Формировка укрывных сортов винограда методом Гюйо

Обрезка и формирование кустов винограда – Формировка Гюйо для кустов винограда

При устранении плодового побега срез делают на прошлогоднем сучке, т.

Формировки укрывных виноградников

Укрывное виноградарство базируется на применении приземных и односторонних полувеерных формировках виноградного куста в соответствии с биологическими особенностями сортов и почвенно-климатическими условиями.

второй ярус от первого имеет расстояние 40 см и состоит из двух параллельных проволок диаметром.

Когда лучше всего проводить процедуру?

Куст обрезают два раза в год. Осенью проводят своеобразную санобработку. Удаляют старые, отмершие ветки и побеги, оставляют глазки про запас (на случай морозов). А весной обрезка направлена на формирование куста. Оно производится в зависимости от того, как перезимовал виноград.

Оно производится в зависимости от того, как перезимовал виноград.

Обрезка кустов винограда по системе Гюйо


Обрезка винограда – самая сложная и наиболее ответственная работа на винограднике. Для начинающих виноградарей особая сложность заключается в том, что формировка винограда иная, чем у других плодовых и ягодных растений.

В первые 3-4 года жизни каждому кусту придается определенная форма, а в последующем поддерживается и обновляется путем обрезки и других операций.

Разработано большое количество форм куста винограда (формировок). Молодым виноградарям лучше всего начинать с формировки по системе Гюйо без штамба (рис. 1.). Она разработана еще в середине прошлого века известным французским ученым-виноградарем Ж. Гюйо. Эта формировка обеспечивает хорошие условия для ежегодного получения урожая высокого качества, она несложна в уходе.

Первый год после посадки. На молодом растении нужно вырастить два-три сильных низкорасположенных побега. Для усиления их роста можно замульчировать почву вокруг куском полиэтиленовой пленки размером 70×100 см. Иногда растет больше побегов, поэтому лишние обламывают. По мере роста побегов проводится подвязка к колышку. В конце августа нужно прищипнуть верхушки побегов (рис. 1 А).

Второй год. Прежде чем начинать обрезку, нужно убедиться в степени сохранности глазков и побегов. Для этого достаточно срезать несколько побегов и сделать на них острым ножом поперечные срезы. Если ткани не повреждены, то можно приступать к обрезке, на каждом кустике оставив по два побега с 3-4 глазками, то есть по два сучка. Если же глазки в нижней части погибли, то обрезку лучше отложить до распускания почек.

Ко времени обрезки на молодом кустике может быть от одного до четырех одревесневших побегов. Если имеется один побег, то на нем оставляют 3-4 глазка. Формировка откладывается на один год, потому что куст приобретает вид, характерный для предыдущего года. Если имеются два побега, то на каждом из них оставляют по 3-4 глазка. При трех или четырех побегах оставляют два нижних с 3-4 глазками, а остальные вырезают (рис. 1 Б).

После распускания почек на каждом сучке оставляют три зеленых побега. Из каждого глазка может вырасти от одного до четырех зеленых побегов. При зеленой обломке оставляют один лучший. При хорошем развитии растений на зеленых побегах образуются пасынки. Поэтому следует своевременно проводить пасынкование, оставляя на каждом пасынке один лист. В конце августа проводится чеканка – удаление верхушек побегов над 15-16 листом, а в течение лета – подвязка зеленых побегов.

Третий год. В зависимости от силы роста кустов, толщины однолетних побегов и их количества обрезка проводится по-разному.

Случай первый. На кусте имеется только два побега длиной около метра и толщиной 6-8 мм. Такой куст можно обрезать на плодоношение по типу одноплечий Гюйо: на нижнем побеге оставить 3-4 глазка – сучок замещения, а на верхнем – 4-8 глазков – плодовая стрелка. Такой куст на следующий год можно перевести на двуплечий Гюйо, если при осенней обрезке оставить на плодовой стрелке два побега.

Случай второй. На кусте имеются два сучка и на каждом из них по 2-3 однолетних побега, но все они тоньше 6 мм. Куст еще слаб Приходится поступать с ним так же, как и весной второго года: на кусте оставляют два нижних побега с 3-4 глазками каждый, а остальные вырезают.

Случай третий, Побеги толще карандаша. Такой куст можно обрезать на плодоношение, придав ему форму двуплечий Гюйо. На каждом из двух сучков нижний побег обрезать на 3-4 глазка – на сучок замещения, а верхний на 6-8 глазков – на плодовую стрелку. Побеги, расположенные выше плодовой стрелки, вырезать полностью, без оставления шипа (рис. 1 В).

Таким образом, на третий год кусты могут уже вступать в плодоношение, поэтому весной на винограднике должны быть установлены опоры. При системе Гюйо для этой цели используется 3-4-проволочная шпалера.

После весенней обрезки немедленно приступают к сухой подвязке. Плодовые стрелки привязывают к нижней проволоке шпалеры в горизонтальном положении (рис 2). Зеленые побеги в дальнейшем подвязывают в вертикальном положении к проволоке. Урожай будущего года зависит от хорошего развития зеленых побегов замещения, образующихся на сучках замещения. Лучше всего развиваются побеги замещения, если они не затеняются бегами с плодовыми ветками.

Итак, формирование по системе Гюйо без штамба закончено. Теперь остается её ежегодно поддерживать. При осенней обрезке полностью вырезают плодовые стрелки с выросшими на них побегами (рис. 3). На побегах выросших на сучках замещения удаляют пасынки, невызревшую часть, усы, потом кусты укрывают.

Осенью кусты третьего года кусты опять приобретают такой же вид, как и весной: после обрезки на нем остается от 4 до 6 однолетних лоз Подобная предварительная обрезка теперь проводится ежегодно.

В последующие годы следует придерживаться некоторых прилил, чтобы не изменить форму куста. Сучки замещения необходимо оставлять непосредственно на голове куста, особое внимание уделять выгону плодовых стрелок. Они должны быть хорошо развитыми, достаточно длинными и удобно расположенными. Длина плодовых стрелок должно превышать расстояния между кустами. Если по каким-либо причинам глазки на сучках замещения не распустились, то на сучке замещена оставляют победи, которые обычно образуются на головке куста, или побеги, выросшие у основания плодовой стрелки. В случае большой гибели глазков оставляют не две плодовые стрелки, а три или четыре. Все их подвязывают тоже к первой проволоке.

