Пошаговое приготовление анисовой водки в домашних условиях — 3 лучших рецепта

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от кожуры 18-20 г свежего имбиря, после чего нарезаем его тонкой соломкой.
  2. Палочку корицы максимально мелко ломаем на кусочки.
  3. Семена аниса в количестве 28-30 г давим при помощи деревянной ступки для лучшего экстрагирования эфирных масел.
  4. В трехлитровую банку заливаем 1,9-2,1 литра самогона двойной перегонки крепостью не менее 40 оборотов.
  5. Туда же добавляем специи: измельченный имбирь, подготовленные семена аниса и кусочки корицы.
  6. Хорошенько все размешиваем, затем плотно закрываем банку капроновой крышкой.
  7. Отправляем банку в теплое, темное место ровно на неделю, при этом ежедневно размешиваем содержимое.
  8. Готовую настойку отфильтровываем при помощи многослойной марли.
  9. Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и делаем перегонку с разделением на фракции. Из двух литров настойки получится около литра готового продукта крепостью около 70 оборотов.
  10. Разбавляем алкогольный напиток колодезной водой до получения желаемой крепости.
  11. Разливаем спиртное по бутылкам и отправляем их в темное, прохладное место минимум на три дня, по истечении которых приступаем к дегустации.

Сладкоежкам и любителям кофе советую обратить внимание на несколько рецептов ликера Куантро, которые предназначены для реализации в домашних условиях.

Греция

В Греции за праздничным столом употребляют водку Узо. Она представляет собой пищевой спирт, смешанный с дистиллятом из виноградных выжимок, который настояли на семенах аниса и прочих ароматических травах.

Пьют Узо разными способами:

  1. Чистый. В данном случае идеальной температурой подачи напитка считается 18-23 градуса тепла. В рюмки стоит наливать около 50-100 мл анисовой водки, которую следует употреблять небольшими глотками, стараясь уловить ее вкусовые нотки. Данный напиток часто используют в качестве аперитива. Он способствует возбуждению аппетита. Греки предпочитают закусывать Узо салатами или морепродуктами. Она прекрасно подходит к мясу, сыру, маслинам, фруктам, десертам и даже крепкому заварному кофе.
  2. Разбавленный водой. Традиционный вариант употребления водки на праздниках. Крепость Узо снижают, разводя напиток холодной водой в соотношении 1:1. Использование воды приводит к помутнению и побелению анисовой водки, а вкус получается более мягкий, что позволяет употреблять напиток значительно легче.
  3. Добавляя лед. Для уменьшения выраженности вкуса аниса, в него можно добавить пару кубиков льда. Альтернативой данному способу служит употребление сильно охлажденного напитка. При нагревании во рту будет постепенно раскрываться букет этого изумительного напитка.

Разводить Узо другими напитками не принято.

Подают разведенную анисовую водку в высоких стаканах, добавив в них немного льда.

Петровская настойка

Единственная пряность в данном рецепте – анис. Настойка получается достаточно мягкой. Ингредиенты:

  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Анис – 25 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.

Все ингредиенты кроме сахара выдерживаются в темноте и тепле на протяжении двух недель. После этого настойка фильтруется и, после перемешивания с сахаром готова к употреблению.

Первые 30 40 миллилитров собираются в отдельную ёмкость и не используются.

Лучшие рецепты анисовой водки в домашних условиях. Как готовится анисовая настойка на самогоне?

Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели.

Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая водка в домашних условиях делается путем настаивания пряностей на спиртосодержащих жидкостях с последующей перегонкой. Воспользовавшись данной технологией, можно сравнить вкус напитка с тем, что употребляли знаменитые любители подобного алкоголя.

Читайте также:  О пользе алкоголя и о его вреде, влиянии на организм человека

Медицина считает, что анис обладает следующим действием.

Как и с чем пьют

Чтобы в полном объеме оценить весь необычный аромат этого спиртного напитка, его нужно правильно подавать и пить. Для этого в первую очередь следует охладить водку. Рюмки для неё использовать емкостью до 30 мл. Напиток долго не держать в полных рюмках, пить одним глотком. Так как алкоголь довольно крепкий, то его следует закусывать. Еда может быть разнообразной, но сытной. Это могут быть мясные и рыбные блюда. Всевозможные бутерброды, нарезки, сыры, холодец, зельц.

Очень хорошо сочетается с анисовокой лимонный или апельсиновый сок. Её пьют не только в чистом виде, это прекрасный компонент многих популярных коктейлей. Один из них коктейль «Илиада». Женщины просто в восторге от него. Для его приготовления необходимо смешать в специальном шейкере 120 миллилитров анисовой водки и 60 миллилитров ликера «Амаретто», добавить три ягодки клубники и колотый лёд.

