долларов. Так дорого продать бокал молодого вина не удавалось еще никому, собственно, как и не довелось побить этот рекорд.

Но дальше всех в своих исканиях пошли японцы. Они не только опережают французов во встрече Божоле (поскольку полночь заветного четверга в Японии наступает на несколько часов раньше), но и выпивают примерно треть всего объема. Изрядная доля вина уходит на заполнение дегустационных… бассейнов. Их до краев наполняют Божоле, и все желающие могут купаться и пить вино прямо из них.

  • Когда и как лучше пить Божоле Нуво?

Затягивать с употреблением Божоле не стоит, поскольку со временем оно утрачивает свои лучшие качества. По французскому законодательству продавать Божоле Нуво можно до 1 марта следующего за сбором урожая года, однако сами французы стремятся выпить вино до рождества, пока оно не утратит свою свежесть и яркость.

А подавать Божоле, в отличие от других красных вин, лучше охлажденным до 10 – 12° С. При такой температуре лучше раскрывается его приятный фруктовый вкус, яркий аромат.

  • С какими блюдами можно сочетать Божоле Нуво?

Божоле Нуво чрезвычайно универсальное вино. Оно отлично дополняет широкий спектр блюд, в том числе и национальной кухни. Его можно пить за завтраком, на обед и, конечно же, подавать к ужину.

Нуво сочетается с мясными блюдами, в особенности из свинины. Сырокопченые колбасы, ветчина, жареные колбаски, сервелаты, всевозможные котлеты и отбивные – с ними Божоле изумительно!

Это одно из тех немногих вин, которые можно подавать к блюдам из яиц и с чесноком. И оно же не способно испортить впечатления от традиционных блюд различных национальных кухонь – будь то шашлык из баранины или карпаччо из осьминога.

В этот день они распевают песни, охотно участвуют в различных конкурсах и розыгрышах.

Другие варианты употребления

Желая разнообразить свой дегустационный вечер, позаботьтесь и о дополнительных ингредиентах, которые бы позволили вам создать уникальные миксы, в основе которых будет лежать божоле.

К наиболее интересным винным коктейлям следует отнести Амонтильядо, Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Лоцманский, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Квартердек и Луизиана. Каждый из них откроет перед вами новые вехи вкуса знакомого ароматного напитка.

Какие бывают виды этого напитка.

Как делают божоле-нуво и 12 любопытных фактов о французском молодом вине

Знатоки вина и любители Франции знают: третий четверг ноября – не просто очередной день на календаре. Это день божоле-нуво (beaujolais nouveau) – Праздник молодого вина.

С сегодняшнего дня оно появится в ресторанах не только Франции, но и Москвы. В статье — 10 фактов о божоле-нуво, а также секреты его производства.

1. Первый и важный момент. Не любое молодое французское вино может носить гордое наименование божоле-нуво. Так принято называть лишь вина, произведенные из черного винограда гаме (gamay) в регионе Божоле, что находится южнее Лиона, в Бургундии и относится к Рона-Альпы.

2. Хотя божоле-нуво делают на исторической территории Бургундии, его не принято относить к бургундским винам. Впрочем, как и все вина, производимые из винограда гаме.

3. Почвы Божоле никогда не могли конкурировать в плане плодородия с другими областями Франции, а гаме – единственный сорт винограда, который тут хорошо прижился. Еще на виноградниках Божоле выращивают шардоне, пино нуар и женуйе, но их количество – незначительное.

4. При этом Божоле – далеко не единственная зона, где произрастает виноград гаме. Это популярный западноевропейский сорт. Виноделы выращивают его в других областях Франции, а кроме того, на Украине и в Швейцарии. Прижился гаме и в Новом цвете: его культивируют в Австралии и США.

5. Делают божоле-нуво следующим образом. Срезанный и немытый виноград складывают в чаны из нержавеющей стали. Если в ягодах возятся букашки, а на гроздьях имеется грязь – даже лучше, все это дополнительно способствует брожению. Затем чан неплотно закрывают и оставляют на 3-5 дней. Под собственным весом виноград, находящийся на дне, начинает давиться, а параллельно запускается процесс естественной ферментации. Сок начинает бродить. Тут главное не упустить, когда ферментация достигнет своего апогея. В этот момент верхние гроздья винограда в чане полностью покрываются пеной – соком с высоким содержанием углекислого газа. Затем оставшаяся виноградная масса подвергается давлению в прессе. Потом сок, выделившийся в результате естественного давления и полученный после прессования, смешивают и отправляют в другой чан, где его оставляют на 6 недель для вторичной ферментации. А уже готовый продукт разливают по бутылкам.

