Как сделать самогонный аппарат из кеги своими руками

Изготовление самогонного аппарата из пивной кеги

Единственной реально достойной серией видеороликов считается от канала Андрея Голубенко, который поэтапно рассматривает изготовление аппарата. Конструкция у него получилась хоть и сложная, но крайне надежная и эффективная.

Видно, что автор делает всё это для души, периодически приобщает к работе своих детей и вообще старается всё делать на совесть. По моему субъективному мнению, именно из такого подхода рождаются действительно хорошие и качественные вещи. Вот и дистиллятор не стал исключением.

В конце Андрей показывает уже отшлифованный агрегат, на котором перегоняет различные виды браги.

То есть аппарат реально работает и всё с ним хорошо!




Поэтому если решитесь на выполнение подобной задачи, то готовьтесь к серьезным трудностям.

Какой переделки требует кег?

Современные кеги – цельнолитые, из нержавеющей стали, имеющей пищевой допуск. Прочность уже заложена в них, так как пиво – продукт пенный, создающий давление в герметично закрытой емкости. Поэтому производители побеспокоились о том, чтобы дно и стенки выдерживали давление изнутри. Поэтому можно не беспокоиться о том, достаточно ли у кега прочности для задач самогоноварения.

Осторожно. Старые, еще советские кеги не стоит использовать для целей самогоноварения, поскольку они сделаны из алюминия.

Под воздействием нагрева и агрессивной среды браги алюминий может вступать в химические реакции, образовывая соединения, могущие навредить здоровью.

Кегу потребуется минимальная доработка, если вы планируете превратить его в обычный дистиллятор, который будет нагревать плитка.

Стеклянные спиртовые подходят меньше всего, поскольку очень хрупкие.

Инструкция по изготовлению дистиллятора из кеги

  1. Срезать выступающие металлические края в верхней части емкости, оставив удобные ручки для транспортировки куба, зачистить края. Чтобы срез был симметричным с обеих сторон, лучше заранее нанести разметку по лекалу.
  2. С помощью болгарки сделать круглое отверстие в крышке кеги под фланцевое соединение. Приварить фланец, вырезав его из куска нержавейки и просверлив 6 отверстий под болты. Для герметизации потребуется силиконовая прокладка.
  3. Закрепить крышку с помощью соединений-барашков.
  4. В горловине установить переходник, подсоединить к нему широкий паропровод из герметичной нержавеющей трубы для связи с сухопарником/колонной и другими элементами аппарата.
  5. Сделать в верхней части кеги отверстие под штуцер, закрепить в нем термометр, герметизировать место соединения с помощью силикона или фум-ленты. По желанию снабдить емкость клапаном для сброса давления.
  6. В нижней части кеги врезать кран для слива барды, герметизировать место стыка.
  7. Если емкость большая (от 30 л), рекомендуется снабдить ее ТЭНами (одним регулируемым или двумя нерегулируемыми). Для этого нужно просверлить соответствующие отверстия под клампы на боку кеги, отступив 5 см от дна. По желанию оборудовать куб ножками.

Для герметизации потребуется силиконовая прокладка.

Дополнительное оборудование

Дополнительно в корпус можно врезать ТЭНы, датчики давления, температуры, прозрачный лючок для контроля над уровнем браги и протекающими процессами. Эти полезные приспособления помогут контролировать необходимые параметры, что улучшит качество выходящей продукции.

Врезать датчики можно на резьбе или приварить. Для резьбового соединения на 6 мм сверлим отверстие 5.5 мм, подбираем метчик М6 с частой резьбой, нарезаем резьбу. Толщины кега достаточно, чтобы резьба была устойчивой. Подбираем штуцер или делаем его из трубки с нарезанной резьбой.

Термопара датчика температуры должна находиться полностью внутри емкости и не прикасаться к стенкам, иначе можно получить неправильные показания. Использовать аналоговые или цифровые приборы — дело выбора. Главное — герметичная установка.

