Приготовление самогона из свеклы

Нам понадобится:

  • Пшеничная крупа — 2 кг.
  • Свекла — 1 кг.
  • Дрожжи — 300 г.
  • Вода — 20 л.

Пшеница 4 кг;.

Простой рецепт самогона из свеклы в домашних условиях

По окончанию приготовления рецепта крепость отфильтрованного продукта будет составлять около 45°. На выходе вы должны получить от 1,3 до 1,8 л чистой самогонки. Вкусовые и ароматические качества будут зависеть от перегонки и способов фильтрации. Так же, как и для приготовления рецепта —самогона из риса—, лучше использовать угольные фильтры при первой и второй перегонке.

Ингредиенты для рецепта

Свекла5 кг
Очищенная вода10 л
Сухие дрожжи50 г

Процесс приготовления

  • Для начала помойте, очистите и натрите на тёрке овощи. Смешайте полученную массу с водой и на медленном огне доведите до кипения. Проваривайте сироп в течение часа.
  • Затем ёмкость с массой отправьте остывать на 4 часа. После этого хорошо профильтруйте, а свекольное пюре отожмите.
  • Проварите свекольный сок ещё раз, доведя его до загустения. И снова остудите.
  • Разбавьте остывшую массу водой и добавьте дрожжи. Тщательно перемешайте и отправьте для сбраживания в тёплое помещение на 7-10 дней.
  • После сбраживания отфильтруйте жидкость и можно приступать к перегонке.
  • Лучше всего, если ваш самогонный аппарат будет оборудован сухопарником. С помощью помещённых в него листочков мяты или цедры лимона можно значительно улучшить аромат будущего напитка.
  • Первую перегонку делаете без разделения на фракции. Полученный дистиллят разбавляете водой и очищаете с помощью угольного фильтра. Вторую перегонку проводите по всем правилам. Первые 10 % жидкости сливаете, так как «головы» наиболее насыщены сивушными маслами. Далее получаете «тело» самогонки. Когда крепость струи упадёт ниже 30°, прекращаете сбор жидкости. Также не забудьте добавить во время второй перегонки мяту или цедру в сухопарник.
  • Полученную самогонку разбавьте до нужной крепости, отфильтруйте и дайте «отдохнуть» несколько дней. После этого можно приступать к дегустации.

Первые 10 жидкости сливаете, так как головы наиболее насыщены сивушными маслами.

Брага из сахарной свеклы и технология перегонки

Теоретически, благодаря высокой сахаристости из свеклы можно сделать много дешевого самогона. Но на практике самогонщики сталкиваются с проблемой резкого неприятного запаха и низкого качества дистиллята. Получить хороший или хотя бы средний свекольный самогон не так просто как кажется, но это возможно.

В Украине подобный напиток называется «бурячиха» (на украинский язык слово «свекла» переводится как «буряк»). В русских деревнях неочищенный самогон из свеклы, сваренный по обычной технологии на кустарном аппарате, заслуженно называют «косорыловкой». Он быстро опьяняет и вызывает жуткое похмелье утром.

Только правильная технология приготовления свекольной браги и последующая фракционная перегонка минимизируют попадание вредных веществ в готовый продукт. Метод сложный и трудоемкий, зато на выходе получается самогон приемлемого качества.

Ингредиенты:

  • сахарная свекла – 5 кг;
  • вода – 10-15 литров;
  • сухие дрожжи – 50 грамм (250 грамм прессованных).

В зависимости от сорта и условий роста содержание сахарозы в сахарной свекле — 8-20%. Это значит, что теоретически с 1 кг сырья можно получить 85-210 мл самогона крепостью 40 градусов. Практический выход ниже теоретического на 12-15%, поэтому не всегда есть смысл «заморачиваться» с приготовлением.

Брага из сахарной свеклы и технология перегонки.

