Как сделать самогон из мякоти спелых бананов

Простой самогон из бананов

В домашнем самогоноварении рационально использовать продукты, которые достаются нам даром или по самой минимальной цене. Чаще всего это яблоки, картошка, свекла, зерновые. Но на просторах нашей родины продается (а кое-где и произрастает) такой экзотический плод, как банан, который импортируется к нам с дружественных континентов по совершенно бросовой стоимости. Почему бы не попробовать сделать самогон из бананов, раз уж их можно получить практически бесплатно? Ведь экспериментировать с различными ингредиентами — одна из радостей домашнего винокурения.

В банановых республиках, где доходы большей части населения стремятся к нулю, бананы используются практически повсеместно.

Рецепт браги из бананов

1. Бананы очистить от кожуры.

2. Мякоть измельчить мясорубкой или любым другим способом до состояния пюре.

3. В емкости подходящей для нагревания смешать пюре, воду и сахар (если используется). Должна получиться однородная консистенция.

4. Нагреть содержимое емкости до 55-58°C, поддерживать указанную температуру 60 минут, периодически помешивая, чтобы кашица не пригорала на дне и не появлялись комки. Затем остудить сусло до 30°C. В ходе данного этапа инулин в банановой мякоти превратится в подходящую для брожения фруктозу.

Очень важно не перегреть сусло выше 60°C, поскольку при более высокой температуре ферменты разрушаются, вследствие чего инулин не переходит во фруктозу.

5. Остывшее до 25-30°C сусло перелить в бродильную емкость. Внести дрожжи или закваску. Если брага получилась очень густой, добавить больше воды, чтобы стала жидкой. Перемешать.

При брожении банановая брага выделяет очень много пены! Советую заполнять емкость максимум наполовину, а сверху раскрошить печенье (1 штука на 10 литров браги). Этот метод работает наилучше. Альтернативный вариант – добавить растительное масло (1 чайную ложку на 10 л) или густую сметану (кефир) в пропорции 2 столовые ложки на 10-12 литров.

6. На горлышке емкости для брожения установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Перенести брагу в темное место (можно накрыть) с температурой 18-27°C. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры банановая брага бродит от 5 до 45 дней. Когда гидрозатвор перестал выделять газ, вкус горький без сладости, а на дне появился осадок, можно переходить к следующему этапу.

Эта вредная фракция называется головы , пить её нельзя.

Банан — что это?

Основное место, где растет эта ягода, — тропические широты с температурой воздуха не ниже 10°. Да, банан – это ягода, и растение, дающее такие плоды, – не дерево, а трава.


Банан

Многие сорта недоступны для дегустации в отдаленных странах, так как плоды быстро портятся. По этой же причине почти все бананы, которые импортируют на наши рынки, собираются и отправляются зелеными. Уже в пути и на прилавках они дозревают. В полностью созревшем плоде содержится от 25% до 30% простых сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Если учесть, что в главном продукте виноделия – винограде, содержится всего до 16% сахаров, то становится очевидным, что бананы точно пригодны для самогоноварения. Полисахариды и крахмал в них тоже присутствуют, но их содержание всего 1-2%.

Поскольку бананы не представляется возможным собрать в собственном саду, на их покупку нужно будет потратить некоторую сумму. Но не стоит огорчаться, для приготовления браги лучше подходят переспевшие плоды, желательно с потемневшей кожурой. Такие бананы будут стоить значительно дешевле, хотя нужно постараться найти переспелых фруктов хотя бы 10 кг. Гнилые и заплесневевшие фрукты на самогон не годятся. Шкурку придется выбросить: скорее всего, она обработана химией для сохранности груза в длительной дороге.

Получать сахар из крахмала не имеет смысла, так как в таком случае придется добавлять солод, который может испортить вкус и запах самогона.

Самогон из бананов

Самогон из бананов можно готовить на протяжении всего года, а все потому, что бананы предложены в продаже независимо от сезона. Но стоит уточнить, что приготовление алкоголя на бананах требует особого подхода, поскольку сусло из бананов нуждается в варке.

Изготовление алкоголя из бананов

Если говорить о дрожжах, то для приготовления самогона необходимо брать винные дрожжи, а не хлебопекарские.

