Ликер Minttu (Минту): описание, отзывы и стоимость

Технология производства

Оригинальная рецептура содержится в секрете, однако прозрачный цвет и высокая крепость напитка позволяют предположить, что сначала изготавливают мятную настойку (проводят мацерацию), затем ее дистиллируют (возможно несколько раз), разбавляют водой до нужной крепости и подслащивают.

В состав (если верить этикетке) входят только натуральные ингредиенты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция.

В состав если верить этикетке входят только натуральные ингредиенты спирт, вода, сахар, мятная эссенция.

Как отличить контрафакт

Ликеры «Minttu» продаются в плоских прямоугольных бутылях (края слегка закруглены), по форме напоминающих флягу. Горлышко маленькое, стекло прозрачное. На этикетке изображены горы, присутствует название бренда и страна производства. Убедитесь, что с обратной стороны приклеена круглая контрэтикетка (на ней имеется штрих-код). Если вы приобрели напиток в дьюти-фри, он будет снабжен соответствующей наклейкой. Цвета этикеток могут различаться:

  • голубой — Minttu Peppermint;
  • черный — Minttu Black Mint;
  • красный — Minttu Chili;
  • коричневый — Minttu Choco Mint.

В 2012 году продажи достигли отметки 6,4 миллиарда евро.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

До недавнего времени купить оригинальную финскую водку Минту было практически невозможно – на магазинных полках встречались сугубо подделки.

Однако сегодня сделать это все же можно: крупные специализированные сети алкогольных супермаркетов предлагают этот продукт. Чтобы ощутить вкус настоящего Минту, а не подделки неизвестного производства, обратите внимание на такие моменты.

  • Название – на бутылке должно быть написано Minttu, это единственно правильный вариант написания. «Потерянная» вторая буква t, двойная u в конце – верный признак поделки. Надпись красного цвета, все буквы одного размера.
  • Закрывается бутылка железной крышкой, а горлышко покрыто «рубашкой»: у оригинального ликера она голубого цвета, у Black – черного, у перечного – оранжевого, у шоколадного – коричневого. Эти же тона преобладают в оформлении этикеток.

  • Сама бутылка прямоугольной формы, с закругленными краями. Дно ровное. Гравировок на бутылке нет.
  • Оригинальный напиток обязательно должен иметь акцизную марку.

С какими продуктами сочетается.

Технология изготовления Минту

Чтобы получить алкоголь, свежий, как горный воздух, финнам понадобились самые незатейливые компоненты – спирт и дистиллированная вода, сахар (290 грамм на литр алкоголя) и эссенция из сушеной перечной мяты.

Есть, конечно, виды, в состав которых входит лакрица (корень солодки), какао-масло, чили, лимонная мята и другие добавки. При этом все они – натуральные. В ликер не входят «Е-шки», краски и искусственные вещества.

Оригинальные рецепты, само собой, засекречены. Однако известно, что в рецептуре используется только специальный, кристально чистый сахар.

Технология приготовления, предположительно, включает несколько этапов:

  • мацерацию – изготовление мятной спиртовой вытяжки;
  • дистилляцию, позволяющую обесцветить ликер;
  • разбавление и подслащение – получение желаемой крепости и сладости напитка;
  • стабилизация – выдержка для полного смешения компонентов.

Сейчас Минту можно купить не только в Duty Free или финских маркетах.

Ликер Minttu Peppermint 0.5 л

Название товара на русском : Ликер Минту Перечная Мята

Производитель : Pernod Ricard Finland

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Ликер Минту Перечная Мята

Производитель : Pernod Ricard Finland

Цвет абсолютно прозрачный.

Где купить 50-градусный ликер Минту

Для внутреннего рынка производят финны ликер крепостью 35% и 40%, а вот для международных продаж делают более крепкий напиток. Приобрести Minttu 50% можно в магазинах дьюти-фри, в странах ЕС, в США.

В Финляндии мятный ликер Минтту можно приобрести в сети магазинов Alko. В России, в частности в Санкт-Петербурге Minttu можно купить в Перекрестке или Ленте, так же можно заказать финский ликер онлайн в многочисленных магазинах финских товаров.

Choco Mint 1,1 тыс.

