Пиво Липецкпиво — Жигулёвское. Описание, характеристики пива Жигулёвское.

Технология производства жигулевского пива

В 1938 году был введен единый ГОСТ на производство «Жигулёвского», поэтому несмотря на то, что знаменитое пиво изготавливалось более чем на 700 предприятиях, вкус оставался неизменным. Технология предполагала использование четырех основных компонентов: воды, ячменного солода, ячменя и хмеля (175-200 г на 1 гл пива), однако допускалось незначительное (до 15%) содержание несоложеных добавок: кукурузы, пшеницы, рисовой сечки. По стандартам того времени плотность сусла должна была составлять минимум 11%, а крепость готового напитка – не менее 2.8%. В результате получалось светлое пиво низового брожения.

В 1987 году на рынке появился сорт «Специальное Жигулёвское», рецептура которого регламентировалась не ГОСТом, а ТУ, после распада СССР установленный государством стандарт был снят. В 1992 году Самарский пивзавод предпринимал попытки зарегистрировать товарный знак «Жигулевское», но распространенность имени оказалась настолько велика, что уже в 2000 году регистрация ТЗ отменена решением суда. Сегодня «Жигулевское» можно заслуженно назвать народной маркой.

В России и странах СНГ существует множество «Жигулёвских», но зачастую эти сорта не имеют ничего общего кроме названия с классической рецептурой. Крепость такого пива легко варьируется от 3 до 7.2 градусов, а плотность сусла – от 8 до 16%. Любой крафтовый (домашний) пивовар имеет право изобрести новый сорт, добавить в состав даже такие экзотические ингредиенты как черную смородину, петунью и фенхель, а результат эксперимента назвать «Жигулёвским». Из-за отсутствия стандартизации и одного владельца марка постепенно «вырождается».

Интересно, что любимое пиво советских граждан так и не покорило Британию: попытки вывода сорта за пределы СНГ пока что не увенчались успехом, но некоторые маркетологи уверены в перспективности расширения рынка.

Современный вариант

0 , плотность 10.

Пиво Жигулевское: история, обзор, виды, интересные факты

Легендарное советское светлое пиво, на пике популярности производимое на 700 с лишним заводах, ведет свою историю с 30-х годов XX века.

Сегодня знаменитый напиток выпускают на разных пивоварнях в разных странах, причем современный ассортимент включает абсолютно непохожие сорта: от традиционного самарского, крепостью 4,5% до крафтового, нефильтрованного и специального повышенной крепости.

  • 1 История легенды
  • 2 Обзор видов
  • 3 Интересные факты

Что касается названия, то тут тоже не все однозначно.

Жигулевское пиво — отзывы, вкусовые качества, рецепты, градусы и отзывы экспертов (90 фото и видео)

Жигулёвское пиво можно смело назвать классическим солодовым напитком времён Советского Союза. Из воспоминаний наших дедушек и пап, они очень любили это пиво, за его насыщенный и приятный вкус. Прошло много лет, а компания до сих пор выпускает свою легендарную продукцию и радует покупателей.

Уважаемый читатель, сегодня мы хотим поговорить о классическом жигулевском пиве из СССР.

  • История создания
  • Рецепт
  • Вкус
  • Известные производители
  • Заключение
  • Фото жигулевского пива

Прошло много лет, а компания до сих пор выпускает свою легендарную продукцию и радует покупателей.

Справка из истории

Одно из самых старейших пивных производств в России было основано австрийским обедневшим подданным Альфредом фон Вакано в 1881 году в городе Самаре. На его предприятии царил чисто немецкий порядок, невиданный до селе на Руси. Все оборудование, выполненное по последнему слову техники, исправно функционировало, и уже в первый год своей работы завод выдал на продажу более тридцати пяти тысяч ведер разных сортов пива, а уже в следующем году его оборот вырос до полутора сотен ведер ароматного напитка.

