Настойка хреновуха рецепт на самогоне

Мгновенный

Отлично выручает в случае, когда гости стоят на пороге, а удивить их нечем. Готовится хреновуха буквально за 20-25 минут.

Достаточно взять немного ядреных корешков (40 г), имбирь свежий (20 г), несколько ложек меда, немного сока лимона, щепотка соли и пол-литра самогонки.

Для начала, все компоненты (кроме алкоголя и меда) измельчают, перемешивают и дают постоять минут 5, чтобы пустить сок. Потом кашицу заливают спиртным, кладут мед, непрерывно перебалтывают в течение 10 минут, оставляют еще на 10 минут и процеживают.

Не менее интересный и полезный рецепт хреновухи – это напиток с чесноком, горошинками перца и гвоздикой. Он легко справится с признаками простуды и гриппа, согреет при переохлаждении, избавит от симптомов ОРВИ.

Для начала, все компоненты кроме алкоголя и меда измельчают, перемешивают и дают постоять минут 5, чтобы пустить сок.

Тонкости приготовления хреновухи

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.

Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.

Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.

Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.

В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.

Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.

К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

9 Хреновуха из консервированного хрена.

Слабоалкогольный напиток с хреном

При использовании крепкого самогона на выходе получается хреновуха с большим градусом. Не всех такой вариант устраивает. Существует рецепт, по которому можно приготовить слабоалкогольный напиток на основе самогона и хрена. Для этого следует развести самогон до 40-45 градусов. Также будет использоваться сахар, который уменьшит крепость.

  1. Самогон 0,5 литра;
  2. Сахар 5 ст. ложек;
  3. Вода 0,4-0,6 литра (для разбавления крепкого самогона);
  4. Хрен 50 г.

В подготовленный самогон добавляют мелко нарезанный хрен, засыпают сахар и перемешивают. Полученный раствор отправляют на неделю в темное место. Ежедневно необходимо перемешивать напиток. После недели напиток процеживают через ватный тампон и разливают по бутылкам. После этого отправляют на хранение в холодильник.

По итогу хреновуха на самогоне готова.

Пряный рецепт хреновухи на водке

Ингредиенты:

  • Крепкий алкоголь 40-45% — 2,5 л;
  • Свежий хрен – 120 гр;
  • Мёд – 2 ч.л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корень имбиря — 30 гр;
  • Мускатный орех – 1⁄4 шт.;
  • Корица – 1/2 палочки.

Как приготовить хреновуху:

  1. Чистые очищенные корни хрена порезать небольшими кольцами.
  2. Имбирь почистить нарезать маленькими кубиками.
  3. Мускатный орех натереть на мелкой терке.
  4. Корицу размолоть не крупно.
  5. В банку положить все компоненты, залить подходящим спиртным, это может быть водка, хороший самогон или сортировка.
  6. Настаивать в темном месте 5 дней. Ежедневно посуду с настоем встряхивать.
  7. Профильтрованным настоем наполнить бутылки.
  8. Хреновуху из водки оставить на отдых на 3-5 дней и наслаждаться сделанной настойкой!
Читайте также:  Ромовые заметки на Ромовом, или Как дома приготовить настоящий ром из мелассы

Видео рецепт приготовления настойки на хрене

Свежий хрен 120 гр;.

Хреновуха с медом и лимоном

Мягкая настойка с легким ароматом лимона собрала немало почитателей. Рецепт простой, не требующий особых усилий. Готовится на водке.

  • Водка – 0,5 литра.
  • Лимон.
  • Хрен – 10-12 см. корня.
  • Зерна горчицы – маленькая ложечка.
  • Мед – столько же.

Как настоять напиток:

  1. Натрите корень (поделите кружками).
  2. С лимона срежьте цедру, поделите на небольшие кусочки.
  3. Поместите в 3 литровую банку корень, лимонную цедру, засыпьте горчицу, добавьте мёд.
  4. Залейте алкоголем, взболтайте содержимое.
  5. Закройте крышкой, оставьте на 5 дней настаиваться в квартире. Не забывайте периодически взбалтывать жидкость.
  6. Как и в предыдущем рецепте, снимите пробу на третий день. Если заготавливаете хреновуху на тёртом хрене, она успеет настояться.
  7. Процедите, разлейте по бутылкам. Перенесите в холод. Замечено, что чем дольше стоит напиток, тем она вкуснее.

Как настоять напиток.

Правила употребления напитка

Чтобы напиток принес пользу здоровью, его нужно употреблять, соблюдая несколько важных правил.

  1. Хреновуху пьют под обильную закуску, поскольку она провоцирует усиленное отделение желудочного сока.
  2. В качестве закуски хороши мясные блюда, особенно холодец, сало, шашлык или домашняя колбаса.
  3. Только умеренное потребление напитка не вызывает похмелья, поэтому не стоит увлекаться им, полагаясь на мягкость вкуса.
  4. Важно четко отслеживать количество добавляемого в напиток хрена и степень его измельчения, в ином случае возможны ожоги слизистых гортани и пищевода.

