Как пить бальзам

Культура употребления бальзамов

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Самые популярные бальзамы в мире:

  • Биттнера (Австрия);
  • Маурера (Швеция);
  • Шведская горечь;
  • Егермейстер (Германия);
  • Кампари (Италия);
  • Уникум (Венгрия);
  • Рижский (Латвия);
  • Абботс (США);
  • Карельский (Россия);
  • Бурятия (Россия)
  • Парне (Россия).

Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

Крепкий коктейль

Готовят его из следующих ингредиентов:

  • красный вермут,
  • травяной алкогольный напиток,
  • коньяк,
  • лимонный сок.

Эти ингредиенты берут в пропорциях 1:3:1:0,5. Все компоненты тщательно смешивают и подают в невысоком бокале без трубочки.

Если же ни один из приведенных рецептов не подходит, то допускается перед употреблением развести этот напиток чистой минеральной негазированной водой в пропорциях 2:1. К полученной жидкости добавляют несколько капель лимона. Пьют такой напиток медленно и без трубочки.

Внимание! Во всех рецептах приготовления коктейлей на основе алкогольных бальзамов используется сок лимона. Такая добавка позволяет слегка смягчить и одновременно освежить вкус готового напитка. К тому же именно сок этого фрукта позволяет легко замаскировать горчинку, характерную для этого вида алкоголя.

Он становится незаменимым помощникам при сильных и интенсивных физических нагрузках, переутомлениях и общей слабости.

Today’s:

  • Сроки выздоровления от коронавируса. Стадии заболевания коронавирусом
  • Группа здоровья 1, 2, 3, что это. Группы здоровья взрослого населения
  • Анализ на энтеробиоз сколько действителен для садика. Срок годности анализа на энтеробиоз
  • Худеем с Гербалайф – основное меню. Похудение при приеме «Гербалайфа»: план и правильный режим
  • Воспаление лимфоузлов на шее лечение в домашних условиях у взрослых быстро. Домашнее лечение лимфоузлов
  • Как сегодня погода влияет на самочувствие человека. Изменение самочувствия при повышении атмосферного давления
  • Продуло на сквозняке, как лечить. Простуда от сквозняка: какое лечение поможет победить болезнь

  1. Чай с бальзамом польза. О пользе бальзамов
  2. Рижский бальзам. Культура употребления бальзамов
  3. Сколько бальзама добавлять в водку. 3 Правила применения бальзама
  4. Бальзам с колой. Рижский черный бальзам
  5. Как пить бальзам алкогольный. 3 Правила применения бальзама
  6. Кофе с бальзамом. Основные правила употребления бальзамов

Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу.

Как готовится бальзам

Ингредиентами для приготовления могут быть только натуральные продукты, такие как коренья, ягодные плоды и травы. Благодаря такой компиляции, напиток обретает насыщенный аромат и вкус, а также характерный коричневатый оттенок. Этот травяной эликсир положительно воздействует на нервную систему человека, а также хорошо тонизирует организм. Алкогольная составляющая бальзама незаменима как средство от бессонницы и перенапряжения. Стоит поблагодарить сведущих в медицине людей и знахарей прошлого, которые изобрели этот оздоровительный

Создание алкогольного бальзама на травах довольно сложная и кропотливая процедура, требующая особого подхода. Для этого существует целая технология. Важной деталью в процессе приготовления напитка является то, что все составляющие его ингредиенты не смешиваются сразу, а настаиваются отдельно друг от друга, после чего обязательно проходят двойную дистилляцию.

На следующем этапе ингредиенты будущего лекарственного препарата уже смешиваются, но только в определенной последовательности, что весьма важно. Затем фильтруются и в последний раз настаиваются для дальнейшего употребления. Отдельные детали технологии приготовления бальзама неизвестны общедоступно. Полная рецептура является секретом, сохранность которого строжайше охраняется.