К 1912 году предприятие заработало в полную силу и изготавливало уже целый ряд сортов пива, полностью соответствующих европейским стандартам пивоварения: «Столовое», «Баварское», «Пильзенское», «Мартовское», «Экспорт», «Жигули», «Мюнхенское» и «Венское», позже известное потребителю как «Жигулевское» пиво. Самара снабжала своей продукцией всю страну, включая Кавказ и Сибирь.

Развал предприятия.

Варка исторического «Жигулевского» пива

«Жигулевское» – как много в этом слове для сердца русского слилось. Именно этот сорт пива является олицетворением пивоварения времен СССР, хотя появилось это название только во второй половине 30-х годов (до Революции на Жигулевском пивзаводе в Самаре с похожими названиями варились марки «Жигули» и «Жигулевский экспорт»). Но появилось именно название, сам сорт представлял собой легкую версию «Венского» пива.

В современной России Жигулевское продолжает массово производиться, но это всегда очень светлый сорт пива, так как в его производстве не применяется традиционный венский солод, плотность его, по большей части 11 , хотя варятся и версии с 10 плотности, крепость, по требованиям современных стандартов, не ниже 4 по объему даже для 10 Жигулевского , а для 11 часто и выше, вплоть до 4,5-4,7 об.

1 История пива

Не все знают, что знаменитое в СССР Жигулевское пиво появилось гораздо раньше, чем была образована советская республика, а благодарить за возникновение этого продукта следует австрийского дворянина из обедневшего рода. В конце XIX века Альфреду Вакано (так звали этого австрийца) пришло в голову организовать в Самаре пивоваренное производство, что он, собственно, и сделал, договорившись с властями об аренде старого пивного завода.

Однако, не сложилось.

Артель Жигулёвское – от Ильича до Ильича…

Волшебная сила блога. Недавно в комментах, один из читателей поинтересовался моим мнением об “исторической” линейке Жигулёвского от воронежской Артели. Я посетовал, что сия удивительная птица до нас редко долетает и вот, на тебе – иду через богомерзкий Солнцево-Парк в благословенное Внуково, сунул нос в первую попавшуюся разливайку, а там… богатый выбор Артели, в том числе и “то самое” Жигулёвское.

Взял каждого по бутылке. На кассе рекламный плакатик пророчил мне за это в подарок ещё и бутылку пива “1960”, но его в наличии не оказалось. Пришлось довольствоваться немного прерванной хронологией.

“Историческая” линейка Артели, довольно любопытный эксперимент. Как эволюционировало наиболее известное советское пиво в течении XX века. Ведь то, что мы пьём сейчас совершенно не то, что пили в 70-х или тем более в 30-х годах. Не в том смысле, что тогда было оо-о-о-о…, а сейчас уу-у-у…, а в том, что пиво под этой маркой прошло длинный и извилистый путь от “Венского”, до лёгкого светлого евролагера. Подробную и интереснейшую статью на тему Жигулёвского пива, написал в своё время Павел Егоров. Очень рекомендую ознакомится!

Вернёмся к Артели. Слово “историческая”, я взял в кавычки, потому как данный эксперимент по воссозданию “того самого пива” весьма приблизительный и в отличии от аналогичного, проведённого компанией Carlsberg, не претендует на точность. Сейчас невозможно достать “тот самый солод”, “тот самый хмель” и “те самые дрожжи”. Даже оборудование завода, где варилось пиво (это не сама Артель, а Рюген) шагнуло далеко вперёд по сравнению с 70-80-ми годами прошлого века и уж тем более 30-ми.

Состав ингредиентов каждого “Жигулёвского” этой серии разный, что в целом, отражает историческую правду, но не совсем понятно, откуда была взята рецептура? Отсылка ли это к определённой рецептуре, которую удалось найти (в чём я сильно сомневаюсь, хотя на кольеретке указано – “Сделано по оригинальной рецептуре”), к ГОСТам, действующими в те года или просто вариации на тему? Склоняюсь к последнему.

