Пиво Пинта Мёбиуса — Back2Pale. Описание, характеристики пива Back2Pale.

ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1

Пусть таких коллабов будет больше.

Добавки

Если в процессе варки или на этапе дображивания в пиво добавляли какие-нибудь ингредиенты, их указывают на этикетке. Это могут быть какао-бобы, холодный эспрессо, мадагаскарская ваниль, инжир, все что угодно.

Oak chips infused — эта маркировка означает, что во время дозревания в пиво добавили дубовые чипсы, вымоченные в разном алкоголе. Как правило, на такие уловки идут русские пивовары без собственных бочек для выдержки.

International bitterness unit, IBU международная единица горечи.

Частная пивоварня “Пинта” – Три Робота

Начнем с «Синего Робота» – сами пивовары признают его «звездой» пивоварни.


Пинта Синий Робот

Стиль: Weizenbock
Алкоголь: 7,5% IBU: –
Рейтинги: Untappd – 3,60

Рубиново-коричневое, слегка мутное пиво, с очень мощной, кремообразной бежевой пеной. Пена мелкозернистая и держится очень долго. Аромат очень яркий, сладкий и однозначно фруктовый, скорее даже сухофрукты: чернослив, вяленый банан. Так же чувствуется легкая ягодная кислинка.


У пива очень плотная, обволакивающая кремовая текстура. Отчетливо ощущается алкоголь, но не вредит восприятию напитка, а наоборот – кажется здесь вполне уместным. Во вкусе преобладает сладость фруктов, легкая кислинка и в завершении пшеничные и солодовые оттенки.
Продолжительное, обволакивающее сладковато-ванильное послевкусие.

Пил Синего Робота не раз, и заметил интересный момент: свежий он слаще, приторнее и кислее, а вот бутылки, которым 2-2,5 месяца – гораздо приятнее, сбалансированнее, лучше чувствуются многие оттенки вкуса. Так что время (вопрос в том, какое) ему однозначно на пользу.

Моя оценка 8 из 10

Далее опять вайценбок, но совсем другой по характеру.


Пинта Белый Робот

Стиль: Weizenbock
Алкоголь: 9% IBU: 15
Рейтинги: Untappd – 4,0


Сами пивовары говорят о нем «по-настоящему лёгкий весенний сорт», забывая видимо про 9%. Хотя алкоголь в нем не очень заметен. Имбирь, вот он да, он заметен. Но обо всем по-порядку.


У Белого Робота очень красивый персиковый или даже темно-янтарный цвет и небольшая шапка белой пены. Аромат сначала цветочно-травянистый, даже немного «аптечный». Позже раскрывается сладкими фруктовыми оттенками абрикоса и банана. Очень мощный аромат.

Вкус яркий, выразительный и с отчетливой пшеничной основой, к которой добавляются сперва оттенки банана, а потом острота имбиря, которая пощипывает язык к концу глотка. Так же чувствуются специи, возможно гвоздика.

А вот послевкусие пустоватое, чуть сладкое, имбирное.

Моя оценка 7 из 10

А «на закуску» у нас первый на мой взгляд удавшийся IPA от Пинты (был у них до этого «Чингачгук», но мне он показался совсем «никаким». Итак…


Пинта Красный Робот

Стиль: IPA – English
Алкоголь: 7,8% IBU: 50
Рейтинги: Untappd – 3,50


Робот действительно «красный», глубокого рубинового цвета с небольшой пенной вершиной бежевого цвета. Аромат довольно стандартный, сладковато-солодовый, ванильный, немного карамельный. Есть некоторые «ягодные» оттенки.

Во вкусе «ягодность» чувствуется еще сильнее. Барбарис, клюква, рябина – кислые и горькие ягоды. Плотная кремообразная структура. Пиво достаточно полнотелое. Вторую «скрипку» играют сладковатые карамельные оттенки.


