Рецепт домашнего имбирного эля алкогольного и безалкогольного

Как приготовить имбирный эль (рецепт)

Если купить Ginger Ale в России сложно, то приготовить этот напиток дома можно запросто. Причем не только традиционный, но и другие его виды.

Готовить надо так.

Имбирное пиво – марки наиболее распространенных сортов

  • Little Valley Ginger Pale Ale — английское пиво, золотистого цвета, крепостью 4%. В составе ячменный солод, имбирь, хмелепродукты. Выраженный вкус имбиря и легкая солодовая сладость. Производитель: Little Valley Brewery.
  • Williams Bros, Ginger — светлое имбирное пиво, крепостью 3,8%. В составе – солод пшеничный, ячменный, сок лимонный, цедра, корень имбиря. Фильтрованное желто-оранжевого цвета с золотистым оттенком. Во вкусе легкая сладость, фруктовость и освежающий лимон, в завершении имбирное послевкусие. Производитель — Williams Bros Brewing Co.
  • Old Tom Ginger — английское крепкое пиво— 6,0%. Есть сорта с шоколадом. Темный цвет, во вкусе явный аромат имбиря.
  • Moravsky Klas Cervene — чешское пряное пиво низового брожения, крепостью 4,7%. Рубинового цвета. Карамельный солодовый вкус и легкая имбирная терпкость.

Видео рецепт приготовления имбирного эля.

Имбирный эль (алкогольный рецепт)

Перед процессом варки необходимо заранее приготовить всю необходимую посуду, а лучше – домашнюю пивоварню. Необходимо учесть, что все емкости должны быть продезинфицированы, а помещение – тщательным образом убрано.

Этот рецепт имбирного алкогольного эля рассчитан на 25 литров конечного напитка.

Для него потребуется:

  • 35 литров воды;
  • 2 кг солода Пилсен;
  • 300 гр. Солодка Кара 50;
  • 200 гр Солода Melanoidin;
  • 30 гр. хмеля Northern Brewer 8% (1 порция);
  • 20 гр. хмеля Perle 5% (2 порция);
  • 1,5 кг жидкого меда;
  • 2 лимона;
  • 250 гр. Имбирного корня;
  • 10 гр. ирландского моха;
  • 11 гр. Дрожжей safale s-33;
  • 9 гр/л декстрозы (для процесса карбонизации).
  1. Измельчить солод. Лимоны почистить от цедры, стараясь не задеть белую мякоть плода. Очистить имбирный корень, натереть его на крупной терке или же нарезать мелкими кусочками. Убрать подготовленные компоненты в сторону.
  2. В емкость налить 25 литров подготовленной воды (она должна быть очищенной, отфильтрованной) и произвести нагрев до 55°.
  3. В воду высыпать измельченный солод, не забывая тщательно перемешивать массу, чтобы не было комков. Температура затора опуститься до 52°. Выдержать первую температурную паузу в течение 10 минут.
  4. Снова нагреть массу до 65° и выдержать 60 минут.
  5. Затем нагреть массу до 72° и оставить на полчаса.
  6. Чтобы убедиться, что процесс приготовления идет должным образом, можно сделать йодную пробу. Для этого на блюдце без рисунка нужно капнуть 1 каплю сусла, а рядом – 1 каплю йода. Деревянной палочкой или спичкой соединить капли и понаблюдать за цветом. Если оттенок коричневый, то сусло уже осахарилось. Если цвет отличается – то потребуется выдержать сусло дополнительно 10-12 минут при температуре 72 °.
  7. Конечная стадия затирания – это мэш-аут. Жидкость нагревают до 78° и выдерживают 10 минут.
  8. Тем временем, пока выдерживаются основные температурные паузы, потребуется дополнительно нагреть воду для промывки затора в количестве 10 литров. Ее необходимо подогреть до 80°.
  9. Получившуюся жидкость отфильтровывают в подготовленный чан, и как только на дне котла будет видна дробина, в бак подливают промывочную воду.
  10. Собранное сусло теперь нужно «варить» в течение часа при постоянной температуре, с поверхности жидкости нужно убрать образующуюся пену.
  11. В сусло добавить мед и первую порцию хмеля. Через 30 минут после кипения добавить лимонный сок и 180 гр имбирного корня.
  12. За 15 минут до конца насыпать ирландского моха, и начать процесс охлаждения жидкости.
  13. За 10 минут до конца варки вложить остатки имбиря.
  14. За 5 минут – добавить в сусло лимонную цедру.
  15. За 2 минуты внести вторую порцию хмеля.
  16. Охладить сусло, используя чиллер, если его нет, то жидкость остужают в предварительно набранной ванне (с холодной водой).
  17. После того, как сусло остыло, его переливают в бродильную емкость, насыпают на поверхность дрожжи в сухом виде. Емкость герметично закрывают крышкой с гидрозатвором, а в него вливают водку или спирт.
  18. Пиво должно бродить в комнате, с температурой воздуха не более 25° в течение 14 дней.
  19. Затем имбирный эль разливают по приготовленным бутылкам, проводят карбонизацию декстрозой, и укупоривают пробками. Бутылки оставляют на неделю в темном месте. После этого, бутылки убирают в прохладное место и выдерживают около месяца.
Читайте также:  Чемеричная вода от алкоголизма: инструкция, дозировка