6. Божоле-нуво начали популяризировать сравнительно недавно. В XIX веке. Но и тогда молодое вино из винограда гаме было сугубо локальной историей: его пили по большей части в расположенном поблизости Лионе.

7. Мысль о том, что производство божоле-нуво нужно расширять, а торговать им следует повсеместно, посетила виноделов в 50-х годах XX века. Нет, до этого его тоже продавали, но объемы были совсем не такими внушительными, как сейчас. Производители вдохновились идей по двум причинам: вино молодое – значит выручка быстрая. Плюс средства транспортации напитка стали совсем иными, чем в XIX столетии, а значит божоле-нуво можно было доставить из пункта А в пункт Б без лишних приключений.

Читайте также:  Сладкое вино - советы по выбору + видео

8. Рекламную кампанию молодому вину сделали простую: его привезли в Париж и начали продавать за копейки. В то время страна еще не до конца восстановилась после Второй мировой войны, и жители столицы Франции отнеслись к дешевому молодому вину благосклонно. Это сейчас они нос кривят! Еще пара маркетинговых хитростей от производителей божоле-нуво: они стали разливать его в небольшие бутылки объемом 460 мл, выставлять их на стойках в барах и предлагать покупателям приобрести метр молодого вина – это 12 с половиной бутылок. Тринадцатую любитель дешевых возлияний получал в подарок.

9. Прославилось на весь мир божоле-нуво в 70-х, а произошло это стараниями Жоржа Дюбуфа – известного французского винодела, основателя компании Les Vins Georges Duboeuf, которая, по мнению сомелье, делает лучшее божоле в мире. Жорж происходил из семьи виноделов, он рано остался без отца и уже с 6 лет работал на семейном предприятии. В 18 лет он начал поставлять свое вино в рестораны по всей округе (поначалу развозил бутылки, управляя велосипедом). Сегодня его компания выпускает около 2,5 миллионов литров вина в год. Именно он сделал многое для популяризации Праздника молодого вина, что ежегодно проводится в Божоле в третий четверг ноября. Опознать божоле-нуво Les Vins Georges Duboeuf очень просто – смотрите на этикетку: она должна быть красочной с изображениями цветов, петуха, поднимающего бокал, или сценок из деревенской жизни.

10. Среди виноделов, специализирующихся на божоле-нуво, есть свои лидеры и отстающие. Считается, что лучшее молодое вино делают в Верхнем Божоле, где гранитно-сланцевые почвы, а вот качество вин из Нижнего Божоле, где почва глинистая и известковая, уже гораздо ниже.

11. Днем божоле-нуво третий четверг ноября стал лишь в 1985 году, раньше его начинали продавать с 13 ноября. Почему Праздник молодого вина перенесли на четверг? На этот вопрос есть простой и логичный ответ. «Это предпоследний рабочий день недели, – говорят французы. – Так что вечерком можно погулять от души с вином, впереди же только пятница».

12. Сегодня гуляния по случаю Праздника молодого вина проходят не только в Божоле, но и в других регионах Франции, в нем принимают участие порядка 100 виноделен страны. Еще этот день называют празднованием Нового года по винному календарю, что, сами понимаете, чистой воды маркетинг. Божоле-нуво сейчас активно экспортируется, главные покупатели молодого французского вина – Япония, Германия и США.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Жорж происходил из семьи виноделов, он рано остался без отца и уже с 6 лет работал на семейном предприятии.

Как французы делают божоле нуво и почему не пьют его сами

Почему французы не любят божоле и еще 5 интересных фактов о празднике молодого вина

Праздник молодого вина — наглядный пример того, как французские виноделы научились превращать недостатки своего продукта в достоинства. Журналист «Вокруг света» поработал неделю сборщиком винограда для божоле нуво и узнал его секреты

Мари и Дени Шелле — владельцы замка. Фостин (на фото справа) — дочка хозяев. Микаэль — концертный звукорежиссер, друг Фостин. Жюстин и Марион — менеджеры, друзья Фостин. Том, Матильда и Антони (на фото в центре) — друзья Фостин. Патрис и Эрве — владельцы кафе в Лионе. Эва — повар, подруга Мари и Дени.

Замок Бюффаван с 25 га виноградников в 30 километрах к северо-западу от Лиона, в регионе Божоле. Основную часть производства составляет Beaujolais Nouveau. Урожай необходимо успеть собрать, пока ягоды не переспели. В этот момент на заработки в регион съезжается около 15 000 человек.

