Пиво Оболонь — Оболонь Пшеничне. Описание, характеристики пива Оболонь Пшеничне.

Как появилось пиво “Оболонь”?

Пиво “Оболонь” относится к разряду классики, знакомой практически каждому совершеннолетнему человеку. Этот напиток имеет изысканный и в то же время простой вкус, за что и получил всенародное признание. Кроме того, он имеет и богатую историю, которая берет начало еще во времена Советского Союза.

Опыта создания подобных предприятий у отечественных специалистов было достаточно мало, поэтому на помощь были привлечены чехи – всемирно известные эксперты в пивоваренном деле.

Классические принципы сервировки

Распознать истинные органолептические амбиции того или иного алкогольного продукта компании Оболонь вам поможет классическая дегустация. Разлив фирменного напитка желательно проводить в высокие бокалы, которые способны сдержать интенсивное пенообразование. Из таких фужеров проще всего познать фирменный окрас спиртного и его оригинальную палитру ароматов.

Важнейшим же параметром, серьезно влияющим на вкус, является температура подачи. Сервировать алкоголь необходимо при температуре консистенции не выше 5-7 градусов. В противном случае вам придется столкнуться с резкой ароматической долей и сильно пьянящим хаотичным привкусом.

Лучшие коктейли.

Оболонь

«Оболонь» – одна из самых известных украинских марок пива. По статистике, напиток занимает 2,6% украинского пивного рынка. Это пиво потребляет каждый пятый житель Украины. Компания «Оболонь» экспортирует свою продукцию в 40 стран.

Историческая справка. Пивзавод, впоследствии получивший название «Оболонь», строили с таким расчетом, чтобы открыть его к Московской Олимпиаде 1980 года. Предприятие задумывалось как лучшее в отрасли, поэтому даже для того, чтобы найти место для будущего завода, пригласили чешских специалистов. Прежде всего они стали искать воду. Лучшей, наиболее мягкой и вкусной, оказалась вода из артезианской скважины на Оболони – районе Киева, расположенном на берегу Днепра.

Оборудование для предприятия также приобрели в Чехословакии. Поэтому продукция Киевского пивзавода № 3 ни в чем не уступала лучшим европейским сортам пива. Спустя 6 лет на базе нескольких пивзаводов создали Пивобезалкогольное объединение «Оболонь». В 1989 году «Оболонь» возглавил А. В. Слободян – специалист, трудившийся на заводе со дня его открытия. В том же году произведенное на предприятии пиво «Жигулевское» впервые было экспортировано в Англию, где эксперты отметили его прекрасное качество и вкус.

С тех пор, несмотря на все проблемы в экономике, объемы производства «Оболони» постоянно росли, а география экспорта расширялась. К 2013 году компания поставляла пиво в страны СНГ, Европы, США, Канаду, вела переговоры с китайскими бизнесменами. «Оболонь» занимала до 2% российского рынка пива и до 7% — московского.

Однако все изменилось в 2014 году, когда экспорт «Оболони» в Россию был прекращен. За несколько лет компания понесла огромные убытки. Но бессменный президент «Оболони» А. В. Слободян нашел выход: с лета 2015 года «Оболонь» производится по лицензии на предприятиях ЗАО «Московская пивоваренная компания».

По словам бренд-менеджера С. Дороганя, популярность «Оболони» объясняется тем, что это пиво варят исключительно из натуральных ингредиентов. Компания сама производит солод, причем такого качества, что его охотно покупают зарубежные пивовары.

К 2013 году компания поставляла пиво в страны СНГ, Европы, США, Канаду, вела переговоры с китайскими бизнесменами.

История пива Оболонь

Теперь уже традиционное, украинское пиво “Оболонь” появилось не так давно, в поздние советские времена.

В канун проведения Олимпиады 1980 года, когда необходимо было показать всему миру, что “мы лучше всех или хотя бы не хуже других” советское правительство поставило целью создать пивоварню, производящую пиво наравне с другими европейскими странами. Были приглашены чешские пивовары, лучшие знатоки пивного мастерства, спасибо за это мудрому советскому руководству ))). Под их чутким контролем было выбрано место для строительства нового завода, который должен был производить пиво в соответствии со строгими требованиями европейских стандартов.

Одним из основных критериев для выбора места было наличие поблизости источников с мягкой и чистой артезианской водой, главным компонентом, который влияет на основные вкусовые свойства пива. Повезло Украине, был выбран район Оболонь в городе Киеве на берегу реки Днепр. Само слово “оболонь” берет свое происхождение еще со времен древней Киевской Руси, так называлось низкое побережье реки, приречные луга, заливаемые весенним паводком, с множеством озер. По имени района был назван и завод, построенный, конечно же, по чешскому проекту. Новое пиво быстро завоевало признание и популярность благодаря своему качеству и особенному вкусу.

А теперь немного дат.

В 1974 году начинается намывание площадки для строительства нового завода на берегу реки Почайны, которая является притоком Днепра, в новом районе Киева – Оболони.

В 1980 году состоялось официальное открытие Киевского пивзавода №3, его приурочили к открытию 22-х Олимпийских игр в Москве, и выпустили первую партию пива. Также был открыт цех по разливу безалкогольной продукции, и уже в 1982 году заработал цех разлива минеральной воды “Оболонь”.

В 1986 году на базе Киевского пивзавода №3 основали Пивобезалкогольное объединение “Оболонь”, в которое вошли: Киевский пивзавод №1, Киевский пивзавод №2 (в настоящее время “Пивзавод на Подоле”) и Фастовский пивзавод.

