«Божоле нуво» во Франции и в мире

Божоле Нуво: праздник молодого вина

Ежегодно в третий четверг ноября вся Франция весело отмечает день Божоле Нуво (молодого вина Божоле). Традиция эта, если разобраться, не такая уж и старая, а про вино ходят нелестные слухи. Пить или не пить? Вот в чем вопрос! Разберемся вместе.

Божоле Нуво праздник молодого вина.

На вкус и цвет

Во Франции есть пословица: “Бургундское — для королей, бордо — для дворян, шампанское — для герцогинь”. “Божоле нуво”, хоть и является бургундским, придётся по вкусу не каждому королю. Оптимисты утверждают, что это вино — яркое и дерзкое. Реалисты упоминают о несладком вкусе и содержании 11—11,5% алкоголя. А пессимисты жалуются на отсутствие сочности и концентрации.

Главный редактор и издатель портала Грозди.

Как отмечают Beaujolais Nouveau

В этот вечер, когда в полночь раздастся двенадцатый удар, друзья собираются у кого-либо дома или в бистро, чтобы попробовать первое вино года, которое называют “молодым вином”. Традиционно, одновременно с дегустацией предлагают угощение из колбасных изделий и блюд лионской кухни.

История Божоле.

Девять плюс один

Так что же такое крю в Божоле? Это десять выделенных терруаров на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина, способные встать наравне с отличными коммунальными бургундскими аппелласьонами. Раньше крю было девять, а десятое — Ренье появилось только в 1988 году, после многолетних исследований, подтвердивших его потенциал. Сложность в постижении системы крю состоит в том, что они очень разные. Знакомство с ними похоже на восхождение от самых простых и недолговечных ко все более сложным винам с большим потенциалом. Если перечислять крю в порядке увеличения сложности, то список будет выглядеть так:

  • Ширубль (Chiroubles)
  • Сент-Амур (St.-Amour)
  • Ренье (Régnié)
  • Шена (Chénas)
  • Кот де Брюйи (Côte de Brouilly)
  • Брюйи (Brouilly)
  • Флёри (Fleurie)
  • Жюльена (Juliénas)
  • Моргон (Morgon)
  • Мулен-а-Ван (Moulin-à-Vent).

В сумме они занимают около 6400 га. Основной тип почв для всех — гранит, но в каждом крю у него есть свои особенности, которые и объясняют характер каждого вина. Кстати, по закону на этикетке вин этого класса отсутствует столь знакомое всем потребителям слово «Божоле». По правилам аппелласьонов, они маркируются только названием крю, так что стоит их запомнить.

До 1950-х годов оно даже никогда не видело бутылку изнутри, а потом какой-то странный снобизм наоборот вытащил его из дешевых забегаловок Лиона к мировой славе.

Праздник Божоле Нуво во Франции. С чем его пьют?

“Le Beaujolais Nouveau est arrive!” (“Пришло время молодого Божоле!”) – этими словами французы ежегодно приветствуют один из наиболее веселых и традиционных праздников, Божоле Нуво. Именно в третий четверг ноября, начиная с полуночи, и в последующие несколько дней принято дегустировать урожай молодого бургундского вина Beaujolais.

Дегустаторы отмечают, “какой год – такое вино”. Какие оттенки приобретет вино, зависит от того, когда наступают теплые дни, от солнца на виноградниках и количества дождей. Во Франции это вино называют “веселым и дерзким вином”. Сухой и немного резкий его вкус связан с особенностями производства: счет идет буквально на часы. Как отмечают виноделы, если слить Божоле на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Делают это вино из винограда “Гамэ”: черного сорта с белым соком. Сам процесс производства схож с другими винами, но для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется мацерация (размягчение) в течение максимум 4-5 дней. За несколько дней настаивания вина удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости. Во время производства молодое вино становится мягче, уменьшается кислотность. Как и большинству вин, вторая ферментация позволяет Божоле Нуво достичь стабильности в течение месяца после сбора урожая. Среди молодого Божоле различают два подвида: Божоле и Божоле Виллаж.

Откуда взялось такое поклонение этому, отнюдь не самому исключительному французскому вину? Еще в 1200 году французский писатель Жан Бодель д’Аррас записал слова глашатая вина по имени Рауль, который расхваливал только что поступившее в продажу молодое бургундское вино: “Оно прыгает по вашему небу, как белка. Оно играет, искрится и поет. Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце”. При этом, Божоле, как любое молодое вино, не отличается выдающимся букетом, не является редким, что, впрочем, не удивительно – время его главный враг, в отличие от других вин.

Здесь вступает в силу красивая старинная традиция, совмещенная с. продуманным пиаром! В 19 веке, в районе Божоле было отмечено, что сбор винограда начинается раньше, чем в других районах, а поскольку ферментация вина проходила во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона, оно может сохранять легкость и запах.

До 1846 года было принято разливать его в специальный бутылки, емкостью в 1 литр, “Pot Lyonnais” (“По лионнэ”, “Лионская бутылка”), но позже объем был уменьшен, до 46 cl. Традиционное празднование происходило так: бутылки по 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр, измеряя длину ряда уже выпитых пустых “по”. В метре насчитывалось 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно “за счет заведения”.

Традиция была прервана лишь Второй Мировой войной. С того времени изменилось и отношение и традиции празднования, но, несмотря на это, неизменно в конце ноября Франция, а вслед за ней и другие страны, празднуют Божоле Нуво.

По современным традициям, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. С факелами из виноградной лозы они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, под хмельные струи подставляются стаканы и кружки, и “новое божоле” начинает ежегодное странствие по Франции и всему миру.

“Это вино отличается насыщенностью, свежестью и весьма оригинальной ароматической и вкусовой гаммой”, – описывает букет напитка 2006 года, глава объединения виноделов Божоле г-н Лонжевьяль. По его словам, нынешнее лето изрядно потрепало французским виноделам нервы: чрезвычайно жаркий июль сменил необычайно дождливый и прохладный август.

Однако, сентябрь выдался очень благоприятным для вина: “Все решают последние полтора месяца перед сбором урожая, – заметил он.- Поэтому те виноградари, которые проявили терпение, в итоге получили хорошее вино”.

