Виски Laphroaig (Лафройг) и его особенности

История виски Лафройг

Предполагается, что искусство винокурения на острове Айла появилось, благодаря ирландским монахам. Однако до того, как оно превратилось в доходный бизнес, прошло немало лет. В числе первопроходцев, основавших легальные предприятия на благодатной территории, были братья Александр и Дональд Джонстоны.

Прежде чем открыть собственную винокурню на южном побережье острова, они арендовали участок в долине «Laphroaig» для разведения крупного рогатого скота. Излишки корма братья использовали для производства виски.

К 1815 году стало ясно, что дистилляция скотча приносит больший доход, чем занятие скотоводством. Долина «Laphroaig» к этому времени успела прославиться как территория, поставляющая лучшие односолодовые спирты для блендов. Немалую роль в создании исключительной репутации сыграл местный источник, обеспечивающий начинающих предпринимателей мягкой, не содержащей минералов водой с легким торфяным ароматом.

В 30-х годах Александр, продав свою долю в бизнесе, эмигрировал в Австралию, а Дональд управлял винокурней до самой смерти. Согласно легендам, закончил свою жизнь основатель компании прямо в чане с виски, в который упал по неосторожности. В дальнейшем предприятием руководили потомки братьев Джонстонов.

Слава дымных молтов росла, но использовали их исключительно для создания купажей.

В конце XIX века управление заводом перешло в руки сестер Уильям Хантер и Кэтрин Джонстон, которые попытались отстоять для винокурни право выпускать односолодовые спирты на продажу, а не для создания блендов. Судебные войны между соседями: поставщиком молтов, компанией «Laphroaig», и их покупателем, фирмой «Mackie and Co», – длились несколько десятилетий.

Главный соперник в попытках сохранить долю постоянного ингредиента в купажах использовал любые методы, далеко не всегда законные: от перекрытия источника и переманивая ведущих специалистов до попыток перекупить предприятие и построить точную его копию. Однако тайна «Laphroaig» осталась неразгаданной: повторить букет знаменитого виски никому не удалось.

В 1920-х годах владельцы компании смогли выкупить арендуемый участок земли, увеличить мощности винокурни и выйти на международный рынок. Были организованы поставки в Латинскую Америку, Канаду и Европу. Производителям «Laphroaig» удалось даже обойти «сухой закон» в США, убедив сотрудников специализированного ведомства в лечебных свойствах напитка.

Специфический аромат островного скотча с тонами йода и морских водорослей сыграл тут не последнюю роль, хотя, поговаривают, больший вес имела дегустация виски.

В 30-х годах у руля великой компании встал Иэн Хантер, который первым среди производителей скотча начал использовать для выдержки напитков американские бочки. Он бережно охранял секреты «Laphroaig» и доверил их только Бесси Уильямсон, приехавшей на предприятие в качестве временного работника. Появившаяся на пороге компании с одним чемоданом в руке девушка никак не ожидала, что задержится здесь на 40 лет и станет владельцем легендарной винокурни. Она управляла предприятием до начала 70-х, незадолго до ухода продав его компании «Long John International».

Виды виски Лафройг.

Интересные факты о производстве Laphroaig

  1. Торфяники Laphroaig состоят из вереска, лишайников и мхов, что делает вкус копчёного торфом солода уникальным. Добывают торф вручную, что позволяет минимизировать наносимый природе урон.
  2. Солод 12 часов сушат в старинных печах 1840 года постройки, пока уровень влаги не достигнет 4%.
  3. Используют метод двойной перегонки: первичные перегонные кубы выдают продукт с 22% спирта, а повторная дистилляция усиливает крепость до 68%.
  4. Перегонные кубы винокурни по форме напоминают луковицы — такая конструкция дает наиболее чистые и лёгкие спирты.
  5. 90% бочек, в которых зреет Laphroaig, выполнены из белого дуба и раньше использовались для выдержки бурбона. Остальные 10% — это бочки из-под хереса и эля.

Принц Чарльз — самый известный почитатель марки

Вкус скотча Laphroaig по достоинству оценил Чарльз, принц Уэльский, побывавший на острове в 1994 году. Представитель королевской семьи лично разрешил бренду носить герб династии Виндзоров и назвал пятнадцатилетний Laphroaig любимым шотландским виски.

Интересные факты о производстве Laphroaig.

