Первый перегон браги на спирт-сырец (без дробления на фракции)

Рецепт и пропорции

Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Сухие спиртовые дрожжи — 100 грамм.

Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.

Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.

Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец.

Как мы получаем зерновые дистилляты не выходя из дома.

Давайте немного потревожим историю винокурения и перенесемся назад в прошлое.

15 век. Начало. В те времена на Руси начали изготавливать хлебное вино (полугар), а в Шотландии – ячменный виски. В качестве сырья для браги использовалось зерно (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза). Зерно перемалывалось, осахаривалось солодом и сбраживалось. Далее сусло подвергалось многократной возгонке на медных кубах (аламбиках) и дальнейшем доведении дистиллята до питейного состояния. На первом этапе (сбраживание и перегонка) технологический процесс изготовления Полугара и Виски ничем не отличался. Скажем так, незрелый продукт перегонки по качеству и по составу высших спиртов, сивушных масел был одинаков. Однако дальнейшие манипуляции с полученным зерновым дистиллятом были абсолютно разные. Полугар подвергался различного рода многоступенчатым очисткам (уголь, яичный белок, молоко и т.д.), а виски «забугорные» винокуры по типу французских виноделов стали заливать в дубовые бочки, скрашивая тем самым неприятные ароматы вытяжками аромавеществ из древесины дуба и насыщая зерновой самогон продуктами окисления (альдегидами). По сути получается, полугар – это зерновой дистиллят максимально очищенный от сивушных масел, а виски – продукт, с сохранением всех веществ, дающих аромат напитку и дополнительно облагороженный лангинами из дуба.

В мире существует не одна сотня разных по вкусовым качествам зерновых дистиллятов, и мы не зря начали данный пост именно с обзора отличительных качеств полугара и виски. Яркий пример того, как с одного исходного сырья можно получить абсолютно разный конечный продукт.

Используя в качестве сырья разные виды зерновых культур, отработав технологию дозревания дистиллята вы со временем определитесь со вкусом СВОЕГО напитка, и поверьте, качество ВАШЕГО зернового самогона ничуть не будет уступать магазинным продуктам с мировым брендом. Далее мы поговорим о классическом способе перегона зерновой браги.

Итак, мы имеем зерновую брагу. Неважно, как вы ее получили – или методом холодного осахаривания (дрожжи Кодзи) или методом горячего – ферменты, солод, выдерживание температурных пауз.

Если в вашем распоряжении обычный куб с внешним или внутренним источником нагрева, то во избежание пригара зерновую брагу желательно профильтровать (отделить жидкую фракцию от твердой). Твердая фракция называется – ДРОБИНА. Грубо говоря – остатки от сырья.

Намного упростит этот процесс-использование в качестве фильтра мешка для стирки белья с мелкой ячейкой (чтоб дробина задерживалась). Все очень просто-всю жидкую фракцию мы переливаем с бродильной емкости, а дробину помещаем в мешок и максимально отжимаем.

Некоторые винокуры отжатую дробину замачивают небольшим количеством воды и отжимают еще раз, чтоб максимально извлечь спирты.

Если же ваше технологическое оборудование состоит из ПВК (пароводяной котел) или ПГ (парогенератор), то зерновая брага заливается в куб вместе с дробиной. Данное оборудование и предназначено для перегонки густых браг (зерновые, плодовые).

Как показывает практика, дробина отбродившей зерновой браги на ТЭНах не пригорает. Единственное условие – средняя степень нагрева куба.

При нагреве куба индукционной плитой или газом можно постелить на дно плотную ткань. Это также предотвратит пригар дробины на днище кубовой емкости.

Заливка браги в куб.

Ввиду того, что зерновые браги содержат много кислот, высока вероятность пенообразования при нагреве. Поэтому, зерновую брагу рекомендуем заливать не по самую горловину (как сахарную), а оставив свободное пространство в кубе около 15 см. Отличным решением для контроля за пенообразованием и за процессом начала испарения служит диоптр – стеклянная миницарга, устанавливаемая непосредственно на выходе из куба.

Задача первой перегонки – извлеч ь все из браги, кроме воды. Данный процесс производится в режиме потстилл (без дефлегматора, без различного рода насадок и засыпок в царге).

Если своими словами, то пар беспрепятственно поднимается по короткой царге вверх и конденсируется. Несмотря на то, что данный способ называют «быстрая перегонка браги в спирт сырец», мы рекомендуем средний режим нагрева. В процессе работы в этом режиме вы сами определитесь со скоростью отбора, т.к. на это влияют технические характеристики конкретного аппарата (объём куба, объём браги, мощность нагрева, спиртуозность браги). Главное, чтоб не было захлеба (плевков) продукта, мутности в отборе, перегрева холодильника, сильного шума в кубе.

Самогон бодро бежит тонкой струйкой, вы наслаждаетесь стабильностью работы и следите за температурой в системе. Как только температура в кубе или в царге приблизилась к 99 гр. С отбор спирта сырца можно прекращать.

