Готовим итальянский ликер «Ночино» у себя дома

Готовим итальянский ликер «Ночино» у себя дома

Историкам точно не известно, где зародился рецепт напитка, известного сегодня, как ликер «Ночино». В римских трактатах первого века нашей эры указывается, что народности, населявшие Шотландию приготавливали напиток, настоянный на недоспелых грецких орехах. Из Британии рецепт попал во Францию, а уже оттуда — в Италию. Грецкий орех у разных народов считался чем-то магическим. В Италии считается, что заниматься сбором орехов для «Ночино»должны только женщины зрелого возраста. Они собирают его перед Праздником святого Джованни в ночь с 24 на 25 июня. Традиция гласит, что надо собрать 29 орехов, потом их измельчают, смешивают с сахаром и наливают сверху спирт. Тару держат на солнце до ночи Всех Святых 31 октября. Потом образовавшийся сироп варят до необходимой вязкости. Через месяц разливают в бутылки, закрывают и хранят в темном месте в течение года.

Такая рецептура принята промышленными предприятиями, за исключением точной даты сбора плодов. Но период сбора орехов длится всего несколько дней. Он называется «бальзамическим временем». Важно собрать орехи в меру не спелые. Иначе ликер может получиться горьким.

Тару держат на солнце до ночи Всех Святых 31 октября.

Ночино (Nocino) – итальянский ликер из грецких орехов

Ночино (nocino) – итальянский ореховый ликер из незрелых грецких орехов (итал. noci) крепостью 40%, изготавливаемый методом мацерации (настаивания). Готовый напиток обладает темно-коричневым цветом (напоминает чернило), глубоким ароматом и горько-сладким вкусом. Считается, что первый рецепт появился в регионе Эмилия-Романья.

Ликер ночино не является маркой (брендом) или названием, защищенным по происхождению. В 1978 году в Спиламберто была создана ассоциация Ночино, призванная сохранять древние традиции производства и всячески популяризировать напиток, но добиться закрепления названия «nocino» только за итальянскими производителями так и не удалось.

В деревнях на севере Италии почти в каждом доме готовят этот ликер. Единой рецептуры нет, главное взять за основу зеленые грецкие орехи, а дальше можно добавлять любые специи: корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех, ягоды можжевельника, апельсиновую или лимонную цедру и т.д.

Фирменный чернильный цвет, хотя в некоторых вариациях ликер может быть коричневым, это зависит от добавок и времени настаивания на орехах

Многие ценители ночино уверены, что современные коммерческие версии ликера слишком сильно отошли от первоначального варианта: производители сокращают время мацерации плодов, добавляют в состав искусственные красители и ароматизаторы, поэтому продегустировать настоящий ночино можно только у итальянских фермеров.

Многие ценители ночино уверены, что современные коммерческие версии ликера слишком сильно отошли от первоначального варианта производители сокращают время мацерации плодов, добавляют в состав искусственные красители и ароматизаторы, поэтому продегустировать настоящий ночино можно только у итальянских фермеров.

Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)

Для приготовления понадобится:

25-30 зеленых грецких орехов, среднего размера, разрезать на 4 части
1 л 70% спирта (0,7 л 96% + 0,3 л воды)
30 зерен обжаренного кофе
2 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. молотого мускатного ореха
6 гвоздик
2 щепотки цедры апельсина

Выдерживаем 2 месяца.
Потом переливаем, фильтруя, в дуругю емкость и выжимаем остатки.
Добавляем 750мл сахарного сиропа, готовится из 500г сахара и 400г воды.

Выдерживаем ещё желательно пол года, напиток получается изумительный.
Я выдерживал 2 года, и, чем дольше стоит, тем вкуснее становится!

Посл. ред. 26 Нояб. 09, 03:43 от Андрей

Историческая справка
Ночино (Nocino) – тягучий темно-коричневый ликер (темный как чернила), распространенный в регионе Emilia-Romagna в Северной Италии. Каждая семья имеет свой рецепт Ночино, отличающиеся друг от друга по набору компонентов и выдержки. В некоторых небольших городах проводятся конкурсы на лучший Ночино года. Изготавливается из несозревших грецких орехов, настоянных в спирте.
Есть традиция, согласно которой для изготовления истинного Ночино необходимо использовать нечетное количество (обычно 29) грецких орехов, разрезанных на 4 части. Имеет горько-сладкий вкус. Крепость обычно составляет 40 об. %. Зародился как медицинский препарат в итальянских монастырях.
Коммерческий вариант имеет название Ordine del Nocino Modenese. Также Ночино производится и в Новой Зеландии, где называется “NutZino Walnut Liqueur”.
Схожими с Ночино являются ликеры:
– Ночелло (Nocello)
– Франгелико (Frangelico)

Что необходимо знать :
– Для Ночино орехи стоит собирать в ночь с 24-го на 25-е июня, потому что именно в этот день ореховая кожура богата необходимыми веществами, а также потому, что итальянцы считают эту ночь волшебной, также известной как “St. John dewy”
– Ночино следует потреблять сильноохлажденным после еды в качестве диджестива.
– в прошлом, орехи оставшихся после настаивания и фильтрации, замачивали вновь, но уже белым вином, для получения особого вермута.