При освоении формировки Гюйо виноградарь знакомится с биологическими особенностями различных сортов винограда, приобретает основные навыки по уходу за кустами. Очень важно преодолеть и психологический барьер при обрезке кустов. На первый взгляд кажется противоестественным ежегодное удаление более 70% однолетних и более старых побегов. Все дело в том, что виноградный куст ежегодно образует значительно больше почек, побегов и гроздей, чем может обеспечить нормальным питанием.

При подвязке сухие однолетние побеги располагают горизонтально, а зеленые, выросшие на них, вертикально. Тем самым преодолевается влияние полярности и создаются условия для равномерного развития всех зеленых побегов, улучшается световой и тепловой режим куста, повышается масса гроздей, их внешний вид и вкус ягод.

Овладев особенностями формировки Гюйо, можно переходить к другим, более сложным и соответственно более урожайным формам куста, так как элементы её входят в другие формы в виде плодового звена – сучок замещения, плодовая стрелка.

Веерная бесштамбовая формировка.

Эта форма куста является более сложной по сравнению с Гюйо и для малоопытного виноградаря таит в себе много неожиданностей и неприятностей. Кусты легко перегружаются. Это приводит к тому, что в молодом возрасте кусты отстают в росте и развитии. Взрослые кусты при перегрузке загущаются, сильнее поражаются болезнями. На них хуже вызревает лоза и затягивается созревание ягод.

Первый и второй год. В первые два года обрезка и уход за растениями такие же, как и при формировке Гюйо (рис. 1А, 1Б).


Третий год. Весной третьего года при нормальном развитии кустов приступают к созданию рукавов. К этому времени на кусте должно быть не менее четырех побегов длиной 80-100 см и толщиной 6-8 мм. Побеги обрезают на длину будущих рукавов. Внутренние два рукава должны быть несколько короче и доходить до первой проволоки шпалеры. Два крайних рукава оставляют длиннее в наклонном положении, они должны также доходить до нижней проволоки. Чтобы рукава в дальнейшем можно было укрывать, их длина должна быть не менее 50 см. После обрезки побеги подвязывают к первой проволоке шпалеры в виде веера. После того, как зеленые побеги достигнут 8-10 см, проводят зеленую обломку. На каждом рукаве оставляют 2-3 верхних побега, а остальные выламывают. Один из этих побегов (верхний) на будущий год будет обрезан на плодовую стрелку, а второй (нижний) – на сучок замещения. В дальнейшем зеленые побеги подвязывают вертикально к проволочным шпалерам. Для этой формировки необходима четырехпроволочная шпалера. Осенью, перед укрытием, удаляют невызревшую часть побегов, вырезают пасынки и усики.

Четвертый год. На четвертый год уже формируют плодовые звенья на каждом рукаве. В качестве плодовой стрелки оставляют верхнюю лозу на рукаве, обрезав её на 4-6 глазков. Нижнюю лозу обрезают на сучок замещения на 2-3 глазка. Из него будет сформировано плодовое звено на будущий год. После обрезки сразу же приступают к сухой подвязке. Плодовые стрелки подвязывают прочным шпагатом, не очень туго, горизонтально, к нижней проволоке шпалеры. Их размещают так, чтобы в дальнейшем зеленые побеги были равномерно расположены в плоскости шпалеры. Осенью удаляют отплодоносившую лозу, а на каждом рукаве оставляют только побеги на бывшем сучке замещения. Лозы на сучках замещения очищают от пасынков, усиков и от невызревшей части побега. Такую осеннюю обрезку практикуют ежегодно.

Пятый и последующие годы. При весенней обрезке ежегодно оставляют на каждом рукаве по одной плодовой стрелке и один-два сучка замещения. Длину плодовых стрелок в последующие годы регулируют весной в зависимости от силы роста куста и степени зимних повреждений глазков. В случае необходимости на одном рукаве можно оставлять по две плодовых стрелки. Нагрузку в этом и других случаях регулируют во время обломки. В дальнейшем виноградарь поддерживает эту форму куста, своевременно омолаживает рукава.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

После весенней обрезки немедленно приступают к сухой подвязке.

Третий этап – завершающий

Двуплечий куст – формировка

На следующую весну вам необходимо осуществить на установленную шпалеру горизонтальное подвязывание плодовой стрелки. При наличии двух плодовых побегов, направление стрелок необходимо разместить супротивно друг другу – так образуется двуплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы также необходимо подвязать , но уже вертикально к второй и третьей проволоке – по мере прибавления в росте.

Первый урожай после формировки будет в третьем по счету году. Лоза замещения должна быть очищена от соцветий на всех побегах. В августе целесообразно проведение чеканки куста и обрезки пасынков. С наступлением осени необходима обрезка плодовых стрелок по трехгодовой древесине, таким образом будет обрезан весь штамб. На следующий год плодовая лоза удлиняется на 12 глазков(можно 10), и постепенно продолжает увеличиваться на 20 глазков. в 4 и последующие годы все этапы формировки Гюйо дублируются.

в 4 и последующие годы все этапы формировки Гюйо дублируются.

Формировка куста винограда веер: что это

Если сорт винограда требует укрытия, применяют метод многорукавного веерного формирования. После этого растение полноценно освещается и хорошо проветривается.

При формировании таким способом рукава делают короткими. Все они находятся на одной плоскости под разным углом. Благодаря этому лозы можно легко снять, чтобы укрыть их на зиму. Формировка куста веер позволяет омолаживать растение и урожайность при этом не снижается.

На одном винограднике формируется 2-8 отдельных рукавов. Их количество зависит от того, какой вид шпалеры используется, и какова питательная площадь. В почве находится основание рукава, на котором расположены спящие почки. Если растение будет повреждено, то оно быстро сможет восстановиться с их помощью в короткие сроки.

Секатор во время обрезки располагают таким способом, чтобы на оставленной лозе находилась режущая часть.

Формирование куста винограда: схемы и полезные советы для начинающих

В отличие от других садовых растений виноград требует от огородника специфических навыков. Недостаточно просто посадить на своем участке приобретенную в питомнике лозу – растению потребуются правильная обрезка и формирование куста. Знание и применение данных мер позволит добиться быстрого роста лозы, а также получить обильный урожай вкусных ягод. Выделяют несколько видов обрезки в зависимости от сезона года и длины, на которую укорачиваются побеги. Для формирования используют шпалеры.

