Обзор марок кубинского рома

Matusalem

Солидный ром, с длинной историей начиная с 1870 года.

Слово Матусалем взято из пословицы: “Esto es mas viejo que Matusalem” , что в переводе на русский означает “Старше, чем Мафусаил” – это имя библейского апостола, прожившего 969 лет. Имя было выбрано специально для того, чтобы акцентировать внимание покупателя на долговременной выдержке, которая необходима для достижения ромом наиболее уникальных органолептических свойств.

Интересно, что для придания характерного вкуса рому используют старинный метод «солера» (Solera), который применяется испанскими виноделами для старения хереса и бренди.

Смысл процесса состоит в смешении молодых и старых спиртов. Для этого используют пирамиду бочек, в верхнем ярусе которых, находятся самые молодые спирты, а в нижнем самые старые.

Бутылируется ром всегда из нижних бочек. Метод предполагает каскадный перелив порции спирта из верхних бочек в нижние через установленные интервалы времени, например год или два. В результате в самом нижнем ряду бочек образуется смесь спиртов, возраст которых можно установить только приблизительно.

Цвет немного мутен, а в аромате и вкусе чувствуются дымные и дубовые оттенки.

Pyrat Cask 1623

Это ром ограниченного тиража, представляющий собой смесь лучших образцов вин с Карибских островов. Срок выдержки может достигать 40 лет. Аромат заметно напоминает коньячный. Характеризуется цветом латуни. При изготовлении рома производитель использует специи для выпечки.

В конечном результате получается напиток золотистого цвета, с насыщенным привкусом карамели и едва уловимыми нотами какао и специй.

Сорта рома

Те, кто уже давно с «на ты» с элитным пиратским ромом, а также опытные сомелье, расходятся во мнении о том, стоит ли искать «свой» напиток, или лучше каждый раз совершать гастрономические путешествия, пробуя новое и открывая оттенки, привкусы и ароматы. Тем не менее, чтобы составить свой, хотя бы небольшой, рейтинг, важно знать кое-что о разновидностях знаменитого напитка.

В мире существует множество вариантов и марок «пиратского» алкоголя, но все их можно разделить всего на три большие группы:

  • светлый;
  • золотой;
  • темный.

Различаются они не только по цвету, но и по вкусовым качествам. В каждой большой группе есть свои разновидности.

Светлый, или белый отличается тем, что не выдерживается. Он попадает в конечную емкость почти моментально после изготовления, поэтому бесцветный.

Вкус светлого – мягкий, чуткий язык найдет орех. Аромат – тонкий, с примесью растительных тонов и хорошего меда.

Лучшие сорта рома светлого (белого) подходят для приготовления самых разных алкогольных коктейлей, а также употребления с мясом, приготовленном на барбекю, и жирной птицей. Данный сорт отлично подойдет для первого знакомства с этим крепким напитком.

Золотой– это разновидность, которая выдерживается в специальных бочках три года. Цвет его может быть как белым, так и соломенным, на вкус от сладкий и свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Послевкусие усладит желания любителей орехов и кофе.

Gold rum тоже превосходно сочетается с мясным барбекю и птицей, используется в приготовлении освежающих алкогольных коктейлей.

Темный приобретает свой особенный, насыщенный цвет, благодаря выдержки, которая должна быть не менее трех лет. В качестве обозначения этого параметра используется испанское слово Anejo, затем цифра, соответствующая длительности выдержки, и слово Anos (год):

RUM FLOR DE CANA 5 ANNI BLACK LABEL

RON ABUELO ANEJO 7 YERS

Ron Centenario 12-Year

Те, кто предпочитает только ром другим горячительным напиткам, уже давно сложили свой рейтинг.

Лучшие марки кубинского рома

Bacardi – легендарная алкогольная марка, символом которой является летучая мышь. Благодаря специальной технологии спиртное обретает характерную лишь для него мягкость и прозрачность.

  • Бакарди обладает красивым янтарным оттенком.
  • В насыщенном аромате гармонично сплетаются оттенки дуба с дымными нотками, которые удачно дополняются едва уловимыми запахами сухофруктов.
  • Эта марка славится мягким, бархатистым привкусом с нотками кленового сиропа, меда и ванили.
  • Крепость составляет около 35 оборотов.

Havana club – это культовый алкогольный напиток на Кубе. Впервые спиртное было выпущено в 1878 году.

  • Havana club поражает своим насыщенным цветом красного дерева с прекрасными янтарными переливами.
  • Незабываемый аромат наполнен нотами ванили, кокоса, сладкого табака и сочных тропических фруктов.
  • Богатый и сложный вкус спиртного раскрывается сбалансированным сочетанием оттенков карамели, ванили, спелого кокоса и сахарного тростника.
  • Крепость составляет сорок оборотов.

