Как определить качество водки?

Как определить качество водки

Во-первых, проверьте бутылку, многое можно понять по ее внешнему виду.

  1. Колпачок бутылки не должен прокручиваться или, допустим, неплотно прилегать к горлышку.
  2. Кривая этикетка (конечно, она может «поехать» и на хорошей водке, если неправильно транспортировать), но зачем вам водка с нетоварным видом? Неоправданный риск.
  3. Сравните штампы розлива на этикетке и на колпачке: если они не совпадают, то оставьте такую бутылку продавцам.
  4. Кроме того, на этикетке должны быть указаны: название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя.

Во-вторых, обратите внимание на содержимое.

  1. Водка должна быть кристально чистой, прозрачной (за исключением некоторых видов: клюквенная водка, водка с частицами золота и т.д. — все это прописывается на этикетке).
  2. Желтоватую, мутную водку брать не стоит.
  3. Если в водке есть осадок, взвеси, прочие микрочастицы, то это признак «паленки».
  4. Некачественная водка через две-три недели после ее открытия становится матовой.

Кстати, по ощущениям «паленая» водка менее крепкая.

Неоправданный риск.

Как проверить водку на подлинность в магазине

Тщательно, не торопясь, осмотрите бутылку:

  • Если собираетесь покупать уже известную вам марку, обратите внимание на правильность названия. Например, та же Grey Goose должна быть написана именно латиницей, а никак не кириллицей, и строго без орфографических ошибок.
  • Если хотите попробовать новую для себя марку, взгляните, насколько аккуратно приклеены и вообще выполнены фронт- и контрэтикетки. Когда они тусклые, кое-как прилепленные, потертые или порванные, без обязательных голографических знаков, будьте уверены, вы держите в руках фальсификат.

Еще несколько слов об этикетках: надписи на них должны быть хорошо читаемыми. Если напиток не отечественного производства, ищите метку Imported. Ну а теперь продолжаем виртуальный осмотр бутылки.

  • Проверьте колпачок – если он свободно проворачивается или плохо сидит на горлышке, значит пробку насаживали точно не на заводе.
  • Возьмите бутылку, переверните и взболтайте круговым движением руки. Если поднимется осадок или содержимое помутнеет, это подделка. Если начнут хаотически появляться и лопаться большие пузыри, это вообще разведенный водой спирт. А вот если образуется мини-воронка из мелких шариков воздуха, значит алкогольный продукт качественный.

И обязательно ориентируйтесь на цену. Если в каком-то магазине конкретная марка водки стоит на 30-50 или даже 100% меньше, чем в остальных, значит в нем, скорее всего, предлагают «паленку». Да, иногда можно попасть на акцию и списать на нее дешевизну.

Но если цена стабильно держится на подозрительно низком уровне, не верьте продавцам, объясняющим данный факт особыми договоренностями с заводом-производителем или щедрыми распродажами.

Допустим, сами выбирать вы уже научились и теперь не ошибетесь. Но что делать тогда, когда бутылку приносят гости, и это новая для всех собравшихся марка, и никто не знает, насколько она плоха или хороша? Расскажем, как проверить уже купленную водку на качество в домашних условиях. Определить уровень можно всего по двум показателям.

Если поднимется осадок или содержимое помутнеет, это подделка.

Основные признаки поддельной водки

Чтобы проверить алкогольный напиток на качество, обращают внимание на:

  1. Пункт продажи. Риск купить поддельный алкоголь в небольших магазинах выше, чем в крупных сетевых супермаркетах, которые дорожат своей репутацией и редко сотрудничают с непроверенными производителями. Спиртное запрещено продавать в ларьках и киосках. Через эти пункты продаж часто реализуют нелегальную продукцию. В 90% случаев напиток, купленный в киоске или ларьке, представляет опасность для жизни и здоровья.
  2. Стоимость бутылки. Цена на напиток какой-либо марки может иметь небольшое отличие в зависимости от магазина. Однако если разница составляет более 20%, необходимо проверить водку на возможность подделки. Но цена может быть завышена с целью создания иллюзии алкоголя, произведенного на легальном предприятии.

Бутылку кладут в морозильную камеру на 2-3 часа.

Колпачок

Это правило известно каждому взрослому человеку и имеет отношение не только к алкогольным напиткам. И все-таки лучше повторить – в заводском товаре пробка не прокручивается вокруг своей оси.

