Шампанское брют это какое вино?

Брют (Brut) – самое благородное шампанское

Шампанское брют – сухое игристое вино с минимальным содержанием сахара. Несмотря на то, что сегодня этот вид считается самым популярным, еще относительно недавно дела обстояли совсем иначе. До середины XIX века даже винные ценители предпочитали напитки послаще, так что технология предписывала обязательное добавление сахара в шампанское после второй ферментации.

Только около 150 лет назад традиция была нарушена производителем Перрье-Жуэ (Perrier-Jouet), решившим представить рынку игристое вино без дополнительного сахара. Однако прошло еще не менее 30 лет прежде, чем новый стиль стал популярным.

Игристое вино брют отличается нотками яблока, груши и цитруса. Иногда в букете также чувствуется персик и абрикос. После второй ферментации во вкусе появляются тона свежевыпеченного хлеба, сливок.

Сегодня выделяют 6 типов шампанского:

  • Extra Brut (в зависимости от производителя может называться также ultra brut, brut nature, brut zero). 0-6 г сахара на литр;
  • Brut. 6-15 г сахара на литр;
  • Extra Dry (extra sec). 12-20 г сахара на литр;
  • Sec. 17-35 г сахара на литр;
  • Demi-sec. 33-50 г сахара на литр;
  • Doux. Более 50 г сахара на литр.

Брют Brut самое благородное шампанское.

Сервировка и подача

Самую высокую оценку у гурманов имеет напиток brut nature Благодаря отсутствию сахара калорийность этого шампанского невысока по сравнению с другими винными напитками.

Какие бывают виды этого напитка

Решив провести полноценное знакомство с сегментом игристых напитков брют, постарайтесь отдать свое предпочтение торговым маркам, которые уже успели продемонстрировать свои изысканные дегустационные показатели на практике. К данным алкогольным изделиям следует отнести:

  • —Veuve Clicquot— Brut. Алкоголь искрящегося золотистого окраса с привлекательными фруктовыми и пряными нотами во вкусе. Ароматическая основа базируется на нотках белых фруктов и изюма.

  • Новый Свет Брют Коллекционное. Светло-соломенный ассамбляж с зеленоватым оттенком. Его букет сформирован из полутонов цветов, фруктов и цветущего винограда. Гастрономические краски вырисовываются нотами инжира, миндаля и весенних цветов.
  • Mumm Cordon Rouge AOC. Золотистый напиток с привлекательными шлейфами ананаса и личи в аромате. Вкус основывается на сочных персиковых, абрикосовых, медовых и цитрусовых долях.

  • Ruinart Rose. Спиртное с малиновым оттенком и ягодным ароматом, в котором доминируют тона клубники, малины и смородины. Вкус выражен сочетанием граната, цитрусовых, вишни и малины.

Историческая справка.

Коньяк

Подлинное шампанское делается во Франции.

Что такое брют шампанское: с чем его пьют и из чего делают?

Количество сахара в нем сведено к минимуму или к нулю, обычно его уровень составляет 0,3.

Как выбрать игристое вино брют: 11 советов от сомелье

Игристое вино, как и шампанское, бывает разных сортов. Но из всех существующих разновидностей истинные ценители предпочитают «брют».

Другими словами, брют – это игристое вино с минимальным содержанием сахара, благодаря чему в напитке полностью раскрывается весь винный букет, не перебивая вкус и аромат винограда.

  • 1 История напитка коротко
  • 2 На что стоит обратить внимание при выборе брюта
  • 3 На какие марки Brut стоит обратить внимание

Но из всех существующих разновидностей истинные ценители предпочитают брют.

Альтернативный метод производства игристых

Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма, его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от “классики” состоит в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно ускоряет и удешевляет производство, что, однако, не умаляет достоинств получаемого напитка. Большинство игристых вин в мире производятся методом Шарма. К ним относится, в том числе, популярное итальянское просекко.

Читайте также:  Аллергия на алкоголь: причины и симптомы

Обратите внимание: за пределами ЕС не все страны соблюдают правила, касающиеся использования слова “шампанское”. Например, в России производителям не запрещено называть любое игристое вино шампанским, независимо от технологии производства. Отсюда и происходит путаница в терминах и привычка многих россиян называть все искрящиеся напитки шампанским. Далее остановимся подробнее на самых популярных разновидностях игристых вин.

Brut Nature, или Zero 0 3 грамм сахара в расчете на литр.

Как раскупоривать и пить брют

Перед подачей на стол бутылку шампанского помещают на нижнюю полку холодильника на 3-4 ч. Держат лежа, чтобы пробка была закрыта жидкостью.