Глубокие изменения в конструкцию кеги нужны в том случае, если есть необходимость получить вогнутое или плоское дно. Для этого отрезается нижняя защитная юбка, ровно по кругу отрезается выпуклое дно. Его можно перевернуть вогнутостью внутрь и приварить на место, либо вырезать донышко из плоского листа нержавейки.

Для удобства в пивную кегу можно установить дополнительное оборудование.

Желательно увеличить толщину донышка до 3 мм, это продлит срок службы аппарата и увеличит его жесткость. Плоское дно нужно, если в качестве источника температуры будет служить газовая плита.

В этом случае создается гидрозатвор, это приведет к нежелательному давлению в системе.

Достоинства самогонного аппарата из кеги

Качественный материал. Современные пивные емкости сделаны из прочной нержавеющей стали пищевого назначения. Толщина стенок – не менее 1,5 мм. Материал хорошо переносит высокие температуры и инертен к спирту. Можно встретить и старые советские алюминиевые сосуды, но их лучше не использовать.

Читайте также:  Как приготовить самогон из пшеницы без дрожжей

Оптимальный размер. Для компактных дистилляторов подойдут 20 и 25-литровые емкости: их удобно нагревать на плите. Если нужен куб побольше, можно взять кегу на 30 или 50 литров. Такую емкость лучше оборудовать электронагревателями.

Наличие удобных отверстий-захватов для переноски. Благодаря ручкам, дистиллятор легко переставлять.

Доступность. Новые емкости из-под пива довольно дорогие, но можно отыскать б/у варианты, которые не потребуют серьезных расходов.

Вариативность. Дистиллятор из кеги легко снабдить любыми элементами: парогенератором, колонной, сухопарником, ТЭНом и т. д.

Инструкция по изготовлению дистиллятора из кеги.

Емкость с тэном

Многие винокуры отдают предпочтение электрической системе, так как она является более мобильной. Для того, чтобы установить тэн в кегу, нужно взять емкость большого объема – 30-50 литров.

Первым делом нужно сделать развальцовку и просверлить отверстие. Самогонный аппарат данной конструкции будет иметь в составе следующие детали:

  1. Перегонный куб из пивной кеги. Пивные емкости производятся в 2 видах – европейские и американские.
  2. Дистиллятор.
  3. Блок управления нагревательным прибором.

Первым делом нужно выточить переходник, который будет впоследствии вкручен в горловину по резьбе. В обязательном порядке нужно применить уплотнительный материал.

В емкость нужного объема монтируют тэн, для 30 литрового бочонка достаточно элемента в 3 кВт, а для 10 литровой подойдет электроприбор в 1 кВт. Блок управления нужно выбирать большей мощностью, чем электро-спираль, примерно в 2 раза.

Работа по установке электроприбора проводится по следующему алгоритму:

  • высверлить отверстие под электроприбор, нужного размера;
  • при помощи наждачной бумаги и шлифмашины зачистит края;
  • края отверстия обезжиривают, устанавливают переходник и вкручивают тэн.

Электричество к спирали будет подаваться через распределительный элемент, перед этим на кеге делают специальную разметку. Стоит отметить, что болт должен максимально плотно прилегать к стенке емкости, поэтому головку нужно смять напильником.

Перед тем как припаять крепеж его нужно обработать флюсом, который специально разработан для нержавеющей стали.

При обезжиривании поверхности нужно надеть резиновые перчатки, так как в материале содержится кислота. Немного флюса наносят как на переходник, так и на отверстие, и только после этого накладывают сварочный шов.

Устанавливается тефлоновая прокладка сверху конструкции. после этого нужно проверить герметичность, налив в кегу воды. Протечек не обнаружено – можно устанавливать коробку распределения и подводить провода питания.

