Как из мандаринов поставить брагу и перегнать её в самогон

Как из мандаринов поставить брагу и перегнать её в самогон

Продолжая цикл цитрусовой браги, мы подошли к мандаринам. Самогон из этого сырья получается очень свежий и насыщенный. При правильной технологии приготовления никакой горечи и «жести» во вкусе нет, поэтому старайтесь следовать всем рекомендациям по время готовки.

На этапе очистки сырья важно не допустить главную ошибку: нельзя добавлять в брагу корки. Из-за них напиток насытится пахучими эфирными маслами, из-за чего пить его будет очень неприятно. Напоминает чем-то вкус застоявшейся воды, который вряд ли кому-то понравится. Эту и другие хитрости мы рассмотрим далее в тексте.

Эту и другие хитрости мы рассмотрим далее в тексте.

Самогон из мандаринов


Приготовьте:

  • Мандаринов — 5 кило
  • Сахар – 2,5 кило
  • Дрожжи – 0,5 кило
  • Воду – 11,5 литра

Готовить будем так:

Дрожжи разводим по указаниям на их упаковке, добавляем в общий затор.

Крепкие коктейли

Мандарины 10 кг;.

2 Как сделать брагу на мандаринах

Крепкий напиток с запахом мандаринов можно изготовить двумя способами: перегнать брагу, изготовленную на этих плодах и приготовить настойку на мандариновых корках. Первый рецепт требует больше времени и средств, поэтому мы остановимся на нём поподробнее.

Перво-наперво, необходимо сделать брагу. Для закваски берём:

  • 10 кг мандаринов;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг дрожжей;
  • 23 л воды.

Все ингредиенты рассчитаны на 40 литров готового продукта. А теперь, разберём рецепт более подробно. Сначала плоды моем, слегка обсушиваем и мелко нарезаем. Поместив в большую кастрюлю или флягу, разминаем до состояния кашицы. Отдельно нагреваем воду до 35 0 -40 0 градусов и растворяем в ней сахар. Готовый сироп переливаем в основную ёмкость. Затем в небольшой кастрюльке в тёплой воде разводит все дрожжи и также, добавляем в брагу. Теперь закрываем (неплотно) ёмкость крышкой и помещаем в тёмное, тёплое место. Спустя две недели смотрим продукт. Если он чистый, без мути, а на вкус горьковатый, то закваска перебродила и готова к перегонке. Такой рецепт может содержать листья вишни или смородины. Они добавляются для дополнительного аромата и вкуса.

Как известно, спирт кипит при температуре 78,3 0 С.

Спиртные напитки на основе мандаринов

Интересно! Сочетание мандарина и алкоголя вовсе не нечто запретное. Многочисленные бары предлагают огромный ассортимент коктейлей, в которых присутствует и этот ингредиент. Пача Нью Йорк, Доктор Хаус, Мандариновая водка, Мандариновый час со смородиной, Ривер, Ирония судьбы, Шутер Великая Стена и множество других рецептов имеют в букете вкусы и запахи фруктов.

Что касается мандариновой браги и получения из нее самогона, то и этот продукт не обойден вниманием самогонщиков, и, поверьте на слово, это не самое экзотическое сырье для получения спиртосодержащей жидкости. По крайней мере, оно не вызывает некоторых предрассудков как прокисшее варенье или слежавшаяся мука.

Несмотря на то, что существует не один рецепт браги из мандаринов в домашних условиях, многие все же предпочитают не вводить себя в растрату, улучшая качества полученного напитка с помощью этого цитрусового уже после его перегонки. Многочисленные составы домашних ликеров и использование корок от фруктов для настойки самогона, отчасти, спасают сложную ситуацию с себестоимостью конечного продукта. Поэтому рецепт браги на мандаринах используется не так часто, как сусло на зерне или сахаре.

