Коктейль gin fizz (физ с джином)

История коктейля

Изначально коктейль с джином «держался» только в регионе «одноэтажной Америки», после распространился на Новый Орлеан и другие районы. В первой половине ХХ столетия «Джин физ» становится популярным и выходит на мировую арену.

В 1950 году классический рецепт приготовления коктейля был включен в кулинарную книгу Франции L`Art Culinaire Francais. Интересным фактом является то, что изначально коктейль существовал как «мужской напиток» — шот, без добавления содовой воды.

Существует версия, что состав коктейля был придуман барменом Генри Рамосом. Американец специализировался на приготовлении коктейля Ramos Gin Fizz, в состав которого он добавлял белок яйца и тщательно взбивал в течение нескольких минут.

По мнению Рамоса, добавление яйца в коктейль с джином придает напитку ни с чем не сравнимый незабываемый вкус.

История коктейля.

Рецепт классического коктейля Джин физ

Джин физ очень похож на Том Коллинз, но некоторое отличие в технологии приготовления и часто в используемом джине (традиционным для приготовления Том Коллинза считается джин Олд Том, в то время как для физа выбор джина остаётся на усмотрение бармена, обычно это лондонский сухой) позволяет чётко разделять эти два простых, но гениальных классических коктейля. Кроме того, Джерри Томас в первых рецептах Джин физа упоминал всего три дэша лимонного сока, которые в окружении обязательной «шипучки» (англ. fizz – «шипеть», «пениться») создавали «Джин с содовой», в то время как сок маленького лимона в первом рецепте Том Коллинза формировал полноценный «Джин с газированным лимонадом».

Коктейль входит в число классических коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». IBA советует его готовить так:

Классический Джин физ / Gin fizz

  • 45 мл джина
  • 10 мл сахарного сиропа
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 80 мл газированной воды

Тщательно взбить все ингредиенты, кроме газировки, в шейкере с большим количеством льда. Перелить через стрейнер в бокал тумблер или олд-фэшн. Долить доверху газировку и украсить долькой лимона или слайсами лимонной цедры.

Вариации на тему Джин физ:

  • Серебрянный физ (Silver fizz) – с добавлением яичного белка
  • Золотой физ (Golden fizz) – с добавлением яичного желтка
  • Королевский физ (Royal fizz) – с добавлением целого яйца
  • Алмазный физ (Diamond fizz) – игристое вино вместо содовой (Френч 75)
  • Зелёный физ (Green fizz) – с добавлением дэш зелёного Крем де Мент
  • Фиолетовый физ (Purple fizz) – с терновым джином и грейпфрутовым соком

60 мл джина лондонский сухой джин.

Рецепт «Ramos gin fiz»

Этот способ приготовления был придуман Чарльзом Карлосом Рамосом, который добавил к ингредиентам сливки, цитрусовые и яичный белок. Пожалуй, это самый необычный вид физа.

Понадобится

НазваниеКоличество
—джин «Beefeater»—50 мл
сироп из сахара30 мл
лимонный фреш15 мл
лаймовый фреш15 мл
газировка30 мл
сливки 10-15 %50 мл
яйцо перепелки (белок)25 мл
вода из цветков апельсинового дерева5 мл
ледяные кубики200 г

Как приготовить

  1. В шейкере соедините 25 мл белка, 15 мл лимонного и 15 мл лаймового фрешей, 50 мл сливок, 30 мл сиропа и 50 мл «Beefeater».
  2. Теперь добавьте 5 мл цветочной воды и хорошо взболтайте.
  3. Всыпьте 200 г льда и еще раз взболтайте.
  4. Через фильтр перелейте эту смесь в высокий цилиндрический стакан.
  5. В конце налейте 30 мл газировки и перемешайте.

Через фильтр перелейте эту смесь в высокий цилиндрический стакан.

Исторический очерк

Представьте себе Новый Орлеан в начале XX столетия: колоритный Французский бульвар, вальяжно проезжающие по дорогам классические Chevrolet и Cadillac, мужчины в элегантных костюмах и дамы в вечерних платьях спешат на вечерники, где главным алкогольным хитом стал Ramos Gin Fizz.