Перегонный куб нужно оснастить трубкой и шаровым краном. Для этого обустраивают отверстия максимально близко ко дну и вваривают специальную гильзу. Это нужно для того чтобы после дистилляции можно было выкрутить металлическую пробку из крана, установить штуцер, шланг. Это поможет слить сусло, не поднимая тяжелую емкость.

Многие винокуры делают перегонный куб, который можно поставить на плиты, но только берут для этой цели емкость объемом 20 литров. Это очень удобно, так как часто в таких бочонках дно немного выгнутое, и дистиллят не сильно кипит. Обычно наливают не более 15 литров браги на одну перегонку. В таком аппарате есть следующие составляющие:

  • холодильник;
  • сухопарник;
  • ручки для удобства переноски емкости.

Стоит так же обратить внимание начинающих винокуров, что в продаже есть стеклянные змеевики, которые очень удобно использовать.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Как избежать взрыва самогонного аппарата?
  • Особенности самогонного аппарата “Крестьянка”
  • Бытовой миниспиртзавод – чистейший алкоголь для себя и не только
  • Самогонный Аппарат Горыныч обзор, отзывы, тест и видео, где купить

Особенности самогонного аппарата Крестьянка.

Подробная инструкция, как сделать самогонный аппарат из пивной кеги своими руками

Для создания самогонного аппарата можно использовать различные емкости из меди, нержавеющей стали, эмалированные. Перегонный куб из пивной кеги – самый оптимальный. Это герметичная емкость созданная специально для хранения и транспортировки пива. Толщина стенок в этом сосуде, изготовленном из высококачественной, нержавеющей стали – 1,5-1,8 мм. кроме этого кега оснащена центральной горловиной для присоединения заборной головки.

  • Как самостоятельно изготовить агрегат для перегонки браги?
    • Материалы и инструменты
    • Емкость с тэном
    • Змеевик и сухопарник

Некоторые винокуры предварительно используют пивные ПЭТ-емкости с гидрозатворами.

Делаем самогонный аппарат из кеги своими руками

Пластиковая или резиновая трубка нежелательна, так как силикон материал инертный.

Способы самостоятельного изготовления самогонного аппарата из кеги

При изготовлении самогона перегонный куб лучше выбирать большого размера. Для браги подходит самогонный аппарат из кеги. Такие емкости модернизируют — устанавливают тэны, краны и другие приспособления.

Читайте также:  Палинка - национальный алкогольный напиток в венгрии

Промышленные установки сложнее. Для улучшения качества самогона используют разнообразные приспособления. Винокуры изготавливают и испытывают на практике аппараты, выполненные своими руками.

Самогонный аппарат из кеги

Установка должна состоять из таких элементов:

  • перегонного куба;
  • змеевика;
  • сухопарника.

Самогонный аппарат из кеги своими руками должен отвечать определенным параметрам:

  • Герметичность и жесткость крышки.
  • Толщина стенок куба — 1, 5 миллиметра. В установке нарастает давление, которое деформирует тонкий материал.
  • Наличие паровыходного отверстия. Для это врезают и вкручивают штуцер.

Перегонный куб с тэном

Винокуры говорят о том, что электрическая система более мобильна. Большие емкости для пива (30, 50-литровые) с утопленным дном — в такие бочонки вставляют тэн.

Вначале делают развальцовку и вырезают отверстие. Детали самогонного аппарата:

  • Перегонный куб из кеги. Существует 2 конструкции пивной емкости — американская и европейская.
  • Дистиллятор.
  • Блок управления тэном.

В горловину вставляют переходник, который предварительно вытачивают. Его вкручивают по резьбе и уплотняют.

В 30-литровые бочонки монтируют тэн 3 кВт, а в емкости на 10 литров устанавливают спираль 1 кВт. Желательно использовать Ariston. У блока управления мощность должна быть в 2 раза больше, чем у нагревательного элемента.