Santiago de Cuba можно смело назвать алкогольной классикой Кубы. Легендарная марка алкоголя отличается более продолжительной выдержкой.

  • Напиток обладает потрясающим насыщенным темно-янтарным цветом с золотистыми отливами.
  • Сантьяго де Куба имеет сложный аромат, раскрывающийся нотками шоколада, ириса, ванили и сладкого табака.
  • Вкусовые качества славятся тонким и мягкими оттенками пряных специй с удачными вкраплениями ноток ванили, белого табака и ириса.
  • Крепость составляет сорок оборотов.

Legendario выделяется среди прочих брендов наибольшей мягкостью и легкостью вкуса и непременно понравится настоящим ценителям благородного напитка и представительницам прекрасного пола.

  • Спиртное восхищает насыщенным темно-янтарным оттенком с вкраплениями золотых отливов.
  • Легендарио приятно удивляет сложным ароматическим букетов, который включает в себя нотки карамели, мелассы и молочного шоколада с нюансами пряностей.
  • Славится бесконечно сложным и глубоким вкусом, который наполнен сладкими оттенками карамели, сочных фруктов, изюма и едва уловимыми нотками сладковатого табака.
  • Крепость составляет около 34 оборотов.

Со временем технология производства спиртного значительно улучшилась, что положительно отразилось на качестве изготавливаемой продукции.

Итоги International Wine & Spirit Competition

Международный конкурс вин и спиртных напитков ежегодно проводится в Лондоне. В 2019 году в мероприятии участвовало порядка трех тысяч различных видов алкоголя, среди которых ром занимал не последнее место. Эксперты присудили в этой категории целых пять золотых медалей «За выдающиеся достижения», что на три награды больше, чем в 2018 году.

Высокую оценку судей получил Plantation Peru 2004 с деликатным вкусом, в котором выделяются оттенки ананаса, апельсина, какао и специй. Ром сделан из тростниковой патоки и выдержан 12 лет в комбинации из трех видов бочек. Годом ранее в категории зрелых напитков был отмечен 21-летний El Dorado, произведенный в Гайане заводом Demerara Distillers по редкой технологии с использованием трех видов перегонных кубов уникальной конструкции.

В категории Rhum Agricole награды Gold Outstanding была удостоена французская марка Depaz VSOP Reserve Speciale. Эксперты отметили насыщенный древесно-ванильный аромат и сбалансированный миндально-фруктовый вкус напитка. В 2018 году в этом классе победил Trois Rivières VSOP Reserve Speciale — пятилетний ром из Мартиники с оттенками сухофруктов, корицы, имбиря и дуба.

Результаты IWSC отчасти совпали с итогами World Rum Awards — одну из высших наград конкурса завоевал ром Caroni Distillery, а бренд Rumbullion! был удостоен целых двух золотых медалей.

XO 15-летней выдержки.

История знаменитых марок

Одним из первых производителей данного напитка был Факундо Бакарди. Он изобрел новую технологию производства, которая позволяла из дешевого алкогольного напитка сделать вкусный ром. За счет использования новых перегонных аппаратов, алкоголь Дон Бакарди имел существенное преимущество от продукции других островов.

В середине XX века самым почитаемым на Кубе стал ром Matusalem. Его прославили братья Камп, прибывшие в 1870 году из Испании, чтобы начать собственное производство на кубинских землях. Совместно с партнером братья разработали секретную формулу обработки сахарной патоки, при которой грубый вкус алкоголя становился ровным и сбалансированным. Главное достоинство продукции трех предпринимателей – это длительная и правильная выдержка (от 7 до 23 лет). Уже в 1881 году выдержанный напиток Matusalem получил мировое признание и свои первые награды.

История бренда Havana Club также начиналась на берегу Кубы. Создатель винокурни – Хосе Аречабала. После прихода правительства Кастро, семья Аречабала переехала в Испанию. Фидель Кастро национализировал все предприятия, в том числе и алкогольные заводы. Для производителей крепких напитков началось тяжелое время. Некоторые известные марки были вынуждены перевезти производство на другие острова, многим пришлось и вовсе закрыться. У семейства Аречабала предприятий за пределами Кубы не было, поэтому выпускать продукцию под названием Havana Club они не имели права. Зато под этим брендом за границу поставлялся весь кубинский ром. Позже фирма Бакарди запустила производство по рецепту Хосе Аречабала.

Несмотря на трудности сейчас на Кубе изготавливается больше 40 марок рома, которые пользуются бешеной популярностью.

Это способ очень дорогостоящий и от него многие отказались.

Кубинский ром: главное о культовом напитке с Острова свободы

Сводишь с ума как кубинский ром ! Эти слова из песни лучшим образом описывают знаменитый бодрящий напиток с богатой историй. И если в первую очередь на ум приходят веселящиеся под ром пираты, которые не очень-то и разбирались в качестве спиртного, то это не про настоящий ром, создаваемый по уникальной технологии. О том, как выбрать лучшую марку , как его пить и много другое в нашем материале.