Послевкусие вяжуще-горькое, продолжительное. Горечь не очень приятная. В целом – баланса в пиве мало, горечь резкая, сладость тоже. Но это в любом случае на голову выше того, что ребята варили раньше.

Моя оценка 6 из 10

Подытоживая, могу заключить, что пиво в немецких стилях – это конек пивоварни, думаю, им стоит развиваться в этом направлении, а ИПА итак варят все, кому не лень. Ну и «Синий Робот» – да, хорош!)

Подытоживая, могу заключить, что пиво в немецких стилях это конек пивоварни, думаю, им стоит развиваться в этом направлении, а ИПА итак варят все, кому не лень.

Роль хмеля в India Pale Ale

Чтобы лучше понять суть и особенности IPA, нужно сначала выяснить, как работает хмель, входящий в его состав. Добавляя хмель в самом начале процесса приготовления пива, пивовары достигают того, что он выделяет максимальное количество горечи и минимум аромата, а хмель, добавленный в конце процесса варки, начинает отдавать себя с точностью до наоборот – выделяет максимум аромата и минимум горечи.

Отличительная особенность IPA заключается в том, что пивовар сам решает, на каком этапе изготовления добавлять хмель и может делать это в любой момент. Знаменитые сорта IPA, в названиях которых содержатся цифры, подразумевают, что речь идет о времени варки пива, а не периоде ферментации или количестве соцветий хмеля, как указывают некоторые «знатоки».

Разновидности хмеля, которые могут быть использованы в приготовлении IPA, насчитывают три основные категории:

  • Горький хмель;
  • Ароматический;
  • Универсальный.

В процессе варки пива IPA пивовар решает, что напиток имеет слабую насыщенность вкуса и аромата, он может принять решение провести процедуру «сухого охмеления» включающую в себя добавление дополнительных порций хмеля. Ярким примером такой процедуры являются сорта Harvest Ales и Wet Hop Ales, охмеляют которые свежими шишками хмеля.

Специалисты уже доказали, что продукты хмеля и горечь разрушаются довольно быстро, поэтому крафтовые пивоварни не ставят на этикетках бутылок срок годности, а указывают только дату разлива. Другими словами, речь идет о том, что напиток необходимо употребить как можно скорее после даты его разлива.

А как же обстоит дело с IPA, которое возили из Англии в Индию, если в то время речь шла о 6-ти месячном путешествии по морю? Один из главных моментов заключается в том, что в те времена пивовары еще не так умело обращались с хмелем. Только что приготовленный IPA был в то время настолько горьким, что пить его было невозможно, а после полугодового путешествия по морю, горечь становилась заметно слабее и появлялся приятный и удивительный вкус.

Решение Мэйтага привело к появлению новой эры крафтового пива, а в 1973 году это предприниматель отправился в Англию, чтобы перенять классические традиции изготовления пива IPA.

IPA — пиво настоящих гиков?

Только сначала кажется, что разобраться в этих сортах сложно. На самом деле, всё можно рассортировать. В семействе IPA, на самом деле, множество ответвлений, включая и гибридные, но это совершенно не означает, что не существует общей динамики. Эта вещь комплексная, сложная и иной раз весьма и весьма интересная, но давайте не будем усложнять там, где не требуется. Сейчас мы подробно разберём каждое направление.

Читайте также:  Как из мандаринов поставить брагу и перегнать её в самогон

В основном, имеет сладковатый фруктовый оттенок, в духе корка апельсина.

Session IPA

ABV: 4. 5%-5%; IBU: 40-50

Популярные марки: Session IPA (Founders), Stone Go To IPA (Stone Brewing), Pinner (Oskar Blues), DayTime IPA (Lagunitas).

Идея стиля в том, чтобы варить пиво, которое выглядит как крепкое.

Штамм Бир Американ Пэйл Эль / Stamm Beer American Pale Ale ж/б (0,5 л.)

