Пиво Populism – Jaws

Дегустация: восемь сортов российской пивоварни Jaws

Пивом Jaws не удивишь белорусских биргиков: три года назад сорта из атомограда Заречный были первыми из российского крафта в Минске. За это время пивоварня Jaws стала одним из ведущих производителей крафтового пива в России, но в Беларуси их новинки появлялись не так часто. Проект White Crow Collection решил вернуть пиво Jaws в белорусские бары и вместе с Craftman, Pivo.by и лидерами рейтинга Untappd провёл дегустацию восьми сортов.

Логично начать её было с Pale Ale — одного из первых сортов Jaws. За почти пять лет его состав несколько раз менялся, а выпуск пива даже на какое-то время приостанавливался. Но компания возродила классический сорт и вернула первоначальную рецептуру.

— Это пиво задумывалось как бледный эль в британском стиле. Но в нём заметен характер американских сортов хмеля, — сразу замечает Alex Leit.

— Конечно, когда впервые привезли это пиво, оно казалось бомбой. Сейчас уже попроще впечатления, — говорит Kazz.

— Тогда это была действительно бомба, — соглашается Alex Leit. — Но и теперь это очень приятное пиво. Во вкусе ощущаются фрукты, немного бисквитной медовости. Карамельный солод сразу чувствуется, да и по цвету заметен. Впрочем, от «Прачки» Jaws и пошла волна RuIPA. Но здесь и порядочная горечь есть.

Все соглашаются, что с такого пива новичкам и стоит начинать знакомство с крафтом. Или с Jaws APA, которое открываем следом.

— Сухо и очень свежо. Такие сорта должны быть локомотивом пивоварни: их должны производить и продавать больше всего, — уверен Darrius.

В Jaws APA уже более заметны характерные цитрусовые и фруктовые оттенки американского хмеля. Правда, удивляет, что пивоварня не указывает конкретные сорта на этикетках, треть которой отдана под странную картинку с надписью Right here and now.

— Никакой полезной информации: хмель не указали, значения IBU тоже нет. Меня напрягают такие бутылки, — возмущается Kazz.

Oatmeal Stout — ещё один из пионерских сортов Jaws. Это мягкий овсяный стаут с лёгкой кислинкой, оттенками кофе со сливками и шоколада.

— Непрозрачный с рыжей пенкой, сухонький, палёненький, жжёненький. Случались, конечно, стауты и вкуснее, но это хороший экземпляр, — заключает Kazz.

— Его можно на завтрак пить, вместо кофе! — считает slbug.

— Ты ещё предложи в детсадах на полдник его подавать. Немножко выпьют — и спать. Тихий час будет очень тихим, — смеётся Darrius. — А вообще отлично, что этот сорт всё ещё выпускают. Это показатель зрелой пивоварни, когда есть постоянная линейка.

Плавно переходим к относительно новым сортам. Первый на очереди — кристалвайцен Citraizen. Как понятно из названия, ставка в пиве сделана на ароматику хмеля Citra, который добавлялся на сухое охмеление.

— Сразу чувствуется пряная гвоздика от пшеницы, а на неё накладываются цитрусы и тропические фрукты от хмеля — лайм, грейпфрут. И горечь на этом фоне заметная, — пробует пиво Alex Leit.

— Его было бы интересно попробовать горячим — с мёдом и специями, — предлагает вариант необычного напитка а-ля глинтвейн Kazz.

В «Гордиев узел» ничего добавлять уже не хочется — это пиво сварено в стиле фламандский коричневый эль и отличается характерной винной кислинкой.

— Отдаю должное: Jaws попытались сделать пиво, которое в России вообще редко производят, — говорит Darrius.

— Это и в мире довольно редкий стиль — «фландерсы» всегда тяжело найти. Делать такое пиво обычно долго и дорого, — объясняет Alex Leit. — Оно пахнет домашним уксусом и красным вином. Есть здесь и оттенки тёмных сухофруктов, типа сливы или яблока, и что-то похожее на варенье из чёрной смородины.

Ещё одно пиво в бельгийской стилистике — «Ищу человека» — и сварено оно непосредственно в Бельгии в коллаборации с пивоварней Brouwerij Verhaeghe. Это фламандский красный эль из бленда молодого и выдержанного элей, которые дображивали в дубовых бочках из-под вина. Для такого пива характерно высокое содержания этилацетата — этилового эфира уксусной кислоты, возникающего при брожении.

— Когда я в детстве танчики и самолёты клеил такой же запах был, — принюхивается к пиву Kazz.

— Да, пахнет уксусом и ацетоном, — подтверждает slbug.

— Если устроить дегустацию домашних вин, то там каждое так пахнет. И у многих сортов пива в этом стиле такая ароматика есть. У Rodenbach тоже такой запах, но менее выраженный, — добавляет Alex Leit.

Переходим к последним двум сортам на дегустации — ржаному пиву Chomolungma и NEIPA Populism.

— «Джомолунгма» — это закос под роггенбир. Хотя, мне кажется, в данном случае это не совсем корректное определение. Роггенбир — это как пшеничка, с теми же вайценовскими дрожжами, только со ржи. А это пиво похоже на ржаной IPA, во вкусе нахально лезет цитрус, хотя и рожь хорошо чувствуется, — размышляет Alex Leit.

— А по мне рожь перебивает хмель. Чувствуется хлебная кислинка, как будто мякиш жуёшь, — добавляет Kazz.

Зато к Populism не возникает никаких вопросов. Кажется, что это один из лучших российских сортов пива в популярной вермонтской стилистике IPA — без лишней горечи и правильного мутного цвета.

— Мутное, молочно-жёлтое. Во вкусе манго, маракуйя и даже небольшая пряность. Собственно, у всех «вермонтов» есть лёгкий имбирный либо перечный привкус, — резюмирует Alex Leit.

Это одна из важнейших характеристик пива Jaws — они всегда стараются попасть в стиль. Конечно, пивоварня не отказывается от экспериментов, пускай и не все они удачные, но чаще всего у Jaws получается делать максимально сбалансированное пиво.

— Что мне всегда нравилось у Jaws, что можно спокойно взять практически любой сорт и быть уверенным в его качестве, — добавляет Максим Беляев.

Убедиться в этом можно с 14 декабря в баре Craftman, где в продаже появятся все опробованные сорта, а также другие, в том числе и на розлив. Позже бутылочные версии поступят в продажу в сети супермаркетов Green, в сети пивных магазинах «Бавария», в магазинах разливного пива на ул. Куйбышева, 69 и на ул. Восточная, 129.

Логично начать её было с Pale Ale одного из первых сортов Jaws.

Джоус Популизм Мозаик Эдишн / Jaws Populism Mosaic Edition (0,5 л.)