Читайте также:  Как правильно выбрать белое вино? + видео

Например, для настойки необходимо всего лишь заготовить заранее цедру двух цитрусовых на литр самогона. Кожура помещается в банку, и на 2-3 недели самогон отправляется на отдых, после чего полученный ароматизированный напиток советуют прогнать через дистиллятор для лучшей фильтрации. В зависимости от вкусовых предпочтений количество цедры на литр можно увеличивать или уменьшать, добавлять мякоть, в том числе и комбинировать с другими цитрусовыми (апельсин, лимон, грейпфрут).

вода 23 литра.

Cамогон на мандаринах

Цитрусовые фрукты обладают свежим ароматом и приятным вкусом, поэтому многие люди любят есть их. Также из цитрусовых можно готовить алкоголь, причем не только настаивать на фруктах самогон или водку, но и готовить эти напитки из таких фруктов. Самогон из мандаринов, а точнее, рецепт его приготовления не слишком популярен среди самогонщиков. Но это еще не означает, что такой напиток недостоин внимания. Чтобы получить алкоголь из мандаринов, можно изготовить из этих фруктов брагу или же настоять на готовом самогоне цедру мандаринов.

Компоненты тщательно перемешивают, чтобы все кристаллики сахара растворились.

Особенности воды

Так как основные характеристики самогона во многом зависят от качества питьевой воды, использованной в процессе приготовления сырья, то она должна быть чистой, не иметь посторонних запаха и вкуса. Выбирать лучше всего родниковую воду, так как сделать брагу качественной можно лишь при использовании воды с малым содержанием солей (хлора, магния или калия).

20-25 литров воды.

Быстрая перегонка браги

Суть методики состоит в том, чтобы оставшиеся в браге дрожжи и примеси не подвергались длительной тепловой обработке, которая увеличивает количество примесей. Дистилляция проводится на максимальной мощности, без поддержания раздельного температурного режима и отбора фракций:

  1. Поставьте перегонный куб на огонь и подведите воду к змеевику.
  2. Нагревайте максимально быстро, пока брага не закипит.
  3. Продолжайте дистилляцию на максимальной скорости до 3-5⁰С в струе.

Помните, что измерять крепость нужно в небольшом количестве дистиллята, при температуре 20⁰С. Если температура выше, то используются специальные таблицы с поправочными коэффициентами. Впрочем, самогон в струе не должен нагреваться выше 30⁰ при нормально работающем охладителе, так что ждать пока остынет практически не придется.

Сторонники этой методики считают, что в отделении голов и хвостов при первой дистилляции нет необходимости, так как фильтрация через уголь и покапельный отбор фракций при второй перегонке дают достаточно качественный продукт.

Угольные фильтры не стоит применять в случае приготовления фруктовых и зерновых самогонов, поскольку мощный абсорбент снижает выраженность аромата исходного сырья.

Брага из мандаринов

Брага, приготовленная на мандариновых корках, может придавать напитку горьковатый привкус. Чтобы устранить этот недостаток, можно попробовать приготовить напиток из мякоти цитруса.

Читайте также:  Арбузный сок рецепты коктейлей

Для сусла понадобится:

  • 10 кг мандаринов;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 23 л воды;
  • 500 г спиртовых дрожжей.

Мандарины моют и очищают от кожуры. Мякоть можно пропустить через мясорубку, а затем процедить через марлю. Жмых оставлять не рекомендуется. После завершения процесса брожения процедить сусло будет сложней. Чтобы упростить себе работу, можно пропустить мандарины через соковыжималку.

Дрожжи и сахар разводят в теплой (не горячей) воде, добавляют сок цитрусовых, смешивают и переливают в бродильную емкость.

На бутыль надевают медицинскую перчатку и убирают его в темное и теплое место. В пальце перчатки необходимо сделать небольшое отверстие. Через него будет выходить углекислый газ. Когда начнется процесс брожения, жидкость в емкости станет мутной. Когда на дне бутыля появится осадок, а сусло перестанет быть мутным, брага будет готова.

После завершения процесса брожения процедить сусло будет сложней.

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.

Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.

Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

  • Пластиковая (дешево и практично);
  • стеклянная (красиво и подороже);
  • эмалированная;
  • емкость из пищевой нержавейки или меди.

Надежная и дешевая пластиковая емкость Стеклянная емкость

Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Теперь пора оживить сусло.

