Как кодируют от алкоголя

Зачем кодироваться и в чем суть

Уже давно никто не отрицает тот факт, что алкоголизм это болезнь. Причём настолько тяжёлая, что вылечиться самостоятельно практически не представляется возможным. Зато можно закодироваться от алкоголя и помочь на корню остановить недуг, как таковой. Условием этого метода лечения является полный отказ больного от употребления спиртных напитков.

Мотивировано оно тем, что человек, получивший статус «алкоголик», не может контролировать нормированный приём спиртного. Он пьёт до потери сознания, что зачастую приводит к гибели. Потому ему необходимо сделать решительный выбор и окончательно отказаться от горячительных напитков, чтобы спасти свою жизнь. Тех, кто сознательно выбирает кодирование от алкогольной зависимости и принимает все правила этой методы, принято называть «непьющими» либо «трезвеющими» алкоголиками.

Методы современной наркологии позволяют достаточно эффективно сражаться со многими патологическими заболеваниями, приобретёнными в результате употребления разного рода опасных веществ, в том числе и спиртовых жидкостей. И, как ни странно, все специалисты данной области сходятся в едином мнении о том, что самое действенное лечение алкоголизма кодирование.

Конечно, кто-то скажет, что можно обойтись и «бабкиными» травками да отварами, мол, почти бесплатно и полезно. Но это лишь самообман. Не верьте подобным обещаниям знахарей, так как если бы это было так, то, наверное, наши соотечественники всемирно славились бы целомудрием и трезвым умом. Увы, жизненный опыт свидетельствует об обратном.

Итак, что такое кодирование от алкоголизма и как это происходит? На самом деле, кодирование алкогольной зависимости является способом психотерапевтического влияния на больного с целью избавить человека от необузданной тяги к спиртному.

Кстати, как показывает практика, лучше закодироваться удаётся людям, легко поддающимся гипнозу. В ходе процедуры лечащий врач ведёт наблюдение за состоянием больного и за процессом стимуляции отвращения ко всему употребляемому на основе этанола. Причём больному достаточно пройти всего один сеанс. Правда есть одно «но» — перед кодированием человеку приходится воздерживаться от «зелёного змия» в течении трёх недель (15-20 дней).

Основная суть кодирования от алкоголизма заключается в том, чтобы после процедуры пациент получал не удовольствие от выпитого алкоголя, а ощущение отвращения к нему. И как только приходит осознание такой реакции, организм начинает сам справляться с «нажитыми» физиологическими отклонениями.

В свою очередь, врачи-наркологи советуют проводить кодирование от пьянства в стационарных условиях, поскольку в этот период больному нельзя никак соприкасаться с алкоголем. А специализированные клиники как раз и обеспечивают надлежащие условия для благополучного кодирования от алкоголизма.

И как только приходит осознание такой реакции, организм начинает сам справляться с нажитыми физиологическими отклонениями.

Что это значит закодировать человека?

Алкоголизм – одна их самых распространенных зависимостей, от которой страдают мужчины и женщины разных возрастов. Борьба с пьянством проводится при помощи разных методов, одним из которых является кодирование.

Его суть заключается в том, чтобы с помощью лекарств, гипноза или других средств сформировать у человека физическую и психологическую непереносимость спиртного. Как происходит кодирование и сколько длится эффект, зависит от выбранного метода.

Что это такое.

Током

Такая процедура называется электросудорожная терапия, она хорошо помогает избавлению от депрессий, психических расстройств. С недавнего времени используется для лечения пьянства.

Читайте также:  Настойка жгучего перца

Краткое воздействие электрического тока на определенные зоны головного мозга снимают влечение к алкоголю, а воспоминания о существовании зависимости как бы «стираются».

Электросудорожная терапия – в высшей степени неприятный метод и тяжело переносится пациентами. Среди противопоказаний – хронические и острые заболевания.

После воздействия больной ощущает гармонию и бодрость без употребления стимулирующих средств.

3) Как кодируют от алкоголизма с помощью психотерапии?

Главная цель доктора, взявшегося за лечение при помощи психотерапии, – выявить, какие именно изменения психики привели к привыканию и устранить их. Или же – внушить больному, что алкоголь опасен для него.

Отвращения к алкоголю должно отпечататься на подсознательном уровне.

Психотерапевтических способов кодирования от алкоголизма используется немало, но, пожалуй, наиболее известным является метод Довженко. Его еще называют эмоционально-стрессовая терапия.

Метод состоит в том, что алкоголик вводится в состояние, схожее с гипнотическим, но при этом он остается в сознании, да и глаза его открыты.

