Рецепты приготовления кваса из березового сока

Освежающий напиток с апельсином и мятой

Если любите экспериментировать, то предлагаю необычный вариант березового мохито.

Возьмем:

  • 20 л сока,
  • 8 апельсинов,
  • стакан изюма,
  • сухую мяту в марлевом узелке,
  • 1 кг сахара.

Апельсины предварительно промоем и нарежем ломтиками. Соединяем его с березовым соком и сахаром. Изюм не моем! Сразу кладем в банку или бочку.

Далее подготовим мяту или мелиссу. Для этого возьмем марлю, свернем ее в несколько слоев. Внутрь выложим сушеную травку и завяжем края в узелочек. Это мы делаем для того, чтобы квас пропитался запахом мяты, но в самом напитке не попадались крупицы пряностей.

Затем дня через 3 просто вытащим узелок и утилизируем его. Быстро и удобно.

Попробуйте на вкус, такого напитка вы еще не пробовали.

Затем эту смесь переливаем к остальному соку.

Квас из березового сока с ячменем

Березовый квас с ячменем напоминает обычный дрожжевой. Хорошо подходит для окрошки, обладает свежим березовым ароматом, чувствуется немного горчинка ячменного вкуса.

Состав:

  • Сок – 3 л;
  • Ячмень – 1 ст;

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах произвести очистку сока от мелкого мусора. Дать ему отстоятся в прохладном месте сутки.
  2. Ячмень, помешивая лопаточкой, обжарить на сковородке до яркого золотистого цвета. Любителям горчинки процесс обжарки можно увеличить и слегка пережарить злаки.
  3. Ячмень залить соком и настаивать 4 дня в тепле. Два раза в сутки размешивать содержимое.
  4. Перелить квас через мелкое сито и наполнить им бутылки из пластика, закрыв пробками.
  5. Срок хранения готовой продукции в прохладном месте до полу года.

Как и в предыдущих рецептах произвести очистку сока от мелкого мусора.

Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

Самым простым и вкусным рецептом является наверное напиток с изюмом. Маленькое дополнение в виде сушеного винограда вместе с сахаром и ржаным хлебушком обеспечивает нужное брожение.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 2,5 литра
  • сахар — 5 ст. л.
  • изюм — 20 гр.
  • ржаной хлеб — 300 гр.
  • лимон — 1 кружочек

Березовый сок, если собрали его сами, обязательно процедите через несколько слоев марли. Разлейте в в чистую стеклянную тару и после этого занимайтесь приготовлением кваса.

  1. Заранее нам нужно подсушить хлеб в духовке. Для этого нарезаем его кубиками, отправляем в духовку, и при температуре 180 градусов поджариваем до коричневого цвета.

Чем интенсивнее хотите получить цвет напитка, тем темнее должны быть хлебные кусочки.

В банке кроме жидкости, должно остаться немного места, чтобы добавить нужные ингредиенты.

2. Изюм, промываем и немного просушиваем.

3. В банку с соком отправляем сахар, изюм, дольку лимона и размешиваем до полного растворения сахара.

4. Ржаной хлебушек также отправляем в банку и ложкой помогаем ему искупаться в жидкости.

Источник: https://youtu.be/f2BV2dpyOVs

5. Стеклянную банку закрываем герметичной капроновой крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, лучше на солнышко, чтобы шел процесс брожения.

6. По истечении этого срока можно банку перенести уже в прохладное место и оставить еще на 3 дня.

Наслаждаться таким вкусным и бодрящим напитком вы сможете еще несколько месяцев.

лимон 1 кружочек.

Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом на березовом соке

Использование ржаного хлеба дает напитку характерный вкус и аромат, одновременно придавая красивый светлый оттенок. Рецепт на черном хлебе включает всего три ингредиента. Один из них – корки ржаного хлеба.

На 15 литров сока березы понадобится:

  • 1,2 кг корок черного хлеба;
  • 3 стакана сахара.