Подготовительный этап для перегонки

Не стоит заливать даже готовую брагу в перегонный куб без предварительной подготовки. Необходимо провести осветление браги, снять с осадка и избавится от всех взвесей, присутствующих в браге. В противном случае попав в перегонный куб, они подгорят и испортят вкус самогона. Даже вторая перегонка не поможет полностью избавиться от неприятного вкуса.

Быстрая перегонка браги.

Танго корицы и ванили

  • 10 мандаринок,
  • 1 веточка ванили,
  • 2 веточки корицы,
  • 1 л самогона,
  • сахар – 500-600 г,
  • вода.

С фруктов виртуозно тонко срезают кожуру, которую помещают в стеклянную банку. Затем добавляют пряности и наливают домашнюю «водку». Смесь настаивают в течение недели, постоянно помешивая. Далее нужно тщательно отфильтровывать жидкость и приготовить сладкий сироп.

Читайте также:  Рецепт самогона из картофеля. Видео

Настойку, старательно очищенную от осадка, вливают в холодный сироп, хорошо размешивают и на неделю ставят в холодильник. Затем напиток опять отфильтровывают, заливают его в бутыль и перемещают надолго в подвал.

Алкогольные эксперименты с ванилью.

Очистка готового самогона

Люди, которые гонят самогон на регулярной основе, все же не рекомендует сразу пить полученный напиток. Даже у бывалых самогонщиков не всегда получается сразу выгнать чистейший напиток, обычно он имеет не самый приятный вкус и запах. Можно конечно еще раз прогнать самогон через дистиллят, но будет утрачено определенное количество напитка и потрачено много времени. Поэтому можно попробовать другие проверенные способы очистки:

  • Молоко. Для фильтрации требуется обезжиренное молоко или даже сухое. Самогон и молоко смешивают и оставляют до полного выпадения осадка, на это может уйти от 6 часов до нескольких дней. Если через 6-7 часов ничего не произошло, то требуется добавить немного лимонного сока. Смесь хранят в прохладном месте. Как только она осветлится, осадок сливают и при необходимости фильтруют самогон.

Важно! Перед фильтрацией молоком, градусы самогона доводят до питьевой крепости, +2-3 градуса. Молоко сильно «крадет» градусы.

  • Свежий хлеб. Его потребуется из расчета 100 г хлеба на 1 литр самогона, который крошат в напиток. Смесь оставляют на 2-3 дня и процеживают.
  • Заморозка. Еще один эффективный способ, но расход алкоголя будет ощутимым. Спиртное в емкости отправляют в морозилку. В итоге истый спирт останется жидким, а сивушные масла превратятся в ледяную корку, которую можно не выбрасывать, а отправить на дальнейший перегон. Гнаться за количеством не стоит, прежде всего, качество.

Для фильтрации подойдет мед, яйца, пищевая сода, пшеница и рис. Но если с неприятным запахом так и не удалось справиться, то на базе самогона можно сделать настойку. Для получения приятного запаха можно использовать орешки, ягоды, сухофрукты, специи и ароматные травы.

Аппарат с сухопарником.

В тщательно вымытый куб залейте разведенный спирт-сырец.

Что нужно сделать и как это работает

Все очень просто. На дно прикубника кладется продукт, ароматические и вкусовые качества которого мы хотим передать нашему самогону. Когда горячий спиртовой пар проходит через сухопарник, то он взаимодействует с этим продуктом и ароматизируется им. Еще бы, ведь спирт является отличным растворителем, а тут он еще и горячий.


По научному этот процесс называется паровая мацерация. То же самое происходит и при приготовлении каких-нибудь вкусных настоек – под действием растворителя (самогона, спирта, водки и т.д.) в тканях ароматизатора происходит разделение клеток и полезные качества последнего переходят в настойку. И это тоже мацерация.

Полученный напиток путем паровой ароматизации по вкусу отличается от напитка, полученного настаиванием. Но об этом ниже.

Некоторые коллеги фрукты класть не любят говорят, что получается самогон с привкусом компота.

Добавить комментарий