Палинка – национальный алкогольный напиток в венгрии

Контроль происхождения

Несмотря на то, что палинку производят и пьют практически во всей центральной Европе, с 2008 года само название контролируется по происхождению. Это значит, что только венгерская палинка, изготовленная из местного сырья на локальных заводах, может считаться настоящей. Соседние страны имеют тоже право гнать фруктовый самогон, но должны выпускать его под другим именем.

Это решение в свое время вызвало массу дебатов, ставился вопрос о правомерности таких ограничений, тем более что исторические регионы первого производства палинки лежат далеко за пределами современной Венгрии. Тем не менее, мадьяры крепко держатся за свой национальный символ и никому не собираются его уступать.

Чтобы называться палинкой, фруктовый бренди должен не только иметь венгерскую «прописку», но и соответствовать ряду других критериев:

  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей;
  • содержание спирта не ниже 37.5%;
  • точное соблюдение традиционной технологии.

К середине XIX века палинковарение окончательно стало государственной монополией, но в 2010 году гражданам официально разрешили гнать фруктовый самогон не более 200 литров в год на семью, первые 50 из которых не облагаются налогом.

Виды Палинки

Pálinka, производимая заводами Венгрии (с PDO), это:

  • сливовица szatmári из Сатмар;
  • сливовая szilvapálinka из Бекеша;
  • абрикосовая barackpálinka из Кечкемет;
  • абрикосовая barackpálinka из Генце;
  • яблочная almapálinka из Сабольч;
  • вишневая sourpálinka из Генце;
  • вишневая sour cherry pálinka из Уджфехерто;
  • грушевая körtepálinka из Гочей;
  • виноградная (из выжимок) törkölypálinka из Паннонхалмы.

В домашних условиях Палинка может быть сделана из любых фруктов-ягод, даже из фундука, грецких орехов и каштанов.

Существует один-единственный вариант Палинки, сырьем для перегонки которой служит не растительная брага, а светлое пиво.

Отличия в способах производства:

  • Kisüsti – двойная перегонка в горшке/котле из меди объемом до тысячи литров;
  • Erlelt – двойная дистилляция с 3-х – 6-ти месячной выдержкой в бочонках из дерева (до 1 тыс.литров);
  • Ó – перегоняется дважды и выдерживается 1-2 года в деревянных бочках (срок выдержки зависит от литража – до 1 тысячи литров – 1 год, свыше – 2 года);
  • Ágyas – после двойной перегонки и выдержки настаивается на (любых) фруктах (100 литрами напитка заливают «ложе» из 10 кило плодовой мякоти или 5 кило сухофруктов).

Самыми лучшими считаются Палинки титулованных заводов – Zwack, Kisrét, Tarpa, Agárdi, Etyeki Czímeres и Nobilis. Также небезызвестны марки Rezangya,l Master’s и Bolyhos.

Чтобы заказать горячительное в баре, нужно знать, что его мерой являются центилитры.

Центральный рынок Будапешта

Рынок в классическом и историческом аспекте – это не просто большой магазин, рынок нельзя сравнивать, скажем, с супермаркетом, потому что исторически так сложилось, что сюда горожане шли не только за продуктами, а за общением, новостями и даже с тем, чтобы протестовать против существующей власти или просто выразить свое мнение по тому или иному вопросу. Не зря, например, словом “рынок” в Польше обозначается не место торговли, а города. Центральному рынку Будапешта (Központi Vásárcsarnok) уже больше ста лет, он был впервые открыт для торговцев и посетителей в 1897 году. Само здание считается памятником архитектуры.


Центральный Будапештский рынок расположен в Пеште в самом конце улицы Ваци – главной туристической и торговой улицы города. Адрес – Таможенный бульвар (Vámház körút). Одним словом не найти главный рынок города будет сложно.

Будапештский рынок весьма разнообразен в плане представленного здесь ассортимента. Разумеется, здесь есть и продукты питания и алкоголь и сувениры.

В общем, если соберетесь за венгерскими сувенирами – съедобными и не очень – отправляйтесь на центральный рынок. Это можно рассматривать и как часть экскурсионной программы и как туристический шопинг. Вот так выглядит фасад рынка

Но не все виды выдерживают в дереве.

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

Палинка (Pálinka) — это национальный венгерский напиток, который является фруктовым бренди. Делают палинку из самого разного сырья: слив, груш, абрикосов, яблок, вишни… — в общем, как говорят сами венгры, всё, из чего можно сделать варенье, годится и для палинки. В сегодняшней статье речь пойдет об одном из самых популярных вариантов – о сливовой палинке (Szilva Pálinka).

Надо сказать, что бренди из сливы изготавливают далеко не только в Венгрии. Подобные напитки производят ещё и в Австрии, Сербии, Германии, Швейцарии, Хорватии, Франции… Причина такой популярности проста: как пишет Андре Домине, «спелые сливы как никакой другой фрукт способны придавать дистилляту устойчивую глубину; благодаря содержанию сахара они способны обеспечивать крепость напитка, а их сладкая мякоть богата ароматическими фруктовыми нотами» (M.: BBPG, 2009, c. 274).

Далеко не каждый сливовый и вообще фруктовый бренди может носить название pálinka. Законодательство Евросоюза разрешает использовать это имя только для обозначения фруктовых дистиллятов, от начала и до конца изготовленных на территории Венгрии или четырех австрийских провинций. Крепость напитка должна составлять не менее 37,5% и не более 86%; никакие добавки помимо фруктов и ягод не допускаются, а сами фрукты и ягоды должны быть выращены на территории Венгрии.

Несмотря на то, что к настоящему времени палинка стала национальным венгерским напитком, корни у этого слова, по-видимому, славянские: слово pálit c чешского языка, например, можно перевести как «дистиллировать» («перегонять»).