На взгляд парижан, божоле пить, конечно, можно, но от безысходности. Когда замковое бордо или премье крю Бургундии закончились. Или когда надо еще, а уже нечего. Или когда в баре хочется сэкономить. А вот божоле нуво пить вообще нельзя, скажет любой парижанин. Даже от безысходности нельзя, это просто не вино, к нему даже еду толком не подобрать.

Но если подходить к божоле нуво не как к вину, а как к необычному источнику веселого настроения, тогда ситуация меняется. И в третий четверг ноября в Париже и других городах Франции (а вслед за ними и по всему миру — там, где работают хорошие маркетологи-виноторговцы) откупоривается несчетное количество бутылок «невина» и с воодушевлением выпивается. У французов даже есть некий обычай — пройти в этот день по нескольким барам и в каждом выпить по бокалу божоле нуво. К пятой-шестой точке жизнь становится на удивление прекрасной. Это ощущение длится недолго и заканчивается больной головой. По крайней мере так всегда было со мной. И поэтому в начале октября я въезжала в замок Бюффаван с некоторой опаской.


Виноградные ряды простираются до линии горизонта. Между плантациями разных виноделов нет ни заборов, ни колючей проволоки — никто не станет брать чужое

На взгляд парижан, божоле пить, конечно, можно, но от безысходности.

Выход из сложной ситуации

Но оно сделало ставку на «Гамэ». Что это? Неприхотливый виноградный сорт, который даже в таких спартанских условиях радует французов высокими урожаями. Устойчивый к заболеваниям, он созревает в середине сезона. Тогда же и начинается готовиться молодое вино, которое пьют и любят во всем мире.

Этот сорт винограда при всех достоинствах имеет один недостаток. Вино из него не хранится, передержав его получим нечто вроде скисшего компота. Истинная французская женщина может сделать на пустом месте салатик и элегантную шляпку. Мужчины тоже не жалуются на отсутствие смекалки. Они превратили такую характеристику вина в его особенность и хорошенько распиарили продукт. Спешите, а то не успеете!

Этот молодой напиток поступает в продажу в том же году, в котором был собран урожай винограда для его производства. Свое название bojole получило в честь региона, в котором его не только производят, но и выращивают большую часть винограда для его приготовления.

Что это дало.

Божоле

Божоле (Beaujolais) – красные вина производимые во Франции в области Божоле. Славится своим молодым вином и ежегодным праздником Божоле Нуво. Его ждут миллионы людей по всему миру в каждый 3-й четверг ноября. Божоле Нуво производится так же, как и все вина области Божоле. Дело лишь в том, что для того, чтобы молодое вино осталось свежим, приятным, ароматным, с фруктовым вкусом, практикуется мацерация в течение короткого времени, максимум 4 – 5 дней.

Для создания Божоле используется один единственный сорт – черный гамэ с белым соком.
Способ винификации – цельногроздевой. Это специфический метод области Божоле.
Время настаивания очень короткое, 4-5 дней, что позволяет получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости, которую дают слишком выраженные танины.
Божоле пьют только молодым, так как при выдержке оно теряет свои свойства: великолепный прозрачный рубиновый цвет, аромат вишни и красных фруктов. Алкаголь – 12%.
Хорошо сочетается с сырами, белым мясом, колбасами, хлебом, холодными закусками.

Сочетание божоле с едой

Французы считают, что божоле – универсальное вино, которое можно пить и в 10-11 часов утра, и после обеда, и за ужином.
Главное – хорошая компания и вкусная, грамотно подобранная еда.

Супы. Подобрать вино к супам – великое искусство. Божоле одно-или двухлетней выдержки прекрасно сочетается с жирным беарнским супом из капусты с гусиным мясом или с похлебкой из бычьих хвостов. Это вино привносит свежую ноту и заметно “облегчает” такие жирные, насыщенные супы.

Закуски. Если вы готовите кайет (caillette) – нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока (в изрядных количествах), то выбирать вам, скорее всего, не придется: только божоле может выдержать эту “ядреную” смесь. При этом оно и собственного вкуса не потеряет и тонко подчеркнет вкус предложенной вами закуски. Замечательно сочетаются с божоле терины из гусиной или утиной печенки и волованы. Поневоле задумаешься, блюда создавались под вино или вино под блюда? Недаром в регионе Божоле у каждой хозяйки свой рецепт терина из гусиной печенки – одни добавляют больше трав, другие больше лука или чеснока. Кому как нравится! Но божоле с этим блюдом – вне конкуренции. Фактура, аромат и вкусовая палитра вина и терина идеально сочетаются между собой. Особенно хороши к этому блюду божоле марок cote-de-brouilly, chenas или moulin-a-vent. Главный секрет успеха – как следует очистить печенку от пленок и жилок, чтобы убрать горьковатый привкус, который убивает вкус вина. Но не только печеночные паштеты “дружат” с божоле. Не стоит забывать и деревенские паштеты или пасхальные паштеты из ветчины с петрушкой – и те, и другие идеально сочетаются с марочными cru de Beaujolais. Именно это вино – уникальный случай! – легко выдерживает испытание чесноком. A Quiche lorraine (лотарингская запеканка с салом), равиоли, лионская tourte (ингредиенты: картошка, сардельки, сыр, лук) другого вина и вовсе не приемлют.

