Самогон из меда: принципы изготовления, рецепты браги, способы хранения

Какой должен быть мед

Для изготовления браги используют мед, который есть в наличии: цветочный, донниковый, липовый, падевый, гречишный, клеверный и любой другой. Можно брать свежий, старый засахаренный, и даже забродивший продукт, это ни как не скажется на качестве самогона.

Главное требование – соблюдение пропорций и рецептуры, хотя даже это со временем уходит на второй план, потому что приобретенный опыт, делает производство самогона, увлекательным интересным процессом.

готовый самогон из мёда, приготовленный в домашних условиях, храните в закрытой таре из стекла.

Медовая брага для самогона с сахаром и без

Ненужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После перегонки получится хороший дистиллят с едва уловимым медовым ароматом. Мы рассмотрим сразу два рецепта самогона из меда: в одном добавляется сахар, в другом – нет. Внесение сахара не сказывается на органолептических свойствах.

Внимание! Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два совершенно разных напитка, которые отличаются между собой вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология ближе к получению вина и не требует перегонки.

Для приготовления браги подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный и т.д. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже немного испорченный забродивший. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

Для приготовления браги подойдет любой мед цветочный, липовый, гречишный и т.

Советы и рекомендации

Лучше всего для рецепта браги на меде подходит свежий продукт высокого качества, однако его стоимость довольно высока, потому не каждый готов на подобные «жертвы». Сгодится застарелый, а также слегка подбродивший пчелиный мед, на котором нет видимых признаков развития плесени и ни в коем разе не перекисший, иначе никакого результата в принципе, даже и ожидать не стоит. Сорт меда не имеет значения, подойдет липовый и гречишный, цветочный или акациевый, разницы нет, а вот собранный на клевере продукт в самогоне может отдавать химией, потому его применять не стоит. Засахаренный мед можно легко растворить, разогрев на водяной бане, это не составит труда.

Фото с сайта: med-honey.ru

По поводу дрожжей, тоже целесообразно дать несколько рекомендаций. Они должны быть свежими и сильными, иначе попросту не смогут выдержать антисептическую, бактерицидную среду и не будут размножаться, тогда брага из меда не получится.

  • Отлично показывают себя для подобных целей дрожжи для виски, да и просто спиртовые, с пометкой «Турбо».
  • На самый крайний случай, если ничего такого вы не отыскали в магазине, можно применить самые обыкновенные пекарские культуры. Брать нужно по двадцать граммов на каждые пять литров жидкости. Винные или пивные дрожжи для медовухи не очень подходят, так как они достаточно слабенькие и процесс брожения крайне затянется.

В последнем случае сроки сбраживания могут растянуться до двух месяцев, если процесс вообще завершится успехом. В конечном итоге брага из такого сырья получается мутной, не ароматной, да и самогон точно будет не лучшего качества.

Сперва нужно полностью распустить мед в воде, для чего ее не помешает согреть градусов до 40-60 по шкале Цельсия.

Поделиться ссылкой:

Обычно при изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях мед применяют лишь в качестве добавки для настоек и ликеров. Но ведь используя его в качестве основного компонента можно приготовить удивительный напиток – самогон из меда.

Сначала дрожжи растворяют в 50 мл воды подогретой до 35 40 градусов и оставляют на 15 минут.

Брага за или против, польза или вред

Медовая брага имеет долгую историю и споры о пользе или вреде существуют на всем протяжении ее изготовления. Мы приведем самые распространенные.

Читайте также:  Настойка хреновуха рецепт на самогоне

Среди положительных качеств можно отметить, что после окончания брожения в браге остаются все микроэлементы и полезные вещества, присутствующие в меде. Присутствие процесса брожения в напитке оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, работу сосудов и сердца.
Вместе с этим брага является алкогольным напитком и при его употреблении необходимо соблюдать определенные правила. Не рекомендуется употребление браги детям, беременным женщинам, людям склонным к алкогольной зависимости. Людям с присутствием аллергии на продукты пчеловодства стоит воздержаться от употребления браги. При нарушениях рецептуры или технологии изготовления лучше не употреблять полученный продукт.

Но у каждого человека свои вкусы и предпочтения, и никто не сможет вам проводить эксперименты и создать свой неповторимый аромат.

Брага из мёда для самогона – классический рецепт

Наиболее часто повторяющий и простой рецепт без сахара, позволяет получить в конечном итоге хороший медовый самогон. При термической обработке медово водного раствора появляются легко сбраживаемые сахара, которые с удовольствием поедают дрожжики. Время на варку и охлаждение занимает довольно существенную часть приготовления, но в этом варианте выигрывает органолептика продукта.

Пропорции:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать брагу из меда:

  1. В большой бак налить воду и положить мед.
  2. Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
  3. Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
  4. Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
  6. Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
  7. Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
  8. Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
  9. После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.