Читайте также:  Как правильно выбрать белое вино? + видео

Жигулёвское 1930 (Россия, Воронежская обл. с/х Масловский) – 3,6/11 В составе, помимо ячменного солода (в том числе и карамельного), несоложёный ячмень. Благодаря карамельному солоду, пиво имеет полутёмный цвет, явно отличающийся от современного, светло-жёлтого. Плюс, пиво мутноватое, с дрожжами, что чувствуется в аромате. Кроме дрожжевого тона, в аромате немного хлеба. Вкус чистый и пустоватый. В послевкусии хлебная корочка, немного кваса и зерна. Оценка “C+”.

Жигулёвское 1950 (Россия, Воронежская обл. с/х Масловский) – 3,8/11 Крепость чуть повышается, в составе несоложёный ячмень заменяется на кукурузную крупу, что соответствует исторической правде (ГОСТ 3473-53). Цвет становится более светлый, хотя до современного ещё не дотягивает. Аромат солодовый. Вкус по прежнему пустоватый, но чистый, чего конечно же не могло быть на 90% тогдашних заводов. В послевкусии заметен картон, зерно и немного хлеба. Оценка “C”

Жигулёвское 1970 (Россия, Воронежская обл. с/х Масловский) – 4,3/11 Технологии не стоят на месте и вот уже содержание алкоголя 4,3% при той же плотности. Из несоложёнки в моде сахар (Куба отдай наш хлеб, Куба возьми свой сахар…). Аромата практически нет, как почти нет и пены. Вкус лимонадный. В послевкусии так же лимонад и солод почти без намёка на хмель. Оценка “C-”

Артель Жигулёвское 1980 (Россия, Воронежская обл. с/х Масловский) – 4,5/11 В составе нет несоложёнки, только солод. Исторически это не совсем верно, т.к. практически все заводы на территории СССР варили пиво с большим количеством несоложёных материалов, иной раз до 50%. происходило это не только из-за экономии, но и считалось весьма прогрессивным подходом. Исключением были заводы Прибалтики и некоторые на Западной Украине. Те, которые выпускали Жигулёвское или аналогичные ему марки типа латвийского Senču, использовали только солод.

Аромат появился, хотя и слабый. Вкус чистый, солодовый. В послевкусии можно даже заметить немного хмеля. Появилась и слабенькая пена. Цвет стал почти как у современного. В целом, да, напоминает позднесоветское пиво от хорошего завода, только ещё более чистое, без дефектов. Оценка “C+”.

Относительно низкие оценки, поставленные мной этому пиву, отнюдь не говорят о плохом исполнении Артели. Наоборот, Артель сделала “вариации на тему” адаптированные к нынешним вкусам и реалиям. Сделай кто-нибудь точную копию “того самого Жигулёвского”, продать было бы его нереально не только из-за заражения от которого оно скисало на третьи сутки, но и из-за ужасного вкуса. Впрочем, некоторые местечковые пивзаводы и до сей поры умудряются производить подобный кошмар и даже его втюхивать под ностальгическую сурдинку. К счастью, подобные гоdновары потихоньку уходят в небытие.

Спасибо пивзаводу Артель за интересный эксперимент!

Подробную и интереснейшую статью на тему Жигулёвского пива, написал в своё время Павел Егоров.

Рецепт жигулевского пива в домашних условия

Жигулевское домашнее пиво, приготовленное своими руками по технологии 60- х годов, очень напоминает оригинальный напиток. Этот золотистый лагер имеет мягкий вкус венского солода, карамельность, низкую крепость 3,5-4% и освежающую хмелевую горечь. Приготовление пива осуществляется отварочным методом. Отварочное затирание позволяет максимально извлечь все вкусы из солода, повысить карамельность и прозрачность сусла.

Ингредиенты на 25-27 литров готового пива:

  • Солод «венский» — 4 кг.
  • Ячменная крупа — 1 кг.
  • Хмель подвязный – 20 грамм на горечь за 1 час до конца варки.
  • Хмель подвязный – 40 гр на аромат за 10 минуты до конца варки.
  • Дрожжи Bohemia Lager M84 — 10 гр.

Как сделать жигулевское советское пиво:

Внимание, что бы получить хорошее пиво и избежать заражения, необходимо использовать стерильную посуду на всех этапах варки, брожения. Для дезинфекции использовать разбавленный спирт 70% или другие профессиональные моющие средства.