  • Описание
  • Характеристики
  • Пивоварня
  • Стиль
  • Цвет: Золотистый, янтарный. Пена белая.
    Аромат: Цитрусовый, цветочный, сочный, тропический, фруктовый, травянистый, лесной, смолистый.
    Вкус: Фруктовый, сладковатый, хмелевой, тропический, травянистый, зерновой, цветочный, цитрусовый, солодовый.
    Послевкусие: Освежающее, сухое, с горчинкой.

    Populism Mosaic Edition — индийский бледный эль от популярной российской пивоварни Jaws.

    Пивовары уверены, что много хмеля не бывает. Здесь используется яркий, мощный хмель с сочным, взрывным вкусом и многогранным фруктовым ароматом Mosaic.

    Под натиском нескончаемого хмелевого бума они попробовали популярную вариацию индийского пейл эля — Vermont IPA. Так началась серия Populism, где из хмеля получают максимум аромата, избежав при этом излишней горечи.

  • Страна производстваРОССИЯ
    ПроизводительООО “ЭТАЛОН-ПРОДУКТ”
    СтильIPA
    БрендJaws
    Количество в упаковке20
    Плотность15
    СортСветлое Нефильтрованное непастеризованное
    Составвода, солод ячменный, пшеничный, овес, хмель, дрожжи пивные
    Крепость6.5
    Объем0.5
  • Пивоварня была открыта в 2008 году, в городе Заречный Свердловской области. Она расположилась в старом здании бывшей прачечной, которое было реконструировано и обновлено. Поэтому один из самых знаменитых сортов называется «Атомная Прачечная» в честь места, где они открылись. Как и многие другие энтузиасты-новички крафтового пивоварения, ребята очень рисковали, ведь чтобы решиться на такую авантюру в небольшом российском городе, надо обладать отчаянной смелостью. Они задались благородной целью – знакомить людей с новыми, малоизвестными в нашей стране стилями пива. Поначалу зыбкая затея постепенно стала обретать твердую почву и горячий отклик среди пивоманов.

    Jaws — огромные гавайские волны, за которыми охотятся серферы со всего мира. Вид таких волн пугает и завораживает одновременно. Красота и мощь этого природного чуда столь впечатляюща, что с трудом поддается описанию.

    Пивоварня получила свое название в честь этого невероятного природного явления. И это оказалось весьма символичным, ведь впоследствии оказалось, что Jaws стала настоящей волной крафтовой революции на Урале.

    Сейчас пивоварня успешно продолжает свое развитие и уже известна не только в России, но и в других странах. Пивовары Jaws говорят, что наслаждаться жизнью можно не только на доске для серфинга, но и занимаясь любимым делом.
    Еще пиво этой пивоварни.

    Стиль IPA, или индийский бледный эль, появился в Великобритании в XIX веке. В то время Англия была колониальной державой, одним из главных владений которой являлась Индия. Для многочисленных англичан, проживавших на индийской земле, регулярно снаряжались большие корабли с различными товарами, продуктами питания и, конечно же, пивом. Чтобы в долгом путешествии пиво не прокисло, его стали делать сильно охмеленным — хмель, как известно, является натуральным консервантом.

    Сейчас IPA — один из самых известных символов крафтовой революции. Его делают с самыми разными сортами хмеля и по различным схемам охмеления, но принцип остается прежним — хмеля должно быть много. Существует даже двойной IPA — еще более насыщенный индийский бледный эль с особенно выраженной горчинкой.

    Цвет от золотисто-медового до насыщенно-янтарного. Горчинка обычно хорошо выражена и имеет от 40 единиц горечи IBU и более. Некоторые сорта достигают 120 единиц горечи IBU. Крепость 4-7,5%. Вкус и аромат определяются, прежде всего, сортами используемых хмелей. Могут присутствовать цитрусовые, цветочные, фруктовые тона, а также солодовые, хвойные, смолистые, карамельные, травяные, пряные ноты.
    Еще пиво этой пивоварни.

    Аромат Цитрусовый, цветочный, сочный, тропический, фруктовый, травянистый, лесной, смолистый.

    Jaws Brewery

    American Pale Ale от Jaws – хорошо охмеленный светлый эль с ярким ароматом манго, цитрусов и хвои. Л..

    Фруктовое пиво с жизнерадостным характером и добавлением вишневого сока. В аромате на первый план вы..

    Citraizen от Jaws – сварен в стиле охмеленный кристаллвайцен. В аромате смешиваются гвоздично-фрукто..

    В аромате винные нотки и намек на слегка забродивший виноград и сухофрукты. Во вкусе превалирует тем..

    В аромате много фруктовых оттенков с преобладанием персика и абрикоса, которые раскрываются на фоне ..

    Сложный аромат с очень свежей основой выдает порции различных оттенков – от конфетно-ванильных и кар..

    Аромат карамели с луговыми травами и легким оттенком специй. Во вкусе умеренная и приятная сладость ..

    Насыщенный пряный гвоздично-перечный аромат с легким фруктовым характером. Во вкусе раскрываются пря..

    Сладковатый очень свежий многогранный аромат тропических фруктов. Вкус по насыщенности фруктовыми от..

    Цвет светло-золотистый. Аромат солодовый, с тонкими чуть цитрусовыми оттенками хмеля. Вкус освежающи..

    Сливочно-сладкий аромат утреннего десерта из шоколадно-кокосового кекса с кофе. Вкус мягкий с приятн..

    Фруктово-абрикосовый аромат наполняет вкус свежестью, где нежность абрикосовых оттенков идет рука об..

    Аромат кофе со сливками. Вкус мягкий, обволакивающе-шоколадный, умеренная жженность смешивается с ед..

    В аромате цитрусовый заряд великолепно подчеркивается сладостью спелого манго. Во вкусе эта легкая с..

    Аромат насыщенно-фруктовый на хлебно-карамельном фоне. Во вкусе фруктовая палитра раскрывается на фо..

    Аромат тропических фруктов. Вкус сухой со спокойным нравом с превалирующей цитрусово-грейпфрутовой с..

    Яркий и многогранный фруктовый аромат накрывает освежающей волной. Во вкусе преобладает сухая сдержа..

    Аромат начинается с дыма, который приносит с собой мотивы шоколада, какао и темных фруктов. Во вкусе..

    Jaws Brewery.

    Лучшее крафтовое пиво в России. Что пить в 2020 году?

    Опубликовано 03.03.2020, автор Силаков Валентин

    За последнее десятилетие Россия превратилась в страну, где почти у каждого крупного города есть местная крафтовая пивоварня со своим тапрумом и фестивалем, большинство из них чертовски хороши, рвутся в ТОП и метят на звание «Лучшее крафтовое пиво в России». Но если вы новичок в этой утопии на основе воды, хмеля и солода, вам будет трудно ориентироваться в постоянно пополняющихся списках сортов и стилей, и даже рейтинг Untappd не поможет.

