Когда виски – «оно»… рецепты эрзац-виски из самогона и спирта

Небольшое отступление

К сожалению, в самой Шотландии, впрочем, как им в Ирландии, осталось очень мало небольших винокурен, которые продолжают готовить хороший виски по старинным технологиям. Менее успешные производства разорились еще в период антиалкогольной компании во время голода, более успешные были поглощены крупными холдингами. Вековые традиции шотландских виноделов постепенно растворяются во времени.

Но и сейчас, как и много столетий назад виски делают только из зерна и обязательно купажируют. Благодаря смешению нескольких сортов пшеничного дистиллята удается получить крепкий алкогольный напиток с удивительным вкусом и ароматом. Вопреки распространенному мнению дымный торфяной привкус, характерный для большинства сортов виски, напиток приобретает не только за счет настаивания в дубовых бочонках. Почти все земли Шотландии – это торфяники. Поэтому и зерно, выращенное на здешних полях, имеет столь необычный аромат.

Однако настаивание виски в дубовой бочке – важнейшая составляющая производства. Именно в процессе созревания зерновой дистиллят двойной перегонки превращается в благородный напиток. Как это не парадоксально, но емкости для настаивания используют не новые. Самый лучший виски получается в бочках, сделанных из американского дуба, в которых до этого несколько лет хранился херес.

Самый лучший виски получается в бочках, сделанных из американского дуба, в которых до этого несколько лет хранился херес.

Вымачивать древесину следует до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться.

Рецепт №2 – ячменная настойка с пряностями

Этот рецепт – попроще. В качестве красителя тут используется черный чай, а за основу берется слегка обжаренная до коричневатого цвета перловка. Крупу не нужно пережаривать, иначе напиток будет отдавать горелым!

  • Самогон сахарный двойной – 3 литра;
  • Перловка обжаренная – 400 г;
  • Чай – 1 ст. л.;
  • Перец черный – 10 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;

Крупу после обжарки охладить, после чего – залить самогоном, добавить чай и специи. Настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, после этого срока отфильтровать, при надобности – добавить немножко сахара, разлить по бутылкам.

Жидкий дым по желанию 0.

Этап II. Перегоняем

Если первая часть рецепта ничем не отличалась от приготовления стандартного зернового затора, то на втором этапе, во время перегонки, для получения благородной ароматики и вкуса нужно прибегнуть к некоторым уловкам. Какие и для чего они? Об этом вы узнаете ниже.

Итак, прошло 4 дня. За это время сусло окончательно добродило, настало время его перегонять. Порядок действий следующий:

    Сливаем брагу с осадка в перегонный куб. Для этого можем посоветовать использовать специальный переливной сифон с фильтром. Он поможет комфортно перелить сусло и отфильтрует остатки солода и других веществ, которые в кубе очень нежелательны.

Перед началом перегона мы немного расскажем о том, в чем заключается метод Габриэля, и какая от него польза. Описать все тонкости этого процесса в одном абзаце довольно сложно, поэтому в конце статьи мы разместили подробную теоретическую справку.

Если же тонкости метода Габриэля вас не интересуют, и вам просто нужен готовый рецепт вкусного односолодового виски, переходим к шагу 2.

Всего у нас будет 3 перегонки.

  • Итак, 1-я перегонка. Мы будем использовать самогонный аппарат Вейн 3 в режиме обычной перегонки. Дополнительно в царгу желательно поставить медную насадку Панченкова. Она поможет бороться с серными соединениями, возникающими в результате перегонки.
  • Начинаем нагрев. При достижении 88°С должны пойти первые капли. Теперь главная задача – отбирать спирт-сырец до момента, пока температура в баке не достигнет 94°С. Эту часть дистиллята мы назовем ТЕЛО 1.
  • После того, как температура перевалила за 94 градуса, меняем приемную емкость и начинаем отбор тела и хвостов. Продолжаем отбор до того момента, пока крепость в струе не упадет ниже 5°С. Эта часть дистиллята будет называться ТЕЛО 2.