  1. Затирание сусла. Приготовить две емкости, кастрюлю 10 литров и варочный котел с фильтр системой на 30 литров. На специальной вальцевой мельнице помолоть солод, так что бы зерна на вид были целыми, а при надавливании крошились. Такой помол позволяет максимально быстро произвести фильтрацию сусла.
  2. В отдельную кастрюлю влить 8 литров воды, нагреть до 55 градусов. Внести, помешивая 1 кг солода и всю ячменную крупу. Выдержать паузу 10 минут.
  3. Затем увеличить температуру до 70 градусов и выдержать паузу осахаривания 20 минут. Подогревая сусло в кастрюле необходимо постоянно помешивать затор, избегая тем самым пригорания.
  4. По окончании осахаривания на небольшом огне довести затор до кипения.
  5. Пока закипает сусло в первой кастрюле, в котел с фильтр системой залить 16 литров воды и нагреть её до 55°С, всыпать оставшиеся 3 кг помолотого солода, размешать и выдержать при такой температуре 20 минут.
  6. После паузы кипящее сусло из первой кастрюли перелить в основной затор и перемешать. После такой процедуры температура затора поднимется до 68-70 градусов. Если она меньше этого значения, то необходимо довести её до нужных 70 нагревом.
  7. Выдержать затор 30 минут. После этого отобрать третью часть густого затора в кастрюлю для отварки. Довести до кипения, варить 10 минут и перелить обратно в котел с основным затором, повысив его температуру до 78°С.
  8. Пока идет мэш аут в пустую кастрюлю налить промывочную воду 15 литров и нагреть её до 78°С.
  9. Фильтрация. После мэш аута длительностью 10 минут, открыть кран и приступить к фильтрации сусла. Чтобы оно было чистым и прозрачным необходимо первые несколько литров сусла ворачивать в котел. Как только пойдет прозрачное сусло, начать сливать его в варочную емкость через шланг одетый на кран. Максимально исключив контакт с воздухом.
  10. По мере оголения дробины, аккуратно по всей поверхности разливать промывочную воду. В итоге в сусловарочном котле должно собраться около 30 литров. Замерить начальную плотность, она должна быть в пределах 11%.
  11. Варка сусла. Довести сусло до кипения собрать с поверхности пену. Время кипячения 90 минут. Жидкость должна интенсивно кипеть.
  12. После того как пройдет 30 минут после закипания добавить первую партию хмеля. Еще через полчаса в котел установить чиллер для дезинфекции. За 10 минут до окончания варки внести вторую партию хмеля.
  13. После кипячения, сусло необходимо максимально быстро охладить до температуры внесения дрожжей, что бы избежать заражения. Чиллер позволяет это сделать за 15-30 минут. Так как брожение происходит на низовых дрожжах, то температура внесения должна быть не выше 20°С, желательно 15 градусов.
  14. Перелить, аэрируя, охлажденный затор в ферментер для дальнейшего брожения. Обработав пакетик спиртом, вскрыть и рассыпать дрожжи по поверхности сусла. Либо разбродить их в небольшом количестве воды (сусла) по инструкции и внести в емкость.

Вместо указанных в рецепте Bohemia Lager M84 можно использовать дрожжи Saflager W-34/70.

Пока закипает сусло в первой кастрюле, в котел с фильтр системой залить 16 литров воды и нагреть её до 55 С, всыпать оставшиеся 3 кг помолотого солода, размешать и выдержать при такой температуре 20 минут.

Жигулевское. Какое оно на вкус сегодня? Рейтинг

«Жигулёвское» — советский сорт светлого пива, самый популярный в бывшем СССР (на пике популярности его варили 735 заводов страны).

В настоящее время пиво под названием «Жигулёвское» (но с разным составом и дизайном этикеток) выпускается несколькими десятками пивоваренных заводов СНГ.