В 1989 году генеральным директором пивобезалкогольного объединения “Оболонь” становится Александр Слободян, который и по нынешний день остается его бессменным руководителем и рулевым. В этом же году начинается экспортная деятельность предприятия, и впервые “Жигулевское пиво/ Zhiguli Beer” c Оболонского завода поступает к потребителям Великобритании, где получает высокую оценку.

В 1991 году, после получения Украиной независимости, компания “Оболонь” первой начала экспорт пива в страны Европы и США. Пиво под торговой маркой “Оболонь” во всем мире стали воспринимать как традиционное украинское пиво, так “Оболонь” заложила основы новым традициям украинского пивоварения. С течением времени компания “Оболонь” стремительно развивалась и продвигала свою продукцию и на внутреннем, и на внешнем рынках. Принцип внедрения новейших знаний и технологий в пивоварение позволил ей создать мощный современный производственный потенциал.

В1992 году пивзавод “Оболонь” приватизируется коллективом и становится первым частным предприятием независимой Украины. С этого времени вся продукция завода выпускается под торговой маркой “Оболонь”, определяется фирменный стандарт оформления бутылки (этикетка, кольеретка, контрэтикетка и цветная пробка с логотипом).

В 1993 году приватизированное предприятие получает юридический статус Закрытого Акционерного Общества ЗАО “Оболонь”.

В 1994 год налаживается производство слабоалкогольных напитков. Также в этом году ЗАО “Оболонь” приобретает объект незавершенного строительства в г. Красилов Хмельницкой области. На сегодня это – дочернее предприятие акционерного общества, где выпускается под торговой маркой “Оболонь” минеральная вода, безалкогольные и слабоалкогольные напитки.

В 1996 году ЗАО “Оболонь” становится совладельцем ОАО “Севастопольский пивобезалкогольный завод” и ЗАО “Бершадский пивокомбинат”.

Постепенно осваиваются новые технологии, в цехах завода запускаются в производство, как новые сорта пива, так и новые его упаковки: по 0.33 литра, кеги емкостью 30, 50 литров для ресторанного бизнеса, ПЭТ бутылки, алюминиевые банки.

В 1997 году ЗАО “Оболонь” становится совладельцем ОАО “Охтырского пивоваренного завода”.

Компания, впервые в Украине, получает кредит в $40 млн. от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) без гарантий правительства, полученные средства направляются на финансирование стратегических программ и развитие завода. В это же время впервые в Украине “Оболонь” запустила 24-тысячную линию разлива пива в алюминиевые банки.

Историческим становится для завода 1998 год. ЗАО “Оболонь” впервые в отрасли получает Международный сертификат на систему управления качеством ISO-9001 версии 1994 года, который подтверждает высокий уровень всех процессов и способность украинского предприятия выпускать продукцию мирового уровня. В Хмельницкой области в г.Чемеривцы создается научно-производственная ассоциация “Нива Оболонь”, где проводятся селекционные работы, занимаются выведением, испытанием и промышленным размножением семян перспективных сортов ячменя, что позволяет обеспечить производство пива высококачественным сырьем.

В 1999 году завод модернизируется современной паровой котельной фирмы “CLAYTON” производства Бельгии. В это же время ЗАО “Оболонь” становится официальным спонсором футбольного клуба “Оболонь”, который на тот момент играл в первой профессиональной футбольной лиге Украины.

В 2001 году начались преобразования завода, и первым его этапом стало переоснащение собственного солодовенного производства, которое позволило вдвое увеличить его мощность.

В истории украинской марки пива начался период признания и получения заслуженных наград.

В феврале 2003 году в Москве на национальной церемонии “Лучшее пиво года” пиво “Магнат” производства “Оболонь” было признано лучшим импортным пивом премиум-класса, а “Бархатное” – наилучшим импортным бархатным пивом.

Уже в апреле этого же года “Оболонь” признана победителем Национального рейтинга “Лучшая торговая марка Украины”. А на Фастовском пивзаводе открылся новый цех разлива пива и состоялся выпуск первой партии настоящего пшеничного пива.

В июне состоялся 10-летний юбилей со дня получения статуса закрытого акционерного общества. По итогам Всеукраинского конкурса “Бренд года” “Оболонь”, “Живчик”, “Оболоньская” были признаны лучшими брендами в 2003 году, а компания отмечена наивысшей наградой этого конкурса – Гран-при. В седьмой раз ЗАО “Оболонь” вошло в рейтинг лучших компаний Украины “Топ-100”, проведенный известным деловым изданием “Инвестгазета”. По валовому доходу предприятие заняло 73 место и возглавило отраслевой рейтинг. Также бренд “Оболонь” завоевал Гран-при в Молдавии, на Международном профессиональном конкурсе “Праздник пива – 2003”, премию на V Московском фестивале пива, а также в ноябре 2003 года “Оболонь” была признана “Золотой торговой маркой”.

Читайте также:  Пиво Karol Jan Ruby - Аліварыя

В 2003 году завод “Оболонь” дооснастил свой цех фильтрации новейшим свечным фильтром “Inopro Getra ECO”, производства “KHS”.

В апреле 2004 года запустили новый варочный порядок, производства немецкой фирмы “Ziemann”, по разливу пива мощностью 110 тысяч бутылок в час. Одновременно были установлены 20 новых цилиндрически-конических танка (ЦКТ) – аппаратов, где проходят процессы брожения пива. С запуском новой линии разлива завод “Оболонь” вошел в тройку мощнейших пивоваренных заводов Европы. В августе этого года был введен в строй новый варочный порядок, за реализацию этого проекта компания вложила $18 млн.