Ингридиенты:
– 29 грецких орехов (собранных 25-го июня)
– 1,5 литра 96% спирта
– 750 грамм сахара
– 10 грамм корицы
– 10 грамм гвоздики
– цедра 1 лимона, без белой кожуры
– 400 мл. воды

Приготовление
Выбрать 29 орехов с неповрежденной кожурой и помыть их. Разрезать, не выбрасывая сердцевину на 4 части и поместить в 3-х литровый бутыль. Залить спиртом. Добавить пол-порции сахара (375 г.), корицу, гвоздику и цедру. Герметично закройте бутыль и поставьте в солнечное место, желательно под прямые солнечные лучи.
Оставшуюся часть сахара (375 г) залейте водой и приготовьте сироп, не спеша помешивая на маленьком огне.
Постоянно контролируйте, чтоб орехи были покрыты спиртом. Если это не получается, то можете добавить часть приготовленнного сиропа. После двух месяцев настой будет иметь “радикально черный” цвет.
Добавьте оставшийся сироп к настою и защитите от прямого попадания солнечных лучей.
Через месяц, в день осеннего равноденствия (обычно 22 или 23 сентября, в 2009 – 22-го) профильтруйте через фильтровальную бумагу или через несколько слоев марли. По окончанию фильтрования разлейте по бутылкам. Бутылки надежно спрячьте в темном прохладном месте, ибо открыть их можно будет только через год. В некоторых рецептах встречается, что открыть можно уже к Рождеству.

Другие варианты.
Примечание переводчика: Поскольку Ночино не имеет строгого рецепта, каждая семья делают его по своему. Я выбрал рецепт который показался мне самым интересным и профессиональным. Ниже опишу о других технологических ходах, упоминавшихся в литературе.
1. В некоторых случаях разбавляют не сиропом, а обычной водой.
2. Полученный ликер имеет крепость в районе 75 об. %. Некоторые авторы рекомендуют пить сильноохлажденным небольшими рюмками такой крепости, некоторые предлагают разбавлять водой по вкусу, вплоть до крепости 30 об.%
3. В некоторых случаях настой делают не на спирту, а на граппе (крепость 40-45 об.%). Тогда полученный продукт имеет название Слабое Ночино (weaker nocino)

(с) Перевод и редакция моя.
При цитировании материалов ссылка на “Homedistiller.ru” обязательна.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.homedistiller.ru обязательна.

Про этот ликер услышал от Академика еще осенью, с тех пор и загорелся его сделать. На соседнем форуме есть тема на 4 страницы, но толкового рецепта я там так и не нашел. Поэтому потратил немного времени, поискал на буржуйских сайтах. Результат этих исследований предлагаю на Ваш суд. Надеюсь Игорь поправит неточности, поскольку обладает практическим опытом.

Мои замечания.
1. Непонятно как утопить 29 пусть и зеленых орехов в 1,5 литрах спирта. Может плотно укладывать в бутль.
2. Не совсем понятно с крепостью. По расчетам, если 1,5 литра 96% спирта добавить сахарного сиропа, то получиться крепость чуть меньше 70. Если просто водой разбавлять, то вообще 75. При этом классикой считается все-таки 40%

Посл. ред. 18 Июня 09, 00:39 от Regel

Regel, где орехи рвать будем? Если я не ошибаюсь, орехи есть в роще возле аэропорта.. или возле 411 батареи. не помню.
Я хочу литров 5-10 спирта на это дело использовать. Ректификация уже идёт.

По поводу заполнения.
Шарики занимают 3/4 предоставленного им объема. Орехи – не шарики, ложаться не так упорядоченно. Допустим, не 3/4, а 2/3. Один орех средних размеров с зеленой скорлупой занимает примерно 60 мл объема. 29 орехов – уже 1,7 литра. Чтобы их утопить, нужно 1/3 этого объема, то есть литра должно хватить.Тем более 1,5. Это очень грубо, в первом приближении.

По поводу крепости.
Вспомни, как хрустит лимонная цедра после настаивания в спирте. Спирт высушивает цедру. Сушит он и орехи, вытягивая из них влагу. Влаги в орехах, особенно зелегых, много. В молодом орехе весом 40 грамм вес сухой части составляет всего 8 грамм. Значит в 29 (считаем 30) орехах общим весом 1200 грамм, вес сухой части составляет только 240 грамм. Значит наши 1,5 литра спиртового раствора присоединят еще литр орехоой жидкости с соответствующим снижением градусности.

Клала в раствор не гошенной извести

Regel, где орехи рвать будем? Если я не ошибаюсь, орехи есть в роще возле аэропорта.. или возле 411 батареи. не помню.
Я хочу литров 5-10 спирта на это дело использовать. Ректификация уже идёт.
Игорь, 18 Июня 09, 01:15

Мои замечания.
1. Непонятно как утопить 29 пусть и зеленых орехов в 1,5 литрах спирта. Может плотно укладывать в бутль.
Regel, 18 Июня 09, 00:33

необходимо использовать нечетное количество (обычно 29) грецких орехов, разрезанных на 4 части . Regel, 18 Июня 09, 00:31

Во класс.
Обязательно приготовлю, только наверное
горечь будет сильно ощутима!?

В рецепте много мистического!
А утреннюю росу в полночь собирать не надо!
Или поправку на зрелость ореха для нашего региона делать
не надо.