Кстати, согласно прогнозам специалистов, по сравнению с прошлым годом нынешнее Божоле Нуво будет менее кислым и более мягким. Наряду с этим вино сохранит отчетливый ягодный аромат, так что букет сохранит знакомые ценителям напитка фруктовые нотки, а вместе с этим, благодаря специально выращиваемым дрожжам, которые надлежащим образом добавили в вино, вкус его приобрел оттенок банана.

Вкус молодого вина можно подчеркнуть блюдами из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, козлятины, мяса косули, кабана и дикого кролика. Их пряный, мукусный запах дополняет и подчеркивает фруктовые ароматы Божоле Нуво.

Что же касается мяса, то считается, что баранина и ягнятина скорее подходят к танинным винам, чем к легкому Божоле. Телятина слишком нежна для этого вина, а вот Божоле и свинину называют “идеальным союзом”. Свежее, не слишком кислое вино “умеряет” жирность свинины как в горячем блюде, так и в холодных закусках. Из мясных продуктов прекрасно сочетаются с Божоле рубец, языки, хвосты, потроха. (Способность Божоле “выдерживать” даже такое соседство дала право говорить о сочетаемости молодого вина с блюдами русской кухни.) Если же вы хотите предложить гостям французское блюдо, приготовьте кайет (caillette) – нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока. С этими блюдами Божоле Нуво и собственного вкуса не потеряет, и тонко подчеркнет вкус закуски.

Божоле Нуво – одно из немногих вин, к которому можно подать и блюда из яиц: яичницы всех видов, пошированные яйца с трюфелями, знаменитые французские омлеты. Секрет удачности такого союза прост – в Божоле практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами всегда горчат.

А вот с сырами, вопреки распространенному мнению, Божоле сочетается не очень хорошо. Наилучший вариант – подать сыры, производимые в Божоле. Самый знаменитый – это кабрион, козий сыр. Здесь еще варят сыр сешон Божоле – неострый с тонким ароматом, Пьер Доре – сухой сыр цилиндрической формы, изготовленный наполовину из коровьего, наполовину из козьего молока. Из известных сыров к Божоле можно предложить сен-марселен, камамбер или моцареллу. С другими сырами лучше не экспериментировать. Не стоит подавать к Божоле и блюда с кровью (особенно говядину, утку и голубя), так как они придают вину неприятную горечь.

С факелами из виноградной лозы они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином.

Божоле-Нуво — международный праздник

За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином отправляются в разные страны. Виноделы стараются успеть до знаменательной даты, ведь этот праздник полюбился не только французам.

Вечером на нее выходят местные виноделы с факелами в руках, а в полночь бочки открывают и под струи молодого вина подставляют бокалы.

Автомобиль

Многие туристы для путешествия по Франции арендуют автомобиль. Расстояние от международного аэропорта Лиона имени Сент-Экзюпери до Божо составляет порядка 82 километров.

Чтобы добраться до пункта назначения, от него необходимо двигаться на север по трассе А432, затем свернуть на А46/Е15 и в районе города Бельвиль уйти на трассу D337, которая и приведет прямо к церкви Святого Николая.

По маршруту имеются платные дороги. Приблизительное время в пути — 1 час.

Лучше всего брать машину на специальных станциях.

Божоле Нуво

Самым известным молодым вином во Франции считается Божоле Нуве. Напиток популярен по всему миру. Производят такое вино из скороспелых видов в районе Божоле. Виноградные ягоды данного вида имеют светлую мякоть, поэтому и напиток получается ярко-красным.

Фото 3. Технология производства Божоле Нуво отличается от привычной.

Особенность Божоле Нуво в том, что технологии его производства в корне отличаются от известных нам. Молодое вино не знает, что такое бочка. Весь процесс брожения происходит в чанах из нержавейки. Когда-то молодые вина изготовляли только в районе Божоле. Сейчас напитки производят в Лангедоке, Гайяке, Турени. Именно молодое вино является поводом для масштабных празднований.

Раньше молодое вино начинали продавать ко Дню святого Мартина, который приходился на 11 ноября.

Праздник божоле нуво во Франции

Праздник божоле нуво во Франции в 2019 году отмечается 21 ноября. Один из продуктов, которыми славится Франция, – это, конечно же, виноградные вина. Некоторые сорта вин могут производиться исключительно в определенных регионах страны. К таким винам относится «Божоле нуво», в честь которого и был учрежден праздник, ежегодно отмечаемый в третий четверг ноября.

Божоле нуво – это сорт молодого вина, которое производят из винограда сорта гамэ в исторической области Божоле в Бургундии. Это вино начинают продавать спустя шесть недель после сбора урожая – непосредственно после окончания ферментации. День официальной презентации вина свежего урожая отмечается во Франции как праздник божоле.

Во Франции «Божоле» называют «веселым и дерзким вином». Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями процесса винификации, а именно – углеродной мацерации, которая лежит в основе производства вин «Божоле». Винификация проходит в небольших закрытых чанах, размер которых не превышает 60 гектолитров. Виноградные гроздья целиком помещают в чаны. За счет веса винограда образуется небольшое количество виноградного сока. Для того чтобы спровоцировать ферментацию, этот сок могут подогревать.

Собственно углеродная мацерация протекает «внутри» самих ягод. Идеальная для этого процесса температура – 25-28 градусов. Мацерация длится в течение 5-6-ти дней, после чего «высвободившийся» сок, около 50% процентов от общего веса винограда, аккуратно сцеживают. В наши дни практически все «Божоле» производят подобным способом. Исключение составляют лишь некоторые вина топовых доменов, где мацерация протекает в дубовых бочках.

«Божоле» содержит около 11-11,5% алкоголя и абсолютно лишено танинов. Вино пурпурно-красного цвета, несладкое. Очарование «Божоле» заключается в его молодости, ароматности, мгновенно проявляющейся фруктовости и легкости. Это вино, не обладающее структурой и концентрацией, демонстрирующее отсутствие сочности, не предназначено для выдержки.

Традиция празднования «Божоле Нуво» возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле и имела под собой чисто коммерческую основу. Дело в том, что вино из винограда гамэ заметно уступает по качеству гораздо более благородным напиткам из Бургундии и Бордо. Кроме того, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.

Читайте также:  Толстеют ли от употребления алкоголя?

С учетом всех этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились на выдумку: они решили ежегодно отмечать праздник вина нового урожая. Рекламный ход оказался удачным и привел к существенному увеличению роста продаж, а праздник прижился.