Виды мятного ликера Минту

Minttu Peppermint

Традиционная версия травяного ликера. Имеет ярко выраженные ментоловые ноты и сладкое послевкусие. Сочетает в себе ледяную свежесть и бархатистую мягкость.

Minttu Pear

Читайте также:  Особенности текилы Дон Хулио, виды напитка и цены на них

Ароматный мятно-фруктовый напиток с добавлением груши.

Minttu Choco

Удивительно гармоничный ликер с включением молочного шоколада. Понравится любителям сладких напитков.

Minttu Black

Оригинальный мятный продукт, дополненный соленой черной лакрицей. Отличается приятной терпкостью.

Все ликеры изготовлены из натуральных ингредиентов по рецептуре, хранящейся в секрете.

Основные компоненты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция, какао-масло, экстракты фруктов, солодки, шоколада.

Minttu Pear.

Найдены возможные дубликаты

Также интересно: а если не перегонять, а залить мяту спиртом (разбавленным), настоять и сахарком заправить – не то будет?

Получится мятный ликер, немного другой. Еще кое-какие травки можно забросить для вкуса. Но такой ликер нужно долго в стекле выстаивать, не меньше месяца, чтобы вкус сбалансировался, чтобы не было мята отдельно, сахар отдельно.

Думаю, попробую без перегонки.

То будет. Вообще не вижу смысла перегонять. У меня настойки подобного плана отстоят в темном месте две недельки, впитают в себя все что в них закласть и профит. После фильтрации правда ставлю еще недельку постоять, но это не особо обязательно. Получаются насыщенные цветом и ярким вкусом. Спирт обычно развожу в пропорции 50/50, с учетом того что в последующем будет добавляться сироп с той же фруктозой, конечный вариант и получается где то 40-45 градусов.

Я бы кстати к мяте еще бы аниса добавил и немного цедры лимончика или апельсина.

Анис не пробовал, а с лимоном действительно неплохо получается.

Попробуй. Замечательный вкус. Анис, бадьян это круто. Главное не переборщить.

Хороший мятный аромат и долгое качественное послевкусие. Крепости не чувствуется. Немного жестко на вкус, но это видимо уже поздно, лучшая мята все же в августе, но никак не в октябре.

Ну если встретите Минту, попробуйте, не пожалеете. Охладить не забудьте, будет вкуснее.

Эта вчерашняя партия, к сожалению, не идеальна, присутствует чуть заметная горечь, видимо сказались 2 фактора – использование спирта на ржаном солоде, а главное – осенняя мята, заморозки же уже прошли.

Но, конечно, никто этого не заметит, достоинств гораздо больше.

эээ, кагбэ ничо, что Минту – это по сути тупо раствор ментола в спирте? Какой нах ликер? Это адский ментоловый горлодер.

Можно сначала попробовать, потом судить.

дык, попробовал и говорю.

Херню, видимо, пробовал. Мне отлично зашёл мятно-шоколадный. Мята-груша чуть хуже, но всё равно отлично. Минтту- один из лучших напитков, что я пробовал.

обычный, прозрачный. другого навскидку не видел. в общем, горлодер. только в коктейли, чистым пить невозможно.

Они все прозрачные.

шоколадный прозрачный ликер? ) ок, и мне еще будут говорить что это не химия

Поинтересуйся тем, что такое экстрактор Сокслета, например. Экстрагируя эфирные масла из чего-либо, не обязательно результат должен получаться того же цвета, что и сырьё. У Вас представления о химии как будто из средневековья.

ессна. но давайте тогда не будем называть результат перегонки с сырьем – ликером. если вы берете растительное сырье и перегоняете через него спирт – это настоечка.

Экстрактор я привёл как пример того, что не обязательно результат будет цвета сырья. Как готовится оригинальный “Минтту” я не знаю, но он ликёр.

Оригинальный прозрачный Минту производится дистилляцией настойки сушеных листьев мяты, так технологичнее. Потом добавляется декстроза и все.

Мне смысла не было заморачиваться с сушкой мяты, если есть свежая. Расход конечно мяты побольше, но зато ароматнее.

А ликёр получается добавлением сахара.

То есть ты где-то в подсобке в тазиках и прочем согнал алкашку и сказал, что это “Финский мятный ликёр”?

То есть ты сказал, что если в хоромах и в бочках – то будет Минту?

На специализированном заводе**

Расскажи отличия в процессах.