Ну вот мы и получили первоначальное сырье для дальнейшей повторной доработки его в полноценный продукт. Данная субстанция состоит из огромного количества веществ (спирты, кислоты). Преобладает, конечно же, этиловый спирт, но в отличие от сахарной браги в зерновой во много раз больше набраживается так называемых высших спиртов (хвостовая фракция). В кругу самогонщиков их называют страшным словом – ИЗИКИ . Изики (изоамиловый спирт, изобутиловый спирт) – во много раз ядовитей этанола. Но это в чистом виде, а в общем объёме спирта сырца их вроде и немного. Самое главное то, что именно изики дают вкус и аромат конечному продукту. Некоторые изики даже применяют в пищевой промышленности, как ароматизаторы. Поэтому наша задача при второй дробной перегонке – извлечь этиловый спирт и часть изиков. Именно ту часть, которая нам будет нужна.

Подготовка зернового СС.

Как говорилось выше, зерновые браги набраживают много кислот. Они и на вкус кислят. Самые опасные из них – это карбоновые кислоты. Мы рекомендуем как вариант избавления перед второй перегонкой – ощелачивание спирта сырца.

На каждый литр СС (в перерасчете на 40% спиртуозности) непосредственно перед перегоном кладем одну чайную ложку пищевой соды. Можно использовать мел, но дозировка в 2 раза больше и требуется отстой и снятие осадка, а потом уже на перегон.

Кислоты в сырце вступают в реакцию с щелочью. В результате образуются соединения (оксиды), которые имеют очень высокую температуру кипения. При перегонке сырца все эти соединения останутся в кубе.

Манипуляции с ощелачиванием только на ваше усмотрение! Пробуйте и так, и так.

Что касается разбавления спирта сырца перед перегонкой, то лично мы не разбавляем сырец. Не подвергаем его дополнительным реакциям дегидратации, сдвигая тем самым начало испарения на более низкую температуру.

Вторая дробная перегонка.

Перегонку будем производить на обычной пленочной колонне, имеющей в своей конструкции дефлегматор на восходящей царге. Для получения классического зернового дистиллята рекомендуем длину царги не более 40 – 50 см. Поверьте, если вы хотите получить вкусный, ароматный зерновой дистиллят то вам не нужны длинные метровые царги. Никаких супер укреплений, никаких покапельных отборов тела.

Если вы хотите получить зерновой недоспирт крепостью 94-95%, с минимумом ароматики и сивушных масел, тогда применяется совсем другая технология перегонки. Недоректификация с отбором по жидкости.

Но об этом в следующих статьях.

Если ваш аппарат из нержавейки настоятельно рекомендуем наполнить царгу медными наполнителями (РПН, СПН). Медь на этапе возгонки дополнительно очистит пары от сероводородных включений, образованных при брожении. Это весьма легколетучие фракции, которые легко могут испортить вкус вашего будущего напитка. Если же ваша восходящая царга медная, то будет достаточно пару, тройку неплотно установленных медных насадок в царге.

Итак, собрали колону. Проверили на герметичность. Включили нагрев на полную мощность и ждем начала первых капель. Начало этого процесса можно определить по нагреву царги, запотеванию диоптра, температуре в кубе, легкому запаху ацетона. Именно ацетона . Головы в зерновых очень неприятны на запах и в отличии от плодовых в этих головах кроме вредного ничего нет. Первые капли пошли. Запускаем охлаждение в систему (дефлегматор и холодильник). Уменьшаем скорость нагрева почти до минимума (около 30-40%) и, регулируя скорость подачи воды в дефлегматоре, добиваемся покапельного отбора голов – 2-3 капли в секунду. В таком режиме нам нужно отобрать минимум 10% головной фракции. Даже когда пошел спиртовой запах то 10% голов должно быть снято.

Некоторые, не жадные на спирт самогонщики снимают 15% голов. Но это на ваше усмотрение.

После отбора голов приступаем к отбору питейной части нашего будущего зернового самогона.

Меняем тару, увеличиваем нагрев куба. При необходимости, игольчатым краном перекрываем напор воды в дефлегматор. Наша задача – добиться крепости отбираемого продукта в районе 85% спиртуозности. Температура в верхней точке нам сейчас особо не важна. Периодически измеряем спиртуозность отбора, регулируя ее нагревом куба (больше или меньше мощность) и скоростью подачи воды в дефлегматор. В течении непродолжительного времени работа вашего оборудования стабилизируется и вам только останется следить за крепостью отбора.

При повышении температуры в кубе (ввиду уменьшения объёма спирта) спиртуозность отбора будет падать. Вы просто увеличиваете охлаждение дефлегматора, поддерживая 85% крепости отбора.

При втором перегоне критическая температура в кубе 94-95 гр. С. Именно с этой температуры в кубе начинают испаряться очень ядовитые ИЗИКИ. В верхней точке не рекомендуется отбирать зерновой самогон при температуре более 85 гр. С. При условии короткой царги у вас примерно так и будет. На этом можно прекращать отбор питейной части будущего виски, полугара или бурбона. В этой фракции будет содержаться этанол, полное отсутствие головной части и ИЗИКИ, которые несут в себе аромат зернового сырья. Все «непитейное» осталось в кубе.