Рецепт №3. Банановый ликер

  • сахар – 350 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • спиртное – 800 мл;
  • вода – 200 мл;
  • ванилин – пакетик.
  1. Снимите кожуру с бананов.
  2. Из мякоти сделайте пюре. Выложите ее в банку. Добавьте в него ванилин.
  3. Залейте спиртным и поставьте на 7 суток настаиваться.
  4. Настойку процедите, и залейте сиропом.
  5. Поставьте в темное место еще на 7 суток.Из воды и сахара сделайте сироп. Отцедите.

спиртное 800 мл;.

Полезные советы

  • Брагу для самогона лучше всего делать из некондиционных бананов – переспелых и слегка потемневших. Если плоды сильно переспевшие, то необходимо снять кожуру и вырезать подгнившие или заплесневелые области. А вот недозрелые бананы для начала нужно довести до нужной кондиции, выложив их на солнышко, и только потом использовать по назначению.

  • Вместо сухих дрожжей допускается использование прессованных в количестве 300 грамм. Чтобы горячительное получилось максимально высокого качества, лучше всего использовать винные или спиртовые дрожжи. Однако не забывайте, что процесс брожения в данном случае длится в два раза больше, чем на обычных дрожжах. Кроме того, в данной рецептуре будет актуально использование самодельной изюмной закваски, присутствие которой оставит вас в уверенности, что брага непременно «заиграет», и процесс брожения пройдет быстро и успешно.
  • В банановое сусло можно добавить гранулированный сахарный песок, но немного – от 1,5 до 3 кг, при этом на каждый килограмм сладкого компонента дополнительно понадобится 4 литра бутилированной воды. Если верить словам народных умельцев, то внесение сахара уничтожает в дистилляте выраженные нотки экзотического плода, и он приобретает вкус и запах классического —самогона из ячменя—.
  • Банановая бражка имеет тенденцию к очень сильному пенообразованию, поэтому необходимо заранее задуматься о пеногасителях. Для нашего рецепта великолепно подойдет печенье в количестве 1 штуки на 10 литров сусла. Альтернативными вариантами являются жирный кефир или сметана, которые добавляются по 50 мл на 10 литров, а также растительное масло – 10 мл на 10 л браги.

Брагу для самогона лучше всего делать из некондиционных бананов переспелых и слегка потемневших.

Правила хранения самогона из банана

Для хранения самогона в принципе подойдет любая тара, но идеальным вариантом является стеклянная. Именно стекло не вступает в реакцию со спиртом. Очень важно плотно закрывать тару, чтобы спиртовые пары не испарялись, соответственно не снижалась крепость. Нельзя хранить в емкостях, которые не предназначены для пищевых продуктов и не желательно даже в хрустальной таре. В ней 30% окиси свинца, который негативно сказывается на качестве продукта и при длительном хранении жидкость может даже стать опасной для здоровья.

Читайте также:  Рецепт домашнего имбирного эля алкогольного и безалкогольного

Не допустимо, чтобы на самогон попадали солнечные лучи, температура в помещении должна поддерживаться на одном уровне. Напиток можно хранить в холодильнике (но не в морозилке), в погребе или просто в кладовке.

Помните, что самогон, в котором появился осадок, не пригоден к употреблению, это признак неправильного хранения напитка.

Для хранения самогона в принципе подойдет любая тара, но идеальным вариантом является стеклянная.

Полезные советы

Переспелые бананы идеально подходят для изготовления самогонки.

Банановая брага и советы по её приготовлению:

  • больше всего, нужно использовать только переспевшие фрукты с чёрной кожурой;
  • не рекомендуется применять недозрелые плоды;
  • готовя бананы, необходимо удалять плесень и иные повреждения;
  • мякоть можно попросту разрезать, но лучше всего превратить её в кашицу, тогда процедура сбраживания закончится быстрее. А
  • вкусовые качества будут насыщеннее и ароматнее;
  • отличный вариант — изготовление браги без использования сахара.

Чтобы получился высококачественный самогон, желательно использовать только винные дрожжи или закваску сделанную по стандартному рецепту.

Простой способ приготовления самогона из бананов

Обычно для домашнего самогоноварения принято использовать фрукты, ягоды, овощи и зерновые, которые в изобилии произрастают в садах и огородах. Из привычного сырья получается обычный самогон. А вот любителям экзотических алкогольных напитков можно поэкспериментировать и сделать самогон из бананов.