При наличии любых патологий желудочно-кишечного тракта, почек, печени, а также щитовидной железы возможность употребления хреновухи следует обязательно согласовать с лечащим врачом.

Правила употребления напитка.

Быстрый рецепт с острым перцем

Несмотря на то, что готовится хреновуха всего несколько дней, иногда есть острая необходимость ускорить этот процесс. В экстренных случаях сделать хреновуху можно даже за 15 минут. Конечно органолептические показатели такой настойки будут несколько ниже, чем у напитков прошедших этапы длительного настаивания и дозревания.

Понадобится:

  • хрен – 40 г;
  • перец чили или огонек – 2 г;
  • имбирь – 30 г;
  • лимон – ¼ шт.;
  • самогон 45% — 0.5 л.

Способ приготовления:

  1. Хрен и имбирь натереть на мелкой терке или перекрутить на мясорубке.
  2. Перец мелко нашинковать.
  3. Сложить в банку сухие составляющие + мед и залить самогоном.
  4. Плотно закрыть крышкой и тщательно взбалтывать банку на манер шейкера в течение 10 – 15 минут.
  5. Процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Добавить несколько кубиков льда и можно дегустировать – домашняя хреновуха готова.

Обратите внимание. Вкус и ядреность хрена зависят от сортовых особенностей и степени его созревания. Наибольшая концентрация аллегоричного масла наблюдается в осенний период. Именно поэтому хрен, выкопанный осенью, гораздо острее и ароматнее того, что собран весной или летом.

Настаивать 5 7 дней в темном месте.

Хреновуха на самогоне: рецепт одной из самых классических настоек

Для всех ценителей старых традиций и крепких алкогольных напитков мы решили рассказать про один из культовых атрибутов любого застолья, который не только вызывает аппетит и улучшает настроение, но и обладает многими полезными для здоровья свойствами.

Хреново-чесночная настойка

Использование чеснока делает «хреновую» настойку еще более полезной. Особенно желательно ее употреблять в количестве 50-100 мл. при первых признаках простуды, после долгого пребывания на морозе или в качестве профилактики в период разгула вирусных инфекций. Чеснок – источник фитонцидов. Эти природные антибиотики надежно защищают организм от микробов, стимулируют работу иммунитета, убивают патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.

Читайте также:  Особенности текилы Дон Хулио, виды напитка и цены на них

Компоненты:

  • Два корешка хрена длиной около 10 см и толщиной 1,5-2 см.
  • Головка чеснок среднего размера, примерно на 5-6 зубков.
  • Натуральный мед – 2,5 столовые ложки.
  • Очищенный самогон – 2,5 литра.
  • Пряности: гвоздика и черный перец горошком – по 5шт каждой.

Технология:

  1. Корень хрена и чесночные зубчики чистят, моют.
  2. Корень нарезают небольшими кусочками, чесночные дольки делят пополам.
  3. Горошины перца и гвоздику чуть раздробить, но так чтобы не получились мелкие кусочки.
  4. В небольшом количестве самогона тщательно растворить мед.
  5. Сухие ингредиенты ссыпать в банку, залить «медовым» самогоном.
  6. Взболтать все.
  7. Добавить остальное количество спиртного.
  8. Закрыть тару и спрятать в темное место настаиваться на 7 суток.

После отведенного срока жидкость необходимо процедить. Рпо порционным бутылкам и убрать для приобретения окончательного вкуса в холод на 3 суток. После этого чесночная хреновуха на самогоне готова к употреблению.

Для этого нужно нарезать соломкой 150 гр корня хрена и измельчить цедру 1 лимона.

Правила приготовления хреновухи на самогоне

В продаже есть самогон с хреном «Славянский трактир». Но покупной продукт может не устроить. Поэтому важно знать, как приготовить хреновуху правильно. У неё есть много рецептов и каждый имеет в своём составе конкретные необходимые ингредиенты.

Известны рецепты изготовления хреновухи в домашних условиях. Они разнообразны. Выбор делается в зависимости от того, кому требуется средство и по какой причине.

По каким же правилам готовят настойку:

  1. Как сделать хреновуху из самогона, лучше всего известно, в хорошем смысле этого слова, знатокам данного алкогольного напитка. Они добавляют в неё разные специй, пряности и ароматные травы. Могут добавить в состав компоненты для повышения вкусовых качеств напитка. Настойка становится более мягкой и ароматной.
  2. Насыщенность хреновухи зависит от объёма добавленного хрена. Чем его концентрация в напитке выше, тем он будет крепче. Интересуясь, как настоять самогон на хрене, новичкам стоит усвоить, что насыщенность также зависит от выдержки. Чтобы получилась ядреная хреновуха, выдержка должна быть долгой.
  3. Главным компонентом приготовления настойки может послужить самогон, а также водка или спирт. Последний обязательно в разбавленном виде. Благодаря своим свойствам, ядреный овощ «выветрит» все недостатки алкоголя.
  4. Возвращаясь к вопросу, как приготовить хреновуху из самогона, нужно обратить внимание, что продукт используется в очищенном виде.
  5. В качестве уточнения можно добавить, что для хреновухи лучше подойдёт кукурузный самогон. Его можно назвать мягким из-за отсутствия ярко выраженного аромата.

