Вино из варенья: основные правила и рецепты для приготовления

Домашнее вино из старого варенья

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

фото вина из варенья

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Вино из варенья: гордость садовода, ужас винодела

Виталий Помазан 04/01/2018

Вот наконец-то «Ромовый» добрался и до этой неоднозначной темы! При упоминании «вина из варенья» большинство бывалых виноделов сразу переходят на обсценную лексику – дескать, из такого сырья можно сделать разве что самогон, да и то… Однако встречаются и такие энтузиасты, которые данный продукт делали, ценят и потребляют. Истина, как всегда, где-то посредине. Сделать-то можно. Но не из всякого варенья, не без добавок, при наличии исключительно прямых рук и полезной информации. А уж последнее мы постараемся обеспечить!

Рунет переполнен кучей сомнительных рецептов домашнего вина из варенья – и из пропавшего-прокисшего-заплесневевшего, и из абсолютно любых фруктов, и с рисом, и с перловкой (што?), с водой и сахаром, изюмом и дрожжами… «Девоньки» на кулинарных сайтах рукоплещут и млеют. Напихаешь вот так в бутыль перепревшую столетнюю субстанцию из подвала, которую неизвестно кто и из чего варил, сахарку туда – да побольше! – водички колодезной, дрожжей для пирожков, крупы какой, перчаткой все это накроешь (нормальный затвор почему-то в этом деле считается моветоном), через месячишко черпачком туда занырнешь, с чувством собственной талантливости опрокинешь… И моментально понимаешь, что в теме нужно разбираться внимательней, а информацию искать в проверенных источниках. Что ж, будем пробовать разобраться.

Разное вино из варенья в винных бокалах.

Какое варенье для домашнего вина подходит, а какое – нет?

Вино – напиток естественного брожения. Даже если сделан он с участием сахара и переваренного сырья, факт этот остается фактом – хоть вином его называй, хоть брагой, а пить придется непосредственно то, что сделали из нашего сырья главные друзья человека – дрожжи. Если самогон можно выгнать практически из любого варенья – ну, в крайнем случае, получится сахарный сэм, сырье для настоек – то вино такого халатного отношения не потерпит. Просто насыпав в ферментер «что попало из подвала», по итогу вы получите мутный алкогольный компот с невнятным вкусом и тусклым запахом. Нам такие профанации ни к чему!

Кстати, если ваш эксперимент с вином потерпит неудачу, не расстраивайтесь – вы всегда можете использовать его как полуфабрикат для приготовления самогона из варенья – рецепт ищите тут.

Для начала – метод приготовления варенья

  • Классическое варенье в пропорции сахара к ягодам 1:1 – такое наверняка есть в кладовке у каждого. Самый худший вариант. При варке на протяжении минимум часа из фруктов вышли все вкусоароматические соединения, сложные фенолы, при длительном хранении взамен могли образоваться ацетаты, кислоты сложно предсказуемой природы и действия на организм. Такое варенье использовать можно только если его совсем некуда девать и если оно сделано из правильных фруктов или ягод, достаточно кислотных, с очень ярким вкусом.
  • Желе и желированные конфитюры. Исключаем сразу. Продукт, конечно, вкусный и обычно содержит гораздо меньше сахара, чем варенье. Но желирующие смеси – это, чаще всего, пектин, который в процессе брожения превращается в метилен. Оно нам надо? Сюда же относим повидло, мармелады и прочие тягучие слизкие изыски.
  • «Пятиминутка» – фрукты или ягоды просто вскипячены в сиропе либо даже залиты им непосредственно в банке. Сырье гораздо лучше двух предыдущих. В ягодах остались в достаточном количестве нужные для брожения кислоты, ароматика, вкус.
  • «Витамины» – плоды, перекрученные с сахаром. Вот это – идеал для нас! Домашнее вино из «варенья», рецепт которого не включает термообработку, получается наиболее ярким, ароматным и вкусным. Например, вино из перетертой с сахаром смородины – это почти то же самое, что и черносмородиновое вино из свежей ягоды. Тем более что именно «витамины» особенно часто начинают бродить самостоятельно.

Варенье для приготовления вина в домашних условиях.

Второе – сорт фруктов

Нам нужны такие ягоды и фрукты, которые содержат много кислот, дубильных веществ, танинов, но мало пектина, дающего в напитке муть и выделяющего этиловый спирт.

  1. Черная смородина или малина – самый лучший выбор! Из малинового и смородинового варенья чаще всего получается вино с достаточно ярким ароматом, красивым цветом, прозрачное, вкусное. Сюда же можно отнести, например ежевику, кизил, барбарис, иргу, йошту. Прекрасное вино получается из крыжовника – с характерной кислинкой, почти прозрачным красивым цветом.
  2. Хуже обстоит дело со сладкими ягодами – клубникой, черникой, голубикой. Мало аромата, мало кислот и танинов – вино придется дополнительно подкислять для нормального брожения и сбалансированного вкуса. Чем и как – поговорим далее.
  3. Косточковые. При варке в сахарном сиропе содержащаяся в косточках некоторых ягод синильная кислота, как известно, нейтрализуется – в отличие от вина из свежих фруктов, вино из вишневого варенья, например, совершенно безопасно, путь хоть два месяца бродит на мезге. Зато такое сырье сообщает напитку изысканный миндальный аромат – при распаде амигдалина образуется бензальдегид, ароматическое соединение с приятным пряным запахом. По той же причине для вина прекрасно подойдет такая экзотика, как варенье из бузины или черемухи. Слива, абрикос, персик в этой роли ведут себя хуже, так как содержат много пектина, из-за которого вино будет долго и тяжело осветляться.
  4. Яблоко и груша. Варенье из этих фруктов прекрасно подходит для приготовления самогона, но вино даёт слабое, плохо хранящееся, водянистое, к тому же еще и почти всегда мутное – опять же, из-за пектинов.
  5. Смеси варений. Классика: слива-вишня-малина, яблоко-смородина, смесь красной и черной смородины, вишня-абрикос, вишня-персик… Сладкие бесхарактерные варенья желательно разбавлять насыщенными, яркими ягодными джемами – именно такие смеси дают в итоге самые лучшие плодово-ягодные вина.

Третье – состояние варенья

Перед тем, как сделать вино из варенья в домашних условиях, подумайте, что вам важнее – переработать некачественное сырье или получить вкусный напиток? Ежу понятно, что чем лучше материал – тем лучше и продукт. Не верьте непрофессиональным рецептам – из прокисшего варенья, а тем более – заплесневевшего или гнилого ничего дельного вы не получите, сколько раз его не переваривай и чем не разбавляй! Наш джем должен хорошо пахнуть, не содержать на крышке или банке – особенно изнутри – следов грибка, ржавчины и прочих инородных субстанций.