Читайте также:  Чемеричная вода от алкоголизма: инструкция, дозировка

Можно перекрыть подачу воды в дефлегматор и отобрать хвостовую часть в отдельную тару.

Облагораживание зернового дистиллята.

Полученный продукт еще не является питейным. Так как тема облагораживания зернового дистиллята весьма обширная, то мы приведем некоторые способы.

1) Отдых в стекле (минимум неделя)

2) Заливка в бочку (48-50%. минимум на 20 дней)

3) Очистка углем (прогонка через угольную колону)

4) Настой на дубовой щепе (2 гр. на литр, 20 дней)

5) Подкрашивание сахарным колером (Дает коньячный цвет)

6) Настой на черносливе (2-3 ягоды с косточкой на литр)

7) Пролив с высоты или аэрация (окисление спирта, насыщение

От себя лично добавим: зерновые дистилляты содержат немалое количество сивушных масел, альдегидов, высших спиртов. именно эти вещества и делают их таким вкусными, маслянистыми и благородными. Большой объём выпитого за раз может вызывать немного тяжелое похмелье. Поэтому, только в меру выпитая доза зернового дистиллята согреет изнутри.

Твердая фракция называется – ДРОБИНА.

Перегон сахарной браги. Получение качественного дистиллята. Пособие для новичков.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, что было бы неплохо перестать зависеть от покупного казенного алкоголя, покупка которого в наше время даже в сетевых супермаркетах не гарантирует хорошее качество напитка. Однако, в средствах массовой информации и в фильмах самогон и прочий домашний алкоголь чаще всего высмеивается и представляется суррогатным пойлом хуже дешевой водки. Конечно, в большинстве своем это делается системно, чтобы отпугнуть вас делать домашний алкоголь, так как он, создает конкуренцию казенке, и в отличие от нее, акцизами не облагается, и налоги в казну с него не капают, но, как говорится, нет дыма без огня. Существует много способов производства самогона, как достаточно технологически правильных, так и не очень, причем те, которые «не очень» и создают дурную славу домашним напиткам, порождая байки о неприятном запахе, отвратительном вкусе и тяжелом похмелье на утро. Не секрет, что, порой, самогон делают в деревнях по домашним «дедовским» рецептам, передаваемым из уст в уста, без какого-либо малейшего понимания технологии процесса, зачастую, на самых примитивных устройствах состоящих из кастрюли и двух тазов, получая мутную дурно пахнущую жидкость, которую напитком и назвать нельзя. В то же время виски, джины, кальвадосы, коньяки, ромы, текилы, и другие премиальные алкогольные напитки, производящиеся посредством дистилляции, мы пьем с удовольствием и без предрассудков. В тоже время, напитки, типа, «Деревенский самогон» и «Полугар» стоят на витринах ликероводочных отделов магазинов с ценниками от тысячи рублей и выше.

И то и другое, можно без особого труда делать в домашних условиях. Однако, чтобы научиться делать качественные напитки самому, необходимо понимать технические моменты процесса самогоноварения, такие как выбор подходящего именно вам оборудования, необходимое сырье и комфортные условия работы дрожжей при брожении, а так же правильный отбор головных и хвостовых фракций при дробной дистилляции.

В данном посте, я решил описать общий алгоритм дистистилляции сахарной браги, который подойдёт даже для самого простого самогонного аппарата, например, состоящего всего лишь из перегонного куба из молочного бидона и ведра с водой, в которое опускается змеевик.

Итак, вы сделали свою первую сахарную брагу, профильтровали и осветлили ее, в общем, так или иначе, она готова к перегонке. И чтобы брага превратилась в самогон, ее необходимо перегнать на самогонном аппарате. В наше время выбор аппаратов, материалов и из чего аппараты изготовлены, и способов перегонки великое множество.

Но, начнем по порядку.

Брага, это не только спирт вода и мертвые дрожжи

Дрожжи набраживают не только спирт, но и другие, не нужные нам, примеси. Наиболее опасным компонентом самогона является метанол. Но начинающим специалистам, делающим самогон из сахарной браги (и не только сахарной), бояться этой составляющей особо не стоит. Концентрация метанола в самогоне, полученном из браги на сахаре, не превышает уровня 0,01 миллиграмма на литр. Вторым врагом являются ацетальдегиды. Их концентрация в самогоне может достигать 50- 200 миллиграмм на литр, что представляет определенную опасность. Вместе с тем, некоторое присутствие ацетальдегидов в самогоне придает ему определенный вкус. Третий враг – сивушные масла, среди них особо опасен изоамилол. Сивушные масла также придают самогону определенные вкусовые качества. Концентрацию метанола, ацетальдегидов и сивушных масел нужно ограничивать в допустимых пределах. Это делается с помощью дробной перегонки браги, и последующей очистки спирта сырца и готового продукта.

Да… Пара нюансов по технике безопасности

При всей относительной простоте процесса дистилляции, несоблюдение элементарных мер по технике безопасности при перегонке может привести к очень неприятным последствиям.