Сыры. С сырами божоле сочетается не очень охотно. Наилучший вариант – подать к нему сыры saint-varcellin или camembert. С другими сырами лучше не экспериментировать. Особенно, если в доме собрались гости.

Блюда из яиц. С этими блюдами просто беда – самые лучшие вина на их фоне просто блекнут. Но божоле выдерживают и это испытание. Яйца в винном соусе с чесночными тостами прекрасно идут под божоле, хотя традиционно к ним подают также бургундские вина из Пино Нуар. Вот список наиболее известных “яичных” друзей божоле: яичницы всех видов; пошированные яйца с трюфелями; омлеты с кровяной колбасой. Секрет такой сочетаемости весьма прост: в божоле практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами всегда горчат.

Блюда из пернатой дичи. Все блюда из пернатой дичи хорошо сочетаются с божоле (исключая утку с кровью и голубиное мясо с кровью). Белое мясо, а именно к этой категории относится мясо пернатой дичи, как нельзя, кстати, подчеркивает вкус молодого красного вина. Недаром именно божоле используется для приготовления соусов к птице: вспомним здесь о рецепте coq au vin (петух в вине), который считается классическим только при наличии божоле.

Мясные блюда. Баранина и ягнятина скорее подходят к танинным винам, нежели к легкому божоле. А говядина с кровью и вовсе придает ему неприятную горечь. Зато рубец, языки, хвосты, потроха и прочая “требуха” идеально воспринимаются именно с божоле. Телятина, пожалуй, слишком нежна для этого вина, а вот божоле и свинина – идеальный союз. Свежее, не слишком кислое вино “умеряет” жирность свинины, как в горячем блюде, так и в холодных закусках.

Лесная дичь. Зайчики, крольчата, кабанчики и козлятинка – лучшие друзья божоле. Пряный, мускусный запах дичи идеально дополняет свежие ароматы молодого вина. Не уступит им и сочетание божоле с фазаном, куропаткой и рябчиком.

Вина божоле

Barton & Guestier Beaujolais Saint-Louis (Божоле Сен-Луи)

Вид напитка: Вино, Красное Сухое, AOC
Происхождение: Франция, Божоле
Сырье: Виноград сорта Гаме.
Год урожая: 1997
Алкоголь: 12,5%
Цвет: Рубиновый.
Аромат: Чрезвычайно душистый букет, наполненный ароматами красных плодов.
Вкус: Мягкий и освежающий.
Температура сервировки: 14-16°С

Рекомендации к употреблению:
Идеально подходит для неформальных трапез, к летним салатам, мясным деликатесам и птице-гриль.

Это вино в полной мере отражает характер области Божоле. Его красивый рубиновый цвет сочетается с чрезвычайно душистым букетом, полным ароматов красных плодов. Вкус вина мягкий и освежающий. Это прекрасное вино для любого повода лучше всего употребить, пока оно молодое.

Barton & Guestier Beaujolais Villages (Божоле Вилаж)

Вид напитка: Вино, Красное Сухое, AOC
Происхождение: Франция, Божоле
Сырье: Производится исключительно из сорта Гаме.
Год урожая: 1997
Алкоголь: 12%
Цвет: Имеет насыщенный яркий вишнево-красный цвет.
Аромат: Его букет богатый и сложный, с ароматами красных плодов и оттенками пряностей.
Вкус: Вкус полный и округлый, с мягкими танинами и гармоничной сухостью, приятным плодовым послевкусием.
Температура сервировки: 14-16°С

Рекомендации к употреблению:
Употреблять молодым с мясными деликатесами, птицей гриль и мягкими сырами.