Имбирный эль готов, можно открывать и наслаждаться его вкусом! Если пива получилось много, стоит предварительно изучить условия и срок хранения домашнего пива, чтобы не испортить пенный напиток!

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Лимон разделить пополам и выдавить сок к имбирной массе, добавить специю.

Состав:

  • ½ часть имбирного корня;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • минеральная вода с газом – 1000 мл;
  • 1 лимон.

Перед употреблением напиток обязательно процеживаем и охлаждаем.

Алкогольный имбирный эль в домашних условиях

Прежде, чем поделиться с вами этим рецептом, проведено было не мало экспериментов на протяжении нескольких месяцев. Настоящего имбирного эля мне пробовать не довелось, потому не могу сказать с уверенностью, что это эль. Да и технология производства, конечно, отличается. Но точно могу сказать, что мой вариант получается вкусный, а какие обалденные коктейли на его основе, ммм.

Вообще эль — это слабоалкогольный напиток и даже при съёмках актёры им заменяют крепкие напитки во избежании опьянения. Хотя есть виды, которые бывают 11% крепости. Мой вариант при измерении спиртометром не показывает ничего и, выпив бокал, можно ничего не почувствовать. Но, когда мы стали употреблять на праздничном мероприятии бокал за бокалом, то лёгкое опьянение ощутилось и очень хорошо.

Моему окружению этот напиток нравится ещё тем, что, когда он стоит налит в бокале, не выветривается вкус, как происходит это обычно с алкогольными напитками, а становится даже насыщенней. В охлаждённом виде напиток имеет более лёгкий имбирный вкус, а при нагревании в комнатных условиях, вкус становится значительно крепче и создаётся впечатление, что пьёте какой-то крепкий напиток.

Готовый имбирный эль отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. Можно добавлять по вкусу фруктовые сиропы. Нам очень нравятся на его основе Мохито, Лимончелло и Оранчелло. Для этих вариантов лимонная кислота уже не нужна будет, так как используются цитрусы не в малом количестве. Пробуйте, экспериментируйте! И пусть вам будет вкусно!

Теперь необходимо банку с будущим элем закрыть тем, что у вас есть в шаговой доступности гидрозатвор, резиновая перчатка, мешочек для завтраков.

Что это за напиток?

Оказалось, что этот напиток известен в Англии, еще с 15 века. Эль получали путем брожения без применения хмеля, используя травы или специи, которые варили в сусле. Полученный газированный напиток применяли для приготовления спиртных коктейлей. Причем этот напиток в Средневековье, считали продуктом, который почитали наравне с хлебом.

Корни слова эль можно встретить в исландской, германской, литовской и латвийской, эстонской и финской языковых группах. И везде его значение связано с хмельным напитком. Поэтому иногда можно встретить объяснение, что эль — это вид пива, поскольку его крепость варьирует от 2 до 5 градусов.

Вторая волна популярности этого напитка всколыхнулась в Америке в конце 19 столетия, благодаря аптекарю и хирургу Томасу Кэнтреллому.

Что представляет из себя имбирный эль.

Видео рецепта имбирного эля

Советую непременно просмотреть видеоролик, подробно освещающий весь процесс изготовления имбирного эля в домашних условиях. Профессионал без лишних слов осветит нехитрую технологию приготовления газированного напитка, в процессе которого расскажет все секреты и поделится полезными советами.

Также советую узнать, можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками.

Рецепт с изюмом

Для приготовления порции на 4 л следует подготовить:

  • 200 г корня;
  • 4 л охлаждённой воды, можно со льдом;
  • 3 лимона;
  • 500 г сахара;
  • 100 г изюма.

Рецепт имбирного пива с изюмом

Как приготовить:

  1. В банку ёмкостью 1 л кладём изюм и добавляем 2 ч. л. сахара, 1 ст. л имбиря, пропущенного через тёрку, и сок с целого лимона. Пригодится и мякоть, и цедра лимона, можно сразу добавить компоненты в напиток и всё перемешать.
  2. Заливаем банку на треть водой и накрываем нетолстой тканью. Отставляем ёмкость в тёплое помещение. После начала брожения смеси следует ежедневно добавлять 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. имбиря.
  3. К десятому дню настаивания подготавливаем 0,6 л кипятка, в котором ложкой разведён сахар, до получения сиропа. Выжимаем лимонный сок из 2-х цитрусов, смешиваем и процеживаем жидкость через марлю. Выливаем раствор в большую ёмкость и смешиваем бутылки между собой.
  4. Снова напиток настаиваем 4 суток, охлаждаем и можем употреблять.

