Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
апельсин840-850 г
гранулированный сахарный песок245-255 г
холодная обычная вода145-155 мл
самогон двойной перегонки 45-50%345-355 мл
свежая мята1 веточка

При помощи овощечистки аккуратно снимаем цедру с каждого плода, стараясь не захватить белую мякоть, которая испортит вкус ликера, сделав его слишком горьким.

Ликер а-ля Куантро по-простецки

Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.

Список ингредиентов

Апельсины – 3 штуки

Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л

Грейпфрут или лимон – 1 штука

Вода – 100-200 мл

Красный перец – 1 г

Черный перец – 5 горошин

Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).

Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.

Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.

Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.

Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где впоследствии и хранить готовый напиток).

Метод приготовления.

Шоколадно-апельсиновый ликер

Шоколадные ликеры столь же популярны, как и апельсиновые, нередко эти напитки смешивают в коктейлях, а мы предлагаем рецепт, в котором присутствует оба вкуса.

Вам понадобится:

  • какао в порошке – 300 г;
  • сахар – 1 300 г;
  • пол-литровая бутылка хорошей водки;
  • цедра одного крупного апельсина;
  • 2 литра 3-процентного молока.

Как приготовить домашний шоколадно-апельсиновый ликер на водке:

  1. К подогретому молоку всыпьте сахар, а за ним и какао. Помешивая, прогрейте до кипения, варите 5 минут. Далее всыпьте цедру и убавьте нагрев, варите еще минут 30, непрерывно помешивая.
  2. Дайте сладкой основе остыть, дополнительно выдержите в холодильнике не меньше часа, затем смешайте с водкой и отфильтруйте.
  3. Храните ликер в холоде, перед подачей взбалтывайте. Вкус напитка будет меняться по мере выдержки.

У него необычный вкус, так как этот ликер изготавливается на основе коньяка.

Кофейно-апельсиновый ликер на водке

Любители кофе обязательно оценят рецепт кофейно-апельсинового ликера, отличающегося простотой приготовления и насыщенным ароматом. Чтобы его приготовить понадобится 44 дня, однако результат стоит такого длительного ожидания.

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • кофейные зерна – 35 штук;
  • сахар рафинад – 45 кусочков;
  • 0,7 литра качественной водки.

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымыть горячей под струей горячей воды и просушить бумажным полотенцем;
  2. Сделать в кожуре 35 глубоких надрезов, они должны быть равномерно распределены по всей поверхности плода;
  3. В полученные углубления поместить зерна кофе и поместить украшенные зернами апельсин в стеклянную банку с широким горлышком и герметичной крышкой;
  4. Добавить в банку сахар, влить водку, хорошенько встряхнуть ее и отправить на 6 недель в темное место.

Ежедневно ликер нужно встряхивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. По истечении указанного времени напиток следует профильтровать и перед употреблением охладить.

1 л хорошей водки;.

Домашний апельсиновый ликер. Рецепты приготовления апельсинового ликера

Семейство цитрусовых ликёров значительно больше, чем может показаться. На ум сразу же приходят великолепный Гранд Марнье (Grand Marnier) и король голубых коктейлей Кюрасао (Blue Curaçao). Завсегдатаи баров назовут Трипл Сек (Triple Sec) и итальянские аперитивы Кампари (Campari) и Апероль (Aperol). Знатоки могут припомнить израильский вариант Сабра (Sabra) и сорокаградусный Аурум (Aurum). И это ещё не весь список. Цитрусовые ликёры привлекают ароматностью и бархатистым вкусом. При этом сохраняют крепкий градус и входят в самые знаменитые классические коктейли. А самое приятное, что абсолютно ничего не мешает приготовить его самостоятельно.

  1. Выбор продуктов для ликёра
  2. Как приготовить апельсиновый ликёр в домашних условиях
  3. Базовый рецепт. Ликёр с сахарным сиропом
  4. Бабушкин ликёр на корках
  5. Быстрый рецепт
  6. Имитация ликёра Куантро (Cointreau)
  7. Имитация Гранд Марнье

Домашний апельсиновый ликер.

Как правильно пить?