1. Все узлы аппарата перед перегонкой необходимо проверить, а брагу, если вы ее не осветляете, нужно обязательно хотя бы профильтровать. Это не только делается для улучшения органолептики конечного продукта. Если какой-нибудь остаток от подкорми в виде разбухшего изюма или еще чего забьет при кипении вам трубки паропровода аппарата (а у дешевых моделей они в диаметре не более 8-10 мм), то ваш аппарат просто напросто может взорваться от избыточного давления. Ничего веселого в этом нет, прецеденты были, от безобидно вылетевшей в потолок крышки бака до выбитых окон, сломанных стен и попадания в новостную хронику происшествий. Это, наверное, самый важный момент, о котором необходимо знать. Чтобы себя дополнительно обезопасить, заливайте брагу в бак не более чем на 2/3 от общего объемам, ставьте на кубы так называемые «взрывные клапаны» (на рисунке п оказаны как покупные, так и самодельные из говна и палок),

и если во время перегона продукт вдруг перестал течь в приемную емкость, сразу выключайте нагрев, а уже потом разбирайтесь что к чему.

2. Спирт является горючей легко воспламеняющейся жидкостью, так что приемную емкость держите подальше от газовых конфорок, если вы работаете на газу.

3. Перед перегонкой обязательно проверяйте герметичность собранного аппарата. Это делается легко, нужно просто одеть шланг на отверстие выхода дистиллята, дунуть туда, и сразу зажать шланг, подождать 5 секунд и разжать шланг. Если воздух с шипением выйдет обратно из шлага – аппарат герметичен. На негерметичном аппарате работать нельзя, так как пары спирта могут воспламениться, да и потеря продукта будет ощутимая. И, даже если вы думаете, что все у вас безопасно и герметично, то, мой совет, всегда открывайте окно или форточку в помещении, где работает аппарат.

4. При работе, узлы аппарата нагреваются выше 80°С, так что, если вы решите, например, сменить сухопарник во время перегона, одевайте перчатки. В принципе, чтобы об этом всегда помнить, достаточно один раз забыть.

5. Работайте трезвым. Воздержитесь от дегустации продукта во время перегонки. Теряется бдительность, замедляется реакция.

6. Не вскрывайте горячий куб. Это может привести к вскипанию кубового остатка, выбросу пара, ожогам.

Это основные моменты, которые надо знать и соблюдать. Написано много, и может некоторых это даже может отпугнуть, но, уверяю, большинство из написанного выше вы и так соблюдаете в других жизненных ситуациях, хотя бы из соображения здравого смысла. Ну а те, кто здравым смыслом пренебрегают, премию Дарвина и без покупки самогонного аппарата получат рано или поздно. Так что, бояться не стоит, а стоит просто понимать саму технологию процесса и что, при данном процессе, делать совсем не нужно.

Первый перегон

Выбор самогонного аппарата для дистилляции я оставлю за вами, единственное, покажу эволюцию своих дистилляторов за несколько лет работы.

Для получения в последующем качественного самогона в первую очередь нам необходимо сделать первую перегонку, чтобы отделить спирт от нерастворимых примесей браги и получить так называемый спирт сырец (СС). Рекомендую первую перегонку производить на максимальной мощности, не разделяя на фракции. Это необходимо делать для того, чтобы как можно меньше по времени кипятить дрожжи, ибо это ухудшает качество продукта, как в отношении примесей, так и в отношении органолептики.

Сложного ничего в первой перегонке нет: ставите перегонный куб на плиту, заливаете брагу в куб, подводите воду к змеевику, нагреваете, пока брага в кубе не закипит, и выгоняете весь содержащийся в браге спирт до 3-5% в струе. На словах легко, но поверьте, так и есть.

Есть несколько мнений по методике первой дистилляции. Кто-то отделяет головные и хвостовые фракции уже при первом перегоне, кто-то отбирает только головные. На этот счет на профильных форумах до сих пор не утихают споры, и к общему знаменателю они так и не пришли. Я раньше тоже при первом перегоне уже начинал отбирать головы, так как некоторые вредные промежуточные фракции (в частности изоамилол, которым все пугают на профильных форумах) более эффективно отбираются при низких концентрациях спирта в растворе и брага подходит для этого лучше всего. Если вы тоже будете отделять головные фракции уже при первой дистилляции, то уверен хуже не будет. Я делаю первый перегон без дробления, а дроблю уже во время второй перегонки. На это есть несколько причин: во-первых я считаю, что качественная фильтрация спирта сырца и последующая дробная дистилляция с покапельным отбором головных фракций достаточны для получения качественного продукта, а дополнительный отбор при первой дистилляции только увеличит ее время, что может не благоприятно сказаться на вкусовых качествах самогона. А во-вторых, мне тупо лень два раза сидеть и отбирать головы. Но, все же, вам я посоветовал бы ради эксперимента как-нибудь сделать первую дистилляцию и с отбором и без, а потом сравнить и выбрать, что вам больше нравится.