Рекомендуем ознакомиться

В начале девятнадцатого века Дональдом Джонсоном была открыта первая винокурня, на которой производился виски Лафройг, как односолодовый напиток, выдержанный в бочках из белого дуба на протяжении многих лет. С тех пор технология практически не изменилась и представляет следующие этапы:

  • Ячмень подвергается просушке в специальных печах, топливом для которых служит местный торф, включающий в свой состав мох, который придает будущему солоду особой аромат и привкус;
  • Соложение ячменя и запуск процесса брожения;
  • Два цикла перегонки полученной браги: с первичных кубов производится жидкость с 20-23% крепости, а с вторичных кубов производится 65-69% спиртового содержания;
  • Процесс выдержки виски в деревянных бочках, которые изготовлены собственными бочкарями на винокурне. Самым ценным сортом является виски, выдержанный в течение 25-30 лет с использованием деревянных бочек, в которых ранее выдерживался бурбон.

Для этих целей лучше всего подойдет обычная очищенная вода без газа.

Malt 15 Years Old

Данный скотч считается самым любимым у принца Чальза Уэлльского. Он имеет золотой оттенок, лёгкий запах дыма и свежескошенной травы. Вкус имеет свои уникальные ноты, которые раскрываются в солоноватости, лёгким оттенком жареного миндаля, муската и торфяного дыма. Ценители рекомендуют пить данный напиток в чистом виде. Средняя стоимость варьируется от 6000-7000 рублей.

Стоимость варьируется от 9500-11000 рублей.

Аналогичные напитки

Тяжело назвать Laphroaig единственным в своем роде, так как на рынке алкогольной продукции есть несколько подобных продуктов, готовых соперничать за звание лучшего островного или торфяного виски.

Если вы пробовали следующие марки, то легко согласитесь с подобным мнением:

  • —Lagavulin—;
  • Glenfarclas;
  • Ardbeg;
  • Maison du Whisky;
  • Douglas Laing.

С одной стороны это решение привело к тому, что Laphroaig не перестал существовать как марка, но в то же время Лагавулин присваивала большинство продукции для своего производства купажированного виски.

Одна жизнь — тысяча возможностей

Ну а если вы захотите столь нетрадиционным способом заполучить здесь участок в 10 соток, вам достаточно выпить 11.

Виски Laphroaig (Лафро́йг)

Laphroaig (рус. Лафро́йг) — марка одного из известных шотландских односолодовых виски. Название можно перевести как «живописная долина на берегу широкой бухты». Производство расположено на южном побережье острова Айла в двух километрах к востоку от города Порт-Эллен.

В 1745 году в Шотландии вспыхнуло восстание якобитов, в результате разгрома которого братья Роланд, Александр и Дункан МакКэйб из клана МакДональд вынуждены были бежать на остров Айла, сменив имя на «Джонстон». Сыновья Александра, поселившегося в местечке Тай Каргамэн (Tigh Cargaman) (ныне Порт-Эллен), Александр и Дональд Джонстоны купили неподалеку 1000 акров фермерских земель чтобы заняться скотоводством. Для выращивания скота им необходимо было запасаться достаточно большим количеством корма, чтобы прокормить животных зимой. Излишки шли на производство виски, для дистилляции которого была построена небольшая винокурня. К 1815 году производство виски стало приносить больше прибыли, чем выращивание скота, эта дата считается годом начала производства Лафройг.

Единственный тип односолодового виски, который официально поставляют ко двору английской королевы. Такой статус Laphroiag получил после посещения винокурни принцем Чарльзом, который смог по достоинству оценить вкусовые свойства этого благородного напитка.

Виски “Лафройг” является бесспорным лидером в категории single malt. Оно производится с 1815 года в южной части острова Айла. Буквально совсем недавно односолодовое виски невозможно было купить в розничной продаже, так как оно разливалось в классические дубовые бочонки и было предназначено исключительно для приготовления блендов. Непосредственно само название переводится как «живописная долина, расположенная у берега широкой бухты».

Особенности шотландского виски “Лафройг”

Благородный напиток из Шотландии пользуется популярностью во всем мире, но отдельного внимания заслуживает его классический вариант Laphroaig 10 Single Islay Malt. Данная категория выдерживается не менее десяти лет. Однако в коллекции виноделов есть экземпляры, срок выдержки которых перешагнул 25-летний рубеж. Более того, у шотландского производителя есть особо ценное виски “Лафройг” – Malt 30 years old. Кстати, именно этот напиток почитатели считают наиболее удачной версией из всей представленной шотландской коллекции.

Факты о производстве легендарного виски Laphroaig
Для производства всем известного шотландского виски используется вода из озера Килбрайд.

Торф, который используется для копчения солода, вырезается вручную, после чего его верхний слой укладывается обратно, что, в свою очередь, позволяет восполнять природные ресурсы.

Торфяники винокурни отличаются уникальным составом – мох, лишайник и вереск. Именно благодаря этому некоторые эксперты и отмечают лекарственный привкус и аромат шотландского виски.

Соложение ячменя происходит традиционным методом – в течение недели при температуре не ниже +15оС.

Оригинальные печи, которые были сооружены еще в 1804 году, и по сей день используются для сушки солода.