Часто мы можем наблюдать, что такой напиток, как Куантро употребляют в качестве коктейлей. Но настоящие ценители предлагают попробовать его в чистом виде, чтобы почувствовать всю композицию и незабываемый богатый вкус.

Мы можем добавить в чистый Куантро лед, и тогда напиток на некоторое время станет мутным. Это говорит о том, что в его составе большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и вкус.

Пьют Куантро, разливая его в коньячные бокалы. В чистом виде часто разбавляют тониками, добавляют лед.

Апельсиновый ликер хорошо сочетается:

  1. с различными нектарами,
  2. фруктами,
  3. со сливками.

В создании коктейлей можно экспериментировать, но и на сегодняшний день их численность уже более 250!

Читайте также:  Виски с соком: рецепты коктейлей с яблочным, вишневым, апельсиновым, томатным, ананасовым соками, какой лучше, пропорции приготовления

На видео рассказывается, как приготовить вкусный коктейль с ликером Куантро в домашних условиях:

Можно попробовать использовать в качестве закуски замороженные ягоды и фрукты, джемы и желе.

Jgermeister Manifest.

Jägermeister Manifest.
Германия. Ликер. 38°.

Для начала:
Мацерация (в данном случае) – процесс настаивания растительных ингридиентов в спирте с целью отдачи своих свойств растворителю.
Купаж – смешивание различных видов алкогольного напитка.

А теперь к сути:
Почти тот же старый добрый Ягер, те же 56 ингридиентов, но чуть крепче (38° против 35°) и для производства используется пять мацерационных купажей (ох какое словосочетание!) вместо привычных четырех, а так же двойная выдержка в небольших новых бочках из французского дуба.
Рекомендуется употреблять в чистом виде комнатной температуры.

Средняя стоимость: 3200 р.

Я, честно говоря, не впечатлился, так как основной упор вкусоароматики ушёл именно в пряности (вроде корня солодки, аниса, гвоздики) и в дерево.
Да, у обычного все это тоже чувствуется, но очень хорошо сглаживается нотами апельсина и грецкого ореха. Так же, классический принято употреблять в холодном виде.
Думаю, что если заморозить Манифест – будет вкуснее. Но какой тогда смысл платить за него двойную стоимость?)

Впрочем, все это индивидуально)
______________________________________________
Ура, мне дали свой тег =)
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Как пить виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Термины на бутылках.
NAS:Еще немного о виски – NAS.
Зерновой виски.
Calvados.
Tequila.
Развитие рецепторов.

Для эстетов доводим до кипения два раза и снимаем пенку.

Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях

Вкусным и ароматным получается ликер со специями типа Куантро. Перед тем как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • 3 больших апельсина;
  • 1 л водки;
  • 1 грейпфрут;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 г красного перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Изначально необходимо снять с апельсинов цедру, а затем сложить ее в стеклянную банку, всыпать пряности, залить спиртным, закрыть и взболтать. Через 5 часов требуется извлечь из напитка лавровый лист, а потом снова закрыть емкость крышкой и поместить ликер на 7 суток в теплое темное помещение. По прошествии указанного времени нужно сварить из сахара и воды сироп, а затем остудить его до комнатной температуры.

Тем временем следует процедить апельсиновую настойку и смешать ее с охлажденным сахарным сиропом. После этого требуется разлить ликер по бутылкам, плотно закупорить и настоять напиток в течение 14-20 суток (в подвале или холодильнике).

Ликер Гранд Марнье на основе коньяка отличается изысканным вкусом, однако требует тщательной подготовки и подбора компонентов. Чтобы приготовить максимально приближенный к оригиналу напиток, нужно подготовить следующие составляющие:

  • 700 мл коньяка (можно заменить бренди);
  • 1,5 ч. л. апельсиновой эссенции;
  • 240 мл цветочного меда;
  • по 1 щепотке молотой корицы и кориандра.

Изначально следует приготовить эссенцию. Для этого цедру 1 апельсина требуется залить 100 мл спирта (крепостью 75% об.) и настоять состав в течение 7-20 дней. Это нужно для того, чтобы вытянуть из цедры эфирные масла. Хранить готовую эссенцию можно не менее 1 года.