В 2005 году согласно рейтингу “ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины”, который составляет авторитетное деловое издание “Инвестгазета”, победителем стал президент ЗАО “Оболонь” Александр Слободян, а сама компания стала отраслевым победителем рейтинга “ТОП 100. Лучшие компании Украины”.

На первом Международном турнире по качеству стран Центральной и Восточной Европы “Открытый кубок Украинской ассоциации качества”, ЗАО “Оболонь” вновь стало лучшим из лучших, и одержало первенство среди предприятий-победителей Украинской национальной награды за качество последнего десятилетия. В 2005 году ЗАО “Оболонь” выпустило 76,8 млн. декалитров пива. Как и все украинцы, компания любит и поддерживает национальный футбол. С 2005 года ЗАО “Оболонь”, по договору с ФФУ, получила статус Главного спонсора национальной и молодежной сборных команд Украины по футболу.

С 2006 года экспорт продукции завода начался в Канаду и Францию. В июле на VIII Большом Московском фестивале пива, “Оболонь” получила большое количество наград. На выставке “Индустрия пива и безалкогольных напитков 2006”, и получила 14 золотых медалей, два гран-при и “Янтарную звезду”.

В октябре 2006 года дочернее предприятие ЗАО “Оболонь” Фастовская пивоварня отметила вековой юбилей. В честь этого события заводу было возвращено историческое название – “Пивоварня Зиберта”. Был выпущен на рынок новый национальный бренд “Коллекция Зиберта”. В его портфель вошли три сорта пива: “Классический английский Портер”, “Классическое фламандское Белое” и “Классическое немецкое Пшеничное”.

В 2007 году президент ЗАО “Оболонь” Александр Слободян снова вошел в первую десятку топ-менеджеров Украины и назван лучшим руководителем пивобезалкогольной отрасли. А компания “Оболонь” была признана одним из лучших налогоплательщиков города Киева, сумма начисленных налогов и собраний 2006 году превысила 700 миллионов гривен. Экспорт объема пива компании занимает более 82,2% всего экспорта Украины в этой сфере. Согласно результатам рейтинга “Топа-100. Лучшие Компании”, компания “Оболонь” подтвердила свой статус лидера пивобезалкогольной отрасли Украины. Пиво “Obolon Lager” было признано лучшим среди импортного пива сегмента Lager на ежегодном пивном фестивале “Canada Cup of Beer” в Ванкувере (Канада).

Наградам нет конца. На “Празднике пива 2007” торговая марка “Оболонь” получила признание в разнообразных номинациях и рекордное количество наград: 8 гран-при, 13 золотых медалей, 4 серебряных и 2 янтарных звезды.

А 1 апреля 2008 года компания “Оболонь” презентовала своим поклонникам обновленное пиво “Оболонь Нефильтрованное”. Про него известно не каждому, так как этот хмельной напиток можно приобрести только в фирменном магазине в Киеве. Его особенность в том, что оно попадает на прилавок прямо из цилиндрично-коничных танков, где рождается хмельной напиток. Это особенное непастеризованное пиво природного происхождения, обогащенное дрожжевыми клетками, которые являются основным источником витаминов и аминокислот. Основным нововведением компании “Оболонь” стало внедрение этикетки – самоклеющаяся этикетка на разливное пиво “Оболонь Нефильтрованное” в фирменном магазине с указанием срока годности – трое суток, с целью предотвращения несанкционированной торговли.

Сегодня торговая марка “Оболонь” является украинским пивом №1 в мире и остается при этом компанией исключительно с украинским капиталом. ЗАО “Оболонь” под собственной маркой экспортирует свою продукцию в десятки стран мира, в том числе в Россию, Австрию, Германию, Испанию, Португалию, Южную Корею, США, Канаду, Тайвань и др. А ее предприятия насчитывают девятнадцать баз в разных регионах страны, которые реализуют продукцию акционерного общества.

Оболонь предлагает разные виды пива на различные вкусы потребителей: “Магнат”, “Світле”, “Соборне”, “Оксамитове”, “Портер”, “Міцне”, “Pils”, “Безалкогольне”, “Лагер”, “Wіzen Bіer”, “Біле”, “Weіsse Bіer”, “Пшеничне”, “Hike”, “Десант ДМБ”, “Колекція Зіберта”.

Слоган пива Оболонь звучит так: “Оболонь – пиво твоеi Батькiвщини”, что на русский переводить и не требуется. А лицом торговой марки является футбольная звезда Андрей Шевченко.

Как и все украинцы, компания любит и поддерживает национальный футбол.

Пиво Оболонь: история, обзор видов + интересные факты

  • 1 Виды пива Оболонь
  • 2 Награды пива Оболонь
  • 3 Интересные факты о пиве Оболонь

Оболонь – украинское пиво, увидевшее свет благодаря Олимпиаде 1980 года, которая проходила в Москве. Правительство захотело доказать, что в Советском Союзе варят такое же пиво, как и где-либо в мире. Слоган его рекламной кампании: «Оболонь – пиво твоеї Батькiвщини».

История пива Оболонь

1980: В городе Киев по случаю проведения ХХІІ Олимпийских игр открылся пивзавод № 3, соответствующий европейским стандартам производства.

Усилиями советского руководства были вызваны высококвалифицированные пивовары из Чехии. Киевский район Оболонь был определен под строительство не случайно: он располагал артезианским источником с мягкой водой и малым содержанием минералов, лишенной каких-либо примесей, которая несомненно сказывалась на вкусе.