    Осталась 3-я перегонка.

    Разные рецепты имитаций без добавок

    Первый вариант того, как приготовить виски из самогона, имитирует запах и вкус натурального виски. Домашний виски из самогона в этом рецепте является наиболее простым, с минимальными затратами и ингредиентами. Стоит заметить, что для всех этих рецептов не подходит водка, поскольку должна быть высокая крепость напитка. Берем:

    • Три л самогона, сделанного своими руками, 45 % крепости.
    • Три ст. ложки аптечной коры дуба.
    • 50 г угля.
    • Шесть-семь шт. кураги или чернослива.

    Уголь можно сделать самим, просто сжигая древесину. Древесина для этого подойдет любая. Готовится напиток в такой последовательности:

    • Доводим самогон до нужной крепости, иначе, если делать это в конце, готовое виски слишком потеряет во вкусе.
    • Уголь доводим до очень мелких фракций. Добавляем в банку кору дуба. Предварительно ее необходимо залить на 7-10 минут кипящей водой, а потом слить и залить холодной, подождать еще четверть часа и опять слить.
    • Туда же в банку добавляем остальные ингредиенты, заливаем половину самогона и хорошо перемешиваем. Далее заливаем оставшийся алкоголь. Банка заполняется полностью. Снова перемешиваем, закрываем банку крышкой так, чтобы она была герметична и отправляем в темное, но не прохладное место на две недели на выдерживание.
    Читайте также:  Аллергия на алкоголь: причины и симптомы

    Когда вкус напитка дойдет до нужного, фильтруем полученное виски, чтобы убрать все примеси, в том числе дубовую кору и древесный уголь. Второй вариант имитирует вкус виски, выдержанного в бочке. В этом случае технология того, как сделать виски из самогона, немного сложнее. Крепость самогона должна быть больше, около 50–65 %, тогда результат получается хороший.

    Покупаем дубовые доски или рейки, предпочтительны дубовые, разрезаем на реечки. По ширине они должны свободно проходить в банку, где настаивается виски. Наилучшая длина – 3/4 от длины банки.

    Подготовленные кусочки заворачиваем в фольгу и запекаем в духовом шкафу в течение нескольких часов. В зависимости от того, какой хотим получить эффект, отличается и температура обжаривания:

    • 120 градусов для легкого аромата;
    • 150 — будет более выразительный вкус;
    • 205 — дает оттенок ванили;
    • 215 — дымные нотки;
    • 270 — миндальный привкус.

    На этом этапе следует сказать, что здесь кусочки должны быть целиком завернуты в алюминиевую фольгу, иначе они дадут много дыма. Более того, на протяжении нескольких дней немножко может ощущаться запах в квартире.

    Далее заготовки обжигаем горелкой, чтобы они стали немножко обугленными. В банку укладываем четыре-пять штук и заливаем алкоголем. Герметично закрываем и храним три-четыре месяца в темном месте с невысокой температурой. Вкус меняется по мере выдержки, особенно если она будет превышать несколько лет.

    Третий вариант предполагает такое же настаивание самогона, но вместо реек берется дубовая щепа, рецепт приготовления которой был описан выше. Но, кроме этого, можно приготовить виски и с добавлением различных вкусов.

    Далее заготовки обжигаем горелкой, чтобы они стали немножко обугленными.

    Подготовка к приготовлению благородного напитка

    Чтобы приготовить настоящий благородный напиток, потребуется запастись терпением, временем, необходимыми продуктами и оборудованием. В частности, не получится обойтись без следующих приборов и продуктов:

    • зерно. Соложение ячменядля виски − это самый важный момент;
    • дрожжи, на которых смесь будет бродить;
    • дубовая бочка или щепки с емкостью для выдержки;
    • прибор для измельчения. Можно использовать любую бытовую технику;
    • кастрюля, желательно с двойным дном, поскольку оно позволит защитить контакт зерна с поверхностью, которая нагревается;
    • самогонный аппарат, который имеется в доме, и специальный термометр для измерения крепости.

