Рецепт домашнего имбирного эля алкогольного и безалкогольного
Как приготовить имбирный эль (рецепт)
Если купить Ginger Ale в России сложно, то приготовить этот напиток дома можно запросто. Причем не только традиционный, но и другие его виды.
Готовить надо так.
Имбирное пиво – марки наиболее распространенных сортов
- Little Valley Ginger Pale Ale — английское пиво, золотистого цвета, крепостью 4%. В составе ячменный солод, имбирь, хмелепродукты. Выраженный вкус имбиря и легкая солодовая сладость. Производитель: Little Valley Brewery.
- Williams Bros, Ginger — светлое имбирное пиво, крепостью 3,8%. В составе – солод пшеничный, ячменный, сок лимонный, цедра, корень имбиря. Фильтрованное желто-оранжевого цвета с золотистым оттенком. Во вкусе легкая сладость, фруктовость и освежающий лимон, в завершении имбирное послевкусие. Производитель — Williams Bros Brewing Co.
- Old Tom Ginger — английское крепкое пиво— 6,0%. Есть сорта с шоколадом. Темный цвет, во вкусе явный аромат имбиря.
- Moravsky Klas Cervene — чешское пряное пиво низового брожения, крепостью 4,7%. Рубинового цвета. Карамельный солодовый вкус и легкая имбирная терпкость.
Видео рецепт приготовления имбирного эля.
Имбирный эль (алкогольный рецепт)
Перед процессом варки необходимо заранее приготовить всю необходимую посуду, а лучше – домашнюю пивоварню. Необходимо учесть, что все емкости должны быть продезинфицированы, а помещение – тщательным образом убрано.
Этот рецепт имбирного алкогольного эля рассчитан на 25 литров конечного напитка.
Для него потребуется:
- 35 литров воды;
- 2 кг солода Пилсен;
- 300 гр. Солодка Кара 50;
- 200 гр Солода Melanoidin;
- 30 гр. хмеля Northern Brewer 8% (1 порция);
- 20 гр. хмеля Perle 5% (2 порция);
- 1,5 кг жидкого меда;
- 2 лимона;
- 250 гр. Имбирного корня;
- 10 гр. ирландского моха;
- 11 гр. Дрожжей safale s-33;
- 9 гр/л декстрозы (для процесса карбонизации).
- Измельчить солод. Лимоны почистить от цедры, стараясь не задеть белую мякоть плода. Очистить имбирный корень, натереть его на крупной терке или же нарезать мелкими кусочками. Убрать подготовленные компоненты в сторону.
- В емкость налить 25 литров подготовленной воды (она должна быть очищенной, отфильтрованной) и произвести нагрев до 55°.
- В воду высыпать измельченный солод, не забывая тщательно перемешивать массу, чтобы не было комков. Температура затора опуститься до 52°. Выдержать первую температурную паузу в течение 10 минут.
- Снова нагреть массу до 65° и выдержать 60 минут.
- Затем нагреть массу до 72° и оставить на полчаса.
- Чтобы убедиться, что процесс приготовления идет должным образом, можно сделать йодную пробу. Для этого на блюдце без рисунка нужно капнуть 1 каплю сусла, а рядом – 1 каплю йода. Деревянной палочкой или спичкой соединить капли и понаблюдать за цветом. Если оттенок коричневый, то сусло уже осахарилось. Если цвет отличается – то потребуется выдержать сусло дополнительно 10-12 минут при температуре 72 °.
- Конечная стадия затирания – это мэш-аут. Жидкость нагревают до 78° и выдерживают 10 минут.
- Тем временем, пока выдерживаются основные температурные паузы, потребуется дополнительно нагреть воду для промывки затора в количестве 10 литров. Ее необходимо подогреть до 80°.
- Получившуюся жидкость отфильтровывают в подготовленный чан, и как только на дне котла будет видна дробина, в бак подливают промывочную воду.
- Собранное сусло теперь нужно «варить» в течение часа при постоянной температуре, с поверхности жидкости нужно убрать образующуюся пену.
- В сусло добавить мед и первую порцию хмеля. Через 30 минут после кипения добавить лимонный сок и 180 гр имбирного корня.
- За 15 минут до конца насыпать ирландского моха, и начать процесс охлаждения жидкости.
- За 10 минут до конца варки вложить остатки имбиря.