2Регель и Игорь: кто-то пробывал этот ликер, а то Итальянские
монахи с голодухи и не такое попивали!

Делал я немного по другому рецепту. Настаивал на спирту 40 дней, потом добавлял сахарного сиропа и снова настаивал 40 дней. Какие добавлял специи – не помню, но мускатный орех – точно. Через 40 дней слил с орехов.
Попробовал – плюнул. Спиртовая сладкая настойка йода с какой-то невнятно-противной кислинкой. Засунул в дальний угол, чтобы не расстраиваться.
Уже после нового года открыл – попробовал. Совсем другое дело! Кислинка потеряла неприятный оттенок, вкус стал намного выразительней, появилась ликерная густота. Снова заныкал.
С месяц назад открыл снова. совсем другой напиток. Не буду описывать – через год сами попробуете. Свой. Интрига должна остаться.

Читайте также:  Чешская классика: Бехеровка – как правильно пить

Вечером доберусь домой – выложу тот рецепт, по которому шаманил. Вообше-то тот вроде не Ночино, а Ночелло.

Вроде как в Италии, когда рождается девка, отец сажает орех, а когда она выходит замуж, из этого ореха делают кровать для новобрачных (наверное если выходит замуж рано, то делают табуретку, а если поздно – целый гарнитур клепают).

Когда девка уже на выданье, отец в ночь летнего солнцестояния собирает орехи и делает напиток, который хранится до свадьбы (наверное, если девка выходит замуж рано, напитка очень мало, а если выходит замуж лет в 40 – можно упиться вусмерть).

Этот сладкий напиток назвали Ночелло, ибо он обещает сладкую ночь.

Вроде так, если не просклерозил.

Ореховый ликёр «Ночино»
Ликёр изготовлен на базе граппы с добавлением, после вымачивания, обезвоженных грецких орехов, по традиции собираемых в нашем саду 24 июня, в день Сан Джованни (Ивана Купалы). Ликёр сладкий и тягучий, обладает ярким ароматом и по вкусу напоминает мякоть ореха.
Отлично сочетается в разных вариантах с десертом, хорошо смакуется за дружеской беседой.
Спиртовая крепость: 42% от объёма

Кстати, у нас когда день Ивана Купалы? на 13 дней позже? Может это и будет поправка на климат?

Ночино – настойка, называемая также ратафия – представляет собой настоенные на граппе зелёные чашечки ореха. Со временем эта настойка приобрела известность благодаря таинственному рецепту приготовления, которым, по традиции, владели только монахи. В настоящее время, конечно, никакого секрета здесь нет, и ночино производят во многих тессинских винодельческих хозяйствах. Приготавливают его следующим образом: орехи вместе с зелёными чашечками режутся дольками (сбор орехов должен осуществляться в конце июня, по традиции, 24 июня в день Святого Иоанна) и заливаются граппой с добавлением сахара и различных специй, затем настаивают 40 дней в солнечном месте. Получаемая настойка с характерным запахом ореха обладает особенными свойствами, способствующими пищеварению.

Итак, все пишут, что для Ночино нужна граппа. Думаю, можно в исходный рецепт от REGELa внести небольшую поправку – взять не 1,5 литра спирта, а литр впирта и 0,5 литра винного самогона.

Почитал, увидел одну тонкость.
Местность, где традиционно производят Ночино, славится хорошей граппой. Краппу производят путем многократной перегонки винного самогона с отделением голов и хвостов при каждой перегонке. В напиток попадает не более 50-60% исходного самогона. Остальное – головы и хвосты – используют в других целях. Подозреваю, что Ночино делают именно на этих отходах производства граппы.

Готовится долго. Пьется быстро. Так что надо делать много-много литров. В этом году дядя моего мужа “заквасил” порядка 80 литров.

Для приготовления примерно 2,8 литра Ночино понадобится:
600 грамм зеленых грецких орехов (незрелых, в оболочке)
5 грамм корицы
850 г красного вина
5 грамм гвоздики
лимонная шкурка
2 литра 90-процентного спирта
1,3 кг сахарного песку

Моем орехи, молотком или металическим пестиком разсплющиваем их, перекладываем в емкость с герметичной крышкой, добавляем лимонную кожуру, половину “гвоздиков” гвоздики и корицы. Вливаем спирт. Герметически закрываем.
Держим на солнце 40 дней.
По прошествии 40 дней сливаем жидкость, оставшиеся ингридиенты измельчаем миксером и снова помещаем в спирт, который со временем приобретет более темный цвет.
В кастрюлю вливаем красное вино, добавляем гвоздику, корицу и сахарный песок. Ставим на огонь и делаем сироп. Варим полученный сироп на слабом огне 5 минут с момента закипания. Остужаем. Когда сироп совсем остыл, соединяем со спиртовой жидкостью. Закрываем емкость и хорошенько перемешиваем. Оставляем “дозревать” еще 10 дней.
Фильтруем, переливаем в бутылки, закупориваем и даем “состариться”. Ликер будет готов через год. Долго ждать. Но Ночино получается отличный.

Для приготовления “Ратафия из грецких орехов” необходимы следующие ингридиенты:

– кориандр (кинза)- щепотка.
– толченая корица – 1/2 ч.л.
– вода – 3 стакана
– сахар – 600г
– водка – 1л
– грецкие орехи – 20 шт.