Читайте также:  Как подобрать средство от алкоголизма без ведома больного и вылечить пьянство?

Рецепты первых физов (fizz – «шипящий) впервые появляются в книге «Гид бармена» Джерри Томаса, изданной в конце 1800-х годов. В 1900 году Генри Рамос создает свой Ramos fizz, и у новоорлеанских барменов больше нет ни секунды покоя. В мгновение ока детище Рамоса становится настолько популярным, что собирает нешуточные очереди из желающих его продегустировать.

В 1915 г. во время традиционного ежегодного карнавала Марди Гра братья были вынуждены расширить штат барменов до 35 человек, но даже они не смогли избавиться от очереди, образованной ценителями коктейля.

Точный рецепт напитка берегли как зеницу ока, но до Сухого закона. В 1930-х брат Чарльз Рамос рассказал рецептуру репортерам. Так был раскрыт ключевой компонет физа – яичный белок. Именно он, вступая в реакцию с содовой, издавал знаменитое шипение.

Исторически же время смешивания составляет 5 минут.

Джин Физз

Долгое время такая классика как Физз и Коллинз пугала меня. Не знаю чем, может какой-то непонятностью (они отличаются очень небольшими нюансами), а может скушностью и тривиальностью (хотя, поверьте, классика не может быть ни скушной, ни тривиальной). В общем, я эти коктейли не делал. А зря…

Из двух близнецов – Физза и Коллинза, мы начнем с Физза. Физз – это смешанный напиток на основе крепкого спирта (традиционно и как правило джин), лимонного сока и сахарного сиропа (однако существуют и исключения, например Buck’s Fizz вовсе не содержит ничего подобного). Очевидно, что напиток с названием Физз обязан шипеть, таким образом, появляется газированная вода, которой доливают коктейль, и определенная особенность технологии приготовления (взбивать этот коктейль нужно очень тщательно и долго).

Исторически физз – это шот-дринк, да, да, не удивляйтесь! Конечно, в настоящее время название физз ассоциируется с лонг-дринком, но с Вондричем-то не поспоришь 🙂

Gin Fizz (Джин Физз)

45 мл джина
20 мл свежевыжатого сока лимона
20 мл простого сиропа
до 60 мл содовой
Тщательно взбить три первых компонента в шейкере с большим (очень большим!) количеством льда. Перелить в бокал “дельмонико” (или небольшой хайбол), наполненный кубиками льда. Долить содовой. Не украшать.

Мой совет: Заверните шейкер (однозначно только кобблер) в тканевую салфетку, когда вы будете, как в падучей, бить ваш Джин Физз минуту-другую. Это предотвратит обморожение 🙂

Количество сока лимона и его соотношение с сиропом очевидно вариабельно.

На самом деле в простоте сила. Надлежащим образом приготовленный Джин Физз это превосходный напиток. Да в нем нет ничего непонятного – джин да лимон, но как прекрасно это объединено в этом старинном коктейле. Однозначно вечный напиток!

Для коктейля Gin Fizz также можно воспользоваться ароматизированным джином, приготовив, например, Апельсиновый Джин Физз (Orange Gin Fizz).

Orange Gin Fizz (Апельсиновый Джин Физз)

45 мл апельсинового джина
20 мл свежевыжатого лимонного сока
20 мл простого сиропа
содовая
Тщательно взбить три первых компонента в шейкере с большим (очень большим!) количеством льда. Перелить в бокал “дельмонико” (или небольшой хайбол), наполненный кубиками льда (или крешем). Долить содовой. Не украшать.

Небольшой, “навалистый”, чрезвычайно освежающий коктейль с ярким цитрусовым вкусом. Отличнейшая вещь, теперь-то я знаю куда уйдет этим летом давно застоявшаяся в баре бутылка Seagrams Orange Gin 🙂

Вспоминая другой физз, как-то пробегавший у меня на блоге, а именно Земляничный Физз (Fraises Fizz), я понимаю, что физз можно раскрасить и иначе. Используйте в качестве подсластителя ваш любимый фруктовый (а может быть и не фруктовый) ликер, для получения оптимального результата.