  • 1 Значение правильной обрезки
  • 2 Классификация и основные правила
    • 2.1 Выбор сезона
    • 2.2 Длина обрезки
    • 2.3 Инструменты
  • 3 Технология для начинающих
  • 4 Схемы формирования
    • 4.1 Схема Гюйо
    • 4.2 Веерный способ
    • 4.3 Малый бесштамбовый веер
    • 4.4 Кордоны
      • 4.4.1 Вертикальный
      • 4.4.2 Горизонтальный
Читайте также:  Гепатопротекторы — лучшие препараты для лечения печени

Виноград представляет собой мощную лиану, которая способна легко взбираться по стволам деревьев вверх на десятки метров. Таким образом растение старается получить лучшее место под солнцем. Но культурные сорта этой способностью не обладают, поэтому растение высаживают на хорошо освещенных участках.

Лиана, как и все растения этого вида, обладает полярностью роста: из самых верхних глазков каждый сезон происходит рост новых побегов. Задача садовода – правильно сформировать куст винограда.

При отсутствии обрезки неухоженное растение со временем превращается в “паутину” из истощенных веток, плоды мельчают и теряют вкусовые качества. Загущение впоследствии приводит к болезням и неспособности куста перезимовать.

Неправильная обрезка также может привести к потере урожайности. Для того чтобы добиться оптимальных результатов, необходимо учитывать биологические особенности растения.

При формировании лозы учитываются регион произрастания, сорт и технология выращивания. Правильно подобранная схема обрезки позволит получить:

  • повышенную урожайность;
  • высокие вкусовые качества;
  • простоту ухода за растением;
  • быстрое восстановление культуры после периода плодоношения.

Формировка виноградной лозы начинается, в зависимости от сорта, на второй-третий год после посадки. В промежутке 3-6 лет требуется проводить моделирование куста. В последующие годы проводят обрезку лозы, удаляя от 70 до 90% одногодичных ростков, часть старой древесины, слабые ветви, плодоносные пагонцы.

В зависимости от сроков проведения, возраста лозы и назначения различают следующие типы обрезки:

  • формирующая – направленная на придание кусту оптимальной формы;
  • стимулирующая (регулирующая) – активирующая плодоношение;
  • санитарная – удаление больных и поврежденных частей лозы.

Обрезка в летний период считается зеленой.

Основная задача обрезки заключается в создании сбалансированной загруженности лозы плодами и побегами.

Молодой виноградник, возраст которого не более 3 лет, отзывчив к весенней обрезке. При таком методе отмечается побочный эффект – усыхание лозы. Более взрослые растения переносят весеннюю обрезку хуже. В местах отсеченных ветвей наблюдается “плач лозы”, при котором происходит закисание почек и приостановка их распускания.

Осенняя обрезка, напротив, благоприятно влияет на растение: его легче укрывать на зиму, а распускание почек происходит до сокодвижения, что приводит к большему урожаю.

Сроки обрезки зависят от климатической зоны и сорта винограда. Для неукрывной зоны обрезку следует проводить в любое время осенне-зимнего периода до начала вегетации.

Подробно виды и сроки описаны в таблице:

Вид обрезкиСроки проведенияОсобенности
ПредварительнаяДо наступления заморозков (1-я декада октября)Удаляют невызревшие зеленые побеги. Срезать коричневые побеги нельзя
ФормирующаяЧерез 14 дней после предварительнойПредварительно нужно провести осмотр лозы. Проводят осветление куста – удаление сухих, тонких, поврежденных и неправильно расположенных побегов. Рекомендуется обрезать самые развитые плодовые лозы

У каждого сорта винограда обрезку проводят на разную длину. Она зависит от особенностей сорта, зимостойкости, способности образовывать плодоносные побеги:

  • длинная – обрезка, при которой на побеге оставляют не менее 9 глазков;
  • средняя – подходит для большинства сортов, при этом на побеге оставляют 5-8 глазков;
  • короткая – 3-4 глазка;
  • смешанная.

Длинная обрезка оправданна в районах Нечерноземья, где существует риск вымерзания почек. Средняя считается универсальной и не зависит от вида формирования куста. Короткую применяют для обрезки сортов, побеги которых образуются из самых нижних глазков. Их немного, но все они зимостойкие (Агат донской, Алешенькин, Русвен).

Смешанный способ заключается в средней длине обрезки побегов и укорачивании сучка замещения до 3 глазков. Это позволит сформировать из них новое плодовое звено.

Для обрезки лозы не старше трех лет понадобится садовый секатор. Тем же инструментом пользуются во время зеленой обрезки для сбора винограда.

Секатор применяют для обрезки тонких рукавов молодого растения, однолетней и двухлетней лозы не толще 1,5 см. Следует использовать инструмент с двумя лезвиями.

Многолетнее растение (с толщиной ствола не более 8 см) подрезают лучковой пилой, а более мощные – ножовкой. Сучкорез – разновидность секатора, удобен для работы в труднодоступных местах.

Весь инструмент должен быть остро заточенным и чистым.

Существуют правила, которые необходимо соблюдать при обрезке виноградной лозы:

  • начинать процедуру следует с верхней части лозы;
  • молодые побеги высотой более 50 см, образованные на многолетнем рукаве, нужно обрезать в начале осени;
  • побеги высотой более 80 см подлежат стандартной чеканке (она заключается в уменьшении длины побега на 10% и удалении всех боковых пасынков);
  • после массового сброса листвы выбирают два самых развитых побега не выше 80 см;
  • сформированный из наружной части рукава нижний побег обрезают, оставив 3-4 глазка – этот побег станет сучком замещения;
  • формируют плодовую стрелку: побег с противоположной стороны обрезают так, чтобы осталось от 5 до 12 глазков (количество определяют по формуле: величина диаметра лозы + 2 запасные почки).

Схема правильной обрезки

Благодаря такому подходу остаются мощные стволы, расположенные перпендикулярно грунту, и рукава с почками, которые позволят формировать куст.

Главное правило при обрезке: чем толще лоза, тем большая ее часть должна быть обрезана. Срезы производят с внутренней стороны узла, имеющего усик или гроздь.