Теперь требуется смешать все остальные ингредиенты и настоять ликер в темном месте на протяжении 1 месяца. В завершение следует слить с напитка осадок, а затем процедить ликер и разлить его по бутылкам на хранение.

Для придания ликеру характерной вязкости рекомендуется добавить в него 1 ч. л. глицерина, который можно приобрести в аптеке. Алкогольный напиток, сделанный по этому рецепту, можно пить в чистом виде или же добавлять в коктейли.

Оригинальным получается ликер с добавлением кофейных зерен. Чтобы его сделать, понадобятся такие компоненты, как:

  • 1 апельсин среднего размера;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 50 обжаренных зерен кофе;
  • 250 г сахарного песка;
  • 500 мл качественной водки.

Требуется тонким ножом сделать проколы во фруктах и вставить в отверстия кофейные зерна таким образом, чтобы они полностью погрузились в плоды. В каждый фрукт вставляется по 25 зерен.

После этого фрукты необходимо поместить в стеклянную банку, добавить сахарный песок, а затем залить все водкой и закрыть крышкой. В завершение емкость убирается в темное место (не в холодильник) на 21 день. За это время сахар должен полностью раствориться.

В преддверии какого-либо праздника удивить гостей можно ликером с грецкими орехами. Список необходимых ингредиентов:

  • 1 л спирта;
  • 2 стакана воды;
  • 5 апельсинов;
  • 4 грецких ореха;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 750 г сахара.

Сначала следует тонко срезать кожуру с апельсинов, а затем залить ее спиртом, добавить гвоздику и перемолотые в кофемолке орехи. Потом требуется выдержать состав в темном месте на протяжении 21 дня, предварительно закупорив емкость крышкой. По прошествии указанного времени необходимо процедить напиток, а после растворить сахар в воде и добавить к ликеру. Теперь надо снова закрыть тару и дать настояться напитку в течение 3 месяцев.

Теперь требуется смешать все остальные ингредиенты и настоять ликер в темном месте на протяжении 1 месяца.

Апельсиновый ликёр

Налила себе полстаканчика, загрузила льдом, сижу – попиваю, лёд подкладываю. 🙂 Если вы любите сладенькое и кисленькое, то вам точно понравится! Настаивала апельсиновый ликер на водке, но она совершенно не чувствуется, нет. Ну, присутствие алкоголя ощущается, хорошо так. Но водкой не отдаёт. Девочки и мальчики, записывайте рецепт. Праздники будут. А такую красоту-вкусноту и дарить не стыдно!

Читайте также:  Как снимать вино с осадка (фильтровать сливом через трубочку)

Всего то надо – сварить сироп, закинуть цедру, залить водкой и настоять.

Сейчас будет много оранжевого! Поднимаем настроение! 🙂

Как сделать апельсиновый ликер:
Сахар смешиваем с водой и доводим до кипения.
Даём покипеть на очень маленьком огне минут 15-20. До состояния жидкого сиропа.

С апельсинов снимаем цедру (можно натереть, можно срезать ножом, не задевая белую часть).

Закидываем цедру в сахарный сироп.
Заливаем сок.
Даём закипеть. Выключаем.

Даём хорошенько остыть.
В слегка тёплый сироп заливаем водку.
Кидаем пару листиков мяты.

Закрываем крышкой и настаиваем часов 12.
Когда настоится, процеживаем.

Разливаем апельсиновый ликер по бутылкам (или пьём прямо из кастрюли:)
Для более свежего вкуса положите веточку мяты прямо в бутылку.

Всё! Апельсиновый ликер можно дарить, пить или просто любоваться:)

аня Вторник, 25 Декабря 2012 г. 18:41 #

а водку когда добавляем.

Алена Пятница, 28 Декабря 2012 г. 10:06 #

вчера сделала,очень вкусно! водку и правда не чувствуется!Спасибо огромное.просто и вкусно!

Зоя Суббота, 12 Января 2013 г. 14:28 #

Не обычный и очень вкусный ликерчик. Большое спасибо!