1986: На заводской базе под общим названием «Оболонь» были объединены пивзавод в Фастове и пара киевских.

1989: Гендиректором компании стал Александр Слободян. Он руководит ей по сегодняшний день. Началась реализация продукции за рубеж, а именно пива «Zhiguli Beer» на рынок Великобритании.

1990: Начался экспорт пива «Russkoye» в США.

1992: Пивзавод стал обладателем приватизационное свидетельство № 1 Фонда госимущества Украины. На полках магазинов появился первый украинский пивной бренд «Оболонь», а предприятие стало прецедентом независимого производства на территории страны.

1996: Компания стала партнером-совладельцем ЗАО «Бершадский пивокомбинат», а также ОАО «Севастопольский пивобезалкогольный завод». Алкоголь стали разливать в жестяные банки и кеги, чего ранее в стране не делали.

1998: Самым первым в отрасли предприятие получило международный сертификат на систему управления качеством ISO 9001 версии 1994 года. Это означало, что все производственные процессы находились на высоком уровне, а продукция по качеству была ничуть не хуже мировой.

В том же году компания открыла аграрное направление, а именно создала научно-производственную ассоциацию «Нива Оболонь». Для поставки качественных материалов специалисты были вовлечены в селекцию, опыты и размножение в промышленных масштабах семян многообещающих ячменных сортов.

2004: На предприятии был установлен новый порядок варки, который обновили спустя еще три года, а также самая крупная среди европейских линий розлива пива. Ее мощность составила 110 000 бутылок в час. Был налажен выпуск молодежной марки «hike premium» ограниченными партиями.

2008: В апреле было представлено претерпевшее обновление «Оболонь Нефильтрованное». Найти его можно исключительно в киевском фирменном магазине, на полки которого оно попадает прямиком из цилиндрично-коничных танков. Напиток имеет природное происхождение и немало дрожжевых клеток в составе – источника аминокислот и витаминов.

Пиво непастеризованное и хранится недолго. На его упаковке появилась самоклеящаяся этикетка, где указан срок годности: всего трое суток. Этикетка защищает от несанкционированных продаж.

2011: Предприятие начало сотрудничать с американской Molson Coors Brewing Company, которой принадлежит не один популярный бренд. Прошли первые поставки продукции в Китай.

2020: Среди украинского пива «Оболонь» занимает первое место на мировом рынке. Оно идет на экспорт во многие государства, например, в соседнюю Россию, Германию, Австрию, Южную Корею, Канаду и т. д. Всего существует 19 производств в различных частях Украины. Она же выступает единственным инвестором предприятий.

Слоган его рекламной кампании Оболонь пиво твоеї Батькiвщини.

Оболонь

2010 год – на мощностях пивоварни Брестское пиво в Беларуси началось лицензионное производство пива ТМ Десант.

Пшеничное с приставкой — псевдо

«Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир, нем. Weizen, Weissbier, нидерл. witbier) — ферментированное пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4 %». Википедия

Настоящее пшеничное пиво напиток конечно не для всех, в том смысле, что на очень большого любителя, я к таковым отношусь. Мне импонирует его мутная вязкость, мощный аромат пшеничного солода и обволакивающий фруктовый вкус с гвоздичными оттенками…И мне, в свою очередь совсем не импонирует, когда имя «Пшеничное» получает очень далекий от этого сорта продукт, как например «Пшеничное» от «Уманьпиво». Считаю просто кощунством называть пшеничным лагер с, практически классическими характеристиками, хотя бы потому, что пшеничное пиво издревле варилось по технологии верхового брожения, а значит, является, по сути – элем. Нет, конечно, пшеничное присутствие в Уманском представителе есть, судя по контрэтикетке не менее 30% насоложенной пшеницы и это все отличие от классических лагеров. Хотя пшеница должна придавать какую-то изюминку, ну посмотрим:
«Пшеничное» светлое
Стиль: лагер
Регион: Украина
Сварено в: Украине, г. Умань
Производитель ПАТ «Уманьпиво», г. Умань, Черкасская обл., ул. Ленинской ‘Искры, 29 Украина.
Бренд:«Уманьпиво»
Тип ферментации: низового брожения
Крепость: 4,4%
Экстрактивность:11%
Термообработка: не пастеризованное
Состав: вода, солод пивоваренный ячменный, пшеница, гранулы хмеля
Тип фильтрации: фильтрованное
Тип емкости: бутылка (стекло)
Объем: 0,5 л.
Цвет солома. Пена среднезернистая, умеренно стойкая. Аромат, на удивление, мощный зерновой со слабыми луговыми тонами и еле уловимой сладостью. Вкус практически полностью повторяет аромат с добавлением легкой кислоты и приятной еле слышимой горечи в послевкусии. Порадовало и плотность тела, по ощущению оно на порядок выше заявленных 11 %, что не может не радовать. Честно скажу, удивили меня пивовары с «Уманьпиво». Удивили, тем, что сваренное ими псевдопшеничное пиво имеет характеристики добротного лагера, который, к тому же имеет свою изюминку, кислинку которую ему придают именно те 30 % пшеницы. Могут ведь когда захотят, хотя и пытаются ввести в заблуждение. Рекомендую…

Читайте также:  Особенности настойки из мяты перечной

Это интересно:

Исторически авторство пшеничного пива установить практически невозможно. Но доподлинно известно, когда была проведена первая коммерческая варка пшеничного – это произошло в 1850 году на пивоварне «Schneider», здравствовующей и поныне, и называлось «Schneider Weisse».
Сейчас в мире существуют две четких традиции варки классического пшеничного пива. Пальма первенства из них принадлежит немецкой школе Weissbier (на немецком – пшеница) с содержанием пшеничного солода 35-50 %. Кстати, в германии существуют пивоварни, которые варят только пшеничные сорта пива (к примеру, вышеупомянутая пивоварня «Schneider» или «Kulmbacher Brauerei AG» варящая пшеничную линейку Kapuziner). Вторая школа не менее популярная, так называемая – фламандская Witbier (белое пиво), пиво варится в основном во Фландрии, в Бельгии и Нидерландах. Здесь пшеничного солода используется уже 50-70%, так же может использоваться насоложенная пшеница, как в Пшеничном от Уманьпиво, но сбраживание всеравно происходит по технологии верхового брожения. Кстати такого использования пшеницы в Weissbier не может быть в принципе. При варке Witbier допускается добавление специй (кориандр) и апельсиновой цедры. Специи не современная придумка пивоваров, а пришли из глубины веков, когда их и всевозможные травы вне использования хмеля добавляли в пиво для улучшения вкуса.
Помимо двух основных, существует третья разновидность пшеничного пива – это кислые сорта, которые сбраживаются не только дрожжами, а еще и молочнокислыми бактериями. В таком пиве низкое содержание алкоголя не более 3% и очень специфический сильно кислый вкус, который, говорят, не заменим в жару для утоления жажды. Самый известный представитель этого направления, Berliner Weisse который из- за своей кислотности не употребляют в чистом виде, а только добавляя обычно малиновый сироп.

И в заключении хотелось бы пройтись по ниве пшеничного пива в Украине. Вспомнить какое оно было и какое есть сейчас. Самым интересным и титулованным пшеничным пивом верхового брожения в нашей стране было «Пшеничне еталон» от ПЗ «Радомышль» — классическое немецкое пшеничное пиво, получившее в свое время золотую медаль на World Beer Cup (Пивной Кубок Мира) в апреле 2004 г. в г. Сан-Диего (San-Diego), штат Калифорния, США.( победители были выбраны из 1 594 образцов, присланных 392 пивоварнями из 40 стран мира. Отбор производился международным судейским корпусом, состоявшим из 93 признанных международных экспертов. Судьи Конкурса представляли Австрию, Бельгию, Бразилию, Великобританию, Германию, Данию, Италию, Канаду, Мексику, Нидерланды, Никарагуа, США, Чехию, Финляндию и Японию. Украинский Weissbier «Пшеничне Еталон» был награжден Золотой Медалью в категории пива South German-Style Hefe-Weissbier (Пшеничное нефильтрованное пиво баварского типа). И в мае этого же года взявшее «Пивного Оскара» на Brewing Industry International Awards в Лондоне победив в классе пива Wheat Beer (Пшеничное пиво) кстати заткнув за пояс и вышеупомянутый «Шнейдер» и еще . К сожалению «Пшеничне еталон» уже история и та же история умалчивает о возможном возобновлении его производства. Ушли в историю так же и «Оболонь пшеничное», «Сармат пшеничное», «Пшеничное Зиберт» и другие интересные сорта классического пшеничного пива. Сейчас из классики на прилавках магазинов присутствует только «Пшеничное» ТМ «Перша Приватна Броварня». Кроме него есть еще много пива с подобным названием, но, увы, по сути являющееся псевдопшеничным.
О пшеничном, как и о любом другом пиве можно говорить и писать бесконечно, но лучше один раз попробовать, чем тысячу раз прочитать…

Да, чуть не забыл. В Украине варится хорошее и даже очень хорошее пшеничное пиво по технологии верхового брожения, и думаю сортов столько, что не хватит и одного года что бы все перепробовать. Где? Минипивоварни и рестораны-пивоварни, вот где пивоварни дают выход по полной своей фантазии, и это радует!

  1. 109 летних площадок функционируют в Луганске«В этом летнем сезоне в Луганске размещено 109 летних.
  2. «Чернігівське Особливе. Рецепт №28»Производитель: ПАО «Сан ИнБев Украина», г. Чернигов, Украина. Сорт: «Чернігівське.
  3. «Оболонь» дарит Украине «Ячменный колос»Корпорация «Оболонь» вывела на рынок новый сорт пива — «Ячменный.
  4. Черниговское особое. Рецепт № 28Тільки з 28-ї спроби ми створили його, особливо смачне пиво.

Пшеничное пиво Вайцен, Вайсбир, нем.

Украинское пиво «Оболонь» вернулось в Россию

Изгнанное с российского рынка в августе 2014 года украинское пиво «Оболонь» вернулось обратно. Украинская компания сумела договориться с Московской пивоваренной компанией (МПК; завод находится в Мытищах) о начале лицензионного розлива. До запрета на долю «Оболони» приходилась почти половина всего пивного импорта в Россию. Ранее подобным образом вернулась и вторая по популярности марка украинского пива «Черниговское». Его производство было перенесено в Россию сразу после запрета.

«Оболонь» вернулась

О том, что в России начали выпускать пиво под брендом «Оболонь», сообщили украинские СМИ. Информацию о начале розлива им подтвердили в украинской пивоваренной компании. «В начале лета мы заключили лицензионный договор на использование торговой марки «Оболонь» с Московской пивоваренной компанией», — цитирует «Лигабизнесинформ» представителя «Оболони» Оксану Пирожок. РБК подтвердили эту информацию в МПК. «Мы уже расставили свою продукцию по крупнейшим федеральным сетям, — говорит сотрудник МПК. — Удивительно, как раньше никто внимания не обратил». Говорить об условиях договора и планах МПК по объемам выпуска «Оболони» представитель российской компании отказался.