Традиции празднования

До 1846 года «Божоле Нуво» было принято разливать в специальные «лионские бутылки» емкостью 1 литр, позднее этот объем был уменьшен до 460 миллилитров. В те времена праздник отмечался в конце октября и проходил следующим образом: на стойках баров выставлялись бутылки с «Божоле Нуво», и покупатели платили за метр выпитых «лионских бутылок» по 460 миллилитров – таковых в метре оказывалось 12, а тринадцатая бутылка чаще всего предлагалась «за счет заведения».

Эта традиция была прервана Второй мировой войной, когда немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции. После войны французское правительство постановило продавать молодые вина категории АОС с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж «Божоле Нуво» – третий четверг ноября.

На этот день и приходится основное торжество в его честь. А приготовления к нему начинаются за шесть дней: вывешиваются плакаты с известными всему миру словами «Le Beaujolais Nouveau est arriv!» – «Прибыло Божоле Нуво!».

Ровно в полночь на главной площади городка Божо при свете факелов откупориваются бочки с вином нового урожая. Никто не знает, каким будет «Божоле Нуво» в этот раз, но каждый может его попробовать, после чего вино поступает в продажу.

Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро-божоле, издаваемые во всем мире.

С 1980-х годов праздник начали отмечать и за пределами Франции: сначала в 1982 году – в Австралии, в 1985 году – в Японии, затем «Божоле Нуво» пришло в Юго-Восточную Азию и Таиланд, где это вино стало одним из наиболее популярных. В 1999 году празднование «Божоле Нуво» впервые состоялось в Москве.

В те времена праздник отмечался в конце октября и проходил следующим образом на стойках баров выставлялись бутылки с Божоле Нуво , и покупатели платили за метр выпитых лионских бутылок по 460 миллилитров – таковых в метре оказывалось 12, а тринадцатая бутылка чаще всего предлагалась за счет заведения.

Божоле нуво

Виноград Гамэ — быстросозревающий, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции.

Божоле нуво — молодое вино из французского (а точнее бургундского) винного региона Божоле. Причём термин «божоле» относится и к «серьёзным» винам со сложным вкусом (из десяти апелласьонов — так называемых Cru de Beaujolais), так и к простому, но фантастически популярному молодому вину божоле нуво.

Бургундский субрегион Божоле — настоящее царство винограда: виноградники здесь покрывают зеленью всю поверхность холмов, защищённых от влажных и холодных западных ветров горами Божоле. Главный сорт винограда в Божоле — чёрный гамэ с белым соком (гамэ нуар а жюс бланк, gamay noir à jus blanc), из которого здесь производятся все красные вина Божоле.

В Божоле различают 12 апелласьонов — Божоле (AOC Beaujolais), Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) и десять коммунальных (там производят не молодое вино, а вина, имеющее хороший потенциал для выдержки). Соответственно, любое вино Божоле нуво относится либо к AOC Beaujolais, либо к AOC Beaujolais-Villages.

Виноградники апелласьона Божоле (AOC Beaujolais) расположены на юге, на глинисто-известковых почвах. Здесь производят в большинстве своём именно Божоле нуво — красные вина со свежим фруктовым ароматом, которые пьют молодыми, без выдержки.

Виноградники апелласьона Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) раскинулись чуть севернее, на гранитных почвах. Вина здесь более терпкие и менее лёгкие, чем в апелласьоне Божоле. Многие из них хранятся в бутылке один или два года. Производят тут и не предназначенное для выдержки Божоле нуво.

Божоле нуво производят методом «карбонической (углекислотной, углекислой, углеродной) мацерации». Собранные грозди винограда не прессуют, а целиком — вместе с гребнями — помещают на пять дней в небольшие чаны. Происходит мацерация — брожение внутри неповреждённых ягод в результате контакта сока с кожицей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, после чего брожение продолжается. Примерно через месяц молодое вино Божоле нувоBeaujolais Nouveau — готово. Оно получается насыщенного цвета, свежее, живое и яркое, не слишком терпкое, с ярким фруктовым ароматом и «взрывным» вкусом.

Интересно, что виноград Гамэ — быстросозревающий, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции. Именно поэтому с XIX века виноделы Божоле развернули шумную рекламную компанию по продаже «первого» (по времени продажи, разумеется) вина Франции, что сразу же принесло им немалую выгоду.

Однако 11 марта 1951 года на государственном уровне было принято решение о сроках реализации вин нового урожая. Отныне на территории всей Франции молодое вино можно было продавать не ранее 15 ноября. Виноделы Божоле возмутились и потребовали предоставить им право поставлять на рынок свои вина вне зависимости от установленной даты, в качестве аргумента указывая на то, что их вина готовы к употреблению раньше. Такая возможность была им дана. Первые годы день появления на прилавках магазинов и барных стойках молодого божоле был разным. Например, в 1952 году это произошло 3 ноября, в 1953-м — 1 ноября.

В 1967 году точная дата начала продажи божоле нуво (в полночь 15 ноября) была законодательно установлена вновь. И она соблюдалась вплоть до 1985 года, за единственным исключением: в 1977 году, когда из-за климатических условий урожай винограда был собран очень поздно, праздник божоле нуво пришелся на 25 ноября. В 1985 году для удобства виноделов дату продажи Божоле нуво было решено перенести на третий четверг ноября.

На этикетках вин божоле нуво в обязательном порядке ставится год сбора урожая (он же год выпуска вина). Само собой, к употреблению годится только свежее божоле нуво.

Кроме того, на этикетках обозначается апелласьон: любое вино божоле нуво относится либо к AOC Beaujolais, либо к AOC Beaujolais-Villages. Считается, что вина апелласьона Божоле (AOC Beaujolais) — со свежим фруктовым ароматом, а апелласьона Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) — чуть более терпкие и менее лёгкие.

Подавать божоле нуво надо охлажденным до 12–14ºC.

К нему подходят самые разные блюда, однако французы более всего предпочитают мясо, лёгкие закуски и сыры — лучше местного производства, например козий кабрион или неострый сешон. Хорош к Божоле нуво и камамбер.

Во Франции с Божоле нуво сочетают кайет (caillette) — нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока (в изрядных количествах). Только божоле может выдержать эту ядреную смесь! При этом оно и собственного вкуса не потеряет и тонко подчеркнет вкус предложенной вами закуски.