Beaujolais Villages AOC Chateau de Corcelles

Вид напитка: Вино, Красное Сухое, AOC
Происхождение: Франция, Божоле
Сырье: Виноград сорта Гаме.
Площадь виноградника: 65 га
Тип почвы: настил щебня на глинисто-известняковой подпочве
Средний возраст лоз: 25 лет
Год урожая: 2001
Алкоголь: 12%
Цвет: Великолепный рубиновый цвет одежды с фиолетовыми оттенками.
Аромат: Нежный аромат красных плодов.
Вкус: Это гармоничное и хорошо структурированное вино имеет превосходный долгий и уравновешенный вкус.
Температура сервировки: 12°С

Рекомендации к употреблению:
Для Божоле Вилляж Шато де Корсель хорошим сочетанием станут колбасные изделия, сыры и десерт из красных ягод.

Brouilly Chateau de Saint-Lager (Бруйи Шато де Сен-Лажер)

Вид напитка: Вино, Красное Сухое, AOC
Происхождение: Франция, Божоле
Сырье: Виноград сорта Гаме.
Год урожая: 2000
Алкоголь: 12,8%
Цвет: Красный.
Аромат: Тонкий букет с оттенками слив, малины и спелой клубники.
Вкус: Мягкий и элегантный.
Температура сервировки: 15°С

Рекомендации к употреблению:
Бруйи Шато де Сен-Лажер удачно дополнит блюда из красного и белого мяса, а также козьи сыры.

Chateau de Pizay, Beaujolais Blanc (Божоле Блан)

Вид напитка: Вино, Белое Сухое, AOC
Происхождение: Франция, Божоле
Сырье: Изготовлено из винограда Шардоне (100%).
Год урожая: 2001
Алкоголь: 12,6%
Цвет: Светлый, живой и блестящий.
Аромат: Яркий букет с тонами белых цветов и лимонного дерева.
Вкус: Мягкий и свежий, очень тонкий с интенсивным ароматом Шардоне.
Температура сервировки: 12°С

Рекомендации к употреблению:
Прекрасное сопровождение к морским продуктам и нежирной рыбе.

Chateau de Pizay, Regnie Cru Beaujolais 2000 (Ренье Крю Божоле)

Вид напитка: Вино, Красное Сухое, AOC
Происхождение: Франция, Божоле
Сырье: Виноград сорта Гаме.
Год урожая: 2000
Алкоголь: 12,6%
Цвет: Яркий рубиновый цвет с фиолетовыми оттенками.
Аромат: В букете ощущаются тона ежевики, красной смородины и малины.
Вкус: Ярко выраженный фруктовый вкус.
Температура сервировки: 16°С

Рекомендации к употреблению:
Ренье Крю Божоле подчеркнет блюда из белого мяса дичи, телятину на гриле и сыры.

Jaboulet Vercherre Beaujolais Nouveau

Вид напитка: Вино, Красное Сухое, AOC
Происхождение: Франция, Божоле
Сырье: Производится в регионе Beaujolais из винограда сорта Гамэ.
Год урожая: 2000
Алкоголь: 12%
Цвет: Это превосходное молодое вино имеет прозрачный рубиновый цвет.
Аромат: Вишни и красных фруктов.
Вкус: Фруктовый, очень свежий.
Температура сервировки: 12°С

Рекомендации к употреблению:
Хорошо сочетается с сырами, белым мясом, колбасами, хлебом, холодными закусками.

Текст: Журнал Энотека, Мир вина

Читайте также:  Как кодируют от алкоголя

Если Вы не нашли на сайте интересующий товар, позвоните по телефону или пришлите заявку по электронной почте. Мы Вам обязательно поможем.

Т.к. на сайте ведется обновление ассортимента и цен, пожалуйста уточняйте информацию у менеджеров по телефону.

Именно это вино – уникальный случай.

Божоле

Вот вы знаете, что такое молодое вино? Я до сих пор считал, что это вино, которое хоть и выдерживается в бочках, но очень недолго. Все не так. Молодое вино ни до какой бочки вообще не добирается. Специалисты выражаются более утонченно: они говорят, что ‘это вино, не отягощенное бочкой’. Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво) или, как его еще называют, новый винный год отмечается с 19 века. А в 1951 году у него появилась официальная дата – третий четверг ноября. В ноябре 2016 года дата начала праздника приходиться на 17 ноября.

Южный район Бургундии, называемый Божоле, начинается в десяти километрах южнее Макона и заканчивается на подступах к Лиону. Растянувшись более чем на 60 км в длину и на 12-15 км в ширину, он занимает склоны и южную часть горной цепи Божоле, охватывающей на западе долину реки Соны. В этом районе с богатыми винодельческими традициями под виноградники занято 22 тысячи га земли, которое дают в среднем 1 млн. 300 тыс. гектолитров вина.

