Как сделать настойку из вишни на водке

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Крепость 10-12.

Настойка на сушеной вишне

Иногда на дачном участке скапливается большой урожай вишни который не получается переработать. В этом случае её сушат и используют круглый год как добавку к чаю. Сушеная вишня это отличное сырье для домашнего алкоголя, её плюс в том, что напитки можно готовить круглогодично. Конечно аромат сухой вишни намного слабее, чем у свежих плодов, но тем не менее получается довольно хороший напиток.

Состав ингредиентов:

  • Сушеная вишня – 2 кг;
  • Алкоголь 40-45% — 1 л;
  • Сахар – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Сухую вишню вместе сахаром переложить в емкость из стекла.
  2. Влить подходящую алкогольную основу и месяц настаивать под крышкой.
  3. Готовый настой процедить и профильтровать.
  4. Разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом летней ягоды.

В бутыль поместить все ингредиенты.

Подготовка ягод

Основа приготовления вкусной вишневой наливки кроется в правильной подготовке продуктов. Естественно для каждого рецепта существует своя особенность подготовки, но первоначально у всех она одинаковая.

Для наливки подходят, как свежие, так и вяленые или даже замороженные ягоды. Вишню лучше брать крупных, сладких сортов. Для начала ее необходимо тщательно промыть, перебрав, отделить ягоды с явными признаками гниения и повреждения от других.

Если этого не сделать, вкус значительно потеряет в качестве, а также может и вовсе испортиться напиток. Чтобы дезинфицировать ягоды, их необходимо ошпарить небольшим количеством кипятка. Не стоит лить большое количество воды, иначе вишня попросту сварится и будет уже непригодна для настойки.

Если для вишневки берете замороженные ягоды, то предварительно их следует разморозить. Для этого достаточно просто оставить их в теплом месте. Категорически не рекомендуется заливать их теплой водой. Это чревато тем, что при разморозке ягоды превратятся в неприглядную водянистую кашу.

Стоит помнить! Приготовить настойки из вишни на основе любимого рецепта в домашних условиях просто. Не только свежая вишня может участвовать в создании изысканного напитка, но также вяленая, настойка из сушеной вишни также находят своих сторонников. Главное придерживаться рецептуры и технологии приготовления.

Самые популярные рецепты вишневой настойки.

Вишневая настойка на водке в домашних условиях

Многие хозяйки, наварив густого варенья на зиму, даже не задумываются, что ещё можно приготовить из этой ягоды. Ведь настойка из вишни на водке — это классика домашнего виноделия.

Сегодня мы вместе приготовим 2 рецепта из свежесобранной, и один из замороженной вишни. Подойдет любая ягода, от черной черешни до садовой и лесной с мелкими косточками. Если ягоды сладкие можно обойтись без сахара.

Меняя пропорции компонентов напиток можно сделать крепким и довести до высокого градуса — мужской вариант, или менее крепким, обращая больше внимания на вкусовые и ароматные качества.

Нам потребуется минимум ингредиентов, основным будет водка. На ней будем настаивать ягоды, до тех пор, весь вкус и аромат вишни и косточек, не перейдут в спирт.

Выбирайте любой вариант! Уверена, приготовив по этим рецептам, вы ещё не раз вернётесь к ним!

Ведь настойка из вишни на водке это классика домашнего виноделия.

Быстрая наливка из вишни

Когда нет времени и желания тратить на приготовление настойки несколько недель, а то и месяцев, то на помощь придет быстрый рецепт.

  • Вишня без косточек – 500 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Самогон двойной перегонки – 1 л.
Читайте также:  Толстеют ли от употребления алкоголя?

Вишню сложите в толстостенную кастрюлю или небольшой казан. Всыпьте сахарный песок и тщательно разомните ягоды. Добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Снимите с огня и оставьте минут на 15 – 20, чтобы смесь слегка остыла. Влейте самогон и оставьте еще часа на 3.

Профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю или полотняную салфетку. Охладите и процедите через ватные диски или фильтровальную бумагу.

Накройте горлышко сложенной в несколько слоев марлей или тканевой салфеткой и перенесите в теплое место.

Вишневая настойка горькая
  • 0,5 л спирта или водки
  • 1 кг спелой вишни

Рецепт: Вишню засыпать в стеклянную емкость, залить алкоголем и накрыть. Содержимое должно заполнять емкость “под завязку”, так, чтобы под крышкой не было окисляющей прослойки воздуха. Настаивать не менее полутора месяцев (лучше 2-3 месяца), раз в несколько дней аккуратно встряхивая. По истечении срока процедить и разлить по бутылкам.

Можно усложнить рецепт – приготовить и смешать сразу несколько настоек вишни, каждая из которых выдерживается на 10-15 дней больше предыдущей. Говорят, такое смешение придает настойке особенный пикантный вкус.

1 л фруктового бренди или коньяка.