А вот из засахаренного варенья, так же как и из слегка забродившего, можно сделать вполне годный напиток. В последнем случае возможно даже получится сделать вино из варенья без дрожжей – но не факт, ибо никогда не знаешь, что именно бродит в банке. Возможно, брожение прекратится в самый неподходящий момент. Поэтому перед тем как делать вино из забродившего варенья, лучше все же предварительно подготовить изюмную или малиновую закваску.

Готовое вино из клубничного варенья в закупоренной бутылке.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях? Подробное руководство

Рецепт даем один, но ультимативный и вариативный. В любом случае, как принципы, так и этапы изготовления напитка будут идентичными. Вне зависимости от сорта используемого варенья мы оперируем только такими ингредиентами как собственно сырье, вода, подкислитель (кислотная смесь для вина, виннокаменная и дубильная кислота, на крайняк – лимонный сок), дрожжи (либо «дикари», либо чистая культура винных дрожжей из пакетика), по желанию – разнообразные подкормки для дрожжей, танин, пектиновый фермент. Советую сразу отбросить такие глупости, как вино на рисе и варенье – ну сами подумайте, что тут будет делать рис? Зачем он нужен? Если хотите поэкспериментировать – лучше сделайте рисовое вино, вот тут есть его рецепт. Сахар по понятным причинам не используем – в исходном сырье его и так даже больше чем нужно.

Этап первый и самый главный – составление сусла

Собственно, лишь на этом этапе приготовление домашнего вина из варенья существенно отличается от приготовления обычного виноградного или любого другого вина. Нам необходимо сделать правильное сусло, то есть обеспечить нормальную сахаристость, плотность, кислотность для брожения и внести жизнеспособные дрожжи. Итак, нам понадобится:

  • варенье – 2 кг (соотношение сахара и фруктов 1:1)
  • вода – порядка 3 литров
  • кислый агент (лимонная кислота) – порядка 3 ч.л.
  • танин – 1/2 ч.л. (не обязательно)
  • дрожжи винные либо изюмная, малиновая закваска
  • подкормка для дрожжей – по желанию

Для правильного составления сусла можно пользоваться винным сахаромером. Впрочем, в этом случае и он вряд ли даст правильные результаты – все-таки разбавленное варенье – это совсем не сок, ни по плотности, ни по другим показателям. Вывод один – пробовать и еще раз пробовать! Пропорции варенья и воды указаны приблизительные, некоторые виды варенья требуют чуть больше воды, некоторые чуть меньше. Сусло должно быть сладким, но не слишком – не более 20% сахаристости, включая собственный сахар плодов и внесенный на этапе приготовления варенья.

Вторая закавыка – кислотность. Есть такое варенье, которое вовсе не требует внесения дополнительной кислоты – например, смородиновое, малиновое, варенье из кислых яблок, etc. В большинстве случаев же она необходима, особенно для малокислотных фруктов – яблок, слив, черешни и так далее. Лимонную кислоту лучше заменить кислотной смесью для вина (виннокаменная, дубильная и другие кислоты) или хотя бы соком свежих лимонов.

Домашнее вино из сливового варенья

И третье – это дрожжи. Я рекомендую использовать только чистую культуру дрожжей – купить ЧКД можно в любом магазине виноделов, заказать по почте или любым другим образом. Это – самый простой, быстрый, надежный и гарантированно качественный вариант. Естественно, от хлебопекарских дрожжей мы сразу отказываемся, лень даже объяснять почему. Также можно сделать вино из варенья без дрожжей – если быть точным, то не «без дрожжей», а «на диких дрожжах», которые можно получить путем приготовления закваски с изюмом или малиной – рецепты есть тут и тут соответственно.

Читайте также:  Вино из жмыха винограда: как сделать второе вино

В общем, разбавляем наше варенье водой (если есть подозрение, что оно испорчено, можно его дополнительно прокипятить), добавляем кислоту, танин, тщательно перемешиваем, доводим температуру до 25-30 градусов и вносим дрожжи либо закваску. Закрываем гидрозатвором, перчаткой (на этом этапе можно даже просто марлей) и с замиранием сердца ждем несколько часов, пока сусло разыграется.

Постановка сусла и брожение

После того, как сусло начало бродить, наша подробная инструкция превращается в простой рецепт плодового вина. По «красной» технологии вареньевое вино не делают, так как весь вкус, аромат и цвет уже был удален из плодов в процессе варки джема, однако слегка подбродить мезгу не помешает – она отдаст больше сиропа и соберется сверху емкости в виде «шапки», которую можно будет легко снять и отжать. Так и поступим – как только бурное брожение началось, наш «компот» стал извергать пузыри, источать приятный кисловатый запах, знакомый каждому виноделу, а вся мезга сосредоточилась сверху – снимаем последнюю при помощи дуршлага, отжимаем через марлю либо муслин. Жидкость на этом этапе можно и даже нужно попробовать, чтобы скорректировать сахаристость и кислотность доступными средствами.

Для брожения переливаем сусло в подходящую по объему ёмкость так, чтобы она заняла порядка 75% пространства – остальное место займет пенная шапка. Сверху водружаем гидрозатвор (ну или перчатку, вариант для ретрофагов), убеждаемся, что затвор забулькал или перчатка надулась, и переносим ферментер в затемненное место с постоянной температурой порядка 18-23 градусов.

В зависимости от температуры и тысячи других факторов первичное брожение может продлиться от 5-14 дней (на чистой дрожжевой культуре) до полутора и даже более месяцев – на дрожжевой закваске. В любом случае, пока внутри бутыли наблюдается движение слоев, пузырение, затвор урчит, а перчатка все еще «передает привет из СССР», сусло не трогаем и не кантуем, не мешая дрожжам продолжать свой гордый труд. Как только бурное брожение окончилось – сливаем жидкость с осадка посредством трубочки, при надобности – осветляем одним из этих способов.

Вторичная ферментация. Бутылирование и хранение

Мы получили молодое вино из варенья с дрожжами, вернее с их остатками. Процесс будет идти еще долго, хотя и медленно. Чтобы он протекал правильно, винишко нужно перелить в бутыль поменьше, так, чтобы жидкость заняла 90-95% объема – не меньше, это важный момент! Переставляем ферментер в подвал или другое помещение с постоянной невысокой температурой, в идеале – 13-15 градусов. Гидрозатвор водружаем на место – пусть еще побулькает.