  • Описание
  • Характеристики
  • Пивоварня
  • Стиль
  • Цвет: Золотистый. Пена белая.
    Аромат: Цветочный, смолистый, солодовый, луговой, цитрусовый, тропический, фруктовый, травянистый, хмелевой.
    Вкус: Фруктовый, солодовый, травянистый, минеральный, сладковатый, цитрусовый, еловый, хмелевой, цветочный, тропический.
    Послевкусие: Освежающее.

    American Pale Ale – американский бледный эль от набирающей популярность российской пивоварни Stamm Beer.

    Легкий, летний, воздушный, очень легко пьется и отлично освежает. Пиво с приятным ароматом и сбалансированным вкусом. Универсальный напиток для любого случая и любого настроения.

  • Страна производстваРОССИЯ
    ПроизводительООО “Крафтбир”
    СтильAmerican Pale Ale
    БрендStamm Beer
    Количество в упаковке20
    Плотность13
    СортСветлое, Нефильтрованное, Непастеризованное, Осветленное
    СоставВода, солод, хмель, дрожжи
    Крепость4.7
    Объем0.5
  • Ассортимент весьма обширен, в линейке можно найти как популярные крафтовые сорта, так и редкие, которые почти невозможно встретить в продаже.

    Та же серия:

    Пинтовый бокал светлого пива или эля с большой головой из пены и рождественскими огнями на красном фоне

    Пинтовый стакан светлого пива или эля с большой головой из пены и рождественских огней и мишуры на красном фоне

    Изображение доступно для скачивания в высоком качестве с разрешением до 4408×3150.

    Виды пива IPA

    Помимо 2 знаменитых классических стилей индийского эля крепостью 5–7,5%, есть еще немало других вариаций:

    Double IPA/Triple IPA

    Отличается сложным вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью, сильной солодовостью и остаточной сладостью.

    Также для него характерна высокая плотность и повышенная крепость (8-10%).

    Imperial IPA

    Более ароматный вариант «двойного» эля с высоким градусом (более 11%).

    Известные марки: Stone Enjoy By IPA, Hill Farmstead Abner, Toppling Goliath King Sue, Alpine Exponential Hoppiness, Other Half All Green Everything, Evil Twin Molotov Cocktail.

    West Coast IPA

    Пиво, созданное в Южной Калифорнии, но распространившееся по всем континентам, обладает сочным цитрусовым букетом и сильной горечью.

    Лучшие бренды: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.

    Belgian IPA

    Данный вид необязательно выпускается в Бельгии, но всегда производится на бельгийских дрожжах. Отличается грушево-банановым ароматом с тонами гвоздики и высокой крепостью (около 8%).

    Популярные марки: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone, Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.

    New England IPA

    Эль в вермонтском стиле, менее горький, более фруктовый и питкий.

    Northeast-style IPA

    Северо-восточная версия, более мягкая и сочная, скоропортящаяся, с тонами ананаса, мандарина, дыни, грейпфрута, с мутноватой консистенцией и слабой горечью.

    Готовится на основе американо-австралийской смеси хмелей.

    Достойные образцы: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA, Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.

    Black IPA/Cascadian dark ale

    «Белая ворона» среди своих собратьев – темная версия бледного эля.

    Отличается угольным оттенком, который напитку придает жженый солод. Лучшие марки: Firestone Walker Wookey Jack, Libertine Black Ale, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.

    Существуют и другие стили IPA: Session IPA (с тропическим ароматом, чистым послевкусием и малой крепостью – до 5%), Citrus IPA (с добавлением фруктов), Brett IPA (на основе особого сорта «диких» дрожжей), Fresh hop IPA (на основе свежесобранного зеленого хмеля).

    Также индийский эль классифицируют по типу солода (ржаной, пшеничный, овсяный). В отдельную группу выделяют монохмелевой вариант: он изготавливается на основе одного вида хмеля, в то время как обычно используют несколько сортов.