Введя больного в такое состояние, врач дает ему установку, например: «Если ты выпьешь, то умрешь» или «Если продолжишь пить, то потеряешь всех родных».

Метод Довженко работает лишь тогда, когда по нему кодируют специалисты своего дела, способные заглянуть в подсознание человека, понять на какие точки нужно давить и внушить нужную установку.

Достичь желаемого результата можно при помощи одного сеанса, иногда – двух, чтобы закрепить эффект.

Данная методика широко используется во многих странах постсоветского пространства, что свидетельствует о ее высокой эффективности.

Это открытое воздействие на пациента с дачей ему вполне конкретных установок.

Недостатки психологического кодирования

  • снять психологическую кодировку сложно, а иногда вообще невозможно;
  • при глубоких личностных переменах эффективность кодирования может снизиться.

У больного формируют якорь некое мощное отрицательное воспоминание или переживание, прочно ассоциированное с алкоголем и всплывающее в сознании при любой попытке принять алкоголь, после чего желание выпить напрочь исчезает.

Плюсы аппаратного кодирования

  • Безболезненность и безопасность проведения процедур;
  • Возможность применения как однократного, поэтапного так и многократного воздействия для закрепления эффекта и с целью профилактики;
  • Отсутствие необходимости длительного курса терапии;
  • Высокая эффективность.

Применения провокационных проб, способствующих быстрой активации эффекта отказа от алкоголя;.

Медикаментозное кодирование от алкоголя

Медикаментозное кодирование от алкоголизма, возможно, сделать во многих наркологических клиниках. Такое кодирование возможно провести и в домашних условиях. В современных медикаментозных методах кодирования от алкоголизма используются:

  • Алгоминал.
  • Актоплекс.
  • Витамерц Депо.

К медикаментозным методам относится так же и вшивание ампул.

Кроме того, важно полностью исключить спиртное.

Как лечат с помощью пустышки?

Главным способом лечения в медицине является укол. Это медикаментозный способ, при котором лекарство подавляет желание пить спиртное. Существуют препараты (терапия Дисульфирамом, Эспералем, Бинастимом и иными лекарствами), ослабляющие тягу к этанолу и вызвающие к нему неприязнь. Эти лекарства могут вызывать тяжелые осложнения, даже летальный исход в случае, если больной употребил небольшую алкогольную дозу.

Читайте также:  Как пить бальзам

Но лечение с помощью пустышки является простым и эффективным способом. Какая терапия происходит в этом случае? Пациенту делают внутримышечную либо внутривенную инъекцию, в которой нет лекарственного средства. Такой метод основан на эффекте плацебо, который заключается в том, что человек просто верит в лечебный результат. Конечно, это обман, пациент убеждается в том, что он умрет если употребит спиртное, и он в это обязан верить.

Но эффект гарантирован только тогда, когда алкоголик сам желает излечиться от пагубной зависимости.

Сеансы

Где можно закодироваться?

Почти в каждом крупном городе существуют Центры лечения алкоголизма. Именно там практикуются многие методы кодирования. Как вариант — посещение нарколога в местной больнице. Он может посоветовать, куда обратиться. Ещё одна альтернатива — психотерапевт, работающий с зависимостями и практикующий гипноз.

Некоторые услуги за отдельную плату могут быть предоставлены на дому. Чаще всего это психотерапевтические методики.

Кодирование в Центрах и у психотерапевтов — анонимное.

Как это происходит?

Сначала проводится медицинское обследование. Затем — предварительная беседа (знакомство). Непосредственно сама процедура кодирования проводится при полном расслаблении пациента (обычно на кушетке, в приятной обстановке). Только в таком состоянии происходит психотерапевтическое, медикаментозное или аппаратное воздействие. После этого оценивается самочувствие, назначается новый сеанс или даются рекомендации, что делать дальше.

Как это работает.

Метод Довженко

Метод относится к эмоционально-стрессовой психотерапии. Предусматривает действие на человека гипнозом (алкоголезависимый находится в сознании). Идет создание установки на побуждение или описание отрицательного действия спиртосодержащей продукции на организм. Кодирование по методу Довженко предусматривает установку кода об ответственности алкоголезависимого за состояние родных людей, родственников.

Давать установку может только опытный практик, нарколог, который применяет метод Довженко много лет.

Сильнейший человеческий инстинкт — стремление к самосохранению. При употреблении алкоголя рефлекс подавляется, алкоголезависимый утрачивает связь с действительностью. Для того чтобы вернуть человека к жизни, А.Р. Довженко придумал напоминать алкоголику о страхе умереть и о страданиях родных людей от его тяги к спиртному. Таким образом создаётся мотив побуждения для самостоятельной борьбы с алкоголизмом.