В процессе вторичной ферментации дрожжи окончательно «доработают свое», вино осветлится, наберет аромат и вкус. Трупики дрожжей вместе с остатками нерастворимых веществ из сырья будут выпадать в виде плотного однородного осадка – от него нужно избавляться посредством декантирования по мере надобности, раз в месяц-два. Дображивание длится до 3-5 месяцев, его окончание определяют по полному осветлению вина, сухому вкусу и отсутствию намёков на осадок.

Вино из черносмородинового варенья

Теперь наше вино можно «довести» – немного подсластить в случае необходимости или закрепить для лучшего хранения – как и зачем это делать, читайте в данном разборе. Готовое вино желательно еще немного подержать в теплом месте, чтобы убедиться, что брожение не возобновилось. Если все нормально – разливаем напиток по бутылкам. По рецепту домашнее вино из варенья должно «отлежаться» в темном прохладном месте еще по крайней мере полгода, после чего можно потихоньку приступать к дегустации. Будьмо!

Вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам

вино из варенья в домашних условиях

В каждом доме есть в закромах старые фруктовые и ягодные заготовки. Чтобы их не выбрасывать, экономные хозяйки делают вино из варенья в домашних условиях. Существует большое количество быстрых рецептов приготовления, поэтому каждый может подобрать наиболее понравившийся способ приготовления. Но, чтобы домашний напиток сохранил вкус на долгие годы, нужно знать общие принципы приготовления и прислушаться к советам виноделов.

Принципы приготовления

вкусное домашнее вино

Чтобы сделать вино из варенья в домашних условиях, подойдут засахаренные заготовки из малины, клубники, сливы, яблок, смородины. Для получения незабываемого вкуса, цвета и аромата, разные виды варенья смешивать нельзя.

Общие принципы:

Можно делать вино из забродившего варенья, главное, чтобы на поверхности отсутствовала плесень. Споры грибов придают вину неприятный привкус и могут нанести непоправимый вред организму.

Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты

вино из варенья в домашних условиях

Для приготовления вина нужно немного усилий и времени. Соблюдая определенные правила и следуя рецептуре можно получить красивое, вкусное вино, крепостью 10-15%.

Малиновое вино

Малиновое повидло есть практически в каждом доме. Но, что можно сделать, если варенье забродило? Все очень просто, чтобы заготовку не выбрасывать из нее можно сделать вкусный, ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • повидло – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • рис – ½ ст.

Приготовление:

  1. В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
  2. Засыпают рис.
  3. На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
  4. Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
  5. Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
  6. Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.

Перед употреблением вино вторично процеживают.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

клубничное вино

Вино из варенья в домашних условиях имеет красивый цвет, приятный вкус с клубничными нотками.

Понадобится:

Приготовление:

  1. Бутыли промывают содовым раствором.
  2. Закладывают варенье и заливают теплой водой.
  3. Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
  4. На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
  5. После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.

Приготовленное вино закупоривают пробками и убирают на 1,5 месяца в темное место.

Яблочное вино

яблочное вино из варенья в домашних условиях

Напиток сочетает в себе приятный запах и кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет к мясным блюдами и десертам.

Необходимые продукты:

Как сделать вино из варенья:

  1. Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
  2. В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
  3. Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
  4. На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
  5. После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
  6. Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
  7. Перед употреблением вторично процеживают.

Хранят вино в прохладном месте.

Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара

вино без сахара

Быстрый рецепт приготовления. Готовый напиток можно дегустировать уже через 1,5 месяца.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:

  • любое забродившее варенье – 3 л;
  • жидкость – 5 л;
  • рис – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
  2. Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
  3. После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
  4. Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
  5. Тару ставят в темный угол.
  6. Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.

Ароматное вино из старого джема

вино из старого джема

Часто хозяйки не используют в приготовлении старое варенье. Напрасно, так как из него получается вкусное, ароматное лакомство, которое идеально сочетается с мясными блюдами и десертами.

Продукты:

  • джем – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 100 г.

Технология производства:

  1. Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
  2. Воду кипятят и остужают.
  3. Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
  4. Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
  5. Через неделю брагу отделяют от сусла.
  6. На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.

После окончания приготовления вино разливают по стерильным бутылкам и убирают на несколько месяцев в прохладное помещение.

Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.

Абрикосовое вино

вино из старого джема

Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.

Необходимые продукты:

  • абрикосовый джем – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Изготовление:

  1. В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
  2. После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
  3. Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
  4. На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
  5. Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.

Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.

Для ускорения приготовления можно использовать винные дрожжи, рис или изюм.

Приготовление вина из старого варенья. Простые и доступные рецепты своими руками

Вино из варенья получается больше крепленым, чем десертным, особенно, если варенье старое. По вкусу вино получается похожим на те фрукты, из которых изготовлено варенье.

Тонкости приготовления вина из варенья

В домашних условиях обычно делают винный напиток из закисшего, старого или покрывшегося слоем застывшего сахарного сиропа варенья. Можно, конечно, употребить и свежее лакомство, сваренное в текущем или прошлом году, но в этом нет необходимости. Такой десерт отлично подойдет к чаепитию, как начинка для пирогов, пирожков, рулетов.

Готовится вино довольно просто. Прежде чем ставить сусло, исходный материал тщательно перемешивается с водой. Сахар не добавляется, поскольку его и так достаточно, но дополнительно используется изюм, рис, дрожжи для процесса брожения.

Чудеса из яблочного варенья

Достаточно месяца и домашнее вино из яблочного варенье можно будет с удовольствием дегустировать в кругу семьи и друзей!

Компоненты

Для данного варенья не потребуется покупать лишнего, поскольку рецепт предельно прост и подойдет даже для начинающего. Достанем старое варенье приблизительно объемом полтора литра. Нальем такое же количество воды. Изюма и сахара достаточно взять по столовой ложке.

Приготовление

Берется вода комнатной температуры. Варенье с половиной стакана сахара перемешивают и сливают в тару. Надев сверху перчатку, тару располагают в месте, куда не проникают солнечные лучи. По окончании брожения наступает сдувание перчатки и не будет пузырьков газа.

Дуршлаг и марля нужны для процеживания и удаления мезги. После добавления ½ стакана сахара масса перемешивается, а емкость располагают в темноте. Через месяц попробуйте получившийся напиток. Наверняка, вы будете в восторге!

Еще по теме: Домашнее вино из яблок

Требования к основному ингредиенту

Вино можно делать из варенья, повидла. Фрукты в них могут быть любые. Единственное требование к исходному материалу – он не должен быть заплесневелым.

Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь, по технологии, винный напиток проходит стадию брожения. А вот если на поверхности фруктового лакомства появилась плесень, его лучше не использовать, потому что плесневелый запах передастся алкогольному напитку, даже несмотря на то, что плесень убрали. А еще она имеет свойство разлагать вино на воду и углекислоту.

Как приготовить вино с вареньем и дрожжами?

Домашнее вино из варенья с дрожжами готовится по простому рецепту, но требует определенного терпения.

Состав

В качестве ингредиентов применяются распространенные продукты, которые найдутся в любом доме. Для начала отыщем в кладовой литровую банку любого варенья, отдельно нальем столько же воды.

Запасемся стаканом риса или, на крайний случай, пшена. Обязательно предварительно купим 20 г свежих дрожжей. Не забываем о стеклянной таре объемом 3 л.

Приготовление

Банку на 3 л чистят содой и промывают кипятком. Затем насыпают туда рис или пшено, дрожжи и заливают посредством воды, после чего оставляют бродить в тепле.

При выпадении осадка и достижении прозрачности, вино потребуется слить и оставить на 2 дня в холодных условиях. Сахара нужно добавлять 20 г на 1 л.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Для получения хорошего вина главное – правильно подготовить емкость для брожения и созревания. Лучшим вариантом для этих целей будет стеклянная бутыль.

Подойдет эмалированная кастрюля или бак, но это для больших объемов, а для варенья все-таки лучше бутыль или трехлитровая банка.

Тара и весь инвентарь хорошо моются и обдаются кипятком или стерилизуются, во избежание попадания болезнетворных бактерий в напиток. Перемешивать сусло следует деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.

Вино готовят из разного варенья, технология приготовления тоже может немного отличаться, так же, как и время, затраченное от начала производства напитка до получения готового продукта. В любом случае, используют гидрозатвор. Это может быть капроновая крышка с резиновой трубкой, ватная пробка, медицинская перчатка, которая используется чаще всего. Для узкого горлышка подойдет воздушный шарик.

Из варенья малины

Вино из малинового варенья получается яркого, темно-розового цвета, с тонким ароматом малины.

  1. Литровая банка малинового варенья, джема или не густого повидла.
  2. Литр кипяченой, теплой воды.
  3. 5 столовых ложек светлого изюма.

13 простых пошаговых рецептов яблочного вина в домашних условияхЧитать

  1. Все продукты поместить в трехлитровую банку, изюм не мыть. Тщательно перемешанное содержимое накрыть марлей, поставить в темное, теплое место на полторы недели.
  2. После этого убрать всплывшую мезгу, сусло процедить, слить в чистую бутыль. Поставить банку с перчаткой, надетой на горлышко емкости, еще примерно на шесть недель в прежнее место. Несколько пальцев перчатки проколоть иглой.
  3. Пока сусло будет бродить, перчатка останется надутой, как воздушный шар. В тот момент, когда она опадет, брожение прекратится.
  4. Теперь напиток надо аккуратно перелить в бутылки, не нарушив осадок. Заполнение тары должно быть полным. Напиток отправить в подвал на несколько месяцев для настаивания и раскрытия вкуса и аромата.
Читайте также:  Дегустация: как правильно заказывать и дегустировать вино

Из клубничного варенья

На удивление, довольно приятным на вкус получается вино из забродившего клубничного варенья. Его приготовление немного отличается от предыдущего рецепта.

  1. Литр забродившей клубники.
  2. Столько же теплой кипяченой воды.
  3. Полторы рюмки сахара + еще полрюмки.
  4. Десертная ложка не мытого изюма.

В теплой воде растворить варенье и первую часть сахара, всыпать изюм, хорошо перемешать. Для этого количества ингредиентов подойдет трехлитровая бутыль. Сверху на нее надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней иглой пару пальцев.

Бутыль выдерживают в теплом, защищенном от света месте весь период брожения сусла. На это уйдет несколько недель. Все это время перчатка будет наполнена углекислым газом, выделяющимся в процессе сбраживания. Когда перчатка сдувается, брожение прекращается.

На следующем этапе сусло надо процедить через три слоя марли, добавить вторую часть сахара, перемешать, разлить по бутылкам, закрыть. Вынести в прохладное место на три или четыре месяца.

После осветления и выпадения осадка вино осторожно сливают, укупоривают, хранят в подвале.

Яблочного

Из яблочного сырья можно приготовить замечательное сухое или полусухое вино.

  • 1,5 литра яблочного варенья;
  • 1,3 литра очищенной воды;
  • стакан светлого изюма.

Для такого количества сырья потребуется пятилитровая бутыль. Соединить в ней все составляющие будущего напитка, хорошо перемешать. Накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, поставить в темное теплое место на пять дней. Ежедневно перемешивать содержимое бутыли деревянной ложкой с длинной ручкой.

После этого собрать поднявшуюся наверх мезгу, сусло процедить в чистую бутыль, надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить для брожения на прежнее место, до его окончания.

Прозрачный винный материал снять с осадка, попробовать на вкус, если слишком кисло, можно по вкусу подсластить. Тогда подержать напиток еще пару дней в темном месте.

ТОП 4 рецепта приготовления вина из мандарин в домашних условияхЧитать

Разлитое, укупоренное вино вынести в подвал и наблюдать за появлением осадка, с которого периодически напиток надо снимать. Когда оседание винных примесей прекратится, вино готово к употреблению.

Абрикосового

Поставить вино из абрикосового варенья можно по той же технологии, что и яблочное. Цвет у него получается янтарный, с золотистым оттенком.

Простой рецепт без дрожжей

За основу вина без дрожжей можно взять изготовление напитка из малинового варенья, заменив основу на любую другую. Очень вкусный десертный напиток получается из вишневого варенья без косточек, который имеет яркий, рубиновый цвет.

Из смородинового варенья с рисом

Вино на основе риса более крепкое, чем изюмное, своего рода японское саке.

  • 1,5 литра смородинового варенья;
  • 4,5 литра воды;
  • 1,5 стакана круглого риса.

Начинать делать вино надо со смешивания ингредиентов. Если ягода целая, то ее надо размять. Полученную смесь помещают в бутыль под гидрозатвор, отправляют в темное помещение на месяц.

После этого напиток сливают в трехлитровые банки, которые оставляют открытыми на сутки в том же помещении. Спустя это время можно снимать пробу. У вина темно-рубинового цвета терпкий вкус.

Быстрый двухнедельный рецепт

По такому простому рецепту вино можно приготовить всего за 2 недели, и оно получится приятным на вкус, с фруктовым ароматом, а главное – из натуральных продуктов, без всякой химии. Ускоренный процесс приготовления обусловлен использованием дрожжей и риса, а также прокисшего варенья.