Замечательно сочетаются с Божоле нуво терины из гусиной или утиной печенки и волованы. Божоле нуво с этим блюдом — вне конкуренции. Фактура, аромат и вкусовая палитра вина и терина идеально сочетаются между собой.

Божоле нуво — ноябрьское вино.

Праздник молодого божоле — день, когда это вино появляется в меню ресторанов и на прилавках магазинов, — отмечают во всем мире в третий четверг ноября. А на родине знаменитого напитка, в городке Божо, первую бутылку открывают ровно в полночь — после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая. Еще за неделю до праздника в кафе и ресторанах вывешивают яркие плакаты с надписью «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» («Божоле нуво прибыло!»).

Появление этого праздника связано с целым рядом событий и фактов.

Гамэ — быстросозревающий сорт винограда, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции. Нынешняя дата начала продажи Божоле нуво установлена в 1985 год. Вино Божоле нуво начинают продавать в полночь в третий четверг ноября.

Поскольку Божоле нуво не выдерживают (с возрастом оно становится только хуже), его лучше купить и выпить до Рождества и уж никак не позднее Пасхи следующего года.

На этикетках вин Божоле нуво в обязательном порядке ставится год сбора урожая (он же год выпуска вина). Само собой, в ноябре стоит покупать только Божоле нуво этого года. Прошлогоднее Божоле нуво стоит покупать разве что в январе-феврале.

Божоле нуво покупают только в ноябре или в следующие за ним зимние месяцы. Хранить Божоле нуво можно разве что до весны, от выжержки это вино только портится.

Если есть необходимость сохранить Божоле нуво в течение дву-трёх месяцев, то каких-то специальных правил его хранения не существует: можно поставить бутылку в холодильник, а можно держать её при комнатной температуре — разве что перед употреблением довести до нужных 12–14ºC.

Именно с этими словами Алиса Постик, героиня «новогоднего» фильма «Ищите .

Праздник молодого божоле день, когда это вино появляется в меню ресторанов и на прилавках магазинов, отмечают во всем мире в третий четверг ноября.

Божоле Нуво, или Винный Новый год во Франции

Времена Людовика XIII, когда поголовно все мсье требовали в тавернах Франции хорошего бургундского — это бурная фантазия великого писателя Александра Дюма. Хорошо выдержанное бургундское стоило в XVII-XVIII веках достаточно дорого, и пить его могли только обеспеченные монсеньеры, но никак не французские крестьяне.

Но один сезон в году, когда поспевало молодое вино, все французы, включая короля и придворных, забывали сословные различия и с удовольствием брались за кружки с не менее знаменитым божоле! Традиция пить молодое вино и отмечать его созревание получила название «Божоле Нуво», именно на этот народный французский праздник в конце осени и следует ехать каждому опытному туристу!

Традиция пить молодое вино и отмечать его созревание получила название Божоле Нуво , именно на этот народный французский праздник в конце осени и следует ехать каждому опытному туристу.

Все, что вы хотели знать о Божоле

И вот парадокс: секрет – в отсутствии секретов. Это абсолютно понятное и незамысловатое вино, родом из народа. Оно не требует кулинарных шедевров, но, тем не менее, надежно обосновалось в ресторанных меню. Срок его жизни до неприличия короток, но это позволяет ему выдерживать конкуренцию с винами, имеющими потенциал к долгому хранению. И при всех своих спорных характеристиках, только Божоле Нуво удостоилось столь масштабной ежегодной презентации миру.

  • Что такое Божоле?

Божоле – регион в южной части Бургундии во Франции. Это 60 км территории от Макона до Лиона по течению реки Соны. В средние века эта область принадлежала сеньорам Божо, которые на протяжении нескольких столетий, движимые стремлением к могуществу, расширяли границы своих владений. Гостеприимство было одной из их главных черт и даже на стенах их замка красовалась надпись: «Каждому пришедшему – успех!» .

Имя Божо досталось одной из деревушек и легло в основу названия региона, которому виноделие принесло мировую славу. Сегодня в Божоле производят вдвое больше вина, чем во всей Бургундии.

  • В чем особенности виноделия в Божоле?

Конечно, в сортовом составе! Точнее, в его единообразии. Изгнанный в конце XIV века с бургундских склонов аристократом Пино Нуар чернокожий плебей Гамэ прочно обосновался в Божоле и правит там по сей день. Единственными, кто осмелился претендовать на абсолютизм его монархии, стали белые Шардоне и Алиготе. Но и их проявления столь незначительны и редки, что составляют всего 1 % из всех производимых в регионе вин.

«В Божоле, – отмечает британский винный эксперт Хью Джонсон, – песчаная и глинистая почва поверх гранитной в союзе с сортом Гамэ, почти нигде не дающая интересных результатов, рождает уникальное, налитое свежестью и живостью фруктовое и легкое вино, отличающееся удивительным вкусом».

Но божолеские виноделы умудряются производить вина с большим разнообразием характеристик. Более того, играющие роль первой скрипки Божоле Нуво относятся к низшей категории качества и скрывают от мира более серьезные вина – Beaujolais AOC (Божоле, контролируемое по происхождению), Beaujolais Villages (Божоле Вилляж) и даже лучшие Beaujolais Cru (Божоле Крю).

Из-за особых природно-климатических условий виноград в Божоле созревает быстрее, чем в соседних областях, поэтому и сбор его, как правило, начинается раньше. Весь урожай собирают вручную, сохраняя лишь неповрежденные ягоды различной степени зрелости.

Читайте также:  Шираз вино — история, особенности, обзор вкуса, цвета и плотности вина (115 фото)

Божоле изготавливают по методу углеродной мацерации. Сначала целые гроздья укладывают в бродильные чаны без предварительного прессования. В них виноград проходит быструю внутреннюю ферментацию, придающую вину характерный запах и вкусовые фруктовые оттенки при минимуме танинов. Длительность настаивания в чане варьируется в зависимости от категории вина. Для Божоле Нуво достаточно 4 дней, а Вилляж и Крю требуется 6 и 10 суток соответственно, что дает им более высокое содержание танинов.

Благополучие вина находится во власти времени. Если оно будет разлито в бутылки всего на несколько часов раньше положенного срока, то получится маловыразительным по вкусу и цвету. Если же мацерация будет слишком долгой, вино потеряет свою яркость и свежесть. Поэтому даже сами виноделы не знают заранее, какое вино они получат в итоге.