После обрезки проводят профилактические меры, направленные на борьбу с болезнями и вредителями, и подготовку к укрытию. В районах с теплым климатом морозоустойчивые гибридные сорта не нуждаются в специальном укрытии.

Для формирования куста винограда применяют шпалеры – стальную проволоку, натянутую на опоры. Столбы, использующиеся в качестве опор, вкапываются до посадки растений.

В качестве шпалер можно использовать решетки из дерева или металла. Их устанавливают до начала вегетационного периода. С помощью подвязки на шпалеры, которую проводят весной, и формируют виноградный куст.

Формировка куста зависит от нескольких факторов:

  • ориентации и вида опор;
  • климатических условий;
  • сорта винограда.

В некоторых хозяйствах используется безопорный способ выращивания, но он имеет много минусов и подходит только для низкорослых сортов.

Схема Гюйо названа по имени французского виноградаря, разработавшего данный метод формирования более 150 лет назад, и считается классической. При этом способе лоза получает достаточное количество солнца.

Схема проста и удобна для начинающих виноградарей. Она применима в районах с умеренным климатом, где растение нуждается в зимнем укрытии.

Правила формирования куста винограда по Гюйо:

  1. 1. В первый год выращивают крепкий отросток. Осенью его обрезают, оставляя 2 (или 3 – для страховки от промерзания) глазка;
  2. 2. Во второй год из оставленных глазков вырастают два пагонца. Осенью их подрезают: один – на сучок замещения (оставляют 2 глазка), второй – на длинную лозу для гроздьев (от 5 до 12 почек);
  3. 3. На третий год из глазков сучка снова формируют сучок и лозу.

С начала плодоношения можно координировать нагрузку плодоносящей лозы. Укорачивание стрелки увеличивает размер гроздьев. Лоза привязывается к нижней опоре, ее ориентируют по горизонтали. На третий год на этой лозе вырастают одногодичные пагонцы.

Пагонцы формируют по тем же правилам: сучок замещения и лоза. Но их подвязывают вертикально.

После сбора урожая плодоносную лозу вместе с отростками обрезают, оставляя только сучок и две стрелки. Из них в следующем году формируется молодая лоза. Технические и высокорослые сорта обрезают несколько иначе: оставляют и две лозы, и сучок с тремя глазками. Из сучка замещения вырастают три лозы: одна на сучок и две – на плодоношение.

От предыдущего способа веерный метод отличается тем, что в нем выращивается не 1-2, а до 3-5 рукавов. Размещение на опоре производят веерообразно.

Преимущества веерного метода формировки куста винограда:

  • удобство ухода за растением;
  • простота в процессе укрытия;
  • легкое омоложение куста;
  • оптимальное распределение нагрузки;
  • высокие вкусовые качества;
  • повышенная урожайность.

Первые два года подвязку проводят аналогично методу Гюйо. На третий год, весной, формируют рукава, чтобы в дальнейшем на каждом из них образовались две лозы.

Плодоношение при таком способе наступает на третий год. К этому времени на кусте образовываются четыре побега длиной около 1 метра и толщиной 0,6-1 см.

Первая подвязка производится весной на высоте 30-60 см от грунта в виде веера. Внутри веера пагонцы обрезают короче, а внешние отростки оставляют длиннее. Во время роста однолетние отростки на рукаве удаляют, оставляя 2-3 верхних побега. Их подвязывают вертикально.

Плодовые звенья формируют на созревших рукавах на 4-й – 5-й год. На плодовую стрелку срезается верхняя лоза на 4-6 глазков, а на сучок замещения – нижняя, на 2-3 глазка. Разводят до 6-8 рукавов, после чего куст омолаживают, оставляя на сучке 2-3 глазка около головы куста.

Формирование веерным способом с первого по четвертый годы

Относительно новый способ, позволяющий располагать растения на расстоянии от 0,7 до 1 м с интервалом в рядах 1,5-2 м. Укрытие сухим материалом с доступом воздуха обеспечит длительность жизни рукава до 10 лет без необходимости замены. Используют также односторонний веер, что позволяет экономить площадь посадки.

Бесштамбовый веер формируют в период молодой лозы, легко поддающейся формировке. Когда рукав грубеет, выбирают метод одностороннего или половинного веера.

Правильное формирование куста винограда позволит растению дышать, улучшит опыление и положительно скажется на вкусовых качествах плодов. Начинающим виноградарям необходимо производить все операции собственноручно – тогда процесс станет простым и понятным.

Кордонная формировка куста винограда проводится различными методами. Выбор зависит от местонахождения виноградника (укрывная или неукрывная зона), силы роста куста и плодородия почвы.

Там, где требуется укрытие, применяют бесштамбовые или наклонные кордоны.

Формирование с помощью наклонного кордона производится следующим образом:

ИзображениеОписание
Побег должен выходить из земли в сторону наклона. В первый год выращивают крепкий одиночный побег, удаляя пасынки. Осенью его обрезают на 9-11 глазков
Весной второго года побег подвязывают к проволоке на высоте 60 см и с углом наклона примерно в 35 градусов. После появления 5-го листочка его прореживают и оставляют только те побеги, которые растут из верхних почек
В начале лета второго года побеги подвязывают ко второй проволоке. Она натягивается на расстоянии 30 см от первой, а третья – на 60 см от второй. Затем лозу подвязывают к третьей, при необходимости натягивают четвертую проволоку на расстоянии 75 см от третьей. Когда ягоды достигают размера спичечной головки, проводят нормирование гроздей. На двухлетнем кусте их оставляют не более 2. Пасынки над первым листом прищипывают
Осенние мероприятия на второй год заключаются в обрезке 4 стрелок на почки и придании обрезанным сучкам наклона в сторону роста основного побега. Последнюю стрелку обрезают на 9-12 почек. Длину рукава следует ограничить до 1,5 м
Весной 3-го года сучки и лозу привязывают к первой проволоке. Лишние побеги удаляют, оставляя на сучке по 2 стрелки. На лозе кордона оставляют одиночные лозы с расстоянием между ними 30 см. После первого цветения нормируют грозди. В этот год получают первый урожай
Осенью после плодоношения формируют звенья из сучка замещения и плодовой стрелки. Сучок – ниже растущая лоза, обрезанная на 2 глазка, стрелка – на 4 глазка. Лозы наклоняют в сторону роста основного рукава кордона. Весной сучки подвязывают к первой проволоке, а плодовые стрелки – ко второй
На 4-й год после появления 5-го листа на сучках и лозах оставляют по 2 побега, остальные удаляют
Формирование заканчивают осенью 4-го года. На продолжении кордона создают плодовые звенья — сучок и плодовую стрелку
Последующая обрезка на 5-й год