Компоненты для приготовления:

  1. 1,5 литра забродившего варенья.
  2. 1,5 литра теплой кипяченой воды.
  3. 1,5 стакана круглого риса.
  4. Маленький пакетик сухих дрожжей.
  5. Столовая ложка сахара.

Для начала перемешать в стакане дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды. Пока проходит процесс активации, варенье перемешать с не мытым рисом, влить воду, тщательно перемешать. В полученную смесь вылить подошедшие дрожжи, размешать.

На горлышко бутыли надеть резиновую медицинскую перчатку, проколоть иголкой три пальца. Вынести сосуд в темное теплое помещение на 12 дней. Вино, ставшее прозрачным, поместить на пару дней в холодильник.

Готовый напиток процедить, попробовать на вкус, при необходимости подсластить. Разлить по бутылкам, закрыть, вынести в подвал.

На заметку! При изготовлении вина с дрожжами можно использовать не только один сорт варенья, но и смешивать несколько видов сладких заготовок.

Вино из забродившего варенья из черной смородины

Черная смородина отлично подходит для разного рода настоек. Ее вкус хорошо сочетается со вкусом алкоголя. Если дома есть черносмородиновое варенье, в котором начались процессы брожения, ему можно дать вторую жизнь, приготовив настоящее живое домашнее вино.

Время готовки: 4 мес.

  • Варенье из черной смородины – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Вода из фильтра – 1,5 л.
  1. Большую глубокую кастрюлю вымыть с содой, сполоснуть, обдать крутым кипятком, обсушить при комнатной температуре.
  2. В посуде смешать забродившее смородиновое варенье (главное проверить, не успела ли в нем завестись плесень), теплую воду, которую можно предварительно прокипятить, и половину сахарного песка. Тщательно все перемешать и убрать в теплое место бродить.
  3. Когда вся мезга выплывет со дна на поверхность, заготовка для вина готова.
  4. Стеклянные банки или бутыли хорошо вымыть, ополоснуть, простерилизовать над чайником или в духовке.
  5. Получившуюся брагу нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, перелить чистую жидкость в приготовленные бутыли или банки, засыпать в них остаток сахарного песка и убрать в тепло созревать на 3 мес. Затемнение можно обеспечить, убрав посуду в шкафы или накрыв темной плотной тканью.
  6. Когда вино будет готово, осторожно процедить его, разлить по простерилизованным бутылкам и герметично их закупорить или закрутить пробками.
  7. Подавать вино охлажденным с сыром или шоколадом.

Самый простой рецепт

Сегодня существует множество инструкций для приготовления домашнего вина из варенья. Однако есть, так называемый, базовый рецепт приготовления, который является основой всех остальных и проще в исполнении.

  • Варенье (любое) ― 1 л.
  • Вода ― 1 л.
  • Изюм (немытый) ― 100 г.
  • Сахар ― 10-100 г/л (по желанию).
  • Спирт (водка) ― 2-15% от объема сусла (по желанию).

Необходимый объем воды определяется количеством сахара в варенье (изначально содержащемся в плодах и добавленным при варке). Оптимальным считается значение не более 20%, поэтому, если «сырье» слишком сладкое, следует разбавить его водой. И наоборот, если недостаточно сладкое ― добавить сахар.

  • Трехлитровую банку вымыть и простерилизовать.
  • Вылить в нее варенье, положить к нему немытый изюм либо какие-то свежие ягоды (главное ― их предварительно раздавить) и перемешать до однородности.
  • Банку закрыть марлей, убрать в темное теплое (18-25°с) место и оставить на 5 дней, в течение которых ежедневно перемешивать заготовку руками либо деревянной лопаткой. По истечении первых суток должно начаться брожение, определить его можно по шипению, пузырькам на поверхности и кислому запаху.
  • Убрать поднявшуюся на поверхность мезгу (мякоть и кожицу плодов), а жидкость (сусло) процедить сквозь несколько слоев марли.
  • Будущее вино перелить в стерильную емкость так, чтобы оно заполняло примерно 75% объема ― жидкость будет активно пениться.
  • На горлышко тары натянуть чистую резиновую перчатку, закрепить резинкой или привязать веревкой, проколоть один из пальцев либо поставить гидрозатвор.
  • Убрать сусло на пару месяцев в теплое затемненное место до момента прекращения брожения. Определить его можно по сдувшейся перчатке либо исчезновению пузырьков в гидрозатворе. Напиток к этому моменту должен стать светлее и прозрачнее за счет выпавшего осадка.
  • Отфильтровать вино и провести первичную дегустацию. На данном этапе можно добавить сахар для сладости и спирт (водку) для крепости (не более 15% от общего объема).
  • Разлить молодое вино в стерильные банки или бутылки, наполняя их по самое горлышко, закупорить и убрать в холодильник либо подвал (оптимальная температура 6-16°С).
  • Оставить на срок от 2-х месяцев до полугода ― чем дольше, тем лучше. Регулярно проверять состояние напитка, при образовании осадка пропускать вино через фильтр, переливая его в новую емкость (примерно раз в месяц).
  • Готовое вино разлить по бутылкам и герметично закрыть.

Справка! В случае, когда брожение длится слишком долго (больше 50 дней) с момента установки гидрозатвора (надевания на банку перчатки), напиток следует снять с осадка, перелив в новую тару. Затем снова начать с 6-го пункта инструкции.

Что нужно для того, чтобы приготовить вино

Прежде чем сделать вино из варенья в домашних условиях, нужно подготовить емкость для брожения. Ее объем зависит от того, сколько продукции вы планируете переработать. В среднем, на литр варенья нужно такое же количество воды. В емкости необходимо оставить достаточно места для выделяющихся пены и углекислого газа. Желательно, чтобы емкость была стеклянная, так как самодельное вино вступает в реакцию с металлом и полимерами, приобретая запах пластика или железа. Лучше всего подойдет стеклянная бутыль емкостью 3 или 10 литров.

Забегая вперед, нужно сказать, что и разливать домашнее вино из старого варенья нужно в стеклянные бутыли или предварительно обработанные деревянные бочонки. Пробки для укупоривания такого вина лучше всего подготовить корковые. С ними вино «дышит», стабилизируется надежнее всего. Поскольку лучше всего домашнее вино из варенья, рецепт приготовления которого приводится ниже, хранится в темном месте, то и бутылки для его розлива лучше подбирать из темного стекла.