Самогон нынче в подавляющем количестве случаев синоним качественного спиртного. Те, кто потребляет домашний, вряд-ли станут пить магазинный.

Далее я окунул туда кипятильник и нагрел воду до 55º для экспертов это не для госа, это дезинфекция и засыпал туда всю крупу, немного перемешал и оставил на 1 час в покое.

Ликер Minttu

Ликер «Минтту» – алкогольный напиток из перечной мяты, изготавливается в финской деревне Турку компанией Pernod Ricard. На задней стороне бутылки изображен снежный человек йети, который, по легенде, обитает в местных горах. Производитель предлагает четыре линейки ликеров Minttu: классическую и ароматизированные со вкусом шоколада, груши, лакрицы.

Читайте также:  Когда виски – «оно»... рецепты эрзац-виски из самогона и спирта

Удобный фильтр поможет с выбором

Производитель предлагает четыре линейки ликеров Minttu классическую и ароматизированные со вкусом шоколада, груши, лакрицы.

Рекомендуем ознакомиться

  • Ликер “Бейлиз” – как и с чем пить изысканный ликер
  • Как пить ликер “Шеридан” – получаем максимум удовольствия
  • Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

Ликер Minttu имеет несколько разновидностей, хоть и большинство его фанатов все же больше восхваляют классический мятный вкус, соответственно, он и является наиболее популярным. Различают следующие виды:

  1. Minttu Peppermint – это напиток с терпким освежающим вкусом мяты. Крепость его составляет 40% алкоголя.
  2. Minttu Black Mint – это новинка, в которую впервые добавили лакрицу. На вкус данный напиток имеет очень свежий, сбалансированный привкус сочетания мяты с лакрицей. Крепость его составляет тоже 40%.
  3. Minttu Chili. Само название уже говорит о новом ингредиенте. В данном ликере сочетается освежающий вкус мяты с согревающим привкусом острого перца чили. Крепость составляет 40% алкоголя.
  4. Minttu Choco Mint сочетает в себе свежую мяту и сладкий шоколад. Крепость этого напитка несколько ниже предыдущих видов и равна 35% алкоголя.

Несмотря на крепость ликера Минту, он пьется очень легко, оставляя сладковатый привкус свежей мяты.

Производят напиток в финском городке Турку, который находится на юго-западе страны. Во всем мире узнали о Минту благодаря презентации его в Соединенных Штатах в 1956 году. Местные жители в то время сумели оценить по достоинству ликер, за счет чего этот напиток пользуется немалым во всем мире спросом и сегодня. К тому же заслуженную популярность объясняют еще и тем, что Минту всегда изготавливают исключительно из натуральных продуктов.

Для тех, кому не нравится мятный ликер в чистом виде, ниже представлено несколько рецептов прохладительных напитков на основе Минту.

Ликер Minttu

Ликер «Минтту» – алкогольный напиток из перечной мяты, изготавливается в финской деревне Турку компанией Pernod Ricard. На задней стороне бутылки изображен снежный человек йети, который, по легенде, обитает в местных горах. Производитель предлагает четыре линейки ликеров Minttu: классическую и ароматизированные со вкусом шоколада, груши, лакрицы.

Удобный фильтр поможет с выбором

На заказы от 50000 руб.

Виды мятного ликера Minttu и каковы они на вкус

  • Minttu Peppermin мятная классика. В зависимости от производителя вкус мяты от нежного намека превращается в острый ментол. Но в любом исполнении присутствует сладкий привкус, несмотря на крепость 40%.
  • Minttu Black Mint — дерзкая мята-лакрица. К сладковатому вкусу добавляется терпкость, а к запаху примешивается солоноватый нюанс, напоминающий солодку.
  • Minttu Chili — чилинка-перчинка. Для горячительного напитка добавляются не градусы, но тоже повышающий согревающий эффект. Это «виноват» перец чили. Острота вкуса становится ощутимой.
  • Minttu Choco Mint — горький шоколад. Сколько о нем сказано, песен спето, но вкусной плитки все не хватает. Добавляется шоколадный оттенок в ликер. Что из этого получается? Спросите у прекрасного пола — это любимый напиток девушек.

К ликеру подают мороженое или шоколад.