    Пятница, вечер, идешь в веселый и дружелюбный крафт бар, начинаешь выбирать, чем бы себя побаловать: кислый гоз, соленое пиво, IPA, NeIPA, с лупулином и без, двойной и имперский стауты, фруктовый шейк, гозе со специями и без, медовуха, мало знакомые марки.. впадаешь в ступор. Напрашивается вопрос: «Господа, пивовары и биргики, что мне пить в 2020 году!?» И стакан с сидром сам собой оказывается в руке – так привычнее и спокойнее за себя. С развитием крафта в мире и нашей стране, в частности, обычному потребителю становится тяжелее тратить свои кровные на стакан пенного, а станет еще сложнее: скоро крафтовые пивоварни посягнут и на сидр. Будем разбираться! Попробуем выбрать лучшее из популярных марок крафта в России, положимся на тренды, которые мы видим на полках биршопов, в меню и на кранах любимых баров.

    Начнем с истоков, выделим основные сорта, виды и их отличия: пиво – это определенная пропорция воды, солода, хмеля и дрожжей. Если увеличиваем вес хмеля, получаем India Pale Ale (IPA) – сильно охмеленную крафтовую интерпретацию светло-янтарного эля, сваренного для английских колоний в Индии с заметной солодовой основой. Хмель придает пиву свой аромат и довольно сильную горечь. Запомните: IPA – это в первую очередь горечь, а уже после цветочно-фруктовый букет и пряное послевкусие. IPA подойдет всем, кто смел, любит ставить эксперименты над своими вкусовыми рецепторами, но при этом пробовал все классические светлые и темные эли и хочет чего-то более дерзкого. Если вы из таких, то не стесняйтесь и тоже пробуйте «Ирочку», берите:

    Атомная Прачечная Jaws Brewery; Mosaic AF Brew; Hop Gun Citra & Mosaic Stamm Brewing; 4C AIPA Salden’s Brewery; Method Man Zagovor Brewery; Ковбой Мальборо Plan B Brewery; Real Recognize Real Wild Lab; Red Machine Victory Art Brew; Electrocat Sabotage; Fridtjof N. Rewort Brewery

    Горький пэйл-эль с характерным повышенным содержанием хмеля и алкоголя имеет американский вариант American Pale Ale (APA), он менее горек, более ароматен и питок. Современная селекция хмеля дает пиву ароматику хвои, цитруса, маракуйи, манго, даже клубники и яркую, но умеренную горечь, в отличие от IPA. Пробуем смело:

    Anteater Pale Ale Jaws Brewery; Rise Of The Zombies Plan B Brewery; Laughing Sam Bakunin Brewing Co.; American Pale Ale Tears of Liberty Salden’s Brewery; Lemon Haze AF Brew; Вброс 4BREWERS; Mako Selfmade Brewery; Simpa Ostrovica; American Pale Ale Stamm Brewing; Wasted Youth Zagovor Brewery

    Вот уже понятно, что IPA и APA про горечь. Тут есть полярность: для кого-то это будет удачным выбором на вечер, а кто-то, благодаря своим вкусовым рецепторам, будет разочарован в напитке и крафте в целом. Тут на помощь пивоварам, чтобы удержать своего потребителя, пришел стиль NeIPA. Деликатность New England IPA (NeIPA) оставит вас в плоскости горького вкуса, причем IBU будет выше 50, и вы это не заметите на фоне тропической фруктовой сочности и мягкости вкуса. Эти сочные, цвета апельсинового сока мутные бомбы легко пьются. Характерная для этого стиля непрозрачность, дымность создается при помощи добавления хмелевой пыльцы – лупулина. Лупулин в том числе придает пиву мягкость и терпкость, поэтому NeIPA или любой другой сорт с пыльцой приятно пить, не взирая на хмелевую горечь. Сейчас NeIPA до сих пор в топе, найти ее на кранах или на полках в биршопах будет легко.

    So Bloody Pink! AF Brew; Nevermont Magic Dust Stamm Brewing; STOP’N’GO: DDH+Lupulin Powder Zagovor Brewery; Neotropical Fruit Bomb Wild Lab; Populism Mosaic Edition Jaws Brewery; Mahatma G. Rewort Brewery; #300 Vermont IPA Salden’s Brewery; Citra Juice Victory Art Brew; Disco Decadence Big Village Brewery; Catalyst Bakunin Brewing Co.

    Для тех, кто уже распробовал горькие эли и хочет испытать себя снова, творцы-пиводелы сварили Double India Pale Ale (DIPA) – густота, ликёрная вязкость, мощный аромат, топ горечь, цитрус –грейпфрут, солодовая основа. DIPA не менее популярна, пробуйте и крепитесь:

    Simcoe & Mosaic Salden’s Brewery; Redrum Special Edition AF Brew; Hop Water Music Zagovor Brewery; Hop Suicide Stamm Brewing; Coffee & Sambuca 1516 Pub & Brewery; Top Fuel Bakunin Brewing Co.; Re-Orbiting Wild Lab; Oatventure Selfmade Brewery; Passionfruit DIPA Hophead Brewery; Likho Brewlok Brewery

    Но люди в большинстве своем любят сладкое, и здесь на помощь пивоварам пришла лактоза. Milkshake IPA – это охмеленное пиво с добавлением лактозы и гибридов хмелей, которые превращают терпкую IPA в лакомство из тропических фруктов и сока. Такой молочный коктейль на пивных дрожжах подходит и для новичков, и для искушённых биргиков. Увидели в меню милкшейк – уверенно пробуйте, кстати, этот сорт сочетается с десертами и мороженым. Такое пивное лакомство очень популярно, и его до сих пор варят во всех вкусах от ананаса и кокоса, до гуавы и ириски.

    Juice & Juice Blood Orange Stamm Brewing; Jimbo Brewlok Brewery; Кубанский Шейк Lovecraft Weird Brewery; Hugo C. (Colors of Venezuela) Rewort Brewery; Against Milk! Passion Spies Zagovor Brewery; Purple Juice Bottle Share; Blown Agent Orange AF Brew; Peach Up Bakunin Brewing Co.; Shaky Deadline Selfmade Brewery; Шум 4BREWERS

    После горького и сладкого стоит потренировать вкусовые рецепторы, отвечающие за кислое. Переходим к Sour стилистике, это авангард пивного меню: Sour Ale, Sour IPA, гозе, охмеленные, сброженные кислыми дрожжами, с добавлением ягод, фруктов, специй.