Лучше не использовать стеклянную тару или применять гидрозатвор.

Рецепт приготовления имбирного эля в домашних условиях (алкогольный и безалкогольный)

Любителям роллов, азиатской кухни,нетрадиционной медицины не понаслышке знаком имбирь. Это травянистое растение смощным корневищем, имеющим жгучий вкус. Но его также широко применяют и дляизготовления алкогольных напитков, например, существует рецепт варки имбирного эля. В состав пива, помимо корня, входятмед, фрукты или ягоды.

В средние века врачи в Европе использовали имбирный эль для лечения проказы и столбняка, а корневища растения употребляли в пищу как спасение от чумы.

Имбирный эль (Ginger Ale) – это некрепкийнапиток (от 0,5 до 4%), золотистого цвета, с плотной пеной и оригинальнымвкусом. Он отлично освежает и тонизирует в жаркие дни. А в холодное время годапиво можно подогреть и пить для того, чтобы согреться. Имбирный эль входит врецепт некоторых вкусных коктейлей.

Читайте также:  Коктейль Облака (Clouds)

Придумали пиво в начале 18 века. В пабахАнглии было принято добавлять тертый корень растения прямо в готовое пиво. Авот официальным создателем рецепта, как это часто бывает, стал аптекарь Т.Кэнтрелл. Он изобрел лечебный напиток, который стал неимоверно популярен вовремя сухого закона. Считалось, что это пиво способно справиться с простуднымизаболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта и другими проблемами.

Существует и безалкогольный рецепт имбирногоэля – он больше похож на лимонад и обладает приятным вкусом.

В России до революции имбирь был также невероятно популярен, его добавляли в блюда, выпечку, использовали для лечения. С ним варили сбитень и делали имбирное пиво. Интересно, что на Руси растение называли «инбирь».

Тем, кому интересно, как сварить пиво дома, наверняка понравится алкогольный рецепт имбирного эля в домашних условиях. Как и при варке любого другого пенного, для приготовления напитка потребуется соблюдение безукоризненной чистоты, а для удобства понадобится вместительная посуда.

Если пивом заниматься всерьез и надолго, стоит задуматься о приобретении мини-пивзавода, а при его выборе желательно изучить отзывы о домашних пивоварнях. Их пишут те, кто уже купил себе полезное в хозяйстве оборудование.

200 гр Солода Melanoidin;.

Имбирный эль: свойства напитка и рецепты приготовления

В наше время существует многочисленное количество алкогольных и безалкогольных напитков, среди которых очень большой популярностью пользуется эль. Это такой вид пива, который производится путем быстрого верхнего брожения при высокой температуре, а история появления данного напитка берет свое начало из Средневековья. Напиток представляют в самых различных вариациях, среди которых и имбирный эль. Возникает ряд вопросов: что же он собой представляет, каков его состав, какими свойствами обладает и как приготовить имбирный эль в домашних условиях? Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно обратиться к истории. А именно к истории создания этого напитка. Об этом далее.

Имбирь прекрасно проявляет себя в качестве обезболивающего средства, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Этапы приготовления

  • Корень имбиря необходимо натереть на тёрке, либо мелко нарезать, предварительно почистив. Снять с лимона цедру.
  • В кастрюлю залить четыре стакана воды, положить натёртый корень имбиря, черный перец и цедру лимона. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на небольшом огне под крышкой в течение десяти минут с момента закипания воды.

  • Засыпать сахар, перемешать, варить в течение пятнадцати минут с открытой крышкой, чтобы напиток испарялся и концентрировался.
  • Полученную жидкость процедить и поставить остужаться.
  • В ёмкости для хранения смешать концентрат с газированной водой, придерживаясь пропорций один к четырем.

Спустя 2 дня процедить будущий напиток через марлю, разлить по бутылкам и крепко закрыть, поставить в холодильник еще на один день.

Классический способ

Чтобы приготовить традиционный слабо алкогольный Имбирный Эль в домашних условиях, необходимо иметь в наличии:

  • Бутилированная вода – 300 мл.
  • Сухие дрожжи без добавок – 5 г.
  • Коричневый или белый сахарный песок – 3-10 столовых ложек.
  • Лимон- 2 шт. среднего размера.
  • Свежий корень имбиря светло-золотистого цвета – 5 см.

Если использовать темный корень имбиря, поучится напиток более глубокого цвета с ярко выраженным имбирным ароматом.