В кулинарии в состав некоторых рецептов также входит анисовая водка. Её часто добавляют при приготовлении ухи. А ниже описанный рецепт готовили скандинавские рыбаки еще несколько столетий назад. Называется он «Гравлакс» готовят его из красной рыбы, способ приготовления очень оригинальный. В пойманную лососевую рыбу втирали смесь соли, перца и других приправ. Затем смазывали обильно анисовой водкой. После этого тушки рыбы закапывали в песок, для созревания. Рецепт и сейчас очень популярен, но вместо песка рыбу кладут в контейнер и убирают в холодильник. А
едят её со свежими зелеными огурцами и красной икрой. Вот такой незатейливый рецептик.

Конечно как у всех полезных настоек есть и ограничения.

Рецепт приготовления в домашних условиях

На прилавках магазинов сегодня не так часто можно увидеть анисовую водку, а если она и встречается, то часто отпугивает покупателей своей довольно высокой стоимостью.

Отчаиваться не стоит, ведь приготовить такой алкогольный продукт вполне можно в домашних условиях, причем сразу несколькими различными способами.

Первые 30 мл жидкости из самогонного аппарат следует собрать в отдельную емкость и вылить это концентрация сивушных примесей.

Анисовый напиток на водке

Одним из самых популярных и вкусных алкогольных напитков на анисе считается его греческая вариация – водка Узо. Для ее приготовления понадобится:

  • Качественная водка – 500 мл.
  • Очищенная вода – 1 л.
  • Анис – 50 г.
  • Бадьян – 10 г.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Кардамон – 3 г.

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, следует подготовить:

  • Стеклянную емкость, подходящую по размеру.
  • Марлю.
  • Перегонный куб.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Влейте указанное количество водки в любую стеклянную емкость. Идеальным вариантом станет банка, объем которой составляет 1-1,5 л.
  • Добавьте к водке пряности и хорошо перемешайте.
  • Закройте банку крышкой, чтобы предотвратить попадание в нее пыли и мелкого мусора.
  • Настаивайте полученную смесь в темном, прохладном месте, в течение 14 дней.
  • Спустя указанный промежуток времени, водку следует процедить. Возьмите вторую банку, накройте ее марлей и аккуратно вливайте через нее настойку из водки и пряностей.
  • В процеженную настойку добавьте указанное количество воды и перелейте в перегонный куб.
  • После перегонки, напиток необходимо настаивать еще 7 дней.

Готовую анисовую водку можно использовать как самостоятельный алкогольный напиток или для приготовления коктейлей.

Не менее популярным является напиток, приготовленный на основе водки, аниса и померанцевой корки.

Петровская настойка

В этом рецепте анисовая настойка подслащивается охлажденным сахарным сиропом. Ну а петровской она названа потому, что царь Петр не брезговал ни ею, ни домашней перцовкой, и любил хорошо поесть.

Банку иногда нужно встряхивать.

Настойка из аниса

Именно этому рецепту отдает предпочтение большее количество людей. Все ингредиенты можно приобрести в аптеке или магазине специй, а самогонный аппарат в этом случае вообще не нужен.

Читайте также:  Пиво Karol Jan Ruby - Аліварыя

Ингредиенты:

  • по 15 г сахара, аниса и тмина,
  • 2 звездочки бадьяна,
  • 500 мл водки.

Готовится настойка очень просто:

  1. Все специи смешиваются и заливаются алкоголем, настаиваются в телом месте в темноте 12 дней, затем тщательно процеживается.
  2. Готовая настойка выдерживается в холоде два дня, после чего ее можно пить.

Технология приготовления анисовой настойки показана на видео:

мясные или рыбные блюда,.

Рецепт водки на анисе с корицей, гвоздикой и лимоном

Смешать все пряности и цедру с сахаром, залить водкой и перелить в большую банку. Закрыть крышкой, поставить в темное место на 20 дней, чтобы настоялась. Затеи хорошо процедить, перелить в сухие бутылки и закупорить. Поместить анисовую водку, приготовленную в домашних условиях, в темное место для хранения.

Цветки бузины 1 ст.

Анисовая настойка из самогона – аперитив Петра Великого и Пушкина

Если есть желание поэкспериментировать, попробуйте получить домашнюю анисовку. Этот крепкий алкоголь высоко ценится современными греками, а в 17-19 веках с него начинали обед русские правители и поэты.

Над спиртовым началом преобладают пряные запахи аниса.

Анисовая водка по проверенному рецепту от Петра I

Великий царь Петр I очень любил один исконно русский алкогольный напиток. От него приходили в восторг и другие известные люди: Островский, Пушкин, Чехов и не только. Такое признание заслужила обычная анисовая водка, приготовленная в домашних условиях. Если вы никогда не пили столь эпичный напиток, пора сверить свой вкус с русскими классиками! Есть 2 отличных рецепта приготовления алкоголя. Они оба – проверенные, работающие. Сама технология совершенно проста, да и готовить анисовую водку достаточно быстро.