Состав пива должен соответствовать стандартам: вода, солод ячменный светлый, ячмень, хмель. Содержание алкоголя: не менее 4,0% об. Экстрактивность начального сусла: 11%. Энергетическая ценность: 42 ккал в 100 г пива. Пищевая ценность: углеводов не более 4,6 г в 100 г пива.

Давно я не исследовал рынок Луганска по пиву так, как я его исследовал вчера. Моя цель была — Жигулевское. Февраль был знаменателен для этого пива. Во первых, это день рождения его, а во вторых — выпуск пива от Карлсберг Украина — Жигулевское запорожского разлива (которое, кстати тоже вошло в рейтинг). В поле моего зрения попали практически все крупнейшие сети и магазины города. Необходимое пиво было закуплено в маркетах «Мандарин», «АТБ», «Абсолют», «Брусница» и магазине «Стандарт». В разных районах города — центр, городок, восток. На дегустацию попали сорта фирм: Оболонь, Полтавпиво, Карлсберг Украина, ЛИСПИ, Эфес Украина, Уманьпиво, САН ИнБев Украина, МПК, Радомышль. Итого — 9 сортов Жигулевского. В Луганске еще было возможно приобрести некоторое время назад Жигулевское от Пинты, Балтики и А1 (Абсолют/ЛИСПИ), но я их в продаже не обнаружил.

Читайте также:  В чем правильно хранить самогон?

Оболонь. Жигулевское. Не пастеризованное. (45 суток). 4.2%/11%. Стоимость в маг. «Стандарт» 4.80 грн. Аромат легко-хмелевой. Вкус пустой, немного с горчинкой. 3

Фирма «Потавпиво». Жигулевское. (120 суток). 4.4%/11%. Стоимость в с/м «Брусница» 6.35 грн. Аромат хмелевой, немного травяной. Вкус насыщенный, мощный, обволакивающий, с легкой горчинкой. 4

Карлсберг Украина. Жигулевское запорожского разлива. Запорожье. (6 месяцев). 4.2%/11%. Стоимость в с/м «Мандарин» 4.82 грн. Аромат легкий, почти незаметный. Вкус пустой, с легкой горчинкой. 3+

ЛИСПИ. Жигулевское. (60 суток). 3.7%/11%. Стоимость в с/м «Мандарин» 4.49 грн. Аромат хмелевой. Вкус маслянистый, сладковатый, немного обволакивающий. Послевкусие пустое. 4-

САН ИнБев Украина. Жигулевское оригинальное. Харьков. (6 месяцев). 4.5%/11%. Стоимость в с/м «Мандарин» 5.69 грн. Аромат насыщенный. Вкус пустой, с легкой горчинкой. 3+. Оценку немного поднял, по сравнению с предыдущей дегустацией.

Эфес Украина. Жигулевское. (6 месяцев). 4.4%/11%. Стоимость в с/м «Мандарин» 4.59 грн. Аромат легкий, немного с горчинкой. Вкус пустой, на отдалении нотки солода. 3

МПК. Жигули фирменное барное. (270 суток). 5%/12%. Стоимость в с/м «АТБ» 5.85 грн. Аромат насыщенный. Вкус мощный, с горчинкой, переходящий в пустые нотки. 4-

Уманьпиво. Жигулевское. (30 суток). 4.2%/11%. Стоимость в с/м «Брусница» 9.45 грн. Аромат мощный, хмелевой, со сладковатыми нотками. Вкус шикарный, хмелевой, немного сладковатый. 4+

Радомышль. Жигулевское. (120 суток). 4.5%/11%. ПЕТ. Стоимость в с/м «Абсолют» 8.03 грн/1 л. Аромат насыщенный. Вкус пустой, немного хмелевой. 3+

Рейтинг. ТОП пива ТМ «Жигулевское» от pivo.lg.ua:

  1. Уманьпиво
  2. Фирма «Потавпиво».
  3. МПК
  4. ЛИСПИ
  5. Карлсберг Украина
  6. Радомышль
  7. САН ИнБев
  8. Оболонь
  9. Эфес Украина

P.S: ТОП составлялся не по максимальному соответствию автентичности пива, а по вкусовым характеристикам.