    Ходят слухи, что вся продукция под знаком «Саур» – это заговор ремесленных пивоваров, которые неудачный продукт маскируют под очередной сорт. По сообщению археологов еще древние шумеры и египтяне пили результат брожения злаков- кислое пиво, в средневековье пили преимущественно темный кислый эль, но уже с добавлением хмеля. Будьте спокойны, Sour Ale – это исторически древнейший сорт, а не уловка маркетологов из мира крафта. Эта притягательная абсолютно для всех кислость достигается благодаря штаммам дрожжей или фруктово-ягодным пюре и сокам. Штаммы дрожжей добавляются сегодня в пиво на любом этапе варки, а вот ягодно-плодовую историю замешивают в конце, понижая этим Ph и повышая кислотность.

    Overhype Stamm Brewing; Доза 4BREWERS; Smoothie You Deserve: Mango DIETA; Life In A Big City Zagovor Brewery; Peachollina Bottle Share; Крылы Доблесці Rewort Brewery; Chronicles of Silence Big Village Brewery; Peach For the Bitch FFF BREW; Cherry Overtime batch:001 8 Barrels Brew; Завтраки и Ужины Red Button Brewery

    Sour IPA – это не новый, но очень популярный сорт. Пивовары производят впечатление, добавляя то соль, то лайм, даже икру, играя на фруктовых сочетаниях, которые каждый разделяет. Потребители от новичка до продвинутого бир-консамера получают яркое, сложное, освежающее пиво. Его легко и приятно пить.

    I Got Guava Worms AF Brew; Five Bucks Shake Stamm Brewing; Hurricane Green Street Brewery; Pure Ether 4BREWERS; Twisted Values Zagovor Brewery; Utopia Drive Wild Lab; Крафтосос Sabotage; Cross-Cutting Big Village Brewery; Source Unknown Selfmade Brewery; QUENCHER Red Button Brewery

    Возможно, вы как-то пробовали классическое немецкое пшеничное пиво, тогда вам по душе придётся Gose (Гозе). Как ни странно, это традиционное пиво, имеющее саксонские корни и названное в честь притока немецкой реки. Его вкус определяет пильзнерский и пшеничный солод, молочная кислота, соль, кориандр и спонтанное верховое брожение, а так же, в некоторых случаях, дображивание в специальных бутылках. Крафтовые пивовары варят гозе с добавлением томата, чили, крыжовника, увеличивают кислость до предела с помощью клюквы, зеленого яблока, сочной фруктовости сливы, травянистым кориандровым финишем и легкой соленостью. Все это делает пиво питким и очень притягательным – хочется пить еще и еще. Россия стала родиной томатного гозе, особенно популярным стал гозе с неординарными вкусами: томатный с перцем чили, хрена и кари.

    Beauty, Health And Something Else DIETA; King Slushy Wild Lab; Зависимость 4BREWERS; Trafaret B.I.G. Zagovor Brewery; It’s Over 9000! AF Brew; Chelada Knightberg; Солянка (Smoked Bacon Soup) Hophead Brewery; Mageek Sour Mush Room Bottle Share; Pfeffer Symphonie FFF BREW; Pizza Time Sabotage

    «Что покрепче?» Если зададитесь этим вопросом, вам придётся по вкусу Barley Wine – ячменное вино с длительной выдержкой в бочках и исключительно с высокой крепостью. Гораздо крепче большинства других сортов пива. Крепкий, плотный коричневый эль с фруктово-карамельным ароматом и сложным солодовым вкусом, обладающий повышенной хмельной горечью с естественной сладостью. Хорошо хранится и со временем становится намного лучше. У некоторых выдержка свыше 25 лет, ведь вызревание такого пива происходит в бочках, его еще называют баррельной выдержкой.

    Love And Squalor AF Brew; Anniversary Ale Victory Art Brew; BOOKS About UFOs Zagovor Brewery; Distortion Jaws Brewery; Hedonism Heartly Brewery; True Color BA Chivas Regal Whisky LaBEERint Brewery; Deep Space B.A. Wine (2.0) Rewort Brewery; Ахматова Brewlok Brewery; Rise Over Dark Paradox; Hostage of Fate Brew Division

    Если ваше детство проходило с панковским флёром портвейна три топора, если вы остались любителем крепкого и вам удалось отведать португальской мадейры, то ваши аппетиты удовлетворит Imperial staut. Этот сорт про крепость, занимает определенную нишу в крафтовом мире и на полках не пылится. При этом не настраивайтесь выпить очередного «Гиннеса», это совсем другое. Imperial staut создан из британского портера специально для экспорта в Россию. Петр I и Екатерина II обожали английский портер за его крепость и изысканный вкус, конкурирующий с португальским портвейном. Сегодня такой темный крепкий сорт варят с добавлением какао-бобов и овсяных хлопьев для сливочности: от этого вкус получается насыщенно шоколадный, что очень радует рецепторы. RIS (Russian Imperial stout) стоит пить медленно из-за черной плотности и тягучести ликера. С каждым глотком будут угадываться нотки шоколада, кофе, карамели и сухофруктов. Один стакан этого пива способен скрасить часы дружеских бесед.

    URALS Coconut And Vanilla BA Bourbon Stamm Brewing; Dancer Bakunin Brewing Co.; Dream Odyssey Rock’n’Beer; Double Mother T. Rewort Brewery; Hyperborea Cocoa & Coconut Edition One Ton Brewery (Пивоварня Одна Тонна); Darkcode BA Pedro Ximenez [Chocolate | Maple | Coffee] Wild Lab; Wood & Whisky Paradox; Egor: Complete Zagovor Brewery; Neodekadents AF Brew; Внутренние Демоны Lovecraft Weird Brewery

    Для любителей подсчета калорий пивовары продолжают варить легкое micro IPA с алкоголем менее 4%, а те, кто назначил глютен своим врагом, не найдут на кранах никакого чит пива, только глютен фри. Пивовары, заботясь об «активных» ЗОЖниках, выпускают не только сорта с низким содержанием алкоголя, но и безалкогольный крафт с менее 0,5% алкоголя.

    Multimicrodots AF Brew; Micro IPA New England Salden’s Brewery; Traffic Beer Zagovor Brewery; Волна (Volna) Bakunin Brewing Co.; Flatpicking Day AF Brew; SANDY CAPE Mango Pineapple GUSI; Thick & Thin Red Button Brewery; Umami Zavod; Baby You Can Drive Крафт Лаборатория; Tour De Hobo AF Brew

    В противовес ЗОЖникам всего мира всегда найдутся любители калорийных сладких напитков с крепостью более 12%. Им сейчас аплодируют Суздаль и Владимир, ведь речь идет о медовухе. Классическая былинная медовуха интересует только туристов и любителей народных сказаний, а ценителей крафта прельщают меломели и миды, экперименты с балансом танинов.

    Меломели (Melomel) – это довольно плотные и крепкие медовухи с добавлением фруктов и их соков: цитрусов, малины, граната, банана и другой экзотики. Миды (Mead) похожи на сладкое дачное вино от бабули. По сути, это то же медовое вино, но менее крепкое: весь изюм в композиции свежих фруктов, ягод и, конечно, меда.