Такой метод используют для выращивания винограда у стен веранды, беседки, арки и прочих конструкций. Схема обрезки поэтапно происходит следующим образом:

  • На второй год после посадки оставляют 2 глазка для роста сильных побегов.
  • На третий производят длинную обрезку обоих побегов. Один располагают горизонтально – формируют рукав, а второй вертикально – для формирования лозы.
  • Подрезают лозу на 3 глазка выше проволоки (опоры), боковые отростки подвязывают наклонно в обе стороны. На следующий год их обрезают на 2-3 глазка, а лозу выше очередного ряда проволоки – на 5-6 глазков.
  • Верхнюю лозу в дальнейшем формируют как продолжение кордона, а боковые отростки – на плодовые звенья.

Такой способ подходит для сортов типа Изабелла. В начале 4-го года нижнюю плодоносящую лозу вырезают. По достижении необходимой высоты оставляют только боковые побеги, остальные – удаляют.

Пошаговая инструкция формирования горизонтального кордона:

  • В первый год выращивают сильный побег, удаляя слабые отростки.
  • Весной второго года подвязывают побег к шпалере горизонтально (если появятся соцветия, можно оставить не более 2).
  • Осенью второго года из плеча с тремя побегами формируют один из них на сучок и два – на плодоносные стрелки.
  • Весной стрелки подвязывают вертикально, а 3-й побег горизонтально прикрепляют к первой проволоке. К осени на плече образуется 7 побегов. Их формируют по методу Гюйо.
  • Следующей весной кордон подвязывают к проволоке шпалеры горизонтально. Так формируют горизонтальный кордон.

Технологии кордонного наклона могут показаться начинающим слишком сложными. Первые три года потребуются на создание крепкой лозы.

Для начинающих виноградарей основой станет метод обрезки по Гюйо. Освоив его, любой из выбранных методов – вертикальный кордон, наклонный или горизонтальный – станет понятен и прост.

Их формируют по методу Гюйо.

Формировка винограда по системе Гюйо

Формирование видоизмененной системы Гюйо для винограда

Первый год. На кусте оставляют только 2—3 самых сильных побега. Возле молодого куста устанавливают деревянный кол высотой 1,5— 1,8 м. Растущие зеленые побеги подвязывают к колу вертикально. По мере развития пасынков их обрезают над вторым листом после того, как на них образовались 5 листиков. В период с 25 июля по 5 августа удаляют 1/3 часть выросшего зеленого побега. Эта операция способствует вызреванию лозы и называется чеканкой. После листопада побеги снимают с опоры, вырезают пасынки, усики, обрезают невызревшие части. Вызревшая, готовая к зимовке часть побегов имеет коричневую окраску коры, почки на ней хорошо сформированы, они плотные.

После обрезки куст винограда теряет значительную массу, и это считается нормальным.

Опавшие листья и обрезанные части растений сгребают и удаляют с участка. Обрезанные короткие побеги уложить на землю трудно, поэтому на зиму их засыпают 10-сантиметровым слоем дерновой земли, а при замерзании почвы толщину слоя увеличивают до 20 см.

Кол, стоящий возле кустика, не убирают — следующей весной по нему можно будет найти молодое растение.

Второй год. Весной постепенно отгребают почву от куста, а при суточной температуре 5—8 “С почву полностью отгребают, освобождая пробудившиеся почки.

В первой-второй декаде мая перезимовавшие побеги (лозы) укорачивают до 3—4 глазков. Так закладывают рукава — левый и правый.

Формировка по системе Гюйо

1-сформированный куст до обрезки, 2- куст после обрезки

Цвет на поперечном срезе должен быть зеленым, без всяких потемнений. Потемнение свидетельствует о подмерзании побега. В этом случае лозу обрезают до здоровой древесины. После обрезки срезы начинают «плакать» — это свидетельствует о начале сокодвижения. В засушливую погоду весной «плачущие» виноградные кусты обильно поливают, чтобы не ослабить растения. «Плач» прекращается с ростом побегов.

Побеги продолжают подвязывать к колу, но уже готовят шпалеру. Как и в первый год, в начале августа производят чеканку зеленых побегов. Хорошо развитые побеги (толщиной более 5 мм) прищипывают над 14—15 листом, более тонкие укорачивают на одну треть.

За лето на кусте вырастает 4—6 зеленых побегов (по 2—3 на каждом рукаве). Во второй половине октября у побегов удаляют всю невызревшую часть (она зеленого цвета), усики, листья и пасынки. С наступлением морозов кусты высоко окучивают, а побеги укрывают так же, как и в первый год.

Третий год. Виноградный куст нуждается в шпалере. Для этого столбы из железа, дерева или железобетона, вкапывают в ряд между кустами винограда через 4—5 м и натягивают между ними проволоку. Высота столбов должна быть не менее 2 м. Нижний ряд проволоки натягивают на высоте 40 см от поверхности почвы, остальные — через 30 см. Желательно использовать оцинкованную проволоку диаметром 3—5 мм.

Весной третьего года куст винограда на каждом рукаве будет иметь по 2—3 перезимовавших побега. Если диаметр побегов более 5 мм и есть не менее 5—10 хорошо вызревших почек, то самый толстый побег на левом рукаве укорачивают до 8—10 почек и горизонтально подвязывают к нижней проволоке шпалеры. Этот длинный побег называется плодовой стрелкой. Второй побег на этом рукаве укорачивают до 3-4 почек и подвязывают к той же проволоке, только уже вертикально. Этот короткий побег называется сучком замещения. Вместе плодовая стрелка и сучок замещения называются плодовое звено. Третий побег вырезают полностью.

На правом рукаве делают такую же обрезку. Важно, чтобы сучки за мещения располагались на рукавах ниже, чем плодовые стрелки. Если на одном из рукавов есть тонкие и слабые (с диаметром менее 5 мм) по беги, то выбирают один самый развитый и укорачивают его на 3 почки. остальные слабые побеги вырезают.