- За 5 минут – добавить в сусло лимонную цедру.
- За 2 минуты внести вторую порцию хмеля.
- Охладить сусло, используя чиллер, если его нет, то жидкость остужают в предварительно набранной ванне (с холодной водой).
- После того, как сусло остыло, его переливают в бродильную емкость, насыпают на поверхность дрожжи в сухом виде. Емкость герметично закрывают крышкой с гидрозатвором, а в него вливают водку или спирт.
- Пиво должно бродить в комнате, с температурой воздуха не более 25° в течение 14 дней.
- Затем имбирный эль разливают по приготовленным бутылкам, проводят карбонизацию декстрозой, и укупоривают пробками. Бутылки оставляют на неделю в темном месте. После этого, бутылки убирают в прохладное место и выдерживают около месяца.
Имбирный эль готов, можно открывать и наслаждаться его вкусом! Если пива получилось много, стоит предварительно изучить условия и срок хранения домашнего пива, чтобы не испортить пенный напиток!
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Лимон разделить пополам и выдавить сок к имбирной массе, добавить специю.
Состав:
- ½ часть имбирного корня;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- минеральная вода с газом – 1000 мл;
- 1 лимон.
Перед употреблением напиток обязательно процеживаем и охлаждаем.
Алкогольный имбирный эль в домашних условиях
Прежде, чем поделиться с вами этим рецептом, проведено было не мало экспериментов на протяжении нескольких месяцев. Настоящего имбирного эля мне пробовать не довелось, потому не могу сказать с уверенностью, что это эль. Да и технология производства, конечно, отличается. Но точно могу сказать, что мой вариант получается вкусный, а какие обалденные коктейли на его основе, ммм.
Вообще эль — это слабоалкогольный напиток и даже при съёмках актёры им заменяют крепкие напитки во избежании опьянения. Хотя есть виды, которые бывают 11% крепости. Мой вариант при измерении спиртометром не показывает ничего и, выпив бокал, можно ничего не почувствовать. Но, когда мы стали употреблять на праздничном мероприятии бокал за бокалом, то лёгкое опьянение ощутилось и очень хорошо.
Моему окружению этот напиток нравится ещё тем, что, когда он стоит налит в бокале, не выветривается вкус, как происходит это обычно с алкогольными напитками, а становится даже насыщенней. В охлаждённом виде напиток имеет более лёгкий имбирный вкус, а при нагревании в комнатных условиях, вкус становится значительно крепче и создаётся впечатление, что пьёте какой-то крепкий напиток.
Готовый имбирный эль отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. Можно добавлять по вкусу фруктовые сиропы. Нам очень нравятся на его основе Мохито, Лимончелло и Оранчелло. Для этих вариантов лимонная кислота уже не нужна будет, так как используются цитрусы не в малом количестве. Пробуйте, экспериментируйте! И пусть вам будет вкусно!
Теперь необходимо банку с будущим элем закрыть тем, что у вас есть в шаговой доступности гидрозатвор, резиновая перчатка, мешочек для завтраков.
Что это за напиток?
Оказалось, что этот напиток известен в Англии, еще с 15 века. Эль получали путем брожения без применения хмеля, используя травы или специи, которые варили в сусле. Полученный газированный напиток применяли для приготовления спиртных коктейлей. Причем этот напиток в Средневековье, считали продуктом, который почитали наравне с хлебом.
Корни слова эль можно встретить в исландской, германской, литовской и латвийской, эстонской и финской языковых группах. И везде его значение связано с хмельным напитком. Поэтому иногда можно встретить объяснение, что эль — это вид пива, поскольку его крепость варьирует от 2 до 5 градусов.
Вторая волна популярности этого напитка всколыхнулась в Америке в конце 19 столетия, благодаря аптекарю и хирургу Томасу Кэнтреллому.
Что представляет из себя имбирный эль.
Видео рецепта имбирного эля
Советую непременно просмотреть видеоролик, подробно освещающий весь процесс изготовления имбирного эля в домашних условиях. Профессионал без лишних слов осветит нехитрую технологию приготовления газированного напитка, в процессе которого расскажет все секреты и поделится полезными советами.
Также советую узнать, можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками.
Рецепт с изюмом
Для приготовления порции на 4 л следует подготовить:
- 200 г корня;
- 4 л охлаждённой воды, можно со льдом;
- 3 лимона;
- 500 г сахара;
- 100 г изюма.