В странах Европы выпуск этого напитка ограничен и происходит в определенном природном месте. Чаще всего среди горных ландшафтов. В связи с этим из многообразия бальзамов известны лишь несколько их разновидностей.

В том случае, если лекарственная настойка соответствует определенный рецептуре, ее запах будет иметь бальзамический оттенок. Входящие в состав ингредиенты не должны соперничать друг с другом, а иметь общий ароматный «букет».

Цветовая гамма, как правило, колеблется от темно-коричневой до абсолютно черной.

При изготовлении напитка необходимо уделить внимание одной важной детали, от которой будут зависеть его свойства. Все компоненты, что входят в его состав не только должны подходить друг другу, но и умножать свое воздействие на организм в этом сочетании. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы тот или иной ингредиент доминировал над остальными, поскольку свойства каждого уникальны и разнятся между собой.

Бальзамы весьма чувствительны к воздействию солнечного света, поэтому разливают напиток обычно в специальные бутылки из темного стекла, допускаются и керамические емкости.

Хотя по большей степени даже производители эти напитки относят к ликерам, но все же они сочетают в себе качества и свойства бальзама.

Российские бальзамы

Пользу лекарственных растений высоко ценили еще древние славяне. Травник был наиболее почитаемым человеком в деревне. Да и сейчас определенные растительные сборы пользуются популярностью.

Читайте также:  Пиво Липецкпиво — Жигулёвское. Описание, характеристики пива Жигулёвское.

Многие люди считают настой трав на спирту чуть ли не панацеей от всех болезней. Но есть и такие, которые просто воспринимают их как еще один вид алкоголя. Наиболее популярны в России такие биттеры:

  • Алкогольный бальзам на травах «Алтайский букет».
  • «Бугульма» (Татарстан).
  • «Легенда Италмаса» (Удмуртия).
  • «Иднакар» (Удмуртия).

Растительный сбор в этих напитках разный. Количество трав варьируется от 18 до 25 составляющих. Крепость бальзамов обычно составляет сорок градусов, но бывают напитки и 45%.

Как и большинство биттеров, российские напитки содержат горечавку – полезное растение, которое придает им ярко выраженный вкус микстуры. Но, например, в «Алтайском букете» много сотового меда. Поэтому горечь там нейтрализована сладостью.

В состав таких напитков входят органические кислоты яблочная, аскорбиновая, лимонная, полимитиновая, муравьиная, олеиновая, винная, уксусная, линолевая и стеариновая , а также минералы медь, кобальт, кальций, марганец, натрий, цинк, калий, хром, магний и железо.

Рекомендуем ознакомиться

  • “Алтайский букет” – бальзам с тысячью полезных качеств
  • Карельский бальзам – лечебная добавка в чай
  • Кедровый бальзам – природный лекарь

Не вдаваясь в детали, порядок приготовления бальзама можно представить следующим образом:

  1. Сначала спиртовой настой готовится из каждого компонента в отдельности. Их число может достигать 40. Ценность каждого рецепта состоит в том, что среди многочисленных “участников процесса” нет антагонистов, то есть таких компонентов, которые подавляли бы или блокировали друг друга. Применяются лекарственные травы (тысячелистник, зверобой, зубровка, душица, полынь и др.), семена (укроп, анис), коренья (левзея, дягиль, калган) и плоды (кориандр, черемуха, шиповник). Иногда задействуют и вещества животного происхождения, например, молодые рога оленя. Каждый ингридиент настаивается в течение 30-90 дней.
  2. Готовые составы подвергают дистилляции. При необходимости эту процедуру проводят 2 раза.
  3. Готовый продукт все еще по отдельности оставляют на некоторое время (до 30-ти дней), давая возможность всем полезным веществам полностью раскрыться.
  4. Теперь нужно смешать все компоненты согласно рецептуре.

В результате всех манипуляций образуется напиток с крепостью в 40-45° и характерным темно-коричневым или черным цветом.