    Виски делают из ячменя поэтапно, строго соблюдая всю технологию, не добавляя лишних ингредиентов. Также важно помнить о соблюдении температурного режима на всех этапах, поскольку только так получится благородный напиток, который не сможет отличить от натурального шотландского или ирландского даже истинный ценитель.

    Раствор воды с содой слить и промыть щепу чистой.

    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Приветствую всех! Помогите, добрые люди научиться делать виски в домашних условиях из спирта. Знаю что умные и находчивые люди придумали уже много чего и в домашних условиях можно делать все. Я ищу проверенные рецепты, кто мог бы поделиться буду очень благодарен. Некоторые вообще фирменными рецептами не делятся, но надеюсь что не все такие. Спасибо огромное заранее!

    Самый простой рецепт это настаивание опилок в течение двух недель, естественно речь о том чтобы настаивать опилки на спирту. Настаивать надо минимум две недели, но результат получиться не очень. Очень важно правильно готовить дубовую щепу.
    Вложение 444
    А вообще настоящий виски можно делать есть применять солодовый дистиллят.

    Если настаивать на опилках это не виски получиться а непонятно что. Надо делать по более сложному рецепту так чтобы получить реально хороший результат. Было бы так все просто не стоил бы настоящий виски столько денег и не старались бы все так готовить по разным рецептам с кучей ингредиентов и т.д. Процесс долгий, но у кого хватит терпения тот сделает.

    Читайте также:  Обзор марок кубинского рома

    Ну а истинный вкус виски как вообще можно получить? Дубовая щепа и дубовые бочки помогут или же все-таки нужно чего-то еще? Все эти покупные напитки какие-то другие по вкусу чем то что дома можно получить, в чем дело? Может все из-за того что добавляют какие-то искусственные ароматизаторы?

    может пригодится. скачано из инта, когда то пробовал делать.
    “чтобы приблизиться к оригиналу советую сделать виски из пшеничного самогона, но в его отсутствие подойдет и обычный сахарный. перед настаиванием самогон нужно хорошо очистить, иначе сивушные масла сведут на нет все старания. оптимальный вариант – двойная перегонка.
    виски имеет желтый или светло-коричневый цвет благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (минимум 2 года). но в домашних условиях это слишком долго и дорого. поэтому мы поступим иначе – будем настаивать самогон на дубовом экстракте, что быстрее и намного дешевле.
    вариант 1. имитация вкуса и запаха виски. самый простой вариант с минимальными временными затратами.
    самогон (45%) – 3л;
    кора дуба – 3 столовых ложки;
    древесный уголь – 50 г;
    курага (чернослив) – 6-8 ягод.
    дубовая кора продается в аптеках. уголь можно сделать самостоятельно путем сжигания древесины березы, фруктовых деревьев или того же дуба. выбор древесины не имеет принципиального значения.
    1. довести самогон до крепости 45 градусов. очень важно сделать это именно сейчас, так как уже готовый домашний виски после разбавления существенно теряет во вкусе.
    2. измельчить древесный уголь до пылеобразного состояния.
    3. добавить в банку дубовую кору, уголь и курагу. залить полтора литра самогона и хорошо перемешать. долить оставшийся самогон. в банке не должно оставаться свободного места, то есть её нужно наполнять по самое горлышко.
    4. плотно закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место минимум на 10-14 дней для выдерживания. чем больше стоит напиток, тем он становится лучше.
    5. профильтровать полученный виски через ватно-марлевый фильтр, чтобы убрать дубовую кору и следы древесного угля.
    вариант 2. имитация выдержки в бочках. технология немного сложнее, чем в предыдущем случае, но зато результат получается более правдоподобным. нам потребуются дубовые опилки и крепкий самогон (50-65%). водка не подходит, так как её крепость недостаточна.
    можно брать опилки любого дуба кроме хвойных пород. нужные нам доски и рейки продаются в любом строительном магазине.
    1. нарезать рейки (доски) кусочками. по ширине они должны проходить через горлышко банки, в которой вы будете делать виски из самогона. оптимальная длина одного кусочка – 75% высоты емкости.
    2. завернуть подготовленные кусочки в фольгу и обжаривать в духовке в течение 3-х часов. температура обжаривания зависит от желаемого эффекта:
    легкий дубовый аромат – 120°c;
    выраженный вкус – 150°c;
    ванильный оттенок – 205°c;
    дымные нотки – 215°c;
    привкус миндаля – 270°c.
    3. полученные дубовые заготовки обжечь газовой горелкой, чтобы по всей площади они стали немного обугленными.
    4. положить 2-4 рейки в банку, залить их самогоном, плотно закрыть банку крышкой.
    5. выдерживать 3-4 месяца в темном прохладно месте. более длительная выдержка (1 год и более) улучшает вкус домашнего виски.”