Читайте также:  Вино «Божоле» – все от А до Я

Пошаговое приготовление:

  • Имбирь необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и мелко натереть на терке.
  • Затем вода доводится до кипения, в нее добавляется потертый имбирь и сахарный песок, и вся смесь хорошо перемешивается.
  • Из лимонов необходимо выжать сок на соковыжималке или вручную и развести сухие дрожжи по инструкции. После чего сладкий раствор с имбирем охлаждается до комнатной температуры, в него добавляется лимонный фреш и разведенные дрожжи.
  • Полученная смесь переливается в пластиковую емкость (можно использовать 2-литровую бутылку из пластика), которая заполняется до горлышка водой (3 сантиметра отступа от конца). Емкость с суслом плотно закручивается крышкой или пробкой.
  • Банка с раствором размещается в прохладном темном месте (температура воздуха должна быть от 18 до 25 градусов) и оставляется на 2 суток.
  • Если пластиковая бутылка стала твердой, значит процесс газирования внутри закончился и емкость можно переносится в холодильник для последующей выдержки (на 4-5 суток).
  • Через 5 дней имбирный напиток аккуратно открывается и фильтруется с помощью марли (несколько слоев) или сита, а затем разливается по бутылкам или банкам для дальнейшего хранения.
  • Через 3 часа после розлива по отдельным бутылкам Имбирный Эль 25 крепости готов к употреблению, можно смело приступать к дегустации!

    Важно! Срок хранения открытого эля в холодильнике составляет не более 10 суток.

    Как приготовить освежающий напиток классическим способом описано на видео:

    Как приготовить освежающий напиток классическим способом описано на видео.

    Безалкогольный эль

    Рецептура приготовления безалкогольной версии этого напитка весьма проста. Чтобы сделать самостоятельно безалкогольный эль нужно использовать следующие градиенты:

    1. Имбирный корень в количестве 150 грамм.
    2. Три лимона средней величины.
    3. Три литра сильно газированной воды.
    4. Сахар – 100 грамм.

    Также эти ингредиенты можно дополнить свежими мятными листьями, которые придадут напитку более насыщенные вкусовые качества. На первом этапе приготовления необходимо взять корень имбиря и как следует почистить его от кожуры. Затем этот корень необходимо натереть на терке и тщательно перемешать с сахаром.

    Потом с лимона необходимо аккуратно снять цедру, которая потом натирается на терке и добавляется в заранее сделанную смесь из корня имбиря и сахара. Из очищенного от цедры лимона нужно выжать весь сок при помощи соковыжималки или марли. Этот выжатый сок следует добавить к уже заранее сделанной смеси в емкость. На завершающем этапе изготовления эля к этой смеси добавляют сильно газированную воду, после чего ее настаивают не менее 10 минут. После того, как напиток настоялся его нужно процедить, например, при помощи марли.

    2 литра чистой, холодной воды;.

    Рецепт приготовления имбирного эля

    Имбирный эль – что это такое? Имбирным элем преимущественно называют слабоалкогольный, сильно газированный напиток, в котором доминирует насыщенный аромат имбиря.

    По внешнему виду его сложно отличить от настоящего пива, поэтому его частенько используют в киноиндустрии как визуальную замену хмельному напитку, дабы актеры не захмелели и продолжали свою игру на высшем уровне.

    Кроме того, данный напиток выручит тех людей, которые не почитают крепкое спиртное, но хотят поддержать дружескую компанию. Чаще всего имбирный эль употребляют в чистом виде без какой-либо закуски, однако известны случаи, когда он становится неотъемлемой частью шикарных коктейлей, сглаживая высокий градус и специфический аромат крепкого алкоголя.

    Итак, как приготовить имбирный эль в домашних условиях?

    Безалкогольный имбирный эль.

    Дополнения к рецепту

    По этому рецепту можно приготовить разные виды имбирного эля, меняя рецепт совсем незначительно. Так мы можем получить:

    • Мятный эль. Для этого 5-6 листиков мяты добавляем в горячую воду вместе с имбирным пюре и сахаром.
    • Апельсиновый. Вместо 2-х лимонов, указанных в рецептуре берем один крупный, сочный апельсин. Также можно сочетать по вкусу соки, выжав часть из лимона, часть из апельсина. Необычны будут комбинации с лаймом и другими цитрусовыми.

    Рецепт можно преобразовывать бесконечно, добавляя в состав корицу и ванилин, цедру цитрусовых и мускатный орех, красный или черный перец и т.д. Вводить эти компоненты в состав нужно, как и мяту (в рецепте мятного эля), в горячую воду.

    Хранится Ginger Ale, приготовленный по вышеописанным рецептам в холодильнике, до 10 дней.

    Еще один интересный рецепт алкогольного имбирного эля с изюмом описан ниже.

    Дополнения к рецепту.

  • Добавить комментарий