Как раскупоривать и пить шампанское брют

Шампанское считают единственным алкогольным напитком, открывать который необходимо по инструкции:

  1. Бутылку наклоняют до угла в 40 градусов. Пробку выкручивают медленно, вращая. Бутылку запрещено трясти, сильногазированный напиток выльется непроизвольно на скатерть.
  2. Правильный разлив шампанского гарантирует отсутствие пены. Наливают напиток спустя 3 мин. после открытия бутылки в наклоненный бокал тонкой струей и очень медленно.
  3. Шампанское Брют пьют в узких бокалах, на высокой ножке. Это значит, что в вине дольше сохранится газ и резкость.
  4. Шампанское желательно пить медленно, бокал при этом советуют держать за низ ножки. Это позволит вину долго оставаться прохладным. Игристые напитки – слабоалкогольные. Поэтому не рекомендуют запивать шампанское водой, компотом или соком.

После шампанского подается закуска: свежая клубника, сладкие яблоки, дикое мясо, рыбная нарезка, морепродукты.

Шампанское Брют — это значит качественный и уместный аперитив, который разливают перед едой. Диетологи советуют сначала пить слабоалкогольные напитки. Затем переходить к более крепкому спиртному. Прием алкоголя в обратном порядке приводит к сильному опьянению и плохому самочувствию.

Затем переходить к более крепкому спиртному.

Просекко брют

Просекко брют – итальянское игристое вино из качественного белого винограда, который растет только на севере Италии. Изготовление в 2 этапа: для начала изготавливается обычное белое вино, затем продукт поддается вторичному брожению в специальной большой емкости с добавлением дрожжей и сахара, происходит постоянный контроль уровня давления и температуры. Технология уникальная и используется только данным производителем.

Вкус деликатный, свежий и легкий, слегка сладковатый (из-за используемого сорта винограда, в котором высокая концентрация сахара), чувствуются цитрусовые и цветочные нотки. Цена начинается от 1000 рублей.

Российское шампанское.

Хранение шампанского

Чтобы шампанское не испортилось, необходимо соблюдать некоторые правила по его хранению:

– Повышенная температура может изменить давление внутри бутылки. Пробка может сжаться, что нарушит герметичность. Все это скажется на вкусе напитка. Температура в месте, где хранится шампанское, не должно превышать 15 градусов.

Читайте также:  Самогон из меда: принципы изготовления, рецепты браги, способы хранения

– Также большое значение имеет и пониженная температура. Холод не вреден напитку, только если он не замерзает. Температура замерзания шампанского равняется – 5 градусов. Соответственно рекомендуется хранить напиток в месте, где температура не падает ниже +5 градусов.

– Профессионалы не рекомендуют хранить напиток долгое время, так как это может негативно сказаться на качестве продукта. Максимальный срок – 9 мес.

– Бутылки рекомендуется разместить в горизонтальное положение, чтобы пробка не рассохлась, не испортилась, не привела к откупорке напитка.

– Необходимо исключить попадание солнечных лучей на бутылку, так как это портит вкус напитка.

– Открытую бутылку недопитого шампанского можно держать в холодильнике 1-2 дня, плотно закрыв её пробкой. В небольшом промежутке времени игристое вино не испортится, а его вкус останется прежним.

– Чтобы сохранить открытую бутылку в течение нескольких дней нужно использовать специальную крышку.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок Продэкспо, WorldFood Moscow и др.

Что представляет собой шампанское?

Настоящее шампанское представляет собой игристое вино, происходящее из одноименной французской провинции (Шампань), а не обычный напиток, заполненный углекислым газом. При этом, не важно старается ли производитель соблюдать оригинальную технологию.

Несмотря на то, что каждый человек понимает, что же представляет собой настоящее сухое шампанское, название «брют» продолжает оставаться загадкой.

Удалось доказать, что лучшее классическое шампанское предлагается из Шампани, а брют из Лангедока.

Рейтинг ТОП 5 разновидностей шампанского брют

На основе отзывов и оценок потребителей мы сформировали рейтинг наиболее популярных российских игристых вин категории “брют”.

  1. “Дербентское”
  2. “Кубань-Вино”
  3. “Абрау Дюрсо Victor Dravigny”
  4. “VOGUE”
  5. “Массандра”

Приступим к последовательному обзору каждого продукта.

приятно освежающее.