В производстве шотландского виски не обходится без двух циклов перегонки.

Выдерживается односолодовый виски в дубовых бочках из-под бурбона.

Виски Laphroaig Malt 10 years old
Этот напиток производит неизгладимое впечатление буквально с первого глотка. Это виски отличается неповторимым золотистым оттенком и непревзойденным ароматом с четко выраженными дымными нотками и аккуратным морским шлейфом. Помимо этого, аромат и послевкусие содержат в себе характерные оттенки вереска и неповторимую сладость ячменя.

Читайте также:  Помогает ли кефир с похмелья

Односолодовый виски “Лафройг 10 лет” идеален в чистом виде. Однако его можно употреблять с небольшим количеством холодной воды или несколькими кубиками льда. Истинные ценители считают, что именно этот напиток представляет собой классическое воплощение Шотландии и ее винокурен.

Laphroaig Quarter Cask Single Islay Malt
Уникальная особенность производства этого напитка заключается в том, что для его выдержки используются бочки, которые в 4 раза меньше стандартных. Такие конструкции частенько использовались в Шотландии по экономическим соображениям. А ведь именно такие особенности обеспечивают более плотный контакт благородного напитка с древесиной, благодаря чему виски “Лафройг Кватра Каск” приобретает особую бархатистость и мягкость.

Этот напиток отличается неповторимым солнечным цветом, а в его аромате легко обнаруживаются еще тлеющие угольки шотландского торфяника. Послевкусие отличается яркой выраженностью – в нем без особого труда угадываются фруктовые нотки кокоса и банана.

Виски “Лафройг Квотер Каск” обладает плотным и глубоким вкусом, который гармонично сочетает в себе пряные дымные нотки и неповторимую сладость ячменя.

Классическое исполнение виски Laphroaig
Виски “Лафройг 10 лет”, отзывы о котором позволяют еще больше убедиться в неповторимости этого вкуса, отличается разнообразием своего оттенка. Так, можно встретить полную гамму цветов – от золотистого и солнечного до благородного золотого. Этот напиток обладает сложным вкусом, в котором отчетливо слышны орехово-карамельные нотки, а также прослеживаются фруктовые оттенки.

Послевкусие приятное, и его характеристика заслуживает отдельного внимания. Морские всполохи и непревзойденный вкус ароматного дымного торфяника – эти характерные черты невозможно спутать ни с чем другим. Классический вариант шотландского виски с 10-летней выдержкой пользуется наибольшей популярностью. Отзывы о нем красноречиво свидетельствуют о том, что этот напиток отличается своим неповторимым вкусом и колоритным ароматом.

Непосредственно само название переводится как живописная долина, расположенная у берега широкой бухты.

Как отличить подделку виски Laphroaig

Laphroaig – это высококачественный односолодовый виски. Из всех напитков этого класса он по праву считается самым лучшим. В Шотландии его называют Big Whiskey и высоко ценят этот алкогольный напиток. Каждый ценитель виски должен хоть раз в жизни попробовать Laphroaig.

Бренд был основан еще в восемнадцатом веке братьями Джонстонами. Семейство стало владельцами земель на севере Британии на острове Айла. Джонстоны стали заниматься выращиванием зерновых и скотоводством. Лишнее зерно решили использовать для изготовления зернового виски и его продажи. Вскоре Джонстоны пришли к выводу, что продажа виски приносит значительно больше денег нежели фермерство. И решили полностью посвятить себя этому напитку. В 1826 году предприятие по изготовлению виски Laphroaig было успешно официально зарегистрировано.

С этого момента и началась история известного бренда Laphroaig. Сначала виски разливали в дубовые бочонки и реализовали исключительно для купажирования с другими сортами на территории Шотландии. Так как односолодовый виски в то время никто не употреблял. В 1928 году виски Laphroaig начали продавать практически по всему миру. Напиток быстро нашел своих поклонников благодаря уникальному морскому йодистому привкусу. Такой вкус дает особый вид воды, используемый при производстве, добываемой на торфяниках. Виски Laphroaig отличается особой большой выдержкой. Самый молодой сорт имеет выдержку не менее 10 лет в дубовых бочках из-под хереса. В конце 20-го века, в 1990 году виски Laphroaig стали разливать в стеклянные бутылки и продавать как самостоятельный напиток.

В наше время Laphroaig – это единственный в мире сорт односолодового виски, который поставляют ко двору королевы Великобритании. Там этот виски ценят за устойчивый торфянистый вкус и настоящий мужской характер.

Если вы хотите почувствовать настоящий торфяной вкус Шотландии, то виски Laphroaig – это то, что вам нужно. Его вкус нельзя не с чем спутать. Он довольно жесткий, но в то же время с множеством оттенков во вкусе и аромате.