Они изменили технологию ферментации тростниковой патоки и стали выдерживать дистиллятор дольше от 7 до 23 лет.

Лучшие марки Кубинского рома

Среди крепких напитков кубинский ром стоит в ряду лидеров по популярности. Импортный алкоголь отличается высоким качеством и традиционной технологией, разработанной более века назад. Сортовой ассортимент может удовлетворить потребность любого ценителя.

Читайте также:  Рецепт настойки из ананаса на водке

Их рубят на небольшие части.

voffffka › Блог › Куба. Ром и Сигары

Ром очень вкусный. Правда. Даже этот семилетний классический Havana Club (что говорить про 15-ти летние). Ощущения пробы 7-летнего сложно описать, но я попробую:) Пригубив слегка, есть ощущение, что ты глотнул обычного неплохого коньяка, но буквально через 1-2 секунды по рту разливается приятная сладость. И это правда здорово и слегка необычно. Пьётся достаточно легко и приятно. Наиболее популярные марки кубинского рома — Havana Club, Santiago de Cuba, CUBAY.

А сигары на любителя. Мне как человеку некурящему сложно судить, но в курении сигар есть нечто прикольное. Хотя не затягивает. Если доведётся пробовать, крайне не советую делать это в квартире. Запах очень въедливый, выветривался дня четыре. В курении сигар есть масса нюансов, всё не так просто как кажется. Начиная от выбора сигары, заканчивая атмосферой курения. В 2005 году Американская организация здравоохранения даже перестала приравнивать курение сигар к никотиновой зависимости. Хотя, конечно, это не значит, что сигары не вредны. Один из факторов более лояльного отношения к сигарам — использование высококачественного табака и нерегулярность курения сигар (т.к. для большинства любителей это в чём-то ритуал). Правильные сигары, сделанные вручную, а не машиной, обязательно имеют один запаянный конец. Перед курением он должен обрезаться специальной гильотинкой. Сигары выкуриваются неторопливо, можно за несколько подходов (желательно не больше трёх-четырёх). первые несколько сантиметров сигары обычно не очень ароматные, иногда даже горькие. Свой вкус сигара раскрывает примерно с середины, а наибольший аромат она может подарить в своей последней трети. Во время курения пепел с сигары нельзя стряхивать постукиванием пальца по сигаре, либо обтиранием золы о край пепельницы — моветон. Пепел должен сам аккуратно упасть. И самое главное, после окончания курения ни в коем случае нельзя “бычковать” сигару, т.е. тушить придавливая её ко дну пепельницы. Во первых, если тушишь сигару таким образом — проявляешь неуважение к мастеру, который её сделал. Во вторых, если процесс курения сигары сопровождает серьёзный деловой разговор, такой способ тушения сигары собеседником может быть принят как агрессивный вызов с соответствующими последствиями. Наиболее популярные марки — Cohiba, Montechristo, Romeo u Juliette. Мне больше понравились именно последние, очень мягкий вкус.

Что касается рома, производится он из сахарного тростника способом дисцилляции, т.е. через обычный змеевик:) Правда, в промышленном масштабе змеевики очень большие. Равно как и чаны, в которых бродит сырьё тростника. Процесс изготовления прост, очень похож на процесс изготовления коньяка — брага дисциллируется дважды, получившийся тростниковый спирт помещается в дубовые бочки (на фабрике Havana Club — одна из лучших марок кубинского рома, используют бочки ирландского дуба, отчасти из-за американского эмбарго). В бочках он настаивается несколько лет, причём каждый год из бочки через древесные поры испаряется 7% содержимого. Сразу же после дисцилляции спирт в бочке имеет примерно 97 градусов. Через три года (с учётом потери через поры) в бочке спирт уже 70 градусов. Его уже можно использовать для употребления, для этого его разбавляют водой до уровня 37 градусов. Но напиток получается достаточно жёсткий, практически прозрачный и используют его в основном для коктейлей (мохито, дайкири, пина колада, например). Ром, который остаётся выдерживаться в бочке, с каждым годом продолжает терять массовую долю спирта. Через 10 лет содержание спирта в бочке составляет 40 градусов, и это единственный вид рома, который имеет такую крепость (остальные разводятся в пропорции так, чтобы на выходе получилось 37 градусов, как более молодые, так и более выдержанные). В массовом производстве на фабрике Havana Club выпускают ром следующих уровней выдержки: 3 года, 5 лет, 7 лет, 10 лет, 15 лет. Чем старше ром, тем тоньше и благороднее вкус. Правда есть немассовые эксклюзивные виды рома. Выдержка самого старого рома конкретно марки Havana Club составляет примерно 80 лет, стоимость бутылки примерно $2000.