Производитель устанавливает одинаковую стоимость для всех розничных точек, которые формируют собственные цены согласно спросу и маркетинговым стратегиям. В разных частях города цены колеблются в пределах 5-10%, но если в странном магазине вы наткнетесь на любимую марку, которая, о чудо, здесь стоит на 30-50% дешевле конкурентов, бегите прочь и не вздумайте верить байкам реализатора о суперакции, тотальной распродаже и подарке Деда Мороза. Вам хотят всучить подделку, которая не сильно ударит по карману, зато поразит в самое сердце.

В домашних условиях.

С помощью меди

В домашних условиях проще всего для проверки подлинности водки использовать формальдегидную пробу. Кусочек тонкой медной проволоки нагреть над пламенем зажигалки и опустить в алкоголь.

Резкий запах формалина, исходящий от проволоки следует воспринимать как сигнал, что пить такой напиток нельзя. Медная проволока после реакции с этанолом пахнет яблочным уксусом.

Размер настоящей наклейки 90х26 мм.

Как проверить водку на качество в домашних условиях?

По правде говоря, сегодня есть немало подпольных производств, которые успешно имитируют все признаки настоящего алкогольного напитка.

Читайте также:  Вино из винограда кишмиш в домашних условиях - простой рецепт

Поэтому, чтобы развеять последние сомнения, лучше проверить подлинность купленной водки по органолептическим показателям.

Это несложно сделать в домашних условиях, в том числе и с помощью органов чувств.

По запаху
Хотя водку пьют, а не нюхают, тем не менее, задействовать свое обоняние после откупоривания бутылки будет не лишним.

Если пытаясь проверить водку носом, при вдохе запах окажется совсем «не водочным» – пить не стоит.

Крепкий напиток, имеющий характерный водочный аромат, можно смело пить себе на здоровье, не принюхиваясь к каждой рюмке.

По весу
Самый простой способ проверить качество водки – это взвесить ее. Причем для получения результата нужно знать вес тары, чтобы вычесть его из значения, показанного весами. В идеале литр спиртосодержащего напитка, имеющего правильную сорокаградусную пропорцию, должен весить 953 грамма.

На самом деле его вес может колебаться в обе стороны, но не более, чем на пять грамм. Если это действительно так, то качество соответствует норме.

Огонь
Огненное пламя поможет «раскусить» поддельную водку. Нужно всего лишь налить спиртное в ложку и поджечь его спичкой. Быстро оно не вспыхнет, ведь это не бензин. При поджоге качественной водки у поверхности появляется красивое светло-голубое пламя.

По интенсивности и насыщенности его цвета можно судить о концентрации спирта. Если в алкогольном напитке его меньше 35%, пламя будет еле заметным и быстро погаснет. Пламя зеленого оттенка получается при горении метилового спирта, из которого и производят контрафактный алкоголь.

Внимание! Любая водка, которую достали из холодильника, гореть не будет,— ее сначала надо подогреть.
Отсутствие пламени при поджоге теплого спиртного верный признак его низкого качества.

Мороз
Для проверки подлинности беленькой стоит положить ее на часок-другой в холодильник. В зависимости от настроек в морозильной камере температура может варьироваться от −5 до −24°С. Но даже ее для замерзания сорокаградусного алкоголя этого все-таки недостаточно.

И если через какое-то время начнется кристаллизация жидкости в бутылке, то можно не сомневаться, что это поддельный алкоголь. А потому надо подумать дважды, пить или не пить его.

Химическая реакция с кислотой
Чтобы развеять последние сомнения, стоит подвергнуть купленный водочный напиток более серьезным испытаниям. Для этого смешаем его с серной кислотой в равных пропорциях.

Потемневшая жидкость укажет на присутствие в ней вредных сивушных масел. Употребление подобного спиртного часто становится причиной неимоверной головной боли.

Лакмусовый маркер и марганцовка
Хотя основной водочный компонент этиловый спирт считается очень слабой кислотой, для лакмуса не способной изменить его окраску, но и его используют для проверки алкоголя.

И если индикатор все же окрасился в другой цвет, то без сомнения — это суррогат, причем довольно опасный. Недаром бытует мнение, что если опущенная в водку лакмусовая бумажка посинеет, есть риск также «посинеть» после его употребления.

Качество питьевого спирта поможет оценить марганцовка. Ее бледно-розовый раствор добавляют в спиртовой напиток в соотношении 1:3. Если окрашивание будет медленным и розовым он станет только через 5 минут, без сомнения, он абсолютно чистый. Быстрая смена окраски показывает присутствие примесей.