Без чего невозможно приготовление вина из варенья, так это без водного затвора, который:

  • служит для отвода углекислого газа, получающегося в процессе брожения;
  • препятствует попаданию в емкость кислорода;
  • является индикатором для перехода к следующему этапу.

Его можно приобрести в магазине хозяйственных товаров, а можно сделать своими руками. Виды водных затворов:

  • Водный затвор из медицинской резиновой перчатки. В обычной тонкой резиновой перчатке, которая

Домашнее вино из варенья
закрепляется на емкость для брожения, иглой делается одно отверстие для выхода газа, такой своеобразный клапан сброса излишнего давления. Когда перчатка сдувается и ложится – процесс брожения завершен.

Когда все приготовления закончены, можно подумать о том, как сделать домашнее вино из варенья.

Закваска для вина

Чтобы приготовить домашнее вино из варенья, вам могут потребоваться винные дрожжи. Достать их нелегко, особенно если вы делаете алкогольные напитки от случая к случаю, так что легче использовать закваску. В прокисшее или засахарившееся варенье можно добавить немытый рис или изюм для усиления брожения.

Еще лучше приготовить закваску одним из способов, приведенных в нашей статье Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт.

Пекарские дрожжи использовать в виноделии нельзя. Если даже вы не получите брагу вместо благородного напитка, то ее запах будет явственно ощутим. Никакая выдержка или фильтрация не поможет избавиться от самогонного душка.

Домашнее вино из варенья – 9 домашних вкусных рецептов

На вино из варенья его лучше брать старое, засахаренное. Считается, что именно такое способно дать алкогольному напитку тот самый вкус и аромат, за который его и ценят. Однако эта теория еще требует доказательств. Можешь проверить лично, выбрав любой рецепт с фото из этого каталога. Читай дальше…

Домашняя бражка из варенья

Вино из старого варенья

Вино из варенья с дрожжами

Вино из забродившего варенья

Вино из варенья без дрожжей

Вино из малинового варенья

Домашнее вино из забродившего варенья

Домашнее вино из старого варенья

Домашнее вино из варенья

Как приготовить вино из варенья: лучшая подборка рецептов с фото

Во многих источниках, как бумажных, так и электронных, написано, что вино лучше всего получается из старого, засахаренного варенья. Мало кто может вразумительно объяснить, почему. Скорее всего, большинство просто таким образом утилизируют то варенье, которое на стол поставить стыдно, а выбросить жалко. На самом же деле сделать вино из варенья можно из любого, было бы намерение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из варенья:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Варенье2710.371
Сахар39899.7
Изюм2802.90.666
Сухие дрожжи41049640
Рис3446.70.778.9

А все потому, что, кроме этого, главного, продукта, в домашнее вино входит еще один, не менее важный – тот, что обеспечит алкоголь необходимыми бактериями, активирующими процесс брожения. Это если не брать за основу прокисшее варенье. Продукт этот – изюм или дрожжи. Причем, изюм категорически нельзя мыть, а покупать лучше развесной, а не в пакетиках, где он уже помыт и отсортирован.

Разные рецепты вина из варенья подразумевают отличный друг от друга подход и к выбору посуды, и к технологии приготовления. То есть если вы все-таки решитесь на эксперимент, то нужно строго следовать всему, что написано в рецепте. А если что-то не получается, не стесняться просить совета у более опытных пользователей.

Запустить процесс брожения в разведенном водой варенье можно не только изюмом, но и горстью свежесобранных ягод. Какие это будут ягоды, значения не имеет: ежевика, малина, смородина, крыжовник, виноград. Главное, опять же, не мыть их ни в коем разе. Потому что с них нужно то, что находится на кожице.

Пять самых быстрых рецептов вина из варенья:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Вино из малинового варенья7 д152+21
Домашняя бражка из варенья7 д 1 ч99+84
Домашнее вино из варенья30 д108+65
Домашнее вино из старого варенья50 д 35 мин120+16
Вино из варенья без дрожжей55 д130+18
Читайте также:  Когда снимать вино с осадка первый раз: полезные рекомендации

Сам процесс брожения может занимать разное время, потому что это зависит от многих факторов. Не последний из них – жизнестойкость дрожжевых культур. Емкость с разбавленным вареньем нужно держать в тени, при комнатной температуре. Если оставить на солнце, масса может перебродить, что превратит вино в не слишком приятное на вкус. В среднем, процесс занимает до пяти дней. Затем мезгу частично или полностью отделяют, очищают (или нет) сусло, проделывают определенные с ним манипуляции (будет в рецепте) и оставляют дозревать до готовности месяца на два.

Домашнее вино из варенья: 7 простых рецептов в копилку каждому

Домашнее вино из варенья

Ежегодно у каждой запасливой хозяйки могут оставаться старые запасы несъеденных сладких заготовок, а именно варенья. Не нужно переживать и думать, куда его деть, ведь оно может забродить и его придется выбросить. Ниже приведены простые рецепты домашнего вина из варенья, благодаря чему есть возможность с пользой для себя переработать оставшиеся натуральные продукты.

Нужно знать

Вино

Вино домашнего изготовления – это напиток с кисло-сладким вкусом и крепостью 10-14%. Для увеличения крепости можно дополнительно добавлять алкоголь, но такой напиток уже не будет считаться вином.

Необходимо ответственно подбирать и подготавливать емкость. Желательно, чтобы она была из стекла или из не окисляющихся материалов (эмалированная или нержавеющая посуда). Готовить вино в пластиковой таре также не рекомендуется, т.к. этот материал в реакции со спиртами может испортить вкус готового продукта.

Стерильность емкостей – обязательное условие на всех этапах. Все старательно чистится содой и стерилизуется на пару.

Может использоваться сладкая заготовка, даже забродившая, из любой ягоды. Главное, чтобы не было плесени. Такой продукт не годится для изготовления винного напитка.

Вино из варенья

Вино из варенья

Все ингредиенты перемешиваются только предметами из дерева. Соприкосновение вина с металлом недопустимо.

Чтобы не повлиять на сохранность готового вина, при разливании по бутылкам сахарный песок лучше не добавлять. При необходимости придать сладости готовому напитку, непосредственно перед употреблением добавить сахар.

Дрожжи, используемые для выпечки, не желательны для изготовления вина. Нужны особые дрожжи, называемые винными. Они способны переработать сахар в спирт, а также сохранить уникальность аромата и вкуса напитка. Их можно купить в готовом виде. Они называются культурными. Или же приготовить самостоятельно дикие дрожжи.

Ниже предлагается рассмотреть способы, с помощью которых можно свободно сделать дрожжи и вино.