Вишневая настойка – 13 простых рецептов в домашних условиях

Настойка вишневая сделанная на крепком алкоголе называется «вишневкой» и высоко оценивается почитателями домашних хмельных напитков. Ягода сглаживает ощутимый алкогольный привкус, поэтому на выходе напиток получается душистым со сладко — кисловатым вкусом.

Предпочтительнее использовать крупные плоды сладких сортов. Для приготовления напитка подойдёт любая ягода: только что собранная, повяленная и замороженная, в избытке постоянно продающаяся в магазинах.

Объём сахара можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Спиртовой базой может служить водка, самогонка, разведённый спирт или не дорогой коньяк.

предупреждает образование патологических структур, образующихся на стенках сосудов;.

Ингредиенты для вишневой настойки

Вишня. Она должна быть спелой. Даже перезрелой. Испорченные ягоды без сожаления выкидываем. Черешки и листья, при их наличии отрываем. Для получения идеального вкуса подготовленную вишню надо подвялить. Таким образом мы избавимся от лишней влаги, настойка будет крепче и ароматнее. Надо на 2 дня разложить ровным слоем на солнцепеке. У нас в Питере 2 подряд солнечных дня сложно дождаться. Поэтому я использую духовку. Кладу вишню на ночь (8-10 часов) в духовку при температуре 50-60C.

Алкогольная основа. Любая выше 40%. Есть хороший самогон 50-60% — прекрасно. Вишня облагородит его вкус, крепость практически не будет ощущаться. Пьется такая настойка очень легко. Если у Вас плохой самогон — тоже можно, вишня сделает из него неплохой. Водка — отличный вариант. Получится чистый вишневый аромат. Если спирт — разводите до 40-50%. Ну и для гурманов — коньяк. Дубильные нотки и легкий аромат винограда отлично сочетаются вишней. Напиток получится незабываемый.

Алкогольная основа.

Ингредиенты

  • 1 кг вишни;
  • 1 л самогона;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Настойка из вишни на самогоне

500 г сахара;.

Настойка на вишневых листьях

Ингредиенты

Вишневые листья – 200 шт.

Ягоды вишни – 50 шт.

Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.

Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.

Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.

Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.

Читайте также:  Настойка жгучего перца

Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.

Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.

Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5 7 минут на небольшом огне.

Блюда из вишни, Настойки

Замечательный десертный алкогольный напиток, вишневая настойка на водке (самогоне, спирте – возможны варианты) называется «вишневкой». Настойка из вишни является предметом гордости домашних виноделов.

Рецепты напитков → Настойки

Блюда из вишни

Вишнёвочка . старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

Вишневка – это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.

Из свежих вишен готовится необыкновенно вкусная и ароматная вишневая наливка.

Традиционный рецепт вишнёвки – сладкого алкогольного напитка из водки, настоянной на вишне.

Этот рецепт приготовления настойки из вишни на водке поможет вам приготовить вкусный и ароматный алкогольный напиток в домашних условиях.

Вишневая настойка на водке, рецепт приготовления в домашних условиях.

Домашнее вино “вишневка” порадует теплом лета и домашнего уюта.

Домашняя настойка из вишни обычно готовится тогда, когда в саду есть хороший урожай, избыток спелых плодов, а все необходимые «закрутки» из вишни уже сделаны. Такая «вишневка» порадует вас в холодное время года летним вкусом и будет напоминать о солнечных днях.

Как сделать настойку из вишни? Для приготовления ароматного домашнего алкоголя, настойки на вишне, следует брать крупные вишни сладких сортов. Однако, рецепт вишневой настойки допускает использование не только свежих, но также и вяленых, и замороженных ягод. Этот «материал» продается в магазинах круглый год. Если вас заинтересовал этот рецепт настойки из вишни, то нужно учесть, что замороженную вишню следует предварительно разморозить и затем настаивать вместе с появившейся жидкостью. Настойка из замороженной вишни совершенно не уступает «свежей» по своим качествам. Вишневая ягода в любом состоянии хорошо удаляет резкий водочный вкус, в итоге настойка из вишни получается очень красивой, ароматной с кисло-сладким вкусом.

Алкогольной основой вишневой настойки в домашних условиях может стать водка, качественный самогон без запаха, спирт, разбавленный водой до 40 градусов, а также недорогой коньяк. Наиболее распространен вариант домашней вишневой настойки на водке, однако вишневая настойка на самогоне, вишневая настойка на спирту также хороши и ароматны. Настойка из вишни на коньяке немного отличается от продукта на водочной основе оригинальным дубильным привкусом. Настойка из вишни на спирту считается более чистой, нейтральной по вкусовым ноткам. Ее можно облагораживать по своему усмотрению разными добавками и ингредиентами. А настойка на вишне на самогоне является самодостаточным, мужским напитком, пользующимся большой популярностью у любителей домашнего алкоголя. Количество сахара каждый может закладывать самостоятельно, ориентируясь исключительно на свой вкус и требуемую сладость конечного продукта. Дело в том, что консервантом вишневой настойки является не сахар, а алкоголь. Поэтому количество сладкой составляющей не повлияет на качество и возможность длительного хранения изделия, а только на его вкус.