Чтобы установить тэн, предварительно вырезают отверстие в бочке. Затем зачищают специальным инструментом с наждачной бумагой. После этого участок обезжиривают, вставляют переходник и вкручивают в него спираль.

Электричество подается через распределительную коробку. Предварительно на бочке делают разметку. Чтобы болт плотно прилегал к емкости, головку снимают напильником.

Крепеж обезжиривают, обрабатывают флюсом и припаивают. Для этого можно использовать припой Stay-Brite LEAD-FREE №8. В нем 8% серебра. Флюс stay-clean разработан для нержавейки.

Поверхность предварительно обезжиривают 91% Isopropyl Alcohol. Работу проводить в резиновых перчатках, так как припой содержит кислоту. Флюса требуется немного. Его наносят на отверстие бочонка и переходники. Затем выполняют сварку.

Сверху место уплотняют тефлоновой прокладкой. Затем заливают воду в бочонок. Крепят распределительную коробку и подсоединяют провода питания.

В куб вваривают гильзу для термометра, а к днищу — трубку и шаровой кран. После дистилляции выкручивают металлическую пробку из крана. На это место устанавливают штуцер, шланг, по которому сливают сусло.

Для сооружения перегонного куба потребуется приобрести пивной бочонок. В продаже есть новое оборудование и б/у. Используют объемы емкостей от 20 до 50 литров. Цена на новый пивной кег (30 литров) — от 4200 рублей. Бывшие в употреблении емкости (30 и 50 литров) можно приобрести за 2,9-4 тысячи рублей.

Для самогонного аппарата необходимо купить комплектующие:

  • фитинги;
  • прокладки;
  • клапаны;
  • краны.

Самогонный аппарат из пивной кеги оснащают дефлегматором, охлаждением. Некоторые винокуры предварительно используют пивные ПЭТ-емкости с гидрозатворами.

В 50-литровом бочонке вырезают отверстие по предварительной разметке. Для этого используют болгарку. Фланец вырезают из металла, применяя лекала. Затем высверливают отверстия и прикручивают 6 болтов. Толщина стенки емкости 1, 5 миллиметра.

Перегонный куб выполняют не только со спиралью. Винокуры создали аппарат из 20-литровой кеги, которую можно нагревать на плитах. Большие емкости имеют вогнутое дно. В переделанный бочонок наливают 15 литров напитка. В установке имеется:

  • холодильник из системы «Магарыч»;
  • сухопарник;
  • ручки.

Змеевик и сухопарник

Змеевик выполняют из меди или нержавеющей стали. Для изготовления потребуется трубка 1,5–2 метра. Змеевик, который вмонтирован в корпус называется холодильником.

При помощи специального приспособления можно самому сделать змеевик или же выбрать готовый прибор. Лабораторный вариант используют для дистиллированной воды. Винокуры применяют в самогоноварении стеклянный холодильник.

Читайте также:  Чемеричная вода от алкоголизма: инструкция, дозировка

Для изготовления сухопарника необходимы:

  • пищевой силикон;
  • шайбы;
  • гайки;
  • штуцер с внутренней и наружной резьбой;
  • силиконовая трубка.

Для изготовления сухопарника также потребуется 2-литровая банка, шило, клей.

Чтобы сделать самогонный аппарат своими руками нужны знания и опыт. Куб, выполненный мастером или самостоятельно, всегда выгодно отличается от других изделий. В них все продуманно заранее — толщина стенок, узлы крепления и прочее.

Винокуры изготавливают и испытывают на практике аппараты, выполненные своими руками.

Термометр

Установка термометра происходит следующим образом:

  • просверливают отверстие диаметром 5,5 мм в крышке;
  • в нем метчиком нарезают резьбу;
  • на куске трубки из нержавеющей стали делают внешнюю резьбу и ввинчивают ее в крышку;
  • герметичность обеспечивают силиконом или замазкой, устойчивой к температурным перепадам.