Крепость некоторых импортных бальзамов (за границей их называют иначе – биттерами) может достигать 65°. Состав несколько раз пропускают через фильтры, после чего разливают в бутылки. Используется тара из затемненного стекла или керамики, так что распад под действием ультрафиолета полезным веществам не грозит. Еще одна краткосрочная выдержка – и бальзам поступает в продажу.

Бальзам Биттнера ;.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойства

КомпонентХарактеристика и полезные свойства
БадьянВысушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анисЗасушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
КардамонПлоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дубаВытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
РозмаринРозмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
ШафранВходит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
МожжевельникРастение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
ТысячелетникОказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
ДягильЛекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечнаяРастение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
КорицаИспользуется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.
Читайте также:  Классификация текилы: белая, серебряная, голд, отдохнувшая, выдержанная

Начните экспериментировать и превратите привычные десерты закуски в новаторские гастрономические шедевры.

Польза бальзама

За счет большого количества ингредиентов бальзамы насыщены целым рядом минеральных веществ (железо, кобальт, цинк, медь, марганец, магний, кальций, хром, натрий, калий), органических кислот (яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, уксусная, полимитиновая, муравьиная, олеиновая, линолевая, стеариновая и др.), а также углеводами, белками, жирами, алкалоидами, глюкозидами, дубильными веществами и др.

Бальзам является прекрасным тонизирующим средством при переутомлении, физических и умственных нагрузках и при общей слабости организма. Употребляют его по 30 г. после еды. Иногда для возбуждения аппетита бальзам пьют в качестве аперитива.

В профилактических целях и как средство от простуды 1-2 чайные ложки бальзама добавляют в чай с лимоном или кофе. При этом усиливается потоотделение и отхаркивание мокроты из бронхов.

Черный рижский бальзам благодаря содержанию в нем перечной мяты используется для лечения желчнокаменной болезни. Валерьяна и мелиса прекрасно успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему. Также используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, т.к. содержит в себе вяжущие и антисептические вещества.

Бальзам Битнера употребляют при повышенной нервной возбудимости и нарушениях сна, для улучшения обменных процессов в организме, бодрости и энергии. Бальзам снимает раздражительность и усталость. Как общеукрепляющее средство назначают бальзам Битнера в послеоперационный период, в период реабилитации, при высоких физических и умственных нагрузках.

В профилактических целях бальзам употребляют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии, а также расстройствах желудка и запоре. Бальзам благодаря своим веществам обладает имунномоделирующими свойствами. Растирание и использование его в качестве компресса, снимает боль в мышцах и суставах. При острых респираторных заболеваниях и ангине бальзам разводят в теплой воде и полученным раствором поласкают горло.

Рекомендуемая доза бальзама в лечебных и профилактических целях не более 150 г. в неделю или 20-30 г. в день.

Растирание и использование его в качестве компресса, снимает боль в мышцах и суставах.

Как правильно пить Егермейстер


Классический способ

  1. Егермейстер настоящие ценители чаще употребляют в чистом виде. Отправьте ёмкость с бальзамом в морозильную камеру за несколько часов до подачи. Подобным образом поступите с шотами.
  2. Влейте ликер в охлаждённую рюмку, пригубите напиток одним глотком. После морозильной камеры Егермейстер обретает приятную тягучесть и сладковатость.
  3. Также в охлаждённом напитке не ощущается присутствия спирта. После употребления бальзама во рту остаётся приятное послевкусие травяного сбора. Егермейстер часто используется в качестве аперитива.

Тёплый способ

  1. Немногие употребляют бальзам в чистом виде. Егермейстер должен достичь комнатной температуры, после чего он подаётся в шотах. На вкус напиток горьковат, но аромат трав чувствуется лучше, чем в охлаждённом виде.
  2. Пригубите стопку бальзама, и всего через несколько минут вы почувствуете повышение аппетита и настроения. Чаще напиток употребляют в профилактических целях против простуды. По целебным свойствам Егермейстер схож с Рижским бальзамом.