Спелые грецкие орехи, разрезаются пополам, укладываются в стеклянную бутыль, все заливается литром водки и ставится в прохладное место на полтора месяца. Периодически бутыль взбалтываем бутыль.

Затем готовим сироп, для этого 600 г сахара разбавляем 3-мя стаканами воды и даем ему хорошо прокипеть. Достаем водку с грецкими орехами, процеживаем сквозь салфетку и смешивают с сиропом. В смесь добавляют кроме того 3 – 4 г крупно истолченной корицы, щепотку кориандра. Закупориваем в бутыли еще на месяц и ставим в холодное место.

Затем настойку окончательно процеживаем, разливаем по бутылкам и закупориваем. Хранить в прохладном месте типа погреба.

Посл. ред. 18 Июня 09, 15:07 от Игорь

Посл. ред. 24 Июня 09, 20:45 от Игорь

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2020 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Regel, 18 Июня 09, 00 33.

История Nocino

Проследить историю Ночино непросто, но найдены летописные упоминания периода Римской империи о темном напитке, любимом британцами (пиктами). В других источниках есть информация о французском происхождении орехового ликера. Итальянцы не сомневаются, что Nocino изобрели их предки, и готовят ликер по рецептам, которые передаются из поколения в поколение.

Средневековые итальянские монахи производили Ночино как лекарство от желудочных недугов и болезней печени, от них умение собирать подходящие орехи и готовить целебный напиток перешло к неаполитанским крестьянам.С 1978 года Nocino по традиционному рецепту в промышленных объемах выпускает компания Toschi Vignola из провинции Модена.

Toschi Vignola, существующая с 1945 года, заслужила добрую славу. Компания была основана братьями Тоски в городе Виньола. Местность известна отменными виноградниками и фруктовыми садами. Братья торговали фруктами и виноградом, а из вишен готовили знаменитый ликер, принесший им капитал и узнаваемость бренда. За 70 с лишним лет существования Тоски Виньола расширила ассортимент ореховыми ликерами Nocino, Nocello, фруктовыми Lemoncello, Fragoli и Mirtilli, Stardust.

Готовый ликер обладает приятным миндальным вкусом и ароматом пряностей.

Будь в теме: зеленые орехи в рецепте ликера Ночино

Ликер Ночино (Nocino) берет свое начало в Северной Италии, точную дату его появления установить невозможно. Существуют доказательства, что по существующему рецепту целебный напиток готовили итальянские монахи еще во времена Средневековья.

Способ приготовления остался неизменным за несколько столетий. По древней традиции недозревшие грецкие орехи замачивают в виноградном спирте, затем настойку процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Таким образом, получается ароматный Ночино с горьковатым привкусом. Итальянцы с годами усовершенствовали рецепт напитка, и сейчас практически каждая семья готовит его по-особенному, добавляя корицу, гвоздику или другие специи.

Способ приготовления остался неизменным за несколько столетий.

Ночино – традиционный итальянский ликер из зеленых орехов

Вообще-то, мы не являемся сторонниками алкоголя в любом его проявлении, кроме как в лечебных целях. Но Nocino – известный во всем мире итальянский ликер приготовленный из зеленых грецких орехов, это часть фольклора. И как минимум, интересен к изучению. И потом, осенне-зимними вечерами, рюмочка такого ликера может оказать замечательную поддержку слабеющему и подверженному вирусныи атакам организму. Ведь зная состав грецкого ореха в стадии его молочной спелости, не трудно догадаться что ликер настоящее лечебное зелье.

Кроме того, Nocino фантастически быстро помогает от расстройств желудочно-кишечного тракта, лечит горло, помогает при кожных заболеваниях, снабжает организм органическим йодом, что предотвратит заболевания щитовидной железы и множество других проблем (О! Этот фактор особенно важен для России). Отгонит злых духов 🙂

Начнем, разумеется, с мистики)))

Деревья грецкого ореха были священными для ведьм, благодаря своим самодостаточным гермафродитным качествам и способности стойко переживать самые суровые стихии, включая засуху, и при этом плодоносить.

Грецкие орехи были гордостью Рима. Считалось что сами боги употребляют их в пищу, тогда как человеку надлежало довольствоваться желудями.

В Италии считается, что готовить традиционный nocino следует самой короткой ночью в году – 24 июня, в день святого Иоанна Крестителя, который продолжил традицию празднования битвы света над тьмой. Если найдутся среди наших читателей желающие приготовить традиционный nocino, обещаем специально для вас собрать орехи в этот день.

Интересно, что помимо всей своей магической и религиозной символики, эта дата имеет и чисто практическое значение. Далее начинает свой жизненный цикл гусеница поедающая орех.

Далее все больше мистики и традиций))) Традиционно для самого лучшего Nocino требуются босоногие девственники (в разных источниках пол девственников указывается разный. Где девушки, а где юноши. В большинстве источников все же юноши). Собирать они должны не четное число орехов 21, 23, 29 штуки. Четное число орехов считается плохой приметой.