Watermelon Gin Fizz (Арбузный Джин Физз)

Читайте также:  Рецепт простого домашнего яичного ликера

45 мл джина (предпочтительно плимут)
20 мл свежевыжатого лимонного сока
20 мл арбузного ликера
15 мл простого сиропа
содовая
Тщательно взбить три первых компонента в шейкере с большим (очень большим!) количеством льда. Перелить в бокал “дельмонико” (или небольшой хайбол), наполненный кубиками льда. Долить содовой. Не украшать.

Приятный освежающий коктейль с легким, но трендовым вкусом арбуза 🙂

В общем, с учетом вдруг наступившего в начале мая легкого английского лета, вам уже есть, что выпить, мои дорогие читатели. Ждите Коллинз завтра.

Не украшать.

Ингредиенты

  • газированная РІРѕРґР° – 60 РјР»;
  • СЃРѕРє свежего лимона – 20 РјР»;
  • джин – 40 РјР»;
  • сахарный СЃРёСЂРѕРї – 15 РјР».

РЇ СЃС Р СЂР СЋСЃСЊ РІСЃРµРіРґР СѓРєСЂР СЃРёС СЊ Р РѕРєР Р СЃ РЅР РїРёС РєРѕРј.

What the Heck is Sloe Gin?

Sloe gin comes from across the pond in England and has everything to do with “sloe berries.” They’re small wild berries found across England. You wouldn’t want to pick them off the bush, though. Apparently, they taste terrible.

In all their wisdom, people found a way to turn these tiny berries into something tasty. How? By soaking them in liquor, of course. The berries were soaked in gin along with a touch of sugar. And that’s how Sloe Gin came to be.

Today, you ll most likely find two varieties of Sloe Gin in the US.

Рецепт «Ramos gin fiz»

Этот способ приготовления был придуман Чарльзом Карлосом Рамосом, который добавил к ингредиентам сливки, цитрусовые и яичный белок. Пожалуй, это самый необычный вид физа.

Понадобится

НазваниеКоличество
—джин «Beefeater»—50 мл
сироп из сахара30 мл
лимонный фреш15 мл
лаймовый фреш15 мл
газировка30 мл
сливки 10-15 %50 мл
яйцо перепелки (белок)25 мл
вода из цветков апельсинового дерева5 мл
ледяные кубики200 г

Как приготовить

  1. В шейкере соедините 25 мл белка, 15 мл лимонного и 15 мл лаймового фрешей, 50 мл сливок, 30 мл сиропа и 50 мл «Beefeater».
  2. Теперь добавьте 5 мл цветочной воды и хорошо взболтайте.
  3. Всыпьте 200 г льда и еще раз взболтайте.
  4. Через фильтр перелейте эту смесь в высокий цилиндрический стакан.
  5. В конце налейте 30 мл газировки и перемешайте.


В конце налейте 30 мл газировки и перемешайте.

Со спрайтом или 001

Коктейль был придуман на волне популярности фильмов о знаменитом Джеймсе Бонде.

  • 40 мл джина.
  • 20 мл смородинового сиропа.
  • 100 мл спрайта.
  1. Наполнить большой высокий бокал кубиками льда.
  2. Поочередно влить джин, сироп и спрайт.
  3. Украсить бокал веточкой мяты.
  4. Коктейль перемешивается ложечкой непосредственно перед употреблением. Употреблять через соломенную трубочку.

Со спрайтом или 001.

история

Первое печатное упоминание о «физ» в приложении к изданию 1876 г. Джерри Томаса «s Guide бармена , который содержит четыре таких рецептов. Шипение стал широко популярным в Америке в период между 1900 и 1940 – х годов. Известный как родной город специальности в Новом Орлеане, джин шипение был настолько популярен , что бары будут использовать команды барменов , которые будут по очереди пожимая напитки. Спрос на шипит пошел международный , по крайней мере еще в 1950 году, о чем свидетельствует включение его во французской кулинарной книге L’Art Culinaire Francais , опубликованной в том же году.

Напиток похож на Тома Коллинза , с возможным отличием ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ Том Коллинз исторически используется Старый Том джин немного слаще предшественник London Dry Gin , в то время как вид джина исторически используется в джин шипение неизвестно.