Спирт сырец

Итак, после первой перегонки вы получили так называемый спирт сырец. Это слегка мутноватая на вид жидкость с не очень приятным запахом. Средняя ее крепость обычно составляет 35-40%. Кстати, это в большинстве своем и есть тот деревенский самогон, которым пугают народ по телевизору, и который гонят бабки для продажи, не особо вдаваясь в технологию производства и очистки. Пить его категорически не советую. Для фильтрации и последующей дробной перегонки его необходимо разбавить до 15-20%. Чем больше разбавлен СС водой, тем качественнее вы сможете профильтровать его от сивушных масел, и тем легче отделяются головы при дистилляции

Читайте также:  Известный коньяк Реми Мартин — история, разновидности

И я настоятельно советую после разбавления и перед перегонкой пропустить СС через уголь.

Это может быть аптечный активированный уголь, сантехнический КАУ или БАУ или обычный самый дешевый фильтр «Барьер» (причем именно самый дешевый, так как он состоит только из угля без каких либо присадок для смягчения, ионизации и прочего), а обычный для мангала не советую. Уголь в разы снизит концентрацию сивушных масел в СС, что дополнительно улучшит качество вашего дистиллята на выходе. «Барьера», даже убитого, хватает на фильтрацию 50-70 литров спирта сырца, после чего он забивается. Доказано, что из водно спиртовой смеси активированный уголь может поглотить 90% сложных эфиров и до 80% сивушных масел.

Вторая перегонка, дробная дистилляция

Метод дробной дистилляции основан на том, что различные фракции, набраживаемые дрожжами при переработке сахара, имеют различную температуру кипения, и, соответственно, при нагреве браги или СС, они начинают выделяться из раствора согласно очередности. Первыми идут более легкие эфирно-альдегидные фракции, в простонародье «головы» или «первач», температура кипения которых ниже температуры кипения этилового спирта. Объем «голов» обычно от 30 до 50 мл на каждый килограмм сахара в браге. Они отличаются резким ацетоновым запахом, так что уже после 3-4 перегонок вы научитесь различать их на нюх. Для того чтобы разделение фракций было более качественным и в «головы» попало как можно меньше питьевых фракций, их отбирают медленно (1-3 капли в секунду), так что как только появились первые капли, необходимо уменьшить нагрев до необходимой скорости выхода продукта. «Головы» отбирают в отдельную емкость. Крепость голов обычно получается в районе 75% на обычном аппарате и от 80% и выше на аппаратах с укреплением. Что делать с ними потом? Ну уж точно не пить, но и выливать тоже не стоит, они отлично подходят для розжига мангала летом и для незамерзающего стеколоомывателя в машину зимой. Хотя я неоднократно слышал, что в деревнях первые капли самогона считаются самым деликатесом, так как опьянение наступает быстро, держится долго, но на утро голове наступает п..ц, так что на своем опыте я решил данный эффект не опробовать.

После того как вы отобрали головы, и ушел неприятный запах, меняете приемную емкость, сливаете жидкость в сухопарнике (если это возможно), увеличиваете нагрев, чтобы капли превратились в тонкую струю и начинаете отбирать основную фракцию или, как ее называют, «тело». «Тело» – питьевая фракция богатая этиловым спиртом, по сути, это и есть тот самый самогон, который нам и нужен. Важный вопрос, который возникает в первую очередь, это, в какой момент заканчивать отбор «тела». Раньше, когда не было спиртомеров, отбор «тела» заканчивали после того, как самогон переставал гореть, что соответствовало крепости 35-40%. Это не совсем правильно, так как сувушные масла начинают уже активно выделяться и просачиваться в дистиллят при более высокой концентрации спирта в струе. Так что мой совет, не стоит жадничать, заканчивайте отбор основной фракции при 45-48% в струе, лучше отобрать чуть меньше, чем потом по новой все перегонять. Общая крепость дистиллята при правильном отборе составит от 60% и выше в зависимости от укрепления.

После этого меняете приемную емкость, включаете на полную мощность нагрев и начинаете отбирать хвостовую фракцию до 3-5% спирта в струе. «Хвосты» содержат большое количество вредных и вонючих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта. Что делать с «хвостами»? Сохранить. Вылить в следующую брагу перед перегонкой. Немного спирта там в любом случае осталось. Это увеличит количество пищевой части при перегонке, а «хвосты» отделяются лучше голов, и поэтому качество пищевой части хуже не станет.

Все. Поздравляю, вы осуществили дробную перегонку, разделив спирт сырец на «головы», «тело» и «хвосты». С «головами» и «хвостами» все более-менее понятно, теперь разберемся с «телом».

Разбавление самогона

Итак, мы дробно перегнали спирт сырец, и получили самогон («тело») крепостью около 60%. Что с ним делать? Ну, можно пить, в принципе, много кто пьет крепкий самогон 50-60%, но это больше исключение, чем правило. Обычно самогон такой крепости используют для различных настоек, так как при настаивании градус уменьшается и напиток выходит на уровень нормальной питкости. Для чистого употребления, я бы все же посоветовал бы вам его разбавить хорошей водой до крепости 38-41%. Отлично подходит для этих целей бутилированная вода типа Шишкиного леса или негазированного Архыза.