    Ambrosia Mead Steppe & Wind Meadery (Степь и Ветер); 32 Та-Та ; Дед Пихур Lark Craft (Жаворонская Пивоварня); Черный Вепрь Медоварня Традиции Предков; Event Horizon Sever Meadery; Страна лентяев 2019 4BREWERS; The Compromise Bottle Share; Mead Aged In Bourbon Barrels Salden’s Brewery; Oh My Sour Mead Gose Red Button Brewery; Black Meadow Selfmade Brewery

    Ну, а если вы старый добрый консерватор, не сторонник всяких экстраординарных приблуд в пиве, то вам стоит выбирать из лагеров от крафтовых пивоварен. Сегодня многие производства мечтают создать настоящий Лагер (Lager), чтобы на практике показать свое мастерство, ведь технология низового брожения трудна и специфична, но результат стоит того: мягкий, сбалансированный вкус с легкой сухостью и горчинкой, такое пиво будет по душе многим.

    Beer With Taste of Beer: Pilsner Пивная Диета (Beer Diet); PILS Ostrovica; Lager Stamm Brewing ; Walk & Talk Red Button Brewery; Bus 22 AF Brew; Moravský Klas Světlé Velka Morava; Frivolous c-c-combo Red Button Brewery; Pilsner Jaws Brewery; Pils Brewlok Brewery; ABC-Pils Big Village Brewery

    Надеемся, мы помогли вам обзором любимых крафтовых произведений и направили на новые пивные приключения, ведь как советует Иван Дорн: «Не надо стесняться», совет от Bar&Beer – «Надо пробовать!».

    Гораздо крепче большинства других сортов пива.

    beerexpert

    Jaws Pale Ale Russia.

    Росалкогольрегулирование запретило пивоварне Jaws Brewery производить пиво

    Без пенного.

    Пиво Бок (Bockbier, Bock) – немецкое «козлиное» пиво высокой крепости

    Пиво бок (нем. Bock, «козел») – вид темного крепкого лагера с выраженным солодовым профилем. Именно богатый солодовый вкус наряду с высокой крепостью (6-17%) считается особенностью напитка. Родиной бока является Германия, но в наше время его варят без привязки к конкретной территории.

    Бокбир (bockbier) появился в XIII веке (первое задокументированное свидетельство датируется 1230 годом) в Нижней Саксонии. Изначально это было пиво верхового брожения (эль) с незначительно выраженным хмелевым профилем.

    Популярности напитка способствовало несколько факторов:

    1. В Нижней Саксонии первыми начали варить пиво с добавлением хмеля, хотя в других регионах зачастую использовались травяные сборы.
    2. Регион находился на пересечении торговых путей.
    3. Засыпь на треть состояла из пшеницы, благодаря чему пиво получалось «нежнее» и мягче.

    В XVII веке мюнхенские пивовары адаптировали стиль под местные вкусы, заменив тип дрожжей. В результате из эля бок превратился в лагер. С этого момента начинается современная история напитка.

    Боки варили зимой, поскольку до изобретения холодильников только в зимнее время года можно было приготовить лагер – дрожжам низового брожения требуется температура +8-13 °C. Многие современные пивовары следуют традиции – изготавливают бок в самом начале декабря и хранят после ферментации при низкой температуре еще год (лагерируют). В результате пиво готово к употреблению как раз к началу холодов, когда его повышенная крепость и питательные свойства очень востребованы.

    Местом появления бокбира считается город Einbeck, так пиво и назвали, но из-за особенностей регионального произношения слово быстро превратилось в ein Bock (нем. «козел»). Со временем колоритное животное стало символом бока, теперь многие производители изображают козла на этикетке.

    Боки варили в монастырях и на «светских» пивоварнях, их подавали на Рождество, Пасху, праздник сбора урожая или вовсе без повода. Крепкое сытное пиво считалось отличным способом поддержать силы в течение долгого трудового дня или пережить пост, оно быстро завоевало популярность и распространилось далеко за пределами первоначального региона.

    Именно богатый солодовый вкус наряду с высокой крепостью 6-17 считается особенностью напитка.

    Что такое популизм

    Популизм – это политика или риторика, апеллирующая к широким народным массам. Популизм обращен к «простым людям», популисты обещают легкое решение сложных общественных проблем: неравенства, бедности и т.п. Например, они могут предложить «отнять деньги у богатых и раздать бедным – тогда не будет бедности» или «ввести смертную казнь за наркотики – тогда не будет наркоманов».

    Слово «популизм» происходит от латинского populus – народ . Ударение ставится на «и»: попул и́ зм, попул и́ ст, попул и́ стский.

    Термин «популизм» обычно используют с неодобрением, как синоним демагогии и пустословия, громких несбыточных обещаний. Примеры: предвыборный популизм; популизм в экономике; беззастенчивый популизм.

    Примеры политик-популист; депутат-популист.

    Пиво Jupiler

    Jupiler – это торговая марка пива из Бельгии, которое производится на пивоварне «Пидбуфф» (Brauerei Piedboeuf), так же известной под названием «Пивоварня Жупиле» (Brauerei Jupiler). Расположена пивоварня в бельгийской провинции Люттих (Lüttich), а точнее – пригороде Льежа Жупиле-сюр-Мез (Jupille-sur-Meuse) и на сегодняшний день принадлежит великой и могучей Anheuser-Busch InBev. Jupiler — это сравнительно юная пивная марка. Пиво это, сваренное по типу пилзнера (то есть способом низового брожения, и без всяких там тонкостей, типа дображивания в бутылке или секретной рецептуры) выпускается всего с 1966 года. Ему присущи легкий травяной вкус и содержание алкоголя в пределах 5,2 %. Употреблять Jupiler производители рекомендуют охлажденным до, примерно, 3 °C. Вот так все незамысловато. И, тем не менее, в Бельгии доля этой марки пива на рынке составляет 45 % и, рука об руку с маркой Maes, пиво Jupiler является самым продаваемым.

    Возможно, секрет популярности таится где-то в истории? История марки, пусть и не такая уж длинная, начиналась с Жака-Паскаля Пидбуфа (Jacques Pascal Piedboeuf). Это был первый член семьи, который сумел разглядеть широкие бизнес-возможности в начале первого этапа Промышленной революции. Приняв в 1812 году в наследство от отца семейное предприятие — небольшую деревенскую кузницу, он трансформировал ее решительно в довольно крупное производство по выпуску разнообразных кованых паровых котлов (в том числе и для пивоварения), которые по тем временам были большой редкостью, особенно за пределами Англии. И интенсивно принялся окучивать «целинные земли» потенциальных рынков сбыта. Самый большой успех его ждал, как ни странно, в загадочной России. Именно за счет заказов «оттуда» производство Жака-Паскаля Пидбуфа ширилось и развивалось, постепенно занимая лидирующие позиции на рынке, а в 1833 году Пидбуфы даже смогли позволить себе строительство второго крупного кузнечного предприятия „Jacques Piedboeuf GmbH“ под Аахеном. Этим предприятием стал руководить старший сын Жака-Паскаля, по традиции тоже Жак.