Божоле – страна холмов и деревень, расположенных вокруг романских церквей. Так как район защищен с запада от ветра горами Божоле, покрытыми сумрачными лесами из каштана и сосны, то климат здееь намного мягче, чем в Кот д’Ор и позволяет производить больше вина; главным образом красного.

В Божоле различают два района, разделенные притоком Соны, речушкой Низеран: на севере – Верхнее Божоле с гранитно-сланцевыми почвами и на юге – Нижнее Божоле с глиняными и известковыми почвами.
Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле на каменистых склонах холмов. Выращиваемый здесь сорт винограда – да Гаме – сладок и очень специфичен. Являясь на плодородных землях весьма посредственным, он на каменных (гранитных) почвах проявляет чудеса. В Нижнем Божоле гранитные почвы сменяются на известковые, и вина, изготавливаемые из того же сорта винограда, уступают в своем качестве.

Вина Божоле делятся на четыре категории. К двум нижним относятся Божоле (Beaujolais) и Божоле Сюперьёр (Beaujolais Superieur). Это обычные вина, лучшие свойства которых проявляются тогда, когда они молодые. У них яркий цвет, изысканный фруктовый аромат. Их крепость – 7% для Божоле и 10% для Божоле Сюперьёр. Вина можно встретить в каждом французском бистро или ресторане, где они подаются в кувшинчиках или графинах. Их пьют охлажденными. Они могут быть очень приятным и через шесть месяцев после изготовления. Объем производства вина этих двух категорий составляет 50 млн. бутылок в год. Третья категория – вино Божоле-Вилаж, оно обладает особенно характерным для вин Божоле фруктовым ароматом, игривостью. Вино производят 39 коммун Верхнего Божоле на плошади виноградника в 6300 га. Для полного развития этого вина необходима выдержка 2-3 года.

В начале 60-х годов виноделы Божоле выработали новый метод виноделия, позволяющий за короткое время выполнить технологические процессы сцеживания, фильтрации и т. д. До этого вина Божоле, Божоле Сюперьёр, Божоле-Вилаж поставлялись начиная с третьего-четвертого ноября в местные кафе и бистро под названием Божоле Hyeo (Beaujolais Nouveau) или Пример (Рптеиг). Эти дешевые вина не укупоривали в бутылки и поставляли лишь в Париж и находящуюся недалеко Женеву. Теперь с 15 ноября, как только Божоле превращается в вино, оптовые торговцы тут же разливают его в бутылки и спешат доставить в отдаленные точки планеты, включая США, Канаду, Японию, Великобританию. На долю этих напитков приходится треть валового производства вин в Божоле, т. е. около 400 тысяч гектолитров в год. Слава о Божоле, как и само вино, молодая, но история переносит нас в восемнадцатый век, когда загруженные бочками телеги довозили до берегов Луары, откуда кораблями доставляли до Парижа. Это ведь было ещё не так давно, когда о существовании Божоле знали только жители города Лиона, куда вино завозилось речным судоходством по Соне. Даже существует поговорка, что Лион орошают три реки – Рона, Сона и Божоле. По сей день лиончане заказывают Божоле не в бутылках, а в полулитровых голубых глиняных “горшочках”.

Сегодня молодые вина Божоле своей свежестью, фруктовым ароматом, необыкновенно приятным вкусом пленили многие страны Европы, Азии и Америки. Но это вино очень недолговечно. Приготовленное ускоренным методом, оно уже к весне теряет свое качество. К четвертой категории относятся десять марок вин контролируемых наименований по происхождению. Все они имеют собственные названия. В самой южной части Божоле расположен виноградник Бруйи площадью в 1200 га. Интересно, что он назван не по названию деревни, а по названию горы Бруйи. Виноградник раскинулся на территории шести коммун. Лучшая, центральная часть виноградника площадью в 305 га имеет право на название Кот де Бруйи. Освежающее, с ароматом винограда, Бруйи хранится около двух лет. Имеющее более четко выраженные характеристики Кот де Бруйи может выдерживаться 3-4 года.

Вино Жюльена является самым известным местным вином. Оно крепкое, немного жестковатое вначале, но всегда ароматное и игристое, с фиолетовым окрасом. Производится виноградником в 750 га, расположенном на севере района. Настоящим божоле считается марка Ширубль (Chiroubles). Обладает ярким окрасом, тонким фруктовым ароматом с тонами фиалки и малины. Вырабатывается из винограда, выращиваемого на площади 340 га.

Мулен-a-Baн (Moulin-a-Vent) считается лучшим вином района. Оно крепкое, гармоничное, улучшающее свои свойства по мере созревания. Нуждается в 6-7 годах выдержки, чтобы полностью проявитьсвой темно-рубиновый цвет и аромат ириса, увядшей розы, пряностей и зрелых фруктов. Употребляется неохлажденным.