Кстати, если вы с детства терпеть не можете анис, то алкоголь не вызовет у вас каких-то светлых чувств. Но большинство людей все-таки любят эту приправу. Вот для них такой алкоголь станет настоящей находкой. Вкус его больше всего похож на самбуку.

Если вы никогда не пили столь эпичный напиток, пора сверить свой вкус с русскими классиками.

4 Завершающие этапы приготовления анисовой водки в домашних условиях

После добавления всех компонентов необходимо закрыть банку крышкой и переместить ее в темное место. В таком положении она должна выстояться в течение 2-3 недель. За это время произойдет своеобразное взаимодействие пряностей с жидкостью. В результате чего последняя приобретет желтоватый оттенок и необходимые вкусовые качества. Для максимального взаимодействия нужно 1 раз в несколько дней перемешивать жидкость, а непосредственно за день до готовности напитка добавить в него сахар. Следует также отметить, что благодаря наличию в пряностях большого количества ароматных эфирных масел водка выходит крайне пикантной и душистой, обретает свой неповторимый вкус и внешние характеристики.

По истечении нужного срока продукт является полностью готовым. Однако, его еще необходимо отделить от специй. Для этого нужно процедить полученную смесь. Великолепным решением будет обыкновенная марля, сложенная в несколько раз, поскольку она позволит полностью устранить все даже мельчайшие признаки присутствия специй в напитке. Поэтому производить процедуру процеживания нужно 3-4 раза до полного отделения пряностей от жидкости. После этого анисовая водка разливается в более удобную для употребления тару и помещается в холодильник на некоторое время. В охлажденном виде она приобретет свои максимальные характеристики аромата и непревзойденный колорит. Именно в таком виде ее необходимо употреблять, получив непревзойденный букет пряностей и идеальную консистенцию этого алкогольного напитка.

После этого анисовая водка разливается в более удобную для употребления тару и помещается в холодильник на некоторое время.

Предыстория анисовки

Впервые продукт появился на Руси в XVI в. Все началось с бадьяна, так называется род растений семейства Лимонниковых (произрастает в Юго-Восточной Азии). Его регулярно привозили среди пряностей китайские караваны. Купцы из Поднебесной сначала проходили по территории Сибири, затем достигали Европы. Так Русь познакомилась с этой культурой.

Читайте также:  Как приготовить кофе с коньяком?

Поначалу специя использовалась как приправа в кулинарии. Но затем мастера изучили ее особенности и начали добавлять в спиртные напитки. Производство основывалось на хлебном спирте. Он смешивался с травами, специями и ягодами, после настаивания проходил перегонку.

Анисовая водка быстро распространилась среди правящей элиты. Вельможи и царские персоны охотно заменили ею обычное спиртное. Алкоголь употребляли как в чистом виде, так и в разбавленном водой.

Рецептура завоевала популярность благодаря не только вкусовым, но лечебным свойствам бадьяна. У него есть тонизирующие, общеукрепляющие, спазмолитические свойства. Доктора часто прописывали такое средство в качестве лекарства.

Однако высокая цена экзотического сырья заставила искать равноценный заменитель. Так со временем вместо бадьяна стали использовать анис. Это более простое и доступное растение из семейства Зонтичных. Его плантации есть в средней полосе и на юге России. Оно дало знаменитое название напитку, сохранившееся до наших дней.

Обе культуры имеют схожий сладковатый аромат и звездчатую форму соцветий. Однако бадьян обладает более резкими, интенсивными тонами, в его сладости заметна горчинка.

НА ЗАМЕТКУ. В разных странах анисовка получила местные названия и дополнительные особенности. Это Узо в Греции с мускатным орехом, французская анисовая водка Пастис с лакрицей и колером (другой вариант – Перно с укропом). Пользуется известностью итальянская Самбука с черной бузиной. Турки смешивают анис, инжир, лепестки розы, так получается Раки.

Затем фильтруем продукт.

Рецепт настойки

Самый простой и наименее трудозатратный вариант – это настойка на водке. Можно просто в водку добавить семена аниса – аскетично и быстро. Но результат будет не особо хорош. Нужны ингредиенты, которые сбалансируют анисовый вкус и помогут раскрыться ему наиболее удачно. Чтобы приготовить анисовую настойку, рецепт можно использовать следующий:

  • водка – 0,5 л;
  • семена аниса цельные – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.

Все пряности смешать, сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой. Банку необходимо разместить в темном месте комнатной температуры (идеально – кухонный ящик). Раз в 4-6 дней ее содержимое встряхивают в течение нескольких минут, и через 2 недели напиток почти готов. Остается только процедить через марлю, сложенную в несколько слоев (а лучше через марлю и вату – чтобы оставить все специи на вате), добавить сахар, размешать и выдержать еще сутки.

Если специи перед добавлением к водке растереть в ступке, настойка анисовая будет еще более пряной и ароматной.

Сироп остудить, влить к водке и оставить на 3-5 часов настаиваться.

Добавить комментарий