Максимальное количество урожая формируется на плодовой стрелке диаметром 8-10 мм. Более толстая лоза считается жирующей. На сучках замещения, чтобы не ослаблять куст, образовавшиеся грозди нужно удалять.

Случается, что на кусте имеется только два побега длиной около 1 м и толщиной 6-8 мм. Такой куст можно обрезать на плодоношение по типу одноплечий Гюйо: самый нижний побег обрезают на 3—4 глазка (это будет сучок замещения), а тот, что выше — на 6—8 глазков (это будет плодовая стрелка). На следующий год этот куст можно перевести в двуплечий Гюйо, оставив при осенней обрезке на плодовой стрелке два побега.

Бывает так, что на кусте только один побег достаточно толстый, а остальные тонкие (диаметром менее 5 мм). В таком случае толстый побег обрезают на 6—8 глазков, а один из тонких — на 2—3 глазка в качестве сучка замещения.

Иногда выходит, что все побеги получаются толще 6—8 мм. Такой куст можно обрезать, придав ему форму двуплечий Гюйо: на каждом из двух сучков нижний побег обрезают на 3-4 глазка (это будет сучок замещения), а верхний — на 6—8 глазков (плодовая стрелка). Побеги, расположенные выше плодовой стрелки, вырезают полностью, не оставляя шипов (пеньков).

Случается, что все побеги на обоих рукавах слабые и тонкие. В этом случае выделяют самый развитый и укорачивают его на 3 глазка, остальные вырезают. Таким ослабленным кустам шпалера пока не нужна — побеги продолжают подвязывать к колу. Формировка этих кустов затягивается еще на год.

В октябре полностью вырезают плодовую стрелку вместе с побегами, выросшими на ней. На сучках замещения обоих рукавов, на побегах, выросших на них, удаляют невызревшую часть, пасынки, усики, листья. Оставшуюся часть побегов пригибают к земле и укрывают на зиму.

Четвертый год. В этот год на кусте формируют уже две плодовые стрелки и два сучка замещения.

На этом формировка по системе Гюйо закончена. Теперь остается ежегодно ее поддерживать. Обрезку проводят дважды: осенью — предварительную, весной — окончательную. При осенней обрезке полностью вырезают плодовые стрелки с выросшими на них побегами. На побегах, выросших на сучках замещения, удаляют пасынки, невызревшую часть, усы. Обрезанные кусты укрывают.

Случается, что все побеги на обоих рукавах слабые и тонкие.

Чем обрезать виноградник

Прежде чем приступить к работе возникнет вопрос, «Какие инструменты используют для подрезания винограда?». На самом деле потребуются обычные приспособления:

  • Для обрезания стеблей у винограда нужен секатор. При помощи такого инструмента обрезают виноградные гроздья в процессе сбора ягод.
  • Для омоложения виноградных кустов подходит секатор, который используют для удаления сухих веток у деревьев или ножовка.
  • Секатором обрезают молодые побеги, толщина которых не превышает 1,5 сантиметра. Для того, чтобы при обрезке получился ровный срез, использовать нужно секатор с острыми лезвиями.
  • Для обрезания старых лоз толщиной до 8 см дачники используют лучковую пилу.
  • Для обработки виноградников понадобится сучкорез. Он является разновидностью секатора, который удобен для веток, находящихся в труднодоступных и отдаленных местах.

Перед работой нужно все инструменты заточить и продезинфицировать. Для дезинфекции можно использовать любой спиртосодержащий раствор.

Процесс заживления срезов происходит быстро.

Формировка укрывных сортов винограда методом Гюйо

Беседочная культура винограда (стелажная, пергола) – система ведения кустов на высоких опорах ( 2 – 4 м) с крышей. Первые беседочные конструкции описаны в Ветхом завете. Виноград на беседках сажают по всему миру. Вариантов таких конструкций бесконечно много – основные – галерейные или арочные – состоят из дуговых опор и натянутых между ними горизонтальных рядов проволоки. Перекрещивающиеся вертикальные и горизонтальные элементы конструкции образуют подобие сетки, поверх которой располагают виноградные лозы. Грозди свисают вниз, а сами растения создают подобие зелёного туннеля или шатра, под которым могут располагаться постройки, дорожки, стоянка для машин и .т. п. Сами кусты ведут в крупных формировках – кордонной или веерной.

Ещё о беседочных формировках можно почитать здесь

Веерные формы – для них характерно наличие 3 и более многолетних рукавов расположенных в одной плоскости – плоскости вертикальной шпалеры. Такая формировка позволяет укрывать кусты на зиму почвой, безболезненно заменять многолетние части куста и количество плодовых лоз, регулировать нагрузку урожаем. Эта форма широко используется в мировом виноградарстве. Для укрывного виноградарства больше подходят бесштамбовые формы, для неукрывного – штамбовые.

Верных формировок – много, посмотреть можно здесь

Гюйо – Кипена форма, Гюйо с наклонным штамбом –
форма виноградного куста – состоит из наклонного плеча и расположенного на его верхнем окончании плодового звена.
Саженцы высаживаются рядами на расстоянии 0,7 -0,8 м друг от друга, междурядья могут быть уменьшены до 1 – 1,2 м.
В первый год саженца проводится короткая обрезка, её цель – получить один сильный побег, который станет штамбом куста.
В следующем году побег подвязывается под углом 45* к нижней проволоке шпалеры. Все почки ошмыгиваются, кроме 2-х верхних, из которых вырастут 2 побега для формирования плодового звена.
Осенью верхний из них обрезается длинно, нижний коротко – на 2 – 3 почки. Весной 3-го года длинный побег плодоношения подвязывается дугой к шпалере. Вышедшие из него лозы, по мере роста, подвязываются к 2 -3 проволокам шпалеры и плодоносят. Осенью 3-го года этот побег вырезается. Из двух побегов выросших на сучке замещения – заново формируется плодовое звено.
Формировка предназначена для зон укрывного виноградарства, для бедных почв с недостаточным увлажнением и сортов нуждающихся в длинной обрезке..
Выведение можно посмотреть здесь

Головчатая с рожками – для этой формы характерно наличие сильно разросшегося утолщения – головы, на которой ежегодно создаются короткие рожки. Используется на почвах с низким плодородием.

Кахетинская форма (вариант формы Гюйо).