Далее следует еще много различных “танцев с бубнами”, которые довольно сложно перевести. Ликер встречается в древних трактатах. В старинных лечебниках можно встретить описание его лечебных свойств. В общем, если вы любитель экспериментов – то делать и делать. Стоимость этого ликера в российских магазинах (еще попробуй найти!) в несколько тысяч рублей за бутылку должна прибавить вам энтузиазма. Кстати, вряд ли так уж традиционно его готовят в условиях промышленного производства. Да еще и в США. Но это только предположения. Может быть они там и вправду девственниц отправляют на сбор ореха 24 июня. Проверить мы этого не можем, так что будем делать сами)

Читайте также:  Все о фруктовых винах

В небольшом городке Спиламберто (Spilamberto), который расположен недалеко от Модены, в 1978 году была основана организация Ordine del Nocino Modenese, занимающаяся популяризацией Ночино местного производства. Все её члены женщины и ежегодно они организовывают конкурс на лучший ореховый ликер года.

Традиционно Ночино нельзя пробовать до 3 ноября, хотя есть люди, которые советуют подождать год. Решать вам.

Ну а теперь будем готовить

Нам понадобится:

  • 29 зеленых грецких орехов;
  • 1,5 литра зернового спирта 95,6%;
  • 750 г сахара;
  • 1 палочка корицы корицы;
  • 6-10 бутонов гвоздики;
  • цедра 1 лимона;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

1. Из всех сорванных орехов следует выбрать самые красивые, без повреждений на кожуре. После этого их нужно хорошо промыть и порезать на 4 части ножом (если орехи собраны в нужное время, то резать их будет очень просто). Рекомендуем делать это в перчатках – из кожуры будет вытекать прозрачный сок, но при окислении он будет темнеть и отмыть потом руки будет очень сложно.

2. Засыпьте порезанные орехи в трехлитровую банку и добавьте туда половину сахара (375 г.), специи и цедру 1 лимона. При этом очень важно, чтобы цедра была без белой кожицы, которая даст горечь итак горькому напитку. Также к напитку можно добавить пару ванильных стручков, если они оказались под рукой. Затем содержимое банки нужно залить спиртом так, чтобы он покрывал все орехи. Если это не так, можно сварить немного сиропа из оставшегося сахара и добавить его к настою.

3. Плотно закройте банку и отправьте её настаиваться на два месяца в светлое, желательно солнечное место, к примеру, на подоконник. Каждые два-три дня настой следует перемешивать, чтобы сахар окончательно растворился. За это время ореховая настойка должна приобрести темный, практически черный цвет.

4. Через два месяца из оставшегося сахара сварите сироп и добавьте его в настой. Для этого смешайте указанное в рецепте количество воды и 375 г сахара, поставьте на медленный огонь и подогревайте, постоянно перемешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После добавления сиропа настойку нужно спрятать в темное прохладное место.

5. Еще через месяц, а именно в день осеннего равноденствия (22-23 сентября), готовый ликер нужно будет профильтровать через несколько слоёв марли или через кофейные фильтры. Отфильтрованный Ночино нужно разлить по бутылкам и забыть его в темном прохладном месте на год – именно столько должно пройти, чтобы напиток приобрел положенный ему вкус. До этого пробовать его не рекомендуется, дабы не портить себе настроение. Впрочем, некоторые жители Италии откупоривают бутылочку свежего Ночино на Рождество. Здесь, повторюсь, решать вам.

Что примечательно, полученный напиток имеет крепость 70%, но она не ощущается. Если ликер показался вам слишком крепким, разбавьте его родниковой водой до нужного градуса, правда его, градус, измерить ни как не выйдет. В некоторых итальянских семьях Ночино готовят на граппе, виноградном бренди из отжимок. Такой ликер называют Слабым Ночино (weaker nocino). Можете попробовать его приготовить на домашней чаче или самогоне

Есть также рецепты, в которых к спирту добавляют белое сухое вино (в принципе, вино можно добавить и в этом рецепте – около 300 мл). Еще очень популярный рецепт с добавлением кофейных зерен (в количестве орехов) и молотого мускатного ореха (наравне с остальными специями). Так как Ночино делается очень долго, а выпивается мгновенно, рекомендуется сразу готовить несколько партий ликера.

Кроме того, Nocino фантастически быстро помогает от расстройств желудочно-кишечного тракта, лечит горло, помогает при кожных заболеваниях, снабжает организм органическим йодом, что предотвратит заболевания щитовидной железы и множество других проблем О.

Сколько стоит Ночино

Ночино — традиционный напиток итальянцев, живущих на севере страны. В России этот ореховый ликер известен мало, но в специализированных магазинах он есть. Округлая бутылка от Toschi Vignola емкостью 0,7л стоит от 1 100 до 1 900 рублей.

С 1978 года Nocino по традиционному рецепту в промышленных объемах выпускает компания Toschi Vignola из провинции Модена.

А кроме того

Ночино содержит весь уникальный химический состав, которым обладает грецкий орех молочной спелости. Впрочем, полезные свойства ночино известны ещё с древности. Его применяли как желудочное средство и для придания сил. В Италии на первых порах, он также распространялся как лекарственное средство.

В общем-то всё вышесказанное и тот факт что ночино используют в кулинарии, (например, в качестве сиропа для мороженого) позволяет нам назвать его ещё одной вкусной лечебной формой из трав

Все мы люди умные и понимаем, что есть граница, после которой любое лекарство перестаёт быть таковым и превращается в яд.

Так что, все хорошо в меру.

Древнеримские документы сообщают о британцах, которые собирались в середине лета и пили тёмный напиток из грецкого ореха.