Традиционный метод или метод шампенуа

Шампанское отличается от всех игристых вин не только определенными рамками территории и уникальными условиями, но и технологией производства, которую называют традиционной или шампенуа. По правилам аппелласьона в Шампани разрешен лишь ручной сбор винограда. Чтобы сделать шампанское, для начала необходимо создать его основу – тихое вино.

После сбора виноград идет на прессование в традиционные вертикальные прессы или же современные пневматические. Затем сусло отправляется на ферментацию в стальные чаны или дубовые бочки – в зависимости от желаемого стиля. Большинство вин после алкогольной ферментации проходят малолактическую – для сглаживания кислотности и приобретения комплексности. Но некоторые дома принципиально отказываются от этого этапа во имя сохранения уникального характера и свежести.

Шампанское исторически создавалось благодаря искусству ассамбляжа. Главный винодел дома, шеф-де-кав, соединяет вина урожая разных деревень, виноградников и, что важно, разных годов. Отчасти эта традиция объясняется просто: суровый климат Шампани редко позволял делать вина из одного года урожая – виноград попросту не достигал необходимой зрелости. Вино прошлых лет называют резервным, его доля в базовом брюте обычно колеблется от 10 до 50%. Порой в невинтажном брюте соединены более 200 различных вин.

После ассамбляжа вино разливают по бутылкам, куда добавляют тиражный ликер – смесь вина, дрожжей и тростникового сахара. Далее бутылку закупоривают, чаще всего пивной кроненпробкой. Так стартует вторичная ферментация, обязательное условие традиционного метода. При брожении выделяется углекислый газ, который растворяется в вине и придает ему игристый характер.

Читайте также:  Помогает ли кефир с похмелья

После окончания вторичной ферментации отработавшие дрожжи выпадают в виде осадка на дно бутылки, и вино остается с ним в контакте. Благодаря этому этапу шампанское приобретает округлость, комплексность и те самые фирменные тона выпечки. По закону, невинтажный брют должен провести на осадке не менее 15 месяцев. Но как правило производители увеличивает это время до 2-3 лет. Винтажное вино должно выдерживаться не менее 36 месяцев, но по факту – 5-7 лет.

После выдержки необходимо избавиться от осадка, для чего его перемещают от дна к горлышку путем регулярного переворачивания и легкого встряхивания бутылки, каждый раз изменяя угол ее наклона. В итоге бутылка принимает вертикальное положение горлышком вниз. Этот процесс называется ремюаж, и занимает он около двух-трех недель. Ремюаж проводят вручную, располагая бутылки в специальной деревянной панели – пюпитре (по легенде придумала его вдова Клико), или же в автоматической системе – жиропалетах.

Существует также понятие выдержки «на пуантах» – то есть вертикально, на осадке у горлышка. Считается, что такой процесс выдержки еще более «аккуратный».

После ремюажа осадок удаляют – то есть проводят дегоржаж. Горлышко бутылки замораживают, временную пробку удаляют, и осадок в виде льдинки вылетает под давлением. Чтобы восполнить недостающее количество вина и определить стиль шампанского, в него добавляют дозажный (или экспедиционный) ликер – смесь вина и сахара, количество которого определяет стиль вина – от брют натюра до сладкого.

Розовое Rosé эти вина могут быть как невинтажными, так и винтажными, а кроме того и престижным кюве.

Как правильно оценить

Напиток, который был назван королевским, необходимо подавать в соответствующей обстановке. Оформление стола, выбор посуды должны подчеркивать престиж и благородство игристого вина из Шампани. Помимо этого, бокалы должны помочь оценить лучшие качества напитка.

В момент наполнения фужера шампанское начинает «играть». После того, как осела пена, со дна начинают подниматься пузырьки. В хорошем игристом вине они маленькие и идентичные по размеру. Стремясь наверх, они образуют цепочки. Если пузырьков мало, это означает, что шампанское потеряло свои качества и увядает.

Жизнь пузырьков коротка: всего несколько секунд. Оценивать их качество надо не сразу. Из-за разницы температур бокала и напитка пузырьки могут быть недостаточно мелкими. Увидеть их истинный размер можно спустя примерно полминуты.

В среднем же большинство типов этого напитка характеризует показатель алкоголя в 11-12 наиболее распространенные марки.

Шампанское брют это какое вино?

Самые качественные и вкусные игристые вина изготавливают во Франции. Те напитки, которые производят на территории нашей страны, вряд ли можно назвать шампанским – они напоминают сладкую газировку. Да и состав у них не тот, который должен быть у оригинального шампанского…Одно из самых вкусных игристых вин – Брют. Чем оно отличается и во сколько оно вам обойдется?

Брют какое это шампанское.

Добавить комментарий