    Northeast-style IPA.

    Пиво Пинта Мёбиуса — Back2Pale. Описание, характеристики пива Back2Pale.

    Что такое SRM, Lovibond и EBC.

    Пиво Пинта Мёбиуса — Back2Pale. Описание, характеристики пива Back2Pale.

    • Об ассоциации
    • Пиво
    • Бары
    • Craft Depot Fest
    • Культура
    • Craft Depot Education
    • Фудпейринг
    • Люди
    • Craft Depot Life
    • Барометр
    • Подкасты
    • Об ассоциации
    • Экспертный совет
    • Пиво
    • Бары
    • Craft Depot Fest
    • Культура
    • Craft Depot Education
    • Фудпейринг
    • Люди
    • Craft Depot Life
    • Барометр
    • Подкасты

    История pale ale охватывает несколько веков, однако началом формирования стиля в нынешнем его виде можно считать период промышленной революции. Новые технологии позволяли совершенствовать способы варки пива, развивать производство и создавать нишу в отрасли. О становлении pale ale и его последующей трансформации в отдельные «подстили» – в материале Михаила Пахалова.

    Пэйл эль (именно так, ибо «светлый эль» – слишком общо, а буквальный перевод «бледный эль» звучит странно) – стилистика британской школы пивоварения, переродившийся в период «крафтовой революции» на Британских островах и в США. Трудности в очерчивании исторических рамок и определении чётких характеристик pale ale состоят в том, что это не просто некий локальный образчик пива, а целый пласт британской и мировой истории пивоварения. В самом деле, мы можем обратиться к классификации BJCP и не найти собственно стиля pale ale, вместо этого мы обнаружим либо целые группы стилей, либо частные случаи – American Pale Ale и India Pale Ale. Забегая вперёд – и то, и другое мало общего имеет с историческим pale ale.

    Немногие исторические британские пивоварни сохранили свои архивы до начала XIX века, ещё меньше данных мы найдём, углубляясь дальше в XVIII и XVII. На сегодня не представляется возможным установить, кто первый сварил pale ale, какой он был на вкус и цвет (хотя можно предполагать, искать старинные рецепты и исторические свидетельства). Проще и полезнее принять тот факт, что pale ale получил свой статус уже в индустриальную эпоху. Соответственно, нас интересует непосредственное происхождение современного пива. Проведём аналогию с паровым двигателем: что-то подобное изобрели в Древней Греции, а в XVII веке даже кое-где применяли в промышленности, но значение изобретение приобрело уже в XVIII веке. И аналогия эта не случайна, так как история pale ale тесно связана c паровым двигателем.

    Начнём со слова ale. Сегодня это означает «пиво верхнего брожения», но так было не всегда. Не будем забегать слишком далеко в историю, когда ale и beer означали в Англии разные напитки, а применение хмеля ещё не было повсеместным. Перенесёмся ближе в XVIII век, к началу промышленной революции, когда британская пивная индустрия уже стояла на коммерческих рельсах. В те времена «эль» означал крепкое, плотное (вкусное и дорогое) пиво, которое делали из первого сусла (самого плотного). После промывки получалось «пиво» (beer), после второй – «лёгкое пиво» (small beer). Эта «классификация» сложилась ещё до появления ареометра, позволявшего измерить плотность сусла, но к 1760 году и он подоспел, хотя практика его применения распространилась только к концу века. Исходя из некоторых сохранившихся рецептов, первое сусло могло иметь плотность 27°P – по современным меркам это плотность имперского стаута или барливайна. Такое пиво и называлось ale, и такой крепкий и дорогой напиток часто пили из небольших бокалов (точь-в-точь как нынешние биргики пьют дорогой крафт на фестивалях). Как правило, такое пиво делалось на небольших частных пивоварнях. Некоторые такие эли впоследствии стали именоваться malt liquor, malt wine, barley wine – но это заслуживает отдельной истории.