Запрет на поставку ряда алкогольных напитков с Украины в Россию был введен 15 августа 2014 года приказом Роспотребнадзора. Он коснулся, в частности, продукции под марками «Оболонь» (принадлежит одноименной украинской компании) и «Черниговское» (выпускается компанией «Сан ИнБев», дочерней структурой транснациональной корпорации Anheuser-Busch InBev). Введение запрета мотивировалось тем, что при исследовании пива и пивных напитков производства Украины были «выявлены неоднократные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей». В частности, Роспотребнадзор указывал на несоответствие украинского пива требованиям по энергетической ценности и органолептическим показателям.

Всего, по данным Росстата, в 2014 году в России было продано 10,355 млрд л пива и пивных напитков, доля импорта составила всего 1,58%.

До введения запрета «Оболонь» долгие годы была самым популярным импортным пивным брендом, представленным на российском рынке. Так, в 2013 году на долю «Оболони» пришлось 47% от всего объема пива, импортированного в Россию, — 117,6 из 249,2 млн л, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). В 2014 году, несмотря на введение запрета в середине августа, «Оболонь» все равно стала первым по объему импортным пивным брендом в России: было ввезено 53 млн л (32,5% от всего объема пивного импорта). Второй попавший под запрет бренд, «Черниговское», занял по итогам 2014 года 7,92% объема импортного пива, или 13 млн л.

« Вероятно, прежних объемов «Оболонь» сделать не сможет, но 50 млн л продать им вполне по силам» — говорит директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз . По его мнению , несмотря на то что сбытовая структура МПК (производит собственное пиво «Жигули Барное», «Хамовники» и др.) ориентирована в основном на московский регион, «Оболонь» сможет восстановить федеральную дистрибуцию. По данным ФТС, многолетним эксклюзивным импортером «Оболони» в Россию раньше была компания «Лидер» из Одинцово . Получить комментарий ​ этой компании не удалось.

Еще раньше «Оболони» свое присутствие на рынке восстановило запрещенное «Черниговское». Как рассказал РБК президент компании «Сан ИнБев» в России и на Украине Дмитрий Шпаков, производитель, ранее импортировавший это пиво, после введения запрета просто перенес его производство на российские заводы компании. «И оно очень хорошо продается», — заверил он РБК, не уточнив объемов продаж.

Политический конфликт России с Украиной негативно отразился на торговле алкогольными напитками между странами. Импорт большинства категорий украинских напитков, по итогам шести месяцев 2015 года, сократился до минимального уровня: пива было ввезено 71 тыс . л (против 54,5 млн л за такой же период годом ранее), вина — 46 тыс . л (было 4,9 млн л), водки — 33 тыс . л (было 9,5 млн л). Примерно на прошлогоднем уровне остался лишь импорт коньяка — 1,013 млн л (было 1,178 млн л), а импорт украинского виноматериала для российских винзаводов даже увеличился с 18,7 млн л до 36,8 млн л. ​​Частично падение импорта объясняется присоединением Крыма: раньше большая часть украинских вин шла в Россию из Крыма, который теперь является частью российского винного рынка. А крупные украинские водочники (Nemiroff, Global Spirits, «Баядера») планомерно переносили производство своей продукции на российские заводы.

С российским экспортом алкоголя на Украину в конце 2014-го — начале 2015 года наблюдалась похожая картина. Объемы существенно падали: по итогам 2014 года, российские компании продали на Украину вдвое меньше водки, чем годом ранее. Как следует из данных ФТС, если в 2013 году на Украину было отправлено 27,8 млн л на сумму $38,6 млн , то в 2014-м — всего 13,8 млн л на $12,2 млн .

Украинское пиво Оболонь вернулось в Россию.

Реклама

  • Разместить статью
  • Топ блогов
  • Неделя
  • Месяц
  • Рейтинги
  • Архив
  • Фототоп
  • Видеотоп
  • Избранное
  • Выйти
  • Войти
Читайте также:  Ликер Minttu (Минту): описание, отзывы и стоимость

Работники в красивой и чистой униформе следят за процессами.

Дегустация пшеничного пива

Комиссия по вайценам и дункелям

Как и обещал, отписываюсь о прошедшей дегустации пшеничного пива. Если коротко, то дегустация удалась! Спасибо всем организаторам – Като, Портеру, Глебу, ПивоЛюбке, Андрюхе, директору “Офис-Клаб” и всем остальным. Мероприятие сие проводилось не в традиционном Крюгер-Холле, а в новом для нас месте “Офис-Клаб”, что на Калужской. Место кстати, гораздо лучше Крюгера (не в обиду ему будет сказано). Вентиляция хорошая, места много, пиво разное по приемлемым ценам. Разве что от метро далековато. Но это всё лирика. Теперь о самом пиве и о его дегустации.

“Любительская дегустация”, на то и любительская, что оценивается продукт только по одному критерию – нравится/не нравится. Понятно, что в комиссии собираются люди которые имеют представление как о самом пиве, так и о его конкретных сортах. И оценивают конечно в рамках определённого сорта, соответствует ли данное пиво определённому типу, но в меру представления дегустатора.

Комиссия витбиров и специалитетов. Портер на розливе.