    А вот отцовская компания в Жупиле-сюр-Мез перешла после смерти отца в 1839 году в руки сына младшего – Жана-Теодора. Жан-Теодор окинул свежим взглядом наследство, и пришла ему в голову довольно плодотворная идея: раз уж компания, среди прочего, производит котлы и многое другое оборудование для производства пива – так почему бы уж это самое производство пива не наладить и самим? Сказано – сделано. И в 1853 году Жан-Теодор основал небольшую пивоварню „Brasserie Piedboeuf“, основным продуктом в ассортименте которой было пиво „Jupiler“. Пивоварня не ставила перед собой каких-то амбициозных целей, тем более что особого опыта в этом деле ни у кого из семейства Пидбуфов не водилось, но, по крайней мере, оборудование на ней было самое лучшее и самое современное – для себя ведь старались.

    В таком состоянии – «ни шатко, ни валко» — пивоварня пребывала более века: сын Жана — Теодора идеями семейного подряда не проникся, посвятив себя политике и науке, племянник, который взял бразды правления в свои руки, а затем и его сын, тоже особо не блистали на пивоваренном поприще. И лишь когда пивоварня в 1920-м году «ушла из семьи» (перешла в собственность супруга одной из правнучек Жана-Теодора, Альберту Ван Дамму), в делах предприятия наметилось оживление.

    Особо значимой вехой для марки Jupiler стал 1960 год: именно тогда в производство было запущено пиво «Jupiler 5». Цифра «5» в названии несла множественную смысловую нагрузку: во-первых, пиво содержало 5% алкоголя; во вторых состояло из пяти компонентов (хмель, солод, дрожжи, вода и кукуруза), а в-третьих – это была пятая попытка создать достойную рецептуру. И она оказалась вполне успешной. Пятый вариант покупателям пришелся по душе. С таким пивом не грех было и укрупняться, тем более что денежки на это у Ван Даммов водились. Тщательно все подготовив – и формальности, и общественное мнение – пивоварня «Brasserie Piedboeuf» в 1987 году объединилась с пивоварней Стелла Артуа, а затем, уже вместе с нею, стала одним из соучредителей интернационального пивоваренного концерна Interbrew, который, в свою очередь, пройдя череду слияний и поглощений, известен нам ныне под именем Anheuser-Busch InBev. Причем Jupiler в пухлом портфеле брендов этого гиганта играет отнюдь не последнюю скрипку, прочно заняв позицию «ведущего локального бренда».

    Во главу угла при позиционировании своей продукции Jupiler уже который десяток лет ставит такой близкий мужскому эго лозунг, как «Les hommes savent pourquoi» (в переводе с французского – «мужчины знают, почему») и неизменное спонсорство футбольных событий как в регионе, так и в масштабах страны. Причем во время футбольных баталий рекламный слоган несколько трансформируется, приобретая вид «Les supporters savent pourquoi» («Болельщики знают, почему»). Благодаря этой простой и незамысловатой маркетинговой стратегии – не «растекаться мыслию по древу», а предоставить истинным мужчинам самим решать, почему именно они выбирают именно пиво этой торговой марки – пиво по-прежнему остается самым популярным в Бельгии.

    А вот отцовская компания в Жупиле-сюр-Мез перешла после смерти отца в 1839 году в руки сына младшего Жана-Теодора.

    Форум коллекционеров пивной атрибутики и любителей пива

    Вход РегистрацияТекущее время: 29 июл 2020, 14:37

    Часовой пояс: UTC + 3 часа

    Думаю, что это достаточное основание, чтобы считать 2008 год годом основания Так же это предприятие известно у коллекционеров этикетками-самоклейками прямоугольной формы.

    Почти бунт. Как Владикавказ пережил акцию протеста во время пандемии коронавируса

    Накануне, 20 апреля, Владикавказ довольно неожиданно ворвался в медиапространство. Небольшой город почти на границе с Грузией превратился в центр политической жизни России. В центре Владикавказа собрались тысячи людей, потребовавшие отставки главы республики Вячеслава Битарова. Хотелось бы немного рассказать о ситуации с места событий. Сам я родился и вырос во Владикавказе, уже потом уехал в США и Европу, жил в Санкт-Петербурге, но сейчас вновь оказался на родине. Поэтому вполне хорошо представляю происходящие здесь процессы.

    Бунт во время чумы

    Северная Осетия, учитывая менталитет местных жителей, пышные свадьбы и массовые похороны, автоматически входит в группу риска коронавируса. По состоянию на 20 апреля в республике зафиксировали уже более 120 заразившихся коронавирусом. Проводить любые массовые мероприятия в такой ситуации уже кажется безумием, но это не помешало местным жителям провести собственную акцию протеста.

    Протест в Осетии назревал. Регион находится в тяжелейшем финансовом положении, одни из самых низких зарплат в стране, огромный теневой сектор экономики, острая нехватка крупных работодателей — всё это явные признаки сегодняшней Осетии. Пандемия коронавируса и последовавшие за ней карантинные меры поставили народ перед тяжёлым выбором: риск заражения или голод без средств к существованию.

    Впрочем, пока учёные по всему миру активно били тревогу, в Осетии (как и в России, судя по всему) нашлось множество конспирологов, уверяющих, что никакого коронавируса не существует. Именно адепты этой теории преимущественно собрались в понедельник на Площади Свободы в центре Владикавказа. Сторонники «теории» (назову это мягко) считают, что пандемия — придуманная неким мировым закулисьем стратегия, которая должна привести к дальнейшему переделу рынков. Горько осознавать, но в несчастной республике, наверное, треть не верит ни в какой коронавирус. Это действительно тяжело: на улицах полно людей, а маски надевает в лучшем случае каждый 7-й или 10-й.

    Действительно, в Осетии очень много теневой экономики. Многочисленные киоски, полуофициальные перевозчики, маршруточники, салоны красоты, не оформленные должным образом. Всё это вполне характеризует Владикавказ. Карантин привёл к тому, что огромная часть населения де-факто лишилась возможности работать и зарабатывать. Власти республики сперва было ввели карантин, который вполне мог превратиться в подобный тому, который введён в Москве, но затем ослабили режим. Президент республики подписал указ, разрешив оказывать некоторые виды услуг салонам красоты, возобновил работу общественного транспорта (и частных маршруток), были введены различные исключения в торговой сфере. В общем, карантин принял совсем гибридный характер. Да и на улицах толком полицейские никого не останавливали: на штраф могли нарваться лишь люди, которые покинули дома, несмотря на требование оставаться на самоизоляции. Речь идёт, например, о тех, кто вернулся из-за границы.