Этот тропический плод поставляется в нашу страну по минимальной цене. И, несмотря на то, что сырье считается «капризным» и требует особого подхода, гурманы отдают предпочтение именно банановому самогону из-за его особенного аромата и легкого послевкусия.

Конечно, основная часть бананов, ввозимая на территорию нашей страны, собирается почти зелеными.

Необычный самогон из бананов

Хочется экзотики? Приготовьте самогон из бананов. Напиток выходит крепкий, с едва уловимым послевкусием и легким ароматом банановой мякоти. Хотя процесс приготовления немного сложнее и по времени чуть дольше, чем для производства привычного самогона из сахара и дрожжей, но, если все сделать правильно, результат стоит приложенных усилий.

Что касается себестоимости такого напитка, ее можно снизить, покупая сырье из так называемого неликвида — продукта еще не тронутого гнилью, но уже потерявшего товарный вид. Как правило, бананы с почерневшей кожурой охотно отпускают по сниженной цене. Главное — понять, потемнел ли банан от зрелости или был подморожен при транспортировке и неправильном хранении. Перезревшие бананы слегка пахнут брагой, а у подмороженных — и естественный аромат практически исчезает.

Хотя процесс приготовления немного сложнее и по времени чуть дольше, чем для производства привычного самогона из сахара и дрожжей, но, если все сделать правильно, результат стоит приложенных усилий.

Технология приготовления браги

Бананы, используемые для изготовления браги, должны быть переспелыми, но не гнилыми и без плесени. Обычно на самогон берут некондиционные плоды, с почерневшей снаружи кожурой. Готовить самогон со шкурками не рекомендуется. Перед дальней перевозкой поставщик обрабатывает овощи и фрукты химикатами, позволяющими продлить срок хранения. Эти опасные вещества могут попасть в готовый продукт, а содержание сахара в кожуре минимальное.

Бананы имеют плотную волокнистую мякоть, из-за которой их невозможно сбродить без добавления воды и трудно выделить мезгу после брожения. Это основная проблема, возникающая при варении самогона из бананов. Поэтому общий рецепт приготовления браги выглядит так. Необходимо взять:

  1. спелые плоды бананов – 10 кг;
  2. сахар (по желанию) – 4—8 кг;
  3. вода – 5 л (если добавляется сахар, то прибавить по 3 л на 1 кг сахара);
  4. дрожжи – 60 г;
  5. немного печенья, кефира, сметаны, растительного масла для гашения пены.
Читайте также:  Рецепт самогона из картофеля. Видео

Очищенные от кожуры бананы надо измельчить до консистенции пюре с помощью мясорубки. В баке смешать получившуюся массу с водой и сахаром. Нагреть содержимое бака до 55—60 С и поддерживать такую температуру в течение 1 часа, иногда помешивая кашицу. Затем сусло следует остудить до 30 С. На этом этапе инулин, содержащийся в мякоти банана, превращается во фруктозу, способствующую брожению.

Остывшее сусло надо перелить в бутыль, добавить дрожжи и воду, если это необходимо, после чего тщательно перемешать. Брага из бананов в процессе брожения выделяет много пены, поэтому заполнять бутыль следует лишь наполовину. Чтобы погасить пенообразование, на поверхность браги можно насыпать раскрошенное печенье.

На горлышко бутыли устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку с мизерной дырочкой и помещают емкость в темное место с температурой 20—25 градусов. Процесс брожения продолжается 5—45 суток. Как только перчатка свернулась, а на дне появился мутный осадок, брага готова и можно приступать к приготовлению самогона.

После всех проведенных процедур перемещаем сосуд с суслом в темное помещение комнатной температуры для дальнейшего брожения.

Банановая брага — технология производства.

О вопросах приготовления браги из бананов, имеется хорошая видео инструкция от youtube канала «Антоныч и Алексей Подоляк». Посмотрите его обязательно!

Технология сбраживания бананов, не так проста как кажется на первый взгляд. Видимо поэтому банановый самогон не так уж популярен среди домашнего винокурения. Вся беда в том, что бананы не дают сок. Его можно мять, прессовать, издеваться как угодно но сока вы из него не получите. Для работы с бананом нужно будет сварить его по типу варенья, об этом и поговорим.

Первым делом помойте фрукты в теплой воде, так как на поверхности кожуры имеются химические вещества, которые могут повлиять на качество сбраживания. Чтобы пройти фито-санитарный контроль, перед экспортом бананы обрабатывают химическими присадками.