Хлеб следует предварительно подготовить – подсушить в духовке до появления черных боков.

Свежий сок налить в эмалированную кастрюлю, оставить на 2 суток. Напиток должен слегка забродить. В емкость всыпать весь сахар. Хорошо перемешав, кастрюлю ставят на слабый огонь. Необходимо только слегка подогреть, не доводя до кипения. Вместо сахара используют мед или искусственный подсластитель.

Читайте также:  Какие могут быть последствия совмещения нурофена с алкоголем?

После того как сахар полностью растворится, в емкость добавляют подсушенные хлебные корки. Перемешав, их накрывают крышкой и оставляют до 2 дней в затемненном месте. По истечении этого времени жидкость должна забродить. Об этом свидетельствует появление пены и пузырьков на поверхности. Тогда ее можно разлить по банкам и оставить на длительное хранение.

2-3 корки бородинского хлеба,.

Напиток из сока берёзы с дрожжами

Такой квас становится готовым к употреблению через 3-4 дня. Благодаря дрожжам процесс брожения происходит гораздо быстрее. Многие не предпочитают добавлять бактерии из-за того, что они могут выработать спирты, соответственно детям напиток нельзя будет пить. Отчасти это правда, но спирты появятся в случае, когда процесс карбонизации будет длиться продолжительное время. Готовить будем с апельсином, но можно его не использовать.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 л
  • Апельсин – 1 шт.
  • Изюм – 10 шт.
  • Свежие дрожжи – 25 г
  • Мелиса или мята – пару веточек
  • Мёд – 30 г

Способ приготовления:

1. Для начала промываем апельсин, обсушиваем и нарезаем небольшими фрагментами. Мяту или мелису также заранее моем от грязи и складываем к фрукту.

2. Дрожжи перетираем с сахаром и отправляем к остальным продуктам.

Можно использовать и сухие дрожжи, только их понадобится в 3 раза меньше чем живых.

3. Березовый сок предварительно лучше процедить через марлю. Вливаем его в стеклянную тару и добавляем туда подготовленные ингредиенты, кроме изюма. Убираем квас в тёплое место на 2 дня, а затем процеживаем его в чистую тару и кидаем туда изюм.

Закрываем бутылки крышкой и убираем в холодильник на сутки, через отведенное время напиток можно пить.

Вливаем его в стеклянную тару и добавляем туда подготовленные ингредиенты, кроме изюма.

Рецепты кваса из березового сока

С древних времен их существует огромное множество на любой вкус. Но официально способ приготовления был озвучен только в 1946 году во времена СССР.

Готовый квас нужно хранить в горизонтальном положении в холодильнике два-три месяца.

Березовый квас с апельсином

Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.

Вам понадобятся:

  • 2,5 л березового сока,
  • 1 апельсин,
  • 1 стакан сахара,
  • 10 г свежих дрожжей,
  • листочки мяты,
  • изюм.

Приготовление:

  • Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин.
  • Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром.
  • По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место.
  • Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт. изюма, закупорьте и храните в холодильнике.

Следовательно, продукт брожения хорошо принимать перед едой.

Как сделать березовый квас с изюмом и хлебом в пластиковых бутылках?

Следующий вариант тоже обыкновенный и главное доступный, вместо стеклянной банки будут использоваться бутылки ПЭТ, а что, с ними удобно вдойне. Ведь их можно взять запросто с собой на природу и не будете переживать за то, что они разобьются при падении. Плюс крышка довольно герметично закроет горлышко, и значит все будет под контролем.

Мне вообще такой квас из березового сока напомнил не что похожее на газировку. Только это чудесная водичка богата полезными веществами. Имеет сладковатый оттенок за счет того, что в ней добавлен сахарный песок и используется изюм со ржаным хлебом. Для ароматности можно взять еще и уложить веточку смородины или малины.