Так как односолодовый виски в то время никто не употреблял.

История Laphroaig

История Laphroaig это история одной из самых успешных винокурен великой Айлы. Уже 200 лет винокурня Лафройг олицетворяет характер самого острова. Сложный и многогранный Лафройг неоднократно становился самым продаваемым солодовым виски в мире.

Все началось с того, что три брата — Роланд, Александр и Дункан МакКейб — спасаясь от восстания якобитов 1745 года в Шотландии, переселились на Айлу в надежде заняться фермерством. Новую жизнь братья начали со смены фамилии — они стали Джонстонами. В 1810 году сыновья Александра Джонстона — Дональд и Александр — взяли надел земли для разведения скота, а в 1815 году они открыли небольшую винокурню для переработки остатков кормов. Винокурня получила имя Лафройг. Так началась история Laphroaig. С 1826 года Дональд начинает выплачивать официальный акцизный сбор, получив тем самым статус официального производителя виски. В 1936 году он выкупает у своего брата часть бизнеса и становится единоличным владельцем винокурни.

В 1847 году с Дональдом происходит несчастный случай: он падает в чан с дистиллятом, после чего, прожив всего пару дней, он умирает. Дональд был женат дважды; от первого брака у него остался сын Дугальт и четыре дочери, и один ребенок — от второго. Он не оставил завещания, однако имел некоторые сбережения в банке — по 250 фунтов на имя каждой дочери. На момент его смерти сыну Дугальту было всего 11 лет, и о том, чтобы ему возглавить винокурню, не могло идти и речи, поэтому на следующие девять лет Лафройг был сдан в аренду Александру Грэму (Alexander Graham) который к тому времени владел маркой Лагавулин (Lagavulin). Юридически доверенным лицом винокурни стал двоюродный брат мальчика Джон Джонстон, женившийся на одной из его сестер.

В 1857 году Дугальт берет бразды правления винокурней в свои руки. В годы его управления винокурней производство постоянно развивалось, а Лагавулин продолжал оказывать большое влияние на работу Лафройг. Со временем новые владельцы Лагавулин — компания Mackie & Сo — заключили договор с Лафройг, по которому они становились торговыми агентами Лафройг вплоть до 1907 года. Такое сотрудничество способствовало тому, что вскоре марка Лафройг стала известна далеко за пределами острова Айла, а сам напиток начали охотно включать в купажи другие производители виски. Однако был и негативный момент для Лафройг — дело в том, что Mackie & Сo забирали половину выпускаемого Лафройг виски для купажирования, что не устраивало Дугальта, который видел в данной ситуации опасность для Лафройг — лишиться возможности выпускать свои купажи. Договор был расторгнут, что крайне разозлило Питера Макки, владельца Mackie & Сo, который устроил “теракт”, приказав своим людям завалить канал камнями, чтобы вода, необходимая для производства виски, не поступала в Лафройг. Но после судебного процесса Макки был вынужден вернуть все на свои места и возобновить подачу воды. В 1908 году Mackie & Сo предпринимает еще один шаг — переманивает главного мастера рецептуры Лафройг для работы в Лагавулин, однако повторить вкус Лафройг ему не удалось.

История Laphroaig 1887 год

Дугальт Джонстон занимался виски всю жизнь и умер в 1877 году, так и не оставив наследников. Управляющим винокурни становится Александр Джонстон, который был женат на сестре Дугальта Изабелле.

Александр умер в 1907 году, и в результате долгих судебных споров управление Лафройгом перешло к его сестрам Виллиам Хантер, Катрин Джонстон и племяннику Джонстону Дж. Хантеру, который в то время был главным инженером в трамвайном парке Глазго и жил в Лензи.

С 1908 винокурней управляет сын Уиллиам Хантер — Ян Хантер. Различные судебные тяжбы осложнили финансовое положение Лафройг, однако ситуация сложилась в пользу винокурни — в 1921 году владельцы земель, которые арендовал Лафройг, решили продать свои угодья. Лафройг и его соседи Лагавулин и Ардбег (Ardbeg) воспользовались этим шансом. В результате этой сделки в 1923 году Лафройг смогли существенно увеличить объемы производства. В это время торговым агентом предприятия была фирма Robertson & Baxter, но в 1927 году Хантер принял решение разорвать соглашение с ними и продвигать свою продукцию на рынке самостоятельно.

В 1928 году Лафройг получает заказ от известного на острове помещика на производство купажа Айла Мист (Islay Mist) к празднованию совершеннолетия его сына. Вопреки опасениям, купаж оказался настолько хорош, что вскоре было решено производить его для коммерческих целей в виде самостоятельной марки виски. К слову, Islay Mist можно купить и сегодня.