    Тем не менее, проблемы накопились. Понятно, что в условиях даже гибридного карантина многим не позволяют вновь вести бизнес. Люди меньше тратят, меньше заходят в магазины. Всё это больно ударило по местечковой экономике, назвать другим словом её сложно. Недовольные властью и карантином нашли себе, а, точнее, создали собственного героя — им стал оперный певец Вадим Чельдиев. В телеграме, уотсапе и других мессенджерах сторонники Чельдиева активно распространяли видео, на которых певец, причём, весьма талантливый, клеймит корупционеров, обвиняет Битарова и его окружение, требует освободить народ от гнёта. И, что самое любопытное, призывает к восстановлению СССР. В телеграм-канале Чельдиева регулярно постятся всякие видео, на которых где-нибудь в горном селе местный житель установил над домом флаг СССР. Более того, как-то последователи певца всерьёз обсуждали, как можно заменить российский паспорт на паспорт образца СССР.

    Естественно, что поддержку Чельдиев получил среди преимущественно малообразованных людей, хотя, конечно, есть и исключения. Популизм вкупе с ностальгией по СССР нашёл отклик в сердцах обездоленных. И именно они пошли в понедельник к дому правительства, потребовав уйти в отставку власти республики.

    Претензии к властям

    Нужно понимать, что Осетия — маленькая республика, в которой практически все друг друга знают. Видимо, поэтому удалось обойтись без кровопролития: в омоновском оцеплении были многие родственники «бунтарей». На видео с места событий видно, как многие сотрудники тепло здороваются с людьми на площади.

    Возможно, решить всё можно было полюбовно. Но власти допустили многочисленные ошибки. Во-первых, ранее был арестован сам Чельдиев, его теперь обвиняют в призывах к несанкционированному митингу. В рапорт попало и то, что он ударил одного из конвоиров, когда его везли во Владикавказ из аэропорта Минвод. Сложно сказать, правда это или нет, но факт удара вызывает серьёзные вопросы.

    Вадим Чельдиев

    Диалог в итоге не получился. Люди требовали справедливости, призывали отпустить Чельдиева, отменить режим карантина. Ситуация накалилась, а к толпе вышел Битаров. Он призвал собравшихся оставаться дома, но те лишь посмеялись. Оно и понятно, учитывая, что митингующие просто не верят в угрозу коронавируса.

    Битаров у многих ассоциируется с большими капиталами, ведь ему де-факто принадлежит крупный агропромышленный комплекс ФАТ-Агро и бренд «Бавария». Он объединяет в себе производства пива под одноимённой маркой, магазины, рестораны и многое другое. Собравшиеся указали Битарову, что его предприятия продолжают работать, а от них самих требуют сидеть дома. В общем-то, бизнес Битарова уже давно «мозолит» глаза тем, кто считает происходящее несправедливым. Ходят упорные слухи, согласно которым магазинам навязывают продукцию «Баварии» (компанию сейчас возглавляет сын президента республики). При Битарове в Осетии открылся магазин «Метро». Злые языки говорят, что открывался ритейлер с условием продажи продукции «Баварии». То же самое касается и других сетей, появившихся при Вячеславе Зелимхановиче.

    В общем, претензии накопились. Несправедливость, бедность, неравные возможности, всё это привело к тому, что произошло. Да и сами власти постарались. Возможно, медики Осетии упорно ведут борьбу с коронавирусом, только вот информационного освещения явно не хватает. Периодически министр здравоохранения путается в цифрах, а на сайте ведомства информация не обновляется с 17 апреля. Информационную битву власти явно проиграли: толковых объяснений нет, карантин получился половинчатый, что ещё больше укрепило в людях мысль о фейковости самого коронавируса.

    Эпидемиологическая катастрофа

    После насыщенного дня можно подводить итоги. Власти их подвели на своих официальных сайтах, объявив, что на площади собрались «от 200 человек». Абсолютно позорная формулировка, учитывая, что там было не менее 2000 человек. Свой выбор Битаров и его окружение сделали — им нужно показать Москве, что всё под контролем, избиратель у главы РСО один — это Путин, а не народ Осетии.

    Сторонники Чельдиева отчитались, что борьбу не заканчивают. При этом они обвинили неких провокаторов, из-за которых якобы акция прошла не совсем по мирному плану.

    А самый печальный итог подвели в Роспотребнадзоре РСО-Алании. Там прямо назвали произошедшее катастрофой. Похоже, что теперь Осетия вполне может превратиться в российский аналог Бергамо. И это действительно страшно.

    То же самое касается и других сетей, появившихся при Вячеславе Зелимхановиче.

    Траппистское пиво (Trappist beers)

    Плотная и крепкая разновидность бельгийского эля, который изначально варили в старинных монастырях ордена траппистов — отсюда и название. Сегодня, чтобы пиво могло претендовать на траппистскую сертификацию, пивоварня должна находиться в монастыре, монахи должны играть определенную роль в ее производстве, а прибыль от продажи используется для поддержки монастыря или социальных программ. Поэтому неудивительно, что трапписткое пиво в настоящее время варят всего в шести пивоварнях.

    В большинстве случаев используется смесь ячменя и пшеницы, и ячмень обычно является доминирующим зерном.

    Пиво «Сладовар»

    Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

    Где можно купить прачку.

    Содержание алкоголя

    Независимо от того, какое это пиво, дрожжи напрямую влияют на общее содержание алкоголя, что является нашей второй сферой интересов. Поскольку дрожжи эля намного крепче в среде с высоким содержанием алкоголя, то и в результате чего у элей будет большее содержания процента алкоголя.

    В исторических культурах, где производство хлеба развивалось параллельно с пивоваренной промышленностью, это позволяло легко использовать избыточные дрожжи в верхней части емкости для закваски хлеба.

    7 Пивоварен Тольятти: крафт и не только

    22 февраля 2017 года

    По случаю брутального гендерного праздника в редакции «Выбирай» решили провентилировать рынок пенных напитков. Выяснить, кто сам варит, кто продаёт крафт других производителей, какими сортами могут похвастаться компании и какие тренды в пивоваренном деле нынче актуальны.

    Живее всех живых
    Среди тех, кто варит свежее пенное, — частная пивоварня «Дамиан». В арсенале конторы 6 сортов пива. Наибольшей популярностью среди клиентов пользуется «Дамиан Жигулевское» – вполне-себе патриотично. Напиток довольно лёгкий – с плотностью 11% и содержанием спирта 4,3%. Не так давно запустили в производство тёмное пиво. Впрочем, это, скорее, дань моде и желание расширить ассортимент – в компании отмечают, что напиток с нотами поджаренного карамельного солода таким массовым спросом не пользуется, он больше рассчитан на ценителей оригинальных вкусов. Они-то как раз и отмечают, что продукт получился весьма достойный, насыщенный и яркий – всё как положено. Минус только один – жителям других регионов вряд ли выпадет шанс попробовать эти напитки – компания работает в основном по Тольятти, так как пиво натуральное и срок хранения у него всего 8 суток. Посмотреть адреса магазинов можно на их официальном сайте.