    полученные дубовые заготовки обжечь газовой горелкой, чтобы по всей площади они стали немного обугленными.

    Выдержка в дубе

    Далее дистиллят отправляют в бочки для облагораживания. За 3 года происходит экстракция, окисление, фильтрация, испарение. Спиртное пройдет колоризацию. А дерево очистит алкоголь от сивушных масел.

    гвоздика по вкусу;.

    Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях

    Довольно длительный процесс приготовления настоящего виски служит определенной преградой для самостоятельного производства. Поэтому задача самогонщика, изготавливающего виски из самогона в домашних условиях, максимально приблизить напиток по цвету, аромату, вкусу к алкогольной классике, используя при этом натуральные компоненты.

    Рецептов, как сделать виски из самогона, достаточно много. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант, чтобы приготовить вкусный, дешевый аналог элитного напитка.

    За основу лучше брать зерновой самогон двойной перегонки, но можно использовать также сахарный. Настаивание в дубовых бочках заменяется более кратким выдерживанием на дубовой коре, щепках или копченых сухофруктах (груша, чернослив, курага). Для придания цвета также используют скорлупу грецких или кедровых орешков, внутренние перегородки орехов. Можно настаивать на зернах кофе или сухих листьях черного чая.

    Положить 30 г карамельного сахара, не ожидая полного растворения.

    Ферментация браги для виски

    Вносим дрожжи и активируем брожение:

    • Перед добавлением в самодельное сусло дрожжей, его насыщают кислородом: переливают из одной тары в другую на большой высоте. Главное не перестараться. Иначе процесс образования сложных эфиров замедлится.
    • Дрожжи также требуется подготовить: делается это по инструкции, которая находится на упаковке.
    • В сусло добавляем разведенные дрожжи, накрываем тару крышечкой, устанавливаем гидрозатвор. Он поможет предотвратить попадание воздуха внутрь емкости.
    • Брага, подготовленная по данному рецепту для домашнего виски, должна бродить в комнате с температурой воздуха 25-30 градусов. Чтобы контролировать температуру жидкости в таре в нее устанавливается аквариумный подогреватель. Солодовая брага бродит от 3 до 5 суток. Как определить, что брага готова? Легко: из тары перестанет выделяться углекислый газ, жидкость станет горькой, в ее вкусе будет чувствоваться спиртовой привкус.

    Состав остужают на 2-30 градусов.

    Ингредиенты и пропорции

    В качестве основы используется солод, который можно изготовить самостоятельно либо купить в магазине (от 50 до 200 рублей за кг). Мы рекомендуем купить готовую смесь, чтобы брага изготавливалась на основе качественного и исключительно хорошего сырья.