Олеся Воскресенье, 13 Января 2013 г. 13:11 #

Сделала для романтического ужина с любимым :* спасибо за рецепт

макс Суббота, 11 Мая 2013 г. 09:00 #

А можно также сделать и с лаймом??

Светлана Вторник, 19 Ноября 2013 г. 15:06 #

Вкуснечко-о. нам с мужем понравилось, мне даже больше чем ему. Вот только мята там совсем не чувствовалась. Может какая-то не та мята попалась)))))

wasss Пятница, 20 Декабря 2013 г. 21:41 #
Алкоголик из Москвы Понедельник, 31 Марта 2014 г. 20:18 #

А сколько в нём градусов

сергей Суббота, 19 Июля 2014 г. 03:40 #

скажите какой срок годности у этого ликера?

Марина Вторник, 14 Октября 2014 г. 13:54 #

Подскажите пожалуйста, какой выход из данного количества продуктов?

Виктория Суббота, 25 Октября 2014 г. 12:20 #

Подскажите пожалуйста сколько его можно хранить?

Ольга Четверг, 13 Ноября 2014 г. 10:31 #

Спасибо рецептик прикольный. И действительно сколько можно хранить, если на новый год сделать, достоит?

Юля Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 23:02 #
Юля Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 23:03 #
екатерина ерошенко Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 14:34 #

В слегка тёплый сироп заливаем водку.

Кидаем пару листиков мяты.

Арман Среда, 06 Июля 2016 г. 21:40 #

Спасибо большое дружище за рецепт. Хочу попробовать.

zaafuel Пятница, 17 Февраля 2017 г. 18:35 #

Хоть и прошло 5 лет как рецепт опубликован ,спасибо автору . Но хочу сказать если заменить водку на спирт то чем дольше будет стоять в кладовке сей продукт , ну хотя бы года 1.5 ,тем он будет вкуснее

буба Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 10:03 #

А ликер не позеленеет от мяты? Если веточку в бутылку положить

Люся Воскресенье, 08 Июля 2018 г. 08:52 #

Как-то не особо получилось, но я все списываю на апельсины, так как они были чуть безвкусные.

Ян Вторник, 11 Июня 2019 г. 15:30 #

Спасибо за рецепт. Только вместо водки попробуйте добавить рома. Вкус становится ещё интересней и богаче

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Хочу попробовать.

Апельсиновый ликер

Зима в подавляющем большинстве регионов России – это холодное, мрачное, болезненное и потому психологически трудное время для жителей нашей страны. Кроме того, из-за вышеперечисленных причин большую часть своего досуга в это время приходится проводить дома, собираясь компаниями близких друзей и родных и придумывая какие-нибудь приятные и увлекательные занятия. Естественно, такие встречи обычно всегда сопровождаются большими и маленькими застольями с разнообразными напитками и угощениями, которые способны заметно скрасить скучную зимнюю жизнь. И хотя я вовсе не предлагаю провести зиму, объедаясь вкусностями и злоупотребляя алкоголем, тем не менее, считаю, что маленькие гастрономические удовольствия в это сложное для жизни и работы время принесут нам всем гораздо больше пользы, нежели вреда.

Читайте также:  Обзор ликера пина-колада и его дегустационные особенности

Одними из лучших зимних продуктов, обладающим свойствами бодрить, поднимать общий тонус, улучшать настроение и придавать жизненных сил, являются сочные и ароматные апельсины, которые становятся весьма недорогими, зато особенно вкусными и повсеместно доступными в магазинах именно с наступлением холодов. Эти фрукты очень полезно и правильно как можно чаще употреблять в свежем виде, а еще из них можно приготовить вкусный, сладкий и необычайно ароматный апельсиновый ликер. Причем особенно приятным является тот факт, что не составляет никаких проблем совместить эти два варианта использования апельсинов, потому что для приготовления этого ликера понадобится только их цедра, ну а свежая витаминизированная мякоть может быть тут же съедена в чистом виде.