Небольшое замечание: по мнению специалистов,вишневые косточки содержат вредную для человека синильную кислоту, поэтому они непременно должны удаляться. Но, следует иметь в виду, что концентрация этих веществ в косточках минимальна, а сахар надежно нейтрализует их воздействие на организм. В то же время, наличие косточек в вишневой настойке придает продукту характерный миндальный привкус. Поэтому решение вопроса, сохранять ли косточки в ягодах, остается за вами.

Теперь маленькие хитрости и советы, как сделать вишневую настойку:

– ягоды вишни перед использованием советуем подсушить. Эта процедура удалит из вишен лишнюю влагу, которая может сделать настойку водянистой;

Читайте также:  Огневка пчелиная настойка: способ применения, отзывы

– напиток хранится в плотно закрытых бутылках в холодильнике, подвале, другом прохладном месте. Срок годности настойки в таких условиях до 3-х лет;

– советуем процесс разделить на два этапа: сначала приготовить алкогольную настойку на вишне, а потом частями добавлять сахар (сахарный сироп) с постоянной дегустацией с целью доведения вкуса напитка до требуемого;

– советуем также придерживаться правила: на общий объем настойки должно приходиться не более 30% сахара, иначе у вас получится ликер или наливка;

– для более качественной и активной отдачи ягодами сока советуем перед закладкой ягод в емкость наколоть их зубочисткой. Проверено: эта кропотливая работа себя вполне оправдывает.

Этот материал продается в магазинах круглый год.

Наливка из листьев вишни

Для того чтобы приготовить такую настойку из вишни потребуются:

  • Вишня – 700 грамм.
  • Листья вишни – 200 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1,3 килограмма.
  • Вода – 1 литр.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Ягоды с листьями варятся минут 20 на слабом огне. Отвар процеживается, смешивается с сахаром и лимонной кислотой и варится до растворения ингредиентов. Полученный сироп смешивается с водкой и настаивается 2 — 3 недели. Готовая настойка фильтруется и хранится в холодильнике.

Сахар смешивается с вишней и заливается водкой.

Настойка вишни на водке пряная

  • 2 кг спелой вишни
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 10 бутонов гвоздики
  • 10 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха

Как сделать:

Вишню хорошо промыть и немного подвялить. Перед закладкой в бутыль каждую вишенку желательно проколоть зубочисткой. Ягоды нужно закладывать слоями, пересыпая их сахаром и специями. В конечном итоге бутыль должен быть заполненным на 2/3. Затем вливаем водку до тех пор, пока она полностью не покроет ягоды (можно лить по самое горлышко емкости). Емкость можно плотно закупорить, а можно перевязать горлышко плотной тканью – так напиток получится мягче. Настаивать пряную вишневую настойку нужно 2 месяца на подоконнике с солнечной стороны. Каждый 2-3 дня настой желательно перемешивать. Через 2 месяца готовую настойку процедить через сито или несколько слоёв марли.

За название ликёра спасибо нашему читателю Александру.

Особенности приготовления

Приготовление вишневой наливки с косточками достаточно легкий, но трудоемкий процесс. Чтобы настойка на вишневых косточках качественной необходимо придерживаться некоторых правил. Таким образом, при домашнем приготовление напитка используют:

  • свежесобранные ягоды;
  • мороженые ягоды вместе с косточками;
  • вяленые вишни с костями.

Ягоды требуется тщательно перебрать. Устранить все некачественные. Лучше выбирать сладкую ягоду, с ее применением напиток даже с малым добавлением сахара будет без присутствия кислинки. Ягоды нужно промыть и подсушить. А также чтобы не сделать напиток из червивых ягод их замачивают на несколько часов. Черви от этого всплывают.

Для спиртовой основы подойдет любой алкоголь. Главное следить, чтобы в нем не было примесей и различных вкусовых добавок.

В качестве тары для хранения готового напитка собственного приготовления на вишневых косточках используют банки из стекла и бутылки. Их можно закатать как компот или плотно закупорить пробкой.

Таким образом, при домашнем приготовление напитка используют.

Домашняя наливка «Рубиновая»

Данный напиток приготавливается из свежих плодов на водке со значительным количеством сахара.

  • вишня;
  • водка;
  • 1/2 кг сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Подготовленные вишни помещаем в трехлитровую банку до ее плечиков.
  2. Добавляем сахар, трясем емкость для того, чтобы он просыпался внутрь.
  3. Заливаем водкой на 2 см выше ягод.
  4. Накрываем емкость тканью и завязываем. Устанавливаем в темное место на 2,5 месяца. Периодически взбалтываем для растворения сахара.
  5. Процеживаем, разливаем по бутылям.

У напитка получается насыщенный цвет.

Несложность приготовления, отсутствие требований к оборудованию, доступные ингредиенты с полезными свойствами все это гарантирует успех.

Добавить комментарий