Первое упоминание о венгерском крепком напитке относится к 1332 году; тогда это было лекарство, представлявшее собой смесь бренди и розмарина и использовавшееся для лечения артрита. Слово pálinka вошло в обиход значительно позднее — в XVII веке, причём поначалу оно использовалось для обозначения зерновых дистиллятов; лишь спустя некоторое время палинкой стали называть бренди из фруктов.

Несмотря на защищенное географическое наименование и немалую популярность среди венгров и посещающих Венгрию туристов, палинка пока не смогла завоевать популярность за пределами своей родины. В России этот напиток практически не продается, а соседствующие с Венгрией страны сами производят большой ассортимент фруктовых бренди. Даже Андре Домине в своем гигантском справочнике упоминает палинку лишь мельком; большее внимание он уделяет фруктовым бренди из Германии и Австрии.

Для полноты картины стоит сказать несколько слов о разновидностях палинки. Их пять:

  • Kisüsti — проходит двойную дистилляцию в медных кубах объёмом не более 1000 литров.
  • Érlelt — выдерживается не менее 3 месяцев в дубовых бочках объёмом не более 1000 литров или не менее 6 месяцев в дубовых бочках большего объёма.
  • Ó — выдерживается не менее 12 месяцев в дубовых бочках объёмом не более 1000 литров или не менее 24 месяцев в дубовых бочках большего объёма.
  • T örköly – делается из виноградных выжимок (и поэтому является ближайшей родственницей итальянской граппы).
  • Наконец, Ágyas – вариант, о котором далее пойдет речь. Эта палинка выдерживается не менее 3 месяцев, причём на фруктах. На каждые 100 литров палинки нужно класть не менее 10 килограммов свежих спелых фруктов или не менее 5 килограммов сухофруктов. После «созревания» палинки фрукты или их куски кладутся в каждую бутылку, после чего происходит розлив.

Рассматриваемую сегодня палинку произвела компания Bolyhos. Эта фирма – очень молодая; она была основана в 1994 году Ласло Бойхошем (Laszlo Bolyhos). Семейное предприятие Бойхошев сегодня выпускает огромное количество крепких напитков; вариантов палинки у Bolyhos — несколько десятков. Основным рынком для этого бренда является Венгрия, так что сайт у Bolyhos есть только на венгерском языке.

Крепость Bolyhos Szilva Pálinka составляет 50% об. или 40% об. в зависимости от конкретной разновидности; в этой статье я описываю 50-градусный вариант (Ágyas).

Личные впечатления

Bolyhos Ágyas Szilva Pálinka обладает светлым янтарно-золотистым цветом. Аромат не особенно сильный, но и не слабый, приятный, с нотами сухофруктов (сушеная слива, курага), марципана и пряностей (ваниль, корица); можно почувствовать и легкие цветочные тона. Вкус яркий, сладковатый, для 50-градусного напитка весьма мягкий, с нотами фруктов и специй. Послевкусие длительное, но не слишком сложное, опять-таки фруктово-пряное. Сильный согревающий эффект.

В целом, довольно простой, но приятный бренди.

Где купить и сколько стоит

В России палинка Bolyhos не продается (более того, я вообще в российских магазинах палинку не встречал). В самой Венгрии, однако, купить её можно без проблем. Бутылка сливовой палинки Bolyhos Ágyas емкостью 0,5 литра стоит 4500-5500 форинтов; бутылка емкостью 0,35 литра — 3500-4000 форинтов, 0,2 литра — 2300-3000 форинтов.

Как пить

Эту палинку лучше пить в качестве дижестива (после еды / после или вместо десерта) — или же независимо от еды. Нужно использовать коньячные бокалы — тюльпаны или снифтеры. Перед употреблением палинку стоит немного охладить (до 18-20 градусов)… хотя стоит заметить, что качественная палинка вполне приятна и при комнатной температуре. Если охладить её слишком сильно, букет будет невыразительным.

Скажем, в Италии бутылку игристого вина Ferrari базовый вариант можно купить за 18 евро 1350 рублей , а в России оно стоит от 2600 рублей.

«Уникум» (Unicum)

«Уникум» — ни много ни мало – национальная гордость Венгрии. Ароматный травяной ликер или бальзам, был впервые приготовлен еще в конце XVIII века придворным лекарем Йозефом Цваком. Как гласит легенда, напиток так понравился императору, что тот воскликнул: «Das ist ein Unikum!» («Это уникум!»). Так и родилось название у будущего национального алкогольного напитка Венгрии.

Для ликера характерен темно-коричневый цвет, сильный аромат с нотами лекарственных растений и горьковатый терпкий вкус, в котором ясно ощущается полынь. Содержание алкоголя в напитке составляет 40%. В Венгрии он продается в оригинальных приземистых шарообразных бутылках из темного стекла.

Рецепт Unicum уже более 200 лет – главная тайна семьи Цвак. Даже работники производства не знают всех составляющих алкогольного напитка. Известно, что для его приготовления используется более чем 40 лечебных трав и экстрактов.

Главное достоинство венгерского «Уникума» — в невероятной пользе для здоровья. Он является мощным биостимулятором: улучшает самочувствие, помогает при упадке сил, депрессии и простуде. Его пьют до и после еды, но обязательно небольшими порциями от 25 до 50 мл и лучше всего – охлажденным.

Помимо классического варианта, в Венгрии выпускают и другие разновидности этого алкоголя: Unicum Szilva (сливовый) и Unicum Next (с меньшей горечью).

Ликер хорошо сочетается с другими напитками: цитрусовыми соками, кофе, черным и зеленым чаем, алкогольными и безалкогольными коктейлями. Кроме этого, его можно добавлять даже в десерты и мороженое и, разумеется, пить в чистом виде.