В этот же период история Laphroaig получает новый виток — виски начинает экспортироваться в Европу, Латинскую Америку, Канаду и США. Интересный факт, но виски Лафройг поставлялись в США даже не смотря на то, что там действовал сухой закон! Причина в том, что Лафройг один из немногих, если не единственный, обладал характерным запахом йода и ввозился в страну под видом лекарств. С этого момента продукция компании приобрела мировую известность. В это же время умирает мать Яна — Виллиам Хантер — и он становится единоличным владельцем винокурни.

Читайте также:  Пиво Оболонь — Оболонь Пшеничне. Описание, характеристики пива Оболонь Пшеничне.

В 1932 году начинается новая глава в истории Laphroaig — на винокурню приходит молодая Бэсси Уиллиямсон, вскоре став единственной, кому Ян (который, кстати, был последним в роду Джонстонов-Хантов и также не имел наследников) смог доверить секреты производства виски. Бэсси поднялась по карьерной лестнице до личного секретаря Яна, а после его смерти, в 1954 году, она стала первой женщиной, единолично вставшей во главе Лафройг.

Управляя компанией, Уиллиямсон понимала, что для того, чтобы занять значительное положение на мировом рынке, необходима поддержка интернациональных компаний, и в 1967 году она продает винокурню Лафройг шотландской компании Long John International. Бэтти Уиллиямсон оставалась на посту управляющего директора вплоть до своего ухода на пенсию в 1972 году.

В 1990 Allied Domecq поглащает Long John International.

Особой гордостью Лафройг является визит королевской семьи на винокурню. В 1994 году ее посетил принц Чарльз, не только сделав заказ в королевские запасы, но и приняв символическое участие в процессе подготовки солода.

Принц Чарльз посещает Laphroaig

В 2005 году виски Лафройг получили высшую награду «The best of the best» на конкурсе Champions of Whisky Competition! В этом же году владельцем винокурни становится корпорация Fortune Brands, которая к этому времени уже владеет множеством известных производителей виски, бурбона, хереса и водки. История Laphroaig еще далеко не окончена. В настоящее время Лафройг продолжает свое развитие под управлением Fortune Brands, постоянно выпуская более 10 сортов высококачественного солодового виски с выдержкой от 10 до 40 лет!

Так началась история Laphroaig.

Laphroaig 10 лет

Laphroaig Malt 10 years old — самый популярный среди всех разновидностей этого виски. Он легкого золотисто-янтарного цвета, вкус сильный, насыщенный, обжигающий, имеет слабовыраженный сладковатый оттенок. Ярко выражен дровяно-дымный, земельный и лекарственно-йодовый вкус и аромат — вначале достаточно резкий, затем он рассеивается и проступает мягкий спиртовой тон.

Послевкусие теплое и мягкое, в нем отражается сладость солода в сочетании с пряным вкусом. Классическая крепость напитка — 40 градусов, бочковая — 56. Приобрести его можно в бутылках 0,7 и 1 литр.

Он легкого золотисто-янтарного цвета, вкус сильный, насыщенный, обжигающий, имеет слабовыраженный сладковатый оттенок.

Виски Laphroaig

Laphroaig – Big Whisky родом с острова Айлей

Винокурня Laphroaig занимается выпуском одного из самых популярных видов виски на Айлей. Ее основные мощности расположены в южной части острова, вблизи города Порт-Эллен.

Оригинальное название производства и выпускаемого на нем виски как нельзя точно описывает месторасположения завода – в переводе с гэльского оно означает живописную долину на побережье широкой бухты.

Сотрудники производства чтят традиции изготовления виски, зародившиеся на Айлей в 18 веке, и уверены, что для того, чтобы приготовить самый лучший и качественный в мире виски, недостаточно только хороших дрожжей, ячменя и воды. Их секретный ингредиент – это люди, которые занимаются своим делом и по-настоящему преданы ему.

История винокурни насчитывает более чем два столетия безупречной работы по производству крепкого ячменного напитка и по праву считается самой успешной винокурней на острове. Во всем мире виски Laphroaig признан сложным и многосторонним напитком, который неоднократно занимал первое место среди самых продаваемых солодовых виски.

И в этом нет ничего удивительного, ведь шотландцы традиционно называют Laphroaig – Big Whisky, то есть виски с большой буквы, что говорит о его отменных вкусовых качествах и свойствах.

История возникновения винокурни Laphroaig и особый статус виски Laphroaig

Возникновение марки и самого предприятия стало возможно благодаря стараниям семьи Джонстонов, которые являлись владельцами этих южных земель. Они долгое время занимались скотоводством, используя излишки ячменных кормов для изготовления самогона и перегонки спирта. Но так как продажа спиртов не приносила семейству больший доход, то братья Джонстоны быстро переключились на прибыльную отрасль.