Пара слов по поводу очистки самогона

По поводу очистки самогона было сломано очень много копьев на соответствующих форумах. Скажу сразу, самая хорошая очистка, это правильное разделение фракций при дробной дистилляции. Забудьте дедушкины способы очистки самогона молоком, яичным белком, ржаным хлебом, и прочей деревенской кулибинщиной. Все это не очищает, а только смягчает и маскирует неприятные запахи сивухи при неправильном перегоне, особо не уменьшая наличие вредных примесей. Марганцовкой я бы тоже не советовал очищать готовый продукт, так как она, помимо очистки самогона от сивухи, образует другие неприятные соединения. Так что, становится ли после нее продукт более чистым, это весьма неоднозначный вопрос. Иногда ее применяют для очистки СС перед второй перегонкой или ректификацией, оставляя потом эти неприятные соединения в кубе после перегона.

Однако даже при очень качественном дроблении во время дистилляции сивушные и промежуточные фракции все равно частично попадают в самогон, и их можно уменьшить, прогнав готовый продукт еще раз через активированный уголь по схеме аналогичной чистки спирта сырца. Но как по мне это уже излишнее действие, так как, если вы будете следовать советам данного поста, вы получите продукт, который с гордостью сможете назвать дистиллятом. Его будет не стыдно поставить на стол перед гостями или прийти с таким напитком в гости, и скептики, попробовав то, чем вы их угощали, превратятся в поклонников результатов вашего хобби.

Всем удачной дистилляции и хорошего настроения.)

Если вы тоже будете отделять головные фракции уже при первой дистилляции, то уверен хуже не будет.

Разбавление спирта-сырца

Чтобы из спирта-сырца получить качественный самогон, для начала его нужно разбавить до крепости 30%. В этом деле вам поможет “Калькулятор разбавления спирта водой“, либо таблица разбавления спирта.

Чтобы из спирта-сырца получить качественный самогон, для начала его нужно разбавить до крепости 30.

Pogarchik.com

Сегодня покупателю предложен богатый выбор алкогольных напитков промышленного производства. Тем не менее многие люди предпочитают изготавливать алкоголь в домашних условиях при помощи специальных аппаратов различных конфигураций. Перегонка самогона осуществляется по точному алгоритму, позволяющему не только получить напиток необходимого качества, но и очистить его от опасных примесей. Для получения самогона необходимо специальное сырье — брага, которая подлежит дальнейшей перегонке, осуществляемой в несколько этапов. Первый перегон браги на спирт-сырец — это первый и главный этап винокурения, поскольку при этом собственно и получается спирт-сырец (последний при дальнейшем очищении превращается в полноценный алкогольный напиток). Перегонка самогона должна осуществляться по всем правилам, поскольку полученный продукт употребляется человеком, а значит, он должен быть безопасным для его здоровья.

Первый перегон браги

Поскольку такая вода доступна не всем, человеку, занимающемуся винокурением, придется позаботиться о наличии качественной питьевой воды.

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Вторая перегонка спирта-сырца видео.

Инструкция: перегонка браги в самогон по шагам

Домашнее самогоноварение – многоэтапный процесс, требующий основательного и разумного подхода. Перегон браги в самогон, пожалуй, самая ответственная и кропотливая стадия, которая требует постоянного внимания и хотя бы минимальных теоретических знаний. Правильность проведения дистилляции определяет вкус и качество напитка, а несоблюдение технологии может привести к серьезным последствиям для ремонта на кухне и вашего здоровья.

фото с сайта www.youtube.com

Готовность браги.

Выбор самогонного аппарата

Несмотря на огромный ассортимент самогонных аппаратов, все модели можно поделить на 4 условных категории:

  • Классический вариант. Это аппарат, состоящий из змеевика (холодильника) и куба для перегонки. Принцип работы: в кубе подогревается брага, во время кипения спирт испаряется и попадает в змеевик, где конденсируется и выходит в виде самогона.
  • Аппарат с сухопарником. Основное отличие от предыдущей модели – наличие сухопарника между змеевиком и кубом. Эта часть дистиллятора позволяет получить более чистый конечный продукт.
  • Дефлегматор. Это дистиллятор с принудительной дефлегмацией или с обратным холодильником. Он установлен на верхней части паропровода. Процесс охлаждения начинается еще до того, как пары попадут в холодильник. Это позволяет качественно очистить конечный продукт от сильного неприятного запаха, но сохранить аромат базового сырья.
  • Ректификатор. Такой аппарат позволяет получить максимальную крепость самогона – до 96%, идеальное разделение сырца на чистый спирт, но при этом сильно утрачивается аромат исходного сырья. Основной минус – большие габариты.
Читайте также:  Рецепт домашнего имбирного эля алкогольного и безалкогольного

Главный плюс классического дистиллятора – дешевизна, малые габариты, но степень чистки невысокая, не более 85%. Сухопарник на практике также плохо справляется с очисткой. Основное преимущество аппарата с дефлегмацией – укрепление дистиллята до 93%.