Для проведения кодирования требуется высочайшая квалификация нарколога. Непрофессионал не сможет погрузить алкоголика в определенный транс, при котором перестает работать кора головного мозга, но эмоции сохраняются, человек не в бессознательном состоянии.

Время процедуры 2 часа. За этот период пациент переживает множество эмоций и ощущает разницу между трезвым образом жизни и тем, в котором он сейчас пребывает. Длительность кодировки нарколог установит индивидуально.
Положительное действие метода редко превышает 3 года. Необходимо повтор.

Применение любого метода внесения «программы» формирует короткий эффект. Для стойкого избавления от зависимости нужно проводить профилактические мероприятия или повтор кодирования.

Метод Довженко.

Как происходит кодировка

  • Первым этапом любого кодирования является сбор сведений о пациенте, позволяющих понять причины и мотивы пьянства, а также определить степень желания пациента избавиться от пагубной привычки.
  • Затем врач объясняет, что собой представляет процесс кодирования (его принцип), разъясняет его последствия и берет разрешение пациента на проведение процедуры.
  • После того, как согласие человека, решившего закодироваться, будет получено, его направляют на обследование, позволяющее понять, какой именно тип кодировки ему наиболее подходит. Это действие позволяет избежать проблем медицинского характера в ходе кодирования.
  • Перед тем, как пройти кодирование, алкоголик должен воздерживаться от употребления алкоголя на протяжении нескольких дней.
  • В назначенный день пациент приходит в клинику, где и производится процедура.
  • Затем следует реабилитация человека, основную часть которой составляет поддержка близких друзей и родственников.
Читайте также:  Пиво De Dochter van de Korenaar — Embrasse. Описание, характеристики пива Embrasse.

Как кодируют тем или иным методом? Что ожидает людей, решившихся на этот шаг? Рассмотрим наиболее популярные способы терапии.

Прежде всего, стоит получить согласие человека без согласия на кодировку и добровольного отказа от пьянки, кодирование невозможно.

Вивитрол

Действующее вещество — налтрексон, блокирует рецепторы, отвечающие за наслаждение от питья спиртного. Предназначается для ежемесячного введения, так как действует не более четырех недель. Вводят внутримышечно или едят в таблетках. В начале лечения запрещено употреблять спиртное. Перед применением требуется консультация лечащего врача.

дезинтоксикационные мероприятия с последующим социальным восстановлением;.

Методы кодирования от алкоголизма

Данный метод был разработан руководителем наркологического центра Министерства здравоохранения Украины Александром Романовичем Довженко, добившегося потрясающих результатов в борьбе с алкоголизмом.

Методика аппаратной кодировки

В основе передовых методов кодирования от алкогольной зависимости лежит использование лазерного потока и импульсного тока низкой частоты. Обе процедуры абсолютно безопасны, но выполнять их можно только после месячного воздержания от алкоголя.

Кодирование подобным способом, в отличие от медикаментозного лечения не развивает у пациента неприязнь к спиртному. Тяга к алкоголю снижается путем воздействия на отдел головного мозга, отвечающего за патологическую зависимость. Чаще всего терапия током применяется в качестве вспомогательного метода.

Сегодня используют три вида такого кодирования:

  • транскраниальная электростимуляция;
  • электроконвульсвиная терапия;
  • биоэлектроблокирование.

Принцип действия лазерной кодировки схож с точечным массажем, иглоукалыванием и рефлексотерапией. Новые технологии позволяют специалистам воздействовать на высшие нервные центры с помощью лазерного луча, тем самым устраняя болезненную тягу к спиртному.

Стоит сказать, что благодаря электроимпульсному и лазерному воздействию избавляются не только от алкогольной зависимости, но также и от пристрастия к наркотикам, табаку и азартным играм.

Не каждая кодировка проходит бесследно.

«Подшивка» капсулы

Данный метод более сложный, чем предыдущий, хотя работает он аналогичным образом. В назначенный день пациент приходит в наркологический центр. Его ведут в стерильную операционную и просят оголить верхнюю часть туловища. Затем делают укол анестетика в область лопатки. Как только обезболивающее начинает действовать, чувствительность обработанной зоны теряется, выполняют небольшой надрез тканей. Его длина составляется около 2 см. Через него под кожу устанавливают капсулу, внутри которой находится противоалкогольный препарат. Затем надрез ушивают.
«Подшивку» выполняют в домашних условиях только в исключительных случаях, так как она требует строгого соблюдения правил асептики и антисептики, которые сложно воссоздать в обычной городской квартире.

В определенный момент сеанса доктор вводит код , активизирующий антиалкогольный центр.

Добавить комментарий