«Уникум» — прекрасный вариант национального венгерского сувенира. Продается он буквально на каждом шагу: в магазинах и супермаркетах, на рынках и в туристических лавках (цена за 0,7л – около 5 тысяч форинтов).

Читайте также:  Сладкое вино - советы по выбору + видео

Но лучше всего отправиться с экскурсией в Zwack Heritage and Visitors’ Centre в Будапеште. Там вас ждет интересная экспозиция, возможность попробовать знаменитый алкоголь прямо из бочек, а потом купить его в магазине при заводе со скидкой. Билет стоит 2 тысячи форинтов.

Среди других венгерских ликеров, ставших национальным достоянием страны, можно назвать «Губертус» (Hubertus), настоянный на кореньях и травах и имеющий отчетливый апельсиновый вкус и аромат. Его крепость — 38%.

Среди других венгерских ликеров, ставших национальным достоянием страны, можно назвать Губертус Hubertus , настоянный на кореньях и травах и имеющий отчетливый апельсиновый вкус и аромат.

Марки палинки

Самые известные марки палинки: Bolyhos (Венгрия), Master’s (Венгрия), Rezangyal (Венгрия), Zwack (Венгрия).

Крепость палинки.

Алкоголь Венгрии

#География алкоголя #Бренди #Хочу попробовать #Для Самогонщика #Факты об алкоголе #Водка #Самогон #Вино #Ликеры

В каждой стране делают свои уникальные алкогольные напитки. Их появление обусловлено культурными традициями, травами и фруктами произрастающими на территории страны.

Сегодня мы отправимся в страну с ни на что не похожим алкоголем – в Венгрию.

Палинку часто сравнивают с русской водкой, скорее всего из-за крепости от 40 до 86%. Но этих двух напитков есть коренное отличие:

Водка – это продукт ректификации, то есть получения чистого спирта. Сырьем для нее может быть что угодно, но как правило, используется картофель и зерновые.

Палинка готовится исключительно из фруктово-ягодного сырья растущего на территории Венгрии. Использование картофеля или злаковых недопустимо. После того как брага перебродит, ее дважды перегоняют с отделением несъедобных фракций на втором перегоне. Получившийся алкоголь имеет легкий вкус и аромат исходного сырья. На бутылке так и будет написано: абрикосовая палинка или вишневая.

Еще одно отличие в полном отсутствии искусственных ароматизаторов и красителей. Допустимо использовать только сырье из которого изготавливался спирт.

Из-за насыщенного вкуса палинку используют для изготовления десертов и сладостей, добавляют в кофе и чай.

Так же на основе палинки можно приготовить множество алкогольных коктейлей:

Сливочная слива – сливовая палинка с добавлением сливок,

Талтос – с ореховым ликером,

Валенсия – с мандариновым пюре.

Палинку в качестве сувенира стоит приобретать в магазинах – там есть необычные сувенирные бутылки, которые не стыдно подарить. Но имейте в виду палинку в Венгрии принято не только пить, но и изготавливать дома.

По легенде свое название травяной ликер получил благодаря восклицанию императора. Попробовав бальзам, правитель воскликнул: «Это уникум!» Так и повелось.

Его изобретателем считается Йозеф Цвак – придворный лекарь 18 века. И по сей день рецепт любимого венграми битера хранится в семье Цвак. Для его производства используют более 40 растений и трав.

Сам ликер темно коричневого цвета крепостью 40%. Открыв оригинальную шарообразную бутылку из темного стекла вы почувствуете сильный аромат растений. А в горьковатом вкусе явно чувствуется полынь.

Помимо исторически сложившейся версии выпускают так же два варианта: Уникум сливовый и с меньшей горечью.

Как и палинку, венгры добавляют уникум куда угодно в кофе, чай или сок, в десерт или даже мороженое.

Помимо уникума в Венгрии делают Губертус – крепкий 38% апельсиновый битер, настоянный на кореньях и травах.

Венгерские виноградники ни в чем не уступают французским. Самыми знаменитыми считаются Виллань, Бадачонь, Эгер, Токай и Сексард. Помимо вкусовых качеств неоспоримым преимуществом будет приемлемая цена на алкоголь.

Egri Bikaver

Эгерское вино с поэтичным названием «Бычья кровь» – крепкое красное вино. Кубок с рубиновым напитком подавали защитникам и воинам, считалось, что это вино придает сил и храбрости!

Регион Токай поставлял десертное вино «Tokaji aszu» ко двору многих королей. Людовик XIV называл Токай «Королем вин, вином королей». Его любили пить Бетховен, Наполеон III и Петр Великий. Это вино может храниться достаточно долгое время и легко переносило транспортировку, поэтому стало одним из самых популярных экспортных вин Венгрии.

Если же вы предпочитаете шампанское, ищите бутылку с надписью pezsgo, но учтите, что оно будет довольно сладким.

Сухое вино обозначают надписью Szaraz

Практический совет: в винных погребах вино высокого качества стоит на порядок дешевле, чем в магазине и поставляется оно напрямую из винокурен.

Zwack Tokaj Maximilian

Виноградники Токай подарили миру не только удивительно вкусное и сладкое вино, но и авторский бренди, который производят с 1912 года.

Хотя этому напитку чуть больше ста лет, он завоевал популярность во всей стране. Основой для бренди стал самый поздний и сладкий сорт винограда Фурминт. Отличительной особенностью венгерского бренди стал легкий и сладкий аромат цветов липы, который придает напитку мягкость и свежесть. Выдерживают бренди традиционно в дубовых бочках.