Рецепт браги из сахарной свёклы для самогона

Убежденные самогонщики готовы варить любимый напиток из любого сырья, содержащего углеводы, т.е. способного бродить. Самогон из сахарной свеклы обходится дешево, но по качеству он уступает фруктовому или пшеничному. Очевидный недостаток – небезупречное качество и специфический запах. Если использовать самый простой рецепт без очистки, получится крайне неприятный напиток, сулящий жуткое похмелье. Как сделать хороший свекольный дистиллят? Это сложно, но возможно, если соблюсти несколько условий.

Рецепт браги из сахарной свёклы для самогона.

Как сварить качественный свекольный самогон

Самогон из свеклы в домашних условиях получится качественным, если будет соблюден рецепт и технология. Рецепт довольно трудоемкий и требует времени, но результат оправдает усилия.

Читайте также:  Домашний рецепт самогона из калгана

На 15 литров воды потребуется 5 кг сахарной свеклы и 50 г сухих дрожжей или 250 г прессованных.

Готовим свекольную брагу:

  1. Хорошо промойте, срежьте кожуру, остальное разрежьте на несколько частей.
  2. Сахарную свеклу натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
  3. Массу перелейте в металлическую емкость, добавьте равное количество воды и перемешайте.
  4. Нагревайте емкость со свеклой на огне. Масса должна закипеть и вариться около часа. Перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела
  5. Через час снимите емкость с огня, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
  6. Когда масса остынет, процедите ее через плотную ткань, отожмите мезгу.
  7. Перелейте полученный отвар в кастрюлю и варите, пока он не загустеет. Вы получите сладкий свекловичный сироп.
  8. Разведите дрожжи. Оптимально воспользоваться спиртовыми дрожжами, но если их нет, подойдут обычные ‑ сырые прессованные или сухие. В прессованные дрожжи для ускорения брожения полезно добавить тертую сырую картофелину.

Стандартная расфасовка сухих дрожжей содержит 100 г, т. е. вам понадобится половина пакета. Сухие дрожжи нужно разбродить в небольшом объеме теплой воды (до 30°C), оставить на 5 минут и тщательно размешать.

Если вы использовали сухие дрожжи, брага в первые часы может не бродить совсем или начать пениться. Прекратить пенообразование помогает добавление 50 г подсолнечного масла. При обильной пене не накрывайте емкость крышкой.

Традиционный затвор состоит из крышки, трубки и банки с водой. Не менее популярна медицинская резиновая перчатка, которая надевается на горло банки. В одном из пальцев делают небольшую дырочку, а перчатку крепко обвязывают ниткой, чтобы ее не сорвало при брожении. Этот метод не очень хорош для городских квартир из-за неприятного запаха в помещении. Не лучший вариант пробка из ваты или другого пористого материала, так как в емкость будет попадать воздух.

Если брага из сахарной свеклы сохранила сладковатый привкус, добавьте в нее до четверти объема воды, перемешайте и оставьте на пару дней.

Приготовление сахарной свеклы происходит поэтапно, при этом нужно соблюдать следующую последовательность действий.

Плюсы и минусы самогона на основе свёклы

Самогон из красной свёклы — чуть ли не самый популярный за счёт очень низкой себестоимости, поскольку у неё обычно высокий урожай, а в составе достаточное количество сахара.Единственный, но огромный недостаток такого напитка — неприятный резкий запах и специфический вкус. Немного его может уменьшить двойная, а то и тройная перегонка. Чем лучше и современнее оборудование, тем менее неприятный запах остаётся. Также добавляют различные натуральные ароматизаторы — листья мяты, апельсиновые корки и т.п. Однако, как замечают дегустаторы, если есть возможность, лучше воспользоваться рецептами из других ингредиентов.

Воду лучше брать родниковую или из колодца.

Рецепт свекольного самогона

Как же все-таки приготовить в домашних условиях популярный, но мало изученный спиртной напиток из сахарной свеклы?

Рецепт таит в себе такие ингредиенты:

  • сахарная свекла ─ ровно 5 кг;
  • вода (в идеале родниковая) ─ ровно 15 л:
  • дрожжи прессованные ─ 250 г (или дрожжи сухие, тогда 50 г) ─ предпочтительнее дрожжи использовать мокрые.