Состоит из многолетнего штамба, высотой около 60 см, и одной длинной плодовой лозы ( стрелки в 8-10 глазков) и сучка замещения. Шпалера не нужна. Опора куста – колышек. Когда штамб станет мощным, то лозу можно подвязывать прямо к нему.
Длинная обрезка способствует хорошему плодоношению лозы. Прирост высоты штамба медленный из-за наличия сучка замещения – не больше одного междоузлия в год. Из-за изгиба плодоносящей лозы побеги на сучке замещения развиваются очень хорошо. Схема посадки может быть 1 м. в ряду и 1 м. между рядами.

Комбинированные формировки – способ выведения виноградного куста в зонах с неустойчивыми зимами.

В таких местах в тёплую и сырую зиму под укрытием глазки гибнут от выпревания или вымокания, а в холодную неукрытые части вымерзают .

Идея проста – одна часть куста формируется как неукрывная, а другая как укрывная. В зависимости от природных условий местности и индивидуальной морозоустойчивости сорта, укрывная и неукрывная части могут быть разными по объёму. В южных зонах, где зимнии морозы редкость, укрывная часть иногда представлена только одним страховочным плодовым звеном, а неукрывная составляет около 80 % лозы. В более северных районах неукрывная часть может представлять собой один штамб с парой плодовых стрелок, а основная часть сформирована в форме приземного веера. Варианты подскажет виноградарю опыт, который “сын ошибок трудный”.

Так или иначе, основная задача такой формировки – при любом характере зимы получить урожай и, сохранившиеся в полной целостности, глазки для восстановления утраченных частей куста.

Виноград на кольях – система ведения насаждений с опорой на колья. Один из самых древних методов, использующийся по сей день. В зависимости от формировки подвязывается куст к одному, нескольким или как, например для большой донской чаши – к 20 – 30 кольям. Густота стояния кустов зависит от силы роста сорта. Эффективна в настоящее время на сухих и малоплодородных участках, где сооружение шпалеры удорожит и так небогатый урожай.

Малгари (добиро, бабило, альберата) культура винограда на деревьях. Один из самых древних способов описанный ещё античными авторами. В качестве опоры используют декоративные или лесные породы деревьев. В южных странах кусты сажают рядом с шелковицами, маслинами или хурмой. На гектаре размещают 400 – 500 плодовых деревьев, возле каждого сажают виноградную лозу, которая заплетает ствол и ветви, лозы с гроздьями свисают вниз. Между деревьями высаживают однолетние культуры. Недостаток такой формы – трудно проводить уход и защиту растений.

Обрезка Мароже – не имеет строгой формы, удаляются слабые, больные, поломанные ветви. Самые лучшие обрезаются длинно и идут на плодоношение, остальные обрезают коротко – на сучки замещения. После плодоношения лозы обрезают коротко – на сучок. Лозы (4 или 8) горизонтально или поникло подвязывают к 2 – 4 нижним проволокам шпалеры, ещё 2 проволоки служат для подвязки зелёных побегов.
Эта форма подходит для очень богатых почв – нагрузка глазками очень большая, очень длинная обрезка, быстрое омоложение частей куста способствуют высокой урожайности, она может достигать 450 кг/сотки.

Найфена форма – оригинальная высокоштамбовая форма. Состоит из двух ярусов кроны со свободным свисанием прироста. Используется двухпроволочная шпалера. Оба яруса кроны куста могут быть сформированы на одном штамбе. Первый ярус размещается на высоте 90 – 100 см, второй ярус на высоте 1,50 – 1,75 м. Если каждый ярус формировать из разных саженцев или выводить штамбы из одной точки у основания куста, то ярусы будут развиваться равномерно. Обрезка плодовых лоз выполняется на 4 – 7 глазков. Дальнейший уход заключается в удалении поросли. Очень продуктивная форма для зон неукрывного виноградарства и жаркого климата.

между рядами.

Подсобное хозяйство

К моменту прищипки чеканки в августе на побегах должно быть не менее 15 листов.

Формируем виноградный куст. Модифицированная система Гюйо без штамба

Вот и настал долгожданный момент, когда мы приступаем непосредственно к изучению форм виноградного куста. Для начала рассмотрим самую
простую форму куста, применяемую виноградарями Беларуси. Это модифицированная система Гюйо. В чем же заключается модификация? Исключительно в отсутствии штамба. Рукава расходятся как можно ниже к земле. Делается это для удобства укрытия кустов на зиму.

Я выше сказал, что система Гюйо проста в исполнении. Она и довольно малоурожайна. Это вовсе не означает, что система Гюйо не хороша. Напротив, эта система позволяет получить грозди самого высокого качества. Например, один из самых успешных виноградарей Беларуси Вадим Точилин формирует свои кусты исключительно по системе Гюйо. Грозди его винограда великолепны.

Кроме того, все элементы системы Гюйо используются в других формировках. Поэтому новички, освоившие эту простую систему, смогут без труда перейти и к более крупным, а значит и более урожайным формировкам. Итак, приступим.

Помните, в самых первых выпусках на тему обрезки винограда я обещал Вам, что Вы легко освоите формы кустов, если хорошо разберетесь с плодовым звеном. Я говорил также, что плодовое звено – основа любой формировки. Сейчас Вы в этом убедитесь. Если Вы пока не знаете, как
формировать плодовое звено, настоятельно рекомендую посмотреть «Плодовое звено. Просто о сложном»

Приготовились? Вот мое «страшное» описание модифицированной системы Гюйо.

Форма куста по системе Гюйо без штамба представляет собой два плодовых звена направленных в разные стороны.

Вот плодовое звено из предыдущих уроковA здесь я просто отразил его зеркально

Вот и все. Вы удивлены? Напрасно. Я Вас предупреждал. Давайте все же посмотрим подробнее. Плодовые звенья расположены на двух коротких
многолетних ветвях, называемых рукавами. Рукава отходят от штамба у самой земли и направлены в противоположные стороны вдоль шпалеры.

Теперь давайте вместе выведем эту форму из саженца. Сразу скажу, что в первые два года роста саженцев шпалеру можно не устанавливать. Достаточно подвязывать кустики к колу. Но на третий год шпалера должна быть установлена, т.к. куст уже может вступить в плодоношение. Лучше установить шпалеру на второй год развития куста.