Нам понадобится:

Читайте также:  Вино из айвы в домашних условиях рецепт как сделать

Этапы:

1. Как могли заметить, в ингредиентах даны продукты на 1,5 литровую бутылку. Конечно же, вы берете скорее всего не одну такую. Поэтому количество продуктов увеличивайте в 2-3 раза, смотря сколько планируете заготовить напитка.

В первую очередь пластиковые емкости необходимо хорошенько промыть проточной водой с содой, чтобы убить все вредные бактерии, затем переверните тару и дайте полностью ей высохнуть.

Используйте для этого чистое полотенце, ставьте бутылки вверх тормашками на него.

Далее необходимо добавить в каждую емкость по ложечке сахарного песка и положить для ароматности пару веточек (только что срезанных) смородинового куста (побегов). Которые заранее обдайте кипятком. Затем забросьте туда чистый изюм (киш-миш) и кусочек небольшого ржаного или белого хлеба (тогда берите горбушку).

2. Теперь вливайте основной компонент в бутылку-это березовый свежий сок. Желательно брать его только что, после сбора. Посмотрите на фото, вы можете заметить, что жидкость наливается не до краев, а нужно оставить немного воздуха для брожения, чтобы бутыль не взлетел потом.

3. Закройте простерилизованными крышками довольно плотно тару.

Очень важно! Но, при этом помните, что сначала следует выпустить весь накопившийся воздух и только после этого закупоривать. То есть бутылка будет вот такая корявая.

4. Выставите в теплое место, то есть оставьте в доме или квартире, к примеру воспользуйтесь обычной полкой или поместите на подоконник.

5. Через некоторое время, как бутылочка надуется, нужно будет ее вскрыть и выпустить вновь весь скопившийся воздух. И опять ожидать надувания. И только после этого в таком положении отправьте ее в чулан или там, где холодно. Частенько я использую погреб, или же, если есть место в холодильнике можно поставить туда.

Срок годности такого кваса около 1 месяца, при условии, что температура в помещении (погребе) будет прохладной от +5 до + 15 С.

Посуда должна быть заранее простерилизована.

Квас из березового сока с изюмом – простой рецепт

Наиболее простой и распространенный вариант заготовки на зиму. Всего два ингредиента способны превратить свежий сок в целительный напиток.

  • Изюм – 200 гр.
  • Сок – 10 литров.
  • Сахар – 400 гр.
  1. Подготовьте стеклянную ёмкость. Процедите в нее сок, сложив марлю в несколько слоев.
  2. Засыпьте остальные компоненты, размешайте.
  3. Оставьте на 3-4 дня в квартире. За это время напиток успеет перебродить.
  4. Вновь процедите, распределите по бутылкам. Перенесите на зимнее хранение в холод.

Всего два ингредиента способны превратить свежий сок в целительный напиток.

Ингредиенты:
  • Сок березовый 1,4 л
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Изюм – 4 шт.

Для хранения тары с готовящимся квасом потребуется темное и прохладное помещение, например, погреб, подвал или гараж.

Рецепт березового кваса с добавлением апельсина

Ингредиенты:

  • сок березовый – 2,5 литра;
  • крупный апельсин – 1 шт;
  • изюм, мята, мелисса — по вкусу;
  • сахар – 250 грамм;
  • дрожжи прессованные – 10 грамм.

  1. Порезать спелый апельсин колечками и поместить в стеклянную емкость для закваски.
  2. Растереть дрожжи и вместе с сахаром высыпать в банку к апельсину.
  3. Добавить мелиссу и мяту.
  4. Залить банку березовым соком, прикрыть крышкой и оставить на два дня.

Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов.

С хлебом

Еще один вариант приготовления вкусного и освежающего кваса — с хлебом.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов.

Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса

Начиная собирать эти рецепты, признаюсь, я не ожидала, что есть какой-то другой квас, кроме того, который делается на ржаном хлебе. Теперь проведу небольшое исследование лично для себя в поисках других рецептов из необычных или непривычных для меня продуктов. Конечно же, жду вашей помощи. Если знаете такие рецепты, делитесь! Ваши подсказки для меня очень ценны, и я благодарю вас за них.

