Лучшие крымские вина – названия самых знаменитых и элитных марок в Крыму (с рейтингом и фото)

Всем известный «Инкерман»

Винодельню эту уже знают все, причем давно – она работает с 1961 г. «Инкерман» специализируется на марочном выпуске. В его винотеке есть сухие и полусладкие тихие и игристые. Выпускает завод и ординарные вещи, но тоже приличного уровня. Он располагает собственными виноградниками и выдерживает продукцию в условиях подземных штолен.

Знатоки полагают, что лучшие вина Крыма от «Инкермана» – линия Гранд Резерв. Примером может выступать «Каберне Качинское», отмеченное 17-ю медалями разных выставок и конкурсов (золотыми и серебряными). Оно являет собой классическое красное сортовое выдержанное сухое вино с фиалковыми нотками в букете, глубокого гранатового цвета; идеально подходит к мясным блюдам.

Белое аналогичное в серии представлено «Жемчужиной Инкермана». Изготавливается оно из винограда сорта Ркацители – очень светлое, а по ароматно-вкусовому букету ему характерна примесь пряных нот. Вино имеет 16 наград, в том числе 3 Гран-при, что действительно впечатляет.

Но в этой области выбор велик 60 марок, выдержанных и ординарных, сухих и ликерных, всяких.

История крымского виноделия

К тому времени, как греки заселили крымское побережье, они уже имели богатый опыт производства вина, а плодородная местная земля и мягкий климат только способствовали развитию виноделия. До наших дней сохранились яркие тому подтверждения – в пещерных городах Крыма и сегодня можно увидеть тарапаны – высеченные много веков назад углубления в скалах, использовавшиеся для сбора виноградного сока. Но бурная жизнь древних народов, омрачаемая частыми набегами кочевых племен и войнами за территорию, губительно сказывалась на сельском хозяйстве. Гунны, хазары, печенеги и половцы, разорявшие эту землю, сметали все на своем пути. Не были исключением и обширные виноградники.

Своим возрождением крымское виноделие обязано генуэзцам, пришедшим на полуостров в XIII веке. Самостоятельность этого народа сохранялась довольно долго. Не стало помехой этому даже татарское нашествие. За время своего существования на крымской земле генуэзцы дали колоссальный толчок развитию торговли и земледелию, подняв производства вина на новый уровень.

Турецкие завоевания и падение генуэзского царства погубили виноделие, отбросив его воскрешение на долгие годы, вплоть до XIX века. Теперь возрождение производства вина легло на плечи энтузиастов, не искавших практической выгоды и не жалевших для этого средств. В историю крымского виноделия навсегда вписаны имена Потемкина, Воронцова, Христофорова, Губонина и Таюрского.

Совершенствуясь и обогащаясь дарами технического прогресса, крымское виноделие вошло в новое тысячелетие, имея за плечами колоссальный опыт и недюжинную армию поклонников и ценителей. Такие мэтры, как «Массандра», «Инкерман», «Коктебель» и «Магарач» известны далеко за пределами Крыма – в странах ближнего и дальнего зарубежья. Сохраняя и культивируя старинные рецепты и технологии, эти торговые марки успешно производят вкуснейшие вина, горячо любимые и ценимые знатоками всего мира.

Однозначно ответить на вопрос о том, какое вино Крыма самое лучшее, не возьмется ни один специалист. Понять для себя это можно, только отведав каждое из них, насладившись многовековыми традициями виноделия Крымского полуострова.

Выдержка напитка производится прямо в бутылке.

Характеристики

  • сладкое вино портвейн
  • цвет: белое, красное, розовое
  • производитель: Массандра, Солнечная Долина, Инкерман
  • виноградный сорт: Алиготе, Ркацители, Кокур, Каберне Совиньон, Мальбек, Бастардо
  • вкус: приятно-вязкий
  • крепость: 17,5-19%
  • цена: от 600 р.
Читайте также:  Когда виски – «оно»... рецепты эрзац-виски из самогона и спирта

Содержание сахара и спирта значительно варьируются в зависимости от региона виноделия.

«Инкерман»

Севастопольское предприятие, основанное в 1961 г., специализируется на создании марочных вин, которые потребляются без выдержки, через год после выработки. Регулярно здесь проходят экскурсии, в процессе которых можно воочию увидеть, как творят свои шедевры технологи.

Завод, расположенный в Бахчисарайском районе.

Крымские вина – ТОП лучших

Путешествуя по полуострову, редкий турист не соблазнится бокалом крымского вина. Местные винодельческие заводы известны на весь мир благодаря большому ассортименту сортов из натурального местного винограда с добавлением фруктовых и ягодных нот. Предлагаем оценить лучшие крымские вина, рейтинг которых составлен на основе отзывов ценителей благородного напитка.