Во время курения пепел с сигары нельзя стряхивать постукиванием пальца по сигаре, либо обтиранием золы о край пепельницы моветон.

Страны Рома

Сегодня производители рома расположены по всему миру, тогда как зародился этот напиток в районе Карибского бассейна.

Сам процесс перегонки сахарного тростника был известен ещё до того, как в Карибском море появились первые корабли европейцев. Но именно с их прибытием производство алкоголя из сахарного тростника приобрело промышленные масштабы. Считается, что первая партия рома была получена на острове Барбадос , на плантациях сахарного тростника. Поэтому первое время напиток именовали Barbados water , но далее за «Барбадосской водой» осталось название Rum , родившееся от слова «rumbullion» , что значит «беспорядок, драка» , однако, обозначавщее в данном случае активный процесс брожения перед перегонкой.

В 1664 году , в США, появился п ервый перегонный завод, а затем производство рома широко распространилось по миру.

В настоящее время, испано-говорящие страны Карибского бассейна вполне традиционно занимаются изготовлением светлых сортов чистого рома – это Панама, Куба (Havana Club, Caribbean Club), Пуэрто Рико (Bacardi, Captain Morgan), Доминиканская республика (Brugal, Bermudez, Barcelo), Колумбия.

Англо-говорящие острова специализируются на производстве сортов темного рома с насыщенным вкусом черной патоки – это Барбадос (Cockspur Rum, Malibu Rum), Ямайка (Appleton Estate, Myers’s, Coruba), Гайана (El Dorado) и Белиза .

Помимо стран Карибского бассейна, этот алкогольный напиток производится в Бразилии (Oronoco Rum), Эквадоре (Cristal Limon), Австралии (Bundaberg) . Бразилия является производителем напитка, который очень напоминает ром и называется Кашаса .

Немного истории

Карибский ром в том виде, в котором он существует и сейчас, появился, благодаря стараниям испанской короны. Весь ром вплоть до второй половины 19-го века был настолько низкого качества, что пить его решались только пираты, рабы и беднота. В то далекое время спиртные напитки для европейцев подвергались двойной перегонке, очистке и были гораздо более высокого качества. С целью увеличения объёма рынка рома, Испанской королевской палатой по развитию был учреждён значительный приз за усовершенствование процесса производства этого напитка.

В результате этого на свет появилось множество вариантов улучшения процесса изготовления алкоголя из тростника, что сделало ром с Карибских островов более качественным.

Наибольших успехов добился Дон Факундо Бакарди Массо , эмигрировавший в 1843 году из Испании на Кубу , в город Сантьяго де Куба . Применив перегонку, угольные фильтры, особый вид дрожжей и выдержку в бочках из американского дуба, он получил то, что мы сейчас называем светлым ромом . Результатом экспериментов Дона Факундо стал заводик, который начал производить очищенный алкогольный напиток по новой технологии, что стало началом его империи Бакарди.

Даже сейчас 70% карибского rum , произведенного во всех странах Карибского бассейна, является светлым.

Ром кубинский – это напиток пиратов и настоящих мужчин, а ещё это символ свободы, как и знаменитые кубинские сигары . Его изготавливает государственная компания Куба Ром , которая и осуществляет контроль местного рынка рома. Вообще линейку этого алкоголя составляют около 40 брендов.

Многие из них никогда не покидают пределов Кубы, поскольку производятся для употребления на внутреннем рынке. В Россию экспортируется лишь 5 марок кубинского рома, это: Гавана Клуб (Havana Club), Мулата (Mulata), Каней (Caney), Сантьяго де Куба (Santiago de Cuba), Варадеро (Varadero) – этот ассортимент включает в себя как светлые, так и тёмные выдержанные алкогольные напитки.

Вообще-то, rum с острова свободы прославился ещё в 19 веке , задолго до того, как дон Факундо Бакарди решил перегнать и очистить в колонне непрерывного цикла напиток местных умельцев, получив в итоге первую партию светлого и сладкого алкогольного напитка.

Наибольшую известность рому принесло создание коктейлей на его основе, приобретших мировую известность благодаря приезжим туристам-американцам. И тогда, вслед за коктейлями, кубинский ром переместился из кубинских баров в американские и европейские клубы.

Ямайский ром – одна из неотъемлемых составляющих жизни на Ямайке , поскольку этот остров занимает первое место в мире по количеству рюмочных, баров и других питейных заведений, порой совершенно не похожих на привычные для нас бары европейского образца. Остров был открыт в 1494 году и до 1670-го года был одной из неперспективных испанских колоний.

Прогресс начался только с приходом англичан, которые стали активно развивать на острове выращивание сахарного тростника и производство сахара, отходы которого использовались для изготовления рома . В настоящее время сахарная промышленность на независимой Ямайке в упадке, но благодаря ромокурням, которые функционируют при каждом заводике, сахарная промышленность остаётся на плаву. Несмотря на то, что экспорт сахара постоянно падает, экспорт алкоголя увеличивается, что позволяет вовлекать в сахарное производство необходимые инвестиции.