  • Чем интересен сорт Гамэ?

Этот виноград культивируют в 32 странах, но 2/3 мировых посадок принадлежат Божоле, региону с гранитными почвами. Гамэ – сорт красного винограда с тонкой темно-фиолетовой, практически черной, кожицей и белым соком. За это французы прозвали его Gamay Noir à Jus Blanc. Из него делают красные и розовые вина с фруктовым вкусом и доминирующими нотами вишни и клубники с едва уловимыми оттенками карамели и банана.

Вина из Гамэ не относятся к разряду долгожителей. С течением времени они теряют свою индивидуальность, утрачивают яркий аромат. Их можно пить уже через 4 недели после сбора урожая. Однако есть в их числе и такие, которые с возрастом становятся лучше, сохраняя фруктовость и ароматы цветущей земли, за которые и ценят этот сорт винограда.

  • В чем отличия Божоле Нуво от Божоле АОС и Вилляж?

Молодое Нуво по сути своей никогда не являлось элитным, хотя до определенного исторического момента оно служило обеденным вином буржуазии. Изготавливать его в Божоле начали еще в средние века, но оно пользовалось завидным спросом у парижан и лионцев. Поскольку вызревало вино в течение нескольких дней, а доставить его в город не испорченным удавалось далеко не всегда, виноделы Божоле решили не тратить бесполезные усилия на его хранение и облагораживание. Поэтому негласным решением производителей недолговечное Нуво следовало поставлять ко столам Парижа и Лиона молодым.

И надо сказать, этот нехитрый прием оказался на руку виноделам. Уже к 70-м годам XX столетия Нуво пили повсеместно, от Аляски до Австралии. Но постепенно покупатели по всему миру стали ассоциировать любое вино Божоле с «компотным» стилем Нуво. И взгляды эти не лишены смысла, поскольку кардинальные отличия вина Божоле АОС от Нуво найти очень сложно. Контролируемые вина АОС такие же незамысловатые, живые и приятные, пить их тоже следует молодыми. Единственное их отличие от Нуво в том, что Божоле АОС могут быть белыми.

А вот о более высоком качестве вина говорит этикетка с пометкой Beaujolais Villages. Его производят в 39 деревнях, расположенных в различных винодельческих зонах Божоле. Поэтому вина Вилляж могут быть как мягкими фруктовыми, так и структурированными,с потенциалом к многолетнему развитию. Свои лучшие характеристики они демонстрируют в течение 3 – 4 лет после бутилирования, хотя и в юном возрасте также достаточно привлекательны.

  • Что такое Божоле Крю?

Вина категории Beaujolais Cru малоизвестны за пределами страны. Но при этом винные гурманы находят в них немало привлекательных свойств по довольно доступной цене. Это своеобразная «тяжелая артиллерия» Божоле с широким диапазоном «винных войск»: от традиционных для региона свежих и ароматных, которые пьют молодыми, до богатых, достигающих пьянящей остроты после нескольких лет выдержки в бутылке.

Крю Божоле включает 10 апеласьонов – конкретных территорий с уникальной экосистемой и четкой регламентацией, гарантирующей подлинность произведенных здесь вин. Вина каждого из апеласьонов существенно отличаются друг от друга, обладают индивидуальным характером, которые виноделы научились мастерски подчеркивать. Список божолеских Крю, предлагающих вина от самых простых и недолговечных до все более сложных с большим потенциалом, выглядит так:

1. Chiroubles (Ширубль) – самое прекрасное место в Божоле по мнению Хью Джонсона. Здесь делают наиболее утонченные и нежные вина из всех Крю с легкими цветочными ароматами. Однако они же и самые недолговечные.

2. St.-Amour (Сент-Амур) – единственное Крю, где почвы не гранитные, а песчано-глиняные. Они дают очень приятное вино с фиалковыми и пряными нотами и легкими оттенками абрикоса.

3. Régnié (Ренье) – здесь делают мягкие и быстро созревающие вина с изящной структурой. В ароматах преобладают тона красной смородины и малины.

4. Chénas (Шена) – это самое маленькое Крю в Божоле, вина которого отличаются цветочными и древесными тонами. В юном возрасте они имеют горчинку во вкусе, а с годами обретают силу и крепость.

5. Côte de Brouilly (Кот-де-Брюйи) – лежит на склонах холма Брюйи с почвами вулканического происхождения. Вина этого Крю глубокого, почти фиолетового цвета. Чтобы раскрыться во всей красе, им требуется не меньше года выдержки.

6. Brouilly (Брюйи) – самое большое Крю Божоле. Именно с Брюйи стоит начинать знакомство с напитками класса Крю. Вина этого апеласьона достаточно понятны, но имеют более насыщенный цвет и утонченные ароматы слив и красных ягод.

7. Fleurie (Флери) – самое «женственное» крю. Здесь делают бархатистые мягкие вина с цветочными ароматами и ягодными оттенками. И конечно, в них присутствуют ноты любимого дамского лакомства – шоколада.

8. Juliénas (Жюльена) – Крю названо в честь Юлия Цезаря. Не самые долговечные вина этого апеласьона наполнены красными фруктами с шоколадными оттенками. Они могут развиваться 2 – 3 года, но пить их все же лучше молодыми.

9. Morgon (Моргон) – Крю своеобразных вин: в молодости они достаточно грубые и темные, однако с возрастом приобретают сливово-шоколадную глубину. Имеют хорошие способности к выдержке.

10. Moulin-à-Vent (Мулэн-а-Ван) – самое знаменитое и лучшее Крю этого региона. Вина полнотелые уже в молодости , обладают сильным характером, свойственным бургундскому стилю. Способны созревать 5 – 10 лет, утрачивая с возрастом горчинку и приобретая солидность и крепость, не характерную для типичных представителей Божоле. Вино Мулэн-э-Ван станет лучшим выбором для желающих убедиться в том, что не следует применять слово «однообразие» к виноделию Божоле.

  • Почему презентация Божоле Нуво превратилась в народный праздник?