Так, в 1815 году началось производство самого популярного шотландского виски, который вне конкуренции является лидером среди напитков в категории single malt. Но сама винокурня, где производится виски, получила регистрацию лишь спустя 9 лет – тогда же в 1926 году она и взяла себе название Laphroaig.

Длительный промежуток времени виски с завода Laphroaig использовался в качестве разливной основы в бочках для изготовления купажа по всей территории Шотландии, и только к концу 20 века он стал выпускаться в бутылках, что привело к его широкому распространению по всему миру.

Свой особый статус напиток получил в 1994 году, когда принц Уэльский Чарльз посетил винокурню и по достоинству оценил, производимый на ней напиток, – его уникальный вкус и морской аромат. Он удостоил Laphroaig герба династии Виндзоров, и с тех пор виски официально поставляется ко двору королевы Елизаветы, являясь единственным официальным односолодовым напитком на королевском столе.

Процесс производства виски Laphroaig

Производится виски в несколько этапов. Самый важный этап – получение браги, в ходе которого требуется целых два цикла перегонки. Для перегонки спиртов используется 3 первичных и 4 вторичных куба. Первичные кубы производят брагу крепостью в 22 градуса, а вторичные выдают 68-градусный спирт.

Вода, из которой изготавливается виски, берется из местного озера Килбрайд, а торф, необходимый в процессе копчения солода, добывается вручную, что позволяет максимально эффективно использовать его запасы.

Торфяники южной части острова являются уникальными в своем роде, так как имеют богатый состав из вереска, мха и лишайников, которые находят свое выражение во вкусе и запахе виски – ему свойственен легкий лекарственный привкус и аромат.

Что касается ячменя, то его соложение происходит исключительно традиционным методом с поддержанием температуры в 15 градусов, которая столь необходима для правильности протекания этого процесса.

Сушится солод еще в старых печах, которые были заложены на производстве в 1840 году. Для этого требуется 12-13 часов их беспрерывной работы, чтобы получить зерно с влажностью в 4,5%.

И завершающий этап выдержки производится в специальных бочках из американского белого дуба, которые изначально были предназначены для хранения бурбона. Хотя также используются производством и бочки для хереса.

Разновидности виски Laphroaig

Виски Laphroaig примечательны своим морским ароматом – это запах водорослей и йода, который дарят конечному продукту местные торфяники. Также для виски характерны нотки торфяного дымка и мхов, ноты вереска и оттенки ячменной сладости. Как уверяют многие ценители виски — такой уникальный вкус практически невозможно забыть.

Различают несколько разновидностей виски этой марки, среди которых самым молодым по выдержке напитком считается виски Laphroaig 10 Single Isle Malt. Далее в одной с ним серии идут традиционные молты с выдержкой в 15, 25 и 30 лет. Особую ценность для гурманов и коллекционеров представляет – Laphroaig Malt 30 years old.

Самыми лучшими в мире из видов этого виски считается десятилетний Laphroaig10 Single Isle Malt и лимитированный в выпуске Laphroaig Quarter Cask, который является настоящей находкой в мире крепких ячменных напитков.

Виски Lagavulin

Виски Lagavulin – национальное достояние острова Айлей Шотландия привлекает к себе внимание многих туристов красотой своей природы и национальными достопримечательностями, .

Виски Ардбег

Названный самым лучшим в мире виски Ардбег – это односолодовый напиток острова Айла. Остров Шотландии на протяжении более чем двух столетий изготовляет известный виски и яро .

Виски Гленморанджи

Знаете ли вы, что солодовый виски в разы полезнее красного вина. Он содержит большее количество эллаговой кислоты – антиоксиданта, который в свою очередь весьма стойко .

Технология производства виски (часть 3)

Выдерживается виски в дубовых бочках. И лучшими из них считаются бочки из Испании, которые ранее служили для выдержки хереса. Это удачная уловка, случайно обнаруженная в 18 .

Виски Граганмор

Умиротворенность живописной природы, свежесть зеленых лугов и таинство ущелий и пещер – вот, что несет с собой традиционный шотландский напиток виски. Он словно погружает нас .

Сушится солод еще в старых печах, которые были заложены на производстве в 1840 году.

Виски Laphroaig

Laphroaig – Big Whisky родом с острова Айлей

Винокурня Laphroaig занимается выпуском одного из самых популярных видов виски на Айлей. Ее основные мощности расположены в южной части острова, вблизи города Порт-Эллен.

Оригинальное название производства и выпускаемого на нем виски как нельзя точно описывает месторасположения завода – в переводе с гэльского оно означает живописную долину на побережье широкой бухты.

Сотрудники производства чтят традиции изготовления виски, зародившиеся на Айлей в 18 веке, и уверены, что для того, чтобы приготовить самый лучший и качественный в мире виски, недостаточно только хороших дрожжей, ячменя и воды. Их секретный ингредиент – это люди, которые занимаются своим делом и по-настоящему преданы ему.