Это один из самых популярных коктейлей. Розовое или белое вино разбавляют газированной водой из сифона. Напиток получается легкий и свежий. Венгры настолько его любят, что купить Фреч можно не только в баре, но и уже готовым в магазине.

Их появление обусловлено культурными традициями, травами и фруктами произрастающими на территории страны.

Коктейль «Лонг-А́йленд айс ти»

Starka 50 letnia.

Какой алкоголь попробовать в Венгрии?

Я не могу причислить себя к гурманам алкогольных напитков, но в каждой стране стараюсь попробовать что-то новое, независимо от крепости. Чем меня может порадовать Венгрия? Хотелось бы побольше узнать, что за напитки “Палинка” и бальзам “Уникум”? Из чего их делают? Какие они на вкус?

Так как вы девушка, я бы вам в первую очередь советовала обратить внимание на венгерские вина. В Венгрии вам обязательно стоит попробовать вино под названием бычья кровь или Bikavér. У него сладковатый, но далеко не приторный вкус. При производстве этого вина используются исключительно отборные виноградины (их отбирают вручную). Виноградные шкурки давятся в течение суток, и делается это для того, чтобы напиток приобрел насыщенно рубиновый цвет. Настаивается вино в дубовых бочках не менее двух лет. Лучше всего оно подходи для острых мясных блюд.

Не менее популярно вино Tokaji Aszú. Попробовав это вино один раз, вы наверняка захотите попробовать его снова. О популярности этого напитка говорит тот факт, что ему посвящена одна из строчек национального гимна. Это вино делают не из обычного белого винограда, а из заизюмленного. Первые погреба для хранения этого вина были вырыты более семи столетий тому назад. Крепость этого варьируется от 7 до 16 оборотов. Его выдерживают в погребах с высокой влажностью не менее чем четыре года.

И последнее вино, которое вы обязаны попробовать в Венгрии это розовое вино Villanyi Rose, которое отличается ванильно-фруктовым вкусом. Вкус во многом зависит от сорта используемого винограда. Его подают к жареным блюдам и морепродуктам.

Венгрия замечательная страна, которая известна в мире своими виноградными регионами. Самые знаменитые из них Токай, Сексард, Эгер, Виллань и Бадачонь. В Венгрии Вы сможете попробовать замечательные алкогольные напитки и, кстати, цены на них вполне разумные.

Ликер Уникум создал врач императора Франца Иосифа II доктор Цвак в 1790 году. Формула этого прекрасного напитка содержит более 40 лекарственных трав. Долгое время элитным напитком наслаждалась только императорская семья и их гости, но в 1840 году потомок доктора открыл магазин и стал продавать Zwack Unicum. С тех пор фирма «Цвак» стала крупнейшим производителем алкоголя в Венгрии. Ликер «Unicum» продают в бутылках с этикеткой четного цвета, с изображенным не ней бело-красным крестом. Этот напиток имеет довольно сильный и необычный вкус. Если «Unicum» для Вас будет слишком необычным на вкус, то «Unicum Next» обладает более утонченным цитрусовым ароматом и пользуется особой популярностью у туристов.

Обязательно обратите внимания на венгерские вина, они великолепного качества и имеют приятный вкус и аромат. Стоит попробовать десертное вино Токай Асу, которое готовят по особому рецепту. Сначала собирают виноград и делают вино, а оставшийся на лозах виноград выдерживают до наступления морозов, а потом добавляют его в уже готовое вино. Это долгий процесс, но вино получается превосходное.

Так же стоит попробовать эгерское вино «Egri Bikavér». Это крепкое красное вино, которое по красивой легенде спасло венгерскую девушку от турецкого плена.

Так же любители красного вина должны попробовать Villany Burgundi, оно темно-рубинового цвета с пряным выразительным ароматом и насыщенным вкусом.

Еще из венгерских вин можно порекомендовать вино Mori Ezerjo. Это белое вино сделано из местного винограда сорта Эзерйо. Оно обладает тонким приятным ароматом и слегка кисловатым вкусом.

Так же стоит попробовать белое качественное вино Villany Harstevelu, которое производят в Южно-Задунайском винодельческом районе. Это вино красивого золотистого цвета с небольшим зеленоватым оттенком с очень приятным ароматом и горьковатым послевкусием.

Pálinka это не что иное, как венгерская фруктовая водка и для женщин особого интереса не представляет. Бутылочку такой водки можно привезти домой мужчинам в подарок. Это крепкий напиток не ниже 40 градусов изготовленный из различных фруктов. Нам больше всего понравилась «körtepálinka» из абрикосов.

Как видите выбор различных напитков в стране огромный, поэтому Вы сначала попробуйте, а только потом покупайте понравившиеся Вам напитки.

Вы правильно делаете, что акцентируете свое внимание на таком алкогольном напитке как «палинка». Для венгров это не просто алкоголь, который они часто употребляют на праздниках и в повседневной жизни, а национальный напиток. Ради справедливости нужно отметить, что этот напиток пользуется большой популярностью не только в Венгрии, но и во всем Карпатском регионе, но палинкой может называться только венгерская фруктовая водка. Это достаточно крепкий фруктовый напиток (его крепость варьируется от 37,5 до 70 градусов). Этот напиток не содержит в себе никаких красителей, консервантов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Для производства палинки используются различные фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, груши, айва, слива, виноград, вишня и т.д. Каждый регион страны специализируется на своих видах палинки. Чтобы напиток получился максимально качественным, для него отбирают только спелые плоды, без каких-либо повреждений и изъянов.

Венгры считают, что лучше всего пить этот напиток, когда его температура находится в пределах 18-20 градусов. Охлажденной палинку пьют только в том случае, если она не очень высокого качества.