  1. Сбой на сайте КарлсбергаСбой программного обеспечения в системе регистрации кодов промо-акции ТМ Carlsberg.
  2. «Оболонь» дарит Украине «Ячменный колос»Корпорация «Оболонь» вывела на рынок новый сорт пива — «Ячменный.
  3. Фанзона скидок в сети с/м «Лелека»С 8 по 30 июня 2012 года в сети с/м.
  4. «САН ИнБев Украина» поддержала слет автомобильного клуба Lanos ClanВ конце мая в автомобильной столице Украины — городе.
  5. «Жигулевское оригинальное» от САН ИнБевОчень много про дегустацию этого пива рассказывать не буду, скажу.

Итого 9 сортов Жигулевского.

Пиво «Жигулевское» светлое

Это самый популярный и всенародно любимый сорт пива.
Для приготовления пива «Жигулевское» используется ячменный светлый солод, ячмень, хмель.

Имеет небольшую плотность 11% и 4,5% алкоголя, приятную хмелевую горечь. На международных выставках и пивных аукционах пиво «Жигулевское» нашего пивоваренного завода многократно удостаивалось 5 золотых, 1 серебряной и 1 бронзовой медалей.

Помимо стеклянной бутылки сорт пива «Жигулевское» разливается в фирменную ПЭТ-бутылку объемом 1,5 л., 2,0 л., 2,5 л. Также сорт представлен в кеговом формате объемом 10 л., 30 л., 50 л.

Состав пива:

вода, солод, ячмень, хмель

Пищевая ценность:

углеводы – 4,6 г в 100 г пива

Энергетическая ценность:

42 ккал в 100 г пива

Спирт:

Форма выпуска:

Бутылки стеклянные – 0,5 л

Кеги – 10, 30 и 50 л

Разливное – фильтрованное и нефильтрованное

углеводы 4,6 г в 100 г пива.

Советское пиво: от истоков до «Жигулёвского» (18+)

«Жигулёвское» – без сомнения, самый известный советский сорт пива. Но и до него пивные были полны. То же «Жигулёвское» – преемник дореволюционного «Венского».

Остановить пьяные погромы в городах большевикам удалось только к концу 1917 года. Бороться с пьянством среди красноармейцев приходилось и всю Гражданскую войну, и после. Сухой закон декларировался при этом как антибуржуазная мера, как борьба с буржуазными привычками, мол, питие — пережиток ненавистного капитализма. Пьянство, — говорила партия, есть результат социалистического неблагополучия, «симптом традиционной психологии капиталистического общества» (по Ленину).

Однако пьянство оставалось делом неистребимым. Горожане добывали самогон в деревнях, покупали аптечный спирт, чтобы развести водой и употребить, пили коктейли из спиртосодержащих одеколонов, политур и других жидкостей. Некоторые ухищрения против ограничений носили прямо опасный для жизни характер. К примеру, в 1924 г. солдаты под Ленинградом выкрали из биолаборатории банки с заспиртованными земноводными, но, к сожалению, оказалось, что смесь спирта с формалином пить нельзя.

Поэтому неудивительно, что с началом новой экономической политики (НЭП) власти вернули в легальное поле производство хмельного: если пьянку не получается запретить, нужно ее если не возглавить, то хотя бы узаконить.

Пьянство, говорила партия, есть результат социалистического неблагополучия, симптом традиционной психологии капиталистического общества по Ленину.

chronograph

Здесь, похоже находятся мастерские.

История советского «Жигулевского» пива

Самое востребованное советское пиво — продукт Жигулевского пивоваренного завода, расположенного в Самаре и действующего по сей день. Предприятие было основано в 1881 году австрийским потомственным пивоваром Альфредом Филипповичем фон Вакано и вскоре стало одним из крупнейших поставщиков пенного напитка, реализующих свою продукцию по всей территории России. Пивзавод производил бочковое пиво сорта «Венское» и «Венское столовое» по старинным австрийским рецептам.