Закваска

Дикие дрожжи в виде белого налета

Дикие дрожжи в виде белого налета

Кожица практически всех ягодных плодов заселена дикими дрожжами.

Но есть виды, которые лучше всего подходят:

Собирается сырье в утреннее и вечернее время. Погода должна быть безветренная, сухая (минимум сутки после дождя). Плоды выбираются не гнилые, не почерневшие и обязательно без плесени. Если в качестве сырья берется изюм, лучше покупать сразу разные сорта в нескольких магазинах. Не весь изюм может подойти, т.к. он зачастую для хранения обрабатывается химией, что убивает дрожжевой грибок.

Также необходима вода (чистая, не хлорированная), сахарный песок и литровая тара.

Домашнее вино из варенья

Домашнее вино из варенья

Приготовление:

  • Стерилизуется тара
  • 0,1 кг немытых плодов высыпается в тару, разминаются
  • Вливается 0,6 л воды (20-350С)
  • Добавляется 2 ст. л. сахара. Все перемешивается
  • Тара накрывается чистой тканью и переносится в затемненное помещение. Дрожжам для активации понадобится 3-4 дн
  • Опара считается готовой, как только появляется пена, шипение и кислый запах. Храниться она может до 10 дн. Для предотвращения прокисания на банку устанавливается перчатка с проколом на пальце

Закваска не фильтруется, если вносится в сок с мезгой. Цедить нужно при смешивании с чистым соком, т.к. густая часть здесь не применяется.

Если плоды были чем-то обработаны или заражены, закваска может не забродить и покрыться плесенью. Все придется выкинуть и начать заново.

Закваска

При наличии бродящего винного напитка, особенно которое готовилось на культурных дрожжах, применяется следующий метод:

  • Берется пол-литровая банка
  • Поверхностный слой бродящего напитка (30-50 мл) набирается в тару
  • Добавляется 1,5 ст. л. сахара и 350 мл очищенной воды. Все перемешивается
  • Тара накрывается чистой тканью и убирается в затемненное теплое помещение на 3-4 дн
  • Закваска фильтруется и готова к использованию. Хранится в холодильнике в герметичной таре до 3 недель

Жмых, который остался от закваски, может использоваться вторично для новой партии дрожжей. Для этого он заливается сладким сиропом (пропорции те же). Процесс повторяется.

Винный осадок также содержит грибки

Винный осадок также содержит грибки

Нужные грибки содержатся и в винном осадке.

По данному методу приготовления получают винные дрожжи в сухом виде. Они могут храниться долгое время.

Приготовление:

  • Винный осадок распределяется по неглубокой емкости тонким слоем и высушивается. Важно знать, что при нагреве выше 350С грибки погибают
  • Высушенный порошок собирается в пакет (бумажный, полиэтиленовый) и хранится в сухом месте. Срок хранения – 2 года

Чтобы активировать сухие дрожжи:

  • Берется 1/3 ч. л. порошка и высыпается в тару
  • Заливается 0,3 л воды комнатной температуры и добавляется 2 ч. л. сахара. Добавление 2 сухофруктов (финики, чернослив, курага), пропаренных в кипятке, повысят питательную среду закваски
  • На тару устанавливается водяной затвор. Закваска убирается для брожения
  • Появление пены говорит о готовности дрожжей

Подготовка

Банки с гидрозатвором

Банки с гидрозатвором

Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению благородного напитка, необходимо запастись следующими предметами:

  • банка (бутыль) от 3 и более литров
  • капроновая крышка или марля
  • резиновая перчатка (медицинская) или гидравлический затвор

Варенье может браться совершенно любое. Желательно готовить из одного вида ягоды, чтобы не потерять уникальность вкуса.

Рецепт №1: без дрожжей

Рецепт №1: без дрожжей

Рецепт №1: без дрожжей

Компоненты:

  • Варенье (любое) – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Изюм – 0,1 кг

Работа выполняется в следующем порядке:

  • Берется 3-литровая тара и старательно промывается, а затем стерилизуется (возможное попадание бактерий, может погубить будущий напиток)
  • В чистый сосуд перекладывается сладкая заготовка. Добавляется теплая вода
  • Засыпается изюм (не помытый)
  • Все перемешивается при помощи длинной деревянной лопатки
  • Сосуд накрывается салфеткой и ставится в затемненный уголок (не на холод). Температура 23-250С – идеальная, чтобы запустить ферментацию. Для защиты от света, емкость можно накрыть уплотненной материей
  • Все оставляется на 5 дн. Ежедневно содержимое необходимо перемешивать. Через некоторое время (приблизительно 20 ч) проявятся первые знаки ферментации:
  • По окончании положенного времени вся гуща (мезга), находящаяся сверху, убирается
  • Подготавливается новая тара с горлом. Ее также промывают и стерилизуют
  • Содержимое 1 емкости хорошо процеживается во 2-ю. Заполняться емкость может только на 3/4
  • Затем берется медицинская перчатка, одевается на посудину и крепко закрепляется. В ее пальце при помощи иголки прокалывается отверстие
  • Все опять убирается на 1-2 мес. О готовности напитка будет свидетельствовать перчатка, которая сдуется, и отстой на дне тары
  • Сливается вино с осадка с аккуратностью
  • Все пробуется. При необходимости, добавляется сахар и алкоголь (для вкусовых ощущений и крепости)
  • Для хранения готовое вино разливается под горло, чтобы не допустить внутри воздуха, и плотно закрывается. Хранить необходимо в прохладе. Перед употреблением оно выдерживается от 2 до 5 мес. При образовании осадка, процеживается

Вместо изюма в рецепте может использоваться любая ягода. Важно, чтобы соблюдалось условие: ягода не моется и предварительно раздавливается.