Настоящие гурманы этого напитка приезжают в Будапешт в конце мая. Именно тогда в венгерской столице проходит веселый и интересный фестиваль палинки на котором можно продегустировать разные виды этого национального напитка.

Еще один очень интересный алкогольный напиток это горький бальзам «Уникум». Уникальность этого напитка заключается в том, что его рецептура держится в строжайшем секрете. Это маслянистый по внешнему виду и жгучий по вкусу напиток своим цветом во многом напоминает янтарь. На протяжении двух столетий его производит семья Цвак. Крепость напитка 40%. Во вкусе этого напитка преобладают ноты разных лекарственных трав и растений. Производители рекомендуют пить этот напиток охлажденным.

Читайте также:  Классификация текилы: белая, серебряная, голд, отдохнувшая, выдержанная

Самое интересное, что рецептуру этого напитка не знает даже главный технолог производства, который получает все настои и ингредиенты уже в смешанном виде. Тем не менее, производители отмечают, что в состав входит более 40 видов экстрактов различных видов трав. По признанию семьи Цвак часть трав вымачивается в спирту, а часть настаивается. После этого обе части смешивают и настаивают в дубовых бочках на протяжении шести месяцев.

Если говорить об аутентичном бальзаме «Уникум», то он придется по вкусу не каждому из-за своего горьковатого вкуса, поэтому производители стали делать напиток «Уникум Слива» с более приятным вкусом. Еще одна особенность этого бальзама заключается в том, что его разливают в шарообразные бутылки.

Если пробовать что-то национальное из алкоголя, то это токайское вино. Подают его в любом ресторане или кафе и в меню оно всегда на первом месте. Среди известных и действительно вкусных есть еще вино “Бычья кровь” и “Виллань розе”. Если хотите больше узнать о производстве венгерского вина и попробовать сразу несколько сортов, то лучше отправиться на экскурсию с дегустацией.

Палинка более схожа на бренди или водку. Крепость напитка разная – от 40 до 86 %. Никаких красителей и ароматизаторов, используют только натуральные ингредиенты – сливу, малину, черешню, клубнику, виноград, яблоки, ежевику, персики, груши. На основе палинки готовят разнообразные десерты: например, “Валенсия” (с добавлением мандаринового пюре), “Талтос” (с ореховым ликером). Палинка – это символ Венгрии. Эту водку принято использовать как лекарство. Как сувенир рекомендую бутылку с грушей внутри – смотрится весьма изящно. Ежегодно весной в Будапеште отмечают Фестиваль палинки, а осенью проходит еще один праздник – Фестиваль палинки и колбас. Дегустируют свыше 400 видов этой водки.

“Уникум” – это травяной ликер темно-коричневого цвета, с горьковатым терпким вкусом с четкими нотами полыни. Крепость напитка – 40 %. Ищите шарообразные бутылки из темного стекла – именно в них продают этот бальзам-ликер. Рецепт напитка засекречен. Известно лишь то, что для его производства используют свыше 40 разных трав. Пьют бальзам до и после еды, небольшими порциями по 25 или 50 мл, желательно – охлажденным. Ликер хорош с десертами, соками, кофе и чаем.

Самые знаменитые из них Токай, Сексард, Эгер, Виллань и Бадачонь.

Все о венгерской палинке

Что такое венгерская палинка? Если сказать в двух словах, то это фруктовая водка. Pálinka для венгров это практически тоже самое, что для нас, русских, водка, а для украинцев горилка.

Как ее готовят? Для этого применяется метод перегонки, используются при этом только фрукты или ягоды. Попробуем их перечислить. Сырьем для палинки может быть: виноград, черешня, слива, абрикос, персик, яблоки, груша, малина, ежевика, клубника. Список длинный. Фрукты и ягоды для палинки должны быть очень спелыми и качественными.

Сам процесс изготовления палинки это довольно сложный биохимический процесс. Что он включает? Во-первых, на первой ступени это брожение, затем дистилляция, проще говоря перегонка, и потом выдержка.

Первые варианты палинки появились в Венгрии в начале XIV века. Частное производство ее (по лицензии) стало возможно в 19 веке. Государство контролировало производство и все предприятия обязаны были представлять свою продукцию на проверку.

И только в 2002 году в Венгрии был принят закон, в котором было зафиксировано, что такое палинка, а в 2004 году Евросоюз закрепил за Венгрией авторское право на «палинку». Также было определено, что это название может использоваться и для алкогольных фруктовых напитков из отдельных регионов соседней Австрии.

При производстве палинки не используются искусственные красители и ароматизаторы. Спирты не фруктового происхождения тоже не могут использоваться при производстве. Минимальная крепость для этого напитка определена в 37,5 градусов.

Как готовят сырье? Фрукты и ягоды давят в специальных емкостях, обязательно извлекаются косточки. Косточки дробятся в специальных дробилках и потом добавляются в сырье. Затем ждут когда произойдет процесс сбраживания фруктового и ягодного сырья.

К сырью добавляют специальные дрожжи, которые запускают процесс брожения. Что в результате получается? В этом перебродившем сусле есть алкоголь, вода, различные твёрдые и летучие вещества, и надо сказать, что с довольно неприятным запахом. И конечно сивушные масла тоже здесь присутствуют.

Далее полученную таким способом “брагу” подвергают двойной дистилляции в специальных подогретых перегонных кубах, например из нержавеющей стали. В процессе дистилляции из браги отделяют летучие вещества от нелетучих. Используют в дальнейшем средний дистиллят, он самый ценный.

Первый и последний дистиллят перегоняют еще разок для получения лучшего вкуса. Это занятие не из легких, тут нужны специальные знания. Качество палинки на этом этапе решается. Поэтому думать, что этим сможет заниматься каждый желающий, не стоит. Тут нужны навыки, знания и опыт.