В виду того, что пшеничное пиво достаточно разнообразное и сравнивать к примеру типичный немецкий вацен с бельгийским белым абсолютно не корректно, было создано две группы дегустаторов. По вайценам (с примкнувшими к ним вайцен-дункелями) и витбирам (с присоседившимся бирмиксами).

За кулисами дегустации

Я был в вайценовской. Самой трудной. А фигли, 42 пива! Это вам не кот чихнул. Просто “всего” 31 в витдировской (хотя там самые вкусняшки были).

Не буду томить, сразу оглашу результаты, они более чем интересны:

Вайцены и дункели:

1. Zatopleny Zamek Pulnoc Tmave Psenicne Nefiltrovane, 12/5, Нова Пака, Чехия 7,7
2. Andechser Weissbier, 12,5/5,5, Klosterbrauerei Andechs, Бавария, Германия 7,1
3. Ayinger Brau-Weisse, 11,8/5,1, Brauerei Aying, Германия 6,7

4. Weihenstephaner Hefe Weissbier, 12,7/5,4, Staatsbrauerie “Weihenstephan”, Германия 6,6
5. Paulaner Hefe-Wessbier Naturtrub, 12,5/5,5, Paulaner Brauerei, Мюнхен, Германия 6,5
6-7. Schwarze Weisse Hofbrau, 11,5/5,5, Германия 6,4
6-7. Franziskaner Dunkel, 11,8/5, Германия 6,4
8. Hopf Eisweissbier, 13/5,5, Weissbrauerei Hopf, Германия 6,2
9-10. Svyturys White Baltas, 12/5, ЗАО “Швитурис-утенос алус”, Литва 6,1
9-10. Stortebeker Roggen-Weizen, 12,6/5,3, Германия 6,1
11. OeTTINGER Weiss, 12/4,9, МПК, Мытищи, Россия 5,8
12. Rother Brau Bio, 14/5,3, Германия 5,7
13. Licher Weizen, 12,3/5,4, Licher Privatbrauerei, Германия 5,5
14-15.Балтика №8 Пшеничное, 12,5/5, ОАО”ПК Балтика”, СПб, Россия 5,3
14-15.Andechser Weissbier Dunkel, 12,5/5, Klosterbrauerei Andechs, Бавария, Германия 5,3
16-17.Engel Hefeweizen, 12,3/5,5, Германия 5,1
18. Dingflebener Premium Hefe-Weissbier, 11/4,9, Privatbrauerei Metzler GmbH&Co, Германия 4,9
19-20.Kult Пшеничное светлое, 12/4,5, ОАО “Крынiца”, Минск, Белоруссия 4,8
19-20.Оболонь пшеничное, 12,5/5, Оболонь, Фастов, Украина 4,8
21. Maisels Weisse Original, 11,8/5,2, Brauerei Gebr. Maisel KG, Германия 4,7
22-24.Gusta, ?/5, Efes, Турция 4,6
22-24.HB Munchner Weisse, 12/5,1, Германия 4,6
22-24.Edelweiss Weissbier (стекло 0,5), 12,3/5,2, ООО “ОПХ”, СПб, Россия 4,6
25. Liebenweiss Hefe-Weissbier , 12,6/5,5, Германия 4,5
26-27.Schofferhofer Hefeweizen, 12/5, Binding Brauerei AG, Франкфурт-на-Майне, Германия 4,4
26-27.Erdinger Weissbeir Dunkel, 12,9/5,6, Германия 4,4
28. Zatopleny Zamek Exclusive Psenicne, 12/5, Нова пака, Чехия 4,3
29. Maxlrainer Leo Weisse, 12,6/5, Германия 4,2
30. Hopf Die Leichtere, 11/3,3, Weissbrauerei Hopf, Германия 4,1
31. Engel Weisbierpils, 12/5,1, Германия 3,7
32. Valentins Hefeweissbier, 12,3/5,3, Park & Bellheimer Brauereien, Германия 3,6
33. Пшеничне Еталон, 12/5, ГК “Рiдна Марка”, Радомышль, Украина 3,5
34. Edelweiss Weissbier (разливной), 12,3/5,2, ООО “ОПХ”, СПб, Россия 3
35-36.Erdinger Weissbeir, 12,4/5,3, Германия 2,9
35-36.Gusta Dark, ?/5,5, Efes, Турция 2,9
37. Flensburger Weizen, 11,8/5,1, Германия 2,8
38. Liebenweiss Hefe-Weissbier, 11,5/5, Германия 2,6
39. Weizen «Строитель» (августовский), 13/5,9, Nemnoff, Москва, Россия 2
40. Maisels Weisse Alkoholfrei Hefe-Weissbier, ?/0, Brauerei Gebr. Maisel KG, Германия 1,7
41. Winter Weizen, 14/6,2, Nemnoff, Москва, Россия 0,9
42. Franziskaner Hefe-Weissbier Hell (разливной), 11,8/5, Spaten-Franziskaner Brau, Мюнхен, Германия 0,3
43. Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel (разливной), 12,5/5,3, Paulaner Brauerei, Мюнхен, Германия 0,1

Витбиры и специалитеты:

1. Metropole Blanche, 12/5, р/п Metropole, СПб, Россия 8,4
2. Белое Золото, 12/ 5, ПЗ Оливария, Минск, Белоруссия 6,9
3. Сибирская Корона Белое (разливное), 12/ 5, САН Интербрю, Россия 6,6