Готовим итальянский ликер «Ночино» у себя дома

В небольшом городке Спиламберто Spilamberto , который расположен недалеко от Модены, в 1978 году была основана организация Ordine del Nocino Modenese, занимающаяся популяризацией Ночино местного производства.

Ночино (Nocino) Ликёр (Рецепт)

Историческая справка
Ночино (Nocino) — тягучий темно-коричневый ликер (темный как чернила), распространенный в регионе Emilia-Romagna в Северной Италии. Каждая семья имеет свой рецепт Ночино, отличающиеся друг от друга по набору компонентов и выдержки. В некоторых небольших городах проводятся конкурсы на лучший Ночино года. Изготавливается из несозревших грецких орехов, настоянных в спирте.
Есть традиция, согласно которой для изготовления истинного Ночино необходимо использовать нечетное количество (обычно 29) грецких орехов, разрезанных на 4 части. Имеет горько-сладкий вкус. Крепость обычно составляет 40 об. %. Зародился как медицинский препарат в итальянских монастырях.
Коммерческий вариант имеет название Ordine del Nocino Modenese. Также Ночино производится и в Новой Зеландии, где называется «NutZino Walnut Liqueur».
Схожими с Ночино являются ликеры:
— Ночелло (Nocello)
— Франгелико (Frangelico)

(Ликер на основе зеленых грецких орехах;
Отличное дополнение к кофе или капуччино;
Используется в приготовлении коктейлей;
Возможна сервировка в чистом виде силно охлажденным)

Что необходимо знать:

— Ночино следует потреблять сильноохлажденным после еды в качестве диджестива.
— в прошлом, орехи оставшихся после настаивания и фильтрации, замачивали вновь, но уже белым вином, для получения особого вермута.

Ингридиенты:
— 29 грецких орехов (собранных 25-го июня)
— 1,5 литра 96% спирта
— 750 грамм сахара
— 10 грамм корицы
— 10 грамм гвоздики
— цедра 1 лимона, без белой кожуры
— 400 мл. воды

Приготовление
Выбрать 29 орехов с неповрежденной кожурой и помыть их. Разрезать, не выбрасывая сердцевину на 4 части и поместить в 3-х литровый бутыль. Залить спиртом. Добавить пол-порции сахара (375 г.), корицу, гвоздику и цедру. Герметично закройте бутыль и поставьте в солнечное место, желательно под прямые солнечные лучи.
Оставшуюся часть сахара (375 г) залейте водой и приготовьте сироп, не спеша помешивая на маленьком огне.
Постоянно контролируйте, чтоб орехи были покрыты спиртом. Если это не получается, то можете добавить часть приготовленнного сиропа. После двух месяцев настой будет иметь «радикально черный» цвет.
Добавьте оставшийся сироп к настою и защитите от прямого попадания солнечных лучей.
Через месяц, в день осеннего равноденствия (обычно 22 или 23 сентября, в 2009 — 22-го) профильтруйте через фильтровальную бумагу или через несколько слоев марли. По окончанию фильтрования разлейте по бутылкам. Бутылки надежно спрячьте в темном прохладном месте, ибо открыть их можно будет только через год. В некоторых рецептах встречается, что открыть можно уже к Рождеству.

Другие варианты.
Поскольку Ночино не имеет строгого рецепта, каждая семья делают его по своему. Я выбрала рецепт который показался мне самым интересным и профессиональным. Ниже опишу о других технологических ходах, упоминавшихся в литературе.
1. В некоторых случаях разбавляют не сиропом, а обычной водой.
2. Полученный ликер имеет крепость в районе 75 об. %. Некоторые авторы рекомендуют пить сильноохлажденным небольшими рюмками такой крепости, некоторые предлагают разбавлять водой по вкусу, вплоть до крепости 30 об.%
3. В некоторых случаях настой делают не на спирту, а на граппе (крепость 40-45 об.%). Тогда полученный продукт имеет название Слабое Ночино (weaker nocino)

Хочу в этом году сделать ещё… Есть два таких ликёра, один делала я (ему уже 7 лет) и один делал муж (у него выдержка уже 17 лет) ну и винище пятилетнее… В прошлом году знакомый мужа рассказал интересный рецепт домашнего шапманского, очень простой — из молодых виноградных листьев, сахара и воды… Сделали бутыль и пожалели что так мало, очень лёгкое (мы вообще не пьём )))

После двух месяцев настой будет иметь радикально черный цвет.

Понадобятся такие ингредиенты

КомпонентКоличество
ядра грецких орехов30-40 шт
водка крепостью 40-45 °1000 мл
вода500 мл
мед500 г
корица1 палочка
гвоздика3-4 бутона
кардамон2-3 шт

Готовим пошагово.

Рецепт приготовления орехового ликера

Пикантный и полезный, приятный как в чистом виде, так и в составе самых разных коктейлей… Что это за напиток? Как вы уже догадались, это ореховый ликер – настоящая классика в своем алкогольном сегменте. С ним просто необходимо познакомиться, его нужно оценить лично (если вы этого еще не сделали), его стоит хранить на видном месте в баре и лакомиться им по хорошему случаю. Поэтому мы с удовольствием расскажем, как сделать его самостоятельно и какую его марку купить в магазине.

Пикантный и полезный, приятный как в чистом виде, так и в составе самых разных коктейлей Что это за напиток.