Биметаллический термометр устанавливается еще проще: нарезается резьба в верхней части патрубка и просто ввинчивается в крышку. Герметизируют при помощи фум-ленты.

Для повышения производительности аппарата, змеевик должен быть толще традиционного.

Pogarchik.com

При изготовлении самогона перегонный куб лучше выбирать большого размера. Для браги подходит самогонный аппарат из кеги. Такие емкости модернизируют — устанавливают тэны, краны и другие приспособления.

Промышленные установки сложнее. Для улучшения качества самогона используют разнообразные приспособления. Винокуры изготавливают и испытывают на практике аппараты, выполненные своими руками.

Самогонный аппарат из кеги

Установка должна состоять из таких элементов:

  • перегонного куба;
  • змеевика;
  • сухопарника.

Самогонный аппарат из кеги своими руками должен отвечать определенным параметрам:

  1. Герметичность и жесткость крышки.
  2. Толщина стенок куба — 1, 5 миллиметра. В установке нарастает давление, которое деформирует тонкий материал.
  3. Наличие паровыходного отверстия. Для это врезают и вкручивают штуцер.

Для этого можно использовать припой Stay-Brite LEAD-FREE 8.

Какой переделки требует кег

Самогонный аппарат из кеги своими руками можно сделать практически любой конструкции — со змеевиком, ректификационной колонной, сухопарником, парогенератором, электроподогревом. Для самого простого варианта классического дистиллятора потребуется минимальная доработка емкости. Стандартная горловина, хотя и довольно узкая, но одновременно и удобная как для заливания браги, так и для установки различных надстроек.

Если вы купили кег с заводским фитингом, то снять его очень даже непросто. С кег типа А они удаляются одновременным воздействием рычагов с двух сторон, причем усилие должно быть довольно значительным и синхронным. С кег типа G пробку придется выкручивать. Для этого применяется специальный ключ (довольно редкий инструмент) но должного эффекта можно добиться и обычным газовым ключом. Но здесь есть небольшой секрет — откручивать пробку нужно с установленного «вверх ногами» кега. Там есть секретный фиксатор, который в вертикальном положении не снять.

Есть кеги, особенно большой емкости, которые оборудованы винтовой пробкой с отверстием на ½ или ¾ дюйма по центру. Они довольно удобны, но резьба на пивной таре довольно своеобразна и с сантехнической не совпадает. Переделывать все равно придется. При покупке лучше всего искать кег со снятой пробкой и фитингом — там могут быть и другие секреты.

Больше горловину мы не трогаем, закрепить на ней трубу ректификационной колонны или резьбовой переходник для паропровода дистиллятора очень удобно с помощью клампового хомута. Такое крепление подобрать по диаметру и заказать можно как в интернет магазинах, так и найти на рынке.

В зависимости от того, какой производительности аппарат, сделанный своими руками, вам нужен, потребуется выбрать кег определенного объема.

Немного доработок

Когда подходящий объем определен, а кеги куплены, нужно их открыть. Лучше приобрести тару со снятым фитингом, но это можно сделать самостоятельно. Резко срывать фитинг или откручивать его не стоит. Иначе накопившийся газ выбьет фитинг.

Понадобится разводной ключ и пара монтировок. Аккуратными движениями ключа влево и вправо откручиваем фитинг. Будет слышно шипение. Это нормально. Накопившийся газ выходит из тары. Монтировки устанавливаются напротив друг друга. Одновременным нажатием на обе вытаскивается фитинг.

Чтобы изготовить самогонный аппарат из пивной кеги устанавливаются:

  1. Термометр.
  2. Змеевик.
  3. Холодильник.
  4. ТЭН.

Когда подходящий объем определен, а кеги куплены, нужно их открыть.

Метки: #самогон#перегонныйкуб

Там где Тэны будут вкручиваться все также делаешь как в крышке Регулятор у китаёзов ссаных я покупал, на их 4500 ватт он при 3500 греется не хило.

Добавить комментарий