Для сбраживания лучше брать слегка почерневшие бананы. Очистив их от кожуры, нарезаем мякоть небольшими кусочками и кладём их в первую ёмкость.

Известен такой факт, что в банановой кожуре содержится до 10% алкоголя и поэтому не выкидываем её, а измельчаем и кладем отдельно от мякоти во вторую ёмкость.

Чтобы пройти фито-санитарный контроль, перед экспортом бананы обрабатывают химическими присадками.

Что за продукт – банан?

В некоторых странах, где доходы «львиной» доли людей сводятся к нулю из ствола этого дерева изготавливают мебель, циновки, одежду, тачки для перевозки камней и плодов, и прочее. Из бананов делают десерты, повседневную пищу и закуски. Кроме того, эти фрукты сбраживают и готовят алкогольные напитки.

Спелый плод банана содержит 12% сахара, для сравнения, в винограде – главном продукте винодельческой отрасли, содержится 16% сахара.

Интересные факты. Банановое дерево – это трава, а плоды – это ягоды. Поэтому банановый самогон – это ягодный алкогольный напиток.

Бананы 10 килограмм.

Полезные свойства банана

Польза бананов для организма человека давно доказана. Однако ученые до сих пор изучают свойства тропического фрукта в попытках доказать, что в некоторых случаях его употребление просто необходимо. Как влияет употребление банана на здоровье:

  1. Во многих южных странах достойно оценили питательность банана и считают его лучшим быстрым перекусом.
  2. Банан – единственный фрукт, который совсем не вызывает аллергию. Именно банан во многих странах первым их плодов вводится в прикорм для малышей.
  3. В 100 граммах мякоти содержится всего 90 килокалорий. Поэтому столь питательный перекус вовсе не калорийный. В яблоках же меньше калорий, но уже через 30 минут организм требует новую порцию.
  4. Употребление банана приводит к облегчению усвояемости жиров и сахаров.
  5. Витаминный состав банана богат. Особенно в нем много содержится витаминов Е и С, суточное количество В6. Употребляя фрукт также можно сполна обеспечить все органы калием.
  6. Помогает при судорогах в мышцах.
  7. Достаточное количество калия помогает организму избавляться от излишней жидкости.
  8. Тем, кто имеет сердечные заболевания, рекомендуется включить в рацион бананы.
  9. В послеоперационный период необходимо в умеренных количествах употреблять этот тропический фрукт. Особенно, если есть гнойные воспаления.
  10. Из-за содержания натурального сахара бананы нужно употреблять всем спортсменам в период до и после тренировок, соревнований. Фрукт входит даже в диетические рецепты.
  11. Активно исследуются свойства бананов чтобы доказать их пользу при раке желудка и склонности к злокачественным опухолям.

Важно! Бананы не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом.

Это происходит, потому что плод может созревать в условиях перевозки.

Банановая брага

С кожурой-то зачем? Для веса?
Су-27, 09 Янв. 09, 14:28

Привет!
я поставил банановую брагу по рецепту немецких самогонщиков.
принцип 1х1х1, банан х вода х сахар + корм и дрожжи.
бананы взял вызревшие, почти чёрные.
5 кг(со шкуркой) перекрутил на мясорубке(конечно же без шкурки)
и полученную массу разбавил 1х1 с водой. добавил дрожжевой корм из винодельческого шопа.
стартанул поллитром заранее приготовленным стартером из 2 бананов, воды и винных дрожжей “Steinberg”(выдерживают 14-16% алк)
вышло около 8-9 литров.
в течении 2 недель несколькими порциями добавил 3 литра инверт. сахара (из 3кг раффинада) и буду добавлять ещё 2 литра(2 кг сахара)

Читайте также:  Сладкое вино - советы по выбору + видео

на данный момент 11 литров браги и она активно попёрдывает.
никаких лично мне неприятных побочных запахов не чуствую, только сочный и красивый аромат банана.
крепко встряхиваю-перемешиваю 2 раза в день, так как мякоть всплывает вверх и создаёт крепкую подушку.

до перегона на медном дисстиляторе 2 недели.

т.к. в следующие дни много времени на перегоны нету и т.к. брага ну оооооочень медленно булькает,
решил я сегодня 6 от 12 литров перегнать.