У неё есть много рецептов и каждый имеет в своём составе конкретные необходимые ингредиенты.

Простая рецептура

Можно при приготовлении хреновухи обойтись и без пряностей. Настояв неделю мёд с хреном на очищенном самогоне, профильтровать напиток. Он будет ядреным и полезным к употреблению в холод и при усталости. Если еще в него еще добавить сок лимона, то вкус хреновухи смягчится. Хрен — это слезоточивое растение, в нем есть горчичное масло. А масло эфирное убивает болезнетворные бактерии в кишечнике. В хрене много калия, а это благоприятно для сердца. Создавая в организме человека антибактериальный барьер, хрен укрепляет здоровье. Спиртовой напиток из него полезен и при бронхите. Людям, страдающим малокровием, тоже рекомендован этот овощ. Он предупреждает цингу, лечит ангину, имеет мочегонное свойство.

Читайте также:  Водка Мороша и ее особенности

С горчицей

Сделать самогон на хрене просто. Лучше всего на овоще свежем. Вот еще одна рецептура с применением

горчицы. Надо взять:

1. 150 г корня хрена

2. Чайную ложку мёда.

3. 10 мл лимонного сока (свежего).

4. Чайную ложку горчицы зерновой (не порошковой).

5. Литр 40-градусного самогона.

Натертый корень хрена смешивается с мёдом, горчицей и соком лимона в емкости. В нее заливается самогон. После настаивания в теплом месте напиток фильтруется. Потом переливается в бутылки, они закупориваются. Хреновухе надо дать постоять 3 — 4 дня, затем пить.

Хреновуха поднимает аппетит, придает бодрости.

Хреновуха на самогоне

Так-же их можно приобрести на али экспресс или в любом другом интернет-магазине.

Другие рецепты

Существует много рецептов. Есть любители добавить остроты посредством острого перчика или чеснока. Или сделать вкус более пряным, добавляя укроп, горчичные зерна. В качестве добавок используются ваниль, лайм, шафран, розмарин. А также сельдерей и даже морковь.

мускатный орех;.

Технология приготовления

Все наливки примерно одинаковы в своей технологии приготовления. Ничем не отличается и хреновуха из водки. Её рецепт включает 3 основных ингредиента:

  • Водка.
  • Хрен.
  • Мёд.

В некоторых технологиях дополнительно в состав входит лимонный сок. Приготовление наливки правильно начинать с подготовки корня. Его нужно промыть и тщательно очистить. Важно выбирать только спелый хрен, не подвергнутый порче. Корень нарезается небольшими брусками. Есть рецепты, в которых советуют натирать его на тёрке, но в таких случаях есть вероятность сделать напиток слишком острым из-за чрезмерного количества выделившегося сока. Так что идеальный вариант – нарезать кусочками удобной величины.

Второй этап приготовления настойки из хрена – смешивание и настаивание. Все ингредиенты складываются в подготовленную ёмкость, заливаются алкоголем и закупориваются. Сколько настаивать хреновуху, зависит от рецептуры. В основном выдержку делят на 2 этапа. Сначала держат банку в тёмном прохладном месте 4 дня. После этого напиток процеживают, отделяя от твердой части и осадка, и оставляют ещё на 3 – 4 дня. Только после этого получается готовая настойка. Хрен, входящий в состав смягчается за счёт лимона и мёда, становясь не таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.

Они увеличивают действие хрена и добавляют свои нотки.

Чем закусывать хреновую настойку из самогонки?

Домашние настойки стали сегодня подают не только при праздновании семейных торжеств, но и в новомодных гастрономических ресторанах. Настой готовится быстро и без применения каких-либо специфичных продуктов. Настойка позволяет «нагулять» аппетит перед приемом пищи. Под спиртное, которое предлагается в качестве аперитива, могут подаваться такие закуски:

⦁ Соленое/копченое/замороженное сало, нарезанное тонкими пластинками и слегка посыпанное солью и черным перцем.
⦁ Соленые огурчики или корнишоны.
⦁ Бутерброд с кусочком сельди и зеленым луком. Использовать лучше всего черный хлеб. Также можно подавать селедочную намазку.
⦁ Красная икра, которая может выступать в качестве основной или в составе сложной закуски.
⦁ Маринованные грибочки, что могут быть заправленными маслом, зеленым лучком или репчатым луком.

Не рекомендуется резать хрен с помощью мясорубки, из-за чего настойка приобретет нежелательную мутность.

Добавить комментарий