Рецепт №2: самое быстрое

Рецепт №2: самое быстрое

Рецепт №2: самое быстрое

Компоненты:

  • Варенье (любое) – 1 л
  • Вода – 2 л
  • Рис (круглый) – 0,2 кг
  • Дрожжи (живые) – 20 г

Рабочий процесс изготовления:

  • Берется посудина с горлом и тщательно подготавливается (моется, стерилизуется)
  • Затем засыпаются составляющие, заливается теплая вода. Все перемешивается
  • Устанавливается перчатка. В ней проделывается отверстие. Для надежности она закрепляется веревкой
  • Посуда с содержимым убирается в теплый затемненный угол на 2-3 дн
  • По окончании положенного времени готовый напиток с аккуратностью, чтобы не попал отстой, сливается
  • Работа закончена. Вино получается приятное, настоящее и в короткие сроки. Его можно сразу употреблять

Рецепт №3: из забродившего продукта

Рецепт №3: из забродившего продукта

Рецепт №3: из забродившего продукта

Компоненты:

  • Варенье (забродившее) – 1,5 л
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1,5 л
  • Изюм – 1 ст. л

Процедура изготовления:

  • Берется 5-литровый бутыль. Его необходимо тщательно промыть и простерилизовать
  • В отдельной большой кастрюле до однородности смешиваются все ингредиенты. Получившаяся масса перекладывается в рабочую емкость (заполнение должно быть неполное, на 2/3)
  • Берутся 2 перчатки и одеваются на емкость. Тщательно закрепляются. В них предварительно прокалывается дырочка
  • Будущее вино убирается в теплое затемненное помещение и выжидается несколько недель. Брожение считается законченным, когда перчатки сдуются
  • По истечении необходимого времени, жидкость процеживается. Добавляется 0,5 ст. сахара. Все разливается, плотно закрывается и опять убирается на пару месяцев
  • Через указанное время вино аккуратно процеживается от отстоя. Попадание осадка в готовый продукт исключено
  • Вино готово. Для хранения оно разливается по бутылкам под самое горло и плотно закупоривается

Рецепт №4: с сухими дрожжами

Рецепт №4: с сухими дрожжами

Рецепт №4: с сухими дрожжами

Компоненты:

  • Варенье (любое) – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Рис (круглый) – 1 ст.
  • Дрожжи (сухие) – 7 г

Процедура изготовления:

  • Подготавливается 3-литровая посудина (моется, стерилизуется)
  • Затем высыпаются рис, дрожжи, перемешиваются. Заливается вода. Следом идет варенье (забродивший продукт также может использоваться). Еще раз все тщательно перемешивается
  • На посуду одевается перчатка. Она заранее прокалывается. Перчатка крепко укрепляется
  • Будущее вино отставляется на 2 нед. в помещение, где тепло и темно. За это время выпадает осадок, а жидкость становится прозрачной
  • Через пару недель все убирается в холодильник на 2-3 дн
  • Жидкость с аккуратностью процеживается, пробуется на вкус. При необходимости можно подсластить. Вино готово к употреблению. Для хранения оно расфасовывается и плотно закупоривается

Рецепт №5: абрикосовое

Рецепт №5: абрикосовое

Рецепт №5: абрикосовое

Компоненты:

  • Варенье (абрикос) – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 0,1 кг

Этапы работы:

  • Подготавливается сосуд, который тщательно моется и стерилизуется
  • Выкладывается варенье, заливается вода, засыпается сахар. Все перемешивается
  • Содержимое накрывается тканью и убирается в теплый темный угол на 1-2 недели
  • По окончании брожения, мезга поднимается на поверхность. Ее нужно удалить. Жидкость процеживается. Добавляется еще сахар
  • На тару устанавливается медицинская перчатка. Она предварительно протыкается. Чтобы она не слетела, укрепляется
  • Тара оставляется в тепле на 3 мес. Вино должно хорошо выбродить
  • По истечении времени жидкость фильтруется. Вино готово употреблению

В зависимости от температуры, в которой отстаивается напиток, время готовности вина может быть меньше, чем в рецепте. Поэтому его необходимо периодически проверять на вкус, чтобы не получить в итоге уксус.

Рецепт №6: малиновое

Рецепт №6: малиновое

Рецепт №6: малиновое

Компоненты:

  • Варенье (малина) – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Изюм – 0,11 кг

Процесс работы:

  • Подготавливается объемная посудина. Обязательно тщательно очищается и стерилизуется
  • Выкладываются компоненты (варенье, вода, изюм) и перемешиваются
  • Емкость накрывается материей и отставляется в нехолодное затемненное место на 10 дн
  • Через положенное время снимается с поверхности мезга, процеживается жидкость и снова заливается в бутыль
  • На горлышко одевается перчатка, заранее проколотая, и крепко поверх обвязывается
  • Бутыль обратно убирается на 40 дн
  • По окончании брожения (когда перчатка сдувается), напиток становится прозрачный
  • Готовое вино разливается по емкостям для хранения. Попадания отстоя недопустимо. Бутыли плотно закрываются и убираются в прохладу на пару месяцев, чтобы вино настоялось и приобрело насыщенность и яркость вкуса
Малиновое вино из варенья

Домашнее вино из варенья: 7 простых рецептов в копилку каждому

Рецепт №7: клубничное

Рецепт №7: клубничное

Рецепт №7: клубничное

Компоненты:

  • Варенье (клубника) – 1 л
  • Изюм – 0,13 кг
  • Вода – 2,5 л

Работа осуществляется в следующем порядке:

  • Теплой водой заливается изюм
  • Варенье разводится водой. Температура продукта и воды должна быть одинаковой
  • Все ингредиенты перемещаются в подготовленную емкость, на горлышко которой одевается перчатка, заранее проколотая
  • Емкость убирается на 3 недели. Как только перчатка сдуется – это значит, что брожение закончилось
  • Масса фильтруется. Жидкость переливается в другую емкость, выдерживается еще 3 дн
  • Готовое вино разливается по небольшим тарам. После еще 3 дн. можно пробовать напиток

При смешивании в равных частях варенья из клубники и смородины, вкус готового вина получается более глубоким.

Советы

Приятное наслаждение

  • Когда по истечении 50 дн. продолжается активное брожение, в срочном порядке процесс останавливается. Напиток с аккуратностью сливается с осадка, процеживается, а потом оставляется на пару дней добродить. Если пропустить этот момент, напиток будет горький. Исправить чем-либо этот вкус уже будет невозможно.
  • В изготовлении вина может использоваться засахаренный мед. Его нужно будет только подольше размешивать в воде. Вода должна быть теплая, т.к. холодная затянет по времени размешивание. Нерастаявшие частички, могут растаять в процессе или профильтруются по окончании работы.
  • Домашнее вино можно сохранять до 3 лет, при условии соблюдения правил хранения. Оптимальная температура хранения 15-160С. Недопустимо трясти бутылки или ставить их под прямые солнечные лучи. Чем больше простоит вино, тем больше будет насыщенность вкуса

Домашнее вино

Благодаря предложенным рецептам, не придется выкидывать варенье из старых запасов. Они будут достойно применены в дело. Теплыми, уютными вечерами можно будет наслаждаться вкуснейшим, натуральным вином собственного приготовления.

Готовим ВИНО из ВАРЕНЬЯ / Спасаем Забродившее Варенье

Домашнее вино из варенья: 7 простых рецептов в копилку каждому

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Ссылка на основную публикацию