Настоящая палинка должна иметь срок выдержки не менее трех месяцев. Выдерживается напиток либо в дубовых бочках, либо в других нейтральных емкостях. Считается, что дубовые бочки способствуют формированию лучшего вкуса и цвета палинки.

Перед разливом палинки ее разбавляют водой до необходимой крепости напитка. Разливают ее, еще раз процеживая перед этим, в прозрачные стекляные бутылки разных форм и объемов.

В магазинах можно видеть наряду с маленькими сувенирными пузырьками и поллитровые и большие литровые бутылки. Есть в продаже узкие, высокие, шарообразные, а также бутылки в форме различных музыкальных инструментов. Часто встречаются бутылки с узкими и широкими горлышками. Этикетки на них как правило достаточно яркие и привлекательные. Даже совсем не зная венгерского языка, по картинке на этикетке, можно легко понять из какого сырья, фруктов и ягод, изготовлена данная палинка.

Палинка традиционно используется не только для питья, но и часто добавляется в различные венгерские десерты, в кремы или сладкие блинчики.

Коктейли алкогольные тоже часто готовятся на основе палинки. Например, тоник или содовая плюс палинка. Или сладкое токайское вино, палинка, чуть ликера, лимонный сок и листик мяты. Иногда и в чай ее добавляют .. Нам это конечно трудно понять:)

Самой лучшей считается абрикосовая палинка. Абрикос, по венгерски это barack.

Город Кечкемет, на венгерском – Kecskemét, это столица или сердце венгерской палинки, здесь выращивают лучшие абрикосы для этого напитка. На бутылках ищите надпись “Kecskeméti barack pálinka”.

Мне лично нравится сливовая (szilva) и палинка из черешни (cseresznye). Многие венгры уважают абрикосовую палинку с медом, она очень мягкая и ароматная. Мед на венгерском языке это méz, бутылка – üveg, а стопочка или рюмка для палинки – kupica (купица).

Как заказать в ресторане стопочку палинки? Достаточно сказать официанту: “Egy pálinka kérek”. В рюмочке, которую вам принесут, может быть три или пять центилитра. Один центилитр это одна сотая литра: 1 сl – 0,01 l.

Если скажете: “Öt cent pálinka kérek”, то вам принесут стопку с пятью центилитрами, а если: “Harom cent pálinka kérek”, то cоответственно с тремя.

1 cl (centiliter) это 0,01 l (liter);

0,1 l (liter) – 1 deci (deciliter).

Для нас, русских, привычнее конечно в граммах алкогольные напитки заказывать, но вас могут просто не понять в венгерских заведениях. Если конечно персонал не говорит на русском языке.

В Венгрии распространены два вида заводов по изготовлению палинки. В первую очередь это промышленные предприятия и мини – заводики. В основном, частные лица, выращивающие фрукты и ягоды, сдают сырье для производства палинки на мини- предприятия. Видимо это удобнее и выгоднее для них.

Поговорим о разновидностях палинки. Их несколько. Вот основные из них.

Kisüsti — это палинка, изготовленная способом двойной перегонки в медном баке.

Érlelt – это палинка, с выдержкой более трёх месяцев в дубовых бочках до 1000 литров, или в бочках большей емкомсти, но в этом случае срок выдержки должен быть не меньше шести месяцев.

Ó – это палинка, с выдержкой не менее года в деревянных бочках, до 1000 литров, или опять же в бочках большей емкости, но тогда выдержка должна быть два года.

Ágyas – это палинка, выдержанная на ложе из фруктов, со сроком выдержки как минимум три месяца, настоянная на фруктах именно тех, из которых она и изготавливалась.

Törkölypálinka- это палинка из виноградных остатков или жмыха. Часто ее венгры употребляют для улучшения пищеварения после еды. Нам частенько с мужем приносят в одном из местных заведений по стопочке этой палинки после обеда или ужина, она имеет очень крепкий, насыщенный вкус и может вызывать легкое головокружение :).

Премьер – министр Венгрии, Виктор Орбан, после того, как пришел к власти в 2010 году, стал инициатором внесения дополнений в закон об акцизных товарах для собственного потребления, в котором частным лицам разрешили иметь оборудование для перегонки различных видов дистиллятов из виноградного сырья и других фруктов для домашнего производства. До этого частным лицам это было запрещено, и многие из венгров, которые несмотря на запреты, подпольно занимались изготовлением палинки в домашних условиях, устанавливали даже камеры, чтобы избежать внезапного вторжения проверяющих.. Несмотря на гонения со стороны властей, нелегальное производство домашней палинки, никогда не прекращалось:)

Сусло согласно закона может быть из собственных или купленных фруктов и емкость оборудования для перегонки не должна превышать ста литров. Пятьдесят литров изготовленного в домашних условиях 86 – градусного дистиллята в год не облагается налогом.

Одна семья может ежегодно производить двести литров алкоголя, из которых пятьдесят не подлежат налогообложению. А остальные сто пятьдесят литров облагаются налогом в размере сто тридцать восемь форинтов за литр. Но надо учитывать, что самостоятельно производить перегонное оборудование и заниматься его реализацией можно только с разрешения властей.

Этот закон, полностью освобождающих от налогов граждан, производящих палинку в домашних условиях до 50 литров в год, не понравился Евросоюзу, потому, что это по его мнению, нарушает общие нормы по этому вопросу. Евросоюз считает, что льгота по налогообложению должна быть только в пределах пятидесяти процентов, а не не ста, как в Венгрии.

В феврале 2013 года Еврокомиссия вызвала Венгрию в европейский суд для решения этой проблемы. Но тем не менее, Венгрия не стала менять национальный закон о палинке.