Низкокачественная спиртосодержащая жидкость при добавлении раствора марганцовки мгновенно становится темно-коричневой.

Обратите внимание! На пищевой спирт перманганат калия (марганцовка) не воздействует.

С помощью меди
В домашних условиях проще всего для проверки подлинности водки использовать формальдегидную пробу. Кусочек тонкой медной проволоки нагреть над пламенем зажигалки и опустить в алкоголь.

Резкий запах формалина, исходящий от проволоки следует воспринимать как сигнал, что пить такой напиток нельзя. Медная проволока после реакции с этанолом пахнет яблочным уксусом.

Имея при себе смартфон, по акцизной марке довольно просто проверить водку на сайте Росалкогольрегулирования.

Ее бледно-розовый раствор добавляют в спиртовой напиток в соотношении 1 3.

Водка: контрафакт или настоящая

Алкогольная продукция одна из самых подделываемых в нашей стране. Поэтому, не лишним будет ознакомиться, добавить в избранное, поделиться с друзьями инструкцией как отличить качественную водку от контрафакта. Даже если вы не любитель выпить, возможно именно ваши знания, помогут отличить подделку и остановить распитие «паленки».

Лучше выбирать горлышко с дозиметром наливаться через шарик.

Хелп! Определение качества спирта

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

В начале визуально проводят определение цвета и прозрачности. Для этого спирт наливают в стеклянный сосуд и в проходящем свете наблюдают цвет, оттенок и наличие примесей. Мутный, белесый оттенок свидетельствует о наличии сивушных масел.

Концентрацию спирта определяют с помощью простого прибора – спиртометра, который несложно изготовить в домашних условиях.

Общая комплексная проверка – проба на чистоту, позволяет в целом оценить качество спирта.

Вторая проверка на окисляемость проводится с использованием 1 % раствора перманганата калия, который не должен изменять характерную малиновую окраску в смеси со спиртом в течение 20 минут.

Читайте также:  Оценить состояние поможет таблица вывода алкоголя из организма

Спирт должен выдерживать пробу на чистоту и проверку на окисляемость.

Присутствие отдельных примесей: альдегидов, кислот , эфиров определяют по запаху и на вкус, но количественно содержание этих примесей можно определить только путем проведения химических анализов с использованием специальных химикатов.

Чистый спирт не должен содержать примесей более, чем 0,02 г/л свободных кислот, 0.02% альдегидов. 50 мг/л -фиров. 0.003% сивушных масел, присутствие фурфурола не допускается,

В домашних условиях проводят проверку на чистоту 36
и окисляемость, а также оценивают наличие примесей по запаху и на вкус.

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА СПИРТА ВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ИСПЫТАНИЯ:

Определение цвета и прозрачности. В чистый сухой цилиндр из бесцветного и прозрачного стекла емкостью 100-150 мл наливают испытуемый спирт и в проходящем рассеянном свете наблюдают цвет, оттенок и наличие в спирте механических примесей.

Определение запаха и вкуса. Небольшое количество испытуемого спирта помещают в сосуд с хорошо закрывающейся пробкой, разбавляют 2.5-3,0 объемами холодной питьевой воды и тотчас же после предварительного сильного перемешивания производят испытание спирта на запах и вкус.

Определение содержания этилового спирта (крепости) Крепость спирта определяют металлическим или стеклянным спиртометром.

Проба на чистоту. 10 мл испытуемого спирта наливают в узкогорлую колбу емкостью 70 мл и быстро прибавляют в 3-4 приема при постоянном взбалтывании 10 мл серной кислоты (уд. в. 1.835). Полученную смесь тотчас же нагревают на спиртовой лампе, дающей пламя высотой 4-5 см и шириной в нижней широкой части около 1 см. Во время нагревания колбу все время вращают. чтобы жидкость хорошо перемешивалась и так. чтобы огонь не касался колбы выше границы нагреваемой жидкости. Нагревание смеси прекращают, когда пузырьки выходят на поверхность жидкости, образуя пену, процесс нагревания длится 30-40 секунд, после чего смеси дают спокойно остыть. После охлаждения смесь в колбе должна быть совершенно бесцветной.

Для точности испытания содержимое колбы переливают (после охлаждения) в специальный цилиндр с притертой пробкой и, пользуясь штатив-камерой, наблюдают окраску смеси, сравнивая со спиртом, а также с кислотой, взятых в равных объемах и налитых в отдельные цилиндры такого же диаметра и качество стекла. Результат испытания признается положительным, если смесь окажется такой же бесцветной, как спирт и кислота.