История винокурни насчитывает более чем два столетия безупречной работы по производству крепкого ячменного напитка и по праву считается самой успешной винокурней на острове. Во всем мире виски Laphroaig признан сложным и многосторонним напитком, который неоднократно занимал первое место среди самых продаваемых солодовых виски.

Читайте также:  Водка Мороша и ее особенности

И в этом нет ничего удивительного, ведь шотландцы традиционно называют Laphroaig – Big Whisky, то есть виски с большой буквы, что говорит о его отменных вкусовых качествах и свойствах.

История возникновения винокурни Laphroaig и особый статус виски Laphroaig

Возникновение марки и самого предприятия стало возможно благодаря стараниям семьи Джонстонов, которые являлись владельцами этих южных земель. Они долгое время занимались скотоводством, используя излишки ячменных кормов для изготовления самогона и перегонки спирта. Но так как продажа спиртов не приносила семейству больший доход, то братья Джонстоны быстро переключились на прибыльную отрасль.

Так, в 1815 году началось производство самого популярного шотландского виски, который вне конкуренции является лидером среди напитков в категории single malt. Но сама винокурня, где производится виски, получила регистрацию лишь спустя 9 лет – тогда же в 1926 году она и взяла себе название Laphroaig.

Длительный промежуток времени виски с завода Laphroaig использовался в качестве разливной основы в бочках для изготовления купажа по всей территории Шотландии, и только к концу 20 века он стал выпускаться в бутылках, что привело к его широкому распространению по всему миру.

Свой особый статус напиток получил в 1994 году, когда принц Уэльский Чарльз посетил винокурню и по достоинству оценил, производимый на ней напиток, – его уникальный вкус и морской аромат. Он удостоил Laphroaig герба династии Виндзоров, и с тех пор виски официально поставляется ко двору королевы Елизаветы, являясь единственным официальным односолодовым напитком на королевском столе.

Процесс производства виски Laphroaig

Производится виски в несколько этапов. Самый важный этап – получение браги, в ходе которого требуется целых два цикла перегонки. Для перегонки спиртов используется 3 первичных и 4 вторичных куба. Первичные кубы производят брагу крепостью в 22 градуса, а вторичные выдают 68-градусный спирт.

Вода, из которой изготавливается виски, берется из местного озера Килбрайд, а торф, необходимый в процессе копчения солода, добывается вручную, что позволяет максимально эффективно использовать его запасы.

Торфяники южной части острова являются уникальными в своем роде, так как имеют богатый состав из вереска, мха и лишайников, которые находят свое выражение во вкусе и запахе виски – ему свойственен легкий лекарственный привкус и аромат.

Что касается ячменя, то его соложение происходит исключительно традиционным методом с поддержанием температуры в 15 градусов, которая столь необходима для правильности протекания этого процесса.

Сушится солод еще в старых печах, которые были заложены на производстве в 1840 году. Для этого требуется 12-13 часов их беспрерывной работы, чтобы получить зерно с влажностью в 4,5%.

И завершающий этап выдержки производится в специальных бочках из американского белого дуба, которые изначально были предназначены для хранения бурбона. Хотя также используются производством и бочки для хереса.

Разновидности виски Laphroaig

Виски Laphroaig примечательны своим морским ароматом – это запах водорослей и йода, который дарят конечному продукту местные торфяники. Также для виски характерны нотки торфяного дымка и мхов, ноты вереска и оттенки ячменной сладости. Как уверяют многие ценители виски — такой уникальный вкус практически невозможно забыть.

Различают несколько разновидностей виски этой марки, среди которых самым молодым по выдержке напитком считается виски Laphroaig 10 Single Isle Malt. Далее в одной с ним серии идут традиционные молты с выдержкой в 15, 25 и 30 лет. Особую ценность для гурманов и коллекционеров представляет – Laphroaig Malt 30 years old.

Самыми лучшими в мире из видов этого виски считается десятилетний Laphroaig10 Single Isle Malt и лимитированный в выпуске Laphroaig Quarter Cask, который является настоящей находкой в мире крепких ячменных напитков.

Виски Lagavulin

Виски Lagavulin – национальное достояние острова Айлей Шотландия привлекает к себе внимание многих туристов красотой своей природы и национальными достопримечательностями, .

Виски Ардбег

Названный самым лучшим в мире виски Ардбег – это односолодовый напиток острова Айла. Остров Шотландии на протяжении более чем двух столетий изготовляет известный виски и яро .

Виски Гленморанджи

Знаете ли вы, что солодовый виски в разы полезнее красного вина. Он содержит большее количество эллаговой кислоты – антиоксиданта, который в свою очередь весьма стойко .