Вино Моргон (Morgan) вырабатывается из винограда, выращиваемого на площади 1100 га. Виноградник разделен на шесть клима. Вино выдерживается минимум год, может храниться до шести лет, являясь одним из наиболее долговечных в Божоле. Обладает ароматом зрелых фруктов с косточками (вишни, персика, абрикоса).

Сент-Амур (Sent-Amour) производится одним из северных виноградников Божоле площадью 280 га. Это живое, легкое, гармоничное и нежное вино с фруктовым ароматом изготавливается в двух вариантах: выдержанное и для немедленного употребления.

Шена (Chenas) – самое редкое из всех местных вин Божоле. Маленький виноградник в 250 га расположен рядом с виноградником Мулен-а-Ван. Как и Жюльена, Шена – очень крепкое вино, раскрывающее все свои качества после нескольких лет выдержки, поэтому его не пьют молодым.

Флёри (Fleurie) – легкое и нежное, яркое и искристое, с четко выраженным ароматом ириса и фиалки, розы и персика, черной смородины и малины. Из-за превосходного окраса его считают дамским в ряду местных вин Божоле. Пользуется особой популярностью в Швейцарии.

Ренье (Regnle) было причислено к десяти лучших местных вин Божолесовсем недавно – в 1988 году. Зона названия Ренье распространяется на две коммуны, владеющие виноградником в 650 га. Вино обладает вишневым окрасом и ароматом смородины, тутовой ягоды и малины.

Южнее Божоле расположен виноградник Кот дю Лионе площадью 240 га. Он опоясывает город Лион с запада и простирается до границы с районом Кот дю Рои. Виноградник был основан еще в римские времена и познал вершину славы вХУIII веке, когда занимал площадь чуть ли не в 13 тысяч гектаров. Он не сумел возродиться в полной мере после нашествия филлоксеры. Часть территории виноградника была поглощена расширяющимися пригородами Лиона.
Сегодня виноградник производит около 13 тысяч гектолитров вина контролируемых названий по происхождению. В основном это красные вина – легкие, с фруктовым ароматом, вырабатываемые из винограда Гаме. Здесь же производятся белые вина на базе Шардоне и Алиготе.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Вино Жюльена является самым известным местным вином.

Только без поэтики

А теперь парой фраз придется перечеркнуть вышесказанное. Во-первых, ощущение праздника куда важнее повода — ничего плохого, если в третий четверг ноября источником радости станет простенькое божоле. Во-вторых, если откинуть снобизм, праздник молодого вина ничем не хуже всех остальных поводов выпить, которые, как известно, есть всегда. В общем, мы не из тех, кто воротит нос от одного вида новоурожайного вина — в доказательство составили подборку ресторанов, где можно будет приобщиться к мировой вакханалии 17 ноября. Только не крутите винный бокал и не делайте вид, что ощущаете ароматы «спелых ягод, найденных дождливой ночью, в километре от берега Соны» — приберегите поэтику для более важных дегустаций.

В общем, мы не из тех, кто воротит нос от одного вида новоурожайного вина в доказательство составили подборку ресторанов, где можно будет приобщиться к мировой вакханалии 17 ноября.

Еда с шефом

Вчера, в третий четверг ноября, во всем мире отмечали праздник молодого вина “Божоле”. С чем пьют “Божоле Нуво” во Франции и с чем можно дегустировать его в Москве, рассказывает шеф-повар ресторана Maisoncafe Кристофф Монуае.

— Праздник “Божоле Нуво” широко отмечается во Франции?

— Наверно, я вас разочарую. Но праздник этот появился на свет благодаря грамотному маркетинговому ходу виноделов области Божоле. Они добились того, что в 1951 году ранние продажи молодого местного вина были узаконены специальным постановлением. Этот ход оказался очень удачным, и постепенно праздник “Божоле Нуво” стал традицией. Причем не столько в самой Франции, сколько за рубежом — иностранцы восприняли эту идею с большим энтузиазмом, даже с каким-то ажиотажем. Во Франции, конечно, в третий четверг ноября молодое “Божоле” действительно появляется в большинстве ресторанов. Но отнюдь не все французы считают своим долгом пить это вино. Лично я родом с севера Франции, и у нас вообще люди предпочитают пиво. В Бургундии же, я бы даже уточнил — именно в области Божоле, этот праздник отмечают на широкую ногу. Но ведь и в других регионах Франции, как и в других винодельческих странах, есть свои собственные праздники молодого вина, которые любят гораздо больше, чем разрекламированный праздник “Божоле Нуво”.