Читайте также:  Вкуснейшее инжирное вино

Сам по себе напиток – это уже готовый продукт. Он хорошо освежает летом. А зимой одаривает наш организм необходимыми витаминами. Но еще с ним можно приготовить интересные блюда. В основном это – супы. Например, окрошка, ботвинья. Но есть и напитки, и соусы, и даже тесто делают на этом напитке.

Но лично я в нем больше всего ценю то, как благотворно напиток сказывается на здоровье и заодно помогает нам хорошо выглядеть. Как вы думаете, чем умывались наши прабабули? Из чего они делали маски для волос? Именно! Из кваса. И при том не из химического, магазинного, а из своего, сделанного дома.

Теперь проведу небольшое исследование лично для себя в поисках других рецептов из необычных или непривычных для меня продуктов.

Квас из березового сока с добавлением хлеба и кофейными зернами без дрожжей

Данный рецепт приготовления кваса отлично подойдет не только любителям кофе, но и классического кваса с добавлением хлеба. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • березовый сок в количестве 2,5 литров;
  • от 2 до 3-х кусочков черного (желательно Бородинского) обязательно подсохшего хлеба;
  • небольшую горсточку изюма;
  • 0,1 кг сахара;
  • зерен кофе в том же количестве, что и изюм.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде немного обжарить зерна кофе.
  2. Хлеб немного подсушить в микроволновке или духовке.
  3. Тщательно вымыть и хорошо высушить изюм.
  4. В банку объемом 3 литра высыпать все готовые ингредиенты и все это залить березовым соком.
  5. Затем, на горлышко заполненной емкости надеть медицинскую резиновую перчатку, для того, чтобы понять, когда квас уже забросил и проколоть ее иглой.
  6. Емкость оставить в темном теплом месте.
  7. Понять, что вышла напиток забродил достаточно легко — перчатка надуется. Это происходит от 2-х до 3-х дней.
  8. После того, как вы обнаружили, что перчатка полностью сдулась, напиток нужно будет обязательно процедить и поставить в прохладное место: холодильник или подвал.
  9. В течение 3-х дней квас из березового сока настоится и можно его употреблять.

Можно использовать трехлитровую банку.

Рецепт кваса из березового сока на сухофруктах

Этот способ приготовления можно отнести к диетическому, он подойдет для детей. Здесь используются сушеные яблоки, совсем нет сахара. Получается намного натуральнее и полезнее. Напиток похож на тот, что продают летом в бочках в уличной торговле.

  • 5 литров березового сока;
  • 1 кг. сушеных яблок;
  • 300 грамм изюма.

1. Сушеные яблоки и изюм тщательно мою, обсушиваю на бумажном полотенце, выкладываю на дно 3-литровой банки. Сахар в рецепт не использую. Вместо банок можно взять пластиковые бутылки.

Изюм можно брать больше, тогда квас получится более насыщенный и вкусный.

2. Содержимое банки заливаю через марлю березовым соком. Марлю использую для того, чтобы не попадал мусор, квас был чистый.

3. Банку закрываю неплотно, чтобы напиток мог дышать. Использую для этого марлю и обычную резинку. Содерживое банки ставлю на 5 дней в теплое место, чтобы оно хорошо прогрелось и забродило. Время от времени перемешиваю, чтобы процесс проходил быстрее.

4. По прошествии времени, все содержимое из емкостей достаю, разливаю по бутылкам или любой другой таре, помещаю в прохладное место.

Напиток имеет высокое содержание витаминов и минералов, он поможет поднять ослабленный иммунитет, защитит от простуды и авитаминоза. Готовый квас рекомендуется хранить в прохладном месте.

березовый сок 3 литра;.

Добавить комментарий