Отличительной особенностью Jamaica Rum является традиционная крепость. Несмотря на то, что 70% всего производства этого напитка составляет белый ром, среди любителей есть большой пласт ценителей традиционного пиратского напитка – темного рома. Самыми знаменитыми ямайскими марками являются «Капитан Морган» и «Эпплтон» , которые прекрасно дополнят как хорошая сигара , так и чашечка ароматного кофе .

Гавайский ром отличается лёгкостью, деликатным ароматом и небольшим градусом. Производством этого напитка на Гавайских островах занимается компания Koloa Rum Company , а поскольку на острове много туристов, стремящихся попробовать местную экзотику, то проблем со сбытом своей продукции у этого производителя нет. Более того, любители отмечают весьма приятный вкус этого своеобразного рома. Надо отметить, что на вулканической, богатой минеральными веществами тропической почве Гавайских островов сахарный тростник растёт прекрасно, обеспечивая компанию-производителя великолепным сырьём для производства рома.

Читайте также:  Виски с соком: рецепты коктейлей с яблочным, вишневым, апельсиновым, томатным, ананасовым соками, какой лучше, пропорции приготовления

Производство рома осуществляется из тростника после того, как из него получают сахар. Благодаря этой технологии, напиток становится гораздо легче, а его стоимость – существенно ниже, что прибавляет популярности местному рому. В линейку гавайских сортов входит весь спектр цветов рома , что позволяет наслаждаться этими напитками, как любителям крепкого рома и сигар , так и приверженцам алкогольных коктейлей.

Кстати сказать, коктейлей на Гавайских островах придумано предостаточно. Напомним о тех из них, которые в своем названии носят имя острова: Медовый месяц на Гавайях, Голубые Гавайи, Гавайский фейерверк и так далее.

Доминиканский ром начал свою историю лишь в конце 19-го века , благодаря Андресу Бругал Монтанеру , Эрасмо Бермудесу и Хулиану Барсело , которые разработали свой фирменный процесс дистилляции и рафинирования алкоголя из тростника. Именно благодаря им особенностью rum из Доминиканы является более мягкий и сладкий вкус, по сравнению с тростниковой водкой из других стран. На сегодняшний день в республике работают 15 производителей, но только три марки: Brugal, Barselo и Bermudez популярны как на внутреннем, так и на мировом рынке.

Основатель компании Brugal ознакомился с процессом дистилляции рома еще на Кубе , а переехав Доминиканскую Республику, и открыл здесь в 1888 году обственное производство алкоголя в Пуэрто-Плата , ставшее в последствии одним из ведущих предприятий в стране.

Компания Barcelo была основана братьями Хулианом и Андресом в 1929 году в Санто-Доминго , но через год производство была разрушена тропическим ураганом Сан-Зенон . Хулиан не бросил разорённое предприятие, а восстановил и расширил его. В последствии, его ром в Доминиканской республике и за ее пределами стал знаменитым.

Компания Bermudez , основанная в 1852 году , производит алкогольный напиток по собственной рецептуре своего основателя. Основное производство компании расположено в Сантьяго-де-Кабальерос . С течением времени компания расширилась и вышла за рамки внутреннего рынка, завоевав предпочтения любителей рома по всему миру.

Французский ром не менее популярен, чем остальные сорта, тем более что сырьё для его производства производят всё те же с траны Карибского бассейна , являющиеся родиной этого напитка.

И пусть на сегодняшний день Франция не имеет колоний в Новом Свете, но любовь французов к рому не исчезла. Об этом можно судить по популярности французского ромового бренда одноимённой компании Roquez , которая не первый год занимается изготовлением высококачественного крепкого напитка из сахарного тростника. Опыт специалистов этой компании позволил усовершенствовать технологию производства и рецептуру рома, получив алкогольный напиток с минимальным количеством изъянов.

Roquez Dark Ron Superior отличается насыщенным вкусом с оттенками патоки и карамели. Такой роскошный напиток не стоит дополнять даже льдом, единственное исключение составляет хорошая сигара , которую принято сочетать с крепкими охлаждёнными напитками. Сорт White Ron Superior выделяется из линейки Roquez слабо выраженным сладким вкусом и ароматом дуба и тростника, этот алкоголь тоже крепкий, но его принято пить со льдом и, конечно же, в хорошей компании.

Итальянский ром , как и любая другая тростниковая водка европейского производства, лишь выдерживается, купажируется и разбавляется до необходимой крепости и вкуса на территории заявленного государства-изготовителя. Однако, базовое сырье получается извне, ведь сам тростник на территории Европы, конечно же, не выращивается.