    Читайте также:  10 самых важных принципов сочетания еды и вина

    • Солод — 3 кг.
    • Вода — 20 литров.
    • Сахар — 2 кг.
    • Спиртовые дрожжи — 25 грамм.

    Опытные самогонщики смешивают различные сорта солода, чтобы получить тот или иной привкус дистиллята.

    В вашем случае мы рекомендуем использовать классический ячменный вариант, который идеально подходит для пива и виски.

    Инструкция следующая.

    Купажирование

    Купажирование – создание напитка из двух сортов виски – солодового и зернового. Существует множество рецептов. Некоторым из них сотни лет. Пример: напиток можно изготовления смешиванием нескольких сортов солодовых виски, затем несколько сортов зерновых. Смеси соединяются и выдерживаются еще несколько месяцев.

    Именно молочная закваска дает виски дополнительные вкусовые ноты в итоге.

    1 способ – имитируем вкус и запах легендарного напитка

    Виски прост в изготовлении и требует минимальных затрат. Берем:

    1. 3 литра самогона (45%).
    2. З ст. ложки коры дуба.
    3. 50 гр. древесного угля.
    4. 6-8 ягод кураги или чернослива

    Дубовую кору покупаем в аптеке, уголь делаем сами, сжигая древесину березы, фруктового дерева или дуба.

    Способ приготовления:

    • Если самогон слишком крепок, доводим его до 45% (готовый виски разбавлять категорически не рекомендуется – снижаются его вкусовые и ароматические характеристики).
    • Измельчаем уголь до состояния пыли.
    • Правильно подготавливаем дубовую кору – запариваем ее на 10 минут в кипятке, сливаем лишнюю воду, заливаем холодной водой и через 15 минут ее тоже сливаем.
    • В заранее приготовленную емкость добавляем запаренную кору дуба, курагу (чернослив) и уголь. Наливаем самогон (1,5 л), тщательно перемешиваем и до самого верха доливаем остатки.
    • Плотно закрытую емкость убираем на пару недель для выдерживания. Место должно быть темным и прохладным.
    • По истечении срока пробуем получившийся виски на вкус. Если все устраивает, фильтруем с помощью ватно-марлевого фильтра.

    Если все устраивает, фильтруем с помощью ватно-марлевого фильтра.

    1 Тема от Andrey 2014-10-08 03:09:09

    • Andrey
    • Administrator
    • Неактивен
    • Откуда: г. Омск
    • Зарегистрирован: 2013-02-03
    • Сообщений: 150

    Пришло время настаивания самогона на дубе.

    Как выбрать продукт, какой нужен?

    Рассмотрим, какой солод лучше использовать для создания домашнего виски. Солодом называются пророщенные зёрна злаковых культур. Зёрна ячменя, овса, ржи и др. проращиваются, затем с помощью соложения, осахаривания в них возникают ферменты, расщепляющие полисахариды на моносахариды.

    В солоде содержится:

    • витамин В;
    • полезные микроэлементы;
    • минералы;
    • ферменты;
    • фолиевая кислота.

    Процесс проращивания зерна очень трудоёмкий, поэтому иногда легче купить уже готовое сырьё. Например:

    1. Солод Шато, он способствует работе гидролитических ферментов, увеличению буферных свойств затора и повышению конечной степени сбраживания сусла за счет корректировки уровня pH.
    2. Пользуется популярностью и российский бренд Курский солод – под этой маркой производятся различные виды солода.
      • Из копчёного солода можно создать аналог шотландского виски. Иногда сырьё используют как добавку при варке пива.
      • Один из самых распространённых солодов – карамельный, он относится к тому основному (базовому) типу солода, который формирует вкус виски.

    Существует ещё и пшеничный виски, его характеризуют как слишком мягкий и сладковатый.

    Приготовление Виски дома или “Виски для ленивых”

    Налейте 200 мл.

    Добавить комментарий