    Теперь обратимся к прилагательному pale, тут всё ещё сложнее, чем его адекватный перевод на русский. Среди исследователей есть некоторый консенсус, что pale означало попросту «светлее, чем обычно» (обычно – тёмное, непрозрачное). С большой долей уверенности можно утверждать, что до XVIII века pale ale был достаточно тёмным, примерно как сегодняшний brown ale, или даже темнее. Причина была в технологии изготовления солода, который сушили на дровах, хворосте, древесном угле, соломе и прочем топливе, которое не давало постоянной температуры и, следовательно, точного контроля за степенью «зажаристости» солода. Вдобавок такой солод получался «с дымком». Среди светлых зёрен могли попасться тёмные и подгоревшие, что сообщало готовому пиву тёмный оттенок. Следует оговориться, что речь идёт о промышленном пивоварении, для объёмов которого уже не хватало старинных технологий сушки солода на солнце. В таких условиях светлый солод оказывался очень дорог в производстве, что для промышленного пивоварения не подходило вовсе.

    Выходом из ситуации стала сушка на каменноугольном коксе, при применении которого контролировать температуру огня намного проще. Это топливо было известно ещё в XVI веке, однако до XVIII его использование не было широко распространено – до очередного технологического прорыва начала XVIII века кокс был дорогим топливом, сушёный на нём солод был дорог. Известно, что в 1642 году в Дербишире производили солод (не только светлый) с применением каменноугольного кокса. Эль из такого солода был напитком не массовым и дорогостоящим, хотя небольшие частные (сельские) пивоварни его использовали, варили аристократические «светлые» эли без привкуса дыма, создавая этим фундамент для будущей популярности pale ale.

    Крупные производители выпускали так называемый brown beer – менее плотное пиво, из которого выделился стиль porter. Интересно, что портер стал чем-то вроде ответа «пэйл элям», производство которых, несмотря на существенный технологический рывок, всё ещё обходилось значительно дороже, чем производство brown beer. Крупнейшие лондонские пивоварни XVIII века по сути предпочли пойти «другим путём», сделать пиво ещё темнее – и появился портер, ставший самым массовым пивом Лондона и позже Англии в XVIII веке. В это же время pale ale приобретал статус престижного напитка, имеющего свою рыночную нишу, его производство постепенно перетекало в города.

    В 1709 году производство каменноугольного кокса стало существенно дешевле благодаря техническим новациям, что означало – больше светлого солода по меньшей цене. К началу XIX века всё было готово для развития железных дорог и варки светлого пива. Последнее стало ещё светлее после внедрения барабанного метода обжарки, запатентованного Дэниэлом Уилером в 1818 году: позаимствованная у обжарщиков кофе технология позволяла равномерно высушить и обжарить солод до нужного цвета, началась эпоха светлого пива.

    Благодаря техническим инновациям «портерных» пивоварен, устанавливающих паровые двигатели, использующих ареометр и термометр, pale ale стал приобретать современные черты и приходить к некоторому индустриальному стандарту. Высокоплотные эли получили собственный отдельный статус, а pale ale начал теснить brown beer на местном и мировом рынке. Учитывая повсеместное применение новых технологий, стало очевидно, что из светлого солода можно сделать больше пива, чем из тёмного. Ценовая разница постепенно стиралась, а центром «светлогого» пивоварения стал город Бёртон-на-Тренте.

    К середине XIX века одна из крупнейших пивоварен Бёртона (а впоследствии и всей Англии) Bass & Company более половины объёма отдавала производству pale ale. Несмотря на то, что пивоварни Бёртона не были первыми, кто поставил производство светлых элей на поток, – первыми были лондонцы – но именно у них получилось стать законодателями стиля pale ale. Думается, что главная причина – это то, что в светлом пиве совершенно по-другому, более ярко и отчётливо проявляет себя хмель, а в Бёртоне была как раз подходящая вода – богатая сульфатами и гидрокарбонатами, акцентирующая хмелевую горечь.