На самом деле невозможно дать универсальный совет относительно выбора самогонного аппарата. Выбор должен строиться на базе того, насколько оборудование удовлетворит те или иные нужды самогонщика. Поэтому важно учитывать следующие критерии:

  • удаленность проточной воды;
  • какой будет использоваться источник нагрева аппарата, индукционная или газовая печь;
  • габаритные размеры аппарата, так как не в каждый дом поместится, в собенности, ректификатор;
  • станет ли оборудование между вытяжкой и плитой.

В идеале, около рабочего места должна находиться канализация, чтобы была возможность сразу выводить проточную воду.

Необходимо определиться с тем, что вы хотите получить в конечном итоге: дистиллят или ректификат. Последний продукт получается в результате многократной перегонки. Он не имеет неприятного запаха, понять, что входит в его состав практически невозможно и он не такой вредный для организма. Однако ректификационная колонна имеет габаритные размеры, но может даже использоваться как самый обыкновенный дистиллятор.

Не последнее значение имеет, сколько стоит аппарат и есть ли на него сертификаты. Лучше приобретать самогонный аппарат непосредственно у производителя или у официального дилера.

Основное преимущество аппарата с дефлегмацией укрепление дистиллята до 93.

Перегон браги в спирт сырец и дробная дистилляция

В наше время выбор аппаратов, материалов и из чего аппараты изготовлены, и способов перегонки великое множество. Выбор аппарата оставляем за вами, не будем описывать режим дистилляции, так как для каждой конструкции он свой.

Опишем лишь общий алгоритм, который подойдёт даже для самого простого самогонного аппарата, сделанного, допустим из молочного бидона или пивного кега и ведра с медным змеевиком.

Первая перегонка браги – на спирт сырец

Цель первой дистилляции, в основном – отделение спирта от нерастворимых примесей бражки. На наш взгляд, после однократной дистилляции самогон пить нельзя, не совсем точно выразился его пить можно, но он невкусен, особенно после того, как хоть однажды попробуешь самогон, перегнанный неоднократно и прошедший дополнительную очистку. Но уже тот самогон, который вы получите после первой дистилляции, с учётом вышеописанных рекомендаций будет отличаться от обычного самогона в лучшую сторону. Первую перегоне рекомендуем отбирать дистиллят до падения градуса 7-10 в струйке, либо до 98 градусов в кубе.

Обычно рекомендуют первую перегонку производить на максимальной мощности, как можно быстрее от начала и до конца, не разделяя на фракции. Такие рекомендации обусловлены тем, чтобы как можно меньше по времени кипятить дрожжи, ибо это ухудшает качество продукта, как в отношении примесей, так и в отношении органолептики, а последующие перегонки рекомендуют уже проводить дробно, разделяя на головную фракцию, тело (питьевая часть дистиллята) и хвостовую фракцию.

Дробная перегонка – разделение на фракции

Теперь пора провести вторую фракционную дистилляцию, чтобы дистиллят приобрёл крепость и главное, чтобы максимально избавиться от головных и насколько можно хвостовых фракций, которые всё ещё остались после наших предыдущих очисток.

Перед тем, как дробную перегонку, спирт-сырец рекомендуют разбавить до 25-30⁰ крепости.

Головную фракцию мы отбираем медленно, после появления первых капель дистиллята из холодильника снижаем мощность настолько, чтобы дистиллят капал примерно со скоростью 2-3 капли в секунду. На такой скорости отбираем 50 миллилитров с каждого сброженного килограмма сахара. После этого меняем приёмную ёмкость и начинаем отбор тела (питьевая фракция). Отбор производим на средней скорости, отбор тела продолжаем до того, как крепость в струе при 20° станет 45%. Меняем приёмную ёмкость для добора хвостовой фракции, так как там осталось ещё много этилового спирта.

В зависимости от конструкции вашего аппарата, вы получите после второй дистилляции примерно около 400 г 50-60% дистиллята c одного килограмма сахара, лишь отдалённо напоминающего тот самогон, который вы когда – то нюхали.

Так как не для всех приемлема большая крепость напитка ,то тело от второй дистилляции можно разбавить водой. Вода должна быть мягкой и не содержать много минералов, можно использовать воду из – под обратного осмоса, бутилированную покупную воду, с содержанием минералов не более 1мг/л .Можно и дома подготовить воду, очистив через обычный бытовой фильтр – кувшин ,после чего прокипятить минут 10 и дать отстояться сутки. После отстоя, на дне появится осадок ,далее эту воду можно пропустить ещё раз через фильтр – кувшин, после чего уже использовать для разбавления дистиллята. Не рекомендую разбавлять ниже 38%. Не забывайте – крепость определятся спирометром при 20° ! Можно также использовать специальные калькуляторы.