Рецепт имбирного пива с изюмом
Как приготовить:
- В банку ёмкостью 1 л кладём изюм и добавляем 2 ч. л. сахара, 1 ст. л имбиря, пропущенного через тёрку, и сок с целого лимона. Пригодится и мякоть, и цедра лимона, можно сразу добавить компоненты в напиток и всё перемешать.
- Заливаем банку на треть водой и накрываем нетолстой тканью. Отставляем ёмкость в тёплое помещение. После начала брожения смеси следует ежедневно добавлять 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. имбиря.
- К десятому дню настаивания подготавливаем 0,6 л кипятка, в котором ложкой разведён сахар, до получения сиропа. Выжимаем лимонный сок из 2-х цитрусов, смешиваем и процеживаем жидкость через марлю. Выливаем раствор в большую ёмкость и смешиваем бутылки между собой.
- Снова напиток настаиваем 4 суток, охлаждаем и можем употреблять.
Лучше не использовать стеклянную тару или применять гидрозатвор.
Рецепт приготовления имбирного эля в домашних условиях (алкогольный и безалкогольный)
Любителям роллов, азиатской кухни,нетрадиционной медицины не понаслышке знаком имбирь. Это травянистое растение смощным корневищем, имеющим жгучий вкус. Но его также широко применяют и дляизготовления алкогольных напитков, например, существует рецепт варки имбирного эля. В состав пива, помимо корня, входятмед, фрукты или ягоды.
В средние века врачи в Европе использовали имбирный эль для лечения проказы и столбняка, а корневища растения употребляли в пищу как спасение от чумы.
Имбирный эль (Ginger Ale) – это некрепкийнапиток (от 0,5 до 4%), золотистого цвета, с плотной пеной и оригинальнымвкусом. Он отлично освежает и тонизирует в жаркие дни. А в холодное время годапиво можно подогреть и пить для того, чтобы согреться. Имбирный эль входит врецепт некоторых вкусных коктейлей.
Придумали пиво в начале 18 века. В пабахАнглии было принято добавлять тертый корень растения прямо в готовое пиво. Авот официальным создателем рецепта, как это часто бывает, стал аптекарь Т.Кэнтрелл. Он изобрел лечебный напиток, который стал неимоверно популярен вовремя сухого закона. Считалось, что это пиво способно справиться с простуднымизаболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта и другими проблемами.
Существует и безалкогольный рецепт имбирногоэля – он больше похож на лимонад и обладает приятным вкусом.
В России до революции имбирь был также невероятно популярен, его добавляли в блюда, выпечку, использовали для лечения. С ним варили сбитень и делали имбирное пиво. Интересно, что на Руси растение называли «инбирь».
Тем, кому интересно, как сварить пиво дома, наверняка понравится алкогольный рецепт имбирного эля в домашних условиях. Как и при варке любого другого пенного, для приготовления напитка потребуется соблюдение безукоризненной чистоты, а для удобства понадобится вместительная посуда.
Если пивом заниматься всерьез и надолго, стоит задуматься о приобретении мини-пивзавода, а при его выборе желательно изучить отзывы о домашних пивоварнях. Их пишут те, кто уже купил себе полезное в хозяйстве оборудование.
200 гр Солода Melanoidin;.
Имбирный эль: свойства напитка и рецепты приготовления
В наше время существует многочисленное количество алкогольных и безалкогольных напитков, среди которых очень большой популярностью пользуется эль. Это такой вид пива, который производится путем быстрого верхнего брожения при высокой температуре, а история появления данного напитка берет свое начало из Средневековья. Напиток представляют в самых различных вариациях, среди которых и имбирный эль. Возникает ряд вопросов: что же он собой представляет, каков его состав, какими свойствами обладает и как приготовить имбирный эль в домашних условиях? Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно обратиться к истории. А именно к истории создания этого напитка. Об этом далее.
Имбирь прекрасно проявляет себя в качестве обезболивающего средства, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
Этапы приготовления
- Корень имбиря необходимо натереть на тёрке, либо мелко нарезать, предварительно почистив. Снять с лимона цедру.
- В кастрюлю залить четыре стакана воды, положить натёртый корень имбиря, черный перец и цедру лимона. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на небольшом огне под крышкой в течение десяти минут с момента закипания воды.