Жизнерадостное и понятное молодое Божоле Нуво призвано услаждать, преображать и увеселять весь свой короткий век. Примерно такой идеей руководствовались в середине прошлого века предприимчивые божолеские виноделы, когда решили «напомнить о себе» миру, а заодно и не утратить рынок сбыта после Второй мировой. Существовавшую с незапамятных времен народную традицию встречать молодое Божоле шумно, весело и в кругу единомышленников находчивые негоцианты украсили присутствием селебритис. В итоге мероприятие привлекло огромное количество людей, занимающих самые разные положения в обществе.

Идея праздника в честь хорошего и доступного вина, пить которое можно и нужно в неограниченном количестве, пришлась по душе не только французам, но и жителям других стран. Естественно, спрос на Божоле Нуво возрос, а введенные французским правительством в 1851 году ограничения на продажи вина текущего года, которые, однако, не коснулись лишь божолезских вин (их можно было продавать раньше установленного правительством срока), только подогрели к нему интерес. Праздник оказался настолько универсальным, что с легкостью адаптировался к любой стране и культуре, что, собственно, и обеспечило ему такую живучесть. Сегодня в большинстве случаев он воспринимается как Новый год по винному календарю.

Многие винные эксперты по сей день не могут дать объяснения феномену Божоле. К примеру, знаменитый бордоский винодел Алексис Лишин раскритиковал его в своей книге о французских винах: «это вино не заслуживает даже упоминания. До 1950-х годов оно даже никогда не видело бутылку изнутри, а потом какой-то странный снобизм наоборот вытащил его из дешевых забегаловок Лиона к мировой славе». Однако многочисленные поклонники Божоле Нуво вот уже которое десятилетие предпочитают получать удовольствие от вина, а не от размышлений о его природе.

  • Почему праздник Божоле отмечают в третий четверг ноября?

После войны французское правительство разработало стандарты поступления в продажу вин, наименования которых контролировались по географическому происхождению. Согласно им, вина текущего года во Франции разрешалось продавать не раньше 15 ноября. В силу особенностей Божоле Нуво, для него сделали исключение: вина могли поступить в распоряжение виноторговцев примерно за неделю до указанного срока. Однако в 1967 году Нуво лишилось этой привилегии, и его презентация была назначена на полночь 15 ноября. Но, учитывая специфику продукта и сопровождающего его появление праздника, в 1985 году для продажи молодого вина из Божоле выбрали третий четверг ноября.

  • Как отмечают праздник Божоле на его родине?

Атмосферу Божо в преддверии ноябрьского четверга удалось в свое время передать Гибриэлю Шевалье, который писал, что «у жителей этого уголка Божоле есть все основания веселиться». Город гремит от грохота перекатываемых бочек. «А когда каштаны трепещут от лёгкого северовосточного бриза, свежий кисловатый запах вина, исходящий от погребов, проносится через всю площадь. Весь город забрызган виноградным соком…» Отсюда, с главной площади Божо, начинает свое шествие молодое Нуво. К установленным на улице бочкам стекаются виноделы с зажженными факелами из виноградной лозы, чтобы ровно в полночь вынуть пробки и дать старт народному веселью. Пожалуй, это единственное приготовление к празднику в Божоле. Потому что все, что будет происходить после, – сплошная импровизация.

Главный сигнал, свидетельствующий о появлении вина на полках магазинов и питейных заведений, – вывеска с надписью «Божоле Нуво прибыло!». Некоторые лавочники в этот день продают его так, как это делали когда-то: не бокалами, не бутылками и даже не ящиками, а метрами. Поэтому нередко для многих французов следующая за праздником Божоле пятница становится «нерабочей», но эта причина, говорят они, относится к категории уважительных. И, как правило, празднование затягивается аж до воскресенья.

Чтобы радость от встречи вина нового урожая сохранилась до следующего праздника, жители Божоле готовят различные культурные мероприятия. В Божо ежегодно устраивают фестиваль с дегустацией вин, торжественным ужином, театральными представлениями и фейерверком. Все это действо сопровождают танцы, песни, конкурсы, розыгрыши и, конечно, неконтролируемые реки вина. В борьбе за наиболее желанную награду – количество бутылей вина, равное весу победителя, – участники праздника готовы на бесчисленные авантюры. Поэтому встреча Божоле Нуво для французов стала своеобразной культурной традицией, сулящей хорошее настроение, яркие впечатления и гастрономическое удовольствие одновременно.

  • Какие правила и традиции празднования Божоле?

Главная идея праздника Божоле – пить безмерно и веселиться от души. Конечно, по негласным канонам Нуво положено употреблять в большой шумной компании, но едва ли кто-то скажет, что такое вино не может быть выпито и в более спокойной, уединенной обстановке. Дружелюбное Божоле Нуво можно пить в любое время суток в сочетании с простой, домашней едой.

Но уж если Вы отдали предпочтение праздничной дегустации, будьте готовы у тому, что вам обязательно придется поучаствовать в дискуссии о вкусовых характеристиках прошлогоднего вина. Это, пожалуй, единственное непреложное правило праздника Божоле, которому буквально на интуитивном уровне следуют поклонники Нуво во всем мире.

Прелесть этого праздника не только в его простоте, но и в отсутствии особых приготовлений – в одежде, еде или поведении. Просто, весело, доступно – вот и все традиции.

  • Как отмечают праздник Божоле в других странах?

После официальной презентации праздника в 1851 году во Франции традицию переняли сначала европейские страны. Спустя два десятилетия на нее обратили внимание австралийцы, в 1985 – ее подхватила Япония, затем – страны Азии. В 1999 праздник отмечала Россия, а год спустя он получил признание украинцев. Сегодня под властью Божоле Нуво оказались более 200 стран мира. И хотя предложенный французами сценарий празднования одобрили в каждой из них, все же стремление придать мероприятию местный колорит сохраняется повсеместно. К примеру, американцы приступают к дегустации Божоле Нуво только через неделю после его появления в продаже. Спустя 7 дней наступает День благодарения и легкое молодое вино к нему оказывается как нельзя кстати. Божоле отлично подходит к традиционной индейке с картофелем и клюквенным соусом, но многие предпочитают запивать им тыквенный пирог. И поскольку День благодарения – праздник семейный, ограничений в употреблении вина для себя в этот день никто не устанавливает.