После дистилляции и разбавления, рекомендуется пару дней выдержать дистиллят в бутылках, дать ему отдохнуть, после чего напиток становится более мягким и сбалансированным. Также можно залить дистиллят в кастрюлю и без крышки нагреть его до появления первых видимых признаков испарения дистиллята, а потом дать остыть без крышки в той же кастрюле и уже остывший разлить по бутылкам. Таким образом, мы ещё смягчим вкус напитка и сделаем его более округлым, но нужно рассчитывать, что так мы потеряем 1-2 % спирта.

Итак, у нас в бутылке прозрачный напиток, который мы сделали дома и, который мы с гордостью можем назвать дистиллятом, который не стыдно поставить на стол перед гостями или прийти с таким напитком в гости, и скептики попробовав то, чем вы их потчевали, превратятся в поклонников результатов вашего хобби.

После дистилляции и разбавления, рекомендуется пару дней выдержать дистиллят в бутылках, дать ему отдохнуть, после чего напиток становится более мягким и сбалансированным.

Из чего сделать брагу

Спирт получается при распадении сахаров, поэтому брагу можно сделать из любого продукта, содержащего сахар или крахмал. Например, из яблок, слив и других фруктов, картофеля, муки, зерна или простого сахара.

Подробнее об этом читайте в статье, как приготовить брагу.

Далее пойдет хвостовая фракция, содержащая сивушные масла.

Брагу для получения хорошего самогона перегоняют минимум дважды.

Итак, по порядку. Перечислим стандартные действия для подготовки аппарата к перегонке:

  • Залейте в перегонный куб нужное количество браги. Обязательно оставьте место для образования пара! Обычно куб заливают на две трети.
  • Плотно завинтите крышку, проверьте на герметичность.
  • Подключите трубки для воды и для выхода продукта. Трубки должны плотно прилегать к выходным отверстиям.

Теперь можно начинать первую перегонку. Поскольку мы не будем фракционировать дистиллят, гоним самогон на максимальной скорости. Собираем все в одну емкость, пока температура в кубе не дойдет до 93-95 градусов по Цельсию. Или меряем спиртуозность дистиллята с помощью спиртометра: дошли до 15-20% – прекращаем отбор. Не забудьте, что спиртометр врет, если дистиллят теплее 20°С.После окончания перегонки выливаем то, что осталось в кубе.

Подключите трубки для воды и для выхода продукта.

Как отбирать головы на втором перегоне

Недавно обнаружил, что на вопросы о втором перегоне самогона, в нашем сообществе “Клуб Самогонъ-Б12” и в других наших медиа, мы постоянно и каждый раз, пишем ответы, вместо того, чтобы написать на эту тему статью, с подробными нюансами.

Написать что-то новое не получится, так как эти процессы описаны уже неоднократно. Причём, не только в текстовом формате, снято множество видео. Информации на эту тему, реально много, но зачастую она противоречива.

В этой связи, решил написать своё видение данного процесса, ориентируясь на аппарат с сухопарником и аппарат колонного типа, но без узла отбора, так как эти “причиндалы” используют уже профессионалы.

При температуре кстати у всех она будет разной, так как мы все живём на разных высотах над уровнем моря и, атмосферное давление у всех нас разное примерно 74-78 С в голове самогонного аппарата то есть температуре пара начнут выходить первые капли.

Инструкция вторичного перегона на ХД4, Люкстайл, Вейн

Сначала мы отбираем головную, богатую ядовитыми и дурнопахнущими альдегидами, фракцию так называемые головы.

Разбавление самогона

Первое правило разбавления: льем спирт в воду, а не наоборот.

Вода для разбавления должна быть чистой без постороннего привкуса и запаха. Хороший вариант дистиллированная вода или прошедшая очистку с помощью угольных фильтров. Спирт медленно вливаем в воду струйкой, таким образом, чтобы при этом не образовывались пузыри. Количество воды для разбавления спирта различной крепости указано в таблице ниже. Стоит помнить, что перед использованием таблицы следует ввести температурную поправку к показаниям спиртомера. Значения поправок для разных температур указаны здесь.

Пример: У нас есть 1 литр самогона крепостью 70%, который необходимо разбавить до 40%. Количество воды необходимое для разбавления составит — 774 миллилитра.

Количество воды необходимое для разбавления составит 774 миллилитра.

Варианты использования спирта сырца перегоняем повторно, очищаем или выпиваем

Вариантов дальнейшего использования спирта-сырца не так уж и много. Некоторые, не заботясь о своем здоровье, решают сразу употребить полученный продукт. Сразу скажем, это неправильное решение. Вы не только не получите удовольствие от употребления, но и можете нанести вред своему организму.

Следующий вариант это произвести очистку полученного продукта. Можно воспользоваться несколькими способами. Это, в некоторой степени, избавит самогон от вредных примесей. Но добиться полного исключения их из состава самогона не удастся.

И самый лучший вариант – это провести вторую перегонку с выделением фракций. Конечно, это займет некоторое время и количество самогона убавиться. Но в результате получите напиток, в котором будут отсутствовать вредные примеси.

Отделенное количество называется голова и используется только в технических целях;.

Добавить комментарий