Зеленые грецкие орехи: 3 простых рецепта домашних заготовок


Историкам точно не известно, где зародился рецепт напитка, известного сегодня, как ликер «Ночино». В римских трактатах первого века нашей эры указывается, что народности, населявшие Шотландию приготавливали напиток, настоянный на недоспелых грецких орехах. Из Британии рецепт попал во Францию, а уже оттуда — в Италию. Грецкий орех у разных народов считался чем-то магическим. В Италии считается, что заниматься сбором орехов для «Ночино»должны только женщины зрелого возраста. Они собирают его перед Праздником святого Джованни в ночь с 24 на 25 июня. Традиция гласит, что надо собрать 29 орехов, потом их измельчают, смешивают с сахаром и наливают сверху спирт. Тару держат на солнце до ночи Всех Святых 31 октября. Потом образовавшийся сироп варят до необходимой вязкости. Через месяц разливают в бутылки, закрывают и хранят в темном месте в течение года.

Такая рецептура принята промышленными предприятиями, за исключением точной даты сбора плодов. Но период сбора орехов длится всего несколько дней. Он называется «бальзамическим временем». Важно собрать орехи в меру не спелые. Иначе ликер может получиться горьким.

Историкам точно не известно, где зародился рецепт напитка, известного сегодня, как ликер Ночино.

Ликёры и амари

«Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве»

Ликёр один из самых знаменитых алкогольных напитков. Получается путем смешивания спирта, сахара, ароматических веществ и растительных элементов (трав и плодов). Италия сегодня является одним из важных производителей ликёров. Амаретто, Лимончино, Самбука, Мирто славятся по всему миру. Их насыщенный вкус впитал в себя весь яркий колорит плодородных южных земель.

Читайте также:  Настойка чистотела от чего помогает

До сих пор, остается неизвестным кто и когда изобрел первый ликёр. Известно лишь то, что корни этого чарующего напитка уходят вглубь Средних веков, когда травы и коренья использовались для лечения недугов. Каждая семья имела свой собственный рецепт напитка. Его бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Развитие ликёрного дела в Италии начинается когда Катерина Медичи отправляется во Францию для бракосочетания с королем Генрихом II. Прихватив с собой лучших поворов и кулинаров, она также берет лучших итальянских мастеров-производителей лечебных напитков. Так, французы узнают о дивном элексире. С освоением новых территорий и окрытием Индии, в Италию попадают новые ароматные травы, с их помощью появляются всё новые виды напитков. К 1800 году их употребляют не только как панацею, но и для удовольствия. Монахи вносят внушительный вклад в развитие ликёрного дела. Произведенные ими «Benedectine» и «Charteuse» до сих пор высоко ценятся многими гурманами.

В ликёре одним из главных компонентов является сахар. В зависимости от его количества их подразделяют на ликёры и амари (liquori e amari). Их ароматические основы могут быть различны: травы, семена, растения, цветы, фрукты, соки, кофе, шоколад, сливки и яйца.
Ликёры рекомендуется употреблять после обеда или ужина. Напиток без льда, обычно подаётся в бокальчике удлиненной формы на ножке или ёмкостях для коктейля. Ликёры употребляемые со льдом подаются в низких бокалах. Напиток должен быть охлажденным или комнатной температуры и равнятся примерно 40 мл.

Бокал для ликёра. Фото с сайта www.buttalapasta.it

Одним из самых любимых итальянцами ликёров считается Амаретто. Это тёмно-коричневый напиток на основе трав, миндаля и абрикосовых косточек. Он имеет красивый янтарный цвет и характерный запах миндаля. Одним из видов является знаменитое «Amaretto di Saronno» которое производится в итальянском местечке Саронно. Любопытно, что этот напиток хранит в себе красивую историю любви итальянского художниа Бернардино Луини и хозяйки местной гостиницы. Расписывая фреску в монастере Санта-Мария делла Грация, влюбленный мастер пригласил позировать женщину для образа Мадонны. В знак благодарности красавица подарила возлюбленному травяной элексир. Впоследствии он стал известным и получил название «Дисаронно». Чудесный напиток считается символом любви, дружбы и прекрасных чусвтв.

Оригинальная квадратная форма бутылки является его визитной карточкой. «Amaretto di Saronno» не перепутать ни с каким другим. Употребляется ликёр как со льдом так и без него.

“Дисаронно”. Фото с сайта www.disaronno.liqueur.it

Ликёр Лимончелло стал символом итальянской культуры. Желтый цвет и тонкий лимонный аромат пробуждают желание продегустировать необычный напиток. Его получают путем настаивания лимонной кожуры на спирте, с сахаром и водой. Употребляют в чистом виде как диджестив и как столовый напиток.

“Limoncello”. Фото с сайта www.ilfarosas.com

Ликёр впервые был изготовлен в 1900 году Марией Антониа Фараче. После войны ее внук открывает небольшой ресторанчик, где главным напитком становится ликёр, приготовленный по бабушиному рецепту. Впоследствии он открывает небольшую фабрику и начинает производство алкогольгого напитка. Лимончелло становится знаменитым. Любопытно, что известный американский актёр Дэнни Де Вито, в одном из своих путешествий по Италии отведав Лимончелло , был настолько удивлен необычным вкусом, что по возвращению домой открыл фабрику по производству «Limoncello Premium Danny DeVito».