- Засыпать сахар, перемешать, варить в течение пятнадцати минут с открытой крышкой, чтобы напиток испарялся и концентрировался.
- Полученную жидкость процедить и поставить остужаться.
- В ёмкости для хранения смешать концентрат с газированной водой, придерживаясь пропорций один к четырем.
Спустя 2 дня процедить будущий напиток через марлю, разлить по бутылкам и крепко закрыть, поставить в холодильник еще на один день.
Классический способ
Чтобы приготовить традиционный слабо алкогольный Имбирный Эль в домашних условиях, необходимо иметь в наличии:
- Бутилированная вода – 300 мл.
- Сухие дрожжи без добавок – 5 г.
- Коричневый или белый сахарный песок – 3-10 столовых ложек.
- Лимон- 2 шт. среднего размера.
- Свежий корень имбиря светло-золотистого цвета – 5 см.
Если использовать темный корень имбиря, поучится напиток более глубокого цвета с ярко выраженным имбирным ароматом.
Пошаговое приготовление:
Важно! Срок хранения открытого эля в холодильнике составляет не более 10 суток.
Как приготовить освежающий напиток классическим способом описано на видео:
Как приготовить освежающий напиток классическим способом описано на видео.
Безалкогольный эль
Рецептура приготовления безалкогольной версии этого напитка весьма проста. Чтобы сделать самостоятельно безалкогольный эль нужно использовать следующие градиенты:
- Имбирный корень в количестве 150 грамм.
- Три лимона средней величины.
- Три литра сильно газированной воды.
- Сахар – 100 грамм.
Также эти ингредиенты можно дополнить свежими мятными листьями, которые придадут напитку более насыщенные вкусовые качества. На первом этапе приготовления необходимо взять корень имбиря и как следует почистить его от кожуры. Затем этот корень необходимо натереть на терке и тщательно перемешать с сахаром.
Потом с лимона необходимо аккуратно снять цедру, которая потом натирается на терке и добавляется в заранее сделанную смесь из корня имбиря и сахара. Из очищенного от цедры лимона нужно выжать весь сок при помощи соковыжималки или марли. Этот выжатый сок следует добавить к уже заранее сделанной смеси в емкость. На завершающем этапе изготовления эля к этой смеси добавляют сильно газированную воду, после чего ее настаивают не менее 10 минут. После того, как напиток настоялся его нужно процедить, например, при помощи марли.
2 литра чистой, холодной воды;.
Рецепт приготовления имбирного эля
Имбирный эль – что это такое? Имбирным элем преимущественно называют слабоалкогольный, сильно газированный напиток, в котором доминирует насыщенный аромат имбиря.
По внешнему виду его сложно отличить от настоящего пива, поэтому его частенько используют в киноиндустрии как визуальную замену хмельному напитку, дабы актеры не захмелели и продолжали свою игру на высшем уровне.
Кроме того, данный напиток выручит тех людей, которые не почитают крепкое спиртное, но хотят поддержать дружескую компанию. Чаще всего имбирный эль употребляют в чистом виде без какой-либо закуски, однако известны случаи, когда он становится неотъемлемой частью шикарных коктейлей, сглаживая высокий градус и специфический аромат крепкого алкоголя.
Итак, как приготовить имбирный эль в домашних условиях?
Безалкогольный имбирный эль.
Дополнения к рецепту
По этому рецепту можно приготовить разные виды имбирного эля, меняя рецепт совсем незначительно. Так мы можем получить:
- Мятный эль. Для этого 5-6 листиков мяты добавляем в горячую воду вместе с имбирным пюре и сахаром.
- Апельсиновый. Вместо 2-х лимонов, указанных в рецептуре берем один крупный, сочный апельсин. Также можно сочетать по вкусу соки, выжав часть из лимона, часть из апельсина. Необычны будут комбинации с лаймом и другими цитрусовыми.
Рецепт можно преобразовывать бесконечно, добавляя в состав корицу и ванилин, цедру цитрусовых и мускатный орех, красный или черный перец и т.д. Вводить эти компоненты в состав нужно, как и мяту (в рецепте мятного эля), в горячую воду.
Хранится Ginger Ale, приготовленный по вышеописанным рецептам в холодильнике, до 10 дней.
Еще один интересный рецепт алкогольного имбирного эля с изюмом описан ниже.
Дополнения к рецепту.