Выберите тему

Глядя на заросли мяты, задумался как можно было бы применить её в нашем увлекательном хобби. И вспомнил про ликер Минту, который нахваливали знакомые. Сам я этого заграничного продукта не пробовал, поэтому и понятия не имел, что он из себя представляет. Рецепт оригинального продукта не известен. Известно только, что состоит из спирта, воды, мяты и сахара. Но пропорции не понятны. На просторах Всемирной нашлись ориентировочные пропорции. Решил отталкиваться от них. Принялся собирать урожай мяты.

Читайте также:  Как сочетаются энтеросгель и алкоголь?

Решил попробовать 2 рецепта. С использованием джин-корзины и путем настаивания.
Рецепт 1.
Пропорции взял и расчета на 0,5 литра спирта 96% – 40 грамм свежей мяты.
Разбавил спирт до 40%, залил куб. Утрамбовал джин корзину.

Ну а далее перегон с отбором голов и хвостов. Головы отбирал, проверяя на помутнения при разбавлении до 40% Мутнеть перестает практически сразу, поэтому подключил нос и традиционные 5% Выгонял до 95 градусов в кубе.
Крепость продукта 92%

Листья мяты побелели и пожелтели.

Ну а далее охладил, и разбавил. При разбавление добавил сахарный сироп из расчета 15 гр сахара на 100 мл готового продукта. Были сложные подсчеты, чтобы получить итоговую крепость 50%

Слегка помутнел, но это виноват сахар. Спустя некоторое время стал прозрачным.
Рецепт 2
Пропорции аналогичные. Разбавил спирт до 70%. Настаивалось 2 недели, затем слил. Мяту залил водой еще на неделю. Соединил настой и воду после мяты, по крепости попал в диапазон 35-40%. Затем дробно перегнал. Также разбавил до 50%
После выдержки предоставил продукт на пробу ценителям этого напитка. Сказали, что очень похоже на оригинальный. Рецепт №2 оказался более насыщенным по аромату.
Сам я тоже это попробовал, мне понравилось.

Спустя некоторое время мята высохла. Решил попробовать изготовить из сухой мяты с использованием джин корзины. Понятное дело, что повторить пропорции не удалось. Поэтому в джин корзину натолкал мяты столько, сколько влезло. В итоге продукт получился не сильно отличающимся от первых образцов, но всё таки менее насыщенный. Возможно сухую мяту надо делать путем настаивания. Мята сухая еще осталась, так что будем пробовать.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера.

Рецепты ликёра Minttu

Ликёр Minttu (Минту) — популярный алкогольный напиток из перечной мяты. Производят его в финском городе Турку. Его часто называют финской водкой Minttu («мята»). Ликёр имеет насыщенный вкус и аромат ментола. Его крепость варьируется от 35 до 50°. При этом сладковатый ментоловый напиток очень мягкий и приятный.

Он лидер среди мятных напитков на рынке алкогольной продукции.

Это первый прозрачный ментоловый ликёр. Прозрачность достигается благодаря применению в производстве специального вида сахара.

Особенность некоторых сортов финской мятной водки – использование при её изготовлении лакрицы (солодки).
Пьют напиток, как правило, по методу cold shot: охлаждённую жидкость наливают в небольшие ёмкости и выпивают залпом. У финнов принято добавлять ледяной ликёр minttu в свежесвареный чёрный кофе или горячий шоколад. Это даёт интересный и необычный привкус и особый аромат.

Пьют напиток, как правило, по методу cold shot охлаждённую жидкость наливают в небольшие ёмкости и выпивают залпом.

Виды мятного ликера минту

Финский ликер Minttu имеет несколько разновидностей, отличающихся по составу, характеристикам. Существует 5 вариантов вкуса.

Оригинальным является Minttu Peppermint. Этот вариант обладает ментоловым вкусом и сладким послевкусием, часто используется для изготовления алкогольных коктейлей.

Водка Minttu Black Mint обладает лакричными нотами во вкусе и аромате.

Вариант Choco Mint появился позднее остальных. Мята в нем сочетается с шоколадом. Такую водку любит большое количество женщин.

Четвертый вид, Polar Pear, обладает привкусом и запахом груши.

Популярен и вариант Minttu Chili. В этот алкоголь добавляют острый перец чили, из-за чего он обладает характерным вкусом, хорошо согревает.

Полученная жидкость будет иметь зеленоватый оттенок.

Добавить комментарий