Технология производства виски (часть 3)

Выдерживается виски в дубовых бочках. И лучшими из них считаются бочки из Испании, которые ранее служили для выдержки хереса. Это удачная уловка, случайно обнаруженная в 18 .

Виски Граганмор

Умиротворенность живописной природы, свежесть зеленых лугов и таинство ущелий и пещер – вот, что несет с собой традиционный шотландский напиток виски. Он словно погружает нас .

Но сама винокурня, где производится виски, получила регистрацию лишь спустя 9 лет тогда же в 1926 году она и взяла себе название Laphroaig.

Подробнее о Laphroaig, 10 летней выдержки

Виски голубых кровей, снискавший поклонников и среди представителей королевской семьи. Тот, кто понимает Laphroaig, находит свой алкогольный напиток на всю жизнь. Laphroaig, созданный по рецептуре 1923 г., — классика островного виски. Ячмень сушат над огнем торфа, дым которого наделяет этот напиток особенно богатым ароматом.

«О пользе винной продукции говорилось библейскими персонажами. Апостол Павел рекомендовал Тимофею пить вино для пользы здоровью. Первым чудом Иисуса Христа было превращение обычной воды в качественное вина на свадебном пире, а сам термин употребляется в священном писании 450 раз.»

«Удельное имение Абрау-Дюрсо основано в 1870 году по именному указу Императора Александра II на берегах красивейшего на юге России озера Абрау. Здесь были открыты уникальные природные условия: уникальный терруар, равный которому по благодатности для виноделия вряд ли найдется где-нибудь в мире. Идеальные условия произрастания лучших шампанских сортов винограда в сочетании с классической французской технологией производства обуславливают высокое качество шампанских вин «Абрау-Дюрсо». Оптимальное сочетание оттенков вкуса и аромата, процесс выдержки вина в бутылках более трёх лет в тоннелях Абрау-Дюрсо, делают это вино аристократом среди шампанских вин России, вином мирового класса с русским характером. «Абрау-Дюрсо» – единственный в мировой шампанской элите не фамильный, а промышленный Шампанский Дом, в основе которого – уникальная и самобытная Русская Шампанская Школа с собственными ноу-хау, династиями специалистов и производственными технологиями.»

«6 февраля отмечается День Святого Аманда – покровителя виноделов. Святой Аманд – бенедиктинский монах, апостол, миссионер. Считается покровителем виноделов и виноторговцев, а также рестораторов и барменов. В православной традиции есть свой покровитель виноградарства – святитель Тихон Амафунтский. Его день отмечают 29 июня.»

«Самым ценным качеством водки считается отсутствие у нее вкуса. В идеале, качественную водку можно пить, как воду, не морщась от сивушного привкуса.»

«Пиво считается не только одним из самых популярных, но и одним из самых древних напитков. По некоторым данным первое пиво было сварено еще в эпоху неолита, то есть 9500 лет назад до нашей эры. Некоторые ученые даже склоняются к мнению, что в Древнем Вавилоне плохих пивоваров, которые готовили напиток ненадлежащего качества, топили в плохо сваренной партии.»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Этот виски либо заходит, либо от него крючит лицо, равнодушных просто нет.

Ссоры с соседями

Новые владельцы компании посчитали сделку с Mackie & Сo нечестной и разорвали договор, по которому обязаны были отдавать соседям огромную долю теперь уже широко известного напитка. Питер Мэкки — владелец Mackie & Сo — был вне себя от ярости и даже приказал своим людям завалить канал камнями, чтобы вода, необходимая для производства виски, не поступала в Лафройг. После состоявшегося вскоре судебного процесса Мэкки был вынужден вернуть все на свои места и возобновить подачу воды. В 1908 году он решил взять реванш и переманил главного мастера рецептуры Лафройг, чтобы тот работал на него в Лагавулин, однако повторить вкус Лафройг ему не удалось.

В 1928 году Ян Хантер получил заказ на производство купажа Айлей Мист Islay Mist , который оказался настолько хорош, что вскоре было решено производить его для коммерческих целей.

Laphroaig 10 y.o. 40% ABV

Стандартная десятка – есть воплощение медицинско-дымных снов юного поклонника торфяных молтов. В аромате этого виски сразу же открываются йод, бинты, зола, костровые ароматы, которые спустя время начинают выпускать из-под себя и ванильно-фруктовые оттенки с тонами яблока и чернослива.

Во вкусе землистый йод, соль и специи сочетаются с бодрящими цитрусовыми тонами и орехами. В длительном послевкусии доминируют ореховые и слегка резиновые мотивы.

Классика островного виски, он и свеж и согревающ! Чуть бы повыше крепость…

Laphroaig 10 y.

Добавить комментарий