Проба на окисляемость. Цилиндр с притертой пробкой и меткой 50 мл ополаскивают спиртом, наполняют этим же спиртом до метки и погружают на 10 минут в воду, имеющую температуру 15° С, налитую в стеклянную ванну выше уровня спирта в цилиндре. По истечении 10 минут в цилиндр прибавляют 1 мл раствора марган-цевокислого калия (раствор 0,2 г марганцевокислого калия в 1 л воды), закрывают цилиндр пробкой и, перемешав жидкость, вновь погружают в ванну с водой.

При стоянии красно-фиолетовая окраска смеси постепенно изменяется и достигает окраски специального типового раствора, появление которой принимается за конец испытания.

Для наблюдения за изменением окраски испытуемого спирта под цилиндр подкладывают лист белой бумаги. Время, в течение которого происходит реакция окисления. выражается в минутах. Результат испытаний признается положительным, если окраска сохраняется в течение 20 минут.

Определение содержания кислот. 100 мл испытуемого спирта разбавляют 100 мл воды и, смешав, кипятят в колбе с шариковым холодильником в течение 30 минут. После охлаждения до температуры 35-40° С (дно колбы можно держать рукой), при котором верхняя часть холодильника должна быть закрытой трубкой с натронной известью, кислоты спирта нейтрализуют 0,1 н раствором едкого натра в присутствии фенолфталеина до появления неисчезающего в течение 1 – 2 минуты розового окрашивания.

Количество миллиграммов кислот (G), в пересчете на уксусную кислоту, в 1 л безводного спирта вычисляют по формуле:
G=v*6*10*100/С
где v – количество точно 0,1 н раствора едкого натра,пошедшего на нейтрализацию 100 мл испытуемого спирта, в мл;
6 – количество уксусной кислоты, соответствующее 1 мл точно 0.1 н раствора едкого натра, в мг;
10 – коэффициент пересчета на 1 л спирта;
100 – коэффициент пересчета на безводный спирт;
С – – крепость испытуемого спирта в % (по объему).

Определение содержания фурфурола. В цилиндр с притертой пробкой емкостью 10 мл приливают при помощи капельницы 10 капель чистого анилина, 3 капли соляной кислоты (уд. в. 1,1885) и объем доводят до метки испытуемым спиртом.

Если в течение 10 минут раствор остается бесцветным, считают, что спирт выдержал испытание. Появление красного окрашивания характеризует наличие фурфурола.

Оборудование: колбы емкостью 50. 250 мл; лампа спиртовая; цилиндр мерный 250 мл: спиртометр 0,880- 0,820; термометр химический на 100° С; пробирки; пипетки на 2,10, 25 мл.

Исходные материалы: кислота серная (уд. в. 1,835) и 0,1 н раствор едкого натра; калий марганцовокислый 1% раствор в дистиллированной воде: анилин чистый; кислота соляная (уд. в. 1,1885); вода дистиллированная; фуксин чистый; фенолфталеин 1% спиртовой раствор.

Спирт должен выдерживать пробу на чистоту и проверку на окисляемость.

Внешний вид бутылки

Допустим, Олег Тиньков выпускает коньяк «Тинькоффский». Виноградники и завод находятся на территории России, поэтому, как заметят знатоки, «Тинькоффский» — это, строго говоря, бренди.

Читайте также:  Водка с томатным, гранатовым, яблочным, клюквенным, апельсиновым соком - пропорции

Чтобы делать лучший в России бренди, не хуже того, что из провинции Коньяк, Олег изучил шарантскую технологию производства коньяка, закупил французское оборудование «Прюло», привез бочки из семидесятилетнего тронсейского дуба, построил завод в Крыму, вырастил виноградники с сортами «фоль-бланш» и «коломбар», а мастера ассамбляжа выписал из Армении.

Олег сам запускал производство и дал напитку собственную фамилию, потому что отвечает за качество. Любая подделка — это удар по его имени, поэтому Олег старается защитить свой продукт и внимательно относится к деталям. Это видно даже по бутылкам, в которые разлит напиток.

Прежде чем покупать дорогой алкоголь, откройте официальный сайт производителя — там достаточно фотографий, на которых видна форма бутылки, особенности этикеток, детали гравировок. Подделать все детали и маркировки бутылки сложно. Вот на что обратите внимание:

Брошюра ФС РАР с описанием акцизных марокpdf, 22 МБ.