Компания Бакарди разместила одно из своих производств в Италии – там производится Bacardi Мохито , а также Bacardi Pina Colada. Итальянская Pina Colada содержит не кокосовые сливки, а кокосовую воду, из-за чего, в напитке отсутствуют жиры, что крайне важно для европейских потребителей. Так же, к итальянским ромам относится Ром Рекуэрдо , производителем которого является итальянская компания Polini Group Sr , которая разливает по бутылкам экспортные сорта высококачественных карибских ромов. В линейку Рекуэрдо входят сорта сильвер, голд и 5 летний .

Белый и золотистый ром являются идеальной основой для приготовления освежающих коктейлей, к примеру: Дайкири, Мохито и Куба Либре. Выдержанный темный ром, который настаивается в течение 5-ти лет в дубовых бочках, рекомендуется употреблять в чистом виде или с добавлением льда, под хорошую сигару.

Тайский ром не так популярен у себя на родине, как пиво местного производства, но всё равно достоин того, чтобы его попробовать.

Тайский ромовый бренд называется Сэнг Сом (Sang Som) . Местные жители пьют этот напиток в смеси с содовой в соотношении 1:1. Ром тайского производства обладает рядом преимуществ, которые говорят в его пользу. Качество этого алкогольного напитка контролируется правительством Таиланда , что гарантирует выполнение всех этапов технологического процесса на должным уровне.

Наверняка, именно это условие производства и обеспечивает минимальное похмелье, которого вовсе не будет, если чрезмерно не увлекаться.

Правительство держит цену на ром в приемлемых пределах, что немаловажно для развития культуры потребления этого напитка. Для повышения продаж, также разрешено правительством, приносить с собой алкоголь во всех организованных местах общепита Таиланда . При этом, официант не только не укажет на недопустимость подобного поведения, но и предоставит рюмки.

Самое главное, что подобные условия, которые попросту невозможно представить в России, не провоцируют повальное пьянство, а являются большим плюсом для страны, в которую приезжают миллионы туристов.

Панамский ром ценили не только пираты, но и все, кому приходилось путешествовать по морю.

Этот напиток, хоть и не отличался высоким качеством, но обеззараживал воду, спасал от холода и притуплял голод. Панама выгодно отличается мягким климатом. Это даёт возможность выращивать качественный тростник и делать превосходный ром. Он является гордостью страны и самым популярным сувениром, который только можно привезт из Панамы.

Panama Rum – ром великолепного качества и неповторимого вкуса, не имеющий аналогов во всем мире. Этот превосходный крепкий спиртной напиток получают в результате купажирования качественных спиртов различного возраста. Поскольку спирты выдерживаются в дубовых бочках, ром из Панамы приобретает насыщенные древесные оттенки во вкусе и аромате. Самым известным панамским производителем тростниковой водки является компания Malecon . Напитки этого производителя славятся своими сладкими медовыми нотками, богатой вкусовой палитрой и продолжительным послевкусием.

Употреблять такой алкоголь рекомендуют в чистом виде. Выдержка Reserva Superior и Seleccion Esplendida обязывает подавать напиток в коньячном бокале, добавив к нему хорошую сигару .

Индийский ром весьма популярен в том курортном Гоа , который у всех ассоциируется с индийским ромом Old Monk .

Его делают из отходов сока сахарного тростника, после удаления сахара. Поскольку сырьё для производства индийского rum – это отходы основного сахарного производства, то стоит оно совсем недорого. Перегонка этого напитка осуществляется в ректификационных колоннах, выдержка – в дубовых обугленных бочках в течение 7 или 12 лет . После этого, ромовые спирты купажируют, доводя до определенной крепости и цвета.

Поскольку применяется недорогой способ производства, то стоимость этого рома приемлема, что способствует его популярности у местного населения и туристов. Из-за того, что выдержка у этого рома солидная, то такой напиток хорошо дополнить качественной сигарой.

Весьма популярен местный лёгкий ром Мcdowell’s, прекрасный лёгкий напиток с ванильным вкусом. На территории Индии так же выпускается и Bacardi , но у туристов популярностью он совсем не пользуется, поскольку приезжая в экзотическую страну, всем хочется пить экзотические напитки местного производства, а не то, что можно было попробовать и дома, купив бутылочку в ближайшем универмаге.

Советский ром выпускался в 50- 60-е годы 20-го века на заводах «Главспирта» из сырья отечественного производства, только ромом это было сложно назвать, поскольку этот алкогольный напиток представлял собой горькую настойку, вырабатываемую, с использованием спирта крепостью не ниже 48 градусов и морса из чернослива. Напиток был предназначен для внутреннего рынка.

Кстати сказать, отечественный ром «для своих» был, еще при рождении, лишен права на существование, из-за своей потологической неконкурентоспособности. В то далекое время, в свободной продаже советских магазинов были и кубинские сигары, и великолепный кубинский ром , который стоил не сильно дороже водки.