Британцы же наоборот встречают Божоле в питейных заведениях, как правило, шумными компаниями. В этот день они распевают песни, охотно участвуют в различных конкурсах и розыгрышах. А одной из своих традиций они по-настоящему гордятся. Это обычай выставлять право первого бокала Божоле Нуво на импровизированных аукционах. С этой забавой они умудрились попасть в Книгу рекордов Гиннеса. В 1993 году один из посетителей паба в Великобритании отдал за возможность первым попробовать Божоле почти полторы тысячи долларов. Так дорого продать бокал молодого вина не удавалось еще никому, собственно, как и не довелось побить этот рекорд.

Читайте также:  Cамбука рецепт в домашних условиях своими руками

Но дальше всех в своих исканиях пошли японцы. Они не только опережают французов во встрече Божоле (поскольку полночь заветного четверга в Японии наступает на несколько часов раньше), но и выпивают примерно треть всего объема. Изрядная доля вина уходит на заполнение дегустационных… бассейнов. Их до краев наполняют Божоле, и все желающие могут купаться и пить вино прямо из них.

  • Когда и как лучше пить Божоле Нуво?

Затягивать с употреблением Божоле не стоит, поскольку со временем оно утрачивает свои лучшие качества. По французскому законодательству продавать Божоле Нуво можно до 1 марта следующего за сбором урожая года, однако сами французы стремятся выпить вино до рождества, пока оно не утратит свою свежесть и яркость.

А подавать Божоле, в отличие от других красных вин, лучше охлажденным до 10 – 12° С. При такой температуре лучше раскрывается его приятный фруктовый вкус, яркий аромат.

  • С какими блюдами можно сочетать Божоле Нуво?

Божоле Нуво чрезвычайно универсальное вино. Оно отлично дополняет широкий спектр блюд, в том числе и национальной кухни. Его можно пить за завтраком, на обед и, конечно же, подавать к ужину.

Нуво сочетается с мясными блюдами, в особенности из свинины. Сырокопченые колбасы, ветчина, жареные колбаски, сервелаты, всевозможные котлеты и отбивные – с ними Божоле изумительно!

Это одно из тех немногих вин, которые можно подавать к блюдам из яиц и с чесноком. И оно же не способно испортить впечатления от традиционных блюд различных национальных кухонь – будь то шашлык из баранины или карпаччо из осьминога.

Вина этого апеласьона достаточно понятны, но имеют более насыщенный цвет и утонченные ароматы слив и красных ягод.

День второй. Ведро и корзина

Семь утра. Стандартный завтрак сборщика винограда: хлопья, молоко, сыр, масло, джем, кофе. Поболтали, посмеялись, и пришла пора отправляться на виноградники.

— Ты в этом собираешься идти?! — удивилась Фостин, глядя на мои замшевые балетки, и убежала. Вернулась она с ярко-розовыми резиновыми сапожками и шерстяными носками. На улице 22 градуса тепла.

— Толстые носки, чтобы ступням было мягче. Мы же целый день на ногах.

— Время винограда! — несколько раз повторила Мари, звоня в колокольчик, висящий на стене перед входом на кухню. Так каждый день дается сигнал к отъезду. — До виноградника минут пять-шесть, — пояснила она.


Урожай привозят в замок на тракторе. За один день делается до девяти ходок, а это почти 20 тонн винограда

— На 90% плантаций мы выращиваем виноград сорта «гамэ», из которого как раз и делается божоле, и по 2–4% шардоне, пино нуар и женуйе.


Мари руководит сбором урожая. Несмотря на трудную работу, выполняет ее всегда с улыбкой


Если работник не смог отправиться на плантации, то напротив его имени ставят прочерк, и платят только за отработанные дни

— Наш виноград был посажен лет 17–18 назад, поэтому плодоносит он уже не так обильно, а значит, и работать легче. Зимой эти кусты будут выкорчеваны, а весной на их месте мы посадим новые, — рассказала Фостин.

Серьезные виноделы так не поступают: лозы лелеют, они доживают до 50 лет и больше. Но в божоле другой подход — тут особо тонкий букет не нужен, главное, чтобы вино получалось «веселое».

Тем временем Мари распределила работу. На каждый виноградный ряд длиной около 20 метров — один человек. У каждого секатор и ведро, чтобы складывать грозди. Патрис достал из машины старенький кассетный магнитофон, и из динамиков раздался Salut Джо Дассена. А говорят еще, что французы не особо любят его.

— Молодежь просвещаю, вкус прививаю, — смеется Патрис. — Да и работать веселее!- Нужно все делать быстро, но осторожно, — спешно учила Мари.-Бери гроздь аккуратно в руку и секатором отрезай от ветки. Если увидишь испорченные ягоды, удаляй их, стараясь не задеть соседние. Вот и вся наука. Главное, чтобы гроздь оставалась целой. Ведь именно благодаря ветке и ягодной шкурке вино получает свой цвет!

Отрезал — бросил в ведро — пересыпал из ведра в большую корзину, которую отнесли к прицепу специальные люди, — отрезал — бросил -пересыпал. Процесс бесконечный и рутинный. Спустя какое-то время мысли исчезают, остается лишь боль в спине, ногах, руках.

— Не нагибайся, — советовали опытные сборщики на соседних рядах. — Лучше присядь, а то так спину сорвешь. А завтра опять работать.

Не бойся, завтра ничего не почувствуешь, утешали новые знакомые.

Как делают божоле-нуво и 12 любопытных фактов о французском молодом вине

Знатоки вина и любители Франции знают: третий четверг ноября – не просто очередной день на календаре. Это день божоле-нуво (beaujolais nouveau) – Праздник молодого вина.

С сегодняшнего дня оно появится в ресторанах не только Франции, но и Москвы. В статье — 10 фактов о божоле-нуво, а также секреты его производства.

1. Первый и важный момент. Не любое молодое французское вино может носить гордое наименование божоле-нуво. Так принято называть лишь вина, произведенные из черного винограда гаме (gamay) в регионе Божоле, что находится южнее Лиона, в Бургундии и относится к Рона-Альпы.

2. Хотя божоле-нуво делают на исторической территории Бургундии, его не принято относить к бургундским винам. Впрочем, как и все вина, производимые из винограда гаме.

3. Почвы Божоле никогда не могли конкурировать в плане плодородия с другими областями Франции, а гаме – единственный сорт винограда, который тут хорошо прижился. Еще на виноградниках Божоле выращивают шардоне, пино нуар и женуйе, но их количество – незначительное.