  • Общая информация о крымских винах
  • Рейтинг крымских вин
  • Мускат Белый Красного Камня
  • Бастардо Магарачский
  • Мускатель Розовый
  • Черный Доктор
  • Черный Полковник
  • Седьмое Небо Князя Голицына
  • Мадера от Массандры
  • Каберне Качинское

Курортный комплекс «Азовский»: 4 аквазоны, шведский стол, аквапарки, бассейны с подогревом, анимация, просторный пляж, бесплатная парковка. Сосны и море, уединенная территория.

С 01 сентября – 8 дней/7 ночей – от 40 600 р./ 2 взр. с 3-р питанием «шведский стол».

Звоните: 8 800 775 15 41 (бесплатно по России)

Бастардо Магарачский.

Дом Захарьиных

Недалеко от Бахчисарая в предгорной части долины реки Альма расположилось винодельческое хозяйство Дом Захарьиных. Этот район полуострова является наиболее благоприятной территорией для виноградарства.. Отставной офицер, негоциант и предприниматель Валерий Захарьин первый, кто завёз в Крым французские саженцы высших сортов. Продукция торговой марки «Дом Захарьиных» узнаётся по фигуре русского солдата-фронтовика, изображённого на этикетке бутылки.

На виноградниках произрастает семь популярных видов европейской лозы. Среди них всемирно известные сорта: Совиньон, Алиготе, Каберне и Мускат. Туристам будет любопытно узнать о тонкостях терруарного виноделия, увидеть все производственные этапы создания белого, красного, розового вина.

Инкерманский завод марочных вин.

Белые вина Крыма

Отдельного внимания среди многообразия сортов заслуживают белые вина из Крыма. Стоит лишь вспомнить тот же портвейн «Каберне» – марочное белое вино, приготовленное с использованием особого винограда «Каберне совиньон», который произрастает вблизи города Алупка.

Вкус будет понятен простому обывателю не сразу – вино начинает вовсю играть оттенками ароматов и полностью раскрывать вкусовую гамму, когда наступает послевкусие – только тогда можно почувствовать, как всё внутри будто наполняется едва заметным ароматом миндаля и разнообразных тропических плодов. В целом, напиток по вкусовым ощущениям получился довольно мягкий, и в то же время слегка вязкий.

Читайте также:  Коктейли, где есть ананас

«Южнобережный» белый портвейн

Если рассказ идёт о белых винах Крыма, нельзя не упомянуть «Южнобережный» белый портвейн. Ещё бы – напиток по праву признан лучшим в своём классе. Сорт винограда, который используется для изготовления «Южнобережного» портвейна, знаком не каждому и носит изысканное название «Алиготе», либо же может быть использована его альтернатива – «Семильон». От того, какой сорт будет выбран для изготовления вина, зависит и его цвет. Напиток имеет несколько цветовых вариантов, от ярко-белого до тёмного с оттенком янтаря. У этого вина очень необычный привкус, отдалённо напоминающий жареный арахис.

А вот ещё несколько популярных семейств белых вин, которые можно однозначно рекомендовать всякому ценителю:

  • Магарач;
  • Сурож;
  • Золотая фортуна архадерессе;
  • Портвейн Крымский.

У этого вина очень необычный привкус, отдалённо напоминающий жареный арахис.

Хересы

В изготовлении хересов обязательно наличие хересных дрожжей, именно они придают вину необычный аромат и вкус. В сусло постоянно замешивают молодое вино, а затем сухое и десертное. Выдерживают в специальных емкостях четыре года.

Хересы содержат 16-20% спирта, 0,2-3% сахара. Хересы «способны» возбуждать аппетит, поэтому их подают перед едой в качестве аперитива с небольшими закусками. Полезен при повышенном кровяном давлении. Наиболее известен Херес от «Магарач» – старейшего в Крыму винодельного предприятия. Например, Херес сухой («Магарач») выдержан в течение 4 лет. Это вино вырабатывается более 15 лет и награждено десятью золотыми медалями и одной серебряной.

Например Пино Гри или Кокур сделаны на основе этих же сортов винограда.

Отзывы о коньяке «Коктебель» 5 звезд

Коньяк «Коктебель» − пять звезд − считается самым популярным среди потребителей. Его производством занимаются давно, с 1967 года. Он имеет среднюю стоимость и нормальное качество.