Beefeater (Бифитер)

Английский премиальный сухой джин. Он полностью прозрачный и бесцветный. Крепость – около 47 %. Пожалуй, лучший выбор гурмана, чтобы полностью оценить этот элитный алкоголь. Аромат напитка насыщен крепкими травяными ароматами, где главную роль, конечно, играет можжевельник. Вкус Бифитера достаточно приятный и мягкий, с ненавязчивым цитрусовым послевкусием. Сегодня это единственный джин, который производится по-прежнему в Лондоне (хотя оппоненты продолжают писать на бутылках London).

Читайте также:  В чем правильно хранить самогон?

Точный рецепт напитка до сих пор секретная информация, начиная с 1876 года. Доподлинно известно только то, что за основу берется очищенный пшеничный спирт, а для настаивания кроме классических ингредиентов добавляется цедра цитрусовых, миндаль, ирис и дягиль. Долгое время классический «Beefeater» оставался единственным джином в линейке. Однако в 2009 году свет увидел «Beefeater 24» с добавлением чая сенча и цедры грейпфрута, а в 2010 году «Beefeater Summer Edition» с черной смородиной и гибискусом.

Шотландский джин родом из Глазго.

Как готовится коктейль «Рамос Джин Физ»

Пользуется популярностью еще один рецепт коктейля «Джин Физ», который можно приготовить самостоятельно.

Для его приготовления используются такие ингредиенты:

  • джин – 50 мл;
  • сироп сахарный – 20 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • лимон – 70 граммов мякоти;
  • кубики льда – 200 г;
  • яичный белок.

Процесс приготовления выглядит так:

Стакан хайболл необходимо доверху наполнить льдом.

В шейкер влить джин, сироп сахарный, содовую воду и яичный белок.

Содержимое шейкера хорошо встряхнуть в течение минуты, процедить через стрейнер и вылить в бокал со льдом.

Сверху выжать сок из половинки лимона.

Украсить«Gin fizz» лентой лимонной цедры.

Сверху выжать сок из половинки лимона.

Как пить джин

Джин можно употреблять как самостоятельно, так и в составе коктейлей. Благодаря насыщенности напитка эфирными маслами, он прекрасно разжигает аппетит и помогает лучше переваривать пищу. Если вкус вашего джина достаточно мягкий, то предложите его своим гостям в качестве аперитива. Премиальные бренды прекрасно пьются в чистом виде также, как и виски. Для его подачи подойдут обычные ликерные рюмки. Пить его лучше охлажденным до 5-18 градусов. Не следует запивать джин соком или минеральной водой – вкус достоин того, чтобы ощутить его полностью без смешивания. Если же вы не готовы пить крепкий алкоголь в чистом виде, а коктейли не для вас, то для запивки подойдет любой ваш любимый сок. Хорошо сочетается клубничный, малиновый или другой ягодный морс. Джин имеет удивительное свойство сочетаться с разными вкусами.

В качестве блюд подойдут любые горячие блюда, в том числе и блюда из овощей, бобовых, мяса и рыбы.

Если же ваш стол предполагает употребление именно коктейлей, то лучшим вариантом будут легкий стол из закусок: канапе, карпаччо, сыровяленое мясо (например, хамон), сырокопченые колбасы, сыры твердых сортов, ореховое ассорти, а также нарезка из фруктов.

Но есть и другие приметы правильного можжевельника шишки имеют три семечки внутри а не две , а при растирании издают приятный хвойный запах без резких оттенков.

LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Gin Fizz, Lubin – Ароматы – Парфюмедия – LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

  • Парфюмедия
  • >Ароматы
  • > Gin Fizz, Lubin
  • Правила форума
  • Пользователи
  • Активные темы за 24 часа : Кто онлайн

Ассортимент 1 ml, 50 ml,100 ml – EDT.

Коктейль «Джин-Тоник»

Один из старинных классических коктейлей на основе джина.

Джин сухой– 30 мл

Свежевыжатый сок лимона – 10 мл.

Все смешать со льдом и долькой лимона непосредственно в стакане хайбол. Украсить цедрой. Подробнее в статье, посвященной «Джин-Тонику».

Ликер Creme de cacao – 20 мл.

Добавить комментарий