из ожидаемых граблей пригорание и пена.
с пригоранием борюсь при помощи мешка, через который я залил брагу в кастрюлю и мешок завязал.
особенная тема пена.
я довёл брагу до 60° в открытой кастрюле и пена сразу же полезла.
пена очень плотная и перемешиванием практически не сбивается.

по советам с другого форума я добавил немного раффинириваного растительного масла.
проверил и довёл брагу до лёгкого закипания, пена ушла, но не полностью.
вообще-то советуют силиконовое масло, у меня оно есть 100%-ое в баллончике с разрешением пользоватся на кухне, к примеру для смазки посудомойки.
но есть пару человеков, которые успешно берут растительное.
в следующий раз попробую силиконовое масло.

теперь я закрыл крышку и начал разогревать дальше.
поднятие температуры было вполне нормальным как и при других перегонах.
первые капли собрал 5х20мл, дальше стаканы побольше.
температура довольно “быстро” пошла на 84°, обычно чуть медленее, но это может быть и субьективное ощущение.
после того как полтела было отобранно, пронюхал головы.
первые 2х20мл были забракованны, третьи 20мл полетели следом в водосток.
после 84° температура успокоилась и довольно медленно выползала на 90°.
на 89° тело отставил в сторону и начал собирать хвосты.
тело вышло 900мл и проверка алка показала, О БОЖЕ. 46%.
что это за тело такое? и отжималось также не охотно.
температура чётко встала на 91°, хвосты шли и шли, шли и шли.
забрал 1л хвостов, крепость 10%.

итого грубо говоря 500мл чистого алка, недоброд. ну да и ладно вторая половина ещё немного добродит.

запах тела я бы не сказал, что конкретно банановый.
запах крепко сладкий, не противный а странноватый.
это наверное потому что у меня нету каких-либо сравнений, а может телу надо ещё какое-то время.

хвосты пойдут в следующий перегон, но и хвосты сами по себе интерестные, не сильно вонючие,
запах другой чем у тела, немного ближе к банану, но не банановый, просто немного ближе.

мои выводы на данный момент:
следующий перегон с силиконовым маслом, интереса ради
при следующем перегоне головы отсеку, а гнать буду до 91°-92° целиком.
сделаю второй перегон обоих перегонов вместе и там уже буду рубить хвосты.

пока что поверхностно могу сказать, что такой напиток я широкой аудитории показывать не буду, скорее всего не поймут.
но может быть время ещё изменит органолептику в лучшую сторону.

перегнал сегодня вторую половину банановой браги.

тактику сегодня поменял.
т.к. я гнал в ночь, кастрюлю я оставил закрытой остывать и только на следующий день открыл.
когда открыл кастрюлю, увидел, что масла я вбухал туда многовато.
в мешке оказалось не так уж и много фруктового жмыха, вся “шикарная и крепкая” шапка браги просто растворилась.
ну это так, типа выводы:)
так же я предположил что тяжёлая пена или её клочки плюс масло мешали нормальному испарению.
опять же сколько гадости попало в пену и было отдано в растяжении всего перегона?
а ведь это головы!

сегодня делал так:
мешком не пользовался, так как шапка всё равно растворится.
добавил всё выгнанное с первого раза.
постоянно перемешивая довёл брагу до закипания и подождал пены толщиной ок. см.
снял ложкой.
перемешивая опять подогрел и опять снял пену.
и ещё один раз.
оставшуюся лёгкую пенку приглушил двумя ложками растительного масла
и вскипятив убедился что больше не пенится.

процесс шёл на этот раз намного ровнее и легче.

голов в этот раз было 80мл.
от 81° до 88° собрал тело 1л 60%, запах в этот раз такой же но полегче, приятнее, с лёгкой кислинкой.
вкус тоже неплох, мягкий, банан напоминает. но узнает ли кто нибудь это вслепую?
на выходных видно будет.
от 88° до 92° собрал 1л 30%.
мутности нет, запах конечно покрепче, но не сказать чтобы ужос голимый.
скорее всего перегоню когда нибуть с другими “голыми телами”, сделаю эдакий сборничек остатков.

ну а на сегодня я доволен, хотя лучше яблоки перегнал бы наверное.

мои выводы на данный момент следующий перегон с силиконовым маслом, интереса ради при следующем перегоне головы отсеку, а гнать буду до 91 -92 целиком.

Добавить комментарий