Метанол: меньше не бывает?

В принципе все легальные производители делают водку по ГОСТу, но ведь ещё есть категории спиртов – «Люкс» (бо`льшая часть самых известных марок сделана именно на нём) и «Альфа», который считается лучше «Люкса». Значит, продукт на «Альфе» качественнее? Этот вопрос мы задали Светлане Морозовой, кандидату химических наук, ведущему научному сотруднику отдела технологии ликёро-водочного производства ВНИИ пищевой биологии. «Обратите внимание на содержание метилового спирта, – говорит эксперт. – В водках, приготовленных из спирта «Люкс», его должно быть не более 0,02%, а из спирта «Альфа» – 0,003%. Но иногда спирт более высокой категории будет проигрывать по содержанию метанола спирту категории пониже. Так, в водке «Беленькая вороная» (ООО «Традиции качества»), приготовленной на спирте «Люкс», его содержание всего 0,0005%. Это в 6 раз меньше, чем норма для «Альфы». В общем, если показатель лучше гостовского, производитель наверняка разместит эту информацию на этикетке. А в «Беленькой Люкс» массовая концентрация сложных эфиров в 10 раз ниже ГОСТа, сивушного масла – более чем в 3 раза, уксусного альдегида – почти в 1,5 раза». Действительно, эту информацию на этикетке публикуют, причём уже довольно давно – с 2001 года.

Это в 6 раз меньше, чем норма для Альфы.

1. Место покупки

Никаких сомнительных ларьков и рынков, а уж тем более покупки с рук или через интернет. Магазин должен располагаться в здании, которое связано с земельным участком, то есть киоски и прочие временные постройки — сразу нет.

Также у магазина должна быть лицензия на право розничной продажи алкоголя. Этот документ можно найти в торговом зале на стенде с информацией. Если лицензии нет, поищите магазин в списке лицензиатов на сайте Единого социального портала алкогольного рынка.

Сделать это можно, например, на сайте торговой сети Бристоль или через сервис Едадил.

Как распознать поддельную водку

Есть информация, что почти половина алкогольного рынка — это «паленая» водка. В «легких» случаях ее распитие завершается сильной головной болью, но 53% отравлений приводят к инвалидности и летальному исходу.

Жертвой отравления могут стать не только граждане, употребляющие алкоголь регулярно, — не меньше рискуют люди, которые не разбираются в водке из-за недостатка опыта. Отличить подделку становится все сложнее — производители отравы совершенствуются, но по ряду признаков выявить опасность можно.

Надеемся, простые практические советы о том, как проверить купленную водку или опознать подделку в магазине, помогут избежать серьезных неприятностей.

Внимательно осмотрите бутылку.

Как проверить качество водки в домашних условиях

В наше время, столкнуться с недоброкачественной продукцией можно в любом ассортиментном ряду, в том числе и алкогольных напитках. Умельцы научились подделывать любое спиртное, в том числе и водку. Последствия от принятия недоброкачественной водки влекут за собой тяжкие осложнения. По этим причинам, любому ценителю алкогольной продукции следует знать, как отличить качественный продукт от низкокачественного сырья в домашних условиях.

Подделать продукт этого класса попросту невозможно.

Ценовой сегмент

Важный вопрос, как определить качество водки. В зависимости от цены исходного продукта (спирта), представленную на современном российском рынке водку можно разделить на четыре основные разновидности, характеризующиеся соответствующим качеством:

  1. «Эконом». Этот тип характеризуется невысоким качеством используемого спирта, проходящего минимально необходимую степень очистки.
  2. «Стандарт» обладает средним качеством. Ее производят на основе спирта экстра, проходящего несколько стадий фильтрации.
  3. «Премиум». Напитки этой категории изготовлены с использованием спирта разновидности люкс или альфа. Кроме этого, для приготовления водки этой разновидности применяют тщательно очищенную родниковую воду.
  4. «Супер премиум» относится к категории элитного алкоголя, так как для ее приготовления применяются только самые качественные и наиболее очищенные составляющие.

При взбалтывании паленой водки, имеющей низкое содержание некачественного спирта, наблюдатель увидит крупные бессистемно распределенные внутри бутылки пузырьки воздуха.

Сообщество «Back in the USSR»

В качественном же напитке после взбалтывания заструится змейка из мелких пузырьков.

Добавить комментарий