Как понятно, этот рецепт ─ тот самый редкий случай, когда затраты на покупку ингредиентов куда дешевле, чем труд, вложенный в приготовление (в этом вы убедитесь чуть позже).

Разберемся пошагово в приготовлении самогона.

Нужно оставить емкость с уваренной свеклой настаиваться и тем временем остывать приблизительно 3 4 часа, хорошо накрыв крышкой.

Брага из свеклы и секреты ее приготовления

Перефразировав песню, скажу, что свекла бывает разная: кормовая, сахарная и красная. И это возможно будет открытием для любителей селедки под шубой. Все затеяно, ради экономии на сахарном песке и по этому, чем свекла слаще, тем лучше. Процент содержания сахара приведен ниже в таблице:

Читайте также:  Что такое абстинентный синдром и как с ним бороться?

Кормовую отметаем сразу, уж больно мало в ней сахара. Нас интересует только сахарная свекла, ну на худой конец свекла столовая. Хотя из красной свеклы пусть лучше жена варит борщ или делает винегрет. А мы будем делать брагу из сахарной свеклы.

А мы будем делать брагу из сахарной свеклы.

Готовим напиток из свекольных отходов

Свекольный самогон можно получить и из отходов овоща. Для изготовления понадобится 1 ведро патоки. В ней требуется развести 200-250 г сухих дрожжей. Затем в свекловичную патоку вводят 25 л воды.

Смесь убирают в затемненное и теплое место на 7-8 суток, затем требуется провести двойной перегон.

Вымешать состав и остудить.

Самогон из сахарной свеклы: как сделать в домашних условиях

Основным преимуществом самогона стала простота приготовления. Для его получения не требуется наличие какого-либо определенного сырья, поэтому в качестве исходного продукта можно взять абсолютно любую культуру сельского хозяйства. Для получения самогона высокой крепости предпочтение следует отдать культурам, содержащим крахмал. Что касается овощей, фруктов и ягод, то они стали традиционным сырьем для приготовления самогона ввиду своей доступности и относительно низкой стоимости. Высокое содержание сахаров, входящих в состав этих продуктов, дает возможность получить много дешевого самогона, причем качество его будет на должном уровне.

Самогон, полученный из свеклы, в Украине называют ?бурячихой?. Для приготовления браги и ее последующей перегонки необходимо подобрать правильную технологию, которая позволит свести к минимуму загрязнение вредными веществами готового продукта. Получить высококачественный самогон из свеклы не так уж и просто, но существует несколько эффективных методов получения напитка приемлемого качества.

Высокое содержание сахаров, входящих в состав этих продуктов, дает возможность получить много дешевого самогона, причем качество его будет на должном уровне.

Pogarchik.com

Казалось бы, что самогон из свеклы должен быть качественным и приятным на вкус напитком, а еще в силу сахаристости сусла при изготовлении выход алкоголя должен порадовать и удивить. На деле же все немного не так: радужная перспектива омрачается резким запахом и своеобразным вкусом, который присущ этому продукту.

Самогон из свеклы

В древней Руси самогонку, которая была сделана на основе свеклы, называли косорыловкой. Все дело в том, что напиток обладал крайне специфическим вкусом, а содержание в нем сивушных масел просто зашкаливало. Выпив 2–3 стопки такой самогонки, можно было столкнуться с жутким похмельем наутро.

Плюсы и минусы самогона на основе свеклы.

Простой рецепт браги из сахарной свеклы

Ингредиенты:

  • Сахарная свёкла или столовая – 10 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие — 100 гр.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fefdd2″ border_width=”1″ border_color=”#f31d26″ ]По описанному ниже рецепту получится самогон с характерным свекольным запахом, что бы смягчить и снизить неприятный запах рекомендуется в брагу дополнительно добавить 3-4 кг сахарного песка, кроме того сахарная добавка увеличит выход готового продукта.[/dropshadowbox]

Приготовление свекольной браги:

  1. Спелую свеклу хорошо промыть, срезать кожуру с плодов. Натереть на терке или мелко порубить свеклу, можно пропустить через мясорубку или использовать для измельчения специальную корморезку.
  2. Свекольную массу поместить в эмалированную кастрюлю влить 10 литров воды, перемешать содержимое накрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
  3. После закипания свекольную массу необходимо варить в течении час на медленном огне, что бы не пригорело. Через час выключить газ и дать постоять отвару 3-4 часа под крышкой.
  4. После остывания, массу процедить через мелкое сито или отжать используя сахарный мешок. Перелить в чистую кастрюлю, если используем дополнительно сахар, то всыпать его к содержимому. Кастрюлю вновь поставить на средний огонь и варить до тех пор пока масса не загустеет.
  5. Сваренный сироп охладить до температуры 25-30°С, поместить его в бродильную емкость, влить 5 литров воды комнатной температуры. Добавить в затор предварительно разведенные дрожжи. В рецепте кроме сухих дрожжей возможно использование обычных прессованных дрожжей в количестве 250 гр. Важно помнить, что бродильная емкость должна быть наполнена на ¾ объема, что бы брага из сахарной свеклы не убежала во время бурного брожения.
  6. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку на бродильную емкость. Поставить ее в теплое место с температурой 20- 25°С. Брожение длится 1-2 недели. Готовая брага осветляется, прекращает выделять газ, на вкус делается кисловато горькой, на дне бродильной емкости образуется слой осадка.
  7. Брагу сцедить с осадка, перелить в куб для перегонки самогона. Произвести дистилляцию. Спирт сырец отбирать на максимальной мощности без отбора голов и хвостов, гнать до воды.
  8. Полученный спирт сырец, проуглевать либо почистить молоком. Разбавить его водой до получения крепости 20-25 градусов и перегнать второй раз фракционно с отбором голов и хвостов.
  9. Готовый самогон из буряка довести до нужно крепости, обычно 40-45 градусов. Для очистки можно пропустить через угольный фильтр «барьер». Улучшить вкус самогона можно добавив в него апельсиновые корочки, различные пряности и травы. Разлить напиток по бутылкам, выдержать его в течении минимум недели и можно звать гостей на дегустацию.

Отвар слить в бродильный бак, а свеклу по-новому залить 10-ю литрами воды и так же варить в течении одного часа, добавить отвар к первой части.

Рецепт приготовления самогона из сахарной свеклы

По этому рецепту самогон из сахарной свеклы получается достаточно мягким и чистым. Единственное условие, о котором вы не должны забывать во время перегонки продукта — это отсекание «хвостов» и «голов».

Читайте также:  Мамахуана – понятие и рецепт приготовления настойки

Свеклу следует хорошо помыть и почистить, после чего натереть на мелкой терке или измельчить, прокрутив на мясорубке.

Полученную смесь переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и сварить в течение 5-10 минут. Вареную смесь снять с огня, добавить сахар, перемешать до его полного растворения и оставить до полного остывания.

Воду нагреть до 25-30 градусов, добавить в нее дрожжи, хорошо размешать и оставить в теплом месте на 25-30 минут. Когда закваска будет готова, добавить ее в свекольную массу, перемешать и поставить в тепло для брожения.

Настаивать брагу примерно 7 дней. Свекольная мезга осядет на дно, а на поверхности появится небольшая корочка — это признак того, что брага готова к перегонке.

Самогон из сахарной свеклы будет намного мягче и вкуснее, если его перегнать два раза.

В отдельную кастрюлю насыпать пшеничную крупу и залить горячим отваром.

Как приготовить самогон из сахарной свеклы в домашних условиях?

Сахарная свёкла является наиболее оптимальным продуктом для приготовления самогона. Но для получения качественного продукта нужно четко соблюдать правила очистки, переработки и приготовления этого крепкого напитка. В противном случае самогон будет иметь неприятный запах и вкус, давать негативный похмельный синдром.

Содержимое тщательно перемешать, накрыть крышкой.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла — 4 кг.
  • Вода — 5 л.
  • Сахар — 1. 5 кг.
  • Дрожжи — 200 г.

Данный процесс трудоемкий и довольно сложный, но в итоге, вы сможете получить хороший результат.

Добавить комментарий