Отзывы людей свидетельствуют, что:

  • Они чувствуют вкус коньяка по-разному.
  • Одним кажется, изначально, что он пахнет полынью и орехами, но затем его вкус меняется, и он начинает отдавать сухофруктами; далее появляется шоколадный оттенок.
  • Другие люди чувствуют в спиртном напитке вкусы с нотами: изюма, ванили и цветов.
  • Алкогольный напиток имеет золотистый светло-янтарный цвет

После горячего ялтинского солнца прохладные подвалы винзавода действуют на посетителей освежающе.

Усадьба Мангуп

с. Родное, Севастополь
+7(916)614-5494, +7(917)519-2811 Наталья

Винодельня, мини-ферма, лекарственный огород, фруктовый сад, пасека. Экскурсии по виноградникам, к озеру с водопадом, к кроликам. Дегустации. Отдых в гостевом доме на склоне горы Зыбук-Тепе. Банный комплекс. Парк велосипедов. Добраться из Севастополя можно на ретро-автомобилях «Победа», заказав трансфер в Усадьбе.

Цена 2500 чел.

Какими бывают вина Крыма

Прежде чем обозревать дегустационные характеристики, стоит обратить внимание на классификацию, чтобы ориентироваться в разнообразии напитков. Заодно и некоторые местные специфические нюансы станут яснее.

В самом общем случае крымские вина разделяются на:

  • Столовые – небольшой крепости (до 12°), приготовленные без добавления спирта, выдержанные до 2 лет. Традиционно львиная их доля была сухими (с концентрацией сахара до 0,3%), сегодня же выпускается все больше полусухих (до 2,5%) и полусладких (до 5%).
  • Крепленые – с содержанием спирта (добавляемого на этапе брожения) на уровне до 18-19%. Настаиваются от 3 до 5 лет, причем в процессе выдерживания становятся особенно стойкими к скисанию. Делятся на две большие группы – крепкие и десертные (о каждом виде подробнее расскажем ниже).
  • Игристые – представлены во всех цветах (красные, белые, розе) и категориях – от самого сухого брюта до мускатного, в котором сахара 9,5%. Выпускаются как тихие, так и шипучие линейки, с выдержкой от ординарных до коллекционных.
Читайте также:  Что нам стоит бар построить, или как организовать пространство бара

Крымские десертные вина – это:

  • мускаты – белые, розе или черные, но обязательно сладкие (сахара в них до 16%);
  • токаи – сделанные из подвяленных плодов и не уступающие оригинальным венгерским;
  • кагоры – вкусные и лечебные, богатые полезным рубидием; именно они тем лучше, чем старше;
  • сортовые – из пино-гри, алеатико, бастардо, кокура – словом, сделанные только из какого-то одного винограда;
  • купажи – смеси с авторским букетом и оригинальными названиями, например «Талисман» или «Солнце в бокале».

Крепкие вина Крыма классифицируют на:

  • мадеры – настоянные в дубовых бочках под палящим солнцем (в солярии), тонизирующие и обеспечивающие прилив сил, замечательные аперитивы;
  • хересы – приготовленные на особых дрожжах по испанской технологии, впечатляющие почти коньячной крепостью и разгоняющие кровь;
  • портвейны – крепкие и насыщенные, приготовленные с нагреванием мезги и настаиванием в дубовых бочках, достойный ответ Португалии.

С классификацией немного разобрались, теперь самое время переходить к органолептическим свойствам.

мускаты белые, розе или черные, но обязательно сладкие сахара в них до 16 ;.

Блог о прекрасном — лёгкий культурный ликбез

Массандра – Седьмое небо князя Голицына.

Топ 10 винзаводов Крыма

Вино – спиртной напиток, который пользуется большим спросом среди мужчин и женщин. Вино – оригинально сочетается со сладостями, сырами и мясными блюдами.
Для производства вина используются определенные сорта винограда, который выращивается в конкретных климатических условиях.

В ТОП-19 винзаводов Крыма входят:

У исследовательского и производственного предприятия двухсотлетняя история.

Ялта – Массандра

Вас ждет отличная экскурсия по Ялте и заводу «Массандра». В ходе этого тура можно узнать много интересного. Например, за какие заслуги он попал в книгу рекордов Гиннесса, и чем его продукция отличается от остальных. Вы увидите главные этапы производства вина и разберетесь в его классификации. Вишенка на этом великолепном торте – дегустация и возможность купить продукцию по ценам от производителя.

А затем посещение винзавода с дегустацией лучших марочных вин.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ПО-ДОМАШНЕМУ

Столовые вина обычно подаются к столу ежедневно.

Добавить комментарий