Читайте также:  Сухопарник для самогонного аппарата своими руками: видео инструкция с чертежами как сделать дефлегматор

“Производство палинки это часть культурного наследия нашей страны, поэтому менять закон мы не будем” – заявил Виктор Орбан. Чем закончилось это противостояние, мне пока неизвестно. Будем следить за новостями.

P.S. Актуальные цены на разные виды палинки можно посмотреть на фотографиях ниже. Фото свежие, сделаны 31 марта 2013 года, на пасхальной ярмарке в городе Хевиз.

А на этом видео можно посмотреть современное оборудование для производства палинки.

Достаточно сказать официанту Egy pálinka kérek.

Празднование Палинки

Палинка настолько неотъемлема от венгерской культуры, что празднуется во время фестивалей и оценивается и оценивается во время конкурсов. Некоторые люди даже посещают курсы судейства, чтобы профессионально оценить фруктовый бренди. Судьи Палинки хорошо разбираются в том, как бренди на соревнованиях отличаются друг от друга и какие лучше, чем другие, если сравнивать вкусы и ароматы.

В Будапеште, фестивали, которые празднуют Палинку, включают Фестиваль Палинки и Колбасы в октябре и Фестиваль Палинки в мае. Эти фестивали предлагают отличную возможность попробовать различные бренди от производителей со всей Венгрии.

Судьи Палинки хорошо разбираются в том, как бренди на соревнованиях отличаются друг от друга и какие лучше, чем другие, если сравнивать вкусы и ароматы.

Нераскрытый рецепт

Первый напиток, о котором шла речь, – горький бальзам «Уникум». По легенде, свое название он получил от императора Иосифа II. Тот попробовал лекарственный состав, приготовленный для него придворным лекарем Йозефом Цваком, и воскликнул: «Это настоящий уникум!»

  • Бальзам. На этом легенда заканчивается. «Уникум» производит на протяжении более 200 лет семья Цвак. Жгучий и маслянистый бальзам по цвету напоминает янтарь. Его крепость – 40 градусов. У бальзама ярко выраженный аромат. В нем преобладают ноты лекарственных растений, а также выделяются запахи кешью, полыни, мармелада.

Бальзам «Уникум» считается национальным венгерским напитком

  • Вкус. Первый глоток обжигающего «Уникума» шокирует, но алкоголь быстро отступает, и к концу остается только горьковатый травяной вкус. Напиток подают либо перед началом еды, либо в конце. Представитель семейства Цвак рекомендует пить его охлажденным и не позволять себе более 50 г.

Производители рекомендуют пить «Уникум» охлажденным

  • Побег. История семейного завода никогда не была простой. Во время Второй мировой войны здание пострадало от американской авиации. Его восстановили, но владельцам оно принадлежал недолго. Завод национализировала в 1948 году коммунистическая партия, а семью Цвак вынудили раскрыть рецепт бальзама.
  • Два «Уникума». Цвак бежали за границу. Властям передали фальшивый рецепт. Так появилось два «Уникума»: подлинный, который выпускала династия Цвак в Италии, и республиканский. Со сменой политического режима, уже в 1989 году, владелец предприятия Петер Цвак вернулся в Венгрию и наладил производство напитка по оригинальному рецепту.
  • Формула. Она до сих пор хранится в тайне поколениями Цвак. Ее не знает даже главный технолог производства: он получает уже подготовленные составляющие – смешанные ингредиенты и настои. Производители говорят, что в состав входят экстракты 40 видов трав. Тем не менее Цвак намеренно закупают в разное время большее число ингредиентов, чтобы конкуренты не смогли догадаться, какие из них входят в состав.

Рецепт бальзама более 200 лет хранит семья Цвак

  • Выдержка. Еще одно признание семьи: при производстве часть трав вымачивают в спирту, другую – настаивают. После этого обе части смешивают и выдерживают в течение шести месяцев в дубовых бочках.
  • Виды бальзама. Горьковатый аутентичный «Уникум» приходится по вкусу не всем. Поэтому Цвак предложили более сладкую версию «Уникум Слива». Напитки разливают в традиционные шарообразные бутылки.

И не забудьте подписаться на нашу рассылку.

Палинка – лучший друг горилки

Практически в каждой стране имеется крепкий напиток с недетским градусом. Такой, который можно привезти на русскую кухню и под него вести душевные разговоры в национальном стиле. Дескать, ребята, был я в. (название страны проставить) и привез оттуда вот эту штуку. Мы пили ее у моря (варианты – на горе, в затерянном поселении, в самом шикарном ресторане в городе), и впечатление оставила она сильное. Так давайте же впечатлимся! И разлить.

Автор: Наталия Полянская

Не все любят крепкие спиртные напитки. Многие их просто не переносят. Однако в туристической поездке, бывает, пробуют, хотя бы по чуть-чуть – ведь это помогает прочувствовать национальный колорит. И зачастую оказывается, что все не так страшно, наоборот, вкусно и можно пить.

Возьмем, например, палинку. Палинка – это венгерская фруктовая водка, являющаяся ближайшей родственницей украинской горилки. Только горилка зачастую готовится с перцем, а палинка – на основе различных фруктов и ягод, которые и сообщают ей, что логично, фруктовый или ягодный вкус. Немного похожа на ракию, но вкус все-таки отличается.

С горилкой ее сравнивают не случайно: корень “пал” в слове указывает на горючие свойства продукта. Для производства палинки какие только фрукты и ягоды ни используются: нарвал яблочек в саду – и вперед, делать водку. Кроме яблок, в ход идут груши, айва, виноград, сливы, абрикосы и множество лесных и садовых ягод. В Венгрии есть местная сливовица (szilva palinka), а также можно встретить напитки из “диких” фруктов – тех же яблок, груш и даже рябины. Но самый почитаемый фрукт – это абрикос, по-венгерски barack.