Апельсиновый ликер готовится настолько просто, что хотя бы раз за сезон стоит потратить немножко времени и приготовить солидную порцию, которую можно будет на широкую ногу распить с семьей и друзьями в праздники или же неспешно смаковать по чуть-чуть вплоть до наступления более теплых и солнечных времен. Этот приятный слабоалкогольный напиток довольно универсален на вкус, поэтому его можно без зазрения совести поставить даже на праздничный стол и предложить на суд разборчивым дегустаторам. Женщины непременно оценят его мягкий, в меру сладкий цитрусовый вкус и почти что не ощущающийся градус, а мужчинам скорее придется по душе едва заметная горчинка и терпкость. Попробуйте сделать апельсиновый ликер в домашних условиях и удивить своих друзей и близких этим оригинальным напитком, ведь он способен не только подарить удовольствие, но и вызвать прилив жизненных сил, хорошего настроения и обеспечить вам и вашим гостям приятное совместное времяпрепровождение!

И хотя я вовсе не предлагаю провести зиму, объедаясь вкусностями и злоупотребляя алкоголем, тем не менее, считаю, что маленькие гастрономические удовольствия в это сложное для жизни и работы время принесут нам всем гораздо больше пользы, нежели вреда.

Рецепты популярных коктейлей с апельсиновым ликером

Составов на основе апельсинового ликёра столь много, что, даже перечислив одни названия можно исчерпать размер статьи. Для общего ознакомления приведём лишь самые известные рецепты коктейлей с апельсиновым ликером.

  1. «Камикадзе», из 40 мл водки, ложки лимонного сока и 20 мл ликёра. Состав взбалтывают и подают в бокале.
  2. «Маргарита» готовится из 15 мл ликёра, вдвое большего количества текилы и сока, выжатого из одной дольки лайма. Взбивают со льдом в шейкере.
  3. «Белая леди», этот напиток также готовят в шейкере из 30 мл ликёра, ложки лимонного сока и 40 мл джина.
  4. «День и ночь». Коньяк – 15 мл, 10 мл ликёра, 5 мл горького биттера (в оригинале Кампари). Всё это вливают в бокал со льдом и дополняют 60 мл шампанского или игристого вина.

Самый простой коктейль с апельсиновым ликером выглядит так: смесь 50 мл апельсинового ликёра с 20 мл лимонного и 30 мл клюквенного сока. Все ингредиенты охлаждают и смешивают в высоком стакане, подают со льдом и соломинкой.

Самый простой коктейль с апельсиновым ликером выглядит так смесь 50 мл апельсинового ликёра с 20 мл лимонного и 30 мл клюквенного сока.

Подготовка цитрусовых

Апельсины тщательно моют, окунают на пару минут в кипяток (это позволит убрать лишнюю горечь из шкурки и облегчит выделение сока) и высушивают бумажным полотенцем. Очень острым ножом аккуратно срезают оранжевую кожуру (цедру).

Ёмкость, в которой будет настаиваться ликер, подготовьте заранее.

Характеристики ликера из апельсинов

Крепость напитка вполне стандартна, готовят десертные и крепкие разновидности с содержанием спирта от 19 до 25% для легких и сладких ликеров, и вплоть до 40% для крепких видов. Большое количество сладкого сока во фруктах позволяет уменьшить количество воды и сахара, можно считать апельсиновый ликер более натуральным, чем настойки на какао или кофе.

Основной вкусовой компонент апельсины выбирают всегда по признаку максимальной сочности.

Характеристики ликера из апельсинов

Крепость напитка вполне стандартна, готовят десертные и крепкие разновидности с содержанием спирта от 19 до 25% для легких и сладких ликеров, и вплоть до 40% для крепких видов. Большое количество сладкого сока во фруктах позволяет уменьшить количество воды и сахара, можно считать апельсиновый ликер более натуральным, чем настойки на какао или кофе.

Крепость напитка вполне стандартна, готовят десертные и крепкие разновидности с содержанием спирта от 19 до 25 для легких и сладких ликеров, и вплоть до 40 для крепких видов.

Шаг 5:

Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 5 дней.

Затем протереть фрукты полотенцем.

Добавить комментарий