Дрожжи развести в небольшом количестве воды с сахаром, как только поднимутся, задать их в сусло.

Особенности хранения заготовок

Для хранения лучше всего выбирать светонепроницаемые и герметично закрывающиеся емкости. Идеально хранение в темных стеклянных банках, которые можно закатать металлическими крышками. Для кратковременного сбережения алкогольного напитка удобно использовать пластиковые бутылки. Сроки хранения медового самогона зависят от температурного режима в помещении, где он будет храниться.

Самые подходящие условия (постоянная температура +5° +7°) для длительного нахождения заготовок, конечно же, в погребе, куда нет доступа губительным солнечным лучам. При создании необходимых условий самогон может храниться более 10 лет, не теряя своих качеств. Мутность напитка и хлопья в осадке говорят о том, что хранение организовано неправильно.

Для кратковременного сбережения алкогольного напитка удобно использовать пластиковые бутылки.

Производство самогона из меда

Как приготовить самогон из меда? Процесс включает в себя два основных шага:

  • сбраживание медового сырья;
  • обработка полученного спиртосодержащего раствора с помощью процесса дистилляции.

Для начала сахаросодержащее сырье, в нашем случае это мед, нужно подвергнуть процессу брожения. Он происходит с помощью дрожжевых культур – грибков, способных разлагать сахара на спирт и углекислоту. Здесь и начинаются нюансы. Готовить сырье для перегонки так же, как и в случае постановки браги на сахаре не стоит, медовый раствор плохо бродит, поэтому в итоге можно получить не спиртосодержащий раствор, а мутноватую жидкость, практически не содержащую спирта.

Интересный факт: мед содержит множество полезных веществ и обладает антисептическим действием. Он довольно легко убивает всевозможные грибки, в том числе и дрожжи, необходимые для разложения сахаров на спирт и углекислый газ.

Чтобы процесс брожения начался, прошел равномерно и продуктивно, необходимо прогреть медовый раствор до 70-80 градусов или даже прокипятить.

Готовить сырье для перегонки так же, как и в случае постановки браги на сахаре не стоит, медовый раствор плохо бродит, поэтому в итоге можно получить не спиртосодержащий раствор, а мутноватую жидкость, практически не содержащую спирта.

Принципы приготовления браги на меду

Итак давайте попробуем ответить на вопрос как сделать самогон из меда? Среди любителей приготовить домашние напитки распространён миф, что медовуха — то же, что и брага на меду. На деле это два отличных друг от друга напитка — для производства медовухи и браги на мёде используются иные пропорции и технологии варки, медовуха больше похожа на приготовление пива. На выходе получаются продукты с различной крепостью и вкусом. Единственный схожий момент в обоих напитках — легкий медовый запах и вкус.

Если вы делали медовуху и у вас не получилось, вам не нравится вкус напитка не расстраивайтесь, можете перегнать и получите замечательный самогон из медовухи.

Медовый самогон готовится в несколько этапов: подготовка сырья, брожение и перегонка браги. Для создания крепкого напитка с мягким вкусом соблюдайте следующие принципы приготовления:

  • перед тем, как приступить к перегонке, снимите медовую брагу для самогона с осадка, не позволяйте осадку из твердых частиц и дрожжей попасть в перегонный куб, так как это испортит вкус будущего напитка
  • обязательно перегоняйте два раза, первый раз без деления на фракции, второй перегоняйте дробно с отделением головной, тельной и хвостовой фракции.
  • для дистилляции самогона лучше используйте медный аламбик, если это устройство для вас недоступно, перегоните на медном самогонном аппарате полностью из меди или набив царгу медными РПН (регулярная проволочная насадка). На аппарате из нержавейки так же получится замечательный напиток.
  • для придания красивого цвета и яркого вкуса настаивайте напиток на дубовой щепе или дубовой бочке
  • готовый самогон из мёда, приготовленный в домашних условиях, храните в закрытой таре из стекла
Читайте также:  Обзор ликера пина-колада и его дегустационные особенности

С помощью этих советов можно приготовить самогон из мёда в домашних условиях и сохранить вкус напитка в течение многих месяцев.

для дистилляции самогона лучше используйте медный аламбик, если это устройство для вас недоступно, перегоните на медном самогонном аппарате полностью из меди или набив царгу медными РПН регулярная проволочная насадка.

Видео-рецепт браги из мёда от пчеловода

5 коробочек кардамона;.

Перегонка самогона из мёда и его облагораживание

Перегоняем два раза (для тех, кому это ни о чем не говорить читать эту статью). В первый раз задача получить спирт-сырец (далее СС). Во время первой перегонки головы отсекать не нужно. Перегонку завершаем, когда крепость в струе падает ниже 40% (рекомендую не жадничать, а оставшиеся хвосты всегда можно добавить в следующий перегон).