История «Жигулевского» пива началась в 1935 году, когда по распоряжению Наркомпищепрома завод стал производить марочные напитки под разными наименованиями. «Жигулевское», «Московское», «Рижское», «Российское», «Украинское» — все эти сорта хмельного продукта стали узнаваемыми и ценились не одним поколением советских людей.

Но только «Жигулевскому» принадлежала всенародная любовь, поскольку оно продавалось повсюду (в стеклянной таре или на разлив), стоило недорого (25 коп. за бутылку) и всегда было свежим.

Пиво производилось по ГОСТу, внедренному в 1938 году, и отличалось высочайшим качеством. Вслед за самарским пивоваренным заводом «Жигулевское» стали варить более 700 предприятий, расположенных по всей территории СССР.

Читайте также:  Рецепт самогона из картофеля. Видео

Стандарт производства был единым, поэтому продукция пивзаводов имела идентичные характеристики — насыщенный солодовый вкус венского лагера с хмелевыми нотками.

Сначала появилось Жигулевское специальное , которое производилось уже не по ГОСТу, а по ТУ, а затем востребованное пиво стали варить самые разные предприятия по различным технологиям.

Как отличить подделку

Самый распространенный метод по подделке пива сейчас – это полная или частичная замена солода мальтозной патокой или рисом. При наличии этих дешевых ингредиентов в составе напиток попросту теряет свой характерный запах и вкус свежего солода и уже не может называться настоящим пивом.

Еще один популярный в настоящее время метод – добавление большого количества воды. Бутылки с качественным напитком вскрываются, разбавляются и вновь укупориваются. Такую подделку можно легко определить по пробке, неплотно закрученной, через которую при наклоне емкости может просачиваться жидкость.

Один из самых опасных способов фальсификата – это недолив напитка. Здесь подпольный производитель не брезгует ничем и для увеличения пены добавляет в его состав самый дешевый. стиральный порошок. Часто этот метод применяется при продаже пива на розлив. Следует учитывать и качество воды – она обязательно должна быть чистой, без примесей и большого содержания солей.

Предприятия с безупречной репутацией и многолетней историей, такие как завод «Жигулевского» пива ( Жигулёвский пивоваренный завод ), рекламируют не только свои напитки, но и обязательно указывают источник, откуда они берут воду для их производства.

Еще один популярный в настоящее время метод добавление большого количества воды.

Классический рецепт жигулевского лагера

Компоненты и ингредиенты

Чтобы сварить пиво лагер жигулевское в домашних условиях, для начала потребуется подготовить все необходимые ингредиенты. ГОСТовский рецепт, позволяющий добиться знаменитого бархатного вкуса и насыщенного аромата, отличается своей лаконичностью. Подобрать подходящее оборудование помогут отзывы о домашних пивоварнях. Домашнему пивовару на 30-литровый котёл потребуется:

  • Венский солод — 4000 гр. В основе рецепта «Жигулей» лежит схема приготовления классического венского лагера, поэтому основой будет именно этот сорт солода.
  • Дроблёная ячневая крупа — 800 гр.
  • Подвязный хмель — 50 гр.
  • Лагерные пивные дрожжи — 10 гр. Оптимально подходит штамм Bohemia Lager M84.

Всего 4 простых ингредиента позволяют добиться удивительных результатов. Однако кажущаяся простота состава – не повод расслабиться. Чтобы добиться уникальной жигулёвской бархатистости вкуса, потребуется точно соблюдать технологию приготовления.

Сусло для жигулёвского лагера – секреты подготовки и варки

Рецепт приготовления домашнего жигулевского лагера начинается с помола солода. Желательно использовать специальную мельницу, но, если её нет, подойдёт и кофемолка. Далее поэтапная схема приготовления будет выглядеть так:

  1. В отдельной ёмкости смешать 800 гр ячневой крупы с 1000 гр перемолотого солода.
  2. Параллельно в кастрюле нужно нагреть воду. Когда её температура достигнет 55 0 С, следует всыпать смесь солода и крупы. Полученный состав выдерживают в течение десяти минут.
  3. Усилить нагрев и повысить температуру сусла на 15 0 С, при достигнутой температуре выдерживать еще 20 минут, периодически помешивая.
  4. Вскипятить затор.
  5. Пока в кастрюле закипает затор, в сусловарочный котёл нужно залить воду (16 л) и всыпать 3 кг перемолотого солода.
  6. Полученную смесь выдерживать 20 минут при 55 0 С.
  7. Перелить затор из кастрюли в сусловарочный котёл и тщательно перемешать. Важно добиться идеальной температуры для смеси заторов. Она должна составлять 69 0 С±1 0 С. Если сразу попасть в этот диапазон не получилось, не страшно – смесь можно подогреть до нужной температуры.
  8. Закрыть сусловарочный котёл и оставить на полчаса.
  9. Открыть крышку и тщательно перемешать затор.
  10. Переложить треть затора из котла в кастрюлю.
  11. Прокипятить отобранный затор в кастрюле в течение 10 минут.
  12. Перелить смесь из кастрюли обратно в котёл.

На подготовительном этапе осталось налить в кастрюлю чистой воды и нагреть её. Она понадобится, чтобы промывать сусло.

Сусло подготовлено – что делать дальше?

Рассматривая рецепт варки жигулевского лагера, можно отметить, что подготовка сусла – самый сложный этап с технической точки зрения. Нужно тщательно отмерять пропорции, следить за температурами и временем. Однако остальные этапы приготовления не менее важны, поэтому после завершения подготовительной стадии расслабляться не стоит.

Если сусло готово, дальнейшие шаги будут выглядеть так:

  • Профильтровать сусло. Здесь важно не допустить оголения дробины, иначе запах и вкус готового напитка сильно пострадает. Помочь избежать таких неприятных последствий поможет промывка дробины подогретой водой.
  • Прокипятить сусло. На этом этапе вносят хмель – 30 граммов через полтора часа после начала варки и еще 20 – за 15 минут до окончания. Нужно не забыть отобрать праймер для карбонизации – примерно 1/10 часть общего объёма сусла. Затем слить сусло в ёмкость для брожения, рассыпать на поверхности 10 граммов дрожжей, и поместить в прохладное место.
  • Брожение – 2 недели.
  • Карбонизация. Открыть бродильную ёмкость и влить заранее приготовленный праймер. Подождать полчаса и можно разливать пиво по бутылкам.
  • Дозревание в тёмном прохладном помещении. Для жигулёвского лагера срок дозревания составляет около трёх недель.

Условия и срок хранения домашнего пива жигулёвского сорта практически такие же, как и для других домашних сортов – 4-6 месяцев в герметичной таре и 2-3 дня в открытой бутылке.

Простой рецепт жигулевского лагера строится на двух основах – минимум ингредиентов плюс чёткое техническое исполнение. Существуют важные детали, о которых нужно помнить:

  • ёмкость, в которую будет залит праймер, нужно обязательно продезинфицировать;
  • разливая пиво по бутылкам, нужно оставлять не более 25 мм свободного пространства;
  • не стоит экономить на холодильнике и контроллере температуры. Конечно, ошибка в 1-2 0 С не станет роковой, но добиться идеального вкуса не получится.
  • важно уметь находить баланс составляющих, а не концентрироваться исключительно на том, чтобы отмерить количество хмеля с точностью до миллиграмма;
  • при варке пива необходимо соблюдать базовые правила гигиены. Однако к стерилизации следует относиться с особым вниманием. Большую часть оборудования достаточно прокипятить, чтобы простерилизовать. Категорически запрещено кипятить бродильную ёмкость — пластик и стекло, из которых она сделана, плохо переносят высокие температуры.

Считается, что домашние пивовары делятся на две категории — те, кто каждый раз варит новое пиво, экспериментируя с компонентами и вкусами, и те, кто оттачивает мастерство, совершенствуя один и тот же рецепт. Не обязательно относить себя к какой-то одной из этих категорий. Варка домашнего пива — это и технология, и творчество, и хобби. Главное, получать удовольствие как от процесса, так и от конечного результата.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

при варке пива необходимо соблюдать базовые правила гигиены.

Добавить комментарий