4. При этом Божоле – далеко не единственная зона, где произрастает виноград гаме. Это популярный западноевропейский сорт. Виноделы выращивают его в других областях Франции, а кроме того, на Украине и в Швейцарии. Прижился гаме и в Новом цвете: его культивируют в Австралии и США.

5. Делают божоле-нуво следующим образом. Срезанный и немытый виноград складывают в чаны из нержавеющей стали. Если в ягодах возятся букашки, а на гроздьях имеется грязь – даже лучше, все это дополнительно способствует брожению. Затем чан неплотно закрывают и оставляют на 3-5 дней. Под собственным весом виноград, находящийся на дне, начинает давиться, а параллельно запускается процесс естественной ферментации. Сок начинает бродить. Тут главное не упустить, когда ферментация достигнет своего апогея. В этот момент верхние гроздья винограда в чане полностью покрываются пеной – соком с высоким содержанием углекислого газа. Затем оставшаяся виноградная масса подвергается давлению в прессе. Потом сок, выделившийся в результате естественного давления и полученный после прессования, смешивают и отправляют в другой чан, где его оставляют на 6 недель для вторичной ферментации. А уже готовый продукт разливают по бутылкам.

6. Божоле-нуво начали популяризировать сравнительно недавно. В XIX веке. Но и тогда молодое вино из винограда гаме было сугубо локальной историей: его пили по большей части в расположенном поблизости Лионе.

7. Мысль о том, что производство божоле-нуво нужно расширять, а торговать им следует повсеместно, посетила виноделов в 50-х годах XX века. Нет, до этого его тоже продавали, но объемы были совсем не такими внушительными, как сейчас. Производители вдохновились идей по двум причинам: вино молодое – значит выручка быстрая. Плюс средства транспортации напитка стали совсем иными, чем в XIX столетии, а значит божоле-нуво можно было доставить из пункта А в пункт Б без лишних приключений.

8. Рекламную кампанию молодому вину сделали простую: его привезли в Париж и начали продавать за копейки. В то время страна еще не до конца восстановилась после Второй мировой войны, и жители столицы Франции отнеслись к дешевому молодому вину благосклонно. Это сейчас они нос кривят! Еще пара маркетинговых хитростей от производителей божоле-нуво: они стали разливать его в небольшие бутылки объемом 460 мл, выставлять их на стойках в барах и предлагать покупателям приобрести метр молодого вина – это 12 с половиной бутылок. Тринадцатую любитель дешевых возлияний получал в подарок.

9. Прославилось на весь мир божоле-нуво в 70-х, а произошло это стараниями Жоржа Дюбуфа – известного французского винодела, основателя компании Les Vins Georges Duboeuf, которая, по мнению сомелье, делает лучшее божоле в мире. Жорж происходил из семьи виноделов, он рано остался без отца и уже с 6 лет работал на семейном предприятии. В 18 лет он начал поставлять свое вино в рестораны по всей округе (поначалу развозил бутылки, управляя велосипедом). Сегодня его компания выпускает около 2,5 миллионов литров вина в год. Именно он сделал многое для популяризации Праздника молодого вина, что ежегодно проводится в Божоле в третий четверг ноября. Опознать божоле-нуво Les Vins Georges Duboeuf очень просто – смотрите на этикетку: она должна быть красочной с изображениями цветов, петуха, поднимающего бокал, или сценок из деревенской жизни.

10. Среди виноделов, специализирующихся на божоле-нуво, есть свои лидеры и отстающие. Считается, что лучшее молодое вино делают в Верхнем Божоле, где гранитно-сланцевые почвы, а вот качество вин из Нижнего Божоле, где почва глинистая и известковая, уже гораздо ниже.

11. Днем божоле-нуво третий четверг ноября стал лишь в 1985 году, раньше его начинали продавать с 13 ноября. Почему Праздник молодого вина перенесли на четверг? На этот вопрос есть простой и логичный ответ. «Это предпоследний рабочий день недели, – говорят французы. – Так что вечерком можно погулять от души с вином, впереди же только пятница».

12. Сегодня гуляния по случаю Праздника молодого вина проходят не только в Божоле, но и в других регионах Франции, в нем принимают участие порядка 100 виноделен страны. Еще этот день называют празднованием Нового года по винному календарю, что, сами понимаете, чистой воды маркетинг. Божоле-нуво сейчас активно экспортируется, главные покупатели молодого французского вина – Япония, Германия и США.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Еще пара маркетинговых хитростей от производителей божоле-нуво они стали разливать его в небольшие бутылки объемом 460 мл, выставлять их на стойках в барах и предлагать покупателям приобрести метр молодого вина это 12 с половиной бутылок.

История вопроса

Привычка ругать Божоле и Гамэ родилась отнюдь не вчера. Еще в 1395 году герцог Бургундский Филипп Смелый велел прекратить высаживать «неблагородный Гамэ» в Бургундии, напрочь забыв о том, что именно этот высокоурожайный, устойчивый к болезням и капризам погоды сорт позволил крестьянам финансово оправиться после «Чёрной смерти» — крупнейшей пандемии чумы в истории человечества. Буквально через 60 лет его потомок, Филипп Добрый окончательно наложил вето на Гамэ, заявив, что герцоги Бургундские хотят сохранить свою репутацию производителей самых лучших вин. Сорт был вытеснен в менее престижные южные земли, где и пребывает до сих пор.

Фраза «Божоле нуво прибыло» тоже появилась не вчера. Что составляло основу жизни крестьянина в давние времена? Что определяло его благополучие? Только посевы. Хороший урожай – значит будут деньги и еда, нет – жди беды. Об этом знали и горожане. Но в те времена не было винной прессы, поэтому люди в городах плохо представляли себе, что творится у крестьян. И когда прибывали первые бочки с вином нового урожая (часто по рекам на баржах, а то и на повозках), крики «вино прибыло» и впрямь оглашали город. Люди радовались: виноград уродился, вино сделано, значит у крестьян всё в порядке. Люди смогут заработать, а значит не будут разбойничать на дорогах от безысходности, не потянутся в города, пополняя ряды маргиналов, одни словом «не будет социальной напряжённости», как бы сказали сейчас. Да и просто, будет что пить! Ведь вино тогда было больше, чем алкоголем: оно было самым безопасным напитком, так как вода в городах зачастую была ужасного качества.

Люди радовались виноград уродился, вино сделано, значит у крестьян всё в порядке.

Добавить комментарий