Но, справедливости ради, необходимо констатиторать, что настоящие ромовие спирты, как и настоящий ром, в СССР все-таки производились. Тростник выращивали в республиках Средней Азии , в частности, в Таджикистане в Вахшской долине .

Маркером того времени является, в данном случае то, что на внутренний рынок страны поставлялся ром сомнительной рецептуры и довольно низкого качества. Тогда, как на экспорт отправлялся настоящий,традиционный ром, великолепный алкогольный напиток, качество которого соответствовало, а, порой, и превышало многие мировые аналоги.

Факт говорит сам за себя – поставки советского рома , осуществлись из СССР в двадцать стран мира.

Читайте также:  10 самых важных принципов сочетания еды и вина

Ром в России известен ещё со времён Петра Великого .

Первое упоминание об этом напитке встречается в произведениях Пушкина и Толстого , что подтверждает тот факт, что этот напиток прижился в России задолго до того, как в ней появились виски или коньяк .

Нельзя сказать, что ром обладает мягким вкусом и ароматом, скорее, он резкий и крепкий, а именно это и нравится россиянам, которые больше всего в алкоголе ценят именно крепость.

Объём российского рынка рома по данным Росстата составляет до 300 тыс. дкл. Признанными лидерами на российском рынке этого алкогольного напитка стали кампании Bacardi 59% , Diageo (Zacapa, Capitan Morgan) 11% , компания Pernod Ricard (Havana Club) — 7,5% . Главным образом, причиной популярности рома является развитие коктейльной культуры, ведь именно ром является основой таких популярных коктейлей как Дайкири, Мохито и Куба Либре.

Несмотря на то, что водка остаётся лидером, среди всего потребляемого алкоголя в России, её доля рынка неуклонно снижается. При этом, доля импорта растёт, достигая уже 25%. В эти проценты входит и ром, поставки которого, как и его потребление в России ежегодно растут.

В линейку гавайских сортов входит весь спектр цветов рома , что позволяет наслаждаться этими напитками, как любителям крепкого рома и сигар , так и приверженцам алкогольных коктейлей.

Кубинский ром

Сегодня закинул пост про “напитки мира” – смотреть здесь

Получил правильный упрек об отсутствии в списке Кубинского рома. Исправляю ошибку –

Куба — одна из тех стран, которая сыграла очень важную роль в истории рома. И хотя в последнее время ром становится все более разнообразным и теперь производится во многих уголках мира, да и производство рома на Кубе уже далеко от своих лучших лет, кубинский ром все также остается одним из прекрасных напитков, которые стоит попробовать в своей жизни.

История производства рома на Кубе

В начале освоения островов карибского бассейна Куба не была в составе мест, которые лидировали по производству сахара. Однако несмотря на это в конце 18 века она экспортировала более 200 тысяч литров рома, а в начале 19 века этот показатель уже достиг 500 тысяч литров.

Сохранившиеся документы говорят о том, что в 1861 году на Кубе было 125 ромокурень. Чаще всего они были совсем небольшими и строились прямо возле сахарных плантаций. Лишь на немногих производствах было установлено больше одного перегонного куба.

История рома на Кубе получила новый виток благодаря развитию сахарной промышленности. Куба стала производить треть всего объема тростникового сахара в мире. Это стало стимулом и для изготовителей рома, ведь появилось очень много доступного сырья.

Популярность пришла к кубинскому рому когда его стали производить по новой для карибских островов технологии — на перегонных аппаратах непрерывного цикла. Куба — один из первых островов, где они пришли на смену аламбикам. В итоге изменился и сам характер напитка, он стал более мягким и сладким, а его цвет стал светлее.

Среди первых ромокуров, которые использовали новые перегонные аппараты был и Факундо Бакарди. Даже когда многие другие острова также стали производить ром этим способом, у кубинского рома уже было существенное преимущество благодаря его первенству. Оно было отлично реализовано во времена сухого закона, когда многие американцы приезжали на остров за выпивкой и развлечениями. Именно тогда на Кубе было изобретено множество коктейлей с ромом, которые с незначительными вариациями дошли и до нас.

Но все было прекрасно недолго. Приход к власти Фиделя Кастро в 1959 году стал началом трудного времени для производителей рома на Кубе. Национализация предприятий коснулась и заводов по производству рома. Некоторые известные марки, такие как Bacardi и Matusalem, перенесли свое производство на другие острова, другие компании прекратили свое существование. Эти события до сих пор часто обыгрываются в рекламе бывших кубинских брендов. Но несмотря на все сложности на Кубе и сейчас изготавливается более 40 марок рома.

Кубинский ром: марки и виды местного рома

На Кубе производится промышленный ром, который также называют испанским. Его главное отличие состоит в том, что его изготавливают не из сока сахарного тростника, а из мелассы, которая остается после производства сахара. Это становится причиной его более сладкого и мягкого вкуса, что делает его очень популярным для использования в коктейлях.