Абрикосовая – самая знаменитая, палинка производится в городе Кечкемете, в 86 километрах к юго-востоку от Будапешта, именно тут, говорят, самые правильные абрикосы, из которых готовят самую правильную палинку. Называется она Kecskeméti barack palinka, и тут уже неважно, какой у нее местный производитель – все они используют только местные фрукты, а значит, напиток самый что ни на есть подлинный. Если у вас есть время в поездке по Венгрии, можно посетить Кечкемет и не только попробовать там палинку, но и погулять по этому замечательному старинному городу, насладиться видами дворцов в стиле арт-нуво и прочими достопримечательностями. Или заглянуть на один из заводов, где производят палинку. В Кечкемете есть такая возможность. Например, на завод фирмы “Цвак”, управляемый семьей Цвак. Там вам и попробовать дадут, и купить можно, тем более, что привозить палинку как сувенир очень удобно: разливают ее в разнообразные и очень красивые бутылки, множества форм и размеров.

Палинка не сразу становится крепкой, только после второй перегонки, и тогда уже ее крепость составляет 40-43%. Готовят ее по типу настаивания сырья на 33% спирте, используя старинные технологии и очень точно рассчитывая время. Говорят, даже мешают строго по часам. Потом выдерживают в тысячелитровых дубовых бочках по меньшей мере три месяца, а по большей – год, и тогда напиток приобретает мягкий ванильно-кофейный тон. А уж затем туда добавляют для вкуса и придания палинке нужного оттенка различные ингредиенты, что делает ее еще прекраснее. Хотя, казалось бы, куда уж. И тот факт, что палинку производят без каких-либо искусственных добавок или консервантов, только добавляет ей привлекательности.

Палинку подмешивают в десерты и коктейли, что придает им изящный вкус. Можно просто смешать ее с тоником и получить бодрящий напиток, можно добавлять в чай, можно в крем замешать – на все годится венгерская “подруга” горилки. Смешивают ее и с токайскими винами, получая совсем уж национальный по вкусу напиток – нигде, кроме Венгрии, вы его не попробуете. Разве что дома, купив палинку и правильное токайское и смешав их в нужной пропорции. А еще местный ликер добавляют, не забудьте.
Палинку давно любят и почитают во всем мире. Особых легенд, связанных с ее происхождением, не связано. Зародилась она где-то в конце XIII – начале XIV века, и очень хо’

‘рошо, что есть. Ее любят как люди простые, так и коронованные особы. Например, очень уважал ее английский король Эдуард VIII. Так он ее любил, так любил, что венгры ему даже на коронацию бочку палинки прислали. Наверное, очень он был от этого счастлив.

В 2004 году Европейский союз закрепил за названием “палинка” уникальный титул – Hungaricum, что означает: под этой маркой выходит только венгерский напиток, только под этим названием и только из венгерских фруктов. Исключение сделано для нескольких регионов Австрии, так как Австрия и Венгрия когда-то были единой страной, и традиции оказались взаимопроникающими.

А если посетить Кечкемет не удалось, то, возможно, ваш визит в Венгрию совпадет с одним выдающимся событием: каждый год в середине мая в Будапеште проходит Фестиваль палинки, где можно погулять, поучаствовать в развлекательных мероприятиях и надегустироваться разной палинки так, что и в отель не сразу вернуться. Но зато впечатление обеспечено!

А уж затем туда добавляют для вкуса и придания палинке нужного оттенка различные ингредиенты, что делает ее еще прекраснее.

Картофельные аквавиты в Норвегии, Швеции и Дании

Картофельный спирт считается менее качественным, чем зерновой, однако скандинавы умудрились сделать и из него конфетку. Укроп, анис, тмин и другие пряные травы, а также выдержка в бочках — и вот из картофельного спирта получается вполне премиальный напиток, отлично сочетающийся с селёдкой и — вот неожиданность — самим картофелем.

Укроп, анис, тмин и другие пряные травы, а также выдержка в бочках и вот из картофельного спирта получается вполне премиальный напиток, отлично сочетающийся с селёдкой и вот неожиданность самим картофелем.

Десерты Венгрии

Они в Венгрии уникальны, ведь венгры не по-детски увлечены сладким! Есть рулеты, ватрушки, пирожные и другая кондитерка, заимствованная у австрийской кухни, есть свое, оригинальное. С ними заканчивать трапезу — одно удовольствие!

Эстерхази — торт-легенда / Фотобанк Лори

  • Пирожное / торт «Жербо» (Zserbó torte). Забежав в одно из венгерских кафе на чашечку кофе или чая, не забудьте купить слоеное пирожное. Нежнейшее. Сладчайшее. Вкуснейшее. Ароматнейшее! Вам понравится, и вы захотите с собой увезти побольше пироженок. Адрес фирменной кофейни в Будапеште: Vörösmarty tér 7-8. Она так и называется — Café Gerbeaud.
  • Праздничный рулет Бейгли (Bejgli). Непременный атрибут рождественского стола венгров. Сначала этим ароматным лакомством могли баловаться только жители столицы, а потом сему удовольствию смогли предаваться все. Рулет тут и сами пекут, и кондитеры шикарно готовят.
  • Эстерхази от Карла Шумахера (Esterházy torte). Заказав после основных блюд торт, вы навсегда запомните этот коньячный привкус и нежную текстуру. Коржи из взбитых белков пропитываются сливочным кремом, сдобренным коньяком. Украшается это лакомство сахарной глазурью.

В Эгере алкоголь крепостью берет.

Добавить комментарий