В основе коктейлей

  1. Многие любители алкогольных напитков предпочитают разбавлять крепкий бальзам. Популярные вариации коктейлей несложные, достаточно соединить Егермейстер с цитрусовым соком, Спрайтом или минералкой (пропорции 1:1).
  2. Также особенно популярен коктейль «Чёрная кровь». Чтобы его приготовить, достаточно добавить в шейкер 50 мл. ликёра «Блю Кюрасао», 20 мл. Егермейстера и 25 мл. Спрайта. Взболтайте компоненты, вылейте в бокал для мартини со льдом.
  3. Не менее популярен коктейль «Кукумбер». Так, 130 гр. свежего огурца нашинкуйте тонкой соломкой положите в неглубокий бокал с кусочками льда. Добавьте в шейкер 50 мл. бальзама и 145 мл. Спрайта. Перемешайте компоненты, влейте в бокал.
  4. Также не оставьте без внимания напиток «Егермонстр». Достаточно влить в бокал для виски 30 мл. бальзама, 140 мл. апельсинового сока и 35 мл. гранатового сиропа. Размешайте ингредиенты, наслаждайтесь.

Также особенно популярен коктейль Чёрная кровь.

Состав Рижского бальзама

Получить достоверную и полную информацию о составе напитка не довелось. Известно лишь то, что в его состав входит 24 компонента. Вот некоторые из них:

  • мускатный орех;
  • малина;
  • черника;
  • валериана;
  • берёзовые почки;
  • зверобой;
  • брусника;
  • мята;
  • липа.

К перечисленным ингредиентам добавляется коньяк, жжёный сахар, бальзамное масло, ароматизатор медовый и очищенная вода.

Создателем этого крепкого биттера из Риги считается аптекарь Абрам Кунце. Он чётко определил состав и количество сочетаемых ингредиентов, получив всем известный насыщенный вкус и отличный аромат, цель которого была направлена на лечение людей.

Виды Рижского бальзама.

Полезные свойства

Активные вещества, привнесенные в бальзам «Бугульма» натуральными ингредиентами в его составе, определяют следующие положительные эффекты от его употребления:

  • Антиоксидантный.
  • Спазмолитический.
  • Противовирусный.
  • Тонизирующий.

  • Противовоспалительный.
  • Антибактериальный.
  • Согревающий.
  • Сосудорасширяющий.

Бальзам Бугульма содержит 24 вида натуральных ингредиентов с целебными свойствами, в том числе ягод, трав и кореньев.

Польза и вред напитка рижского бальзама

Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

Проблемах с желудком

Он замедляет старение организма

Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.

Читайте также:  Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.

Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.

Проблемах с желудком.

Противопоказания

Рижский бальзам употреблять необходимо только после ознакомления с его противопоказаниями. Специалисты по вопросам аллергических реакций настоятельно рекомендуют проводить предварительный тест на индивидуальную непереносимость напитка. В настойке содержатся лекарственные травы, которые могут непредсказуемо повлиять на организм при предрасположенности человека к аллергиям.

Прием Рижского бальзама не рекомендован:

  • детям и подросткам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при поражении печени;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях в работе почек.

Употребление напитка в объемах, превышающих суточную норму, может постепенно привести к алкоголизму. Кроме того, большое количество настойки негативно влияет на организм.

при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;.

Можно ли спиртовые бальзамы беременным?

Наслышанные о лечебных свойствах бальзамов, будущие мамы задумываются, а можно ли пить бальзамы на спирту беременным? Ведь польза очевидна:

— спасают от простуд;

— помогают устранить заболевания ЖКТ;

— нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;

— обладают другими медицинскими показаниями.

Однако алкоголь во время беременности противопоказан! И даже небольшие профилактические его дозы способны навредить плоду.

Как правильно пить бальзамы на травах с чаем и кофе.

Как пить бальзам

Этот бальзамчик передал сегодня мне человек, ездивший в родные чувашские края на Новый год.