    История pale ale в XIX веке неразрывно связана с историей India Pale Ale, и именно IPA «бёртоновского» типа можно назвать непосредственным предком современных пэйл элей. Однако уже к концу века IPA постепенно вышел из ассортимента пивоварен, уступив место более лёгкому пиву: англичан стремительно теснили пльзеньцы, а затем и американцы – наступила эра индустрии светлых лагеров.

    Не помог сохранению плотных и крепких (

    6°) IPA новый пивной закон (Free Mash Tun Act 1880 года), который, помимо прочего, установил единый налог на плотность начального сусла. Планкой стала плотность

    14.9°, что означало повышенный налог для более плотного пива и пониженный – для менее плотного. Пивоварням нужны были быстрые, и недорогие в производстве «проливные» сорта. Pale ale стал распадаться на «подстили» family pale ale, dinner pale ale, light pale ale и так далее постепенно превратившись в XX веке в bitter с собственными подстилями. Это всё ещё, бесспорно, pale ale, удержавший свои позиции под натиском индустриальных лагеров до начала крафтовой революции 1970-х годов, продолжающейся по сей день.

    Известно, что в 1642 году в Дербишире производили солод не только светлый с применением каменноугольного кокса.

    Что такое India Pale Ale и как он появился

    Современный IPA, или India Pale Ale, — это напиток, который с первого глотка полностью переворачивает представление о пиве даже у достаточно опытных пивоманов. Его аромат и вкус обычно насыщен тонами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры, а горечь настолько сильна, что даже самые сухие пилсы севера Германии остаются далеко позади. И всё это достигается четырьмя классическими ингредиентами: дрожжами, водой, солодом и самым важным элементом IPA — хмелем.

    Упоминая мощные американские IPA, большинство пивных гиков уважительно кивают головой, всем своим видом показывая, что да, это вещь. Масла в огонь подливает и то, что найти это пиво в странах СНГ достаточно сложно, что в свою очередь создает вокруг India Pale Ale некую желанную и немного мифическую ауру. В этой статье мы попытаемся познакомить наших читателей с историей IPA и провести базовую классификацию стиля, с чем нам поможет Александр Седов, создатель пивного паблика BeerFreak. Материал получился обширным, поэтому мы решили разбить его на две части. Сегодня мы расскажем об истории появления IPA.

    Его аромат и вкус обычно насыщен тонами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры, а горечь настолько сильна, что даже самые сухие пилсы севера Германии остаются далеко позади.

    Стаут (Stoute)

    Страстным поклонникам темного пива не придется ограничиваться портером. На английском рынке представлена другая разновидность – стаут. Напиток характеризуется более большей сладостью и крепостью от 4 до 8%. При его приготовлении используют ячменный солод.

    Стаут бывает со вкусом карамели, вина, шоколада и даже орехов. Цвет – всегда коричневый с более светлым или темным оттенком. Знатоки советуют непременно попробовать:

    • Old Ford;
    • Beavertown;
    • Buxton;
    • Magic Rock Bourbon;
    • Old Chimneys Good King Henry.

    Так что вы обязательно найдете марку по своему вкусу.

    Больше крафта: Откуда взялось американское пиво Lagunitas IPA

    Среди крафтового пива в Украине появилась суперинтересная новинка – американское Lagunitas IPA знаменитой на весь мир компании Lagunitas Brewing Company.

    Учитывая особенности сорта India Pale Ale, Lagunitas варят насыщенный напиток с богатым вкусом. Он горьковато-сладкий, у него цветочный аромат и карамельное послевкусие. IPA считается достаточно сложным сортом, поэтому сразу оценить всю палитру оттенков вкуса не так уж просто. Крепость у него 6,2 %, а число IBU составляет 51,5 – а это достаточно высокий показатель. Сочетать IPA лучше всего с мясом – например, с тем же бургером.