В первый год после посадки готового саженца (не черенка) наша задача вырастить два-три мощных побега. Для лучшего вызревания древесины
рекомендуется в конце августа прищипнуть верхушки побегов. После наступления устойчивых заморозков вырезаем невызревшую (зеленую) часть побегов. Укороченные побеги связываются в пучки, пригибаются к земле и укрываются. Это надо сделать вне зависимости от морозостойкости сорта. В первые 2-3 года мы укрываем на зиму все кустики.

Весной второго года («Б» на рисунке), если Вы не уверены в оценке сохранности лозы, отложите обрезку до распускания глазков. Если же срезы свежие без повреждений, то обрежьте кустики сразу же после открытия кустов.

На кустике оставляем два лучших побега, которые укорачиваем, оставляя на каждом по 3-4 глазка. Остальные побеги вырезают. Если же сохранился всего один побег, то его также укорачиваем до 3-4 глазков, а формировку откладываем на год, т.к. саженец принимает форму, аналогичную прошлогодней.

На каждой из двух укороченных лоз за лето желательно вырастит по 2 сильных побега. Все двойники (два или более побегов из одного глазка)
выламывают, оставляя самый сильный. Удаляют и все появляющиеся пасынки, оставляя по одному листу. В конце августа, как обычно, чеканим (прищипываем верхушку побегов) для лучшего вызревания лозы перед зимовкой. Все растущие побеги подвязываем к колу или к проволокам шпалеры вертикально.

Осенью укрываем, как обычно.

Весной третьего года («В» на рисунке) в идеале на кусте должно остаться два прошлогодних сучка с 2-3 сильными (не тоньше 5 мм) побегами на каждом. Оставляем по два самых лучших. Из них будем формировать плодовые звенья. Как, мы уже знаем, нижние побеги на каждом сучке обрезаем коротко на 2-3 глазка. Это будут сучки замещения. Верхние хорошо развитые побеги обрезаем на 6-8 глазков. Это будут плодовые стрелки. Плодовые стрелки подвязываем горизонтально в противоположные стороны. Все новые побеги по мере их роста подвязываем вертикально к проволоке шпалеры.

В дальнейшем проводим обычные зеленые операции с кустом: пасынкование, выламывание двойников, чеканка и т.д.

Обращаю Ваше внимание. На побегах, появляющихся на сучках замещения удаляем все появившиеся соцветия. Из этих побегов мы в следующем году будем формировать новые плодовые звенья.

На практике далеко не всегда получается идеальная картинка, как описано выше. Побеги могут быть слабенькими, тоньше карандаша. На таких побегах не закладываются цветочные почки. Поэтому нет смысла оставлять плодовые стрелки. В этом случае мы выбираем на каждом прошлогоднем сучке по одному лучшему побегу, укорачиваем их до 3-4 глазков, а остальные побеги удаляем. Куст примет прошлогодний вид. Формировка откладывается на год.

Если же, например, у Вас всего два нормальных побега на кусте и один из них толстый, хорошо развитый. То можно сформировать куст по типу одноплечий Гюйо. Из толстого побега формируем плодовую стрелку, а из второго сучек замещения. Осенью не вырезаем всю плодовую стрелку, а оставляем два нижних побега. Из них в следующем году сформируем новое плодовое звено. С этих побегов лучше удалять цветочные кисти, как мы это делаем на побегах замещения.

Вот и вся формировка. Надеюсь, понимание сути не вызвало у Вас серьезных затруднений. На практике, когда вы выйдете к своему кусту, то, скорее всего, обнаружите, что он выглядит не совсем так, как на картинке. Не пугайтесь. Кусты отличаются друг от друга. Присмотритесь не спеша, выявите знакомые элементы и вперед, без страха и сомнения. В дальнейшем для Вас это будет совсем просто. Еще проще Вы освоите другие формировки.

Желаю Вам успехов!

  • ← Некоторые важные тонкости обрезки винограда
  • Опоры для винограда. Устройство одноплоскостной вертикальной шпалеры →

Все новые побеги по мере их роста подвязываем вертикально к проволоке шпалеры.

Обрезка осенью четвёртого года и позже

На четвёртый год у вас уже будет расти плодоносящий куст, который нужно обрезать, согласно рекомендациям для конкретного сорта. На сучках замещения по-прежнему должны расти два побега, а плодовые стрелки, в зависимости от сорта и количества рукавов, оставляют требуемой длины. Поняв, как создать одно плодовое звено, вы сможете формировать кусты в 2–4 рукава.

На сучке замещения иногда оставляют три почки и выращивают три побега: один — сучок замещения будущего года и две плодоносные стрелки. Такое звено называют усиленным. Однако количество почек на каждой из двух стрелок должно быть меньше, чем если бы вы выращивали плодовое звено с одной стрелкой. Или делают меньше рукавов. Ведь количество побегов и гроздей для одного куста при любой формировке должно оставаться постоянным.

Плодовые звенья: а — простое звено с одной стрелкой (2), б — усиленное звено с двумя стрелками (2); цифрой 1 отмечены сучки замещения

С годами каждый рукав (плечо) будет удлиняться и утолщаться. Когда он дотянется до соседних кустов, станет причиной загущения, нужно обрезать весь рукав целиком на пенёк, а ему на смену из волчка вырастить новый. Могут быть и другие причины для замены рукава: устарел, стал неурожайным, сломался, сильно повреждён болезнями и пр. Постепенно заменяя старые рукава, вы сможете полностью омолодить куст.

Конечно, этому должны способствовать погодные условия и характеристики сорта.

Формировка винограда – от самой простой схемы до профессиональной

Важным моментом в уходе за виноградной лозой является формировка винограда. Основная задача этой простой на первый взгляд процедуры заключается в том, чтобы вовремя убирать лозу, которая больна или уже отплодоносила, тем самым создавая условия для активного роста молодых побегов. Виноградный куст имеет свое строение, которое каждый садовод должен учитывать для того, чтобы правильно формировать виноградную лозу.

Обязательно учитывайте природные условия климат, стандартные зимы и т.

Веерные формировки винограда

Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3–6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.

В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства – удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.

Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6–10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки – это 30 см.

При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.

В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере.

Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения. Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения.

В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава близ головы куста.

На рисунке Варианты выведения 4-рукавного веера

Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера полувеера.

Добавить комментарий