Бальзам Парне производится ФГУП «Росспиртпром» — чебоксарским ликероводочным заводом. На местном диалекте название напитка означает «подарок». Выпускается с 1997 года. Крепость — 45%.

Состав чувашского бальзама Парне — это настой из 15 растений, обладающих лечебными свойствами. Этим целебным свойствам бальзам обязан следующим травам:
Зверобой
Ромашка
Календула
Дягиль
Бадьян
Гвоздика
Иссоп
Донник
Полынь
Тысячелистник
Мелисса
Мускатный орех
Солодка
Корица
Рябина

Также в состав входят липовый мёд, коньяк.

Очень вкусный! Тягучая консистенция, сладкий насыщенный вкус. Ярко выражено послевкусие, обусловленное наличием вишнёвого сока.

На фото только те, которые живы сейчас у меня (“Бугульма” — татарский, “Парне” — чувашский, “Созвездие Льва” — коломенский, “Уссурийский” — соответственно уссурийский).
Ну да, кто-то везёт магнитики, а я вот . А началось с того, что давным-давно мы поехали с друзьями в Чебоксары и нам присоветовали купить жидкие сувениры местного ликёро-водочного завода. И понеслась!
Учитывая то, что бальзам — штука очень полезная (если бальзам качественный, конечно) и вкусная, перепила я их уже не мало. И вот думаю, а что это я до сих пор этим с вами не поделилась?! Вдруг, и кого-то из вас тоже подсажу на бальзамчики А что, чайная ложка в чай раз в день-два — это же ещё не признак алкоголизма?
Нет, на самом деле не все бальзамы алкогольные, есть и совсем без градуса, так что употреблять их можно и трезвенникам-язвенникам.
Пить бальзам можно как в чистом виде (хотя его много не выпьешь таким образом), так и, добавляя его в чай, кофе, воду — что вполне даже полезно для организма, а также смешивая его со спиртными напитками — вопрос пользы здесь уже спорный.
Конечно, противопоказания у них имеются, потому что в состав входит большое количество разных травяных настоев и не только, так что читать этикетку нужно очень внимательно, особенно если вы знаете за собой непереносимость каких-то продуктов!

И коли моя бальзамозависимость началась с чувашских бальзамов, то про один из них и буду рассказывать в первую очередь.

Итак, Бальзам “Парне” Чебоксарского ликёро-водочного завода. Крепость — 45%. Выпускается в бутылках от 100 до 500 мл, а также в разной сувенирной таре. “Парне” — это “подарок” по-чувашски и, действительно, такой бальзам может стать отличным подарком, привезённым из Чувашии.
Один из лучших бальзамов, на мой взгляд. Мне нравится вкус и запах этого бальзама: он не резкий, ароматный, не отдаёт каким-то отдельным компонентом, а имеет свою очень гармоничную вкусовую гамму. Очень приятный бальзамчик по вполне не кусачей цене (0,5 л — 230-250 рублей).
Переходим к составу. Это один из немногих бальзамов, в которых нет искусственных добавок, что не может не радовать.
Имеем в наличии : спирт, коньяк, воду, сахарный сироп, колер, мёд, спиртованный вишнёвый сок и рябиновый морс, а также спиртованный настой растительного сырья (плоды бадьяна, гвоздика, листья и верхушки донника, корень дягиля, цветы и листья зверобоя, надземная часть иссопа, корень солодки, цветы календулы, корица, цветы липы, мелисса, мускатный орех, полынь горькая, ромашка, тысячелистник) и ароматизатор натуральный “Масло эффирное мятное”.
Учитывая состав, бальзам оказывает общеукрепляющее, дезинфецирующее и противомикробное действие, снижает возможность заработать кашель и успокаивает нервы. По-моему, весьма нормально.
Так что “Парне” я могу смело рекомендовать. Будете брать себе, прихватите и мне бутылочку, а то мой только что закончился

Выпускается в бутылках от 100 до 500 мл, а также в разной сувенирной таре.

Добавить комментарий