Более дорогой кубинский ром также выдерживается, но он распространен намного меньше. Одним из необычных видов рома, который изготавливается только на Кубе, является ром Guayabita del Pinar. Он уникален тем, что выдерживается вместе с засушенными плодами гуавы, которая придает рому особенный вкус. Но это скорее необычный ром, который каждому будет интересно попробовать, чем тот напиток, который хочется пить постоянно.

Можно назвать следующие наиболее известные марки кубинского рома:

– Santiago de Cuba

Интересно, что ром Havana Club сейчас производится совместно с французским алкогольным гигантом Pernod Ricard и является совместной собственностью компании и правительства Кубы.

Как пить кубинский ром?

То, как пить кубинский ром большего всего зависит от его вида. Он, так же как и любой другой промышленный ром, чаще всего используется в коктейлях. Но это в первую очередь относится к белому или золотому рому. Такой ром практически нейтрален, что позволяет ему отлично выступать в качестве основы многих коктейлей.

Если же говорить о дорогом выдержанном роме, то его следует пить отдельно, не смешивая с другими напитками. При этом наслаждение приносит не только его вкус, но также и аромат, цвет и послевкусие. Все эти характеристики в комплексе способны доставить огромное наслаждение от дегустации кубинского рома.

Каждый ром уникален, но понять как пить кубинский ром подскажут и сами ощущения. Чем более выдержанный ром, тем меньше ему нужно добавок. Если светлый ром отлично сочетается со многими напитками и идет на коктейли, то выдержанный на протяжении многих лет кубинский ром не требует дополнений, разве что настолько же хорошую кубинскую сигару.

То, как пить кубинский ром большего всего зависит от его вида.

За что так любят кубинский ром

Скажите слово «Куба», и у многих людей самыми первыми ассоциациями станут знаменитые кубинские сигары и, конечно же, ром.

Готовят этот крепкий напиток во многих странах, однако именно кубинский ром считается эталоном.

В XV веке Колумб привез на Кубу сорт сахарного тростника, да не простой, а, как говорят, особенный. Именно из этого тростника к XVII веку кубинцы начали производить свой ром.

Люди заметили, что патока, которая остается после переработки тростника, начинает бродить, и из нее в скором времени получается крепкий напиток, употреблять который пока рано.

Но при перегонке его вкусовые и прочие качества значительно возрастают, и в итоге получается ром.

Кстати, ром – это не изобретение кубинцев . Считается, что напиток изобрели в Великобритании, а предок рома и вовсе появляется впервые задолго до того, как его начинают производить кубинцы.

Но именно они сумели придать вкусу напитка непередаваемую изюминку, и их ром быстро завоевал пальму первенства.

Крепкий напиток полюбили моряки и пираты, и он стал их фаворитом. Кто же не слышал фразу «йо-хо-хо и бутылка рома»?

Постепенно этот алкоголь оценивает все больше людей и в колониях, и в Европе. В XIX веке ром становится поистине знаменитым и востребованным напитком и остается таким и поныне.

Технологии приготовления, начиная с XVII века, непрестанно совершенствовались, поэтому, разумеется, вкус рома тогда не был столь мягким, как сегодня.

Постепенно этот алкоголь оценивает все больше людей и в колониях, и в Европе.

Страховка арендованного авто

Сейчас этот форум просматривают нет зарегистрированных пользователей и гости 2.

КУБИНСКИЙ РОМ.

Рекомендуем ознакомиться

  • Rhum Chauvet – вьетнамский ром для гурманов
  • Ром Havana Club – самый известный ром в мире
  • Вьетнамский ром – хмельная песня уставшего пирата

Кубинский ром достаточно быстро приобрел популярность и стал таким же любимым, как коньяк во Франции или бренди у испанцев. Качество рома стало порядком выше в XIX веке. Напиток прославился по всему миру, когда удалось в рамках процесса производства модернизировать этап перегонки. Наиболее известной маркой стала Bacardi, так как семья Бакарди успешно занималась изготовлением продукта на протяжении 100 лет.

Рождение Havana Club приходится на 1878 г., основателем этого рома является Хосе Аречабала. Именно в этом году им была открыта винокурня на кубинском побережье в Карденасе. Почему для напитка было выбрано такое название? Havana Club символизирует объединение кубинских корней, несравненное великолепие Гаваны и активную жизнь жителей ночью, связываемую с понятием “сlub”. Традиционно на этикетке бутылки изображается молодая Гиральдия, несущая в руке крест-посох. Эта девушка родом из Севильи, ее возлюбленный пропал, поплыв искать молодость, она издавна символизировала саму Гавану, а потом и напиток Havana Club.

Carta Оrо – выдерживается на протяжении 5 лет.

Добавить комментарий