Полученный СС чистить не обязательно. Главное замерить крепость и посчитать абсолютный спирт (далее АС) в растворе. Перед второй перегонкой СС нужно разбавить до 20%. Во время второй дистилляции щедро отсекаем головы (8-12% от АС). Не забываем после этого опустошить сухопарник, если таковой предусматривает конструкция аппарата. Отбор тела завершаем на 40% спирта в струе. Дальше забираем хвосты до 5% в струе – их в следующую перегонку.

Рассчитать выход продукта достаточно сложно из-за разного состава мёда. Выход значительно меньше, чем из сахарного самогона, но это очень индивидуально. К примеру, по второму рецепту из 20 л браги (где-то 3 л мёда и 3 кг сахара) получается около 3 л самогона крепостью 60%, что сильно зависит от перегонного оборудования. Полученный дистиллят нужно разбавить до оптимальной для себя крепости (обычно 40-50%). Пить его можно уже через 2-3 недели отдыха.

Сам по себе самогон из мёда, если была соблюдена технология и пропорции, получается мягким и с достаточно выраженным медовым послевкусием. Получить более интересный вариант, который потом не зазорно назвать медовым бренди, можно путем настаивания самогона на дубовой щепе легкой обжарки в течение 2-3 недель. Как подготовить щепу читайте в статье с рецептами имитаций коньяка от дона Помазана. Выдержка в бочке тоже приветствуется. После щепы в самогон можно также добавить немного мёда, чтобы подчеркнуть происхождение дистиллята. Разумеется, появится муть, которую придется фильтровать или отстаивать.

Читайте также:  Как сочетаются энтеросгель и алкоголь?

Пить его можно уже через 2-3 недели отдыха.

Самогон с имбирем и медом

Напиток часто применяется в лечебных целях:

  1. Выжать сок из 2 лимонов, мякоть и кожуру измельчить в блендере.
  2. Соединить фрукт с 50-100 г тертого имбиря.
  3. 150 г меда растворить в 1 л самогона. Залить смесью имбирно-лимонную массу.
  4. Настаивать 2 месяца. Затем процедить в чистую емкость.

Количество лимона и имбиря допустимо варьировать, исходя из вкусовых предпочтений. Продукт отличается продолжительным сроком хранения — до 3 лет.

Самогон с имбирем и медом

Напиток часто применяется в лечебных целях.

Брага на меду для самогона: как приготовить в домашних условиях

Пожалуй, лучший способ использования некондиционного или испортившегося меда – брага для изготовления самогона. Слово «самогон» у вас ассоциируется с мутноватой жидкостью неприятного запаха и вкуса? Это всего лишь третий сорт, его делают те, кто не заботится о качестве или просто не знает, как делать брагу дома. Точно следуя проверенным советам знатоков домашних напитков, выдержав все пропорции и сроки, вы получите продукт отменного качества, вкусный и легко пьющийся – гораздо лучше магазинной водки на меду!

Слово самогон у вас ассоциируется с мутноватой жидкостью неприятного запаха и вкуса.

Для питья

Рецепт приготовления браги из меда для питья — самый долгий в изготовлении. Процесс занимает около 2 месяцев, однако конечный результат вас не разочарует. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг меда;
  • 10 л воды;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 4–5 ст.л. хмеля.

Мед растворить в воде, добавить хмель и прокипятить около получаса. После остывания жидкости до 25–30 градусов добавить дрожжи, хорошо размешать и поставить настаиваться при комнатной температуре на 2 месяца. После чего брагу разливают по бутылкам.

200 г прессованных дрожжей.

Брага без сахара

Зрелый и засахарившийся мед не всегда хорошо бродит, поэтому и добавляют к нему сахар. Для улучшения процесса брожения можно пойти и по другому пути – предварительно прокипятить сусло. Такой метод требует больше времени, но считается самым хорошим.

  • чистая вода – 10 л;
  • мед – 3 л;
  • прессованные дрожи – 200 г (сухие – 40 г).
  1. в кастрюлю нужно выложить мед и развести его водой;
  2. смесь следует поместить на огонь, прокипятить ее в течение 10 минут, не забывая при этом помешивать ее и убирать пену;
  3. затем, сняв сусло с огня, остудить его до температуры 30 градусов;
  4. в отдельной емкости необходимо развести дрожжи теплой водой и добавить их к медовому сиропу, все перемешать;
  5. перелить будущую медовую брагу в тару для брожения, поместить в теплое место и настаивать до готовности, как в предыдущем варианте.

перелить будущую медовую брагу в тару для брожения, поместить в теплое место и настаивать до готовности, как в предыдущем варианте.

Добавить комментарий