    Вот несколько фактов, которые необходимо знать о Lagunitas:

    1. Пивоварню основал бизнесмен Тони Маги в 1993 году в городе Лагунитас, Калифорния.

    Началось все с того, что в 1992 году Тони получил на Рождество набор для домашнего пивоварения. Этот подарок изменил всю его жизнь. Спустя год он уже продавал кеги со своим пивом в местные бары.

    Собака на эмблеме Lagunitas не принадлежит никому из компании, как можно было подумать. Пса придумали, вдохновившись четвероногим персонажем по имени Пити из фильма “Маленькие негодяи” (The Little Rascals). Многие ошибочно полагают, что порода собаки – джек-рассел-терьер. На самом деле это американский бульдог.

    У пивоварни немало историй, связанных с марихуаной. Lagunitas даже закрывали на 20 дней, поскольку сотрудники компании обвинялись в продаже травы. Обвинения так и не выдвинули, зато эта история вдохновила пивоваров на создание нового сорта – Undercover Investigation Shut-Down Ale.

    Но это не единственное пиво компании, созданное благодаря марихуане. Пивоварня также варит Kronik с наклейкой “Цензура” на этикетке. Дело в том, что на сленге kronik означает “большой косяк”. Поэтому называть так пиво уж точно было нельзя. В таком случае Тони решил “наклеить” поверх названия надпись “Под цензурой”. Есть еще Waldo’s Special Ale – его придумали совместно с ребятами, которые ввели в обиход термин “4/20”. В 2017 году в линейке появилось пиво SuperCritical, для изготовления которого используют смолы каннабиса.

    Три сорта пива, которые сделали пивоварню всемирно известной:

    IPA. Именно IPA от Lagunitas является IPA №1 в США. Этот сорт уже можно попробовать и в Украине.

    A Little Sumpin’ Sumpin’ Ale пиво №2 в портфеле Lagunitas . Это бледное пшеничное пиво с ощутимой хмелевой горечью, которою оценят любители IPA, но в тоже время достаточно мягкое, как и положено пиву, сваренному в лучших традициях немецкого Hefeweizen.

    Еще один сорт – The Waldos’ Special Ale – лимитированная серия специального эля. Варится 1 раз в год и поступает в продажу 20 апреля (по американским стандартам 4/20). Чтобы его попробовать, нужно зайти на сайт пивоварни, указать свое местоположение, и на карте появится место, где может быть (хотя не факт) The Waldos’ Special Ale. Пиво хорошо охмеленное – 100 IBU. С достаточно высоким содержанием алкоголя – 11.9%.

    Сейчас в Lagunitas варят 12 разных сортов пива.

    Вот несколько фактов, которые необходимо знать о Lagunitas.

    Стили пива по сортам, классификациям и странам

    Пиво делится на два вида — эли и лагеры, в свою очередь они уже классифицируются по стилям. Небольшой набросок для примера:

    В России часто делят хмельной напиток по цвету, это имело смысл 15-30 лет назад, когда у нас в стране выпускалось всего несколько сортов и в одном стиле — лагеры. Сейчас же, когда пивоварни варят десятки разновидностей, тёмным пивом может быть как баварский пшеничный эль, так и Мюнхенский дункель, поэтому классификатором по цвету ни кто не пользуется.

    Стиль пива определяется в зависимости от разных факторов: вкуса, цвета, ингредиентов, место происхождения, особенности варки и особенности региона. Основные сорта пива зародились на территории центральной и северной Европе, современной Германии, Англии, Чехии, Бельгии, Голландии, севера Франции и Скандинавии.

    Изначально все пиво было Элями (верховое брожение), лагеры стали появляться с 1870 года, благодаря открытиям французского микробиолога Луи Пастера.

    Самые популярные стили пива представлены в таблице ниже.

    Отличается от мюнхенского светлого наличием большей горечи.

Добавить комментарий