    До лета
    Дозвонились до владельца пивоварни «Гарнц» и технолога пивзавода Pragold, но, к сожалению, на интересующие вопросы ответы не получили. Как-то не сложилось и с пивоварней «Т-34», хотя их живое пиво пользуется успехом у горожан.
    Зато нам удалось связаться с представителями мини-пивоварни TolBrau. Они рассказали о том, что открытия стоит ждать ближе к лету. В планах – выпустить на рынок крафтового пива Тольятти что-то уникальное и не забываемое. Ждём-с с нетерпением.

    Ничего я не скажу
    Представитель крафтовой пивоваренной компании «Аббатское» отказался наотрез общаться с редакцией «Выбирай». Хотя тут производят реальный крафт, одни названия сортов доставляют: «Сивый Мерин», «Красная Борода», «Хромой Грузчик», «The Бабай» ит.д. Здесь выпускают и сезонные сорта, пробуя всё новые и новые фишки и реализуя задумки. Попробовать это дело можно, например, в сети «Айн Кляйн Бар».

    Классика жанра
    В компании «Хорлбат» явно варят с душой, ибо секретов никаких не держат – всё и для прессы открыто, и для клиентов. Варят пиво здесь сами, представлено сейчас 5 сортов: светлое лёгкое (плотностью 10%), светлое классическое, тёмное, нефильтрованное пшеничное и безалкогольное. Каких-то особых и необычных сортов нет, но, скажем, при приготовлении нефильтрованного пива здесь используют пшеничный солод, а не ячменный, такое пиво редко можно встретить в нашем городе. Относительно трендов, здесь придерживаются позиции, что пивоварение это консервативный процесс и успех к компании приходит при умении пивоваров правильно варить классические сорта. Именно этим объясняется акцент на традиционные вкусы. Говоря о том, какие сорта пользуются наибольшей популярностью, в компании отмечают, что в последнее время значительно увеличился интерес к безалкогольному сорту. Ну а самым востребованным всегда являлось светлое. Попробовать продукцию компании можно, например, в специализированных павильонах «Хорлбат» (ул. Баныкина 13, ул. Фрунзе 16В).

    Дегустируй это
    В Крафт-пабе Тольятти (Южное шоссе, 85)можно запросто порассуждать на тему питкости, послевкусий, ароматов и интересных нот во вкусе в компании единомышленников. Здесь собираются реальные фанаты нетривиального пенного. В ассортименте представлены напитки пивных мануфактур Jaws, KONIX, Brauwelt, Ostrovica, «Августин», «Бакунин». Есть и знаменитая «Атомная прачечная», которую то хают за ударное количество хмелей, используемых при варке, то за это же, как и за насыщенность и интенсивность вкуса, восхваляют до небес. В общем, пока сам не попробуешь, не поймешь. Периодически в пабе проводят дегустации, тогда можно попробовать по чуть-чуть сразу несколько сортов.

    Звезды ютюба
    Пивоварня «Мюних» заслуженно получила крутые отзывы у ребят, которые проводят пивные туры и это всё дело на ютюб на канале beervaria выкладывают. В «Мюнихе» реально варят и делают это так, что, как отметили те самые дегустаторы, и в Москве в каком-нибудь крафтовом баре это пенное пили бы, растопырив пальцы от удовольствия. Особые похвалы достались не только вкусу и аромату, но и смачной, плотной пене. Сейчас в ассортименте пивоварни 7 сортов, причём все без преувеличения необычные. Есть и лимитированная серия бочкового пива. В «Мюнихе» полагают, что самый главный тренд в этом сегменте – развитие именно микро-пивоварен, которые экспериментируют со вкусами и производят уникальный продукт, ни на что другое не похожий. В самом же «Мюнихе» есть даже копченое пиво – это, кстати, сейчас самая новомодная тенденция в сфере общепита вообще – коптят все, начиная от напитков и заканчивая мороженым. Если захочется попробовать самые актуальные вкусы нынешнего сезона – обратите внимание на сорта раухбир и belgishes. Впрочем, по словам представителя пивоварни «Мюних», самыми популярными остаются классические вкусы, клиенты предпочитают ячменное и пшеничное. У «Мюниха» есть 7 фирменных магазинов: 5 в Тольятти и 2 в Жигулевске. В Автозаводском районе, например, можно заглянуть по адресу проспект Степана Разина, 68Б.

    Всё шире и шире
    Да, VesnaVar тоже относится к большому ресторанному (и не только) проекту. Сначала собственноручно сваренное пиво можно было попробовать в заведении, потом же напиток стал доступнее для горожан. Теперь в Тольятти имеется 5 филиалов магазинов разливного пива этой марки. Планов впереди море – например, нынешним летом намечено открытие нового завода. Технологии используются классические – это традиционное пшеничное пиво на дрожжах. В ассортименте 4 сорта, есть и темное, и светлое, отличаются сорта и по плотности. Но в целом стараются работать в лучших традициях индустрии, не ставя над клиентами экспериментов, а позволяя наслаждаться именно тем вкусом, который ждёшь от хмельного напитка.

    Дай пять!
    В арсенале частной пивоварни «Гессен» пять сортов пива. Все они ориентированы на классические вкусы, а самыми насыщенными и интересными называют сорта «Премиум» и «Янтарное». Тут всячески радеют за качество и соблюдают высокие стандарты: и оборудование самое современное, навороченное, и спецы профессионалы – исключительно лучших пивоваров в штат набирают, и точки продаж современные, и цены не задирают при всём этом. В общем, всё для клиентов. В линейке «Гессен» имеется и «живое», не фильтрованное пиво. Тут о своей продукции с гордостью говорят так: « Мы его не фильтруем, не пастеризуем, не засыпаем химией, консервантами, стабилизаторами, мальтозной патокой, хлоридом кобальта, формалином и прочими страшными вещами. Мы никогда не будем для удешевления себестоимости варить из кукурузы, риса, картошки, свеклы, гороха, генетически модифицированного и прочего сырья. У нас живой продукт, требующий бережного обращения. Только при правильном хранении и употреблении раскрывается вся прелесть данного напитка!». Посмотреть адреса точек продаж можно в группе «Гессена» вконтакте.

    Все они ориентированы на классические вкусы, а самыми насыщенными и интересными называют сорта Премиум и Янтарное.

    Читайте также:  Помогает ли кефир с похмелья
Добавить комментарий