Limoncello от Danny DeVito. Фото с сайта goodliver.wordpress.com

Существует множество рецептов приготовления лимончелло в домашних условиях. Спешу поделится с вами одним из них.

Для 1,5 л. готового «Лимончелло» вам потребуется:

  • 10 средних не обработанных лимонов.
  • 1 литр спирта 90°
  • 400 гр. сахара
  • пол литра воды

Рекомендуется использовать лимоны с побережья Сорренто, они обладают толстой кожецей и большими размерами. За неимением таковых, советуют использовать лимоны с очень толстой «мясистой» кожей.

  1. Вымыть лимоны в горячей воде. Почистить их щеточкой.
  2. Осторожно срезать желтую цедру. Следует избегать срезания белой подкожицы. Иначе она придаст горечь напитку.
  3. Лимонную цедру положить в стеклянную ёмкость, имеющую герметичную крышку. Залить спиртом, плотно закрыть и оставить настаиваться в течении 15 дней.
  4. Через 15 дней приготовить сироп. В кастрюлю насыпать сахар, добавить воду и поствить на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  5. В полученный сироп добавить лимонную настойку и хорошенько перемешать.
  6. Процедить через сито полученный ликёр.
  7. Разлить по бутылкам, плотно закрыть и оставить еще на несколько дней. Ликёр подается охлажденным.

Разновидностью «Лимончелло» считается «crema di limoncello». Он имеет более плотную консистенцию и светло-жёлтый оттенок, из-за содержания молока.

Сардиния родина знаменитого ликёра «Мирто». Напиток входит в ряд дижестивов способствующих улучшению пищеварения. Первое упоминание о вечно-зелёном кустарнике встречается в древнегреческой мифологии. Легенда гласит, что Афродита была увенчана миртовым венком во время спора о красоте трех богинь Геры, Афродиты и Афины. Благодаря этому венку, Парис вручил яблоко Афродите, как красивейшей из трех богинь. Афродита использовала ветвь мирты также в качестве розги. В Средние века в парфюмерных лавках продавали парфюмерную воду “Аcqua degli angeli” приготовленную из свежих плодов мирта. Миртовые плоды использовали также для окраски тканей, и как чернила для письма. Кустарники мирта являются традиционной растительностью всей территории Сардинии. Ягоды синеватого цвета, собирают вручную с ноября по январь.
Ягоды и листья настаивают на очищенном спирте, затем аккуратно выжимают сок, процеживают и перемешивают с сиропом.

Ликёр темно-красного цвета, готовится из плодов. Напиток белого цвета из листьев кустарника. Самыми известными производителями «Мирто» считаюся Zedda Piras, Silvio Carta, Rau, Sa Bresca Dorada. Напиток рекомендуется употреблять после еды. Подается со льдом.

Ликёр “Мирто” тёмено-красного цвета. Фото с сайта www.dispensasarda.com

Ликёр “Мирто” белый. Фото с сайта www.dispensasarda.it

Тёмно-коричневый ореховый ликёр “Ночино” широко распространен в регионе Emilia-Romagna. Истоки его появления до сих пор остаются загадкой. Некоторые римские летописи упоминают о необычной темной жидкости употребляемой пиктами (британцами). Другие источники говорят о французском происхождении ликёра. В настоящее время он производится в Модене. В древние времена существовала особая традиция сбора орехов. В День Святого Иоанна босоногая женщина забиралась на вершину дерева и осторожно срывала самые лучшие плоды. Собранные молодые орехи оставляли на ночь до появления первой росы, чтобы плоды могли впитать ночную влагу. В процессе приготовления старались не использовать металическую посуду, дабы металл вызывал окисление, что пагубно сказывалось на лечебных свойствах орехов. Обычно использовали 20-25 плодов.

Ликёр “Ночино”. Фото с сайта www.caselli.it

Простой рецепт приготовления орехового ликёра

  • 1 литр спирта
  • 22 грецких ореха
  • 600 гр. сахара
  • 400 мл. воды
  • цедра одного лимона
  • корица
  • гвоздика

Молодые орехи вымыть разрезать на четыре части, поместить в стеклянную бутылку. Добавать спирт, цедру лимона, корицу, гвоздику. Поставить в солнечное место на 45 дней. По возможности встряхивать ежедневно.
Готовую полученную жидкость пропустить через сито. Вскипятить воду и добавить сахар. Помешивать до полного его растворения. Соединить с полученной настойкой, хорошо перемешать, разлить по бутылкам и поставит на 10 дней в солнечное место, процеживая ежедневно. Напиток готов!

Фото с сайта www.casa.atuttonet.it

Знахари использовали напиток для лечения многих болезний. Галловая кислота, содержащаяся в напитке улучшает пищеварение и благоприятно воздействует на работу печени. Ликёр употребляется в охлажденном виде после еды.

Италия – жемчужина изысканной кухни и родина чудесных напитков. Традиции и современность богатейших земель. Сюда со всего мира съезжаются гурманы и великие дегустаторы, чтобы после обеда отведать вкуснейшего ликёра.

Лимончелло становится знаменитым.

Приготовление настойки самогона на грецких орехах

Грецкой орех – плод, все части которого обладают удивительными целебными свойствами. Из перегородок и зеленой кожуры…

Айвовый ликер.

Добавить комментарий