4-5. Line Brew wheat beer, 11,5/4,7, Line Brew, Алматы, Казахстан 6,0
4-5. Болярка Weiss, 12/5,4, Болгария 6,0
6-7. Оболонь Белое, 11,5/ 4,7, “Оболонь”, Фастов, Украина 5,9
6-7. Пшеничное натуральное, 12/ 4,5, Брау сервис, Тверь, Россия 5,9
8. Blanche de Bruxelles, 11/4,5, Brasserie Lefebvre S.F., Quenast, Бельгия 5,7
9-10. Клинское Fresh, 11/ 4, САН Инбев, Омск, Россия 5,0
9-10. Kronenbourg Blanc, 11,8/ 5, ОАО”ПК Балтика”, СПб, Россия 5,0
11. Бiла Нiч Чернiговське, 12/ 4,8, САН Инбев, Николаев, Украина 4,8
12-13.Zibert Бiле, 11,5/4,8, “Оболонь”, Фастов, Украина 4,6
12-13. Лидское Белое, 12/ 5,1, Лидское пиво, Лида, Белоруссия 4,6
14. Пшеничное, 12/4,5, р/п “Барская Пивница”, Рязань, Россия 4,4
15. Мальвар Пшеничное, 13 /5, Россия 4,2
16. Чернiгiвське Бiле, 12 /4,8, САН Инбев, Чернигов, Украина 4,0
17-18. Curim Gold Celtic Wheat Beer, ?/ 4,3, Carlow Brewing Company, Ирландия 3,7
17-18. Hoegaarden (стекло 0,5), 11,7/4,6, InBev, Клин, Россия 3,7
19. Witbier “Цирковой”, 11,6/ 4,2, Nemnoff, Москва, Россия 3,4
20-22. Hoegaarden (январский), 12,1/4,2, Nemnoff, Москва, Россия 3,3
20-22. Пенное Пшеничное, 12 /5, Букет Чувашии, Чебоксары, Россия 3,3
20-22. Белое, 13 /4,7, Тинькофф, Москва, Россия 3,3
23. Hoegaarden Witbier (разливное), 12,3/5,2, InBev, Бельгия 2,9
24-25. Пшеничное Егорьевское, 12/4,5 Егорьевская ПК, Егорьевск, Россия 2,6
24-25. BeloFF, 12,8/ 4,7 , Кузнецк, Россия 2,6
26-27. Старопокровское Пшеничное, 12/ 4,5, УК Покровская, Покров, Россия 2,4
26-27. Кожевниково Пшеничное, 14/ 4,8, Кожевниково, Россия 2,4
28. Пшеничное, 12/ 4,8, Булгарпиво, Россия 2,2
29. Чешское Белое н/ф, 12/ 4,5, Барнаульский ПЗ, Барнаул, Россия 2,0
30. Пшеничное, 13/ 4,5 , Ковров, Россия 1,8
31. Белые ночи, 13 /4,7, Тинькофф, Москва, Россия 1,6

Как видите, некоторые именитые марки оказались далеко-далеко в ж.. низу. Почему? Не из-за того, что пиво плохое, иначе небыли бы они именитыми. Хранение господа! Хранение. Некоторые были абсолютно скисшие. Особенно это относилось к разливным. Взятым из разливаек.

К примеру Hoegaarden разливной и якобы бельгийский, проиграл Hoegaarden бутылочному. Но я думаю, что и в бутылочном тоже не всё гладко было. Многие вещи были явно немецкие но следы старения были не следами, а просто грязной жижей в московском метро зимой.

Порадовало то, что продаваемая нами Аливария Белое золото заняло второе место! Это в подтверждении тезиса Паши, что не важно из чего пиво сварено, главное вкус. Я с этим утверждением не согласен, но как видите “Народ” голосует “ЗА”.

Теперь жду ваших комментариев по такому раскладу. Особо интересно нашего дорого Красного Волка – RedWolf `а выслушать 🙂 И очень жаль,что его не было на дегустации.

Понятно, что в комиссии собираются люди которые имеют представление как о самом пиве, так и о его конкретных сортах.

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru – рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп – альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Чемеровцы Хмельницкой области считается одним из лучших в Украине.

Пиво Золотая Бочка Классическое ж/б Голд 0,45л

  • Новое

Пиво Хейнекен, алк.

Асортимент продукції [ ред. | ред. код ]

Класичне німецьке Пшеничне Густина 12,5.

Значение слова оболонь

Значение слова оболонь.

Самое старое пиво Европы

В Украине – это Leffe, который импортирует из Бельгии украинское отделеие компании Сан Инбев Украина. Пиво «родилось» еще в далеком 1152 году, когда в южной бельгийской провинции Намюр было основано аббатство Notre Dame de Leffe. Варят его из нескольких сортов хмеля, светлого солода с небольшим добавлением кукурузы.
Компании принадлежат три завода в Чернигове, Харькове и Николаеве, на которых варится и разливается пиво брендов «Черниговское», «Янтарь», «Старопрамен», «Рогань» и другие.

Записаться на экскурсию на любой из заводов с дегустацией можно на сайте компании. Цена зависит от того добираетесь ли вы сами в город или едете от турагентства. В последнем случае цена экскурсии, например на харьковский завод, варьируется от 80 до 200 гривен в зависимости от количества людей в группе и длительности экскурсии. Может быть дополнительная оплата за вход на завод и дегустацию напитков.

Самое старое пиво Европы-Леффе Брюн Темное.

Хмельпиво один из немногих пивоваренных заводов в Украине, построенный еще в дореволюционный период.

Добавить комментарий