— У этого праздника есть своя гастрономическая составляющая?

— Я бы не сказал. У праздника “Божоле Нуво” не такая уж древняя история, и, кроме того, здесь нет никакой связи с религией и религиозными традициями. Поэтому нет и каких-то специальных блюд. Если в ресторане у гостя возникает вопрос, с чем лучше пить “Божоле Нуво”, сомелье помогает выбрать подходящие блюда из основного меню. А дома французы обычно пьют молодое вино с теми блюдами, которые традиционны для застолья в том или другом регионе. Поэтому если говорить о гастрономической составляющей этого праздника, то это одновременно и праздник домашней французской кухни. Домашней — потому что “Божоле Нуво”, во Франции по крайней мере,— вино недорогое и доступное всем, а значит, и кухня должна быть соответствующая. Есть с “Божоле Нуво” фуа-гра с трюфелями — как минимум очень странно.

— А какие блюда сопровождают “Божоле Нуво” в Бургундии?

— В Бургундии есть много местных продуктов — отличное мясо, пресноводная рыба, улитки, спаржа, фрукты. Говядину Charolais — на мой взгляд, это один из лучших сортов во Франции — на праздник молодого вина можно потушить в красном вине, в том же “Божоле Нуво” например. Но вообще, на кухне молодое вино использовать не рекомендуется, оно очень быстро выпаривается и не передает блюду свой вкус. Мясо в вине — это самое настоящее блюдо простой домашней кухни, кстати, это может быть и дичь, чей сезон сейчас в самом разгаре. Мясо сначала маринуется в красном вине, затем обжаривается со специями, луком и морковью, а после этого тушится, опять же с красным вином. Это блюдо готовят обычно в таком количестве, чтобы хватило на несколько дней, потому что с каждым днем мясо больше и больше впитывает соус и становится вкуснее. Подают его либо с картофелем, либо с макаронами — все очень просто. Картошку, кстати, у нас любят так же, как и у вас. Если же вы на ужин с молодым вином собираетесь пригласить большую компанию, я советую запастись мясом и заранее его промариновать. А на стол подать фондюшницу с маслом из виноградных семечек, в котором ваши гости будут самостоятельно это мясо готовить.

— Более легкий аккомпанемент — это наверняка сыры.

— Да, это отличное сочетание, мне оно нравится больше других. К тому же для каждого москвича, желающего попробовать “Божоле Нуво” у себя дома, это самый доступный вариант. Лично я предпочитаю “Эпуас” — мягкий ароматный сыр оранжевого цвета. Но у каждого человека есть свои любимые сыры. Можно просто пить вино и есть сыр, нарезанный кусочками. А можно приготовить маленькие профитроли, начиненные сыром. Довольно быстро готовятся и блины crapiaux. В обычное блинное тесто я советую добавить каштановую муку — она придаст блинам специфический вкус. На сковородку нужно положить бекон и залить его тестом. Паштеты — тоже отличная тема. Сезон дичи позволяет использовать в их приготовлении мясо диких птиц, хороший паштет получается и из зайчатины. Ради молодого “Божоле” можно сварить яйца пашот — но не в воде, а в красном вине. Тогда они приобретают приятный розовый цвет. Сервируются соусом на основе вина с добавлением бекона и гренками. С таким же соусом неплохо сочетаются и улитки.

— А рыбные блюда тоже подходят к молодому “Божоле”?

— “Божоле Нуво” — легкое вино, которое сочетается и с мясом, и с рыбой. Например, в красном вине со специями можно замариновать угря, а затем отварить его в вине. Форель тоже готовят с вином — ее варят в бульоне с добавлением вина и тимьяна.

— Есть ли рекомендации относительно десертов?
— Груша или персик, варенные в вине с сахаром, корицей и гвоздикой.
— Знаете ли вы блюда русской кухни, с которыми хорошо сочетается “Божоле Нуво”?

— Во Франции есть такое блюдо — gratin d`auphinois. Это картофель, нарезанный тонкими ломтиками, тушенный в сливках с добавлением соли, перца, муската. А в России, я знаю, делают из картофеля всевозможные запеканки. Так что русская картофельная запеканка, я думаю, это хорошая альтернатива. Колбасно-ветчинная история тоже вполне интернациональна. А еще дома можно нажарить печеночных оладий или потушить потроха.

Беседовала Надежда СУХОВА

PDF-версия

  • 55
  • 56

Довольно быстро готовятся и блины crapiaux.

Как заставить весь мир пить недозрелое вино

Как заставить весь мир пить недозрелое вино.

Добавить комментарий